Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Начинается всё с непереносимой усталости и трудностей с дыханием. Чуть позже появляются сильная жажда и слишком частое мочеиспускание. В завершение — кетоацидоз и обезвоживание, которые могут закончиться комой.

Так развивается гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы в плазме), если не предпринимать никаких мер по лечению заболевания. Если оно переходит в хроническую форму, диагностируется диабет.

Те, кто склонны к нему, должны наперечёт знать продукты, понижающие сахар в крови, чтобы вовремя нормализовать данный показатель, от которого зависит их самочувствие, здоровье, а иногда и жизнь.

Принцип действия

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Чтобы изначально не обманываться, нужно разобраться, как эти продукты влияют на организм и происходящие в нём процессы.

Сразу стоит усвоить, что ни один продукт не воздействует на глюкозу в крови напрямую. То есть он не может связать, блокировать и вывести её из организма. Поэтому, съев горсть смородины или выпив чашку цикория, не нужно надеяться, что они каким-то чудом заберут сахар из крови.

Продукты, снижающие сахар в крови, действуют по-другому. Их делят на две группы:

  • не содержащие углеводов вообще (их гликемический индекс равен нулю, и хлебных единиц в них нет);
  • являющиеся сложными (медленными) углеводами (гликемический индекс < 35).

Предположим, что у вас лёгкая гипергликемия с показателем 6,7 ммоль/л. Вы съели продукт из первой группы (мясо, рыба, морепродукты).

Пока они перевариваются (например, для свинины на это нужно 5-6 часов), клетки будут требовать энергии, необходимой им для нормального функционирования.

Её можно взять только из углеводов, которые, расщепляясь в пищеварительном тракте, распадаются на глюкозу, сахарозу, фруктозу, дисахариды, мальтозу, лактозу. Они сначала всасываются в кровь, а затем — в клетки.

Но, если пища белковая или жирная, этого не происходит. Инсулину (проводнику-гормону) приходится забирать из кровотока тот сахар, который там есть в наличии, и транспортировать его в клетки на выработку нужной энергии.

Так показатель понизится и будет находиться в пределах нормы 3,3-5,5 ммоль/л.

Главное — вовремя остановить этот процесс и употребить что-нибудь из углеводов, иначе может развиться обратное состояние, не менее опасное, — гипогликемия.

Если же вы съели продукт, представляющий собой сложный углевод (например, кислое яблоко или салат из шпината, сельдерея и прочей зелени), ситуация будет немного иной. Он будет перевариваться чуть быстрее белкового или жирного и постепенно выбрасывать в кровь небольшие дозировки глюкозы, тем самым удовлетворяя потребности клеток в энергии.

Учитывая то, что мы постоянно двигаемся, подвергаемся эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам, организму требуется непрерывный поток энергии. Ткани всасывают гораздо больше сахара из крови, чем его поставляют туда медленные углеводы.

Поэтому он понижается примерно до 4,5-5,5 ммоль/л и держится на данном уровне постоянно, так как съеденное яблоко усваивается 3-4 часа, и в течение всего этого времени глюкоза дозированно будет поставляться в кровь, не допуская развития гипогликемии, как в первом случае.

Вторая схема гораздо благоприятнее для здоровья, чем первая. Именно поэтому диетологи предупреждают всех худеющих, что нельзя сидеть на безуглеводных, белковых диетах, которые часто приводят не к стройной фигуре, а к гипогликемии со всеми её осложнениями.

Теперь вы знаете, как работают продукты, снижающие уровень сахара в крови. На самом деле они просто поддерживают нормальный гомеостаз и метаболизм, которые, в свою очередь, не допускают повышенной концентрации глюкозы в плазме и сохраняют её в рамках нормы.

Когда это важно

При диабете 1 типа

Инсулинозависимые диабетики на каждый употреблённый углевод (выражается в хлебных единицах) вводят определённую дозировку инсулина, чтобы он благополучно транспортировал сахар в клетки и не допустил его повышения в крови. Однако у них есть ограничения в суточной норме потребления ХЕ. Чем меньше их содержится в продукте, тем разнообразнее, полезнее и сбалансированнее будет рацион.

Пример. Для завтрака инсулинозависимому диабетику нужно набрать не более 5 ХЕ. Можно приготовить вареники с творогом (всего 100 г за 3,17 ХЕ) и выпить чашку кофе с молоком (чуть больше 1,5 ХЕ).

Другой вариант завтрака на те же 5 ХЕ: 150 г овсянки на молоке за 2 ХЕ, добавить в неё ягод и орехов (не наберётся и 0,5 ХЕ), 20 г цельнозернового хлебца с российским сыром (1 ХЕ) и та же чашка кофе с молоком за 1,5 ХЕ.

Второй вариант разнообразнее, сытнее, а самое главное полезнее для диабетика. Да, в первом случае он не нарушит норму хлебных единиц, но при этом: не получит витаминов, а тесто вареников — это достаточно быстрый углевод.

Это значит, что он спровоцирует пусть небольшое, но резкое повышение сахара в крови. Конечно, введённый за полчаса до завтрака инсулин транспортирует его в клетки и не допустит гипергликемии, но через час вам снова захочется есть.

Оставшихся перевариваться в желудке творога и молока надолго не хватит.

Медленные углеводы и белковая пища содержат небольшое количество хлебных единиц (на 100 г — менее 1 ХЕ), позволяя питаться разнообразно и сбалансированно. Поэтому, умея оперировать данной информацией, больные могут стабилизировать показатели крови, чтобы не было скачков GLU. Всё, что для этого нужно, — иметь перед глазами соответствующую таблицу.

При диабете 2 типа

Инсулиннезависимые диабетики придерживаются более строгой диеты, чем инсулинозависимые. Если они и могут позволить себе завтрак, приведённый в пример выше, то только при соблюдении ряда условий: творог — обезжиренный, мука для приготовления вареников — соевая, овсянка — на воде, и то лучше заменить перловкой или ячневой кашей, ягоды — только кислые. Почему так?

При диабете 2 типа в организме вырабатывается слишком мало инсулина или ткани не могут всасывать в себя сахар. Поэтому задача больного — включать в рацион то, в чём углеводов нет вообще (чистые белки) или чтобы они были максимально медленными.

Скорость выброса глюкозы в кровь отображает гликемический индекс. В идеале, в меню инсулиннезависимого диабетика должны быть только те продукты, ГИ которых менее 35 единиц.

Изредка можно полакомиться теми, у которых он находится в пределах 40-50, но не более (полные таблицы ГИ продуктов смотрите здесь).

При адекватном лечении и выборе правильных продуктов больные могут существенно улучшить качество жизни. Эти две составляющие обеспечивают стабильную биохимию крови, определяя тем самым спокойное течение болезни, без приступов.

При гипогликемии

В определённые моменты продукты, понижающие сахар в крови, могут серьёзно навредить здоровью.

Если у человека есть склонность к гипогликемии, ему нельзя ограничивать свой рацион исключительно белковой пищей.

Как только концентрация глюкозы падает, нужно обязательно съедать то, что её повысит до нормальной отметки (кусочек сахара, сладкий сок, леденец). Безуглеводные диеты таким людям категорически противопоказаны.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабетеПоказатели сахара в крови

При похудении

В рационе худеющего должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара в крови, потому что данный показатель влияет на процессы формирования и расщепления жировых клеток.

Если он в норме, инсулин вырабатывается в умеренных количествах и успешно справляется со своей функцией: транспортирует глюкозу из крови в клетки, где она преобразуется в полезную энергию.

Если сахар повышен, и инсулин вырабатывается в большом количестве, он всё равно не успевает своевременно транспортировать глюкозу в клетки, так как её слишком много. И ему ничего не остаётся, как отправлять всё лишнее на формирование запасов в виде жировых отложений.

Поэтому при похудении нужно ориентироваться на продукты с низким ГИ, ведь именно они способствуют понижению сахара в крови, стабилизируя этот показатель и предупреждая образование лишних килограммов:

  • низкий ГИ ≤ 35 единиц (продукты, уменьшающие сахар в крови и способствующие похудению);
  • средний ГИ = 40-50 единиц (помогающие стабилизировать сахар и вес, то есть удерживающие их на одном уровне);
  • высокий ГИ ≥ 55 единиц (повышающие сахар и противопоказанные при похудении, способствующие набору веса).

Худеющие также могут воспользоваться системой питания с расчётом хлебных единиц, как при диабете 1 типа. Однако там нужно существенно урезать суточную норму ХЕ (до 10-15 единиц), чтобы избавиться от лишних килограммов.

Особые случаи

Для мужчин

Мужчинам, страдающим от лишнего веса или диабета, обычно бывает легко понизить сахар.

Как только они видят список продуктов, обладающих таким свойством, они беспрекословно соглашаются на такую диету: мясо, рыба, морепродукты.

Однако представителям сильного пола нужно знать, что всё это должно быть минимально жирным. Если мясо, то куриная грудка или филе индейки без жировых прослоек, если рыба — то тунец или путассу.

При сахарном диабете употребление жирных продуктов приводит к образованию атеросклеротических бляшек в крови, что усложняет течение болезни. При лишнем весе это обернётся набором новых килограммов.

Ещё один нюанс должны знать все мужчины. Во многих спиртных напитках ГИ и ХЕ равняются нулю. Да, они не то что просто уменьшают концентрацию глюкозы в крови, они провоцируют её резкое падение. Это чревато не только обмороком, но и комой. Поэтому, несмотря на такое свойство алкоголя, оно оборачивается во вред и диабетику, и худеющему.

Читайте также:  Диагностика панкреатита: какие должны быть анализы, способы распознать

Для женщин

Женщинам, если они не страдают хронической гипогликемией, нужно постоянно ориентироваться на продукты, которые уменьшают сахар, так как они:

  • продлевают молодость;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • поддерживают вес в норме, сохраняют красивую фигуру;
  • позволяют избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребёнка;
  • облегчают течение климакса.

Если при беременности был диагностирован гестационный диабет, большинство сахаропонижающих препаратов оказываются под запретом, чтобы не навредить внутриутробному развитию ребёнка. Единственным эффективным лечением становится диетотерапия, ориентированная на продукты с низким ГИ. То же самое касается будущих мамочек, которые набрали слишком большой вес.

Для детей

Дети не могут жить без сладостей, а они повышают, а не понижают сахар. Если ребёнок нормально развивается, их умеренное количество пойдёт только на пользу (для улучшения умственных способностей). Если же он страдает диабетом или ожирением, придётся соблюдать диету с учётом гликемического индекса или хлебных единиц.

Перечень

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Общий список

Снизить сахар можно следующими продуктами:

  • овощами;
  • несладкими фруктами;
  • ягодами с кислинкой;
  • зеленью;
  • орехами, семенами (мака, подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
  • грибами;
  • некоторыми крупами (перловой, ячневой, пророщенной пшеницей);
  • сыром, молочной продукцией;
  • рыбой, морепродуктами;
  • мясом, мясными изделиями и субпродуктами;
  • соусами, специями, приправами, травами;
  • чаем, кофе, некоторыми спиртными напитками;
  • соками (томатным, лимонным, смородиновым, грейпфрутовым, мандариновым).

ТОП-10 лучших

Наиболее быстро и эффективно понижают сахар:

  1. Топинамбур.
  2. Корица.
  3. Брокколи.
  4. Цикорий.
  5. Шпинат.
  6. Спаржа.
  7. Цитрусовые.
  8. Ростки пшеницы.
  9. Кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина, калина.
  10. Чай (чёрный, зелёный) без подсластителей.

Важное примечание. При наличии заболеваний, связанных с уровнем сахара, при составлении меню и выборе продуктов нужно обязательно консультироваться с эндокринологом. При похудении — с диетологом.

Таблицы продуктов, понижающих сахар в крови, с указанием хлебных единиц

Используются при сахарном диабете 1 типа и при похудении.

Овощи

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Фрукты

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Ягоды

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Зелень

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Орехи

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Грибы (в свежем виде)

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Сладости

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

  • Молочные продукты
  • Сыр
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Соусы, специи
  • Напитки

Таблицы продуктов, понижающих сахар в крови, с указанием гликемического индекса

  1. Используются при сахарном диабете 2 типа и похудении.
  2. Фрукты, ягоды, сухофрукты
  3. Овощи, зелень, бобовые
  4. Орехи, семена
  5. Крупы, злаки
  6. Мёд, сахар, прочие сладости
  7. Сыр, молочные продукты
  8. Мясо, рыба, мясные субпродукты
  9. Макаронные изделия, мука
  10. Напитки
  11. Как понизить сахар в крови

Источник: https://hudeyko.ru/produkty-ponizhajushhie-sahar-v-krovi.html

Продукты повышающие сахар в крови таблица

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.

Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.

Опасные факторы риска

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.

Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.

Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало.

К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины.

Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:

  • всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
  • немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
  • молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
  • многих ягод и фруктов;
  • обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.

Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

Продукты, влияющие на уровень сахара

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Болохов С.В.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов.

Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов.

Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на МИНЗДРАВА.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон.

К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление.

Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.
Читайте также:  Симло – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.

Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

Ещё немного об арбузе

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:

Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • кислоты фолиевой и других полезных веществ.

Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов.При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту.

Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти.

Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.

Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.

Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови. Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

Поделиться с друзьями:

Истории наших читателей

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря .

Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Какие продукты повышают сахар в крови?

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их. К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

На что указывает показатель ГИ

Источник: http://my-diabet.ru/produkty-povyshayushhie-sahar-v-krovi-tablitsa.html

Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабетеНормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент.

В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности.

Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабетеЛюди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия при сахарном диабете: симптомы и лечение

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабетеСравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании.

Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное.

Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Таблица гликемических индексов: повышающие сахар в крови продукты

Существуют продукты, повышающие сахар в крови. Таблица, содержащая сведения о них, была разработана учеными с целью обеспечения контроля за данным показателем.

Люди, страдающие диабетом, вынуждены ограничивать себя в продуктах питания, которые содержат высокое содержание сахара.

Ведь один раз дав слабину и съев блюдо с высоким содержанием глюкозы, можно на долгое время обеспечить себя проблемами со здоровьем.

Гликемический индекс

Питание каждого человека предусматривает огромный перечень продуктов, которые содержат сахар. И даже те, о которых никто и никогда бы не подумал, могут содержать опасную дозу этого показателя.

Или же продукты, которые на первый взгляд содержат большое количество глюкозы, могут быть абсолютно безвредными.

Стоит более подробно разобраться со всем этим, чтобы употреблять правильную пищу и не рисковать собственным здоровьем.

В первую очередь продукты, повышающие уровень сахара в крови, содержат в себе большое количество углеводов. При гестационном диабете, кроме того, при заболевании 1 и 2 типа необходимо значительно сократить показатель углеводов.

Специалисты рекомендует употреблять не более 30 граммов этого пищевого компонента в неделю. Однако существует возможность повысить этот показатель. Углеводы могут иметь разный гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем ниже вероятность того, что произойдет скачок уровня глюкозы.

Существует 4 группы, на которые можно разделить продукты по данному показателю:

  1. ГИ меньше 30%. Можно употреблять практически в неограниченном количестве. Однако существует необходимость осуществлять контроль за дневной калорийностью.
  2. Если показатель колеблется от 30 до 70 процентов, то стоит себя ограничить в приеме такой пищи. Если все-таки осуществляется прием такой пищи, то стоит рассчитать индекс инсулина.
  3. 70%-90%. Для того чтобы быть здоровым, рекомендуется не употреблять такие продукты питания.
  4. Если же показатель выше 90%, то категорически запрещается есть что-то из этого перечня. В первую очередь сахар, всевозможные сладости, белый хлеб, кукуруза и многие другие.Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

Благодаря этому индексу можно безопасно составить дневной рацион. Более подробную информацию по ГИ можно найти в этой таблице.

Продукты под строгим запретом

От каких продуктов повышается сахар? Существует перечень того, что категорически нельзя есть при диабете первого и второго типа. Эти же рекомендации касаются и женщин, у которых во время беременности наблюдается гестационный тип заболевания.

Продукты, которые крайне быстро повышают уровень глюкозы в крови:

  1. Столовый сахар, будь то коричневый или белый, особого значения не имеет.
  2. Любые сладости. Бытует мнение, что мед не входит в эту группу, однако это не так. Мед тоже находится под строгим запретом.
  3. Белый хлеб, все виды выпечки, рисовые и макаронные изделия.
  4. Любые виды консервации, так как при их изготовлении используется белый сахар.
  5. Любые сладкие овощи, в особенности кукуруза и картофель.
  6. Банан, ананас и виноград любого сорта.
  7. Соки и газированные напитки.
  8. Колбасные изделия и свиное сало.
  9. Многие сорта орехов и семечки, которые продаются в сортированных упаковках.
  10. Кетчуп, томатный соус, томатная паста, майонез, майонезные соусы.
  11. Покупной йогурт, кроме того, молоко, будь оно цельное или обезжиренное.
  12. Все виды полуфабрикатов.

Все эти продукты повышают уровень сахара в крови. Для того чтобы сохранить свое здоровье, рекомендуется отказаться от этого перечня в полной мере. В противном случае скачок показателя глюкозы не заставит долго ждать, что может привести к самым разным последствиям.

Стоит отказаться и от других продуктов, которые содержат на упаковке такие компоненты: различные сиропы, сахар, лактоза, глюкоза, ксилит, солод, мальтодекстрин и другие. Они тоже способны повышать уровень глюкозы в крови.

Какие фрукты пригодны к употреблению при заболевании

Раньше существовало мнение, что любые фрукты способны повысить сахар в крови при диабете. Именно поэтому все они категорически запрещались в использовании. Однако современная медицина опровергла данное мнение. Фрукты пригодны к употреблению, однако не все. Стоит четко знать, какие из них пригодны при данном виде заболевания.

Можно употреблять как свежие, так и замороженные овощи, которые содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов и пектины.

Такие продукты питания позволяют бороться с таким процессом, как ожирение. Особое внимание стоит обратить на клетчатку, так как она способствует очищению организма от холестерина, заставляет работать кишечник, а также способна значительно снизить уровень глюкозы. Суточная норма клетчатки составляет 25-30 граммов.

Большое количество клетчатки содержится в яблоке, груше, чернике, малине, грейпфруте, персике, сливе. Особое внимание стоит уделить груше и яблоку, специалисты утверждают, что они очень полезны при диабете первого и второго типа. Их стоит употреблять вместе со шкуркой. Также стоит уделить внимание малине и грейпфруту, эти продукты являются самыми лучшими для сжигания жира.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, какие из них влияют при диабете

При заболевании первого типа позволено употреблять арбузы, однако стоит вести четкий подсчет съеденного. При втором типе заболевания арбуз способен крайне сильно повысить глюкозу в крови.

Что касается сухофруктов, то все они находятся под жестким запретом для диабетиков. Чем дольше фрукт лежит, тем больше сахара он в себе накапливает. Даже сушеные яблоки находятся под строгим запретом, хоть в свежем виде они являются обязательными.

Источник: https://bezinsulina.ru/pitanie/produkty-povyshayuschie-sahar-krovi-tablica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector