Болит сердце после еды: причины, что делать?

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды.

Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. При помощи точных анализов врач поможет установить причину боли в сердце после еды и определиться с дальнейшими действиями по этому поводу.

Может ли болеть сердце после еды?

Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Оно на 2/3 находится в левой половине грудной клетки и 1/3 локализуется справа. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

  • эндокард;
  • миокард;
  • эпикард.

Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Сердце иннервируется:

  • чувствительной;
  • симпатической (сердечные ветви);
  • парасимпатической нервной системой.

Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва (nervus vagus) — X пара черепно-мозговых нервов.

Nervus vagus осуществляет иннервацию гладкой мускулатуры:

  • легких;
  • пищевода;
  • желудка;
  • кишечника;
  • мышц сердца.

Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы.

При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Строение сердца человека

Причины боли

Выделяют следующие причины, когда болит в сердце:

Кардиальные:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • перикардит.

Сосудистые:

  • диссекция аорты;
  • эмболия легочной артерии;
  • легочная гипертензия.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

  • плеврит;
  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • спонтанный пневмоторакс.

Желудочно-кишечные:

  • эзофагальный рефлюкс;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Скелетно-мышечные:

  • реберный хондрит;
  • болезнь шейных дисков;
  • травма.
  • Инфекционные:
  • Психологические:
  • Обсудим более подробно некоторые причины, когда болит сердце после еды.

Что делать, если болит сердце после алкоголя, читайте в этой статье.

Гастрит

  1. Воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое приводит к некоторой его дисфункции.
  2. Один из патогенезов гастрита — это образование антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка.

  3. Второй механизм — это:
  • нарушение диеты;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • расстройство регуляции гуморальной и нервной систем организма.

Хронический гастрит не имеет четких симптомов вне периода обострения.

В зависимости от разновидности гастрита при нарушении диеты боли в сердце после еды возникают сразу или через полчаса.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

  • упорная изжога,
  • отрыжка (иногда с запахом тухлых яиц),
  • рвота (vomitus) с частицами пищи,
  • вздутие, урчание.

Характерен неустойчивый стул со склонностью к диарее.

Язва желудка

  • Это длительно рецидивирующая болезнь, которая протекает со сменой периодов обострений и ремиссий, при этом обязательный компонент — появление язвенного дефекта в стенке желудка.
  • Патогенез пептической язвы сводится к нарушению баланса между факторами агрессии succus gastricus (желудочный сок) и механизмами протекции слизистой желудка.
  • Основным симптомом является боль.
  • В зависимости от места нахождения дефекта, приступы обострения могут сопровождать:
  • боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей;
  • могут иметь место явления диспепсии;
  • зачастую имеют определенную сезонность (весна, осень).

Следует подчеркнуть, боли не угасают после:

  • приема антацидов
  • приема антисекреторных медицинских препаратов;
  • применения грелки.

Грыжа пищевода

Болит сердце после еды: причины, что делать?

  1. Боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды и в положении лежа, либо при резкой смене позы туловища.
  2. Сопровождается:
  3. Часть пациентов отмечает эпифренальный синдром — псевдокардиальные боли (Bergmann,1932). Этот симптомокомплекс проявляется так:
  • после еды болит в области сердца;
  • эпизоды бради- или тахикардии;
  • головокружения, обмороки, коллапс.

У многих симптом проявляется непосредственно после приема пищи или ночью, в горизонтальном положении.

Появление его связывают с натяжением ветвей nervus vagus при прободении желудка сквозь отверстие грыжи.

Панкреатит

В основе патогенеза — нарушение оттока секретов поджелудочной железы вследствие закупорки вирсунгова канала.

Из клиники выделяется:

  • внезапная нестерпимая боль в области мечевидного отростка и в грудной клетке, особенно, если это жирная, жареная пища или после чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • возникшая спустя 3–4 часа после еды.

В нетяжелых ситуациях:

  • боль несильная;
  • имеет опоясывающий характер;
  • иррадиирует в поясницу, левую лопатку, не часто — в область грудной клетки.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

  • тошнота;
  • мучительная рвота;
  • слюнотечение;
  • нарушение стула, преимущественно запоры.

Полностью не исчезает после приема антацидов или еды. Иногда требуется принять спазмолитики и сильные анальгетики.

Люди с хроническим панкреатитом жалуются на:

  • боли непрерывные или приступообразные;
  • возникающие вверху живота или эпигастрии.

Не исключен вариант опоясывающей боли и ее иррадиация влево, левое плечо, лопатку или область левой подвздошной кости.

Беспокоят:

  • утрата аппетита;
  • неприязнь, вплоть до отвращения к жирной и жареной пище;
  • тошноту;
  • вздутие;
  • характерно наличие кашицеобразного, сероватого, зловонного «жирного» кала — стеаторея;
  • похудание.

Если после кофе болит сердце?

Болит сердце после еды: причины, что делать?

  • Как таковой кофеин не обладает негативными свойствами, но оказывает некоторое влияние на органы и системы, которое может вызвать пагубное воздействие на организм человека.
  • Так, считается, что кофе повышает давление, на самом деле, кофеин не даёт ему снижаться, что имеет неприятные последствия для людей с повышенным артериальным давлением.
  • Этот напиток способствует выведению из организма:
  • Что может явиться причиной боли в сердце и проблем с нервной системой.

Необходимо выделить, что кофе повышает экскрецию желудочного сока и может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у предрасположенных лиц. При варикозе вен нижних конечностей вредно потребление кофе, так как он вызывает стаз крови в конечностях.

В случае, когда человек не может отказаться от столь излюбленного напитка, следует внести в свой рацион поправки, обогатив его продуктами, богатыми магнием, кальцием и калием:

  • курагой;
  • киви;
  • молочными продуктами;
  • шоколадом;
  • тыквенными семечками;
  • орехами грецкими;
  • печеным картофелем;
  • изюмом.

Если после употребления кофе возникают боли в сердце и их причины не ясны, следует посетить врача и пройти обследование. При этом стоит значительно уменьшить количество употребляемого напитка.

Что делать при боли в области сердца после еды?

Люди, которые сталкивались с болью в сердце после еды, наверняка задавались вопросом — почему болит сердце после еды и что мне делать.

Ввиду того, что боли могут носить разнообразный генез и быть причиной серьезных заболеваний и угрожающих жизни состояний, необходимо тщательное обследование с посещением:

  • врача-терапевта;
  • кардиолога;
  • невролога;
  • гастроэнтеролога;
  • хирурга;
  • врача-онколога;
  • в некоторых случаях психолога.

Также необходимо сдать ряд общих анализов и специальных тестов, которые назначит врач, что позволит:

  • точно установить, почему болит в сердце после еды;
  • назначить и скорректировать терапию, рацион и режим.

Источник: https://cardiolog.online/simptomy/bol/posle-edy.html

Болит сердце после еды: причины и что делать?

Болеть в грудине после еды может у каждого, только не каждый обращает на это внимание, списывая симптом на переедание. На самом деле данный синдром не должен оставаться незамеченным, поскольку может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем, а также иметь психологический подтекст.

В чем причины?

Факторов, вызывающих болевой синдром в грудине после употребления пищи, может быть несколько, причем некоторые из них связаны с серьезными патологиями. Рассмотрим каждую из них.

Переедание

Неумеренное частое употребление пищи может спровоцировать расстройство пищеварения, что и приведет к сильным болям в сердце. Происходит это из-за повышенного газообразования и усталости от еды. Также существуют продукты, которые способны спровоцировать сердечную боль, к которым относится и чеснок.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Проблемы с органами пищеварения

Дискомфорт в области груди, который возникает после трапезы, может указывать на разные патологии желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит. Вследствие воспалительного процесса, которым сопровождается данная патология, возникает целый ряд сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как правило, боли в груди возникают после или в процессе самого приема пищи. Они могут носить различный характер и иметь разную интенсивность, поэтому часто этот симптом путают с проявлением сердечного приступа, но если боли сопровождаются некоторыми сопутствующими проявлениями, то можно смело говорить о гастрите. К таким проявлениям относят: неутихающую изжогу, отрыжку, рвоту, вздутие живота, урчание в желудке.
  • ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Болезнь характеризуется обратным продвижением содержимого желудка в пищевод. Желудочная кислота в этом случае, достигая задней части горла, вызывает некомфортные ощущения и неприятный привкус во рту. Тошнота и изжога — главные симптомы патологии. Наряду с ними, болезнь может сопровождаться болями в груди.
  • Язва желудка. В период обострения болезнь может давать боли в сердце, интенсивность которых зависит от локализации язвы и ее состояния. Болевые приступы начинаются сразу после трапезы, а также через 30-60 минут. Важным является то, что боль не утихает при приеме таблеток или применении грелки.
  • Грыжа пищевода. Боль в районе грудины, которая становится интенсивнее после приема пищи или в положении лежа, указывает на грыжу пищевода. Такое состояние также сопровождается тошнотой, изжогой. Кроме болевого синдрома, наблюдается тахикардия и брадикардия. В целом человека может мучить головокружение.
  • Несварение желудка. Если еда не проходит через пищевод в желудок из-за несварения, то наблюдаются фантомные боли в сердце. При этом отмечаются трудности при проглатывании пищи.
  • Демпинг-синдром. Возникает после операции по резекции желудка. Сопутствующими симптомами могут быть: перепады артериального давления, головокружения, интенсивное потоотделение, потери сознания. Происходит это из-за того, что необработанная пища быстро поступает из желудка в тонкий кишечник, что приводит к растяжению стенок полого органа, выделению гистамина и кининов, усиливающих перистальтику.
  • Панкреатит. Нестерпимая боль после еды в грудной клетке, особенно после употребления жирной и жареной пищи, указывает на панкреатит. Болевой симптом наблюдается через несколько часов после того, как человек встает со стола, и сопровождается тошнотой. Иногда боль отдает в левое плечо, лопатку. Человека беспокоят такие проявления — потеря аппетита, отвращение к жирной и жареной пище, вздутие, стеаторея.
  • Болезни желчного пузыря. Они могут давать боль в грудине, особенно после употребления жирной пищи. Другими симптомами патологии желчного пузыря являются: боль в правой части живота, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Читайте также:  Давление 130 на 90: что это значит, что делать

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Проблемы с сердцем

Среди сердечных проблем, которые могут привести к дискомфорту в области груди после еды, выделяют:

  • Стенокардию. Недуг также называется грудной жабой и является формой ишемической болезни, которая проявляются приступами боли в груди. В этом случае необходимо обогатить свой рацион фруктами и овощами, исключив тяжелую пищу.
  • Инфаркт миокарда. Симптом беспокоит после гастритического вида инфаркта миокарда, который характеризуется болями в надчревной области. Симптоматика очень похожа на гастрит. Требуется срочное обращение к врачу.

Заболевания органов дыхания

Заболевания легких и плевры могут сопровождаться болью в грудной клетке, в том числе и после еды. Если боль локализуется непосредственно в грудине, посередине, то это указывает на трахеобронхит. Как правило, патология развивается на фоне ОРВИ.

Гастрокардиальный синдром

Это патология, развитие которой происходит на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Она представляет собой возбуждение блуждающего нерва, которое протекает наподобие сердечного приступа.

Многие специалисты считают, что данный синдром является следствием атеросклероза коронарных сосудов. Когда в желудок поступает еда, сокращается и без того нарушенное сердечное кровообращение, что и отдается болью в области груди. Обострению данной патологии способствует вегетососудистая дистония (ВСД).

Психологические причины

Не только проблемы с внутренними органами могут вызвать болевой синдром после трапезы, но и психологические причины:

  • Кардионевроз. Если анализы не дают никаких результатов, то речь идет о психогенном характере боли — кардионеврозе. Для этой патологии характерно ощущение «камня в груди» и кома за грудиной после еды. Усиленное сердцебиение, перебои в ритме и другие сопутствующие симптомы возникают после сильных переживаний.
  • Панические расстройства. Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД.

Так, если после еды болит сердца, то это может свидетельствовать о кардиологическом, легочном и даже сосудисто-инфекционном заболевании. Конечно, велик риск и патологий органов пищеварения. Нельзя исключить и психологического подтекста. Точно установить причину можно только после обследования у врача.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Диагностика

Для того чтобы определить, что именно стало причиной возникновения боли в сердце после еды, необходимо пройти ряд обследований:

  • Электрокардиография. Процедура позволит выявить дисфункцию в работе сердца.
  • УЗИ сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Позволит определить, имеют ли место патологии сердца, желудка, кишечника, печени.
  • Контрастная рентгенография. Процедура направлена на выявление заболеваний органов брюшной полости.

Точный диагностический метод определяется в индивидуальном порядке по жалобам больного. Например, при гастрокардиальном синдроме ни в коем случае не применяются эндоскопические обследования.

Подобрать конкретный курс лечения можно будет только после получения результатов исследований, однако есть перечень определенных правил, придерживаясь которых можно значительно облегчить состояние:

  • отказаться от шоколада, острой и жирной пищи, кофе и спиртосодержащих напитков;
  • цитрусовые и соки из них, а также томаты раздражают пищевод, поэтому и их стоит исключить из рациона;
  • скорректировать режим питания — есть регулярно 3-4 раза в день маленькими порциями;
  • наладить питьевой режим — выпивать 7-8 стаканов воды в день;
  • регулярно гулять после еды, что полезно для корректного пищеварения.

Правильный ужин поможет предупредить ночные боли. Он должен проводиться только за 2 часа до сна.

Итак, боль в сердце после еды — это не тот симптом, который стоит игнорировать. Эта патология может быть вызвана серьезными заболеваниями, которые требуют немедленного лечения. Не стоит заниматься самолечением или пробовать облегчить состояние методами народной медицины. Лишь врач сможет определить причину болей и назначить правильную терапию.

Источник: https://serdce.biz/simptomy/bolit-serdce-posle-edy.html

Почему болит сердце после острой пищи — причины, симптомы, лечение

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. Такая симптоматика может сигнализировать о большом количестве различных проблем со здоровьем. В основном это указывает на патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом. Своевременная диагностика поможет на ранних сроках выявить и предотвратить опасные болезни.

Причины

Дискомфорт в области грудной клетки, возникающий после еды может указывать на следующие заболевания:

  1. Гастрит. Неприятные ощущения чаще всего появляются во время трапезы и очень схожи с сердечным приступом. Дифференцировать патологию можно по дополнительным симптомам: изжога, рвота, нехарактерные звуки, издающиеся из желудка (урчание), отрыжка.
  2. Грыжа пищевода. Боли в грудине возникают после приема пищи и в положении пациента лежа. Параллельно может появиться тахикардия, головокружение.
  3. Язва желудка. Во время обострения болезнь может отражаться дискомфортом в области сердца. Интенсивность болевого синдрома и локализация напрямую зависит от запущенности язвы.
  4. Панкреатит. Проблема возникает через несколько часов после еды и может сопровождаться тошнотой и отдачей боли в лопатку, левое плечо.
  5. Демпинг-синдром. Появляется после хирургического вмешательства при несварении, для проведения резекции желудка.
  6. Патологии желчного пузыря.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Также сердце после острой пищи болит из-за частого переедания, при стенокардии, инфаркте миокарда, заболеваниях органов дыхания, атеросклерозе коронарных сосудов, трахеобронхите.

Если анализы не показывают физических отклонений от нормы, значит, стоит искать причины намного глубже – у психолога.

Дискомфорт, в грудине может возникнуть на фоне сильных переживаний, стрессов, тревожности, при наличии вегето-сосудистой дистонии.

Сопутствующие симптомы

Болевой синдром после еды может дополняться следующими неприятными проявлениями:

тошнота головные боли
головокружение отрыжка
обмороки общая слабость, быстрая утомляемость
изжога интенсивное потоотделение
неприятный привкус во рту брадикардия, тахикардия
диарея или запоры возникновение трудностей при проглатывании пищи
рези в области брюшной полости повышение артериального давления, холестерина, уровня сахара в крови

Если болит сердце после острой пищи и параллельно появляется хоть один вышеперечисленный симптом необходимо срочно записаться на прием к специалисту.

Возможные осложнения

Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения:

  1. онкология;
  2. кровотечения;
  3. стенозы;
  4. возникновение хронической формы болезни;
  5. сахарный диабет;
  6. гипертония.

При своевременном обращении к врачу всех опасных последствий можно избежать.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Лечение

Терапия для каждого отдельного случая подбирается индивидуально в зависимости от поставленного диагноза и сложности течения болезни. Главным фактором быстрого выздоровления является регулярное посещение специалисты и выполнение всех его назначений. В любом случае доктор корректирует питание, образ жизни и предлагает комплекс мероприятий:

  • медикаментозное лечение, прием лекарственных препаратов, которые воздействуют на причину изнутри;
  • хирургическое вмешательство, назначается в особых, сложных случаях или тогда, когда традиционная терапия не дает положительного эффекта;
  • физиотерапия: грязи, электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, воздействие лазером, ультразвуком, электросном;
  • диета;
  • психологическая помощь.

Чтобы установить причину проблемы необходимо посетить следующих квалифицированных специалистов:

  1. терапевта;
  2. онколога;
  3. кардиолога;
  4. хирурга;
  5. невролога;
  6. гастроэнтеролога.

Если физические патологии не подтвердились и ни один из выше перечисленных докторов не смог поставить диагноз, можно обратиться к психологу возможно отклонения входят в сферу его специализации.

Чтобы не провоцировать повторные приступы на время обследований, лечения, реабилитации необходимо прекратить есть острую, тяжелую, жирную, копченную, жареную еду и пересмотреть свой образ жизни.

Источник: https://vserdtse.com/posle-ostrogo-bolit-serdtse.html

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Главная Сердце Боли в области груди и сердца

Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Может ли еда вызывать сердечные боли

Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.

Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.

Причины

Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:

  • ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия);
  • высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.

Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:

Название патологииХарактерные признакиВнесердечныеСердечныеПсихологические проблемы
Гастрит Причинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение.Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды.Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:

  • неутихающей изжоги;
  • отрыжки;
  • рвоты;
  • вздутия живота;
  • урчания в желудке.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки Провоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:

  • диспепсия;
  • «голодные» боли через час после приема пищи;
  • ночное жжение за грудиной

Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия.

Переедание Постоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке.
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Тошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту.
Грыжа пищевода Боль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение.
Несварение желудка Дает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании.
Демпинг-синдром Результат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:

  • колебания артериального давления;
  • предобморочные состояния, обмороки;
  • гипергидроз.

Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику.

Панкреатит Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо.
Болезни желчевыводящих путей Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием.
Стенокардия Разновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями.
Инфаркт миокарда Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу.
Кардионевроз При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции.
Панические атаки Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД

Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.

Диагностика

Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:

  • сбора анамнеза, физикального обследования;
  • ОАК, ОАМ;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
  • контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.

Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.

Что делать с болями в сердце после приема пищи

Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:

  • отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
  • исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
  • есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
  • рассчитать правильный питьевой режим;
  • регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
  • ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.

Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.

Если боли возникли после кофе

Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:

  • кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
  • кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
  • кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
  • кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
  • наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.

В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Почему появляется боль в сердце после едыСсылка на основную публикациюБолит сердце после еды: причины, что делать?

Источник: https://sosudy.info/bol-v-serdce-posle-edy

Боли в сердце после еды. Почему появляется гастрокардиальный синдром?

Все процессы в организме сопровождаются усиленной работой кровеносной и нервной системы. Блуждающий нерв, который относится к Х-паре черепных нервов, иннервирует много органов и процессов.

При избыточном возбуждении блуждающего нерва наблюдаются функциональные изменения сердечно – сосудистой системы, которые имеют название гастрокардиальный синдром. Эта патология также имеет название синдром Рехмельда.

Синдром развивается у людей с нарушением вегетососудистой системы.

Почему после приема пищи возникает  гастрокардиальный синдром?

Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений.  Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами.

При попадании пищи в желудок на этот процесс  реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром.

Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка.

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца.

Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов.

Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения.

С этой целью пациентам проводится ЭКГ, и на ней обычно отсутствуют признаки ишемии миокарда.

Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография. Эти методы исследования исключат патологию печени и поджелудочной железы.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Диета – лучшее лечение гастрокардиального синдрома

Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация.

Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения.  Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.

При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки.

Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/boli-v-serdtse-posle-edy-pochemu-poyavlyaetsya-gastrokardialnyj-sindrom

Почему болит в области сердца после еды: причины и действия

Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки.

Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа.

В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца.

Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода.

В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Тактика действий

Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще.

Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу.

В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.

Выводы

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности.

При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии.

Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/priznaki/boli/posle-edy-bolit-serdce.html

Ответы@Mail.Ru: Болит сердце после приёма пищи

Это не сердце — на него не влияет прием пиши и дыхание. . Это или желудок, или изменения в позвоночнике, вызывающие невралгию. Сходи, проверься.

Продают ли у вас такие драже с орехом или изюмом на разновес или как либо еще в пачках где нибудь ?

это желудок а не сердце… или межреберная невралгия

Очевидно, это не сердце. Скорее всего невралгия, вали к доктору

Вы поели (возможно, очень обильно) и ощущаете жжение в области сердца. Или в области желудка? Как отличить боль в сердце от боли в желудке и когда нужно обращаться врачу? Жгучую боль после еды проще всего объяснить изжогой — и чаще всего это правильно. Те мне менее, это может быть гораздо более тревожным симптомом.

Существует распространенное, но совершенно ошибочное мнение, что боль в сердце обязательно локализована слева. В действительности сердце находится не с левого края грудной клетки, а почти посередине (хотя все-таки скорее слева, чем справа) и его боль может ощущаться как слева, так и в центре груди.

Боли в сердце после приема пищи отличаются от изжоги, как правило, интенсивностью. Если у вас когда-нибудь болело сердце, вы вряд ли перепутаете эту боль с изжогой. Боль в сердце часто отдается в левую руку, иногда также начинает болеть спина. Она может сопровождаться помутнением зрения и сознания, обмороком, появлениям холодной испарины на коже.

Вероятность появления боли в сердце сравнительно мала. Гораздо чаще этот симптом появляется после сильных физических нагрузок или при сильном стрессе. Тем не менее, поскольку развитие сердечных заболеваний часто бывает вызвано чрезмерным потреблением жирной еды, после очень обильных приемов пищи риск появления болей в сердце увеличивается.

Если у больного уже диагностировано какое-либо заболевание сердца, например, стенокардия, при появлении болей в сердце он может принять нитроглицерин, не консультируясь с врачом. В большинстве случаев это лекарство быстро устраняет боль.

Если же на боль в сердце после еды жалуется человек, у которого никогда раньше не было проблем сердцем или тот, кто ранее перенес инфаркт миокарда, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Человеку, который регулярно испытывает боли в сердце после еды, нужно придерживаться здорового образа жизни, в частности, исключить из своего рациона вредные жиры, есть как можно больше овощей и фруктов, заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренные) и регулярно высыпаться.
Изжога обычно появляется после еды, а также, если вы ляжете или наклонитесь.

Она может быть непродолжительной, или длиться несколько часов. При изжоге во рту может появляться кисловатый привкус, особенно когда вы лежите — это связано с тем, что желудочный сок в небольших количествах поднимается вверх по пищеводу. Если изжога появляется часто, это может указывать на различные нарушения работы пищеварительной системы; впрочем, это может говорить и о том, что вы регулярно переедаете.

Сердце от этого не болит, это что то другое и надо идти к врачу

Конечно к врачу Может это стенокардия

Да шо там врач скажет? Пошлет анализы сдавать, в итоге ни шиша. В ненавистную Гейропу надо ехать.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/190237886

Гастрокардиальный синдром

  • Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения.

Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка.

А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка.

Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

  1. В ходе обследования нужно сделать:
  2. А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
  3. Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/525

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector