Гвоздика повышает давление или понижает?

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

Гвоздика богата:

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Название витамина Польза для организма
С повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани
В9 (фолиевая кислота) участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы
К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани
В6 (пиридоксин) регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память
В5 (пантотеноловая кислота) отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР) нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров
В1 (тиамин) отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
В2 (рибофлавин) повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов
А (ретинол) поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова
Е (токоферол)

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Название минерала Польза для организма
Na (натрий) стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы
K (калий) ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга
Ca (кальций) прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани
Cu (медь) стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы
Fe (железо) участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы
Mg (магний) отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц
Mn (марганец) нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани
P (фосфор) рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек
Se (селен) контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы
Zn (цинк) отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Вам понадобится:

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла от гипотонии

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Противопоказания

  • дети до 2 лет;
  • беременность;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • хроническое переутомление;
  • непереносимость.

Отзывы

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/gvozdika-ot-davleniya.html

Гвоздика от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен.

—> Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект.

Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.

Читайте также:  Съемные зубные протезы какие лучше – отзывы, нового поколения без неба

Гвоздика повышает давление или понижает?

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе.

Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.  

Гвоздика повышает давление или понижает?

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/gvozdika-ot-davleniya-retseptyi-pri-gipertonii-otzyivyi

Гвоздика повышает давление или понижает?

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Гвоздика повышает давление или понижает?

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Народные рецепты при гипертонии

Гвоздика повышает давление или понижает?

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

как нормализовать давление народными средствами?

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Рецепты при гипотонии

Гвоздика повышает давление или понижает?

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

группы гипотензивных препаратов

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник: https://sosudy.info/gvozdika-i-davlenie

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.

Влияние гвоздики на давление

При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?

Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:

  • очищение и разжижение крови;
  • усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • антисептические действия.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.

Читайте также:  Особенности гипертонии 2 степени (стадии): симптомы и лечение, прогноз

Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:

  • сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
  • углеводы – 25%;
  • жиры – 20%;
  • белки – 5%;
  • клетчатка – 30%.

Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:

  • Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
  • Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
  • Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
  • Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
  • Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
  • Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.

Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Гвоздика обладает множеством целебных свойств:

  • Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
  • Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
  • Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.

Лечение гипертонии и гипотонии с помощью гвоздики

Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?

  • Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика,  наибольший эффект у гвоздичного порошка.
  • Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
  • Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.

Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.

Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления

Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.

Отвар из гвоздики при пониженном давлении

Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.

Глинтвейн из горчицы для повышения давления

Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат.

Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели.

Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.

Гвоздика повышает давление или понижает?

Гвоздичное лекарство для понижения давления

Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.

Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.

Эфирные масла от гипотонии

Повысить давление и улучшить общее состояние поможет эфирное масло гвоздики. Для этого достаточно накапать несколько капель на платок и подышать им в течении 3-45 минут.

Гвоздика – в каком виде эффективней?

Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.

При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском.

Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.

Противопоказания к применению

Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хроническое переутомление;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gvozdika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Гвоздика повышает давление или понижает: состав и применение

Какой жаркой бы не была полемика на тему “Гвоздика повышает давление или понижает”, пациенты с диагнозом гипертонии на этот вопрос ответят однозначно: как мертвому припарка. Многие возразят, что им помогало.

Эти доводы принять можно, но с большой оговоркой, что гвоздика при гипертонии может иметь незначительный эффект при начальной стадии заболевания, и то в комплексе с медикаментозным лечением.

Для начала нужно разобраться, что такое гвоздика, каков ее состав и какая от нее польза.

Состав и польза

Гвоздика повышает давление или понижает?

Гвоздика обладает успокаивающими свойствами

Гвоздика – тропическое дерево класса миртовых. Высота его достигает 12-20 метров, а срок жизни около 100 лет. В качестве специй издавна используются высушенные бутоны. Химический состав пряности представлен следующими веществами:

  • эфирные масла, основным из которых является эвгенол;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна и слизи;
  • гумулен;
  • жировые и дубильные вещества;
  • витамины А, Е, К, С,РР и группы В;
  • минералы и микроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калорийность 100 гр бутонов 323 ккал, содержание белков, жиров и углеводов соответственно 5, 20 и 27 г на 100 г бутонов. Справедливости ради стоит заметить, что аналогичным составом обладают другие части растения – листья, кора. Историческая справка говорит о том, что кроме кулинарии растение в древности применяли в лечебных целях, используя ее целебные свойства.

В Древнем Китае пользу от пряности получали при:

  • несварении желудка;
  • поносах;
  • глистных инвазиях;
  • грибковых заболеваниях;
  • для повышения аппетита;
  • ароматерапии.

В Индии использовали при:

  • мышечных спазмах;
  • массаже (масло).

Европа и Америка видели пользу при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ, метеоризма, тошноты, рвоты;
  • запоров.

Никаких указаний на способность гвоздики оказывать влияние на давление ни в древности, ни в современной медицине не найдено.

Действие пряности на организм

В качестве пряности гвоздика применяется в малых количествах, поэтому существенного влияния на организм не оказывает. В медицинской практике используются капсулы, содержащие 450 мг активного вещества и масло гвоздичное 100%-ное во флаконах.

Капсулы гвоздики обладают следующим фармакологическим действием:

  • источник дубильных веществ, эфирных масел;
  • антисептические свойства;
  • антипаразитарное действие, особенно выраженное на стадии личинок и яиц.

Капсулы полезны при гастрите со сниженной кислотностью, дисбактериозе, вздутии живота. Они повышают аппетит, нормализуют стул. Благотворно действие капсул гвоздики на состояние иммунной системы.

Масло растения нашло широкое применение при простудных заболеваниях, зубной боли, для заживления ран, угрей и ожогов, в косметологии, для массажа и ароматерапии.

Отмечен положительный эффект при миозитах, артритах, ревматизме.

При повышенной утомляемости, усталости, нервозности можно сделать точечный массаж с применением масла гвоздики. Нанесенное на угревую сыпь быстро снимает воспаление. Есть у него и противогрибковый эффект. Заметим, что его нельзя применять внутрь, показано только наружное использование.

Читайте также:  Клюква повышает или понижает давление?

Лечение гвоздикой гипертонии можно считать по меньшей мере мифом. Причины развития гипертонической болезни многообразны. Средств для лечения гипертонии достаточно. Они представлены различными фармакологическими группами.

Современная классификация антигипертензивных средств выглядит так:

  1. Гипотензивные средства разных групп.
  2. Средства, влияющие на системную регуляцию, среди них:
    • ингибиторы АПФ;
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  3. Нейротропные средства:
    • адреноблокаторы;
    • симпатомиметики;
    • снижающие тонус вазомоторных центров головного мозга.
  4. Вазодилататоры:
    • антогонисты кальция;
    • некоторые спазмолитики (дибазол, папаверин, магнезия).

Созданы комбинированные препараты с однократным приемом. У гвоздики отсутствует механизм влияния на повышенное давление. Что касается вопроса повышает или понижает гвоздика давление, можно с натяжкой ответить, что за счет некоторого тонизирующего влияния на нервную систему у ряда пациентов возможна нормализация пониженного давления.

Рецепты для снижения давления

Гвоздика повышает давление или понижает?

Настой из гвоздики рекомендуют принимать при гипотонии для нормализации давления

Таких рецептов не существует. Вы можете готовить отвары и настои из бутонов пряности, это улучшит ваше пищеварение. Будьте осторожны при наличии гастрита с повышенной секрецией, гвоздика может провоцироавать обострение.

Если вам довелось проводить лечение глистной инвазии или инвазии простейшими (лямблиоз), обязательно проконсультируйтесь у доктора, на каком этапе дегельминтизации вам следует пропить препараты с гвоздикой (капсулы или БАД, содержащие гвоздику).

Пытаться лечить повышенное давление гвоздикой не следует – вы же не пытаетесь докричаться до отдаленного собеседника по рупору, а предпочитаете телефон.

Кроме того, упустив время для адекватной терапии гипертонической болезни, вы повышаете риск смертельных осложнений в виде инфаркта и инсульта.

Рецепты для повышения давления

Некоторые по собственному опыту утверждают, что гвоздика от давления им помогает. Достаточно пожевать несколько бутонов гвоздики, и вы получите эффект как…от чашки кофе. Вполне возможно, учитывая некоторое тонизирующее действие пряности на нервную системе. Скорее всего, нормализует пониженное давление массаж биологически активных точек с применением масла гвоздики.

Помните, что при кипячении бутонов целебные свойства их теряются, эфирные масла улетучиваются, витамины разрушаются кипячением. Более эффективно экстрагирование горячей водой 95-96 градусов при запаривании в термосе. Возможно так вам удастся поднять до нормальных цифр сниженное давление.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для применеия гвоздики нет.
При приеме внутрь капсул гвоздики необходимо соблюдать осторожность при:

  • гастритах с повышенной секрецией;
  • беременности и кормлении грудью.

Детям до 2 лет и людям с повышенной чувствительностью или аллергией к гвоздике назначать ее не рекомендуется.

Как выбрать качественную приправу

Бутоны пряности сушатся в обычных условиях, но в пересушенном виде они теряют аромат и полезные свойства. Пересушенный бутон более ломкий. Проверить качество специи можно простым способом. В стакан с водой бросьте несколько бутонов. Качественная гвоздика осядет на дно или будет плавать бутоном вверх, а ножкой вниз. Сухая гвоздика плавает горизонтально.

В наше время все более актуальным становится лечение на основе доказательной медицины. Будьте внимательны, не давайте себя обмануть или ввести в заблуждение, особенно когда речь идет о здоровье – вашем или ваших близких.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/gvozdika-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet/

Гвоздика от давления: полезные рецепты при гипертонии

Необычный аромат гвоздики известен всем. Мало кто знает, что растение используют для лечения хронических заболеваний. Принято считать его бутоны как бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее средство.  Можно ли использовать гвоздику гипертоникам?

Повышает или понижает давление человека

Ученые говорят, что правильно говорить гвоздика нормализует давление. Уникальные ее свойства позволяют ей по-разному действовать на сердце и сосуды.

Многочисленные отзывы людей и доклады фитотерапевтов утверждают, что гвоздика снижает артериальное давление у гипертоников. Если использовать компоненты этого растения в отварах настойках и чаях, то можно существенно скорректировать в лучшую сторону показатели сердечно-сосудистой системы для людей, склонных к гипертонии.

А вот использование растение в чистом виде может вызвать повышение кровяного давления. Что может сыграть на пользу гипотоникам.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Находящиеся в составе растения эфирные масла, витамины и минералы полезны для сердца и сосудов. После продолжительного курса терапии нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды, улучшается сердцебиение и нормализуется АД.

Полезный состав
Витамины бета-каротин, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е  и витамин К.
Минералы селен, марганец, калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, цинк.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Эфирное масло эвгенол, кариофиллен, иланген.

Действие гвоздики на сердечно-сосудистую систему:

  1. Очищает кровь, предотвращая появление тромбов;
  2. Снимает спазмы в сосудах и мышцах;
  3. Уменьшает головные боли;
  4. Укрепляет сосуды, вены и капилляры, делая их более эластичными;
  5. Нормализует кровоток к сердцу;
  6. Восстанавливает нервную систему;
  7. Укрепляет сердечную мышцу;
  8. Снимает воспалительные процессы в венозной системе;
  9. Насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами и полезными маслами.

Правильное использование гвоздики укрепит здоровье и продлит жизнь.

Полезные рецепты для гипертоников

Гипертоникам советуют использовать цельную специю, а не молотую.

Принято считать, что цельные бутоны гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства. Их добавляют в чай, делают настойки и отвары.

Лечение должно проводится курсами!

Результаты будут заметны спустя первую неделю.

Рецепт 1: Целебный отвар от повышенного давления

Для приготовления целебного антигипертензивного лекарства понадобится:

  • 30 палочек гвоздики и емкость;
  • Залить кипятком (3-4 стакана);
  • Включить газ и кипятить пока вода не уменьшится в 2 раза;
  • Остудить, процедить и перелить в удобную емкость.

Как принимать? Рекомендуют принимать при повышенном АД по 1 ч.л. утром, в обед и полдник. Не стоит принимать отвар перед сном!

Начинать терапию гвоздикой лучше с маленьких доз. Если проявляются побочные эффекты в виде тошноты, плохого самочувствия или аллергии лучше прекратить лечение.

Рецепт 2: Здоровое сердце и сосуды

Хорошим средством для сердца и сосудов принято считать винный напиток глинтвейн. Его можно приготовить на основе гвоздики. Рецепт подойдет для людей с повышенным артериальным давлением. Если гипертония протекает в острой фазе, то алкоголь противопоказан.

Как приготовить:

  • Потребуется бутылка качественного сухого красного вина, корица и гвоздика;
  • 5 бутонов растения кладут в банку и заливают вином;
  • Добавляют немного корицы;
  • Закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 21 день.

Как принимать: Рекомендуют употреблять по 1 ложке 2-3 раза в день, запивая чаем.

Рецепт 3: Лечебная настойка от гипертонии

Для гипертоников полезна настойка из пряной гвоздики.

Для ее приготовления потребуется:

  • 10 цветков гвоздики, фарфоровая чаша и 200 грамм теплой кипяченной воды;
  • Залить слегка теплой водой цветы, накрыть плотной крышкой чашу и убрать настаиваться в темный угол на сутки.
  • Настой процедить и перелить в чистую чашку.

Как принимать: Для нормализации АД советуют выпить настойку в течении дня. Лучше разделить на 3-4 подхода. Открытое лекарство хранить не более суток. Каждый раз лучше делать свежую дозу.

Для новичков советуют начинать лечение с чаев, постепенно переходя на настойки и отвары. Во время терапии нужно пить много чистой воды.

Совет для гипотоников

Для людей, страдающих низким АД рекомендуют использовать гвоздику в чистом виде.  Полезно разжевывать ее бутоны. Действие нисколько не уступает выпитой чашке крепкого кофе.

Гипотоникам полезны отвары на основе растения. Как приготовить можно найти в любой книге народной медицине.

Полезные свойства гвоздики

Помимо источника сил для сердца и сосудов гвоздика обладает множеством полезных свойств для организма.

Полезные ее свойства:

  1. Убивает микробы и уничтожает глисты;
  2. Используется как противогрибковое средство;
  3. Обезболивает и снимает мышечные спазмы;
  4. Быстро затягивает раны, язвы и порезы;
  5. Предотвращает развитие гриппа;
  6. Подавляет стресс и стабилизирует ЦНС;
  7. Нормализует работу желудка и кишечника.

При регулярном употреблении растения в пищу можно избавиться от начинающегося гастрита. Используется она и в качестве дополнения в лечении хронических заболевания прямой кишки, почек и печени.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:

  • Грудным детям;
  • При беременности и в период лактации;
  • При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
  • При аллергии на ее компоненты;
  • При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.

Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.

Как найти целебную гвоздику

Стоит покапать растение только в проверенных аптеках. Если бутон слишком сухой, то в нем скорее всего осталось мало полезных веществ.

Чтобы проверить качество, можно бросить один бутон в воду. Если он утонул или как поплавок вертикально всплыл ножкой вниз, значит полезен и насыщен эфирными маслами. Если плавает горизонтально на поверхности, то для лечения не подходит.

Гвоздика – не является подтверждённым лекарственным средством для лечения артериальной гипертонии.

Должна быть использована для профилактики и нормализации слегка повышенного давления. Если тонометр часто показывает АД ≥ 150/ 90 мм рт.ст., стоит посетить врача и пройти тщательную диагностику.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://giperton.com/gvozdika-ot-davleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector