Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Холестерин – важный элемент строения клеток, во многом определяющий прозрачность их мембраны. Это органическое соединение относится к липофильным (жировым) спиртам, что делает с химической точки зрения более корректным употребление другого его наименования – холестерол.

Важность холестерина для организма не ограничена только ранее указанной функцией, вещество участвует в выработке стероидов, гормонов, витамина D, укрепляет иммунную систему организма, играет вспомогательную роль при образовании синапсов, отвечающих за реактивные функции нейронов.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Весовой уровень содержания холестерола в организме взрослого человека составляет 140 – 200 грамм, из которых порядка 75 – 80% организм вырабатывает самостоятельно: до 40% – печень, остальное – кишечник и прочие органы.

Таким образом, с пищей в организм попадает не более 25% холестерина, что несколько развенчивает миф, связанный с вредом жиров животного происхождения для человека. Продукты с высоким содержанием холестерина нужно кушать в меру. Содержащие холестерин продукты разнится по его количеству в пище.

В каких продуктах содержится холестерин, можно посмотреть в таблице.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Холестерин в продуктах в большом количестве содержится в жирной пище. Например, сливочное масло и сливочный маргарин содержат холестерин. Их нельзя есть при повышенном холестерине много.

Природа человека разумного, настолько удивительна, что иногда позволяет усомниться в справедливости приставки sapiens. Иначе как объяснить, имевший место массовый отказ от натурального продукта – сливочное масло, в пользу транс-жиров – маргарин.

Всему виной миф о вреде холестерина, поступающего в организм человека с пищей, который может повысить его показатели. Так ли это, разберемся далее.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Основной вред, приписываемый холестеролу – образование атеросклеротических бляшек, приводящее к атеросклерозу и способное вызвать инфаркт различных органов.

На сегодня считается, что в образовании отложений на стенках сосудов участвует много холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности – ЛПНП. Они доставляют вещество из печени к тканям организма.

Другая фракция – ЛПВП, транспортирует избыток холестерина в обратном направлении, где клетки печени синтезируют из него желчные кислоты. Таким образом, ЛПВП (хороший холестерин) играет противоположную роль, предотвращая отложения холестерола в сосудах.

Однако более интересен другой факт, обе фракции работают с холестерином, находящимся в печени. Тогда как поступления холестерола с пищей оседают в кишечнике, откуда выводятся хиломикронами к печени и далее переносятся к тканям посредством ЛПОНП.

Получается, что отложения ЛПНП фракции – не что иное, как холестерин, синтезированный самим организмом, доля экзогенного (поступившего с пищей) жирового спирта в составе атеросклеротических бляшек крайне мала.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

С другой стороны, поскольку природа формирования холестериновых бляшек не имеет однозначного трактования, рекомендуется придерживать установленных для каждой фракции норм этого вещества. А это значит, следует сбалансировать собственную диету, а также избегать сторонних факторов, повышающих уровень холестерола в крови:

  • недостаток физической активности;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.

Читайте так же:  Причины повышения холестерина ЛПНП

Кроме того, способствуют аномальному содержанию холестерола заболевания печени и нарушения обмена углеводов, в частности сахарный диабет. В каких продуктах холестерин содержится в минимальных количествах, указано в таблице.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Балансирование диеты

холестерина в продуктах питания различно. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, но больше всего его в мозгах. Несмотря на противоречивость суждений о вредности холестерола, поступающего с пищей, разумным будет нормализовать его концентрацию в собственном рационе. Сделать это поможет таблица содержания холестерина по различным продуктам питания.

холестерина в продуктах питания: таблица: 

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Альтернативным или косвенным источником дисбаланса липидов и аномального уровня холестерина могут выступать токсины, транс-жиры. Поэтому, рекомендуется употреблять каждую разновидность жира: животного и растительного; в чистом виде.

Маргарин же и прочие пищевые спреды, можно смело отдать врагам, если таковые имеются. Нормализовать же уровень холестерина помогут кисломолочные продукты и растительные масла. Последние содержат ситостерин, нормализующий липидный обмен.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Чем еще понизить уровень холестерина

Вопрос скорее риторический, поскольку уже имеет однозначное решение. Нормализация уровня холестерина в крови осуществляется посредством восстановления баланса липидов: понижение ЛПНП и увеличение ЛПВП. Продукты, способствующие этому не только хорошо знакомы практически каждому, но еще и доступны.

Какие продукты нельзя кушать людям с повышенным уровнем холестерина? Это жирные сорта мяса: свинина, например. Наибольший показатель ХС в печени, мозгах, Куринной шкурке, яйцах, майонезе, что нельзя кушать в больших количествах. Они богаты не только холестерином, но и другими вредными веществами, содержащимися в пище.

Такие продукты повышают ХС, кроме того, они могут увеличить его быстро, в отличие от множества других продуктов.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Большинство людей, борющихся с высокими показателями ХС, употребляют в пищу:

  • цельно-зерновые культуры;
  • корнеплоды – регулярное употребление моркови способно снизить фракцию ЛПНП холестерина на 15% за два месяца;
  • томаты;
  • чеснок в сыром виде, способствующий очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • орехи – грецкий, арахис и прочие, понижают ЛПНП фракцию, увеличивая ЛПВП холестерин;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • бобовые – горох, в ежедневном рационе способен за месяц снизить уровень ЛПНП на 20%;
  • фрукты, ягоды – содержание в них пектина и полифенола способствует выводу избытков холестерина из организма;
  • красная рыба, употребляемая в отварном или запеченном виде.

Читайте так же:  Добавка от холестерина

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Холестерин в молоке тоже содержится. Количество холестерина в молочных продуктах вполне допустимо. Организовывая диету, следует помнить, что холестерин необходим организму.

Его недостаток может привести к слабоумию, половой дисфункции у мужчин, ряду других негативных последствий. Поэтому уменьшая ЛПНП фракцию, делайте это в меру, поскольку нет вредного холестерола, есть избыточный. Для большей эффективности правильно организованное питание необходимо дополнить отказом от вредных привычек и ежедневной оздоровительной физкультурой.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/soderzhanie-xolesterina-v-produktax-pitaniya-tablica.html

Таблицы содержания холестерина в пищевых продуктах

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:

Холестерин в мясе — таблица

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Холестерин в мясных продуктах — таблица

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

холестерина в морепродуктах — таблица

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кото рыбу не «уважает».

Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.

Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики. По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики, негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых. Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь.

Таблица холестерина в сырах

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Таблица — холестерин в яйцах

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Таблица холестерина в маслах

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Таблица: в чем (конкретно) слишком много холестерина!

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

** — Как растительные масла, так и маргарин (на основе растительных жиров) не (!) содержат холестерин. Здесь его «заменяет» — ситостерин. Безвредное вещество, которое благоприятно влияет на липидный обмен в организме. В тандеме с холестерином оно образует нерастворимые комплексы, фактически не всасываемые кишечником, поэтому полностью выводимые из организма. Ваш дневной рацион обязательно (!) должен включать в себя эти продукты питания.

Советуем ознакомиться:

Читайте также:  Березовый деготь от геморроя: 6 лучших рецептов лечения, отзывы

Источник: https://moy-holesterin.ru/tabl-holesterol/tablitsyi-holesterina-v-produktah-pitaniya.html

Таблица содержания холестерина в основных продуктах питания

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Он принимает участие в функционировании организма. Растворяется в жирах и, напротив, не растворяется в воде.

В допустимых значениях холестерин выполняет ряд функций: участвует в формировании гормонов, способствует выработке витамина D, синтезу желчи.

Повышенный холестерин снижается с помощью препаратов и холестериновой диеты. Именно последней методике отводится важная роль для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Плохой и хороший холестерин

Организм производит до 80% вещества, остальные 20% попадает с едой. Именно эту долю можно снизить с помощью питания при повышенных показателях.

Холестерин принято разделять на «вредный» и «полезный».

Каждый из них выполняет свои функции:

  1. ЛПНП (вредный) разносит Таблица содержание холестерина в продуктах питаниянеобходимые вещества с током крови, придает эластичность сосудам. Он слаборастворим, при увеличении концентрации в крови откладывается на стенках в виде бляшек. Регулярно повышенный ЛПНП приводит к заболеваниям коронарных артерий, гипертонии, инсультам, инфарктам, увеличивает риски онкологических заболеваний.
  2. ЛПВП (полезный) хорошо растворим, при увеличении концентрации не откладывается на стенках. Хорошие липопротеины вырабатываются организмом и не пополняют свое количество за счет пищи. Играют полезную роль в функционировании организма: снижают вредный холестерол, предотвращают скопление отложений на стенках, переносят из органов соединения для их превращения в ценные вещества.

Причинами нарушения концентрации и соотношения ЛПНП/ЛПВП выступают:

  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарств;
  • чрезмерная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная перестройка;
  • преклонный возраст;
  • нарушение обменных процессов.

Играет роль не только норма ЛПНП и ЛПВП, но и их сбалансированность между собой. Важным моментом контроля уровня холестерола является правильное питание.

Изменение рациона применяется на первом этапе коррекции повышенных показателей. Именно диетотерапия считается основным рычагом воздействия на повышенный холестерин. Благодаря ей удается снизить показатели до 15%. Холестериновая диета назначается при отсутствии рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

в различных продуктах

Ежесуточная потребность человека в холестероле составляет порядка 3 г. Сам организм способен самостоятельно вырабатывать около 2 г. Чтобы правильно спланировать свой рацион, нужно подсчитать допустимое количество холестерина.

Данные представлены в полной таблице ниже.

Наименование продукта, 100 г
Холестерин, мг
Свинина 110
Говядина 90
Курица 75
Баранина 100
Жир говяжий 120
Мозги 1800
Почки 800
Печень 500
Колбаса 80-160
Рыба средней жирности 90
Нежирная рыба 50
Мидии 65
Рак 45
Икра рыбная 300
Яйца куриные, 212
Яйца перепелиные 80
Твердый сыр 120
Сливочное масло 240
Сливки 80-110
Сметана жирная 90
Творог жирный 60
Мороженое 20-120
Сырок плавленый 63
Брынза 20
Пирожное 50-100
Сыр колбасный 57

В продуктах растительного происхождения холестерол не присутствует. Но употребление некоторых жареных блюд стимулируют чрезмерную выработку организмом вещества. Обратить внимание стоит не только на холестерин, но и на содержание в продуктах насыщенных жиров. Учитывается и способ приготовления пищи. Правильная термическая обработка снижает вредность блюда.

Примечание! Рыба содержит много холестерола, как и мясо. Отличительная черта – в ее составе количество ненасыщенных жиров значительно преобладает над количеством насыщенных. Таким образом, рыба обладает антиатерогенным действием.

Трансжиры (ТЖ) – одна из разновидностей жиров, модифицированное вещество, образующееся в процессе обработки. Под воздействием температуры молекула жира изменяется и у нее появляется трансизомер, по-другому называемый трансжиром.

Выделяют два вида ТЖ: естественного происхождения и полученного искусственным способом (гидрогенизация ненасыщенных жиров). Первые в очень малом количестве есть в молочных продуктах, мясе. После гидролизации их содержание способно увеличиваться до 50%.

После многочисленных исследований установлено негативное влияние на здоровье этого вещества:

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

  • снижают уровень хорошего холестерина;
  • способны провоцировать ожирение;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают уровень плохого холестерина;
  • способны увеличить риски сердечно-сосудистых патологий;
  • влияют на развитие диабета и заболеваний печени.

Сегодня практически вся производственная выпечка содержит маргарин. Богатая трансжирами пища – это продукция фастфуд и полуфабрикаты. Все что имеет в своем составе маргарин, содержит трансжиры.

Суточная норма составляет порядка 3 г. В каждом продукте содержание не должно превышать 2% от общего количества жира. Для планирования своего рациона рекомендовано воспользоваться таблицей. В ней указано содержание трансжиров в продуктах питания.

Наименование продукта
Трансжиры, %
Жир говяжий 2.2-8.6
Рафинированное масло  до 1
Растительное масло  до 0.5
Спреды 1.6-6
Маргарин для выпекания 20-40
Жиры молочные 2.5-8.5

В каких продуктах содержится трансжиров больше всего? В этот список попадают:

  • картофельные чипсы – содержит в одной упаковке суточную норму ТЖ – около 3 г;
  • маргарин – содержит большое количество вредных веществ;
  • картофель фри – содержит ТЖ в 3 раза больше суточной нормы – 9 г;
  • пирожное – кондитерское изделие содержит 1.5 г вещества.

При высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний необходимо свести употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров к минимуму.

Для этого необходимо:

  • заменить способ термообработки – вместо жарки использовать приготовление на пару или в запекание в духовке;
  • исключить употребление спредов и маргарина;
  • убрать из рациона пищу фастфуда;
  • при покупке кондитерских изделий обратить внимание на упаковку – там маркируется количество ТЖ.

Видео от доктора Малышевой:

Пища, снижающая уровень холестерола

При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

  1. Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
  2. Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
  3. Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
  4. Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
  5. Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
  6. Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
  7. Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
  8. Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.

Рекомендация! При холестероловой диете большую часть животных заменяют растительными жирами.

Для большего эффекта холестероловую диету сочетают с витаминными комплексами, добавками, травами:

  1. Ниацин – важный витамин, участвующий в функционировании организма. Благоприятно влияет на состояние сосудов, снижает показатели липидного профиля, предупреждает развитие заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, благотворно влияет на нервную систему.
  2. Омега-3 – способствует нормализации всех компонентов липидного профиля. Курсовой прием добавки снижает риски СС заболеваний, разжижает кровь, предотвращает образования блях и тромбов.
  3. Корень солодки – лекарственное растение, которое обладает обширным действием. В его число входит и снижение холестерина. Приготовленный отвар способствует выведению лишнего холестерина из организма.
  4. Настойка прополиса – натуральное средство, которое поможет очистить сосуды от вредного холестерола.
  5. Фолиевая кислота – считается вспомогательным витамином для уменьшения показателей. При его нехватке возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Токоферол – жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует уменьшению уровня ЛПНП, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Соцветия липы в народной медицине применяются для выведения шлаков из организма. Сбор оказывает холестеролоснижающее действие, способствует снижению веса.

Важно! Контроль уровня холестерола – важный момент для поддержания своего здоровья.

Соблюдение холестериновой диеты заключается не только в уменьшении потребления определенных продуктов. Это ограничение в еде, насыщение рациона разнообразием и соблюдение необходимой физической активности. Во многих случаях соблюдение диеты дает определенные успехи. Но некоторые пациенты нуждаются в приеме медикаментов.

Снижение уровня холестерина с помощью продуктов питания – первый этап в борьбе с гиперхолестеринемией. Подобная методика в сочетании с физическими нагрузками уменьшает показатели до 15%.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/xolesterin/soderzhanie-v-produktax.html

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Холестерин может относиться к полезным или вредным фракциям. Последние участвуют в процессе образования тромбов, которые сужают просвет сосудов, а в дальнейшем могут его полностью перекрыть. Часть плохого холестерина попадает в организм человека с пищей.

Где содержится холестерин

Для снижения холестерина, если он превышает норму, существует специальная диета. Это позволяет справляться с возможными болезнями без таблеток. Состоит она из продуктов, которые осуществляют понижение этого элемента. Высокое содержание вещества отмечается в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • других морепродуктах;
  • яйцах.
Читайте также:  Как поднять низкое сердечное (систолическое) давление?

Важно не только исключить продукты, повышающие холестерин, но и учитывать метод приготовления остального меню. Следует не жарить мясо, а отварить его или готовить на пару, заменить животные жиры на растительные. Подобное лечение максимально эффективно для понижения холестерина при небольшом превышении нормы. В ином случае оно должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы.

От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта.

Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.

В большом количестве

Продукты с высоким содержанием холестерина
Название продукта В 100 г, мг
Мозги 800-2300
Почки 300-800
Печень говяжья 280-400
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Карп 270
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное (целиком) 570
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Печень куриная 492
Свинина, филейная часть 380
Креветки 144

С низким содержанием

Продукты с низким содержанием
Названия продукта В 100 г, мг
Маргарины на основе растительных жиров 0
Растительные масла 0
Сыр домашний — 0,6% 1
Сыр домашний — 4% 11
Сыворотка 2
Творог обезжиренный 1
Творог 20% 17
Йогурт о6ычный 8
Молоко 1% 3,2
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Треска 30
Колбаса вареная 40
Индейка До 60
Цыпленок До 60
Бройлеры 1-й категории До 60
Язык свиной 50
Сливки 10% 30
Сало 70-100

Диета для снижения уровня холестерина

При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания.

Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить.

При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты.

Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен.

Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Видео: какие продукты питания снижают холестерин в крови

410

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/410-tablitsa-soderzhaniya-kholesterina-v-produktakh-pitaniya.html

Таблицы содержания холестерина в продуктах

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Большинство людей считают холестерин совершенно ненужным компонентом. Обычно мы слышим о нем в контексте болезней сердца, инсульта и атеросклероза. Повышенный уровень холестерина губителен, но это не означает, что он абсолютно вреден и непременно даст о себе знать заболеваниями. Контролируя холестерин в продуктах, мы можем придерживаться золотой середины в питании.

Врачи часто рекомендуют диеты, разработанные для поддержания нормы холестерина в крови. Ознакомившись с материалом по ссылке, вы сможете самостоятельно расшифровать данные своего анализа крови.

Контроль уровня холестерина нужно выполнять, по крайней мере, один раз в год, особенно если не уделять внимания выбору продуктов для ежедневного рациона.

Аномальные результаты должны настораживать и побуждать изменить привычки в питании, чтобы отказаться от определенных продуктов. В эпоху фаст-фуда, холестерин стал настоящим проклятием современности.

Роль холестерина в организме

Не только негативные последствия связаны с холестерином, который в человеческом теле выполняет следующие функции:

  • Является строительным блоком всех клеточных мембран;
  • Необходим в производстве половых гормонов (андрогенов, эстрогенов);
  • Незаменимый компонент желчных кислот;
  • Нужен для выработки гормонов надпочечников;
  • Участвует в синтезе витамина D3.

Холестерин циркулирует в крови в сочетании с белками — так называемыми липопротеинами. В зависимости от размеров молекул, которые образуют липопротеин, речь идет о нескольких видах холестерина. Наиболее известными являются фракции LDL и HDL.

ЛПНП заслуживает того, чтобы называться «плохим», потому что слишком высокая его концентрация в крови вызывает накопление налета на стенках артерий, образуя бляшки. Закупоренная артерия может стать причиной тяжелых заболеваний и привести например, к инфаркту.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, который по своему действию немного напоминает пылесос. Он связывает ЛПНП и транспортирует его в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Возможен ли недостаток холестерина?

Трудно найти человека с дефицитом холестерина, потому что он синтезируется в достаточном количестве печенью. Низкий уровень также становится большой проблемой, так как может привести к ряду заболеваний:

  • нарушению производства половых гормонов;
  • депрессии, расстройствам настроения;
  • снижению иммунитета;
  • заболеваниям щитовидной железы и печени.

Если повышен холестерин, нужно бить тревогу

Высокий уровень холестерина, как правило, появляется из-за неправильного питания. К сожалению, каких-либо симптомов пациент не испытывает. При повышенном холестерине нам не больно, ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо. Постепенно ЛПНП накапливается в артериях, приводит к развитию атеросклероза, который увеличивает вероятность:

  • ишемической сердечной болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульта.

Список продуктов с учетом содержания холестерина

Следуя рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов, холестерина в рационе должно быть не больше 300 мг / сутки. У людей с подтвержденным атеросклерозом этот показатель менее 200 мг / сутки.

Здоровый организм обладает механизмом безопасности — если мы потребляем все больше и больше плохих продуктов, то внутреннее производство холестерина ограничивается. Чтобы оптимизировать свою диету, из меню должны быть удалены либо существенно ограничены продукты, содержащие его.

Взгляните на таблицы содержания холестерина в продуктах, чтобы разобраться, какие из них вредны.

холестерина на 100 г молочных продуктов

продуктхолестерин (мг)
Натуральный йогурт, 2% жира 8
Фруктовый йогурт 1,5% 7
Кефир 2% жирности 8
Мороженое 34
0,5% пахта 3
Молоко 0,5% 2
Молоко 1,5% 5
Молоко 3,5% 14
Козье молоко 11
Овечье 11
Сыр Фета 89
Сыр Camember 73
Чеддер 90
Эдам 71
Эмменталер 83
Сыр Гауда 71
Гомогенизированный сыр 37
Пармезан 79
Сливочный сыр 87
Творог обезжиренный 2
Жирный творог 37
Сыр «Fromage» 113
12% сметана 39
Сметана 18% 56
холестерина в яйцах

продуктхолестерин (мг)
Яичный белок
Гусиные яйца 852
Утиные 884
Цельные куриные яйца 360
Перепелиные 844
Яичный желток 1062
Холестерин в мясных продуктах

продуктсодержание (мг) на 100 г
Баранина, бедро 78
Баранина, нога 78
Телятина 71
Свинина 72
Лошадиное мясо без костей 75
Свинина, мозг 2500
Свиные почки 375
Окорок 60
Язык 101
Сердце 140
Телячья печень 360
Свиная печень 354
Говяжья печень 234
Свинина, бекон без костей 66
Рулька с кожей 66
Корейка на кости 69
Ребра 66
Говядина, филе 59
Жареная говядина 70
Мясо ягненка 78

Заблуждение на счет рыбы

Этот продукт в общественном мнении получил статус безхолестеринового. Однако рыба является продукцией животноводства, и, следовательно, также содержит холестерин. К счастью среди других групп элементов значатся жирные кислоты, полезные для нашего здоровья.

холестерина в рыбных продуктах

продуктсодержание (мг) на 100 г
Треска свежая 50
Камбала 58
Белый палтус 41
Карп 70
Лосось 70
Скумбрия 75
Минтай 71
Хек свежий 50
Радужная форель 70
Сардины в масле 78
Маринованная сельдь 30
Сельдь соленая 64
Тунец в масле 50
Угорь копченый 140
Читайте также:  Хлеб для диабетиков, рецепты в хлебопечке при сахарном диабете
Таблица холестерина в животных жирах

Продуктсодержание (мг) на 100 г
Масло экстра 248
Масло сливочное 220
Сало 95

Есть ли холестерин в конфетах и сладостях

Многие люди ведут учет молочных и мясных продуктов, но забывают о конфетах, пирожных и прочих сладостях. Для их производства зачастую используют маргарин и другие вредные модифицированные жиры.

Таблица содержания холестерина в сладостях

Продуктсодержание (мг) на 100 г
Булочки с кремом 62
Песочное печенье 138
Батончик «Марс» 8
«Сникерс» 5
«Твикс» 5
Печенье «Наполеон» 52
Заварное пирожное с кремом 44
Молочный шоколад 29
Молочный шоколад с лесными орехами 17
Эклеры со взбитыми сливками 135
Слоеное печенье 281
Кокосовое печенье 21
Кекс 87
Пончики 145
Пряники 35
Вафли с начинкой 22

Итак, холестерин является важным компонентом для нормального жизненного функционирования, но потребление его с избытком приносит ущерб. Организуйте свое меню таким образом, чтобы бесперебойно получать другие ценные элементы — витамины, минералы и белок. Обратите внимание на дополнительные статьи внизу страницы, которые помогут более полно раскрыть тему.

Источник: https://vidzimo.ru/pravila-pitaniya/tablitsy-soderzhaniya-kholesterina-v-produktakh.html

Меню холестериновой диеты: таблица содержания холестерина в продуктах питания

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю.

Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Меню на неделю

  • Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.
  • Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:
  • День первый
  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Продукт
холестерина
топленое сливочное масло 280
сливочное масло свежее 240
масло сливочное «крестьянское» 180
жир говяжий 110
жир свиной или бараний 100
гусиный жир топленый 100
свиной смальц 90
растительные масла
маргарины на основе растительных жиров

Молоко и молочные продукты

Продукт
холестерина
сливки 30% 110
сметана 30 % жирности 90-100
сливки 20% 80
творог жирный 40
сливки 10% 34
сметана 10% жирности 33
молоко козье сырое 30
молоко коровье 6% 23
творог 20% 17
молоко 3-3,5% 15
молоко 2% 10
кефир жирный 10
йогурт о6ычный 8
молоко 1% 3.2
кефир 1% 3.2
сыворотка 2
йогурт обезжиреный 1
творог обезжиреный 1

Мясо, мясопродукты

Продукт
холестерина
мозги 800 — 2300
почки 300 — 800
печень куриная 492
печень говяжья 270-400
свинина, филейная часть 380
свиная рулька 360
сердце куриное 170
ливерная колбаса из телятины 169
язык говяжий 150
ливерный паштет 150
печень свиная 130
колбаса сырокопченая 112
свинина 110
мясо косули задняя часть, нога, спина 110
сардельки 100
сосиски в банках 100
белая мюнхенская колбаса 100
телятина нежирная 99
баранина нежирная 98
говядина жирная 90
крольчатина 90
утка с кожей 90
курица без кожи темное мясо 89
гусятина 86
мортаделла копченая 85
салями 85
венские сосиски 85
сервелат 85
курица без кожи белое мясо 79
конина 78
ягнятина (летняя) 70
говядина нежирная 65
оленина 65
утка без кожи 60
колбаса вареная жирная до 60
язык свиной 50
бройлеры 1-й категории 40 — 60
цыпленок 40 — 60
индейка 40 — 60
колбаса вареная до 40

Рыба, морепродукты

Продукт
холестерина
скумбрия тихоокеанская 360
севрюга 300
каракатица 275
карп 270
натотения мраморная 210
угорь 160 — 190
устрицы 170
креветки 144
сардины в масле 120 — 140
минтай 110
сельдь 97
макрель 95
рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
крабы 87
макрель 85
мидии 64
форель 56
тунец свежий (консервированный) 55
рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
моллюски 53
морской язык 50
щука 50
рак 45
ставрида 40
треска 30

Сыры

Продукт
холестерина
сыр «гауда» — 45% 114
сыр сливочный жирность 60% 105
сыр «честер» — 50% 100
сыр «камамбер» — 60% 95
сыр «эмменталь» — 45 % 94
плавленый сыр — 60% 80
сыр плавленый «российский» 66
сыр «камамбер» — 45% 62
сыр «эдам» — 45% 60
сыр «тильзит» — 45% 60
сыр «колбасный» копченый 57
сыр «костромской» 57
плавленый сыр — 45% 55
сыр «камамбер» — 30% 38
сыр «тильзит» — 30% 37
сыр «эдам» — 30% 35
плавленый сыр — 20% 23
сыр «лимбургский» — 20% 20
сыр «ромадур» — 20% 20
овечий сыр — 20% 12
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1

Яйцо

Продукт
холестерина
яйцо перепелиное (100 г) 600
яйцо куриное цельное (100 г) 570

По материалам — pohudejkina.ru

Источник: https://fithacker.ru/articles/menyu-holesterinovoy-dietyi-tablitsa-soderzhaniya-holesterina-v-produktah-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector