Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Интерес к морепродуктам растет постоянно. Они входят в состав многих диет, их вкусовые качества нашли большое число почитателей. Среди даров моря многие отдают предпочтение креветкам — в качестве закуски или в составе салатов. В наших широтах они не водятся, однако, прилавки супермаркетов предлагают солидный ассортимент в замороженном виде. Они нравятся и взрослым, и детям.

Можно ли отнести креветки к компонентам здорового питания? Любопытно рассмотреть, содержится ли холестерин в креветках, принесет пользу или вред их употребление людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи сКреветки и холестерин – польза или вред от употребления тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Действительно, в креветках много холестерина. Среди других морепродуктов по этому показателю именно креветки занимают лидирующее положение, за ними следуют кальмары. Сколько содержится холестерина в креветках в пересчете на 100 грамм продукта, приведено в таблице.

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Продукт, 100 грамм Холестерин, мг
Рыбий жир 485
Кета 214
Креветки 150÷160
Нерка 141
Кальмар 85÷95
Крабы 87
Мидии 64
Морские гребешки 53

Как видно из таблицы, высоким содержанием холестерина «грешат» продукты, которые признаны полезными и даже необходимыми при болезнях сердца, кровеносной системы, укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

Рыбий жир, жирная красная рыба содержат холестерина гораздо больше, чем креветки. Вместе с тем, эти продукты благодаря наличию в них полиненасыщенных жирных кислот рекомендованы для профилактики атеросклероза.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Креветки повышают холестерин или нет

Холестерин – это липид, необходимый человеческому организму в его жизнедеятельности. Является неотъемлемой частью клеточных мембран, участвует в образовании гормонов, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и деятельности головного мозга.

Подавляющая часть вырабатывается печенью, и только небольшая добавка поступает вместе с продуктами питания. Если поступление холестерина с пищей увеличивается, организм автоматически снижает его выработку, и наоборот.Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

  Диета для снижения холестерина — основные правила и меню

В организме действует механизм, регулирующий процесс транспортировки холестерина. В результате нарушения этого механизма, часть его оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Точно не установлено, по каким причинам это происходит.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употреблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Таким образом, можно существенно снизить риск инфарктов и инсультов. К числу таких компонентов относятся ненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты морская жирная рыба и морепродукты.

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу Креветки и холестерин – польза или вред от употреблениякурятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

То, что в креветках есть холестерин, не означает, что употребление их приведет к повышению уровня холестерина в крови и засорению сосудов. Напротив, отсутствие насыщенных жиров и наличие ненасыщенных жирных кислот, способствует очистке.

О чем говорят научные исследования

Известный диетолог Дэвид Хэбер, автор книги «Какого цвета ваша диета», выступая сторонником полезных качеств морепродуктов, привел доводы в их пользу. Он утверждает, что высокое содержание холестерина в креветках не является причиной избытка холестерина в крови и не способствует развитию атеросклероза.

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,Креветки и холестерин – польза или вред от употреблениякальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

American Heart Association также признала ошибочность воззрений на креветки как причину атеросклероза.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

  Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от вредных воздействий токсичных и радиоактивных веществ, стресса и затормаживает процесс старения. Витамин А улучшает зрение и положительно влияет на иммунную систему.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Астаксантин, по мнению австралийских ученых, превосходит в 10 раз антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, и в несколько сот раз сильнее витамина Е. Впервые астаксантин был выделен из омаров. Дальнейшие исследования позволили обнаружить его в тканях рыб, птиц и даже растений.

С наличием астаксантина связывают красную окраску рыб класса лососевых. В красной рыбе на один килограмм веса приходится несколько мг этого вещества.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках практически отсутствуют.

Креветки богаты микроэлементами. Содержат заметное количество: кальция, селена, железа, фосфора и йода.

В их составе присутствуют витамины А, В9, В12, С, Е, РР, в том числе редко встречающийся в продуктах витамин Д.
Конечно, полезность продукта во многом зависит от способа его приготовления.

Если креветки отварить и употреблять как закуску или в составе салатов с овощами, блюдо не потеряет полезных качеств.

Креветка в кляре являет собой пример не вполне удачного, с точки зрения низкокалорийного питания, сочетания с яйцом и мукой, зажаренная в масле.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употреблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Детское, лечебное и диетическое питание – вот основные сферы, в которых ценные свойства креветок, делает их незаменимыми. Речь идет о сбалансированности состава, наличии легко усваиваемого белка, большом количестве микроэлементов и витаминов.

Высокое содержание холестерина в продукте не опасно, в том числе и для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, выводят его, очищая сосуды.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/holesterin-v-krevetkah.html

Креветки и холестерин: польза и вред, таблица холестерина

При высоком уровне холестерина необходимо придерживаться определенного плана питания. В список рекомендованной пищи входят морепродукты. Особенно полезными свойствами из них обладают креветки.

Полезные свойства креветок

  • Креветки являются любимым выбором диетологов, ведь при минимальной калорийности, они имеют множество полезных веществ:
  • Витамины: А, В, С, D, E, K, Pp.
  • Микроэлементы:
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Йод.
  1. Креветки и холестерин – польза или вред от употребления
  2. В ста граммах продукта содержится:
  1. Белков – 20 гр;
  2. Углеводов – 0 гр;
  3. Жиров – 1 гр.

Пищевая ценность – 97 ккал в 100 граммах креветок.

Йод, находящийся в ста граммах этих морепродуктов, составляет суточную норму. Селен и железо – также содержатся в большом проценте.

Эти и остальные микроэлементы необходимы организму для поддержания нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и мыслительных процессов, укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов от холестериновых бляшек и многих других важных функций.

Креветки считаются незаменимым продуктом для спортсменов, так как наращивают мышечную массу, не накапливая жир.

Помимо того, что креветки снижают липопротеины низкой плотности, они имеют еще массу других положительных качеств:

  • Помогают в лечении сердца и сосудов;
  • Выступают в качестве профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снимают раздражительность, стабилизируя работу нервной системы;
  • Предотвращают болезнь Альцгеймера, так как улучшают работу мозга;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Улучшают состояние зубов, кожи и волос;
  • Нормализуют давление;
  • Стабилизируют работу щитовидной железы;
  • Укрепляют иммунитет.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Помимо этого, креветки способны препятствовать возникновению онкологических заболеваний. Достаточно есть их один раз в неделю, чтобы насыщать организм всеми полезными их свойствами.

Креветки для женского организма

Если в рацион женщины входят креветки, хотя бы один раз в неделю, то в ее организме будут наблюдаться следующие положительные моменты:

  1. Усиленная выработка эстрогена (что сделает кожу сияющей и будет способствовать сохранению молодости);
  2. Сохранение психологического баланса, уменьшение нервозности (что защитит от развития депрессий);
  3. Избавление от тянущих болей в момент менструации;
  4. Улучшение настроения и сохранение хорошего самочувствия.

Креветки обязательно должны быть частью меню женщин во время беременности, так как, входящие в их состав, полезные микроэлементы позволяют плоду хорошо развиваться и получать все необходимые витамины. И при этом будущая мама не наберет лишнего веса, так как креветки, фактически, не содержат жира.

Белок, являющийся основным компонентом креветок, позволит женщине сохранить крепость мышц, что значительно облегчит роды.

Сколько холестерина в креветках

Многие сомневаются в выборе креветок, так как в ста граммах их мяса содержится 195 мг холестерина. То есть, съев 350 граммов этих вкусных морепродуктов, человек пополняет суточную норму холестерола.

Читайте также:  Препараты для разжижения крови: обзор лекарственных средств последнего поколения

Но здесь важно понимать, что для того, чтобы холестерин осел и отложился на интиме (внутренней поверхности) сосудов, нужен жир, а его в креветках, фактически, нет – всего лишь один процент.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

К тому же, нужно правильно выбирать способ приготовления. Это касается вообще всех продуктов при повышенном холестерине.

Если еду готовить на гриле, мангале, либо жарить на сковороде или в казане, то количество холестерина многократно увеличивается, к тому же, продукты пропитываются канцерогеном, провоцирующим возникновение новообразований.

Если же еду варить, парить, тушить или запекать, то она сохраняет свои полезные свойства, и не напитывается ненужными жирами.

В случае с креветками, лучший способ приготовления – это отваривать их, но ни в коем случае не жарить на сливочном масле, как предлагают многие рецепты.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Для того, чтобы понять, как креветки приносят пользу, повышая при этом холестерин, нужно знать о фракциях, на которые делится общий холестерол:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Это полезный холестерин, так как он участвует в строении клеток, выработке половых гормонов, а также этот вид холестерина собирает по всему организму холестероловые излишки и транспортирует их в печень. Там они перерабатываются и утилизируются.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. В эту группу входят:
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности – атерогенная холестероловая фракция, которая вызывает атеросклероз; в норме она нужна организму, но ее значения должны быть минимальны;
  4. Триглицериды – энергетический запас человека, но нормированные его показатели также должны быть минимальны, потому что могут спровоцировать закупорку сосудов, а в дальнейшем – инсульт или инфаркт.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Попадая в организм, креветки повышают липопротеины высокой плотности (ЛПВП), и таким образом, снижают значения атерогенных фракций холестерола.

Как правильно выбрать креветки

Этот весьма специфический морской продукт стал доступным для общественного пользователя сравнительно недавно. Поэтому не каждый человек знает критерии, которым должны соответствовать качественные креветки.

Свежих особей можно приобрести только в портовых городах, найти же их в свежем виде в магазинах очень сложно, так как у них небольшой срок хранения. Как правило, после вылавливания их сразу же варят. На рынок они поступают в уже отваренном и сразу же замороженном виде.

При выборе этих морепродуктов нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Лед в упаковке не должен хрустеть, если же он хрустит, это значит, что упаковка по каким-либо причинам уже была разморожена и заморожена заново.
  • Количества льда не должно превышать 5-7 процентов.
  • Качественные креветки, как правило, содержатся в упаковке, имеющей прозрачное окно, через которое покупатель сможет разглядеть содержимое.
  • Чем крупнее особи, тем выше цена. Например, знак на упаковке 70/90 означает, что в одном килограмме креветок может быть от 70 до 90 штук. Для сравнения, королевские или тигровые креветки могут быть очень крупными, до двух штук на килограмм. Естественно, что это очень повысит их цену.
  • Цена также зависит от того, в панцире креветки или нет. Очищенные стоят дороже в 2-3 раза, это обуславливается весом чистого мяса продукта. Гурманы предпочитают выбирать особей в панцире, так как считается, что их вкус гораздо ярче.
  • Если креветки неочищенные, то их панцирь должен быть прозрачным.
  • Продукт должен быть ровной окраски. Если креветка имеет коричневатую голову, не стоит паниковать, это значит, что она беременна, отчего ее мясо становится вдвойне полезнее. Но если особь имеет неровный окрас и пятна, то это тревожный знак. Скорее всего, правила термической обработки, в этом случае, не были соблюдены.
  • Хвостик креветки должен быть скрюченным. Это говорит о том, что ее сварили сращу же после улова, и она сохранила свежесть и все полезные свойства.

Взяв во внимание все эти условия, и внимательно применив их при выборе, можно приобрести качественный товар по разумной цене. Естественно, что первым делом, нужно обратить внимание на сроки хранения.

Любой просроченный морепродукт из полезного превращается в очень опасный, так как способен вызвать сильнейшее отравление.

Как готовить и употреблять

Прежде, чем готовить креветки, их нужно правильно разморозить. Не стоит использовать для этого микроволновую печь. Лучше всего, переложить их из морозильной камеры в холодильник, накануне перед приготовлением. Таким образом, в холодильнике они разморозятся через 8-10 часов.

Если нет возможности длительной и постепенной разморозки, то можно опустить их в холодную воду. Для того, чтобы не потерять полезные качества продукта, размороженные креветки нужно бросать в кипящую воду и варить не более трех минут.

Ну а далее все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Можно готовить из креветок как салаты и закуски, так и основные блюда.

Единственное ограничение – не обжаривать их на сливочном или подсолнечном масле, потому что они напитаются жирами и канцерогенными веществами, и из полезного морепродукта превратятся в атеросклеротические отложения.

Наиболее полезные и вкусные рецепты с использованием креветок, которые снижают уровень плохого холестерина:

  • Салат из креветок и зелени. Для его приготовления необходимо отварить 100-200 грамм очищенных креветок и положить их в миску. Вымыть и просушить пучок листьев салата, нарвать крупными кусками и добавить к креветкам. Далее нарезать кубиками 2-3 помидора (если используются крупные овощи), либо взять 8-10 разрезанных пополам помидор черри. Можно добавить к этому 100-150 грамм тонко нарезанных сухарей. Все перемешать и сдобрить соевым соусом и лимонным соком.
  • Закуска из фаршированных яиц. Отварить яйца вкрутую. Аккуратно разрезать пополам и вынуть желтки, они не понадобятся. Отварить очищенные креветки, бросив их в кипящую воду (варить не более трех минут). 100 граммов отваренных креветок, 200 граммов свежих огурцов положить в блендер и добавить две чайные ложки 10-процентных сливок, взбить до однородной массы. С помощью кондитерского шприца начинить яичные белки. При отсутствии шприца, можно начинить и ложкой, получится менее красиво, но вкуса блюда не изменит. Украсить все мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой или кинзой – по вкусу).
  • Горячее блюдо из креветок в томатном соусе. Для его приготовления необходимо отварить креветки и очистить их от панциря. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить 50 мл оливкового масла, добавить две ложки любимого кетчупа, раздавить 2 дольки чеснока и пучок мелко нарубленного укропа, влить 100-150 мл кипятка, размешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить в соус отваренные креветки, размешать, плотно накрыть крышкой, потушить 1-2 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Подавать блюдо с гарниром, лучше всего, с отварным рисом.

Рецептов, с добавлением креветок, существует очень много. Главное, избегать их неправильного приготовления, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Считается, что если нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на этот продукт, то в умеренных дозах он не повредит никому, а напротив, принесет пользу и укрепит здоровье.

Важно правильно выбирать и готовить креветки таким образом, чтобы они не насыщались жирами. Ведь холестерин откладывается тогда, когда присутствуют животные жиры.

Также не стоит употреблять креветки одномоментно вместе с белковой продукцией, так как сами эти ракообразные являются источником белка, и мучными изделиями.

Не стоит сочетать креветки и:

  • Мясо;
  • Грибы;
  • Макароны;
  • Пасту;
  • Хлеб и т.д.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Лучше всего, разнообразить блюда из этих полезных рачков всевозможными овощами.

Не рекомендуются креветки детям до трех лет. Это связано с тем, что данные морепродукты могут вызвать у маленьких детей аллергическую реакцию.

Приобретать нужно креветки, которые были выращены в естественной среде, в диких условиях. Хорошо, если это будет продукция от известного, проверенного производителя.

В остальном, нет совершенно никаких противопоказаний. При гиперхолестеринемии, при уже развившемся атеросклерозе или иных патологиях, произошедших на фоне повышенного уровня холестерина, необходимо употреблять, как можно больше, морепродуктов.

Жители Японии, Норвегии и иных стран, рацион которых состоит, в основном, из рыбы и морепродуктов, демонстрируют положительные качества этой еды собственным здоровьем и низким процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, правильно приготовленные креветки, входящие в диету, хотя бы один-два раза в неделю, значительно исправят ситуацию с сосудами, очистив их от атеросклеротических отложений и напитав организм полезными микроэлементами.

Источник: https://davlenie.guru/skolko-holesterina-soderzhitsya-v-krevetkah.html

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов за счет наличия в составе большого количества омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Они, в свою очередь, стимулируют межклеточные обменные процессы, в том числе между нейронами, тем самым комплексно улучшая работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени.

Но нередко можно встретить высказывания, что в креветках содержится холестерин, из-за которого развивается атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Так вредно или полезно их включать в свой рацион?

Польза креветок для организма

Количество питательных микроэлементов (нутриентов, в том числе и витаминов) в мясе креветок в 5 раз превышает этот же показатель в свинине. В этом и заключается главная польза данного морепродукта. В креветках содержится (из расчета на 100 грамм мяса):

  • кальций (53 мг);
  • фосфор (204 мг);
  • магний (37 мг);
  • железо (2,5 мг);
  • селен (38 мкг);
  • цинк (1,2 мг);
  • витамин А (0,06 мг);
  • витамин D (3,9 мг);
  • витамины В-группы (0,4 мг);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6, в сумме 570 мг).
Читайте также:  Гречка повышает или понижает давление?

При этом мясо креветок относится к диетическим продуктам, так как жиров в нем – всего 1,8 грамм на 100 грамм. Его допускается употреблять в том числе при назначении щадящей диеты.

Сколько холестерина в креветках?

холестерина в креветках – от 135 до 195 мг на 100 гр продукта (в зависимости от разновидности, а также региона обитания). Однако порядка 70% из него – это липопротеины высокой плотности, которые принято называть «полезным» холестерином.

ЛПВП способствуют выведению оседающих на стенках сосудов фракций, их более высокая концентрация со временем снижает общий уровень холестерина. Остальная часть – это липопротеины низкой плотности. Поэтому пользы от креветок все же больше, нежели вреда.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Так как в креветках достаточно большое содержание белков (порядка 22 г на 100 г) – это способствует хорошему усваиванию холестерина высокой плотности, то есть, повышается его биодоступность. Это также снижает нагрузку на печень (в которой и синтезируется большая часть необходимых человеку липопротеинов высокой плотности).

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Где еще содержится максимальное количество омега-3.

Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 – 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.

В креветках же этого микроэлемента – от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».

Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм – все это все равно принесет организму пользу.

Правильная готовка и употребление

При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам.

Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
  4. После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.

Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром (с каким — мы уже писали ранее). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея (хотя также есть исключения). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.

Дневная норма

Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса.

Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления всего несколько:

  • аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
  • возраст до 3 лет.

Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).

Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов.

Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок.

К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.

Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах.

Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий.

Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.

Отбираем качественный морепродукт

Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Так выглядят качественные замороженные креветки.

Отказаться от их приобретения следует при наличии:

  • желтых или бурых разводов на панцире;
  • избыточно сухого панциря;
  • черных пятен на панцире (указывает на то, что морепродукт уже достаточно давно был заморожен);
  • ровного, а не скрученного, хвоста;
  • налипшего льда (это указывает на то, что заморозка производится не в первый раз).

Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки – это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).

Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное – употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.

Источник: https://holest.ru/pitanie/krevetki-i-holesterin/

Креветки: польза и вред для организма

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Креветки – любимые многими морепродукты. Их употребляют как отдельный продукт, а также добавляют в состав многих блюд. Креветки обладают приятным изысканным вкусом и приносят большую пользу здоровью человека.

В составе креветок содержится очень много белка – 13,6 г на 100 г веса. По вместимости протеина данный морепродукт превосходит красное мясо почти в 2 раза. Углеводов в них практически нет, но присутствует полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для нормального функционирования организма.

Витаминное содержание продукта представлено:

  • ретинолом;
  • витаминами В группы;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой.

Среди микроэлементов больше всего присутствует фосфора, йода и селена. В креветках также есть магний, калий, медь, натрий, марганец, железо, цинк и кальций. В креветках содержатся также аминокислоты и антиоксиданты.

Калорийность и суточная норма потребления

Креветки – диетический продукт питания. Калорийность креветок в отварном виде составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно возрастает. Суточная норма, которая удовлетворяет потребности организма в белках и витаминах, составляет 250 г.

Полезные свойства креветки

  • улучшает функции щитовидной железы и выработку гормонов. Высокое количество йода способствует нормализации работы щитовидки – органа, который отвечает за весь метаболизм в организме;
  • оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, улучшают кровяной состав, повышают прочность и эластичность сосудов;
  • креветки укрепляют костную ткань и сводят к минимуму риски переломов костей;
  • обеспечивает профилактику анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • хорошо влияют на зрение, снимают усталость с глаз после долгого напряжения;
  • стимулируют рост мышечной ткани, повышает силу и выносливость, предотвращает мышечные спазмы;
  • стабилизируют нервную систему, повышают настроение и бодрость духа;
  • оказывают мочегонное действие, способствуют избавлению от отечности.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Польза креветок для женщин

Ракоподобный морепродукт является залогом женской красоты. Креветка стимулирует синтез коллагена, что способствует разглаживанию кожи и мелких морщинок, повышению эластичности и упругости кожного покрова. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Креветки способствуют нормализации гормонального фона и половой системы в целом, они обеспечивают профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.

Для тех, кто хочет похудеть – креветки в помощь. Это бесценный продукт в диетическом меню, который по содержанию протеина может заменить мясо. Минеральный состав способствует ускорению обменных процессов, мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Морепродукт в рационе худеющих активизирует расщепление жиров. Цинк в составе регулирует уровень гормона лептина, который снижает аппетит и способствует построению мышц из поступающих с пищей питательных веществ.

Читайте также:  Вестибулярный неврит: что это такое, причины, симптомы и лечение, прогноз

Польза креветок для беременных

Женщины в ожидании малыша должны включить креветки в свой рацион. Это станет залогом правильного формирования кровеносной системы плода, отсутствия отеков, энергичности и хорошего настроения.

Витамины группы В, содержащиеся в продукте, отвечают за формирование здоровой нервной системы ребенка. Белок, который содержит креветка, нужен и плоду, и будущей маме. А удовольствие от нежнейшего вкуса морепродуктов – бесценно.

Польза креветок для мужского организма

Мужчинам полезно есть креветки, если они желают повысить свою мужскую силу. Цинк и селен, содержащиеся в мясе морепродукта, отвечают за нормальное функционирование половой системы, стимулируют выработку семенной жидкости и повышают ее качество. Креветки помогают бороться с заболеванием простатитом, а у здоровых мужчин обеспечивают профилактику этого недуга.

Продукт крайне важен спортсменам и мужчинам, выполняющим тяжелую физическую деятельность. Он активизирует мышечный рост, повышает выносливость, активность и дает заряд бодрости и энергии.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Противопоказания и вред

В креветках содержится много холестерина. Однако многие ученые утверждают, что после их употребления уровень полезного и вредного холестерина приходит в нормальный баланс. Все же, кому не рекомендовано употреблять креветки – людям с нарушениями холестеринового обмена, больным атеросклерозом.

Очень важно обращать внимание на производителя морепродукта и места их вылавливания. Креветки, которые выращиваются на искусственных фермах, чаще всего, содержат антибиотики и другие вредные вещества, которые применялись для их быстрого роста.

Те моллюски, которые обители в загрязненной воде, могли накопить много солей тяжелых металлов, радионуклидов, мышьяка. Поэтому нужно очень избирательно относиться к выпускающей марке, лучше отдавать предпочтение крупным и проверенным производителям.

Противопоказаниями к употреблению креветок:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • склонность к тромбообразованию;
  • нарушения функций печени.

Употреблять любой морепродукт следует в меру, не превышая рекомендованных суточных норм. В этом случае будет обеспечена максимальная польза без вреда для здоровья.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Креветки и холестерин: как влияют креветки на уровень холестерина

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Пищевая ценность креветок

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок



Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Но, следует учесть, что для оседания холестерина на стенках сосудов и их закупоривания, необходимо присутствие жиров, а их в креветках ничтожно мало – всего 1%. Таким образом, даже высокое содержание холестерина не приносит вред организму, если есть креветочное мясо в меру.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при месячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

При появлении тошноты, рвоты, головной боли или других признаков пищевого отравления после употребления креветок, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/krevetki-i-holesterin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector