Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Особое внимание уделяется углеводам, т. к.

именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Основные характеристики

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

Недостатки системы расчета

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока.

Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

Норма потребления

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного.

Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12.

Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

Таблицы содержания ХЕ

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Таблица 1

Легкоусвояемые углеводы

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Шоколад 100 г 5
Мед 100 г 9
Сахарный песок 1 чайная ложка 0,5
Сахар кусками 1 кусок 0,5

При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.

Таблица 2

Напитки

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Морковный сок 250 мл 2
Томатный сок 200 мл 0,8
Свекольный сок 200 мл 1,8
Апельсиновый сок 200 мл 2
Виноградный сок 200 мл 3
Вишневый сок 200 мл 2,5
Яблочный 200 мл 2
Квас 200 мл 1

Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).

Таблица 3

Фрукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Апельсин 150 г 1
Банан 100 г 1,3
Виноград 100 г 1,2
Груша 100 г 0,9-1
Лимон 1 шт. (средний) 0,3
Персик 100 г 0,8-1
Мандарин 100 г 0,7
Яблоко 100 г 1

Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

Таблица 4

Овощи

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Вареный картофель 1 шт. (средний) 1
Жареный картофель 1 столовая ложка 0,5
Картофельное пюре 1 столовая ложка 0,5
Морковь 100 г 0,5
Свекла 150 г 1
Бобы 100 г 2
Горох 100 г 1
Фасоль 100 г 2

Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.

Таблица 5

Молочные продукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Молоко 1 стакан 1
Кефир 1 стакан 1
Йогурт (натуральный, несладкий, без консервантов) 100 г 0,5
Ряженка 1 стакан 1
Творожная масса сладкая 100 г 1

При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.

Таблица 6

Мучные и злаковые изделия

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Белый хлеб (несдобный) 100 г 5
Черный хлеб 100 г 4
Хлеб Бородинский 100 г 6,5
Хлеб с отрубями 100 г 3
Сухари 100 г 6,5
Сдобные булки 100 г 5
Макароны (готовые) 100 г 2
Крупа 1 столовая ложка 1

При сахарном диабете таблица, приведенная выше, имеет большое значение. Чтобы узнать с ее помощью, сколько ХЕ в продукте, который употребляет пациент, его нужно взвесить. Электронные весы высокой точности помогут провести точный подсчет хлебных единиц и незаменимы для диабетика.

Видео

Что можно употреблять диабетикам?

Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.

Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Как выбирать продукты?

Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные.

Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами.

Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.

Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.

Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.

Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.

Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов.

Читайте также:  Спазмолитики: список препаратов с названиями (миотропные, нейротропные, комбинированные)

Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц.

Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.

Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?

Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:

  • питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
  • должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
  • количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
  • предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
  • обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
  • полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).

Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.

Источник: https://diabet.nextpharma.ru/kalkuljator-pri-saharnom-diabete/

Как считать углеводы при диабете и перевести их в ХЕ

Здравствуйте, дорогие читатели. Для эффективного лечения сахарного диабета умение считать углеводы это необходимое условие. Считать белки, жиры и углеводы полезно не только при диабете, но и чтобы похудеть. Почему диетологи считают углеводы незаменимыми компонентами? Как считать углеводы? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Какие углеводы бывают?

Углеводы – это основной источник энергии. В организм поступают только вместе с пищей, и делятся на простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что является причиной повышения сахара и набора лишних килограммов. Сложные углеводы постепенно расщепляются в организме, благодаря чему мы ощущаем насыщение длительное время.

  • Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор
  • Углеводы могут быть природного происхождения и обработанные.
  • Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор
  • Виды углеводов природного происхождения:

Волокнистые. Это клетчатка, сложный углевод. Необходимы для нормальной работы ЖКТ. Шпинат, огурцы, кабачок, капуста, брокколи – это неполный список волокнистого вида углеводов.

Сладкие углеводы. Конечно же, это представители простых углеводов – сахароза, лактоза и фруктоза.

Крахмалистые. Это вид сложных углеводов и содержится в зерновых, в овощах. Картофель, рис, овес – самые яркие представители этого вида.

Обработанные углеводы содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах и безалкогольных напитках. Кушать которые не стоит очень часто. А при диабете – и вовсе лучше отказаться.

Сколько углеводов нам нужно?

  1. В зависимости от активности образа жизни и выполнения физической нагрузки, требуется разное количество углеводов в сутки.

    Единый расчет производится по формуле:

  2. Количество углеводов = N гр * 1 кг веса
  3. N гр для поддержания веса – 3 – 4 грамма, для занятий спортом – 5 гр, для похудения – 2,5 – 3 гр.
  4. Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор
  5. Чтобы рассчитать необходимое суточное потребление углеводов, которое не принесет вреда здоровью, необходимо знать количество килокалорий, требующихся для организма.

Так, для среднестатистического человека необходимо 2000 ккал.

Принимая во внимание, что доля углеводов составляет 50% от общего рациона питания, получаем 1000 ккал.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

1 г углеводов дает 4 ккал, следовательно, в день мы сможем скушать 1000:4=250 г углеводов. Что соответствует приблизительно 21 ХЕ.

Как считать ХЕ по углеводам? Очень просто. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, мы 250:12=20,83.  Это количество необходимо распределить на 5-6 приемов пищи в сутки. Причем большая часть этого количества должна приходиться на обед.

Как посчитать углеводы в еде

Для того чтобы посчитать количество углеводов, нам потребуются:

  • кухонные весы;
  • калькулятор;
  • таблица белков, жиров и углеводов.

Если продукт продается в упаковке, данные о БЖУ берем оттуда. Если без упаковки, например яблоко, данные смотрим в таблице. Далее взвешиваем наш продукт на кухонных весах. И производим расчеты.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Яблоко весит 150 граммов. Сверяясь с таблицей, мы видим, что в 100 граммах яблока содержится 11,3 грамма углеводов. Чтобы узнать, сколько углеводов в целом яблоке мы умножаем вес яблока на количество углеводов в 100 г, а затем делим на 100. Т.е. (150*11,3)/100=16,95 или округляем до 17 гр углеводов. Переводим в ХЕ – 17:12=1,41 ХЕ.

Аналогичным образом поступаем со всеми продуктами питания.

Источник: https://my-vmeste.com/diety/kak-schitat-uglevody.html

Программа расчета хлебных единиц при сахарном диабете

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькуляторРасчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькуляторПри диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькуляторРасчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькуляторХлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Источник: https://diabet.gepasoft.ru/programma-rascheta-hlebnyh-edinic-pri-saharnom-diabete/

Калькулятор хлебных единиц сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет пока не вылечивается полностью, и медицина достигла лишь определенных возможностей облегчения симптомов. Заболевание выражается гипергликемией, нарушениями процесса обмена веществ, глюкозурией.

Недуг имеет разные степени осложнения, поэтому больным нужно четко знать свой диагноз и соответствующие полномочия.

Сахарный диабет не является основным фактором для получения инвалидности, но, если на фоне болезни возникли обострения, дело меняется.

В зависимости от состояния здоровья, выраженности симптомов сахарного диабета и прочих нюансов назначается лечение, определяется необходимость ограничения трудоспособности.

Группа инвалидности при сахарном диабете

Деление происходит по принципу тяжести заболевания и в каждом случае есть критерии, с помощью которых оценивается принадлежность больного к тому или иному типу диабета.

Первая группа — это люди, страдающие серьезными недугами и осложнениями:

  • Частые гипогликемические комы — подробнее об этом.
  • Ретинопатия (слепота на оба глаза).
  • Сердечная недостаточность (3-я степень).
  • Энцефалопатия (нарушение психики).
  • Нейропатии (атаксия, стойкие параличи).
  • Ангиопатия конечностей (гангрена, стопа).
  • Почечная недостаточность (терминальная стадия).
  • Им сложно самостоятельно передвигаться, общаться с окружающими, выполнять бытовые дела и ориентироваться в пространстве.
  • Данная группа инвалидности считается самой «тяжелой», а диабетики, которым её дают, требует особенно внимательного наблюдения со стороны врачей.
  • Во вторую группу инвалидности попадают те, у кого врачи обнаруживают следующие недуги:
  • Нейропатии 2-ой степени (с парезами).
  • Ретинопатия (более слабая, чем у 1 группы), статья про неё.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Энцефалопатия с изменениями психики.

Больные, причисленные к этой группе, должны находиться под наблюдением, но не постоянно. Возможности диабетиков со второй группой инвалидности частично ограничены в трудовой сфере, самообслуживании и передвижении.

  1. Тяжесть данного типа признана средней и является промежуточной между начальной и конечной стадией развития недуга.
  2. Третья группа состоит из людей, у которых отмечается лабильное течение сахарного диабета с определенными нарушениями.
  3. Ограничения по самообслуживанию, передвижению и ведению трудовой деятельности назначаются при условиях работы, отягощенных неблагоприятными факторами.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Учитывается специфика основной профессии пациента и оценивается рациональность выполнения иных обязанностей (часто делается заключение о том, что работа не по специальности снижает квалификацию, после чего присваивается инвалидность).

Действующие порядки и законы

Больному необходимо подтвердить официальным путем необходимости причисления к той или иной группе. При наличии характерных симптомов можно получить инвалидность, совершив следующие действия:

  1. Обращение к участковому терапевту.
  2. Самостоятельное прохождение обследований.
  3. Получение направления на МСЭ через суд.

Прежде чем выдать документ, врач тщательно исследует состояние здоровья пациента и назначает ему различные анализы, процедуры (обзоры анализов при диабете с пояснениями).

Например,

  • УЗИ сосудов, сердца, почек.
  • Нагрузочные пробы с глюкозой.
  • Общий анализ крови, мочи.

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Если выраженность симптомов подтверждается и обнаруживаются веские основания для получения инвалидности по сахарному диабету, терапевт должен предоставить направление на МСЭ.

В случае отказа врача в выдаче документа допускается самостоятельное обращение по месту наблюдения за справкой, содержащей сведения о состоянии здоровья.

Тогда представители МСЭ назначают диабетику обследования, необходимые для прояснения ситуации. Направление можно получить и через суд, если другими путями не удается достигнуть результата.

Справки для установления инвалидности при сахарном диабете 1 и 2 типа:

  • Заявление пациента или его законного представителя.
  • Направление, справку либо постановление суда.
  • Амбулаторную карту, выписки из стационаров.
  • Паспорт больного или его законного представителя.
  • Документы о получении образования (если есть).
  • Копию трудовой книжки (для работающих).
  • Характеристика с места учебы (для студентов, школьников).
  • При повторном обращении — программа реабилитации, справка об инвалидности.

Подробнее о получении льгот можно узнать отсюда:

  1. Федеральный закон (от 24.11.1995, № 181, «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Источник: https://diabet.zydus.su/kalkuljator-hlebnyh-edinic-saharnyj-diabet/

Как рассчитать хлебные единицы при диабете 2 типа — Лечение диабета

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать. Более конкретно о ней, о том, как осуществлять расчет хлебных единиц, какое это имеет воздействие на инсулин далее в тексте.

Понятие хлебной единицы

Представленный термин следует считать ключевым в процессе обеспечения гликемического контроля при таком недуге, как сахарный диабет. Грамотно рассчитанное соотношение ХЕ в диете диабетика окажет сильнейшее воздействие на оптимизацию компенсации дисфункций в процессе обмена углеводного типа (это может быть связано с ногами и другими органами).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Она равняется 12 граммам углеводов, считать этого необходимости нет. Допустим, в одной хлебной единице, имеющейся в небольшом кусочке ржаного хлеба, общая масса составляет около 25-30 грамм. Вместо термина хлебная единица иногда употребляют определение «углеводная единица», которая равняется 10-12 граммам таких углеводов, которые легко усваиваются и воздействуют на инсулин.

Кому интересно, читаем какое печенье можно диабетикам и как его готовить самостоятельно.

Необходимо отметить, что при некоторых продуктах, содержащих незначительное соотношение усваиваемых углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм съедобной части данного продукта) непременного подсчета по ХЕ при сахарном диабете не требуется.

К такого типа продуктам, которые полезны для каждого из диабетиков, возможно отнести подавляющее большинство овощей. Итак, подсчет хлебных единиц в этом случае не является необходимым. В случае же необходимости для этого используются весы или применяется специальная таблица хлебных единиц.

Во-первых, следует отметить, что разработан специальный калькулятор, который дает возможность посчитать и осуществить измерения в каждом отдельном случае, когда интересует хлебная единица.

В зависимости от того, каковы особенности организма при сахарном диабете, соразмерность уже принятых углеводов и соотношение такого гормона как инсулин, необходимого для их обрабатывания, может кардинально различаться.

Допустим, если рацион в день имеет в своем составе 300 грамм углеводов, то это может идти в соответствии с 25 ХЕ. К тому же, имеются всевозможные таблицы, с помощью которых рассчитать данный показатель не составит никакого труда.

Главное заключается в том, чтобы все измерения были максимально точными.

Для этого можно использовать специальные весы, на которых следует посчитать массу того или иного продукта и, исходя из этого, определить, какова его хлебная единица.

Составление меню

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

О группах продуктов

Следует остановиться отдельно на некоторых группах продуктов, которые помогают в процессе лечения представленного недуга и дают возможность удерживать гормон под контролем. Например, молочные изделия, которые являются источником не только кальция, но и белка растительного происхождения.

В незначительных соотношениях они содержат почти все группы витаминов, а более всего именно тех, которые относятся к группам А и В2. При строгом соблюдении диеты при диабете желательно останавливать свое внимание на молоке и молочных продуктах с уменьшенным соотношением жира, которое нет необходимости считать. А от так называемого цельного молока правильнее будет совсем отказаться.

Продукты, относящиеся к злаковым, например из зерна цельного помола, содержат овес, ячмень, пшено и характеризуются более чем высокой степенью концентрации углеводов. В связи с этим необходимо считать их ХЕ.

Однако их наличие в меню при диабете является все-таки необходимым, потому что дает возможность удерживать под контролем норму содержания сахара. Для того чтобы подобные продукты не оказались вредными, следует:

  1. вовремя осуществлять контроль над соотношением сахара в крови до и после употребления любой пищи;
  2. ни в коем случае не превышать желательную норму на один прием подобных продуктов.

И, наконец, отдельного внимания заслуживает такая группа продуктов, как овощи, бобовые и орехи. Именно они оказывают положительное воздействие и контролируют соотношения сахара в крови. Также овощи, орехи и бобовые снижают риск появления различных осложнений, например, при формировании сердечнососудистых недугов.

Читайте как есть айву диабетикам!

Также эти продукты, которые тоже необходимо считать, воздействуют на обогащение организма при диабете такими микроэлементами, как кальций, клетчатка и даже белок. Рекомендуется взять в качестве привычки такую норму: как своеобразный «перекус» употреблять овощи в сыром виде.

Желательно стараться отбирать овощи исключительно с незначительным гликемическим индексом и в значительной степени ограничивать использование так называемых крахмалистых овощей. Делать это при диабете желательно в силу того, что именно в них сосредоточено множество калорий и углеводов.

Таким образом, самое по себе понятие хлебной единицы является важным не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Однако в случае с диабетом поддержание и учет представленного параметра будет залогом оптимальной жизнедеятельности и сохранения идеального фона. Именно поэтому его всегда необходимо удерживать под постоянным контролем.

Таблица возможного употребления хлебных единиц в сутки

Контингент

Хлебные единицы (ХЕ)

Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Расчет хлебных единиц в любом готовом продукте

Расчет содержания хлебных единиц очень прост, тем более для продуктов в фабричной упаковке! У всех продуктов на упаковках указано содержание углеводов в 100 граммах. Так вот, данное содержание нужно разделить на 12 и скорректировать по массе продукта. Кому интересно есть таблица с содержанием белков жиров углеводов, где расписано множество продуктов!

 1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,7 — 2 мм/л (без учета сахароснижающего действия препаратов)

Равномерное распределение ХЕ в течении дня:

Таблица с продуктами и содержанием ХЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Наименование 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Творог без сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100
1 средний Сырники 40-70
1 стакан Йогурт натуральный 250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грепфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
Наименование Количество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял чисбургер 2
Роял де Люкс 2,2
Макнаггетс, 6 шт 1
Детская порция картофеля фри 3
Стандартная порция картофеля фри 5
Овощной салат 0,6
Шеф-салат 0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, с вишней 1,5
Коктейль (стандартный) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта (стандартный) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2
СЛАДОСТИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка Сахарный песок 12
2,5-4 куска Сахар кусковой (рафинад) 12
Шоколад 20
1 ст. ложка Мед, варенье 1 ХЕ
СОКИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стакана Яблочный 80
1/3 стакана Виноградный 80
1/2 стакана Апельсиновый 100
1,5 стакана Томатный 300
1/2 стакана Морковный 100
1 стакан Квас , пиво 200
3/4 стакана Лимонад 150

Источник: https://diabet-sahar.ru/diabet/kak-rasschitat-hlebnye-edinitsy-pri-diabete-2-tipa/

Сахарный диабет: расчёт хлебных единиц

Хлебная единица — это условный показатель, созданный специально для того, чтобы упростить задачу расчёта углеводов, содержащихся в том или ином продукте. Также, зная количество хлебных единиц в продукте, мы можем рассчитать и дозы короткого инсулина, вводимые перед приёмами пищи. Одна хлебная единица условно равна двенадцати граммам углеводов.

Лечение сахарного диабета 2 типа также требует расчёта хлебных единиц. Это помогает не превышать количество углеводов, рекомендованное врачом.

Гликимический индекс продуктовэто показатель скорости, с которой углеводы, содержащиеся в пище, увеличивают уровень сахара в крови. Максимальный гликимический показатель равен ста единицам. Исходя из этого, гликимические индексы делят по следующим признакам:Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

  • хорошие — менее 55 единиц;
  • средние — от 55 до 70;
  • плохие — свыше 70 единиц.

На гликимический индекс продуктов влияют термическая обработка, способ подачи, наличие белков, клетчатки и других специфических волокон, а также температура пищи.

Обратите внимание, что белковая пища способна увеличивать показатель глюкозы в крови. При чём повышение уровня сахара происходит только через 3-4 часа, т. к.

организму требуется больше времени для того, чтобы переварить белки и грубые волокна, содержащиеся в мясе.

Владея этой информацией, необходимо проконтролировать уровень глюкозы в крови через три часа после употребления белковой пищи и ввести болюсный инсулин для его регуляции.

Как рассчитывать хлебные единицы в продуктах?

Расчёт хлебных единиц в продуктах может производиться двумя способами — по таблице и по составу.

По таблице хлебных единиц мы производим расчёт в том случае, если находим продукт в ней. В том случае мы делим вес Вашей порции на вес продукта, указанный в таблице. Так, среднее яблоко по таблице весит 120г, взвешиваем яблоко, получаем вес 150г. Делим 150 на 120 — получаем количество ХЕ, содержащихся в Вашем яблоке.

Второй принцип расчёта ХЕ — по составу. Этот способ мы используем тогда, когда продукта нет в таблице ХЕ. В этом случае нужно уточнить количество углеводов в порции продукта и разделить это число на 12. Так, в 100г творожка «Активия» содержится 15г углеводов. Порция творожка весит 125г.

Делим 15г углеводов на 100г продукта и умножаем полученное число на 125. Так мы узнаём, сколько углеводов содержится в Вашей порции творожка. Далее это число делим на 12, то есть на количество углеводов в 1 ХЕ. Получаем число 1,6.

Это то количество ХЕ, которое содержится в одной порции творожка.

Помните, что количество ХЕ нельзя округлять. Если Вы готовите дома, то необходимо рассчитывать количество углеводов во всех ингредиентах и суммировать их.

Найти таблицу ХЕ можно по ссылке https://moidiabet.ru/news/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju

Источник: https://moidiabet.ru/news/saharnii-diabet-raschjot-hlebnih-edinic

Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Расчет хлебных единиц: как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Первое, чему следует научиться при сахарном диабете — это правильно рассчитывать хлебные единицы (ХЕ). Именно от количества потребленных углеводов напрямую зависит уровень сахара в крови. Информации в интернете много, можно найти много таблиц, где указано содержание ХЕ в разных продуктах. Но в большинстве случаев — это сухие цифры. А вот полезных, практических советов не много. Надеемся, что наша статья заполнит этот пробел. Давайте разберемся во всем по порядку.

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) — это условная мера, которая введена, чтобы упростить расчет употребленных углеводов. Как правило, за 1 ХЕ принимают 10 грамм чистых углеводов или 12 грамм с учетом пищевых волокон (балластных веществ).

Важно заранее определиться, сколько вы принимаете углеводов за 1 ХЕ. От этого напрямую зависит объем доз инсулина. Например, если в одном батончике 18 углеводов, то это может быть почти 2 ХЕ, а может быть всего полторы. Соответственно, будут разными дозы гормонального лекарства.

Производители диабетических и диетических продуктов указывают хлебные единицы из расчета 12 г углеводов в 1 ХЕ.

Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?

К сожалению, на большинстве продуктов количество хлебных единиц не указано. Но высчить ХЕ можно самостоятельно. Предлагаем четыре способа:

Это самый старый способ, который предполагает использование таблиц, как минимум на первом этапе. Например, за 1 ХЕ принимается стакан молока или кефира, кусочек хлеба (20-25 грамм), 12 вишен, половина маленькой булочки, средний апельсин, небольшое яблоко, 12 небольших виноградинок, кусочек сахара рафинада.

Такой подсчет удобен, когда находишься в гостях или, например, в кафе. Но не очень точный. Один средний апельсин или небольшое яблоко, как и ложка каши — слишком размытые понятия. Только точные расчеты углеводов позволяют удерживать уровень сахара в допустимом пределе.

  • Расчет углеводов по весу продуктов

Это более точный способ. Все достаточно просто — взвешиваем продукт и пересчитываем количество углеводов, хлебных единиц с использованием все тех же таблиц.

Единственный недостаток — он более сложный и трудоемкий. Но возможность точно контролировать уровень глюкозы того стоит.

  • Считаем ингредиенты сухого блюда

Этот способ подойдет для рассчета количества хлебных единиц в порции готового блюда только в том случае, если вы их готовили самостоятельно. Перед готовкой взвешиваем вес исходных ингредиентов и пересчитываем общее количество ХЕ. После приготовления делим полученное количество углеводов на количество порций.

Например, мы готовим кашу из овсянки. Для этого мы взяли 35 грамм сухой крупы, 100 мл молока и немного воды. В зависимости от воды вес каши может отличаться. Но мы точно знаем количество ХЕ, поэтому проблем с определением порции не возникнет.

Этот же способ подходит для выпечки, пирогов, сложных блюд: салатов, супов и др.

  • Используем специальные весы

Это самый точный способ. Но, чтобы им воспользоваться нужно немного потратиться и купить специальные весы (к примеру, Sanitas SDS64 с чашей и простыми кнопками), которые умеют рассчитывать пищевую ценность продуктов: килокалории, углеводы, жиры, ХЕ, белки и др.

Чтобы узнать количество ХЕ в порции, достаточно положить продукт на весы и выбрать цифровой код продукта. Результат появится на экране. Как правило, в памяти большинства моделей от 500 до 100 внесенных продуктов. Есть возможность добавить свои блюда.

Существуют и специальные сервисы, приложения на смартфон, позволяющие быстро рассчитать пищевую ценность продукта. Но они не всегда точны, поэтому не стоит пользоваться первым попавшимся.

В конце отметим, что в жизни не всегда получается пользоваться каким-то одним способом. Третий и четвертый — самые точные. Но важно уметь определять количество ХЕ на глаз, когда под рукой нет умных приборов.

Вернуться в раздел …

Источник: https://www.medmag.ru/index.php?articleID=277

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector