Шоколад повышает или понижает давление?

Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека.

Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление.

Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.

Шоколад повышает или понижает давление?

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.

Как шоколад влияет на давление человека?

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов.

Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки.

Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.

Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками.

Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака.

Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Оспорив тот факт, что шоколад повышает давление, нужно обратить внимание, что речь идет только о горьком шоколаде. Ни молочный, ни белый такого влияния на организм не оказывают.

Шоколад повышает или понижает давление?

Регулярное его употребление (каждый день, с интервалом в 2 дня) в количестве не более 20 г., способно снизить давление на 10 мм. ртутного столба. Отсюда следует вывод, что лечить гипертонический криз с помощью шоколада нельзя, это неэффективно и опасно.

Но если требуется ответить на вопрос, можно ли употреблять шоколад при повышенном давлении, то ответ будет однозначно положительным.

При лечении гипертонии черный шоколад может стать не основным, но вспомогательным средством, которое еще и повышает настроение и дарит бодрость.

Применение шоколада в качестве дополнительной терапии (или просто как лакомство) должно сопровождаться чувством меры. Чрезмерное потребление этого продукта имеет некоторые последствия:

  • Появление гиперчувствительности к компонентам, проявление аллергических реакций.
  • Лишний вес, ожирение, а впоследствии и все сопутствующие ему заболевания.
  • Нарушение работы поджелудочной железы из-за увеличения в крови уровня сахара.

Исходя из этого, можно сформировать главные правила употребления шоколада, чтобы он приносил пользу. Это касается и людей, страдающих гипертонией, и всех остальных:

  1. Все хорошо в меру. Не стоит съедать целую плитку за раз. Двух долек будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие, и не нанести ущерб здоровью.
  2. Употреблять только полезный, натуральный продукт, богатый флавоноидами. Никакой другой вид шоколада не оказывает такого воздействия, как черный. Ученые проводили исследования, устраивали эксперименты, чтобы выявить этот факт. Шоколад с различными добавками в виде молока, сливок, печенья и т.д. – это лишь сладкое лакомство с большим содержанием сахара, жиров, углеводов. Полезным такой продукт назвать нельзя.
  3. Горький шоколад употребляют не только в твердом виде. Приготовьте напиток, ведь именно так употребляли какао-бобы в древности индейцы. Для этого растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте измельченной корицы, имбиря или мускатного ореха. В жидкий шоколад можно добавить немного молока или сливочного масла.

На вопрос, который прежде всего интересует гипертоников, «повышает ли давление шоколад?» можно с уверенностью ответить отрицательно. Шоколад понижает давление, это доказанный факт.

Не существенно, но все же понижает. Поэтому его можно и нужно употреблять при гипертонии. Конечно, не вместо лекарств, а как приятное дополнение к ним.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как шоколад влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

Шоколад повышает или понижает давление?

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Шоколад повышает или понижает давление?

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Шоколад повышает или понижает давление?

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции.

На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный.

Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Шоколад повышает или понижает давление?

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Шоколад повышает или понижает давление?

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

  • Вещества, входящие в состав
  • Воздействие на организм
  • Триптофан
  • временный обезболивающий эффект
  • Серотонин
  • повышает настроение, спасая от депрессии
  • Кофеин
  • придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге
  • Теобромин
  • Биофлавины
  • защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению
  • Флавоноиды
  • уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета
Читайте также:  Съемные зубные протезы какие лучше – отзывы, нового поколения без неба

Шоколад повышает или понижает давление?

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

  1. Витамин Е
  2. снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Жирные кислоты
  4. препятствуют развитию диабета
  5. Витамин К
  6. способствует максимальному усвоению кальция
  7. Селен
  8. повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
  9. Метилксантин
  10. необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями
  11. Кофеин
  12. обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,
  13. Тианин
  14. стимулирует ранозаживление

Шоколад повышает или понижает давление?

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Шоколад повышает или понижает давление?

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.

Источник: https://cardiologiya.com/davlenie/gorkij-shokolad-povyshaet-ili-ponizhae.html

Шоколад поднимает давление или нет

Шоколад повышает или понижает давление?

Может ли шоколад повысить давление?Какой шоколад повышает давление? Давайте разберемся.

Есть люди,которые считают что шоколад повышает давление,но есть и те,которые уверены что шоколад понижает давление. Многие боятся употреблять шоколад,опасаясь за свое самочувствие. Но, так ли вреден шоколад? Давайте разбираться как влияет шоколад на организм.Все таки шоколад поднимает давление или понижает ?

Виды шоколада и состав

Этот десерт производят из масла какао и какао-порошка. Существуют три базовых типа шоколада, которые отличаются составом и вкусом:

  1. Черный (темный) содержит масло какао, какао-порошок выше 50% и минимальное количество сахарной пудры.
  2. Молочный имеет тот же состав, но с добавлением сухого молока или сливок. Порошка какао в нем содержится не более 50%.
  3. Белый содержит масло какао, ванилин, сахарную пудру, молоко сухое. В нем нет порошка какао.

Свойства этого десерта напрямую зависят от ингредиентов. Чтобы понять, какой шоколад поднимает давление, нужно разобраться, как он действует на организм.

Шоколад и давление: все таки понижает или повышает ?

Шоколад повышает или понижает давление?

Положительное влияние шоколада научно доказано. Мало какой продукт может похвастаться таким количеством важных для здоровья веществ. В состав шоколада входят:

  • · Триптофан;
  • · Витамины группы В;
  • · Витамин А;
  • · Теобромин;
  • · Кофеин.

Больше полезностей в темном продукте. Интересно, повышает или понижает давление горький шоколад.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью о смертельной дозе шоколада. Читайте здесь…

Польза темного шоколада

В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.

В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде нет вредного холестерина. Значит, этот десерт не провоцирует развитие атеросклероза. Так, можно ли доказывать, что шоколад повышает давление? Давайте рассмотрим подробно.

Как шоколад влияет на давление

Шоколад повышает или понижает давление?

Можно ли гипертоникам употреблять этот десерт? Ученые говорят, что можно и нужно. Было установлено, как горький шоколад влияет на давление.

В его составе находится теобромин и кофеин. Первое вещество — кардиотоник и используется для лечения и профилактики заболеваний сердца. Кофеин мягко стимулирует работу мозга и сердечной мышцы.

При этом слегка учащается пульс и повышается А/Д. Но, все эффекты кратковременны и не оказывают значительного влияния на здоровье.

Как влияет на организм горький шоколад: повышает давление или нет?Горький шоколад не повышает давление, а тонизирует.

Важно правильно употреблять шоколад. Если кушать его безмерными порциями, то вместо пользы получится вред. Но, умеренное употребление – до 25 грамм в день, улучшит самочувствие и предупредит опасные состояния.

В каких случаях горький шоколад повышает давление? Что касается гипотоников, то здесь горький шоколад поднимает давление. Это связанно с регулирующим эффектом, который оказывает продукт. Он нормализует А/Д, если оно понижено. Этот факт помогает людям с гипотонией снизить дозировку лекарств. Важно, все оговаривать с лечащим врачом.

Кому противопоказан шоколад

Шоколад повышает или понижает давление?

Мы разобрались, когда шоколад повышает давление, а когда нет. Но, лакомство может приносить вред. Так случается, если есть непереносимость к компонентам шоколада. Если покупать чистый продукт без вредных добавок, то этот риск значительно снижается.

У аллергиков шоколад может вызвать опасную иммунную реакцию. Поэтому, им не желательно кушать этот десерт. Особенно это касается детей, склонных к аллергии. Людям, страдающим бессонницей, лучше избегать этого лакомства в вечернее время. В остальных случаях, употреблять горький шоколад полезно и нужно.

Источник: https://lukochko.ru/kakoj-shokolad-povyshaet-davlenie-davajte-razberemsja/

Шоколад повышает или понижает давление?

  20.10.2018

Постоянно поддерживать давление в нормальном состоянии при гипертонии позволяют лекарственные средства, выбор которых достаточно большой.  А можно ли регулировать артериальное давление при помощи продуктов питания и сладостей?  Шоколад повышает или понижает давление?

Общие свойства известного лакомства

Шоколад повышает или понижает давление?Шоколад — лакомство, которое производят на основе продуктов из какао-бобов. К ним относятся тертое какао, масло какао и какао-порошок. Если не брать во внимание различные наполнители, то распространено три вида шоколада:

  • черный (горький);
  • молочный;
  • белый.

Белый — содержит большое количество масла какао и совершенно не имеет в составе тертого какао или какао-порошка. Молочный — имеет в составе тертое какао или какао-порошок в пределах 50% от общей массы. Оба вида содержат большое количество сахара.

Черный шоколад, который еще называют темным или горьким, характеризуется повышенным содержанием какао продуктов. Он состоит на 50% состоит из тертого какао и какао-порошка, имеет в достаточном количестве какао-масло и немного сахара.

Свойства шоколада, оказывающие бодрящее влияние на организм человека, заключаются в свойствах какао-бобов, которые содержат вещество триптофан, преобразующееся в организме под действием специальной железы в серотонин.

Серотонин поднимает настроение, снимает волнение. Многим так хочется шоколада, в холодное время года, когда короткий день и не хватает тепла.

Какао богато витаминами группы В и разными микроэлементами, в нем есть: железо, цинк, калий, фосфор, кальций.  

Влияние шоколада на артериальное давление

Шоколад повышает или понижает давление?Существовавшая ранее идея того, что какао повышает давление, имеет сомнительный характер. Плоды какао содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые очищают сосуды, делая их стенки достаточно эластичными. В результате нормализуется работа сердца и сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг интересовался вопросом о том, как горький шоколад влияет на работу организма: повышает или понижает давление. После проведенных исследований он выдвинул гипотезу, что, благодаря большому содержанию в темном шоколаде эпикатехина, он является профилактическим средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета.

Американские специалисты на съезде кардиологов в 2006 году в своем докладе упомянули, что шоколад, который имеет высокое содержание какао и состоит из него более чем на 70%, предотвращает образование тромбов в крови. Такой результат приводит к снижению гипертонии.

Значит, при регулярном употреблении шоколада с большим количеством продуктов какао и небольшим количеством сахара, можно снизить артериальное давление, являющееся результатом сбоя работы сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно объедаться — достаточно небольшого кусочка шоколадной плитки весом 15-20 г ежедневно.

Противопоказан ли шоколад при гипотонии

О том, как шоколад влияет на давление страдающих гипертонией, мы уже знаем. Как же быть людям страдающим от гипотонии? Неужели им придется обходиться без такого замечательного лакомства? Шоколад убирает причины сбоя работы систем организма, которые влияют на повышение давления и, таким образом, его нормализует. Нормальное и пониженное — он не снизит.

А повышает ли он давление? Да. Благодаря содержанию кофеина, при резком скачке давления вниз, кусочек шоколадки в 20-30 г способен кратковременно его повысить.

Выбираем правильный шоколад

Шоколад повышает или понижает давление?Напомним, чтобы достичь лечебного эффекта при гипертонии и понизить давление, нужно есть не любой шоколад, в котором содержание тертого какао и какао-порошка более 70%. Чем его больше — тем полезнее продукт и меньше ежедневная порция. Нужно обращать внимание на иные компоненты шоколада.

Читайте также:  Astra Tech (Астра Тек) импланты – цена на 2019, отзывы пациентов

Качественный продукт не должен содержать:

  • растительные жиры, кроме масла какао;
  • ароматизаторы, кроме ванилина или лецитина;
  • искусственные красители;
  • наполнители.

С точки зрения борьбы с гипертонией, всем взрослым людям можно лакомиться шоколадом хорошего качества. Ешьте его регулярно, но понемногу.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает?

Люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, во многом себя ограничивают, например, отказываются от любимой еды.

Гипотоники и гипертоники с особой осторожностью относятся к шоколаду, беспокоясь о том, чтобы минутное наслаждение сладостью не имело негативных последствий в будущем. Влияние этого продукта на организм в течение многих лет анализировали и ученые.

Они пытались определить, как действует шоколад: повышает давление или понижает. И так ли необходимо отказывать себе в этой маленькой слабости?

Как шоколад влияет на давление

Людям, как с повышенным артериальным давлением, так и с пониженным, употребление шоколада не запрещено.

Если дополнительные противопоказания отсутствуют, то небольшие количества сладости не приведут к возникновению негативных последствий, а даже позволят ощутить прилив энергии и поднимут настроение.

Шоколадная плитка может навредить только в том случае, если показатели тонометра намного превысили норму.

Шоколад при гипертонии

Гипертоники стараются избегать употребления продукта, считая, что шоколад поднимает давление. Но таким пациентам даже рекомендуется включать в меню эту сладость. Если регулярно употреблять допустимое количество сладкой плитки, то возможна даже нормализация состояния. Однако такими свойствами обладает только темный сорт сладости.

Шоколад повышает или понижает давление?

В шоколадной плитке содержится около 30 мг кофеина. В чашечке кофе этого вещества в три раза больше. После употребления лакомства отмечается возбуждающий эффект, что проявляется учащением пульса и небольшим повышением давления, но он держится не дольше часа.

При незначительных отклонениях от нормы можно не бояться последствий для здоровья, если не злоупотреблять сладостью. Негативное воздействие возможно только при патологически высоком давлении у человека.

Горький шоколад при гипертонии даже полезен, благодаря свойствам продукта:

  • улучшать кровоток, снижая нагрузку на сердце;
  • повышать тонус сосудов, делать их более эластичными;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • предупреждать ишемию;
  • снижать вероятность образования тромбов, разжижая кровь;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • положительно влиять на нервную систему.

Но не стоит надеяться, что если принимать шоколад от давления, то можно обойтись без медикаментов. Это не лекарство, сладость не может использоваться как основное средство терапии. Чтобы стабилизировать состояние и улучшить самочувствие необходимо принимать препараты, назначенные доктором.

Шоколад при гипотонии

Ответ на вопрос, повышает ли шоколад давление у гипотоников, отрицательный. Тем, у кого показатели тонометра находятся в пределах нормы или занижены, продукт не противопоказан, так как не влияет на их состояние. Настоящий горький шоколад даже полезен гипотоникам, благодаря способности улучшать работу сердца и сосудов.

Шоколад повышает или понижает давление?

Также продукт способен снижать уровень стресса, что часто выступает причиной скачков давления. При регулярном употреблении лакомства улучшается работа нервной системы, нормализуются сосудистый тонус и мозговое кровообращение.

Какой вид шоколада и сколько можно употреблять

Пользу можно получить только при правильном употреблении качественного продукта. Поэтому тем, кто имеет проблемы с давлением, следует учитывать некоторые особенности:

  • от употребления шоколадных конфет и десертов с какао-порошком лучше отказаться. Они не только бесполезны, но и способны причинить вред организму;
  • в сутки допускается употребление 10-30 г натуральной сладоссти;
  • продукт лучше запивать теплым молоком или травяным чаем;
  • употреблять лакомство при гипертоническом кризе или в момент резкого повышения давления нельзя.

Если возник вопрос, можно или нет шоколад при высоком давлении, следует учесть и стадию заболевания. От этого зависят количество и частота употребления продукта.

Таблица 1. Стадии гипертонической болезни и употребление лакомства

Стадия Нормы в неделю Количество продукта, г
І 2-3 раза 20-30 г
ІІ Не более 2 раз. Можно употреблять только в том случае, если пациент принимает назначенные врачом препараты, которые позволяют держать давление под контролем. 20-25 г

Рекомендуется употреблять сладость утром, чтобы за день избавиться от лишних калорий. Польза зависит и от того, какой продукт употребляется. При покупке необходимо учитывать:

  • содержание какао. В натуральном продукте его должно быть не менее 70%;
  • цену. Качественный десерт дешевым не бывает. Низкая цена может указывать на то, что это плитка с заменителями какао;
  • присутствие искусственных добавок. От покупки плитки с ГМО, консервантами и красителями лучше отказаться;
  • наличие в составе растительных жиров. Такие вещества содержится в десертной плитке, но не в натуральном продукте.

Людям, которых интересует вопрос — шоколад повышает давление или понижает – следует понимать, что в любом случае важна умеренность. Разумные количества лакомства не приведут к появлению негативных последствий и даже полезны. Главное, выбирать качественный продукт, а не дешевую плитку.

Источник: https://chocosite.ru/kak-shokolad-vliyaet-na-davlenie/

Влияние шоколада на артериальное давление уменьшает или нет

Здоровье людей тесно связано с качеством, составом пищи, взаимодействием продуктов питания с организмом.  Исследователи вместе с врачами, диетологами продолжают изучать проблему. Какое  влияние шоколада на артериальное давление и как его избежать ? Выводы неоднозначные, потому что какао-продукты отличаются по составу, ощутимой пользе для организма.

Как десерт попал в поле зрения врачей

Существуют связи между потреблением какао-продуктов и артериальным давлением. Так, исследователи выяснили, что коренные жители островов Карибского архипелага мало подвержено гипер-, гипотонии. Независимо от возраста, АД у испытуемых было в пределах нормы. Любимый напиток аборигенов — шоколадный.

Изучения рациона жителей Карибов оказалось недостаточно для определения характера влияния ингредиентов кондитерского изделия на кровяное давление. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование воздействия темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.

Испытуемые в одной группе ежесуточно потребляли 100 г сладкого продукта. Участники контрольной группы кондитерские изделия не получали. Исследователи выясняли, как действует горький/темный шоколад, повышает или понижает давление, либо не способен влиять на АД.

Результаты:

  • За 18 недель было обнаружено, что первая группа испытуемых с высоким АД показала снижение в среднем на 2–5 мм рт. ст./сутки.
  • Гипотонический эффект ощущался ежедневно не менее 30 минут.
  • Если АД у участников было нормальным, то после употребления шоколада состояние почти не менялось.

Способность какао-продуктов расширять артерии, помогать при гипертонии подтверждается другими исследованиями. Ученые из Португалии в 2019 году выяснили, что ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает функции сосудов, нормализует пульс, а также давление в центральной плечевой артерии у молодых людей  18–27 лет.

Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы

Каковы будут воздействие лакомства и ответ  организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.

Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.

Отличия в составе:

Разновидности шоколада, 100 г Содержание какао, % Сахар, г Жир, г Теобромин, г Калории (ккал)
Горький 90–70 29 40 1,6 520
Темный (менее горький) 50 47–50 28–36 0,6 530
Молочный 25 52 30 0,2 531
Белый 0,0 51–63 30–37 0,001 560

Компоненты тертого какао и порошка, полученного из жмыха бобов, содержат полифенолы, преимущественно дубильные вещества. Повышает или понижает давление съеденный шоколад, зависит от количества полезных компонентов лакомства. Чем больше полифенолов, тем существеннее нормализация повышенного систолического давления, состояния стенок артерий организма

Теобромин позитивно влияет на функции сердечно-сосудистой системы человека. Для животных этот алкалоид токсичен. Еще имеется кофеин — 43 г/100 г, но его намного меньше, по сравнению с кофейными зернами. Так, сорта арабика и робуста содержат  кофеина свыше 1000 мг/100 г продукта.

На форумах встречаются рекомендации гипотоникам «подымать давление» с помощью шоколадных плиток. Это удается, но за счет других эффектов кондитерских изделий, обусловленных аминокислотой триптофан, теобромином, улучшающими нервную деятельность. Если АД пониженное, то будет повышаться при употреблении кофе, других природных стимуляторов.

Почему шоколад снижает давление

Полифенолы из состава какао-продуктов расслабляют стенки кровеносных сосудов, расширяют просвет. Богаче фитохимическими веществами черный/горький шоколад — до 545,5 мг/100 г продукта. Всего содержится 66 различных активных ингредиентов, потенциально важных для улучшения работы сердца, сосудов, всей системы кровообращения.

Чтобы определить, черный шоколад повышает или понижает давление, надо вспомнить, что употребление десерта приводит к плавному расширению просвета артерий. Давление крови снижается, но менее выражены, чем при приеме лекарства.

Полифенолы способны расширять кровеносные сосуды и понижать АД. Активные вещества противодействуют образованию тромбов. Также они обладают антиоксидантным эффектом, могут нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клеточные стенки.

Многочисленные эксперименты по определению влияния фитохимических веществ на сосуды доказали положительное воздействие полифенолов. Исследователи предлагают употреблять разновидности кондитерского изделия с повышенным содержанием этих ингредиентов. Например, темные шоколадные плитки, дающие организму до 1000 мг/сутки полифенолов.

Содержание полезных веществ зависит от сорта, места выращивания, метода переработки. Чем темнее шоколад, тем больше содержание какао и полифенолов. Влияние молочной разновидности при повышенном АД минимальное. Содержание полифенолов низкое, поэтому что нет какао. Такой шоколад не снижает давление, но может увеличить.

Читайте также:  Mis (Мис) импланты – отзывы, цена под ключ на 2019

Повышение полезных свойств десерта для сердечно-сосудистой системы возможно при увеличении количества тертого какао. Некоторые производители создают кондитерские изделия с высоким содержанием полифенолов, предназначенные для здорового питания.

Может ли шоколад поднимать давление

Белая разновидность десерта отличается отсутствием полифенолов, низким содержанием теобромина, большим количеством сахара, высокой калорийностью. Молочный шоколад беден какао (менее 30%), фитохимическими веществами, хотя по калорийности не уступает темным разновидностям. Горький богаче полифенолами, но содержит больше какао-масла.

Считается, что АД будет повышаться при употреблении кондитерских изделий, напитков, содержащих кофеин. На этой почве возникают споры о том, какой вид шоколада поднимает давление. Какой можно употреблять без опасений при гипертонии? Сложная проблема, учитывая незавершенность исследований какао-продуктов.

Белый шоколад поднимает давление, но связь не прямая. Поедание десерта в больших количествах может привести к ожирению, развитию атеросклероза, увеличению АД,  сердечно-сосудистым заболеваниям. Все сказанное нужно обязательно учитывать при беременности женщинам, которые любят полакомиться кондитерскими изделиями.

Предубеждение о том, что горький/темный шоколад повышает давление, возникло не случайно. Теоретически такое возможно. Однако проведенные исследования доказали обратное. Горький/темный шоколад способен снижать показатели в сторону нормализации. Если АД нормальное, то поедание десерта не приводит к его падению.

Какое  влияние шоколада на артериальное давление если он в виде напитка

Горячий шоколад, приготовленный по европейским рецептам, содержит какао-порошок и молоко. Российские кондитеры предпочитают смешивать молоко, сахар, растопленные шоколадные плитки. Если кондитерское изделие включает сухое молоко (молочный шоколад), то достаточно влить воду, нагреть массу.

Напиток, полученный из растопленной плитки, сохраняет такое же количество полифенолов, теобромина. Полезные свойства могут утрачиваться при кипячении. Производители качественных десертов использую умеренное нагревание, чтобы не уменьшать содержание полифенолов, алкалоидов, витаминов.

Если использовать какао-порошок, то получится горячий напиток с пониженной калорийностью. В 100 г содержится 10 г полифенолов, более 2 г теобромина, 15 мг кофеина. Первого и последнего ингредиента меньше, по сравнению с темными разновидностями десерта.

Горький шоколад вместо горьких таблеток

Существует немало «за» и «против» ежедневного употребления популярного кондитерского изделия при повышенном АД. Получено еще недостаточно доказательств пользы какао-продуктов для сердечно-сосудистой системы. Однако точно известно, что сладкое повышает риск ожирения, кариеса, хронического периодонтита.

Шоколад повышает или понижает давление?Пока шоколадная диета не нашла широкого распространения для профилактики увеличения АД, терапии гипертонической болезни. Почему так получается, становится понятно при изучении показателей калорийности продукта. Шоколадная плитка массой 100 г с содержанием какао 45–70% дает организму более 545 ккал.

Для уточнения влияния какао-продуктов нужны дальнейшие исследования. Важно знать, как шоколад воздействует на давление при сочетании с другими продуктами питания.

Чтобы мочь употреблять десерт без вреда для фигуры, нужно определить суточное количество, оптимальное для организма.

Это позволит быть стройными, не страдать от скачков АД, перебоев в работе сердца.

Немецкие врачи, выясняя, какое  влияние шоколада на артериальное давление пришли к нескольким выводам. Наиболее полезны для здоровья сосудов темноокрашенные плитки с содержанием какао 90%.

Именно такие сорта богаты полифенолами. Горькие/темные разновидности уменьшают АД, оказывают положительное воздействие при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Речь идет об аритмии или неритмичном сердцебиении, инфаркте миокарда, инсульте.

Эксперты англоязычного журнала о питании недавно поставили точку в спорах о том, как взаимодействуют горький шоколад и давление у человека. Можно потреблять ежедневно не менее одного месяца 20 г горькой или темной разновидности десерта, что способствует нормализации АД, профилактике гипертонии.

Влияние десерта на кровяное давление умеренное. Эффект снижения не длится сутки, как при приеме большинства лекарств от гипертонии. Если АД будет подниматься выше 140/90, то шоколадной диетой ситуацию не исправить. Тогда подключают медикаментозную терапию.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/vliyanie-shokolada-na-arterialnoe-davlenie-upotreblenie-pri-povyshennom-i-ponizhennom-ad.html

Горький шоколад повышает или понижает давление

Речь пойдет о самом популярном и лакомом кушанье. Шоколад – вкусно, а полезно ли? Диетологи утверждают, что употребление этого продукта негативно влияет на состояние зубов.

Но более известно влияние на артериальное давление. Узнаем, шоколад повышает или понижает давление. По пути развеем несколько мифов о горьких и темных плитках.

Проанализируем мнение ученых и исследований влияния данного продукта на организм человека.

Общие свойства известного лакомства

Сразу отметим, что положительные свойства плиток отмечаются при постоянном и умеренном употреблении. К примеру, по 5-10 грамм горькой или темной шоколадки каждый день. Разрешенная суточная доза – до 15-20 грамм.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ученые не одного поколения анализируют влияние продуктов из какао-бобов на организм человека. Спорят, поднимает ли давление шоколад. Это непростая сладость. В ней, кроме сахара, содержатся натуральные молотые бобы какао и какао-масло. К слову сказать, в молочном с начинкой присутствуют стабилизаторы, консерванты, красители.

Улучшения при умеренном употреблении лакомства:

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышается концентрация внимания;
  • увеличивается работоспособность;
  • улучшается настроение;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижается депрессивность;
  • снимается усталость;
  • нормализуется ночной сон.

Как шоколад влияет на давление

При ежедневном употреблении малой дозы сладких плиток уменьшается риск возникновения инсультов, инфарктов. До позднего возраста сохраняется ясность ума, хорошая память и возможность анализировать события.

Всему виной полифенолы, которые в огромных количествах содержатся в бобах какао. Американские ученые в конце ХХ века проводили длительные опыты и эксперименты. Цель – выявить влияние какао-бобов в рационе человека. Снижает АД или способно повысить показатели? Результаты были оглашены на съезде кардиологов в 2006 году. В итоге выявлены следующие действия полифенолов какао-бобов:

  • клетки организма защищаются от старения;
  • клетки мозга не подвергаются увяданию;
  • снижается риск атеросклероза;
  • не появляются бляшки в сосудах головного мозга и шеи.

Полифенолы попросту не дают бляшкам и тромбам образовываться. Кровь легко перекачивается по сосудам, не загущается. Сосуды приобретают небывалую эластичность. А значит, горький шоколад и давление отлично между собой ладят. Дело в следующем. Черный (или темный) шоколад не понижает и не повышает давление. А скорее нормализует артериальный кровоток.

В состав полифенолов входят флавоноиды, катехины. Последние стараются удержать раковые клетки от размножения. По силе действия катехинов шоколад опережает чай. А теперь добавьте к кусочку лакомства чашку теплого чая. Полифенолы ускорятся в действии, польза увеличится.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Сладкоежкам с гипертонической болезнью сложно отказаться от кондитерского баловства. Лакомство повышает или понижает давление? Ни то, ни другое. Лакомство нормализует АД при первых симптомах гипертонии. Влияние шоколада на давление при гипотонии то же. При низком АД и редких головных болях доза лакомства снимает боль.

Но при высоком давлении лечиться сладостями запрещено. Нельзя отказываться от прописанных врачом лекарств. Это опасно.

У вас АД не превышает значения 140? Присутствует гипертония 1 или 2 степени. Вы 2-3 раза в неделю спокойно можете употреблять по 15-20 грамм горького шоколада. При давлении выше употребляйте кушанье реже – раз в неделю.

Внимание! При хронической гипертонии и частых скачках давления запрещено употребление продуктов из какао-бобов. В этом случае нет разницы, горький шоколад повышает или понижает давление. Даже маленький кусочек шоколада повышает давление при хронической гипертонии. Может спровоцировать гипертонический кризис.

Выбираем правильный шоколад

Положительные качества присущи исключительно горьким и темным плиткам (общее название «черный»). Ни молочным, ни кондитерским плиткам или плиткам с начинкой. При выборе лакомства ориентируйтесь на процент содержания какао. Это сухой остаток какао-бобов и какао-масла. Лучшими вариантами считаются:

Качественное кушанье имеет высокую цену. За плитку в 72 грамм порой приходится отдать до 95 рублей. Более дешевые варианты в составе имеют растительные жиры, много сахара. Польза резко снижается.

Обратите внимание на признаки качественных плиток:

  • при разламывании слышится четкий треск;
  • куски не таят при комнатной температуре;
  • во рту лакомство медленно тает;
  • на поверхности плиток нет белого налета.

Противопоказания

Стало известно, как шоколад влияет на давление кровотока. Но лакомство может и вовсе быть вредным. Происходит это из-за ваших сопутствующих заболеваний. Следует уменьшить суточную дозу продукта или убрать из рациона, если у вас обнаружили:

  • аллергическую реакцию на белок какао;
  • сахарный диабет;
  • первичные нарушения работы поджелудочной железы;
  • при склонности к частым головным болям;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли горький шоколад кушать при ожирении? Да. Но в малых количествах. Суточная доза при соблюдении диетического питания способна ускорить метаболизм. Жировые отложения скорее уходят, восстанавливается упругость мышечной массы. Помните, что сладкие плитки – доступные углеводы. Они препятствуют похудению.

Источник: https://MoiChocolate.ru/zdorove-i-shokolad/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector