Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Повышенный холестерин чаще всего сопровождает такие заболевания как ожирение, гипертония, атеросклероз. Исправить ситуацию поможет гипохолестериновая диета с ограничением животных жиров.

Суть и принципы диеты

Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений (4.20 – 7.38 ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.

Вот в чем заключаются основные правила:

  • Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
  • Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
  • Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
  • Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.

Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Плюсы и минусы

Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

  • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
  • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
  • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Меню – таблица

Если человеку прописана гипохолестериновая диета, меню на неделю поможет ему сориентироваться и заранее составить список необходимых продуктов.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Ячневая каша на молоке с фруктами
Второй завтрак Цельнозерновой хлебец с брынзой
Обед Суп-пюре из сельдерея, моркови и цветной капусты, булгур с тушеным куриным филе
Полдник Салат из груши и яблока. Заправленный натуральным йогуртом без сахара
Ужин Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перца с льняным маслом
Вторник Завтрак Запаренная гречневая крупа с обезжиренным молоком
Второй завтрак 2 киви
Обед Тушеный картофель с говяжьей вырезкой и морковью
Полдник Творожная запеканка
Ужин Пшенная каша на воде с тыквой
Среда Завтрак Паровой омлет из 2 белков, салат из капусты и огурцов без заправки
Второй завтрак Обезжиренный кефир
Обед Морковное пюре, говядина, тушеная с овощами
Полдник 1 куриное вареное яйцо
Ужин Запеченная навага, отварная стручковая фасоль
Четверг Завтрак Перловая каша на обезжиренном молоке
Второй завтрак Фруктовое желе без сахара
Обед Гречка, котлеты из индейки в томатном соусе
Полдник Салат из яблока и моркови
Ужин Бурый рис с овощами
Пятница Завтрак Ячневая каша воде
Второй завтрак Бутерброд из ржаного цельнозернового хлеба с брынзой
Обед Борщ по вегетарианскому рецепту, салат из сырых овощей с растительным маслом
Полдник Груша
Ужин Плов с курицей
Суббота Завтрак Овсянка на воде с яблоками и корицей
Второй завтрак Кефир жирностью 0,1%
Обед Картофельная запеканка с рыбным фаршем
Полдник Обезжиренный творог с ванилином
Ужин Творожный пудинг без сахара
Воскресенье Завтрак Перловая каша
Второй завтрак Омлет из 2 белков
Обед Гречневый суп, тушеная тыква
Полдник Апельсин
Ужин Куриная грудка, запеченная в кефире со специями

При составлении своего рациона на гипохолестериновой диете, таблица продуктов – разрешенных и запрещенных – всегда должна находиться перед глазами. Нежелательные продукты всегда можно заменить разрешенной альтернативой. Например, вместо колбасы для бутербродов можно использовать отварное куриное филе со специями.

Что можно и нельзя есть на диете

Вот перечень разрешенных к употреблению продуктов:

  • Нежирное красное мясо: постная говядина, телятина;
  • Птица: курица, индейка;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви. С осторожностью: бананы, авокадо, виноград;
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое.

Также можно употреблять цельнозерновой хлеб, обезжиренные кефир и творог, брынзу. Куриные яйца и картофель нужно максимально ограничивать.

Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из пшеничной муки и разнообразная выпечка;
  • Острая и пряная консервация;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерская продукция;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирное мясо и жирные сорта рыбы, сало, копчености, любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, сыр;
  • Манная крупа;
  • Майонез и другие покупные соусы;

Также исключен любой фаст-фуд.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Как готовить

Предпочтительная термическая обработка продуктов – тушение, варка или приготовление на пару. Обжаривать мясо или рыбу лучше всего на сухой сковороде без масла или с минимальным количеством любого растительного масла, до 1 ч. л. Также можно готовить блюда в духовке.

Готовить супы нужно без зажарки, овощи и фрукты употребляются вместе с кожурой, так как в ней есть клетчатка и растительные волокна. Солить пищу нужно умеренно, овощные салаты можно есть без соли.

Рецепты блюд

Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.

Овсяная каша с фруктами

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Рыба с овощами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль. Использовать специи по вкусу. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В середине приготовления налить в рыбу немного воды.

Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Противопоказания и побочные эффекты

Кому не стоит придерживаться диеты?

  • Беременным и кормящим ребенка грудью;
  • Подросткам в возрасте до 16-18 лет;
  • Проходящим лечение от онкологических опухолей.

Также диету нужно согласовать с врачом при наличии таких отклонений как сахарный диабет 1 и 2 типа, эпилепсия, тиретоксикоз, отклонения в работе пищеварительных органов.

К побочным эффектам относится небольшой упадок сил, который может наблюдаться в первую неделю диеты. Это связано с адаптацией организма к новому режиму.

Отзывы и результаты

По отзывам, диета действительно помогает снизить показатели холестерина в крови. Это можно легко проверить при сдаче анализов. Если придерживаться этой системы питания 2-3 недели, начнется процесс жиросжигания, и лишний вес начнет падать. Таким образом, люди, придерживающиеся диеты отмечают, не только изменения в фигуре, но и изменения в своем самочувствии.

Выход из диеты

Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания.

Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя.

О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.

(6

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/gipoholesterinovaya-dieta.html

Содержание гипохолестериновой диеты и ее терапевтические возможности для снижения холестерина

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Лечебная гипохолестериновая диета предназначается для тех, кто страдает от повышения показателя холестерина. Этот компонент негативно влияет на состояние сосудов, наблюдается набор веса.

Важно учитывать, что большую часть холестерина, необходимого для нормальной деятельности, вырабатывает непосредственно организм, так как он требуется для проведения обменных процессов, синтеза гормонов, образования желчных кислот.

В ряде случаев врач может назначить диету в профилактических целях, когда в анамнезе присутствует упоминание о наследственной предрасположенности к повышению холестерина.

Какие продукты, снижающие холестерин, можно есть?

Гипохолестериновая диета, меню для которой составляется в соответствие с требованиями программы питания и с учетом индивидуальных особенностей организма, называется «стол № 10». В ее основе лежат продукты с низким содержанием холестерина.

В повседневном меню должны преобладать нежирное мясо, поскольку в нем содержание холестерина низкое и растительные компоненты, так как в них этого элемента нет вообще.

Если назначается гипохолестериновая диета, что можно есть в течение дня, должен объяснить лечащий врач.

Диета учитывает тот факт, что питание даже в процессе терапевтического воздействия должно быть полноценным, поэтому продукты из разрешенного набора сочетают в себе:

  • белки растительного и животного происхождения;
  • витамины В (группа) и С (основа для правильной и стабильной работы всех систем);
  • линоленовую кислоту;
  • микроэлементы такие как калий, магний, фолиевая кислота.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Полезны будут овощные смузи

Формируя стол номер 10 (гипохолестериновая диета), можно в кулинарных целях использовать практически все масла растительного происхождения. Под запретом: пальмовое и кокосовое. Идеальное дополнение – морепродукты и рыба. Применяется также творог, кисломолочные продукты (как источник кальция и белка), свежие фрукты и овощи, которые можно готовить на пару, отваривать, тушить.

Гипохолестериновая диета разрешает использовать такие напитки, как:

  • чаи травяные или отвары из сборов;
  • компоты, основная составляющая – ягоды и фрукты (свежие);
  • морсы с низким содержанием сахара.

Орехи входят в число разрешенных к употреблению продуктов, но их нужно есть в ограниченном количестве (по 20-30 г в день). Они помогают организму получать белки, витамины и микроэлементы.

Питание по столу номер 10

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья.

Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов.

Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Основная цель питания – привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.

Читайте также:  Отсутствие, выдача и хранение медицинских карт в стоматологических клиниках

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

  • витаминов – С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка.

Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет.

Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Первый вариант питанияВторой вариант питания
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) Углеводы – 300 г
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) Белковые структуры – не более 90 г
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) Жиры – 70 г
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение
Калорийность – в среднем 2650 ккал Калорийность – 2200 ккал

Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.

Таблица примерного меню на неделю

Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.

Первый день (понедельник)Второй день (вторник)Третий день диетического питания (среда)Четвертый день (четверг)
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара) гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чай омлет, яблочный или любой другой фруктовый сок пшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком
свежее яблоко фруктовое желе или ягоды (50 г) апельсин свежий банановое пюре
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовый щи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствует овощной суп, говяжий гуляш, морковный сок куриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить) овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компот печеное яблоко с медовой заливкой (или пюре из него) отвар шиповника, печенье (2 шт)
винегрет, чай куриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капусты говядина либо отварная птица (150 г), овощной салат перловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок
Пятый день (пятница)Шестой день (суббота)Седьмой день (воскресенье)
пшенная каша с маслом, чай зеленый каша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновый творожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежее взбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахара пудинг овощной на основе моркови
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого) свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компот овощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суп овсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповника фруктовый компот
ризотто, ягодный кисель говядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чай мясное суфле, кисель, бутерброд с маслом

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:

  • фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
  • можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
  • овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.

Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром. Также важно считать калории.

Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй. Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий.

Последний в сутках прием пищи – за 2 часа до сна.

Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд

Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни.

Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны.

Это поможет на протяжении всего времени, которое потребуется для достижения терапевтического эффекта, максимально разнообразно накрывать стол.

Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:

  • овощи нужно промыть;
  • очистить баклажан и кабачок;
  • из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
  • использовать для придания необычного вкуса любые пряности.

Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Овощи можно брать любые

Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.

Один из самых легких в приготовлении вариантов – это паровая рыба с овощами:

  • филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
  • тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.

Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:

  1. Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
  2. Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
  3. Отварить говядину.
  4. Сделать однородный фарш.
  5. Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
  6. Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.

Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.

Советы женщинам

Рецепты блюд в рамках гипохолестериновой диеты в системе питания женщин должны быть максимально разнообразными. Воздержаться от ограничений потребуется, если имеет место беременность или период лактации.

Основной совет: ежедневно должны присутствовать все основные компоненты – белки, жиры и углеводы. Питание необходимо разбить на несколько приемов, чтобы компоненты полностью усваивались.

В вечернее время предпочтение следует отдавать фруктам и овощам.

Рекомендации для мужчин

Гипохолестериновая диета и меню на неделю с рецептами для мужчин должны строиться на том, что для нормальной работы организма требуется большое количество белка. Его можно брать из мяса, морепродуктов, поэтому в меню должны преобладать отварная говядина, рыба.

Картошка в виде пюре

Лечебная гипохолестериновая диета и картошка в виде пюре – элементы, требующие внимания.

Если блюдо включается в питание, то порции должны быть небольшие, так как избыток углеводов, в том числе крахмала, трансформируется в жиры и холестерин.

Гипохолестериновая диета указывает, что можно включать это блюдо, а также производные из него (драники, котлеты картофельные) 1-2 раза в неделю. Подавать пюре рекомендуется с рыбой и овощами.

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Картофельное пюре можно готовить сразу с добавлением овощей

Льняное масло

Этот продукт, который имеет высокую ценность терапевтического воздействия. Основной элемент, который содержится в продукте – Омега 3. Благодаря этому веществу уменьшается содержание плохого холестерина и увеличивается содержание хорошего.

Травы

Гипохолестериновая диета на неделю должна включать в себя свежие травы. Они могут быть добавлены в творог или салат. Это источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Благодаря присутствию трав в блюдах улучшается их вкус и аромат, но калорийность не повышается.

Что еще делать, чтобы понизить?

Основные рекомендации при гипохолестериновой диете, касающиеся того, что можно предпринять дополнительно для снижения холестерина, будут такими:

  • необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения;
  • отказаться от вредных привычек – курения табака и употребления алкоголя;
  • увеличить нагрузку и подвижность – прогулки вечером хорошо отразятся на состоянии сосудов, укрепят сердце, помогут скорректировать вес.

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/gipoholesterinovaia-dieta.html

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

Гипохолестериновая диета – продукты, примерное меню на неделю

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Читайте также:  Страховой полис в стоматологии: что включает, какие особенности

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

  • При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
  • Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
  • День первый
  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.

  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

(3

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoxolesterinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Гипохолестериновая диета 10 помогает снизить уровень «вредного» холестерина. В статье представлены рецепты полезных блюд.

Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.

  • Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
  • Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
  • Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Гипохолестериновая диета — это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!
Читайте также:  Зинерит – отзывы дерматолога, инструкция по применению, цена

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на неделю

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на неделю

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Примерное меню на неделю по стандартной гипохолестеринемической диете – стол №10:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: меню
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: продолжение меню
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на воскресенье

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Варианты завтрака:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака

Варианты обеда:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты обеда

В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.

Варианты ужина:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина

На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде.

 Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10.

Вот таким может быть примерное меню на каждый день:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на один день

Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней. Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных продуктов

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных продуктов

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия.

В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Итак, таблица разрешенных продуктов, стол №10 — что можно, а что нельзя кушать:

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продолжение таблицы: фрукты, напитки, десерты — их тоже можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Гипохолестериновая диета – стол №10: сколько пить воды?

Гипохолестериновая диета – стол №10: сколько пить воды?

Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?

Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет.

С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара.

Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Блюда для гипохолестериновой диеты готовить просто. Если нужно положить яйца, то следует класть только белки. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке, но без корочки. В итоге получится сделать не только полезные блюда, но и вкусные, а меню разнообразным. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты:

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Суп из овощей с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурец — 1 штука;
  • перец сладкий красный или желтый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Кусочек хлеба замочите в теплой воде.
  • Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян.
  • Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы.
  • Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • отварной кальмар — 100 грамм;
  • пере сладкий красный — 1 штука;
  • помидор среднего размера — 1 штука;
  • оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Кальмар и лосось нарежьте соломкой.
  • Добавьте креветки.
  • Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам.
  • Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком.

Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 150 грамм;
  • лимонный сок — немного;
  • специи по вкусу;
  • овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие.

Приготовление:

  • Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться.
  • Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности.
  • Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку.
  • Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи

Смузи из творога, клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 150 грамм;
  • клубника — 10 штук;
  • смородина — 10 штук;
  • йогурт натуральный — 1/3 стакана;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте.
  • Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину.
  • Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом.
  • Украсьте смузи листиком мяты.

Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.

Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!

Видео: О самом главном. Как снизить уровень холестерина?

Источник: https://heaclub.ru/standartnaya-gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-primernoe-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-s-receptami-blyud-otzyvy-gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-chto-mozhno-a-chto-nelz

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector