Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Главная › Диеты › Лечебные диеты

Правильное питание корректирует большинство процессов, протекающих в организме. Зная, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно избежать медикаментозного лечения, нормализовать липидный обмен, предупредив такие нежелательные последствия, как атеросклероз, гипертония, ожирение.

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Принципы питания при гиперхолестеринемии

Людям, страдающим гиперхолестеринемией, рекомендуется придерживаться следующих правил здорового питания:

  1. Исключить из рациона жирные и жареные блюда.
  2. Следить за тем, чтобы размеры порции помещались в двух сложённых ладонях.
  3. Питаться дробно, по 5-6 раз на протяжении суток.
  4. Не реже 2 раз в неделю устраивать рыбные дни.
  5. Отдавать предпочтение свежим, не подвергающимся термической обработке фруктам и овощам.
  6. Раз в неделю проводить разгрузочный день для полноценного очищения организма.
  7. Избегать злоупотребления солью (её суточное количество не должно превышать 5 г).
  8. В умеренных количествах употреблять молоко, кисломолочную продукцию.
  9. Питаться согласно установленному графику и следить за тем, чтобы последний приём пищи был не позже, нежели за 3 часа до отхода ко сну.
  10. Заменить животные жиры на растительные.

Важно, чтобы в организм ежедневно поступало достаточное количество клетчатки, предупреждающей всасывание холестерина в области желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно увеличить процентное содержание в рационе овощей, круп, ягод, фруктов.

Рекомендуется ограничить употребление мяса (до 100 г за один приём пищи), и отказаться от спиртных напитков.

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Пациентам с повышенным показателями холестерина в крови, необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов питания:

  1. Сладости.
  2. Сдоба, выпечка
  3. Твёрдые сыры.
  4. Жирные сорта мяса.
  5. Куриные яйца.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки.
  7. Копчёности.
  8. Чипсы.
  9. Мороженое.
  10. Фастфуд.
  11. Майонез.
  12. Сливки.
  13. Жирная сметана.
  14. Крабовые палочки.
  15. Шоколад.
  16. Консервы.
  17. Субпродукты.
  18. Газировка.
  19. Холодец.
  20. Заливное.

Воздерживаться следует и от употребления полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Не очень полезные, но разрешённые продукты

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

К числу не слишком полезных, но разрешённых при гиперхолестеринемии продуктов относятся:

  1. Мясо. Специалисты советуют заменить его рыбой, птицей и морепродуктами. Однако, пациент может позволить себе 100-200 г говядины или баранины, проявленной без использования масла.
  2. Что касается молочной продукции, то допускается включение в рацион обезжиренного кефира, смётаны, ряженки, творога. Можно употреблять и само молоко, но с минимальным процентом жирности и не чаще 1-3 раз на протяжении недели.
  3. Хлеб также не идёт на пользу лицам с повышенными показателями холестерина, но при большом желании, меню можно разнообразить сухариками, сухими цельнозерновыми хлебцами.
  4. К числу допустимых продуктов относятся и яичные белки. Их можно употреблять в варёном виде, предварительно отделив от желтков, или же готовить протеиновые омлеты.
  5. Сахар рекомендуется заменить мёдом, употребляя данный продукт, в количестве, не превышающем 1 ст.л. в день.
  6. Богатый крахмалом картофель, не самое полезное блюдо при высоком холестерине, однако, диетологи разрешают употребление данного овоща, в отварном или запечённом виде.

Полезная еда при нарушении обмена липидов

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Пациентам с нарушениями процессов липидного обмена просто необходимо включать в своё ежедневное меню следующие продукты питания:

  • Свежие ягоды.
  • Крупы (гречка, перловка, овсянка, рис, пшено, пшеница).
  • Молоко соевое.
  • Авокадо.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Фрукты.
  • Бобовые.
  • Овощи (за исключением редиса, щавеля, шпината и редьки).
  • Орехи.
  • Лук и чеснок.
  • Пудинги и запеканки из круп.
  • Сухофрукты.
  • Морская капуста.

Перечисленные выше продукты способствуют очищению сердечно-сосудистой системы и снижению показателей холестерина в крови, а также восполняют дефицит белков и аминокислот, возникающий на фоне ограниченного употребления мяса.

Меню можно дополнить киселём, овощными и фруктовыми соками, зелёным чаем, цикорием, травяными отварами и настоями.

Пример меню гипохолестериновой диеты

Меню гипохолестериновой диеты может быть довольно вкусным и разнообразным.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. В понедельник позавтракать можно порцией обезжиренного творога с орехами. На обед рекомендуется приготовить рисовую кашу с морковью и пару паровых котлет. Последний приём пищи — печеное рыбное филе и овощи.
  2. Утро вторника начинается с овсянки. Обед — капустный салат с кусочками говядины и свекольник. На ужин можно приготовить рагу из овощей.
  3. В среду на завтрак следует приготовить белковый омлет и кабачки. В обед можно позволить себе гречку с запечённым кроличьим мясом и овощным гарниром. Отличным вариантом ужина станет фруктовый салат и кусочек сыра.
  4. Завтрак четверга включает в себя салат из морковки и любую кашу. На обед нужно приготовить куриную грудинку и дополнить ее свежими овощами. Ужин — помидоры с чесноком и печёная рыба.
  5. Пятница начинается с салата и макарон твёрдых сортов. В обед можно побаловать себя мюсли, фруктами, мясным или овощным бульоном. Последний приём пищи — голубцы с курятиной.
  6. Завтрак субботы — фруктовый салат пара тостов. К обеду необходимо приготовить овощной борщ, рыбные котлетки с рисом. Ужин — печное куриное мясо.
  7. Воскресенье. Завтрак — овощное рагу. Обед — пшено и варёное куриное филе. На ужин можно приготовить творожную запеканку.

В перерывах между основными приёмами пищи допускаются перекусы в виде фруктов, орехов, кефира, йогурта. Перед сном можно позволить себе травяной чай или стакан сока.

Самое главное правило эффективной диеты: избегать переедания и употребления продуктов, входящих в запрещённый список.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Профилактика повышенного холестерина

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Для того чтобы предупредить нарушение процессов липидного обмена и повышения показателей холестерина, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:

  1. Следить за своим весом и своевременно бороться с избыточными килограммами.
  2. Воздерживаться от злоупотребления спиртными напитками.
  3. Отказаться от сигарет.
  4. Вести здоровый образ жизни, с регулярными посильными физическими нагрузками.
  5. Регулярно заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику.
  6. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.
  7. Регулярно посещать терапевта.
  8. Употреблять не менее 30 г растительной клетчатки на протяжении суток.
  9. Сбалансировано питаться, избегая злоупотребления жирными, богатыми быстрыми углеводами продуктами.

Пациентам в возрастной категории старше 50 лет рекомендуется 2 раза на протяжении года, проходить профилактические обследования и сдавать кровь для анализа для определения уровня холестерина.

Повышенный холестерин в крови — опасный симптом, чреватый развитием заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Однако, правильное питание и отказ от запрещённых продуктов, позволит стабилизировать этот показатель и избежать многочисленных проблем со здоровьем. Диета при повышенном уровне холестерина Ссылка на основную публикацию Употребление кефира при гиперхолестеринемии Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Источник: https://fitburn.ru/diety/lechebnye/dieta-pri-povyshennom-urovne-holester.html

Как правильно питаться при гиперхолестеринемии?

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при гиперхолестеринемии. Проблема повышенного содержания холестерина в крови стоит остро для многих людей.

Культура питания современного человека такова, что предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием жира, а также прошедшим тепловую обработку в виде копчения и жарки.

По данным медиков, с продуктами питания в организм поступает не более 20% холестерина, остальное вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. При высоком уровне холестерина низкой плотности действие медикаментов направлено на снижение объемов его синтеза.

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Поможет ли диета при гиперхолестеринемии?

Бороться с высоким уровнем холестерина можно не только медикаментозно, значительно улучшить состояние пациента может соблюдение специальной диеты с ограничением продуктов с высоким содержанием холестерина. Проблемой разработки рациона для людей с повышенным уровнем холестерина в крови занимались многие известные диетологи.

В итоге ими были разработаны соответствующие рекомендации по организации питания для пациентов с подобным видом патологии. При гиперхолестеринемии диета может быть назначена в качестве дополнения к основному лечению или как профилактическая мера для предотвращения развития патологии. Продукты при таком режиме питания подбираются с целью нормализации обмена веществ и борьбы с ожирением.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов шеи – причины, симптомы и лечение

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Основные правила питания

В основу данной диеты заложены принципы снижения объема животных жиров и углеводов в рационе. Основной акцент делается на употребление полиненасыщенных жиров, в большом количестве содержащихся в растительных маслах, семечках и орехах. Также в данной диете отводится большое место продуктам, содержащим клетчатку и сложные углеводы. К этой группе продуктов относятся:

Что касается белков, то их можно употреблять в соответствии с принятыми нормами. Уровень белков должен поступать в организм благодаря введению в меню нежирных сортов мяса и бобовых. В то же время необходимо ограничить употребление:

  • Употребление кефира при гиперхолестеринемиихлеба;
  • соли;
  • жидкости.

В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:

  • калия;
  • магния;
  • витаминов C и B.

При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.

Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:

  1. Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
  2. Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.

Употребление кефира при гиперхолестеринемииНепременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.

Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Из мясных продуктов лучше всего выбирать:

И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.

Употребление кефира при гиперхолестеринемииКоличество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается. При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов. Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.

Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.

Параллельно с соблюдением диеты рекомендуется увеличить уровень физических нагрузок в пределах, разрешенных врачом.

Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая.

Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир.

В качестве гарнира рекомендуется использовать каши:

  • Употребление кефира при гиперхолестеринемииовсяную;
  • гречневую;
  • рисовую.

Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:

  • кабачков;
  • капусты;
  • моркови;
  • баклажанов;
  • тыквы;
  • свеклы.

На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Меню пациента на день

Примерное меню на день должно состоять из завтрака, на который можно подать сырники и стакан какого-нибудь сока. На второй завтрак рекомендован овощной салат с одним из растительных масел. Дополнительно пациент может съесть яблоко.

Обед может включать в себя вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны. Далее на второе допускается говядина отварная нежирная. Но ее количество не должно превышать 150 г. В качестве дополнительного блюда подается салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом.

На полдник допускаются хлебцы с джемом и яблоко. Джемы и варенья не должны содержать большое количество сахара.

Ужин может состоять из отварной фасоли и хлебцев диетических. В качестве дополнения можно позволить небольшой кусочек сыра, чей вес не должен превышать 50 г.

Меню на неделю можно значительно разнообразить за счет введения различных видов овощей, нежирных сортов рыбы и птицы.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/pri-giperholesterinemii.html

Кефир при холестерине: можно ли пить

Сам по себе холестерин не является вредным. Но когда его концентрация становится слишком высокой, возникает угроза для сердца и сосудов в первую очередь. Излишки холестерина скапливаются в сосудах и образуют так называемые бляшки.

Они уплотняются, разрастаются и сужают просвет сосуда, препятствую нормальному кровотоку. Это негативно сказывается на работе всех органов, потому врачи рекомендуют не запускать себя и следить за уровнем холестерина.

Проще всего делать это с помощью диетического питания, в которое обязательно нужно включать кисломолочные продукты. При высоком холестерине очень полезен будет кефир низкой жирности.

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Состав и польза кефира

Наша пищеварительная система усваивает кефир в несколько раз быстрее, чем цельное молоко. Он стимулирует пищеварительную деятельность, а это означает, что и остальная пища переваривается быстрее. Кефир богат белками, которые прекрасно усваиваются, и помимо этого содержит еще массу полезных для здоровья веществ.

Углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, целый ряд необходимых для человека микроэлементов и витаминов, в том числе фтор, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и бета-каротин, натуральные сахара – все это есть в кефире.

При этом даже продукт высокой жирности содержит в 100 мл не более 60 ккал.

Кефир имеет отличный состав. Но даже в самом качественном продукте высокой жирности промышленного производства меньше полезных веществ, чем в том, который приготовлен самостоятельно с использованием молочного гриба.

Усваивается такой кисломолочный напиток легче и быстрее. Но у нас найти молочный или кефирный гриб практически невозможно.

Потому диетологи советуют, по крайней мере, научиться правильно выбирать и пить тот продукт, который предлагается в магазинах.

Читайте так же:  Холестерин и семечки подсолнуха

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Свойства кефира

При сниженной кислотности этот напиток следует употреблять регулярно перед приемом пищи. Достаточно половины стакана трижды в день, чтобы нормализовать секреторную функцию желудка. Свежий кефир показан при склонности к запорам – в этом случае его пью утром натощак и на ночь перед сном. А вот двухдневный обладает закрепляющими свойствами.

Для нормализации пищеварения кисломолочный продукт пьют без добавления сахара, но можно подсластить его медом. Ложечку меда тщательно размешивают и выпивают кефир мелкими глотками. Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, а не только что из холодильника. Тогда он полностью усвоится.

Те, кто пьют кефир постоянно, никогда не сталкиваются с такими сложностями, как запоры, метеоризм, дисбактериоз.

Дело в том, что этот продукт подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, останавливая тем самым загнивание пищевого комка и брожение. Благодаря ему легче и быстрее переваривается тяжелый белок казеин, лучше усваиваются полезные вещества из других продуктов.

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

При сбоях в работе эндокринной системы кефир способен нормализовать уровень глюкозы, поддерживает работу поджелудочной железы. Кроме того, он быстро выводит шлаки и токсины из кишечника, а это значит, его можно использовать для борьбы с ожирением. Большее преимущество в том, что при этом из клеток не будет выводиться жидкость – кефир не влияет на водный баланс, точнее, не влияет негативно.

Также он помогает бороться с остеопорозом. Кальция в нем не меньше, чем в молоке. Но усваивается он почти полностью, в то время как из молока – лишь частично. Люди зрелого возраста кальций из молока не получают вообще, и для них кефир становится настоящим спасением.

Читайте также:  Причины сахарного диабета у детей, факторы его возникновения

Удивительно, но этот кисломолочный продукт помогает улучшить самочувствие даже при бронхиальной астме и аллергии!

Врачи советуют в сезон цветения растений выпивать утром по стакану кефира – никаких обострений и приступов удушья не будет. Кожные высыпания, покраснения, высыпания, шелушение, зуд – во всех этих случаях тоже поможет кислый напиток из молока. Его можно пить, а можно делать из него компрессы и маски.

Читайте так же:  Витамины, снижающие холестерин

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Противопоказания к употреблению кефира

Молочные продукты высокой жирности содержат много жиров животного происхождения, а значит, они вредны при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине.

Доказано, что в кефире низкой жирности – как и в молоке, твороге, ряженке или сметане, — кальция и других полезных микроэлементов содержится столько же, сколько и в жирном продукте, но при этом усваивается он лучше.

Самое главное, что в кисломолочном продукте практически нет холестерина и его можно и нужно употреблять при атеросклерозе.

Даже при очень высоком холестерине не стоит полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. Нужно просто выбирать те, которые содержат низкий процент жира. И обязательно сочетать их со злаковыми, овощами или фруктами, а не с булочками и печеньем. Если же подслащивать – то только медом, а не джемом или сахаром.

Противопоказаний к употреблению кефира почти нет. Раньше их не было вообще, но сегодня появляется все больше детей с непереносимостью молочного белка. Им нельзя пить не только кефир, но также молоко, ряженку, йогурт.

Следует с осторожностью пить кефир пациентам, имеющим склонность к диспепсии, с язвой при повышенной кислотности желудка. Кефир стимулирует перистальтику кишечника и, если он свежий, может оказывать послабляющее действие.

Это тоже следует учитывать, особенно составляя рацион для беременных женщин, кормящих грудью и маленьких детей. Поэтому кефир при холестерине повышенном пить разрешается. Но, как правило, все нужно делать в меру.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/kefir-pri-xolesterine.html

Кефир при холестерине — можно или надо исключить

Повышенное содержание холестерина существенно увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Но при этом само вещество не относиться к вредным соединениям. Кроме того, оно даже нужно для реализации многих процессов жизнедеятельности.

Но излишнее количество холестерина становиться причиной образования бляшек, которые накапливаются в сосудах и приводят к их сужению. Поэтому важно поддерживать этот показатель на нужном уровне, в частности, при помощи диетического питания.

Например, жирный кефир при холестерине не рекомендуется, можно только продукт с низким содержанием жира (не больше 1%).

Допустимые нормы

Здоровый организм содержит концентрацию липопротеидов, не превышающую 5 ммоль/литр. Если у человека имеются сердечные заболевания, нарушения сосудистой системы, сахарный диабет, то нормой считается показатель – 4,5 ммоль/литр.

Так как около 80% установленной нормы вырабатывается организмом, то суточная доза холестерина не должна превышать 300 мг – для здорового человека и 200 мг – при осложнениях состояния здоровья.Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Что нежелательно употреблять

Чтобы правильно составить систему питания, при необходимости снизить показатель холестерина, следует знать, с какими продуктами поступает наибольшее его количество.

Много липопротеинов есть в составе магазинной продукции – кондитерских изделий, полуфабрикатов, десертов. Для производства этих продуктов используют большое количество вредных жиров.

Есть холестерин в составе мяса, печени, легких и прочих субпродуктов.

Готовая мясная продукция – сосиски, колбаса, консервы также включают много холестерина. К тому же в этой группе продуктов большое количество соли, что тоже нежелательно при показателе ЛПНП выше нормы. Молочные продукты большой жирности – творог, ряженка, кефир, сметана содержат также много вредного вещества.

Но при этом в кефире, твороге, ряженке низкой жирности холестерина немного и употреблять эти продукты разрешается.

Считается, что много ЛПНП есть в составе яиц, но на самом деле холестерин содержится только в желтках и то, там его гораздо меньше, чем, к примеру, в жирном мясе. Но тем не менее при составлении диетического рациона количество употребляемых яиц необходимо сократить до двух-трех в неделю.

Какие продукты разрешены

В овощах не только отсутствует вредное вещество, но к тому же они способствуют его выведению. Не содержится холестерин в составе продуктов растительного происхождения – потому ягоды и фрукты тоже разрешены в неограниченном количестве.

Несомненную пользу принесут злаковые продукты, добавленные в меню, но при этом для их заправки не стоит использовать жирное масло, сметану, сливки.Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Всевозможные виды орехов и семечек считаются прекрасным источником мононенасыщенных жиров. Но так как калорийность этих продуктов довольно высока, их нужно употреблять в количестве, не превышающем тридцати грамм в день.

Молочные продукты

Как уже было отмечено, все жирные молочные продукты запрещены при холестерине. Следует отказаться от сливок, сметаны, сыров жирных сортов.

Желательно не употреблять продукцию из жирного молока – кефир, мороженое, творог, простокваша.

В молоке низкой жирности есть все необходимые полезные вещества (кальций, белок, фосфор), как и в молоке жирном. Но при этом холестерина здесь гораздо меньше.

В полном отказе от молочной и кисломолочной продукции нет необходимости. Просто надо заменить цельное молоко на снятое или с низким содержанием жиров. Жирный кефир – на однопроцентный, домашний творог – на творог с содержанием не более 5% жиров, а сметану – на нежирный натуральный йогурт.

Полезные рекомендации

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Повышенный показатель холестерина – довольно серьезная проблема. Чтобы решить ее, необходимо организовать правильное питание, основываясь на следующих рекомендациях.

  1. Надо отказаться от потребления мясных продуктов производственного изготовления. Стоит убрать из ежедневного меню также магазинное печенье, десерты.
  2. Нужно уменьшить количество потребляемых жиров животного происхождения. Например, сливочное масло стоит заменить растительным аналогом. Особенно рекомендовано к применению – кунжутное, льняное и оливковое масло.
  3. Полностью исключать мясные продукты не нужно. Следует только заменить жирные его сорта на менее жирные. То есть вместо свинины разнообразить рацион говядиной, крольчатиной. Гусь, домашняя утка также под запретом. Из домашней птицы разрешена курятина и индейка. Можно добавить в меню мясо диких животных, в котором процент жира очень невелик.
  4. Морепродукты, особенно рыба нежирных сортов полезна, так как помогает чистить сосуды от накопившегося в них холестерина.
  5. Натуральный кофе способствует повышению показателя ЛПНП. Допустимая доза – одна чашка бодрящего напитка за день.
  6. Пиво и крепкие алкогольные напитки также запрещены. Можно позволить себе лишь пару бокалов сухого вина и то нечасто.

Вывод

При необходимости снижения холестерина надо существенно подкорректировать свой рацион. И начинать следует с исключения из него животных жиров, соли и сахара. Именно эти продукты способствуют повышению уровня ЛПНП. Общие советы относительно питания сводятся к принципам, применяемым при поддержании здорового образа жизни.

Если показатель холестерина превышает допустимую норму, то именно корректировка питания поможет решить проблему.

Избыточный вес, гиподинамия, курение, несбалансированный рацион, наследственность – это факторы риска, вызывающие повышение ЛПНП. Поэтому организация питания является только одной из составляющих оздоровительных мероприятий.

Все факторы можно изменить, если нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя, курения, повысить активность.

Если все перечисленные меры не принесут должного результата, то скорее всего повышение показателя вызвано проблемами со здоровьем и тогда нужно пройти обследование, по результатам которого врач назначит подходящее медикаментозное лечение.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/kefir.html

Гиперхолестеринемия. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Консультацию проводит А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Оглавление:

Больной В., 34 года.

Анамнез жизни и заболевания: имеет избыточный вес с детства. Отец больного страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка в 37-летнем возрасте).

Заключение по данным осмотра пациента

  • Жалобы: на повышенную утомляемость, слабость, одышку при умеренной физической нагрузке.
  • При осмотре обращает на себя внимание наличие избыточной массы тела.
  • Рост — 175 см.
  • Масса тела — 98 кг.
Читайте также:  Тевастор – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

 Результаты лабораторного и инструментального обследования

Биохимический анализ крови: холестерин — 7,2 ммоль/л, ТГ — 1,7 ммоль/л, ХС ЛПОНП — 0,8 ммоль/л, ХС ЛПВП — 0,9 ммоль/л, ХС ЛПНП — 5,5 ммоль/л, коэффициент атерогенности — 7,0.

Заключение: ГЛП типа 2а (гиперхолестеринемия).

Оценка состояния питания

Расчет индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела [кг] к величине роста [м] пациента, возведенной в квадрат):

  • Идеальный вес для данного пациента — 76,5 кг.
  • ИМТ у пациента — 32,0 кг/м².
  • ИМТ соответствует ожирению 2-й степени.

Характеристика рекомендуемой диеты при гиперхолестеринемии

При гиперхолестеринемии (или ГЛП типа 2а), сопровождающейся накоплением в крови липопротеидов низкой плотности, необходимо прежде всего учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество экзогенного холестерина, количество и качественный состав белка, пищевых волокон, необходимость достаточного введения витаминов и минеральных веществ, оказывающих влияние на обмен холестерина.

жира в рационе не должно превышать 30 % от его общей калорийности. Около ½ от общего количества жира должны составлять растительные масла с высоким содержанием МНЖК, ПНЖК омега-6 и омега-3.

Часть растительного масла можно заменить таким же количеством жира за счет животных источников ПНЖК омега-3.

Количество экзогенного холестерина ограничивается до 200–300 мг/сутки (большее снижение поступления ХС ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам).

Необходимо увеличить в рационе содержание пищевых волокон, в основном за счет пектина, который можно добавлять в виде БАД. В качестве источника пектина следует также широко использовать морковь, свеклу, яблоки, сливу. пищевых волокон можно увеличить до 30–40 г/день.

белка должно быть не более 11–13 % от общей калорийности рациона, с равным соотношением животных и растительных белков. Около 25 г животного белка можно заменить таким же количеством белка сои, вводимым в диету в виде соевых текстуратов (изолятов, концентратов).

витаминов и минеральных веществ соответствует основному варианту стандартной диеты, применяемой при ИБС.

Рекомендуется 4–6-разовый прием пищи. Небольшими по объему порциями, с правильным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня, с последним приемом пищи за 2–3 часа до сна.

В зависимости от выраженности гиперхолестеринемии эксперты Национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ) рекомендуют две ступени гиполипидемической диеты (см. табл. 1 и 2).

Первая ступень диеты обеспечивает поступление насыщенных жиров не более 8–10 % от общей калорийности рациона, общих жиров — не более 30 %, холестерина, поступающего с продуктами питания, — не более 300 мг/день.

После адаптации к первой ступени при наличии умеренной и выраженной гиперлипидемии или при отсутствии эффекта от 1-й ступени рекомендуется перейти ко 2-й ступени гиполипидемической диетотерапии.

Этот рацион построен на дальнейшем уменьшении потребления насыщенных жиров (до 7 % по калорийности) и холестерина (менее 200 мг в день).

Таблица 1. Ступени гиполипидемической диеты (рекомендации НОПХ)

Факторы питания 1-я ступень 2-я ступень
Общие жиры ≤ 30 % от общей калорийности рациона
Насыщенные жиры 8–10 % < 7 %
Полиненасыщенные жиры < 10 %
Мононенасыщенные жиры < 15 %
Углеводы ≥ 55 %
Белки около 15 %
Холестерин < 300 мг/сутки < 200 мг/сутки
Общая калорийность диеты Ограничение калорийности при избыточной массе тела

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Технология приготовления пищи

Для уменьшения содержания жира в рационе больных ИБС очень важно применять правильную технологию приготовления пищи.

Удаление из мясных и рыбных продуктов жира и экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением.

При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40 %, а рыба 50 % жира. Для этих же целей полезно использовать микроволновую печь, аэрогриль, посуду с тефлоновым покрытием.

Таблица 2. Набор продуктов при 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты

Ступени диеты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры 1-я ступень Снизить потребление на ⅓ Растительное масло или мягкий маргарин до 30–40 г в день Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин
2-я ступень Снизить потребление на ½ Растительное масло или мягкий маргарин до 10–20 г в день Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин
Мясо и птица 1-я ступень Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1–3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
2-я ступень Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца 1-й и 2-й ступени Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба 1-й и 2-й ступени Любых сортов минимум 2–3 раза в неделю Крабы и креветки Икра
Молочные продукты 1-я ступень В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1–2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
2-я ступень В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1–2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи 1-й и 2-й ступени Все фрукты и овощи до 2–3 стаканов в день, бобовые 0,5–1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые 1-й и 2-й ступени Напитки, десерт Ржаной, отрубной хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1–2 раза в месяц Выпечка, сдоба
1-й и 2-й ступени Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2–3 ч. л. в день Шоколад, конфеты, пастила, мармелад 1 раз в месяц

Таблица 3. Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энергети-ческая ценность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80 (40) 60–70 (25) 130–150 (0) 1340–1550
Натуральные продукты 54–64 52–62 118–138 1116–1420
Смесь белковая композитная сухая* 16 8 12 180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Диетическое питание и БАД при гиперхолестеринемии

Так как данный больной имеет ожирение 2-й степени, он должен получать низкокалорийную диету (НКД), в состав которой можно включать продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, что позволяет снизить калорийность рациона и уменьшить содержание в нем животного жира и холестерина (см. табл. 3).

Наряду с этим в лечебном питании больных с ГХС применяются биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пище вые волокна и др.

вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАД могут быть включены в рацион больных после соответствующих рекомендаций лечащего врача.

В комплексной диетотерапии при ГХС целесообразно использовать БАД к пище в качестве источников:

  • ПНЖК семейства омега-3 и омега-6;
  • фосфолипидов;
  • фитостеринов;
  • сквалена;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • растворимых пищевых волокон;
  • флавоноидов;
  • L-карнитина;
  • индолов;
  • коэнзима Q10 и др.

Профилактика гиперхолестеринемии и особенности диетотерапии

Профилактические мероприятия проводятся диетологом. Назначается диета в зависимости от степени ГХС. В основном это 1-я ступень гиполипидемической диеты (табл. 2 и 3).

Лечение проводится кардиологом (медикаментозная терапия с назначением препаратов гиполипидемического действия) и диетологом (назначается в зависимости от уровня холестерина в сыворотке крови при 1-й или 2-й ступени гиполипидемической диеты).

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/82.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector