Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.

Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.

В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.

При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.

Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.

Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.

Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.

Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.

Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.

Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.

Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.

Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.

Запрещается вводить в рацион при диабете сушеную папайю и авокадо, такие особо экзотические фруктовые плоды, как гуава и дуриан, карамболь. Отказаться следует и от бананов с ананасами, и даже от вишен.

Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.

  • Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
  • Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
  • Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
  • Сушку из яблок кладут в чай.

Чтобы извлечь максимальную пользу из сухофруктов, постарайтесь заготовить их сами (в домашних условиях).

Производственные фрукты подвергают ряду обработок. Например, их могут заливать сахарным сиропом, что для диабетиков вообще недопустимо. Для придания им более презентабельного вида их полируют различными химическими составами.

Иногда для высушивания ягод и фруктов используют слишком высокие температуры, которые разрушают более половины полезных веществ. К тому же лампы для сушки плодов в производственных условиях работают на бензине и керосине, что отражается на вкусовых качествах продукта.

Поэтому не поленитесь и приготовьте сушку самостоятельно. Для этого вы можете использовать духовку, электросушилку или просто разложить плоды на солнышке. Так вы будете на 100% уверены в экологичности и безопасности продукта.

Сухофрукты являются идеальным вариантом для диабетиков, стремящихся расширить свое меню. Они улучшат работу практически всех систем организма, пополнят запасы витаминов и микроэлементов. А их разнообразие порадует широким спектром вкусовых качеств, которые удовлетворят самых изысканных сладкоежек.

О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/suhofrukty/pri-saharnom-diabete/

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и какие нельзя? Компот из сухофруктов

  • 14 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Роман Карпец

Инсулинозависимым людям приходится тщательно следить за своим рационом. Чтобы не спровоцировать очередной рецидив они должны отказаться от употребления некоторых продуктов. В сегодняшней статье мы постараемся выяснить, какие сухофрукты можно при сахарном диабете и какие напитки из них приготовить.

Гликемический индекс

Поскольку сухофрукты отличаются не только по своему составу, но и по количеству содержащегося в них сахара, не все они подходят для питания диабетиков. При составлении лечебного меню обязательно следует учитывать гликемический индекс данных продуктов.

Наименьшим значением этого показателя может похвастаться чернослив. Для него эта цифра составляет 25 единиц. Поэтому данный продукт можно кушать при сахарном диабете.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Сухофрукты со средними показателями, составляющими около 30 единиц, также разрешено включать в рацион людей, у которых диагностировано данное заболевание. К этой категории относится курага, прекрасно очищающая кишечник и насыщающая человеческий организм целым комплексом ценных витаминов и микроэлементов.

Гликемический индекс изюма составляет 65 единиц. Это достаточно высокий показатель. Поэтому употреблять данный продукт желательно в сочетании с низко углеводистой пищей.

Лидером по гликемическому индексу является финик. Для него данный показатель составляет 146 единиц. Поэтому инсулинозависимым людям нужно с особой осторожностью относиться к этому сладкому лакомству.

Что можно и в каких количествах?

Без ограничений можно употреблять сушеные груши несладких сортов, смородину, яблоки и курагу. В их составе присутствует много ценных микро- и макроэлементов, незаменимых при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

К сухофруктам вроде фиников, изюма и дыни нужно подходить с особой осторожностью. Их можно употреблять не чаще одного раза в сутки и в строго регламентированных количествах. Так, в день можно съесть не больше столовой ложки изюма и всего пару фиников. А сушеную дыню вообще желательно не совмещать ни с какими другими продуктами.

На что наложен запрет?

Инсулинозависимым людям нельзя употреблять в пищу сушеные вишни, бананы и ананасы. Они только усугубят и без того непростую проблему со здоровьем. Запрещены при сахарном диабете сухофрукты, сделанные из таких экзотических плодов, как карамбола, дуриан, авокадо, гуава и папайя.

Небезопасен для людей, страдающих данным заболеванием, и инжир. Особенно если сахарный диабет 2 типа осложняется панкреатитом и прочими проблемами с пищеварительной системой. В этом случае употребление инжира, содержащего достаточно большое количество щавелевой кислоты, может привести к трагическим последствиям.

Влияние на организм

Разобравшись, какие сухофрукты нельзя при сахарном диабете, а какие можно, нужно сказать несколько слов о пользе разрешенных продуктов. Одним из самых ценных вариантов признана курага. В ней содержится много железа, калия и магния. Ее можно кушать в сухом или вареном виде, а также совмещать с мясными блюдами.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Еще одним безопасным и ценным вариантом является чернослив. Его можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд.

Он имеет низкий гликемический индекс, а значит, его можно часто и без всяких ограничений кушать при сахарном диабете. Сухофрукты содержат в своем составе достаточно много антиоксидантов, не допускающих появления и прогрессирования сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Лук повышает или понижает давление?

Кроме того, чернослив способствует укреплению иммунной системы.

Не менее вкусной и полезной является сушеная груша. Врачи часто рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете. Содержащиеся в ней эфирные масла оказывают благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему.

Регулярное употребление сушеной груши способствует нормализации обмена веществ, укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кушать ее рекомендуется даже совершенно здоровым людям, а не только при сахарном диабете.

Сухофрукты, сделанные на основе яблок, обладают схожими свойствами и также могут присутствовать в рационе инсулинозависимых пациентов. Для их приготовления желательно использовать плоды несладких сортов.

Изюм – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он признан отличным источником калия, селена, биотина, фолиевой кислоты и каротина. Но в силу того, что он имеет высокий гликемический индекс, инсулинозависимым людям разрешается употреблять его небольшими порциями.

Можно ли пить компот из сухофруктов при диабете?

Инсулинозависимым людям разрешается употреблять напитки, приготовленные на основе плодов, в которых содержится минимальное количество сахара.

Этим требованиям как нельзя лучше соответствуют компоты, сваренные из несладких сортов груш, смородины, яблок и чернослива.

При этом диабетикам следует исключить из своего меню напитки, в составе которых присутствуют сушеные вишни, ананасы и бананы.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

С особой осторожностью и в строго регламентированных дозах разрешается употреблять компоты из кураги и фиников. Плюс ко всему прочему, в такие напитки можно добавлять небольшое количество сушеной дыни.

Для повышения полезных свойств в напитки, предназначенные для инсулинозависимых людей, дополнительно кладут лекарственные травы, вроде мяты и чабреца. По желанию в них можно добавлять клубничные или смородиновые листочки.

Компот из сухофруктов

Напиток, сваренный по нижеописанному рецепту, обладает прекрасными целебными свойствами и приятным освежающим вкусом. Для приготовления полезного и ароматного компота вам понадобится:

  • 40 граммов фиников (без косточек).
  • Пара яблок кислых сортов.
  • 10 граммов свежих листиков мяты.
  • 3 литра фильтрованной воды.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

В объемную кастрюлю складывают предварительно помытые кусочки фиников, яблочные дольки и листики мяты. Все это заливают нужным количеством питьевой воды, отправляют на плиту и доводят до кипения. Варят вкусный и полезный компот на умеренном огне в течение двух минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое полностью остужают и разливают по красивым стаканам.

Источник: https://SamMedic.ru/333626a-suhofruktyi-pri-saharnom-diabete-kakie-mojno-i-kakie-nelzya-kompot-iz-suhofruktov

Сухофрукты при диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, требующая строгой корректировки рациона питания. Правильно подобранная диета для диабетика – это залог успешного течения недуга и предупреждение кризисов и обострений.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

У многих людей с диагнозом диабет имеется стереотип, что данное заболевание подразумевает категорический отказ от любых вкусностей, в том числе и сладких продуктов. Но, это далеко не так.

Отличной альтернативой сладостям могут стать сухофрукты.

При этом очень важно знать, как их правильно употреблять для того, чтобы не только насладиться их вкусовыми свойствами, но также и принести пользу здоровью.

Польза сухофруктов при диабете

Сахарный диабет – хроническая эндокринная патология, характеризующаяся гипофункцией такого внутреннего органа, как поджелудочная железа.

При этом, нарушение ее работы также сопровождается значительным снижением расщепления и последующего усваивания глюкозы.

Вследствие этого уровень концентрации сахара в крови существенно возрастает, что ведет к развитию множественных и достаточно опасных осложнений.

Именно этим и обуславливается главное правило при сахарном диабете – существенное сокращение употребления углеводов. Но, это же правило вызывает у диабетиков и следующий вопрос — сухофрукты при сахарном диабете, можно ли употреблять, поскольку такие продукты довольно богаты на сахар.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

На самом деле сухофрукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, что объясняется тем, что сухофрукты в основном содержат сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются человеческим организмом, соответственно это не вызывает резких скачков глюкозы в крови.

Сухофрукты, которые можно употреблять при СД получают за счет сушки или же метода вяления свежих ягод и фруктов. Большая часть сушки – это мякоть, ценная за счет своего состава (микроэлементами витаминами, органические кислоты, ферменты, клетчатка), а также минимальное количество жидкости.

  • За счет своего состава сушеные ягоды и фрукты очень полезны как для здоровых людей, так и для больных диабетом. Их регулярное употребление способствует поддержанию нормальной работы сосудистой и сердечной системы, оказывает нормализующее воздействие на давление, приводит в норму работу пищеварительной системы избавляя от запоров за счет эффективной стимуляции перистальтики.
  • Также фрукты несмотря на то, что проходят процесс сушки все же является продуктом богатым на витамины и полезные микроэлементы, что помогает усилить защитные силы и восполнить дефицит необходимых организму веществ.
  • К полезным свойствам сухофруктов можно отнести и то, что они обладают антиоксидантными свойствами, а также способствуют восстановлению зрения.

Все вышеперечисленное указывает на то, что употребление фруктов и ягод в сушеном виде при диабете может оказать благотворный эффект на организм бального и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, которые при данной патологии употреблять категорически запрещено.

Какие сухофрукты можно употреблять при диабете

Важно учитывать, что такое заболевание, как диабет делится на два типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. При первом типе диета больного имеет более строгие ограничения, что говорит о том, что при данном недуге некоторые сухофрукты употреблять нельзя. При втором типе патологии (инсулиннезависимом) меню может быть более разнообразным.

Наиболее значимым условием диабетического питания является учет гликемического индекса употребляемых продуктов и такой меры, как хлебные единицы. Соответственно для многих диабетиков очень актуальна тема — какие же сухофрукты можно, а какие нельзя употреблять при диабете.

  • Чернослив – сухофрукт, занимающей лидирующие позиции. Данный продукт можно употреблять при диабете обоих типов. Особенность чернослива в том, что данный сухофрукт имеет невысокий ГИ. При этом, основной углевод в нем — это фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Еще один плюс регулярного употребления чернослива в том, что он способен оказывать благотворное воздействие на организм больного, особенно при обострении воспалительного процесса поджелудочной железы.
  • Курага – еще один ценный и полезный при диабете продукт, идущий после чернослива. ГИ кураги не превышает 30 единиц. В сушеном абрикосе содержится достаточно большое количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварительного процесса. Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как его чрезмерное потребление можем спровоцировать расстройство стула. Также специалисты не рекомендуют употреблять курагу на голодный желудок.
  • Большинство эндокринологов рекомендуют людям, страдающим от диабета добавить в свой рацион яблоки и груши, что обуславливается их витаминным составом и невысоким ГИ. Также данные сушеные фрукты благотворно влияют на работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы, тонизируют сосуды. Важно учитывать, что такие сухофрукты при диабете можно употреблять практически в безграничном количестве.
  • Наиболее полезными сушенными ягодами при диабете являются сушеная земляника, брусника, рябина, клюква, малина и смородина. 
  • Положительное воздействие на организм диабетика оказывают и цитрусовые.

Все вышеперечисленные сухофрукты могут быть введены рацион питания при диабете как первого, так и второго типа. Тем не менее перед этим следует проконсультироваться с врачом эндокринологом для определения индивидуальной суточной нормы потребления каждого из продуктов.

Сухофрукты, которые следует употреблять при диабете с особой осторожностью

Важно помнить, что далеко не все сухофрукты одинаково безопасны при употреблении при диабете. В первую очередь это касается трех таких известных каждому продуктов, как финики, изюм и инжир. Эти сушеные фрукты можно употребить исключительно в период стадии компенсации, то есть тогда, когда заболевание находится полностью под контролем.

  • Финики считаются одним наиболее полезным по своим свойствам сухофруктов. Его употребление поможет нормализовать стул, избавит от запоров, кроме этого, финики оказывают благотворное воздействие на работу печени и почек, улучшают иммунитет. Тем не менее следует учитывать, что ГИ фиников довольно высокий – 70 единиц, что указывает на то, что данный сухофрукт можно есть, но с ограничениями (не более одного финика в день при СД).
  • Изюм, как и финики отличается довольно высоким ГИ (65 ед.). Тем не менее полностью исключать изюм из диабетического рациона не стоит, поскольку он способствует торможению такой патологии, как ретинопатия, снижает отечность и очищает организм от токсинов. Для того чтобы снизить ГИ, сушеные ягоды заливаются холодной водой после чего доводят до кипения и варят еще в течение пяти минут.
  • Инжир самый опасный для диабетиков сухофрукт, что объясняется его составом, в который включено большое количество сахаров, в том числе и щавелевая кислота, что может спровоцировать обострение эндокринной патологии.

Сухофрукты при диабете Ссылка на основную публикацию Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Источник: https://dialinediabet.ru/diabet/suhofrukty-pri-diabete

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа: можно ли себе позволить?

Свернуть

При сахарном диабете многих пациентов беспокоят сильные ограничения в питании. Особенно это касается употребления сладостей, ведь многие люди не представляют без них свою жизнь. Тогда на помощь приходят сухофрукты, которые вполне способны заменить сладости. Но можно ли их употреблять при этом заболевании, и какие будут последствия?

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Какие сухофрукты можно есть при нарушениях функций поджелудочной железы? Можно ли есть сухофрукты при диабете вообще? Насколько это вредно для организма? Многим диабетикам крайне интересны ответы на эти вопросы. На самом деле подробную информацию о питании пациентов лучше выяснить у лечащего врача, но при правильном подходе можно самостоятельно разработать для себя меню.

Сахарный диабет и сухофрукты – это вполне совместимые понятия. Но болезнь – это в любом случае, отказ себе в некоторых радостях жизни.

Сахарный диабет 2 типа, к сожалению, является самой опасной формой заболевания, поэтому сухофрукты при второй форме заболевания и неограниченное употребление не повлияют на организм положительно.

Кушать их можно при диабете, но при этом нужно ограничивать их количество, поскольку эти вкусности очень калорийны.

Однако, вопреки мнению многих, блюда из сухофруктов положительно влияют на организм. Например, компот из сухофруктов при сахарном диабете будет полезен, если его приготовление осуществлялось строго по рекомендациям врача.

Чернослив можно кушать смело. Более того, он из всех сухофруктов является самым безопасным.

Чернослив: кушаем охотно

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа? Какова польза и вред данного сухофрукта, выясняли профессиональные ученые.

При сахарном диабете чернослив не находится в списке строго запрещенных продуктов, однако можно кушать его с осторожностью. Желательно не употреблять его в чистом виде, чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает особенно тщательно продуманное меню с участием чернослива.

Чернослив имеет одно огромное достоинство, которое неоценимо при этом заболевании. Он предотвращает заболевания кишечника, что крайне важно, поскольку болезнь очень негативно влияет на эту систему органов, провоцируя различные патологии. Прочищая кишечник, продукт избавляет человека от токсинов, которые понижают иммунитет.

Таким образом, чернослив можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа.

Читайте также:  Гипергликемия при сахарном диабете: что это такое, симптомы и лечение

Чернослив при диабете можно кушать, поскольку он нормализует работу желудочно-кишечного тракта намного эффективнее, чем использование таблеток и других лекарственных форм.

Кроме того, чернослив довольно низкокалориен, что позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишний вес. Конечно, как и любой продукт, кушать при диабете чернослив нужно в разумных количествах.

Суточная норма употребления чернослива – это 2 штуки в день, но не сразу. Лучше всего добавлять продукт в каши или салаты, готовить на его основе разные блюда. Особо полезно пить компот из чернослива, но без применения сахара.

Он будет кисловатым, зато не спровоцирует повышение уровня глюкозы в крови. После употребления чернослива обязательно измерьте уровень сахара в организме, поскольку никто не скажет наверняка, как на него повлияет этот продукт.

Как насчет других сухофруктов?

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Можно ли кушать финики при сахарном диабете? Стоит отметить, что финики при диабете 2 типа помогают усовершенствовать функционирование многих систем органов.

Поэтому вопрос: финики при диабете, можно или нет, является практически риторическим, поскольку финики можно и желательно кушать, и болезнь не будет переходить в более острую стадию, конечно, если соблюдать дозировку, не переедать и выполнять рекомендации врача.

Финики при диабете 2 типа влияют на организм таким образом:

  • Не позволяют испортиться зрению;
  • Нормализуют работу кровеносной и всей сердечно-сосудистой организации;
  • Прочищают кишечный тракт.

Финики при диабете: можно или нет употреблять в любых дозах? Конечно, это заболевание не позволяет любые продукты, и финики входят в эти продукты, есть в любых количествах, но иногда можно себе позволить немного лакомства.

Некоторых волнует информация, можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, хотя 2 форма заболевания считается самой тяжелой, для всех видов заболевания употребление фиников одинаково, поэтому грамотно планируйте свой рацион, не надеясь на то, что ваша болезнь легче.

Наделяют ли финики при употреблении организм полезными веществами? Конечно, этот сухофрукт богат витаминами, железом, магнием, натрием и другими веществами, которые необходимы даже здоровому организму.

На вопросительное мнение: можно ли употреблять финики при сахарном диабете 2 типа, ответ однозначен: можно, но не в любых дозах.

Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому кушайте до 2 штук в сутки. Это касается не только фиников, но и других продуктов.

Даже здоровые люди соблюдают дозировку сухофруктов, чтобы не поправиться, поэтому не расстраивайтесь, будете стройнее выглядеть.

Курага: питаемся с удовольствием

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Как и другие продукты, курага способно положительно влиять на организм, если не злоупотреблять этим продуктом.

Курага при сахарном диабете 2 типа полезна, поскольку наделяет организм множеством полезных веществ. Однако она в индивидуальных случаях способна вызвать сильный подъем уровня сахара в крови.

Поэтому при употреблении сразу же измеряйте уровень глюкозы, чтобы в будущем не повторять ошибок.

Но не переборщите, курага при диабете 2 типа и помогает организму, и может навредить ему. Опытные специалисты советуют употреблять 2 штуки кураги за сутки, но оптимальный вариант – 1 штука.

Однако бывает так, что доктор разрешает добавить в меню немного больше этих сухофруктов, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Стоит отметить, что в некоторых случаях врач также может запретить употребление кураги, поэтому консультация нужна однозначно.

Курага и диабет особенно совместимы, если этот сухофрукт смешивать с кашами или кушать одновременно с другими сухофруктами. Более того, этот продукт отлично сочетается с вареным мясом, о чем мало кто знает. Из него варят компоты и делают полезные смеси. Поэтому импровизируйте, чтобы ваше меню отличалось разнообразием.

Таким образом, вопрос: можно ли при диабете есть сухофрукты, имеет однозначный ответ. Он, конечно же, положительный, но бывают индивидуальные случаи. Чтобы не допустить осложнений, перед употреблением продуктов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Специалисты настаивают, что эти продукты при заболевании есть лучше всего вместе с другими блюдами или варить из них компоты без сахара. Помните об основных правилах питания, занимайтесь спортом, пейте больше воды, контролируйте уровень глюкозы в крови регулярно, тогда немного сухих фруктов вам точно не повредит, и вы будете чувствовать себя прекрасно.

Правильный образ жизни – это не только обязательное условие больных людей. Здоровые люди также должны соблюдать режим питания и заниматься спортом, ведь никто не знает, какие последствия ведет за собой малоподвижный образ жизни и пренебрежение мнением врачей.

Видео

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/suhofrukty-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Сухофрукты при диабете

Качественный рацион, в том числе при сахарном диабете, обязательно включается в себя фрукты.

Поскольку свежими они сохраняются недолго, придуманы различные способы заготовки фруктов впрок. Например, дегидратация (обезвоживание), при которой из фруктов получаются сухофрукты. Сушить различные плоды люди придумали ещё в первобытные времена.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты получают двумя способами:

  1. Дома это можно сделать, если тонкие ломтики фрукта или ягоды целиком разложить в один слой в подходящей ёмкости и оставить до практически полного испарения влаги. Для ускорения процесса можно использовать негорячую духовку.
  2. На производстве используют специальные установки – дегидраторы.

Принцип во всех случаях одинаковый: лишение продукта 80% влаги.

Самые распространённые и известные сухофрукты:

  • изюм (сушёный виноград);
  • курага и урюк (делаются из абрикосов без косточек и с косточкой соответственно);
  • чернослив (сушёные сливы);
  • яблоки, груши;
  • финики;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананас и многие другие.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства сухофруктов

Диетологи рекомендуют заменять сухофруктами кондитерские изделия, конфеты и тому подобные сладости.

 Могут сухофрукты навредить? При неверном включении в рацион – наверняка. Сухофрукты часто обладают высокой калорийностью, и при лишнем весе их количество нужно строго рассчитывать. Как и при сахарном диабете. Некоторые сухофрукты – просто рекордсмены по гликемическому индексу, из-за чего они категорически или условно запрещены диабетикам.
Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно естьКакие глазные капли используются при лечении осложнений сахарного диабета (катаркта, глаукома, ретинопатия)?

Как взаимосвязаны инсульт и сахарный диабет? Какова причинно-следственная связь? Подробнее читайте тут.

Как быть с алкоголем при диабете? Пить или не пить? Читайте в статье «Крепкий алкоголь при сахарном диабете»

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет и сухофрукты

Можно или нет сухофрукты диабетику, когда и сколько – вопрос часто индивидуальный.

Всё зависит от типа диабета, тяжести болезни и сопутствующих осложнений.

Сушёную смородину и калину врачи, напротив, посоветуют. Высушенные яблоки и груши тоже рекомендованы, если исходные сорта несладкие. Из разрешённых сухофруктов диабетиками лучше варить компоты без добавления сахара – получатся прекрасные напитки, которые будут легко усваиваться.

И в заключение – небольшая таблица:

Вид сухофруктов Количество граммов продукта одну ХЕ Гликемический индекс
Яблоки сушёные 20 30
Чернослив 20 40
Финики 15 55
Курага 15 30
Изюм 15 65

Если исключить из рациона однозначно вредные сухофрукты, а разрешённые употреблять по рекомендациям врача-диетолога, то ваша диабетическая диета заметно обогатится, станет разнообразнее без всякой опасности для организма.

Вернуться к содержанию

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/suxofrukty/suxofrukty-pri-diabete-mozhno-ili-net/

Какие сухофрукты при диабете 1 и 2 типа можно кушать?

Сухофрукты сохраняют комплекс полезных веществ, даже после сушки, а это значит что независимо от времени года, люди могут наслаждаться вкусными фруктами круглый год. В зависимости от способа сушки, специалисты рекомендуют использовать в ежедневный рацион диабетикам фрукты, которые были высушены в тени. Именно такие сухофрукты сохраняют живительную влагу, остаются сочными и мягкими.

Кроме того, в сухофруктах содержится фруктоза, которая легко усваивается и не приносит вреда организму.

Сушеные фрукты имеют очень много полезных свойств и способны помочь при многих заболеваниях. Благодаря своим качествам они помогают:

  • улучшить память;
  • укрепить иммунитет;
  • наполняют организм энергией;
  • восполняют недостаток витаминов;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • старения клеток;
  • выводят шлаки и радионуклиды.

В сухофруктах содержится бета – каротин, который улучшает зрение, токоферол – очищает кровь от холестерина, калий нормализует артериальное давление, железо – предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:

  • витамины A, C, B5;
  • микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
  • бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
  • клетчатка, вода;
  • органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • углеводы, белки, жиры.

Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.Гликемический индекс кураги равен 35.

Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.

Правила употребления сухофрукта:

  1. Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
  2. Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
  3. Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
  4. Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
  5. При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.

Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.

Состав и пищевая ценность кураги

Кладовой полезных микроэлементов и витаминов является компот из сухофруктов. Он не только невероятно вкусный, но и полезный для организма. Ведь такой напиток способен вывести токсины и тяжелые металлы, обладает противовоспалительным действием и тонизирует.

Кроме того, компот из сухофруктов содержит калий, магний, антиоксиданты, железо и еще огромное количество полезных веществ. Поэтому компот из сухофруктов необходимо включать в рацион всех, кто хочет пополнить запасы полезных веществ.

Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

Можно ли при диабете варить компот из сухофруктов? Компоты из сухофруктов любят все. Они и вкусные и полезные. Но людям, у которых есть риск повышения уровня глюкозы в крови, следует с осторожностью относиться к подобным отварам.

Важно учесть простое правило. При варке в воду выделяется сахар, содержащийся в сухофруктах. Поэтому первый отвар нужно слить.

В готовый компот для вкуса можно добавить сахарин и корицу.

Кроме сухофруктов есть еще цукаты. Продукт похожий, но все же имеющий отличия. Цукаты — это плоды, сваренные в сахарном сиропе.

При диабете их использовать нельзя.

Сухофрукты готовятся по принципу максимального лишения влаги из продукта.

Чем слаще фрукт, тем концентрация сахара в нем будет выше. Поэтому нужно с большой осторожностью подходить к выбору сухофруктов при сахарном диабете, не то они будут резко повышать уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для сосудов.

Читайте также:  Лечение пищевой содой при сахарном диабете, питьевая сода при диабете 2 типа

Правила употребления

На полках магазинов достаточно сушеных деликатесов. Они аппетитно выглядят. Здоровые люди их с удовольствием едят, но не каждым фруктом удастся насладиться диабетику. Осторожность должна присутствовать, так как риск осложнений от некоторых сухофруктов при сахарном диабете несоизмерим с тем удовольствием, которое бывает кратковременным.

Для того, чтобы продукт был безопасным для организма, перед употреблением необходимо:

  1. Промыть под проточной водой, хорошо разделяя сухофрукты между собой.
  2. Залить кипятком на 2-3 часа, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в компот или блюдо.
  3. Не употреблять сухофрукты на голодный желудок, так как это может спровоцировать быстрое и скачкообразное увеличение сахара в крови, что скажется на общем самочувствии пациента.
  4. Учитывать гликемический индекс сухофруктов, который определяет максимальную суточную дозировку продукта. Чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать развитие ожирения.
  5. Перед введением сухофруктов в рацион предварительно проконсультироваться с доктором.

Важно покупать сухофрукты только у проверенных поставщиков. Нарушение условий хранений и транспортировке может негативно сказываться на качестве продукта, делая его не только неполезным, но и опасным.

В небольших количествах употреблять сушеные фрукты при сахарном диабете можно, но не все. Ограничения связаны в основном с тропическими фруктами, имеющими слишком много сахаров в своём составе.

Вред сухофруктов для пациентов с сахарным диабетом состоит в том, что они содержат фруктозу и глюкозу, а следовательно, повышают сахар в крови.

Несомненная польза сухофруктов обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых как здоровому человеку, так и больному.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

  1. Сушеные яблоки.
  2. Смородина.
  3. Груша несладких сортов.
  4. Курага – это сухофрукты из очень вкусного лакомства. Речь идет об абрикосах без косточек. В составе предостаточно макро- и микроэлементов.

    В список следует добавить калий, магний и железо. Такие сухофрукты просто незаменимы при сахарном диабете 2 типа. Исключение – гипотония, при которой курагу следует ограничить или вообще исключить из рациона.

Необходимо не перебарщивать с употреблением таких продуктов, как сухофрукты. Так не только не навредите своему организму, но еще и добавите много полезных веществ, витаминов. А ведь это еще и очень вкусно.

Сухофрукты – отличные составляющие для приготовления компотов, киселей. Главное – знать меру, не перебарщивать с употреблением этих вкусных фруктов.

Всё зависит от типа диабета, тяжести болезни и сопутствующих осложнений.

Сушёную смородину и калину врачи, напротив, посоветуют. Высушенные яблоки и груши тоже рекомендованы, если исходные сорта несладкие. Из разрешённых сухофруктов диабетиками лучше варить компоты без добавления сахара – получатся прекрасные напитки, которые будут легко усваиваться.

Выбирая, какие сухофрукты попробовать или можно есть ежедневно, придется при сахарном диабете остановиться на тех, что имеют низкий гликемический индекс. Ориентироваться также стоит на наличие сахара в плодах. Полагаясь на эти два показателя, удастся сотавить разнообразное меню, в котором блюда окажутся богатыми витаминами, минералами.

  • Яблоки. Идеальный продукт для диабетика, как в свежем, так и в сушеном виде. ГИ большинства сортов находится в пределах 25. Предпочтение отдаются кислым сортам с низким содержанием сахара. Безопасной окажется антоновка. Не повредят здоровью ранетки.
  • Чернослив. Имеет невысокий ГИ – до 25. Такие цифры находятся в пределах допустимого, поэтому есть сухофрукты, полученные из свежих слив, при диабете можно. Однако переусердствовать нельзя, чтобы не было раздражений желудка, диареи.
  • Груша. Сушеные плоды способствуют активизации процессов обмена. Употребляя их в небольших количествах, удается улучшить работу ЖКТ. Особо полезными оказываются отвары из плодов для мужчин, страдающих диабетом. Прием продукта предотвращает развитие простатита.

При диагнозе сахарный диабет кушать разрешается определенные продукты, причем в умеренном количестве. К большому сожалению, не всегда можно позволить себе употреблять сушеные фрукты, поскольку в них содержится слишком много сахара.

Между тем, при условии правильного приготовления блюда с сухофруктами могут принести пользу. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, зависит от тяжести течения заболевания и наличия осложнений.

Необходимо уточнить, что сухофрукты – это продукт, в котором принудительным либо естественным способом удалена влага. Метод приготовления сушки играет далеко не последнюю роль, поскольку от него зависит длительность хранения, сохранение полезных веществ.

Правильно сушить фрукты естественным образом, когда жидкость испаряется постепенно, продукт не подвергается резкому тепловому удару и по максимуму сохранит витамины. Сушка под солнцем также имеет свои плюсы, фрукты высушатся быстрее, правда так само быстро потеряют витамины.

Наиболее нездоровый способ приготовления сушки – применение высоких температур, шокирующая сушка выжигает порядка 60% ценных веществ. У производителей в процессе сушки принято использовать лампы и горелки, работающие на керосине или бензине, что негативно отразится на вкусовых качествах продукта. Поставщик должен предупреждать, каким именно способом приготовлен продукт.

Разрешенные сухофрукты при диабете

Можно ли есть сухофрукты? Что из сухофруктов для диабетиков подойдет больше всего? Для начала требуется выяснить, что такое гликемический индекс продуктов и его влияние на показатели сахара крови.

Самые безвредные фрукты при диабете 2 типа – это сушеные яблоки и чернослив, их гликемический индекс составляет всего 29 пунктов. Наиболее полезными будут яблоки зеленых сортов, их можно применять для приготовления компота без сахара.

На втором месте по полезности курага, ее гликемический индекс 35. Однако, несмотря на довольно низкий показатель при диагнозе диабет 2 типа курагу употребляют в малом количестве, в продукте содержится много углеводов. Бывает, что от сухих абрикос развивается аллергия.

А вот изюм диабетики должны включать в рацион осторожно, у него гликемический индекс 65, что недопустимо при нарушении углеводного обмена. Помимо этого, пациентам лучше отказаться от сушеных бананов, вишен и ананаса, экзотических сухофруктов (гуава, авокадо, дуриан, карамболь в первую очередь). Некоторым больным может причинить вред такой фрукт, как сушеная папайя.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете второго типа, это:

  1. яблоки;
  2. апельсины;
  3. персики;
  4. груши;
  5. сливы.

Сахарным диабетом считается патология эндокринной системы, которая требует ежедневного контроля не только над показателями сахара в кровеносном русле, но и над теми продуктами, которые включаются в индивидуальное меню больного.

Именно диетотерапия считается основой лечения «сладкой болезни». Коррекция питания используется для достижения компенсации заболевания на протяжении максимально длительного времени.

Диабетикам приходится сильно ограничивать себя. Им нельзя есть выпечку и кондитерские изделия, так как они имеют высокий гликемический индекс и являются быстрыми углеводами.

Человеку трудно отказаться от сладостей в один день, поэтому люди с диагностированным диабетом второго типа пытаются заменить запрещенные конфеты сушеными фруктами, что не всегда является правильным выбором.

Разберемся с особенностями выбора натуральных лакомств при повышенном сахаре в крови.

Правила употребления сухофруктов

В любом сушеном фрукте содержатся кислоты. При пониженной или нормальной кислотности желудочного сока это не имеет значения, а вот при высокой кислотности сухофрукты придется ограничить.

При сахарном диабете даже полезная еда должна употребляться в малых количествах. Важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов.

Сухофрукты полезны, но 1—3 штучек в день вполне достаточно для получения всего объема витаминов без угрозы для состояния здоровья.

Что категорически запрещено?

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

То же касается экзотической сушки:

  • папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа;
  • дуриан и карамбола – очень опасны для тех, кто болен диабетом.

Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.

Категорически запрещено употребление следующих сухофруктов при наличии сахарного диабета:

  • вишня;
  • гуава;
  • ананас;
  • банан;
  • дыня;
  • карамболь;
  • дуриан.

Гликемический индекс данных продуктов находится за пределами допустимых значений, что вызовет очень быстрое увеличение уровня сахара в крови. Также экзотические фрукты будут перевариваться организмом дольше и сложнее по причине нехватки нужного количества ферментов.

При сахарном диабете нельзя есть сушку из следующих плодов:

  • гуавы;
  • авокадо;
  • вишни;
  • банана;
  • ананасов;
  • карамболы;
  • дуриана.

Выбираем в магазине правильно

Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

  1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
  2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
  3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
  4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.

Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.

Правила хранения кураги:

  • Тщательно промыть, просушить.
  • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
  • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем 15 градусов во избежание образования плесени.
  • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.

Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.

В магазине желательно осматривать упаковки с сухофруктами, чтобы случайно не купить некачественную продукцию. Существует ряд внешних признаков, по которым можно определить сухофрукты, подвергшиеся дополнительной химической обработке:

  • Странный блеск;
  • Неестественный цвет;
  • Слишком яркий цвет;
  • Чересчур привлекательный вид.

Необработанные сухофрукты имеют сморщенный вид и блёклый цвет, а подвергшиеся обработке выглядят ярко и привлекательно, но могут нанести организму больного серьёзный вред.

От чего лучше отказаться?

В частности, не рекомендуется употреблять экзотические фрукты с повышенным содержанием углеводов: сушеные бананы, папайю, ананасы, гуаву и так далее. Это объясняется как их высоким гликемическим индексом, так и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт.

Источник: https://diabetanetu.ru/sukhofrukty-diabete-tipa-kakie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector