Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Люди, выбирая еду, должны обращать внимание на гликемический индекс (ГИ), выбирать с низким (55 и ниже) или средним (56-69) показателями.

А как насчет картофеля? Часто возникает вопрос о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, ведь в ней содержится много углеводов. Она имеет высокий гликемический индекс.

Это касается инсулинозависимого сахарного диабета. Употребление картошки для диабетиков 2 типа влияет на массу тела. Помимо всего, в ней содержится много витаминов и микроэлементов.

В тоже время она является «царицей» стола.

Состав

Картошка в своем составе имеет как полезные, так и вредные вещества для диабетиков.

Компонент Количество (на 100 г) Действие
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Калории 77 ккал
Гликемический индекс 65-90 Зависит от вида приготовления
Витамин A 3 мкг Способствует восстановлению метаболизма, способствует регенерации ран, улучшает зрение
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Обеспечивает повышение иммунитета
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг Участие в кроветворении, обменных процессах, укрепление нервной системы
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца
Витамин B9 (фолиевая кислота) 17 мкг Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин C (аскорбиновая кислота) 20 мг Укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма
Витамин E (токоферол) 0,1 мг Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, часто назначают при сахарном диабете
Кальций (Ca) 17 мг Улучшает состояние костей, укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов
Магний (Mg) 23 мг Нормализует артериальное давление, повышает иммунитет
Калий (K) 568 мг Улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему
Фосфор (P) 58 мг Нормализует белковый и углеводный обмены, регулирует кислотно-щелочное равновесие
Железо (Fe) 0,9 мг Улучшает метаболизм, доставляет к тканям кислород
Цинк (Zn) 0,36 мг Улучшает состояние кожи, препятствует воспалительным процессам
Йод (Y) 5 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы
Хром (Cr) 10 мкг Антиоксидант, улучшает обмен углеводов, помогает организму усваивать сахар
Фтор (F) 30 мкг Выводит токсины, укрепляет иммунитет
Алюминий (Al) 860 мкг Участвует в процессе заживления ран
Крахмал 15 г
Сахара 1,3 г
Клетчатка 1,4 г

Как видно из таблицы, состав картофеля многообразен. В нем присутствуют как полезные, так и вредные вещества. Например, клетчатка очень полезна, она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

А вот сахароза, глюкоза и крахмал вредны для организма. Они относятся к простым углеводам. Они имеют высокий ГИ, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара.

Условная польза картофеля

В картофеле содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Эти вещества очень нужны организму. Например, хром, прямым образом воздействует на сахар.

Но есть и крахмал, который способствует резкой гипергликемии.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам Количество (на 100 г) Действие Белки 2 г Жиры 0,4 г Углеводы 16,3 г Калории 77 ккал Гликемический индекс 65-90 Зависит от вида приготовления Витамин A 3 мкг Способствует восстановлению метаболизма, способствует регенерации ран, улучшает зрение Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Обеспечивает повышение иммунитета Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг Участие в кроветворении, обменных процессах, укрепление нервной системы Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца Витамин B9 (фолиевая кислота) 17 мкг Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие Витамин C (аскорбиновая кислота) 20 мг Укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма Витамин E (токоферол) 0,1 мг Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, часто назначают при сахарном диабете Кальций (Ca) 17 мг Улучшает состояние костей, укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов Магний (Mg) 23 мг Нормализует артериальное давление, повышает иммунитет Калий (K) 568 мг Улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему Фосфор (P) 58 мг Нормализует белковый и углеводный обмены, регулирует кислотно-щелочное равновесие Железо (Fe) 0,9 мг Улучшает метаболизм, доставляет к тканям кислород Цинк (Zn) 0,36 мг Улучшает состояние кожи, препятствует воспалительным процессам Йод (Y) 5 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы Хром (Cr) 10 мкг Антиоксидант, улучшает обмен углеводов, помогает организму усваивать сахар Фтор (F) 30 мкг Выводит токсины, укрепляет иммунитет Алюминий (Al) 860 мкг Участвует в процессе заживления ран Крахмал 15 г Сахара 1,3 г Клетчатка 1,4 г

Как видно из таблицы, состав картофеля многообразен. В нем присутствуют как полезные, так и вредные вещества. Например, клетчатка очень полезна, она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

А вот сахароза, глюкоза и крахмал вредны для организма. Они относятся к простым углеводам. Они имеют высокий ГИ, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара.

Условная польза картофеля

В картофеле содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Эти вещества очень нужны организму. Например, хром, прямым образом воздействует на сахар.

Но есть и крахмал, который способствует резкой гипергликемии.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Важно запомнить 2 правила:

  • употреблять не более 250 г в день,
  • применять правильную рецептуру приготовления.

И самое главное — получить консультацию у эндокринолога.

Вымачивание и как его правильно произвести

Вымачивать картофель необходимо, так как данная процедура избавляет картофель от крахмала. А крахмал, как известно, быстро всасывается в кровь и повышает уровень сахара.

Сначала необходимо очистить картофель от кожуры, затем промыть под проточной водой и оставить его в кастрюле с водой комнатной температуры, не менее чем на 12 часов. Полезные вещества никуда не денутся, а содержание крахмала останется минимальным.

В каком виде можно употреблять картофель?

При сахарном диабете категорически запрещено употреблять жареный картофель, картошку-фри и чипсы. Эти продукты не только мгновенно повышают сахар, но и повышают уровень холестерина в крови.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Лучше готовить картофель:

  • в мундире — самый предпочитаемый способ приготовления,
  • запеченный картофель в духовке или в мультиварке,
  • пюре — мять на обезжиренном молоке, без добавления сливочного масла.

Эти 3 способа наиболее полезные и не менее вкусные.

Способы приготовления

Рецептов приготовления картофеля очень много, даже для диабетиков. Сразу хотелось бы вспомнить Тосю Кислицину с ее известной цитатой про картошку из кинофильма «Девчата».

Сейчас необходимо рассмотреть рецепты приготовления для диабетиков.

Картофель, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • картофель — 250 г,
  • подсолнечное масло — 1 чайная ложка,
  • перец болгарский — 1 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • баклажан — ½ шт,
  • кабачок — ½ шт,
  • лук — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • оливковое масло — ½ чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Картофель очистить, предварительно вымочить. Все овощи порезать (величину можно выбрать самостоятельно, только необходимо помнить, чем крупнее кусочки, тем дольше время приготовления), морковь натереть на терке. Противень или форму смазывают тонким слоем подсолнечного масла.

Сложить все в рукав для запекания, добавить соль, перемешать и добавить каплю оливкового масла, снова перемешать. Сделать небольшие дырочки зубочисткой и запекать 30 минут. Блюдо готово.

Картофель в мундире с сыром

Понадобится:

  • картофель — 250 г,
  • соль по вкусу,
  • зелень,
  • твердый сыр — 50 г.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Картофель отварить в мундире, посолить в конце. Перед подачей посыпать зеленью и натереть твердый сыр. Блюдо очень простое, и очень вкусное.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель — 250 г,
  • куриный фарш — 200 г,
  • соль по вкусу,
  • яйцо — 1 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • лук — 1 шт.

Картофель предварительно отварить, посолить и сделать пюре. Смазать форму растительным маслом, выложить фарш, лук и картофель ровным слоем, мясо посолить. Сверху полить яйцом. Запекать при температуре 200-250˚ 30-40 минут.

Как правильно выбрать

Людям, у которых есть свой огород легче выбрать картофель. Так как он выращен с любовью и им не нужно ходить в магазин или на рынок.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Городским людям приходится приобретать картофель за деньги. Выбирать лучше молодой картофель среднего размера. Покупать проверенные сорта картошки.

Противопоказания

Картофель, в зависимости от приготовления, имеет низкий, средний и даже высокий показатель гликемического индекса. Поэтому картошку необходимо научится правильно готовить. Противопоказаний практически нет, если только индивидуальная непереносимость. Главное — не злоупотреблять продуктом. При введении его в рацион измерять сахар после употреблении картофеля в пищу.

Заключение

Картофель включает в себя много витаминов, микроэлементов, клетчатки и полезных веществ. Также имеет в своем составе крахмал и простые углеводы, поэтому картофель нужно долгое время вымачивать. Конечно же, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-i-v-kakom-vide-est-kartofel-pri-diabete.html

Картофель при диабете 2 типа – можно или нет, почему это важно знать диабетикам?

Диабет второй степени относят к заболеваниям эндокринной системы. Он характерный нарушением взаимосвязи между инсулином и клетками. В результате произошедших нарушений глюкоза не утилизируется, а накапливается в организме.

Таким больным нужно следить за рационом питания, и вопрос картофель при диабете 2 типа можно или нет, стоит остро. Врачи не запрещают этот овощ диабетикам, но потреблять его нужно в ограниченном количестве.

Кроме этого способ приготовления несколько отличается от привычного метода готовки.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Можно или нет?

Людям, страдающим инсулинозависимым типом заболевания необходимо следить за своим весом, поскольку ожирение являются одним из провоцирующих фактов прогрессирования диабета. При выборе продуктов для рациона нужно учитывать не только содержание микроэлементов и витаминов, но и сахаросодержащих соединений.

Углеводы делятся на две группы: быстрые и медленные. Первые – это простые сахариды, которые попав в кровеносное русло, повышают уровень сахара. Вторая группа – это полисахариды медленного действия. Особенностью соединений является их способность накапливаться, постепенно превращаясь в жир.

Именно такие вещества содержатся в картошке. Поэтому кушать ее диабетикам нужно не более 250-300 грамм в сутки, ведь картофель содержит много крахмала, участвующего в образовании углеводов.

Полезные свойства

Картофель относится к роду пасленовых. Его ботва очень ядовита, в отличие от клубней, которые называются «вторым хлебом». Этот овощ наиболее популярен среди населения, поскольку очень питательный и им можно быстро насытиться. Именно поэтому диабетикам нужно с осторожностью относиться к данному овощу.

Но совсем отказываться от потребления клубней не стоит. Они богаты витамином С, нужным для укрепления иммунитета и сосудистой системы. Зачастую люди черпают этот витамин из картошки, поскольку ее употребляют больше, чем смородину или лимон. Людям, страдающим диабетом витамин С необходим, потому что заболевание поражает сосудистые стенки.

Но все же, им нужно ограничиться в потреблении данного овоща.

Помимо витаминов, клубни содержат оптимальный набор микроэлементов, из них большая доля принадлежит калию, что важно для поддержания сердечной системы. Считается, что полезней картофель желтого сорта. Он богат бета-каротинами, сохраняющими человеку молодость кожи, остроту зрения.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикамБиохимический состав картофеля

Принципы употребления

Диабетикам важно следить за своим весом, поэтому не следует часто готовить блюда из картофеля, особенно «старого». В молодой картошке содержится меньше крахмала, чем в прошлогодней, она является менее вредной. При выборе клубней нужно обращать внимание на сорта картофеля и отдавать предпочтение тем, где содержание крахмала ниже. Это:

  • «Удача»;
  • «Импала»;
  • «Каратоп»;
  • «Радонежский».

Если такого сорта нет или человек не знает название овоща, то нужно искусственно понизить содержание крахмала в плоде. Верный способ удалить излишек не нужного ингредиента – это вымачивать сырой картофель.  Для этого:

  • клубни чистят, моют;
  • заливают холодной водой;
  • оставляют на ночь.

За это время удаляется не только лишний крахмал, но и некоторые полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Разрешенные способы приготовления

Сахарный диабет негативно влияет на желудочный тракт, нарушает нормальный процесс пищеварения. Поэтому то, как готовятся овощи, очень важно для диабетика.

Совет! Врачи рекомендуют готовить картофель на пару, запекать или отваривать.

Употребляя овощ, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Суточный объем картошки в любом виде должен не превышать 250 грамм. Большое количество продукта повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, частое потребление картофеля приводит к повышению веса. Вместе с массой тела будет подниматься уровень сахара, что негативно отразится на состоянии больного.
  2. Картофель запекают или отваривают в кожуре. Жарить овощ можно только молодой. При этом растительного масла добавляют минимальное количество, а вот жареный овощ на растительном жире запрещен категорически. Но такой способ приготовления используют крайне редко, а от пюре диабетику стоит отказаться совсем. Но если вареный толченый картофель кушать без добавления масла, а также варить его на воде, то вреда он не принесет. Кушать его нужно не более 100 грамм и вместе с овощным салатом или рагу.

Выбирать клубни нужно среднего размера, с ровной поверхностью, одинакового цвета. Пятнистые или зеленоватые клубни к еде непригодны. В картофеле содержится ядовитое вещество соланин. Именно зеленый цвет кожуры говорит о повышенном содержании вещества.

 Предпочтение отдают молодым клубням среднего размера. Они содержат много железа, цинка, кальция, магния и иных элементов. Такие плоды выглядят свежими, не имеют постороннего запаха.

От их потребления будет больше пользы, чем от «старой» картошки или клубней больших размеров.

Людям с диабетом ограничивают потребление сахаросодержащих продуктов, а от кондитерских изделий они отказываются вовсе. Но приготовить вкусный десерт можно самому. Он буде полезным и вкусным, разнообразит диабетический стол. Пример рецепта пирожного «картошка» для диабетиков.

  • Два яблока очистить и порезать кубиками.
  • Добавить немного воды и тушить до готовности.
  • Немного остудить, взбить блендером.
  • 150 г овсяных хлопьев со щепоткой корицы обжарить на сухой сковородке.
  • К пюре добавить 150 г нежирного творога, 1,5 ст.л какао и все взбить.
  • При желании добавить таблетку сахарозаменителя.
  • Сформировать пирожные, обвалять в хлопьях, убрать в холодильник.

Такая «вкусняшка» не принесет больному вреда, а порадует необычным вкусом.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Насколько полезна печеная картошка

В картофельной кожуре и первом слое под ней находится больше полезных веществ, чем средней части корнеплода. Поэтому запеченная картошка полезна.

  Готовя т ее в духовке или мультиварке, при этом жир не добавляют. Употребляют, как самостоятельное блюдо, можно добавить овощной салат.

  Нужно учитывать, что средний корнеплод содержит около 150 калорий. Это важно при составлении суточного меню.

Печеная картошка улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу сердечной системы. Лечебный эффект достигается за счет содержания в продукте биофлавонидов, витаминного комплекса и минеральных веществ, которые сохраняются при таком методе термической обработки больше, чем при варке.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Совет! Даже если такой картофель полезен, пренебрегать суточным объемом употребления продукта не стоит. Нужно придерживаться нормы – 250 грамм.

Употребление картофельного сока

Сок из картофеля полезно включать в ежедневный рацион диабетика. Он оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, снимает изжогу, чувство тошноты.

Кроме этого сок способствует восстановлению слизистой желудка при гастрите, нормализует работу печени и почек. Ежедневный прием напитка активизирует функцию поджелудочной железы, способствует регенерации ее клеток.

Терапевтический эффект достигается высокими противовоспалительными свойствами сока.

Для приготовления напитка берут свежие клубни (не вялые), моют и пропускают через мясорубку, соковыжималку или натирают на терку. Смесь процеживают через марлю и дают настояться 10-15 минут. За это время большинство питательных веществ выходят из мякоти в жидкость.

Пользу напиток дает, если его приготавливать непосредственно перед приемом. Свежий сок нельзя держать на солнце, под воздействием лучей в нем образуется соланин – ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Если при хранении сок сделался синий или потемнел, то употреблять его не стоит, поскольку он потерял свои лечебные свойства.

Пьют напиток свежеприготовленным, натощак за 30 мин до еды по 100 мл дважды в день. Наиболее приемлемый период лечения свежим картофельным соком — с июля по февраль. В это время картофель содержит максимальное количество полезных веществ.

Ближе к весне в нем накапливается соланин, а клубни теряют упругость, повышается их крахмальность, поэтому такой продукт не принесет диабетику пользы. Спустя полчаса такой напиток уже не нужен. Еще один важный момент.

  250 грамм картофеля для диабетиков является максимальной суточной нормой и не важно, каким образом он попадает в организм – вареным, запеченным или сырым в виде сока, главное чтобы норма не превышалась. В противном случае вместо пользы больной получит обострение заболевания и высокие цифры сахара.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Применение сырого картофеля

У больных вторым типом сахарного диабета часто наблюдается нарушение трофики тканей, плохая регенерация, длительно не заживающие раны. Для лечения кожных осложнений диабета народная медицина рекомендует прикладывать язвам картофельные компрессы. Готовят их таким образом.

  1. Берут свежий сырой корнеплод, моют и чистят.
  2. Затем его измельчают на терке или мясорубке.
  3. Массу кладут на плотную ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю и прикладывают к поврежденному участку.
  4. Фиксируют компресс широким бинтом.

Выдерживают повязку 25-30 минут, затем снимают. Выполняют процедуру дважды в день. Компресс из картошки снимает воспаление, поэтому процесс заживления идет быстрее.

Даже если у больного гнойное воспаление, то повязки с картофельным соком помогут избавиться от гнойничков. В этом случае компресс накладывают на 4-6 часов, затем меняют.

Такая терапия уменьшает воспаление, а вместе с ним боль, сухость кожи и местную гипертермию.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикамКомпресс из сока картошки

Небольшое заключение

В последнее время диабет стал часто встречающимся заболеванием. Причиной тому не только погрешности в питании, наследственность, но и постоянные стрессы, с которыми каждый день сталкивается современный человек.

Поэтому не только рацион питания влияет на прогрессирование болезни, но и ритм жизни. Для нормализации своего состояния нужно регулировать не только меню, но и режим дня. Если человек страдает ожирением, то нужно правильно питаться и сбросить вес.

Как похудеть подскажет диетолог, он же разработает примерное меню, даст список «полезных» и «вредных» продуктов.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/167-kartofelya-pri-diabete-2-tipa-mozhno-ili-net.html

Картофель при сахарном диабете 2 типа – советы диетологов

Первое и обязательное условие, которое гарантирует эффективный контроль глюкозы в крови, – это соблюдение низкоуглеводной диеты и обязательное исключение из рациона сахара и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Однако полностью исключить из питания углеводы не получится. А можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикамКорнеплоды содержат много полезных нутриентов, но и вредного при диабете крахмала

В последнее время эта наша привычная еда, привезенная Сьеса де Леоном в Испанию из Южной Америки, и считающаяся у индейцев «пищей богов», получила частичную реабилитацию. Картофель разрешили включать в систему лечебного питания диабетиков.

Приводим рекомендации врачей-диетологов, позволяющие людям, которым сложно «жить» только на гречке, перловке, пшене, овсянке и макаронах твердых сортов, разнообразить свое недельное меню.

Выбираем «правильный» сорт

Всем известно, что в разных картофельных сортах содержится разное количество длинных углеводов – полисахаридов (крахмала). Оно колеблется от 10 % до 25 %.

Это значит, что и гликемический индекс, отображающий скорость расщепления и усвоения углеводов, у каждого сорта разная – от 73 до 115 (в 100 г).

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам«Безопасные» сорта картофеля для диабетиков и желающих похудеть

При покупке картофеля следует отдавать предпочтение клубням с розоватой кожицей и, если есть возможность, «черным» сортам. в них крахмалистых полисахаридов меньше 15%, а гликемический индекс равен 73-85 единицам.

Читайте также:  Алоэ повышает давление или понижает?

Если есть возможность покупайте фиолетовый картофель. Его показатели еще ниже – 60-65.

На заметку. Если не смущает цена, то обратите внимание на «сладкий картофель» –желтый и красный батат. Несмотря на название его гликемический индекс на 30% меньше, чем у самых низкокрахмалистых обычных картофельных клубней, – 55. Красный батат можно есть сырым, а желтый отваривать или запекать.

Выбирая клубни обращайте внимание на их размер. Доказано, что в маленьких и средних картофелинах процентное содержание крахмала меньше, чем в больших.

Диабетикам также следует помнить, что в ранней молодой картошке полисахаридов на несколько процентов меньше от указанных выше величин.

Разрешенные и запрещенные виды кулинарной обработки

Тут инструкция крайне проста:

  • можно – отваривать, запекать;
  • запрещено – тушить, жарить.

Крайне вредными считается пюре, особенно с молоком, яйцом или шкварками из сала, а также картофель, приготовленный способами «фри» и «по-московски».

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикамБрусочки, запеченные в духовке, при сахарном диабете есть противопоказано

При этом абсолютно неважно какое масло или жир использовались при готовке, сделано это было дома или на предприятии общественного питания.

Важно! Отваривая или запекая картофелины нельзя нарушать целостность кожицы!

В какое время, сколько и с чем можно есть

Мы намеренно не перечисляем состав и пользу содержащихся в картофеле нутриентов, так как баловать себя индейской «пищей богов» диабетикам можно не чаще 1 раза в неделю, во время 2-го завтрака.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикамПорция должна быть маленькой: 1 клубень (вес до запекания или отваривания – 70-100 г)

А для того, чтобы понизить гликемический индекс на целых 10 единиц, что очень важно при сахарном диабете, следует соблюдать такие правила:

  • есть только полностью остывшие клубни;
  • использовать в качестве заправки оливковое или конопляное масло;
  • не сочетать прием с белковыми продуктами, хлебом и кашами;
  • использовать в качестве специй свежие или сушеные пряные травы, мелко посеченный черешковый сельдерей.
  • Полезными будут сочетание картофеля с листовым салатом, зеленым и репчатым луком, свежими огурцами и помидорами, салатом из редьки или дайкона.
  • Рекомендуем прочесть:
  • 
  • Заключительное видео в этой статье – это дополнительная мотивационная информация, которая поможет легче перейти диабетикам и людям с лишним весом на низкоуглеводную диету, и соблюдать запрет на сахар и сладкие блюда без особого напряжения и дискомфорта.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa-366

Картофель при сахарном диабете 2 тип (польза и вред)

При развитии некоторых хронических заболеваний приходится соблюдать строгую диету, чтобы не набрать лишний вес. К таким болезням относится и диабет. Разберемся, можно ли употреблять в каком-либо виде картофель при сахарном диабете 2 типа.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Польза для диабетиков

Диабет 2 типа – довольно серьезное заболевание. Людям, которым был поставлен этот диагноз, необходимо питаться определенным образом, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше заданного значения. Таким больным приходится выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и ответственно подходить к составлению рациона.

В списке разрешенной для диабетиков еды картофель присутствует, хотя его гликемический индекс равен 70. При развитии сахарного диабета советуют убрать из рациона продукты с показателем выше 50, но специалисты считают, что отказываться от картошки нельзя. Более того, составители некоторых лечебных диет взяли этот овощ за основу диабетического меню.

О пользе овощя знают, пожалуй, все. В его состав входят такие незаменимые компоненты, как:

  • витамин В3 (участвует в окислительно-восстановительных процессах);
  • витамин В (улучшает состояние кожных покровов, оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы);
  • витамин С (защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет);
  • витамин D (способствует усвоению кальция организмом);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения);
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Несмотря на очевидную пользу продукта, при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять в ограниченных количествах. В овоще содержится много крахмала, который негативно влияет на организм диабетика.

Высокое содержание полисахаридов способствует набору лишнего веса, что при развитии диабета 2 типа совершенно недопустимо.

Чтобы такая еда пошла на пользу, необходимо ограничить ее суточное употребление до 200–250 г картофеля в день.

В каком виде можно есть картошку при диабете?

Энергетическая ценность картофеля очень сильно зависит от способа его приготовления. Калорийность отварного овоща без кожуры на 100 г продукта составляет 60 ккал, отварного в мундирах – 65 ккал, пюре с маслом – 90 ккал, жареного – 95 ккал.

Людям, следящим за своим весом, а также диабетикам стоит отказаться от таких калорийных блюд, как жареный картофель, картофельное пюре с добавлением масла, чипсы. Лучше побаловать себя чем-нибудь более полезным.

В основной рацион стоит включать отварные овощи, а также клубни, приготовленные на пару. Во втором случае внутри продукта сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют готовить картошку в кожуре, так как в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.

Кроме того, она препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов из клубней во время варки.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Вымачивание картошки полезно еще и тем, что в данном случае происходит предварительная подготовка корнеплода, поэтому организму придется затратить меньше сил на переваривание пищи. При развитии диабета 2 типа это актуально, так как болезнь часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы, недостаточной выработкой ферментов.

Как выбирать картофель?

Чтобы овощ принес только пользу, необходимо не только правильно его приготовить, но и выбрать для этого корнеплоды хорошего качества. Идеальный вариант – вырастить его самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии вредных химикатов.

Но если такой возможности нет, нужно научиться правильно выбирать продукты на рынке. Для диетического меню подходят ровные корнеплоды среднего размера. На кожуре не должно быть повреждений, наростов, шероховатостей, указывающих на поражение вредителями.

Слишком крупный клубень может содержать большое количество нитратов. Часто такие клубни выводят методом селекции, что тоже не всегда полезно. Вымачивание картошки перед приготовлением помогает избавиться от определенного количества вредных солей. Во время проведения процедуры они переходят в водный раствор.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Финики при сахарном диабете

Чем моложе корнеплоды, тем они полезнее. По мере хранения овоща в клубнях снижается количество полезных веществ, витамины постепенно разрушаются, а содержание крахмала, наоборот, возрастает.

Многие диетологи не рекомендуют диабетикам есть картофель по истечении 4–5 месяцев после сбора урожая. Немаловажное значение имеет и выбор сорта.

От сладкой картошки лучше сразу отказаться, так как она отличается повышенным гликемическим индексом.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется правильно сочетать продукты в рационе. Картофель хорошо есть с различными овощами в виде овощного рагу, а также с отварной нежирной рыбой. Тогда он не причинит вреда, а доставит удовольствие.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/kartofel-saharnom-diabete

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа

Диабет — это серьёзное заболевание, характерное ещё и большим числом осложнений, таких как: снижение зрения, ухудшение состояния волос и кожи, язв, гангрен и даже раковых опухолей. Поэтому, заболевшему человеку, необходимо быть очень внимательным ко всем аспектам своей жизни, особенно к режиму и рациону питания. Для страдающих диабетом 2 типа это важно по двум причинам:

  1. Контроль за повышением веса;
  2. Контроль уровня сахара в крови.

Картофель относится к продуктам с гликемическим индексом выше среднего, что порождает серьёзные сомнения — а можно ли вообще употреблять этот овощ при таком диагнозе.
Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Научная справка

Долгие годы в научном мире существовало деление углеводов на «быстрые» и «медленные», в зависимости от сложности структуры молекул, из которых они состоят.

Эта теория оказалась ошибочной и теперь доказано, что все углеводы, съеденные натощак преобразуются в глюкозу и поступают в кровоток уже через полчаса после еды, независимо от сложности углевода.

В это время человек переносит «гипергликемию» — самое высокое содержание сахара в крови в связи с употреблением того или иного продукта.

На графике такой скачок выглядит как горный пик различной величины и заострённости. Кривая, полученная от реакции организма на какой-либо продукт, и кривая в исходном состоянии образуют треугольник. Чем больше площадь этого треугольника, тем выше значение гликемического индекса, который определяется по формуле:

  • Sпр / Sгл= ИГпр
  • Sпр — площадь треугольника продукта,
  • Sгл — площадь треугольника чистой глюкозы,
  • ИГпр — индекс гликемии продукта.

Большое влияние на величину ГИ оказывает обработка продукта. Так например ГИ картофеля и кукурузы составляют 70 единиц, а попкорна и картофельного пюре быстрого приготовления — 85 и 90 соответственно. Ещё ГИ зависит от количества неперевариваемой клетчатки в еде. Это можно отследить на примере хлебобулочных изделий:

  • Сдобные булочки — ГИ 95;
  • Батон из рафинированной муки — ГИ 70;
  • Из грубого помола — ГИ 50;
  • Из цельной муки — ГИ 35

Вывод очевиден: вредность продукта для диабетиков с заболеванием 2 типа, по гликемическому индексу зависит не столько от самого продукта, сколько от способа его обработки, приготовления и количества в течение дня.

Польза картофеля

Вся история «приручения» картошки людьми, говорит о пользе и незаменимой пищевой ценности этого овоща на нашем столе.

Не раз картофель спасал человечество от голодного вымирания и даже от цинги, вызываемой недостатком в организме витамина С.

Съедобные клубни на самом деле вовсе не корни, как принято считать, а продолжение стеблей, в которых растение запасает под землёй питательные вещества и необходимые для жизни витамины с микроэлементами:

  1. Витамины: С, В, Д, Е, РР;
  2. Микроэлементы: цинк, соли фосфора, железо, соли калия, магний, сера, хлор, медь, бром, марганец, йод, бор, натрий, кальций.
Читайте также:  Кровотечение из заднего прохода при стуле без боли: основные причины, что делать?

Люди научились использовать ценные качества картошки, окультурили дикие виды растения и создали сотни сортов с самыми разнообразными свойствами, рассчитанными на разные способы приготовления.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Полезные способы приготовления

Наверное нет второго такого овоща из которого можно приготовить всё: первые блюда, вторые, гарниры, закуски, кисели и даже десерты.

Отварной картофель

Но, если мы говорим о специальном питании для людей, страдающих диабетом 2 типа, предпочтительнее всего употреблять отварной картофель. ГИ такого блюда составляет минимальный размер для этого овоща. Ещё полезнее, если картошка сварена прямо в кожуре. Ведь именно под самым «мундирчиком» она и хранит все свои ценные витамины и элементы.

Чтобы получить наибольшую пользу и удовольствие от этого блюда, надо постараться найти молодую картошечку небольших размеров в гладкой тонкой кожице, которая одним своим видом уже возбуждает аппетит.

Отварить её с небольшим добавлением соли и аккуратно сняв кожуру, съесть, дополнив любыми овощами, которые не запрещены к употреблению при этом заболевании. При желании, можно есть прямо с кожицей. Например, один из традиционных салатов на американском континенте, готовится из помидоров, отваренной и нарезанной с кожурой картошки и специй.

Не стоит добавлять растительные, а тем более, животные жиры. И не превышать нормы употребления этого продукта, составляющую 250 грамм в сутки.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Запеченный картофель

Ещё один простой и полезный способ приготовления. Запекать можно в духовом шкафу, на гриле, в мультиварке и микроволновке, в фольге, пакете и просто в собственной шкурке. Но вкуснее всего картошка, запеченная в углях.

Если у вас есть возможность развести огонь на дровах, обязательно прихватите с собой пару килограммов картошки рассыпчатых сортов средних размеров. Заройте её в угли, когда огонь почти погас и минут через 40-60 получите полезный и очень романтический ужин или обед.

К тому же и отварной и печеный картофель содержит минимальную калорийность 114-145 калорий в средней порции.

  Польза гороха при сахарном диабете 2 типа

Вымачивание картофеля

Как для здоровых людей, которые стремятся сохранить своё состояние и внешность на долгие годы, так и для диабетиков полезна такая подготовка картофеля к приготовлению. Это снижает содержание крахмала и облегчает переваривание готового блюда.

Можно замачивать вымытые клубни целиком на несколько часов, либо заливать водой уже очищенную и нарезанную картошку.

В таком случае, время необходимое для удаления вредных веществ, прямо пропорционально величине кусочков: чем крупнее куски, тем больше времени требуется для их «обезвреживания».

«Вредный» картофель

Вредного картофеля, как мы выяснили, не бывает. Бывает недопустимое, при диабете 2 типа, приготовление и переедание.

Диабетикам не следует употреблять блюда из картофеля с большим содержанием растительных и особенно животных жиров, реже готовить в виде пюре и не превышать суточную норму в 250-300 граммов.

При соблюдении этих несложных правил, блюда из картофеля принесут вам только пользу.

«Сладкая» картошка

Однако, при очень тяжёлых формах заболевания может случиться так, что даже правильно приготовленный картофель представляет слишком большую нагрузку на ослабленный организм диабетика. Что делать, если человек не представляет своего рациона без этого овоща.

Очень неплохой альтернативой является батат. Батат — родственное картофелю растение, с мучнистыми крупными клубнями, немного сладковатыми на вкус, но с гораздо меньшим содержанием углеводов и, соответственно, низким гликемическим индексом.

Батат состоит из большого количества пищевых волокон, что тоже замедляет усвоение крахмала в ЖКТ и снижает уровень гипергликемии.
Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Выводы

Таким образом, при сахарном диабете 2 типа не только допустимо, но и необходимо употребление картофеля при соблюдении ряда несложных правил:

  • Отваривать в кожуре или запекать;
  • Вымачивать перед готовкой не менее 2 часов;
  • Не более 250-300 граммов в сутки;
  • Исключить жареный картофель и пюре;
  • Регулярно контролировать уровень гликемии.

Эти советы, конечно, полезны, но больным диабетом 2 типа следует, в первую очередь, руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача и других специалистов по правильному питанию при таком заболевании.

На основе анализов и общего состояния пациента, врач даст более точные указания, индивидуально для каждого случая.

Тогда человек сможет получать радость и удовольствие от жизни, при этом, не причиняя вреда здоровью.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/kartofel-pri-sacharnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли картофель при диабете 2 типа

Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Можно или нет

Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля.

 Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды.

В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

Лечебные свойства

В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

  • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
  • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
  • Используется для очистки организма. 
  • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

Правила выбора при диабете

Критерии выбора:

  • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
  • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
  • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

Как снизить количество углеводов в картофеле

При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

Способы приготовления

При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

Вареный картофель

Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Рагу

Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

При диабете 1 и 2 типа следует полностью исключить из меню картофельное пюре. Пюре повышает уровень сахара так же, как кондитерские изделия или пепси-кола.

Печеный картофель

При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

Жареный картофель

При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

Замороженный картофель

Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
  • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление

  1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
  2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
  3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
  4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.

Правила употребления

  • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
  • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

Правила лечения

Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

  • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
  • Клубни желательно выбирать розового сорта.
  • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
  • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

Противопоказания

Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

  • пониженная кислотность желудка,
  • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением). 

Нежелательно употреблять картофельный сок длительное время. Это обусловлено его негативным воздействием на работу поджелудочной железы.

У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kartofel-pri-diabete-2-tipa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector