Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецептыСложно отказаться от воздушного хлеба.

Для некоторых это невыполнимая задача, и нет необходимости отказываться.

Нужно лишь употреблять разрешенный сорт продукта. Свежий хлеб при сахарном диабете кушать нельзя.

Также придется отказаться от булочек с изюмом. Но разрешается оставить в меню обычный хлеб. Главное, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Хлебобулочные изделия при сахарном диабете

У многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли при СД кушать этот продукт и какой из видов лучше. Его разрешается употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах.

Полностью отказываться нельзя. В данных изделиях есть много клетчатки, необходимой для организма, и растительных белков, которые вместе с первым веществом нормализуют работу внутренних органов.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Какой можно есть:

  1. Ржаной (бородинский) имеет низкий гликемический индекс. Один кусочек толщиной 1 см имеет ГИ — 5 ЕД. Он контролирует производство инсулина, благодаря чему глюкоза не опускается до критической отметки. Многие пациенты сомневаются в том, можно ли черный сорт при СД. Однако это полезный продукт из-за наличия в нем клетчатки.
  2. Белковый/вафельный считается самым полезным при СД. Это продукт, производящийся для диабетиков и содержащий много белка. Отсюда и название «Белковый».
  3. Кукурузный включается в рацион, потому что в нем есть много витаминов и микроэлементов необходимых диабетику. Он налаживает работу ЖКТ.

В магазинах встречаются разные названия продукта грубого помола. Например, «Здоровье» или «Дарницкий».

Вреден или полезен хлеб для пациента, решает лечащий доктор на основании результатов анализов и анамнезе. Нельзя просто взять и начать кушать его.

Сахарный диабет — это подсчет калорий, углеводов и жиров, которых в хлебобулочных изделиях немало. Поэтому важно обратится за профессиональной помощью для составления плана питания.

Сколько можно съесть в день

Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять большее 18–25 ХЕ. В одной ХЕ 15 гр углеводов. Пациенту нельзя употреблять больше 375 гр выпечки в сутки.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Общую норму разделяют на 2-3 раза. За 1 раз съедать все нельзя. Нужно проконсультироваться с врачом, помогающим в составлении диетического питания. Он добавит в рацион изделие из муки так, чтобы его применение не привело к резким изменениям глюкозы в плазме.

Диабетический хлеб

На полках продуктовых магазинов есть специальный диабетический хлеб, он еще называется белковым. В нем присутствует незначительное количество углеводов и много легкоусвояемого белка.

Также в нем есть много незаменимых аминокислот и микроэлементов, есть минеральные соли и прочие полезные компоненты. Содержится 25% белка, 8% углеводов и 11% жира. В 100 гр 265 ккал.

В нем много клетчатки, важной для диабетиков. Однако пациентам с болезнями ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Следует знать, чем можно заменить продукт. Идеальной альтернативой являются хлебцы. Средняя калорийность составляет 310 ккал, а вес одного — 10 гр, в отличие от одного кусочка хлебобулочного изделия, который весит 50 гр.

Предпочтениенужно отдавать ржаным, гречневым и смешанным хлебцам. Полезны льняные хлебцы. Они бездрожжевые, значит не вызовут брожения, выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Они не повышают уровень декстрозы в крови, улучшают состояние кожи и положительно сказываются на работе центральной нервной системы.

Разрешается употреблять сухари. Они имеют одинаковую калорийность с хлебом, из которого изготовлены, ведь после высушивания она никуда не исчезает. Сухари содержат много растительной клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию декстрозы и защищающей больного от перепадов глюкозы.

Добавляют в супы, салаты и прочие блюда. В отличие от свежего изделия сухари не вызывают изжоги, тошноты и болей в желудке. В них отсутствуют вещества повышающие кислотность.

Черный хлеб

Он благотворно сказывается на состоянии пациента. БЖУ — 5гр:33гр:27гр. В 2 ХЕ содержится 160 ккал.

Врачи говорят, что черный хлеб должен присутствовать в меню каждого, а не только больных эндокринными нарушениями.

Бородинский

Данный сорт считается вторым по пользе для диабетиков после белкового.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

В 100 гр изделия содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для людей с эндокринным заболевание это хорошее соотношение.

Бородинский поднимает уровень глюкозы, но ненамного. А благодаря наличию пищевых волокон снижается уровень вредного холестерина.

Ржаной

Ржаной сорт считается важным для лечения и профилактики эндокринных нарушений. Готовится с применением цельных зерен ржи.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Ржаной способствует уменьшению веса, в нем больше пищевых волокон, а значит, налаживает пищеварение. Рекомендуется употреблять пациентам для профилактики сердечно-сосудистых патологий и предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Если основным блюдом является углеводный продукт, хлебобулочное изделие отложить. Нельзя употреблять много углеводов за один раз, лучше распределить суточную норму на несколько приемов.

Белый хлеб

Белый сорт нужно вычеркнуть из рациона больных. Такая сдоба противопоказана. К ней относят багеты, батоны, булочки и прочие изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

В них содержится много углеводов. При регулярном употреблении возможно развитие гипергликемии, то есть сахар в крови повышается до критических значений. Несвоевременное уменьшение глюкозы приведет к гипергликемической коме.

От белого вида изделия пациенты набирают вес.

В отдельных случаях доктора разрешают кушать белый сорт. Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Такой бездрожжевой и дрожжевой продукт полезен лишь пациентам с гастритом, язвенной болезнью.

Рецепты домашнего хлеба

Вкусный и полезный продукт получится приготовить самостоятельно. Домашняя выпечка наверняка не будет содержать вредных веществ, так как приготовлена по всем санитарным нормам.

Немецкие булочки к завтраку

Эти булочки заменят обычный хлеб. Аппетитные и ароматные, подойдут к кашам, диетическим супам и для приготовления полезных бутербродов.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • ⅛ ч. л. быстрорастворимых дрожжей.
  • 3,5 чашки цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч.л. дрожжей.
  • 1 большое яйцо;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты для первого дня смешать в миске. Дрожжи растворить в теплой воде, подождать 15 минут, добавить муку. Вымесить тесто. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. Миску брать большую.
  2. К основному тесту добавить ингредиенты, предназначенные для второго дня. Хорошо вымесить тесто, использовать миксер, вручную займет больше времени.
  3. Миску слегка смазать маслом, положить тесто и оставить на час.
  4. Едва поднявшееся тесто снова перемешать, оставить на 60 минут в покое.
  5. Разделить на 12 порций. Поместить на противень, смазанный оливковым маслом или маргарином.
  6. Взбить яйцо с водой, смазать булочки.
  7. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 минут.

Горячие булочки посыпать льняным семенем или семенами чиа. Они полезны при сахарном диабете.

С клюквой

Понадобится:

  • ¼ стакана обезжиренного молока;
  • ½ стакана ржаной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла или топленого маргарина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 8 ст. л. воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • горсть клюквы.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Способ приготовления:

  1. Смешать вместе молоко, муку и дрожжи. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить подниматься около 30 минут.
  2. Добавьте сахар, масло, мед, целые яйца, 2 яичных желтка и 6 ст. л. воды в опару, помешивать до полного смешивания.
  3. Добавить муку и соль. Используя миксер, хорошо вымесить, пока масса не будет однородной и эластичной.
  4. Добавить клюкву. Осторожно перемешать.
  5. Оставить тесто подняться. Займет 1,5 часа.
  6. Разделить на 4 равные части. Раскатать каждую. Накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
  7. Зажать концы. Перенести на пергаментную бумагу.
  8. Взбить оставшиеся 2 яичных белка и 2 ч. л. воды в отдельной миске. Смазать тесто смесью. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 45 минут в месте, где нет сквозняков.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.

Извлечь из духовки, оставить на столе для охлаждения, накрыв полотенцем.

Противопоказания

Пациентам с сахарным диабетом важно знать, какой хлеб можно есть и какие существуют противопоказания для его употребления.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Запрещено употреблять белый. Он не только вызывает ожирение, но и усугубляет симптомы эндокринной патологии. Противопоказано употреблять данный вид при недугах желчного пузыря, печени, энтерите и панкреатите.

Нельзя кушать ржаной и цельнозерновой при язвенной болезни кишечника и желудка. Они вызывают повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обостряют гастрит и провоцируют развитие диареи.

Хлеб с отрубями противопоказан пациентам с воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Также его нельзя кушать при гастрите, панкреатите, колите и геморроидальных узлах.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (7

Источник: https://diabeto.ru/dieta/hleb-kotoryj-mozhno-est-diabetikam/

Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете

Некоторые запрещенные диабетикам продукты можно с успехом заменять их полезными аналогами. К примеру, приверженцы здорового питания массово переходят с хлеба на различные хлебцы, которые по утверждению производителей не только могут стать источником углеводов, но и способны удовлетворить потребности организма в клетчатке и витаминах.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Можно, но далеко не все.

Государственный стандарт на этот продукт давно устарел и не отвечает требованиям современного производства, поэтому у каждого производителя свой уникальный рецепт.

Некоторые из этих вкусных хрустяшек действительно можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь за глюкозу крови. Другие мало чем отличаются от пшеничной булки и вызывают резкий скачок гликемии.

Что такое хлебцы и их состав

Под наименованием «хлебцы» производится 2 совсем разных продукта:

  1. Выпечные хлебцы — тонкие, хрустящие лепешки, обычно прямоугольной формы. Их состав близок к составу обычного хлеба. Для приготовления используется мука, жиры (в том числе и маргарин), а иногда и сахар, дрожжи, сухое молоко. Потребителей эти хлебцы привлекают полезными добавками: отрубями, семечками и орешками, сушеными ягодами и овощами. Выбор выпечных хлебцев огромен. Наиболее полезны для диабетиков хлебцы из обдирной и цельнозерновой муки без ароматизаторов и модифицированного крахмала.
  2. Экструзионные хлебцы представляют собой довольно пухлые брикеты, обычно круглой формы. В каждом хлебце хорошо видны разбухшие и взорвавшиеся, словно попкорн, зерна. Обычно они имеют натуральный вкус без сахара, жиров, специй и искусственных ароматических добавок. Производятся эти хлебцы из целых зерен гречки, кукурузы, перловки, пшеницы. Зерна замачиваются на длительное время, после чего помещаются в специальное устройство — экструдер. Из-за большого давления и температуры зерна в нем вспухают за считанные секунды, слипаясь в единую лепешку, чем-то напоминающую пенопласт. В России экструзионные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем обычные. И напрасно: этот продукт имеет оптимальный состав без всяких искусственных добавок. К тому же благодаря короткому времени термообработки в зернах остается максимум полезных веществ. К сожалению, технология производства не позволяет изготовить хлебцы из наиболее безопасных при сахарном диабете зерен ржи. Из всего ассортимента диабетикам разрешены только гречневые, перловые и овсяные хрустяшки.
Читайте также:  Доктор мясников о гипертонии – как лечить, советы, видео о самом главном

Дополнительно: В чем польза сала для больных сахарным диабетом

Ги и калорийность

При диабете 2 типа особое внимание уделяется снижению калорийности пищи, так как большинство больных имеют лишний вес. Несмотря на принадлежность к диетическим продуктам, хлебцы легкими не назовешь.

Их калорийность мало отличается от калорийности обычного хлеба, так как оба этих продукта изготовлены из одного сырья — зерна, которое имеет довольно высокую пищевую ценность. В среднем, в 100 г хлебцев (стандартная упаковка на 9-13 кусочков) содержится 300 ккал.

Хрустящие пластинки с добавлением орехов, семечек, растительных масел могут «тянуть» на 370-380 ккал. Калорийность диетических хлебцев для больных диабетом с зеленью и овощами немного ниже – около 210 ккал.

Несмотря на высокую пищевую ценность хлебцев, большинство диабетиков при переходе на них с привычного хлеба худеют. Объясняется этот эффект уменьшением веса съедаемого: хлеба на 2 стандартных бутерброда требуется около 50 г, а 2 хлебца весят не более 20 г.

Гликемический индекс хлебцев зависит от их состава:

  • Самый высокий ГИ (более 80) — у рисовых и кукурузных хрустяшек. При сахарном диабете они категорически запрещены;
  • На втором месте — пшеничные хлебцы без дополнительного добавления отрубей, их ГИ — около 75;
  • ГИ хрустяшек из гречки, овсянки и ячменя — 70 единиц, если при выпечке добавлялась клетчатка — 65;
  • Выпечные ржаные хлебцы при 2-ом типе диабета считаются наиболее безопасными, ГИ обычных равен 65, с отрубями — 50-60.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Польза и вред хлебцев при СД

Главным достоинством хлебцев диетологи считают высокое содержание пищевых волокон. В гречке и овсе много естественной клетчатки — около 10%. Хлебцы из других зерновых культур обогащают отрубями. пищевых волокон обычно указано на упаковке. Если их больше 10 г на 100 г, хлебцы при СД 2 типа будут усваиваться медленно, вызывая минимальный рост сахара.

Полезные свойства пищевых волокон:

Свойства Польза при диабете
Долгое чувство сытости Клетчатка разбухает в ЖКТ, вызывает длительное чувство наполненности, позволяет уменьшить чувство голода у диабетиков 2 типа.
Детоксикация Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от токсических веществ.
Нормализация липидного состава крови Клетчатка выводит из организма холестерин, который поступает с пищей. С падением уровня холестерина снижается риск сопутствующих сахарному диабету сердечно-сосудистых болезней.
Улучшение пищеварения Пищевые волокна являются пребиотиками: они перерабатываются микрофлорой кишечника, обеспечивая ее рост. Зачастую характерную для сахарного диабета атонию кишечника можно победить, обогатив рацион клетчаткой.
Снижение гликемии Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь. Для диабетиков 2 типа, у которых вырабатывается собственный инсулин, это означает более низкие показатели гликемии.

В сутки человек должен съедать около 25 г клетчатки, диабетикам рекомендовано потребление до 40 г.

Все зерновые культуры похожи по составу, они содержат 58-70% углеводов (преимущественно крахмала), 6-14% растительных белков.

Современный человек не испытывает недостатка в этих веществах, поэтому хлебобулочные изделия можно безболезненно исключить из рациона, оставив в нем только каши. При тяжелом течении сахарного диабета больным рекомендуют полный отказ и от хлеба, и от хлебцев.

Если диабетик успешно контролирует гликемию, такие строгие ограничения ему не нужны, в сутки он может позволить себе 3-5 хлебцев.

Дополнительно: Сколько яиц можно съедать при диабете 2 типа

Избыточное содержание углеводов — не единственный недостаток хлебцев. Клетчатка в их составе может принести и пользу, и вред. При некоторых проблемах с пищеварением (язвы и эрозии слизистой ЖКТ) любая пища с грубыми волокнами категорически запрещается.

Если вы решили включить хлебцы в рацион, увеличьте потребление воды. Клетчатка «работает» только в разбухшем состоянии. Если она не смачивается достаточным количеством жидкости, высок риск запоров.

Особенно важно соблюдать питьевой режим при диабете беременных, так как во время вынашивания ребенка часты функциональные нарушения пищеварения.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Какие можно хлебцы диабетикам

Хлебцы — популярный продукт, в магазинах представлены десятки наименований разных производителей. Чтобы определить, можно или нет употреблять конкретные хлебцы при 2 типе диабета, нужно тщательно проанализировать информацию, указанную на упаковке:

  1. Ржаные хлебцы наиболее калорийные, но и самые полезные при диабете. В составе на первом месте должна быть указана ржаная мука. Желательно, чтобы были добавлены отруби (можно пшеничные). Обратите внимание: при высоком уровне холестерина диабетикам 2 типа запрещены продукты с маргарином.
  2. Пшеничные хлебцы большинство больных сахарным диабетом называют самыми вкусными. В хрустяшки из пшеницы добавляют продукты, улучшающие вкус: разнообразные приправы, сухофрукты, ароматизаторы, сахар, карамель, мед, патоку, шоколад. Хлебцы с такими добавками мало чем отличаются от печенья, поэтому при сахарном диабете запрещены. Какие можно диабетикам: обязательно с отрубями или цельнозерновые, разрешенные добавки — льняные и подсолнечные семена, зелень, сушеный топинамбур, амарант, корица.
  3. Оценивая, можно ли вам конкретные хлебцы, внимательно изучите упаковку. Чем больше информации на ней указано, тем большего доверия заслуживает производитель. Хлебцы позиционируются как здоровое питание, поэтому покупатель имеет право знать полный их состав, вплоть до содержания витаминов и микроэлементов на 1 штуку и 100 г. Не стоит покупать хлебцы, в которых неизвестно количество пищевых волокон. Скорее всего, они состоят из обычной муки, дрожжей, маргарина и ароматизаторов, а значит, вызовут серьезный рост гликемии при диабете 2-го типа.
  4. Качественные хлебцы хорошо хрустят, полностью пропечены и просушены. Если они легко сжимаются или слишком жесткие, технология производства была нарушена. Хлебцы должны легко откусываться, иметь ровные края, шершавую равномерно окрашенную поверхность, допустимы вкрапления цветных добавок.
  5. Выбирая хлебцы для диабетиков 2 типа, внимательно рассмотрите упаковку. Картонные пачки должны сохранять форму, пакеты – быть целыми. Хрустяшки в надорванной пачке могут быть пересохшими или, наоборот, отсыревшими, а то и заплесневелыми внутри.
  6. Обращайте внимание и на срок годности. Для экструзионных хлебцев он составляет 1,5 года, для выпечных без добавок — 10 месяцев, с добавками — полгода. Просроченные хлебцы могут оказаться прогорклыми.
  7. При диабете можно есть только несладкие хлебцы, их рекомендуют сочетать с нежирным сыром, творогом, зеленью, тушеными овощами.

Как приготовить самостоятельно

Покупать хлебцы в магазине совсем не обязательно, их можно без особых проблем и временных затрат испечь дома. При диабете домашний вариант даже лучше, так как можно до грамма проконтролировать состав и быть уверенным в его безопасности.

В качестве примера приведем рецепт ржаных хлебцев, по тому же принципу можно испечь их из любой муки. Основа рецепта — ржаная мука (в идеале цельнозерновая), отруби в виде порошка (не гранулированные), овсяные хлопья.

Этих продуктов на 2 порции берем по 80 г. При диабете добавками могут быть любые семечки и орешки, сухие приправы, в общей сложности их можно положить 120 г. Перемешиваем все сухие ингредиенты, солим.

Затем добавляем 350 г воды и 50 г растительного масла, тщательно вымешиваем ложкой.

Готовую массу нужно сразу же выложить на противень, распределить толщиной около 5 мм, разрезать ножом на прямоугольники. Хлебцы плохо снимаются с противня, поэтому под них нужна подложка: силиконовый коврик или качественная пекарская бумага. Выпекают хрустяшки 30-40 минут, остужают до комнатной температуры на противне, а затем разламывают на кусочки.

Дополнительно: Водка и диабет — сколько можно выпить и в чем опасность

Видео рецепт: хлебцы из гречки

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/hlebcy-pri-diabete.html

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: рецепты

Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину.

Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений.

Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.

Проявления сахарного диабета

СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.

Основными симптомами СД являются:

  • Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
  • Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
  • Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • Нарушение зрения;
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Фурункулез;
  • Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.

Нежелезный человек

Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои.

Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь.

Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности.

Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.

Читайте также:  Кофе при сахарном диабете 2 типа, можно ли его пить

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека.

Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни.

Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие.

Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно.

Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр.

Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Хлеб всему голова

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.

Диабетические хлебцы

Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб

Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина.

Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.

Вафельный хлеб

Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.

Раз хлеб, два хлеб

Каждый человек с сахарным диабетом  должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся  в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.

Причем медленные углеводы,  содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц.

С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня.

  Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.

Готовим вкусно и полезно

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Рецепты

Бородинский хлеб при сахарном диабете

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Вам понадобится:

  • Живая закваска – 300 мл.;
  • Ржаной солод – 50 г;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.

В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!

Цельнозерновый бездрожжевой хлеб

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Вам понадобится:

  • Овсяные хлoпья – 200-250 г;
  • Цельнозерновая мука – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.

Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности.

Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html

Можно кушать хлебцы при сахарном диабете

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многие блюда из муки нежелательно употреблять при диабете, потому что они содержат большое количество простых углеводов, повышают уровень сахара в крови и отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы. К сожалению, большинство хлебобулочных изделий попадают в этот перечень.

Чтобы разнообразить диетический рацион и в то же время насытить организм полезными веществами, которые содержатся в злаках, больным можно употреблять специальные диетические хлебцы.

А чтобы они не навредили и принесли только пользу, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт и сколько его можно съедать ежедневно.

Польза

Многих больных волнует вопрос о том, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Хлебцы – это продукт со средней калорийностью, который содержит гораздо меньше углеводов и жиров, чем обычный хлеб. Самые полезные виды этого продукта для диабетиков изготавливают из цельного зерна или муки грубого помола.

Попадая в кишечник, натуральная клетчатка, которая содержится в их составе, нейтрализует токсины и скопившиеся конечные продукты обмена веществ. Она также помогает наладить работу тонкого и толстого кишечника, за счет чего пищеварение проходит более интенсивно.

Цельное зерно – это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для поддержания пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем в хорошем состоянии.

Регулярно употребляя хлебцы в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от шлаков.

Также можно отметить другие полезные эффекты от введения в рацион этого диетического продукта:

  • повышение активности защитных сил организма (за счет высокого содержания витаминов);
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

Хлебцы должны присутствовать в рационе диабетика в небольшом количестве. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из суточной нормы калорий для больного. Хлебцы отлично подходят для перекуса, поскольку содержат полезные злаковые ингредиенты и клетчатку. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в этом продукте.

Гликемический индекс и калорийность

Средняя калорийность хлебцев составляет 310 килокалорий. На первый взгляд, это значение может показаться довольно высоким, поскольку у пшеничного хлеба примерно такая же калорийность.

Но учитывая химический состав и технологию приготовления продукта, опасаться этих цифр диабетикам не стоит. Дело в том, что средний вес хлебца – 10 г, в отличие от полноценного куска хлеба, который может весить от 30 до 50 г.

К тому же, в составе данного продукта преимущественно содержатся медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и отлично утоляют голод.

За счет того, что в процессе приготовления цельнозерновых хлебцев не используются жиры, консерванты и химические компоненты, состав готового продукта остается натуральным и полезным.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует то, как скоро употребление пищевого продукта вызовет повышение уровня сахара в крови. Он бывает низким, средним и высоким. ГИ хлебцев из цельного зерна равен примерно 50 единицам.

Читайте также:  Крестор – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Это средний показатель, который свидетельствует о том, что данный продукт может присутствовать в рационе диабетика, но вместе с тем, он не должен составлять его основу.

Хлебцы из разных злаков

Овсяные хлебцы входят в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Введение их в рацион помогает очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Но так как при частом употреблении овес способен вымывать кальций из организма, хлебцы на основе этого злака лучше кушать не чаще 2-х раз в неделю.

Льняные хлебцы – источник ненасыщенных жирных кислот и медленных углеводов. Они полезны тем диабетикам, которые имеют сопутствующие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (но в стадии обострения их употреблять нельзя).

Кукурузные хлебцы нормализуют процессы обмена веществ и ускоряют переваривание пищи, предотвращая тем самым ее загнивание в кишечнике и образование там застойных процессов.

Они имеют приятный вкус и насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В хлебцах из кукурузы содержатся витамины группы B, фолиевая кислота и витамин A.

Этот продукт активизирует мозговую деятельность и снижает риск образования тромбов, а также помогает поддерживать артериальное давление в норме.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Вкусные диетические хлебцы можно приготовить в домашних условиях. Преимущество такого продукта в том, что человек будет точно уверен в химическом составе и калорийности данного продукта, поскольку все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлебцев лучше отдавать предпочтение таким видом муки:

  • овсяная;
  • льняная;
  • гречневая;
  • ржаная.

Если этих видов муки нет, то можно использовать и пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (подходит также цельнозерновая). Пшеничная мука высшего сорта не подходит для приготовления хлебцев, так как содержит большое количество углеводов и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусные и полезные хлебцы, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Для того чтобы отруби увеличились в объеме, их необходимо залить молоком и оставить настаиваться 30 минут в закрытой емкости в прохладном месте. После этого в полученную массу нужно внести специи (по вкусу), по желанию сюда же можно добавить немного черного перца и чеснока.

Соль нужно использовать в минимальном количестве, стараясь заменить ее ароматными сушеными травами. К смеси добавляют яйцо и перемешивают все до однородной консистенции.

Полученное тесто необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке в течение получаса при 180 °C.

Стандартный рецепт можно разнообразить добавлением полезных ингредиентов в блюдо. Это могут быть семена льна, сушеные овощи с низким гликемическим индексом, травы и зелень.

Семена льна, будучи богатым источником омега-кислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и понижают уровень вредного холестерина в крови. Экспериментируя с пищевыми ингредиентами, дома можно приготовить вкусный и полезный заменитель хлеба.

Но употребляя даже самые натуральные хлебцы, важно помнить о чувстве меры, чтобы случайно не спровоцировать набор лишнего веса и ухудшение течения диабета из-за появившихся осложнений.

Самые полезные виды

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды. Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

В таких хлебцах нет никаких дополнительных компонентов, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. В их составе только натуральные злаки и вода. Благодаря этому, гликемический индекс продукта невысок, а большинство углеводов, которые он содержит, относятся к медленным.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты.

Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни.

Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Диабетикам нежелательно употреблять рисовые хлебцы, так как зачастую они готовятся из шлифованного риса.

Обработанные зерна практически не содержат никаких полезных веществ, но при этом обладают высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов в составе.

Такой продукт может вызвать стремительный набор лишнего веса, который опасен при диабете как первого, так и второго типов. К тому же, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Запрещены к употреблению те виды хлебцев, которые готовятся из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Внешне они напоминают высушенный и спрессованный хлеб (выглядят как тонкие сухарики). Часто эти продукты имеют разные вкусы, полученные с помощью натуральных и искусственных ароматизаторов.

Такие хлебцы не полезны даже для здорового человека, потому что они содержат большое количество добавок и синтетических примесей. При сахарном диабете их употребление категорически запрещено, ведь они имеют высокий гликемический индекс и значительную калорийность.

В дрожжевых хлебцах обычно много жиров и простых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие ожирения.

Чтобы обезопасить свой организм от вредной пищи, необходимо внимательно изучать состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильно выбранные хлебцы не вредны для диабетиков, и в умеренном количестве их употреблять можно. Но необходимо всегда следить за количеством и качеством этого продукта.

Если у пациента есть сомнения относительно определенного вида хлебцев, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять данный продукт.

Вкусно и полезно питаться при сахарном диабете вполне возможно, главное, подходить к этому вопросу рационально и взвешенно.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

  • 1 Можно ли хлебные продукты при диабете?
  • 2 Польза хлебных изделий, их дневная норма
  • 3 Какой хлеб едят диабетики?
    • 3.1 Диабетические хлебцы
    • 3.2 Черный хлеб
      • 3.2.1 Бородинский хлеб
      • 3.2.2 Хлебобулочные изделия из ржаной муки
    • 3.

      3 Белковый хлеб

  • 4 Рецепт домашней выпечки
  • 5 Вред выпечки для диабетиков

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить.

Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта. Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба.

Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта.

Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Источник: https://diabet.zydus.su/mozhno-kushat-hlebcy-pri-saharnom-diabete/

Хлебцы при диабете

Продукты, которые содержат в себе углеводы простого и сложного типа, являются не слишком безопасными для организма любого диабетика. О том как питаться правильно, и какие хлебцы при диабете лучше есть, далее в статье…

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете: польза, рецепты

Но как насчет хлеба? Ведь хлеб, будучи богатым источников углеводов, является незаменимым продуктом для растущего и здорового организма. Но диабетикам он, как правило, противопоказан.

Но альтернатива существует – хлебцы при диабете станут Вашим самым лучшим углеводным помощником. Ведь как ни крути, а углеводы организму необходимы. Только в отличие от обычного хлеба, хлебцы не содержат их в таком большом количестве, являясь менее калорийным продуктом в принципе.

Хлебцы при диабете — польза

  • Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
  • Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
  • Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.

Рецепт хлебцев при диабете

Для того чтобы приготовить хлебцы, много знаний по части поварского искусства не понадобится.

  1. Достаточно обзавестись несколькими ингредиентами, а именно овощами (любыми), сухой зеленью, водой и маринованным луком.
  2. Из всего этого необходимо сделать кашицу, причем довести до однородности, можно по вкусу добавить специй – но только тех, которые разрешены!
  3. В итоге, получается что-то вроде теста, которое нужно хорошенько раскатать и поместить на листы дегидратора или в духовку. Оставить сушиться на пятнадцать минут. Вот и весь рецепт!

 Загрузка …

  • Вы также можете найти другие рецепты в интернете, главное, чтобы рецепт таких хлебцев не включал в себя какие-либо сладкие ингредиенты – иначе у нас получится более чем вредная пища.
  • А так, по своей сути, хлебец является самой лучшей альтернативой обычному хлебу, так как не содержит так много калорий и обладает более полезными свойствами, которые не замедлят проявиться.
  • А вот вам еще один интересный рецепт хлебцев:

Источник: https://diabetdieta.ru/xlebcy-pri-diabete/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector