Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

При обнаружении повышенного уровня холестерина в крови в первую очередь необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и рационализировать меню. Хорошим подспорьем в этом станет киви.

Почему он рекомендован для людей с гипердипидемией, как правильно употреблять киви при повышенном холестерине для эффективного лечения и какой фрукт выбрать в магазине, мы расскажем в этой статье.

Описание киви

Фрукты киви растут на крупных древовидных лианах и представляют собой плоды удлиненной округлой формы с ворсинистой кожурой и ярко-зеленой или желтой мякотью с белыми прожилками и черными мелкими семенами.

Средний плод киви весит 75 г, самый большой – 150 г. Вкус киви имеет сочетания разных других фруктов – земляники, крыжовника, банана, яблока, дыни, ананаса и черешни.

Киви употребляют в пищу как в сыром виде, так и добавляют в различные блюда. Из них готовят напитки, салаты, соусы, выпечку, десерты.

Кроме пищевых целей киви используют и в косметологии – маски на основе этих ягод обладают очищающим, увлажняющим, омолаживающим и питательным свойствами. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в большом количестве, обеспечивают эффективный пилинг.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Впервые киви был выращен в Китае (поэтому второе его название – китайский крыжовник), а попал в Европу в XX веке. Благодаря своим вкусовым качетвам и питательной ценности киви выращивают во многих странах практически на всех континентах.

Состав и полезные свойства

Любой продукт обязан своими благоприятными и вредными свойствами веществам, входящим в его состав.

Так, киви содержит:

  • Актинидин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Пищевые волокна;
  • Лютеин;
  • Энзимы.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Благодаря этим веществам киви способен затормозить старение, стимулировать работу иммунной системы в периоды эпидемий, улучшить кровообращение, предупредить развитие сердечных заболеваний, нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, уменьшить излишнюю массу тела, предотвратить развитие онкологических заболеваний, контролировать уровень сахара в крови, предупредить развитие миопии, улучшить память, повысить концентрацию и внимание, предупредить развитие слабоумия.

А главное – киви при повышенном холестерине уменьшает количество липидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от атеросклероза.

И это не весь список благоприятных воздействий киви на человеческий организм. При регулярном употреблении киви, повышается мозговая активность и увеличивается физическая выносливость. А его косточки можно добавлять в маски, крема, пилинги и скрабы.

В 100 г киви содержится всего 67 ккал, 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,1 углеводов, 3,8 г клетчатки и 88,8 г воды.

В 2009 году в Медицинском университете в Тайвани был проведен эксперимент для выяснения эффективности киви для снижения холестерина в крови с участием 43 добровольцев. У всех них был выявлен повышенный уровень холестерина.

Исследование заключалось употреблении 2 ягод киви в день в течение 14 дней. В конце экспериментального периода выяснилось, количество липидов низкой плотности в их организме значительно уменьшилось, а вот концентрация липидов высокой плотности, наоборот, выросла.

Как принимать киви от высокого холестерина

Чтобы киви принес свой результат при повышенном холестерине, требуется соблюдать несложные правила его употребления:

  • В сутки необходимо съедать 2-3 фрукта;

В 2004 году исследователи из Норвегии проследили такую закономерность: 3 киви в сутки в течение 90 дней могут понизить содержание триглицеридов в крови на 15%, а способность тромбоцитов к агрегации на 18%.

  • Курс лечения – 3 месяца;
  • Следует относиться к лечению киви серьезно и не пропускать ни один прием, в противном случае придется начать терапию с начала;
  • Для снижения уровня холестерина рекомендуется съедать киви за полчаса до еды;
  • Не очищайте ягоды от кожуры (предварительно тщательно вымыть фрукт щеткой) – именно в них содержится наибольшее количество веществ, способствующих снижению холестерина;
  • На 3 месяца исключите из своего меню жиры животного происхождения;
  • Температурная обработка фрукта никак не влияет на полезные свойства киви, поэтому не возбраняется употреблять киви в виде джемов, варенья, компотов и добавлять в другие блюда.

Противопоказания

Любое лекарство – это яд, но чтобы достичь желаемого эффекта и не получить неприятных последствий, следует не злоупотреблять им и обращать внимания на противопоказания к применению:

  1. Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока);
  2. Патология мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефриты, цистит);
  3. Кишечные отравления;
  4. Аллергия на киви.

Как выбрать и хранить киви

При выборе фруктов в магазине или на рынке в первую очередь наш взгляд падает на внешний вид – на киви не должно быть признаков плесени или гниения, при сдавливании фрукт должен поддаваться на сжатие, но и не должен превращаться в пюре при малейшем касании.

Для увеличения его срока годности киви хранят в холодильнике. Перед употреблением в пищу обязательно хорошо промойте ягоды и срежьте хвостик.

Рецепты из киви

Апельсиновое мороженое с киви — 2 апельсина + 1 киви.

Фрукты помыть, очистить от кожуры, апельсин – от косточек. Из киви сделать пюре с помощью блендера. Из апельсина выжать сок и добавить к киви, перемешать.

Полученную массу разложить по формочкам (стаканчики из-под йогурта, рюмки) и вставить палочки (можно заменить нарезанными коктейльными соломками, палочками для суши). Убрать в морозилку до полного застывания.

Чтобы быстро и аккуратно достать мороженое из формочек, предварительно на секунду опустите их в кипяток.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Фруктовый салат с йогуртом — 2 яблока + 2 киви + 1 банан + 2 мандарина + йогурт 200 г. Все фрукты вымыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

  • Если салат будет подаваться к столу не сразу, то сначала нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком – так они дольше сохранят свой привлекательный вид и не потемнеют.
  • Заправьте салат йогуртом и перемешайте.
  • Ткемали из киви — 200 г киви + 2 зубчика чеснока + пучок петрушки + пучок кинзы + 5 г соли + 10 г сахара + перец черный молотый по вкусу + 100 мл воды.

Киви очистить от кожуры, нарезать, добавить воду и варить на медленном огне 10-15 минут. Мягкие ягоды раздавите лопаточкой. Измельчите зелень и чеснок, добавьте к вареным ягодам, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.

Всю получившуюся массу взбейте с помощью блендера.

Остывший соус подается к основным блюдам из мяса и рыбы.

Слоеный куриный салат с киви и сыром — 200 г отварного куриного филе + 2 вареных куриных яйца + 70 г твердого сыра + 2 киви + 100 г свежих огурцов + 70 г консервированной кукурузы + 2 столовых ложки майонеза + соль, перец по вкусу.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Курицу порвать руками на волокна, выложить на блюдо, смазать майонезом. Огурцы порезать кружочками, выложить следующим слоем, промзать майонезом. Яйца нарезать кружочками, выложить на огурцы, смазать майонезом.

Нарезать киви кружочками, выложить на яичный слой и промазать майонезом. Кукурузу выложить на киви, смазать майонезом. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им сверху салат.

Смузи с киви, бананом и грушей — банан + груша + киви + вода. Фрукты помыть, очистить от кожуры, грушу – от сердцевины, нарезать на кусочки и взбить в блендере, добавляя воду до получения нужной консистенции.

Варенье из киви — 7 киви + ½ апельсина + 1 стакан сахара + 50 мл воды. Киви очистить от кожуры, апельсин вместе с кожурой нарезать на дольки. Ягоды киви потверже нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком из 2 ломтиков.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Остальные киви перетереть на терке или с помощью блендера и смешать с соком из оставшихся пары ломтиков апельсина, влить воду, добавить сахар и перемешать. Сладкую массу варить на медленном огне до полного растворения сахара в течение 15 минут.

В варенье добавить кружочки киви, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут.

При повышенном холестерине киви для снижения вредных липидов – отличное дополнение в питании.

Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга: что это такое, степени, симптомы и лечение, прогноз

Для получения максимальной пользы от такого фрукта необходимо правильно его выбирать и употреблять в пищу.

Источник: https://davlenie.guru/kivi-ot-holesterina.html

Употребление киви при повышенном уровне холестерина

Оглавление

  • Полезные качества киви
  • Как употреблять плоды

Большое количество «плохого» холестерина в крови часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что киви снижает холестерин, этот фрукт часто используют в качестве народного рецепта как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Чаще всего повышение холестерина в крови происходит из-за следующих факторов:

  • употребления слишком большого количества насыщенных жиров;
  • малоподвижного образа жизни, что приводит к увеличению массы тела;
  • злоупотребления алкогольными напитками, кофе и курением.

Повышение уровня холестерина может привести к стенокардии, сердечной недостаточности, атеросклерозу, ожирению, хроническому стрессу или депрессии. Большое значение имеет питание, достаточно ввести в рацион некоторые продукты, и уровень холестерина приходит в норму.

Полезные качества киви

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблятьКиви в своем составе имеет витамины А, В, С, дубильные кислоты и ферменты, которые растворяют белок. Каждый плод содержит суточную норму витамина С для человека, этого вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную и кровеносную систему. А сочетание витамина С и магния способно поддержать сердечную функцию.

Содержится в этой ягоде и калий, который способствует снижению артериального давления. А минеральные соли способствуют скорейшему выведению лишнего вредного холестерина из организма человека.

Содержатся в этом продукте и другие полезные микроэлементы. Входят в состав этих фруктов и энзимы, которые:

  • ускоряют процесс сжигания жиров;
  • способствуют образованию коллагеновых волокон.

Благодаря этим свойствам киви часто употребляют для того, чтобы сбросить лишний вес.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Эти плоды помогают сжигать в организме вредные жиры и препятствуют образованию тромбов. В состав киви входит и клетчатка, которая кроме выведения холестерина положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Если есть киви регулярно, то можно значительно увеличить физическую работоспособность. Плоды обладают и прекрасными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Применяют их и в косметологии для очищения кожи и насыщения ее витаминами.

Как употреблять плоды

Для снижения холестерина в крови достаточно в день принимать 2 или 3 киви, и уже через месяц можно заметить улучшения в состоянии здоровья. За этот срок удается снизить уровень вредных жирных кислот и избежать образования тромбов. Наиболее полезны свежие плоды, их используют во фруктовых салатах, ими украшают торты, сочетаются они и с мясом.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Важно правильно выбрать плоды, чтобы они действительно приносили пользу, при нажатии они должны быть слегка мягкими. Нельзя употреблять в пищу недозревшие плоды, поврежденные и с признаками гнили. Хранить их лучше в холодильнике, т. к. в тепле они могут быстро испортиться.

При повышенном холестерине киви необходимо употреблять вместе с кожурой приблизительно 3 месяца. Чтобы добиться положительных результатов, нельзя пропускать ни одного дня. Одновременно надо соблюдать диету, выпивать не менее 2 литров чистой воды ежедневно и много гулять пешком.

Можно заготавливать эти фрукты, готовя из них вкусное варенье, полезные качества при термической обработке не исчезают. Но не рекомендуется употреблять такое блюдо при сахарном диабете. Купить эти фрукты можно практически по всей территории России круглый год.

Перед употреблением киви желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить осложнений в состоянии здоровья.

Если врач назначил пить лекарственные препараты для снижения вредного холестерина, от них нельзя отказываться, киви может быть только дополнением к основному лечению.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/kivi-protiv-holesterina.html

Плод киви нейтрализует нитраты и выводит холестерин

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Всего 2 целебных плода в день могут избавить от стрессов и депрессий, считают специалисты. Многие сравнивают целебные ягоды с натуральным стимулятором и восстановителем энергии после различных физических нагрузок.

Этот экзотический гибрид, выведенный путем селекции,  не так давно стал появляться на прилавках магазинов в нашей стране.

Еще в 1970 году мы и понятия не имели об этом удивительном чудо-фрукте, ведь  на мировой рынок поступало только 2 тыс. тонн киви, а сейчас уже свыше 1,5 млн. тонн.

Основными поставщиками киви на мировой рынок являются Италия и Новая Зенландия. В России, в настоящее время, тоже есть опытные плантации киви в Краснодарском крае.

Селекция лианы Актинидии

Род дикорастущей древовидной лианы — актинидии, от которой произошел современный гибрид киви, имеет около 30 видов, произрастающих в лесах Юго-Восточной Азии.

В нашей стране селекцией актинидии занимался  И.В.Мичурин, выделяя ее как ценную поливитаминную ягоду. И даже,  вывел несколько сортов для условий средней полосы России (Актинидия ананасная, острозубчатая, китайская). Деревья выращиваются в ботанических садах бывшего СССР (Киевском, Батумском, Сухумском).

Из Мичуринской Актинидии китайской, новозеландские селекционеры, получили новый гибрид. Этот плод превосходит по своим размерам и вкусовым качествам исходные формы. Ему дали название — киви, за сходство опушенного плода с птенцом птицы киви.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Приоритет в получении нового гибрида, был отдан новозеландским селекционерам. Кстати, компания, которая впервые представила данный фрукт на рынке, тоже называлась Kiwi.

Плод киви (актинидии деликатесной)- ягода, покрытая волосками, внутри имеет нежную  мякоть желтого или зеленого цвета с черными зернышками.

Плод  дикорастущей  актинидии небольшой, его вес составляет около от 15 до 30 г, и его часто называют китайским крыжовником. После того, как над  ним поработал новозеладский селекционер Эллинсон, он значительно прибавил в своем весе. Современный киви весит от 50  до 150 г. Почти на 80% он состоит из воды.

От других фруктов его отличает большое содержание углеводов, почти 15 г. на 100 г веса и дисахаридов до 9г,  1г белков и 0,5 жиров.

Польза плодов киви:

Плоды киви относится к немногочисленным  продуктам, которые содержат фолиевую кислоту (витамин  В9) и  пиридоксин (витамин В6). Киви содержит фолиевой кислоты 0,63 мг/на 100 граммов продукта.

Самым богатым источником витамина В6 является капуста брокколи. Порция капусты обеспечивает человека на 25% от суточной нормы, примерно того же результата можно достичь, если вы съедите 2 киви за день.

  • Витамина В6 в киви содержится до 4% от  нормы, необходимой человеку в сутки,  также он радует присутствием и других витаминов группы «В»: тиамин В1, рибофловин В2, ниацин В3.
  • Витамина С в киви в несколько раз больше чем в лимонах и апельсинах. Поэтому он является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы.
  • А присутствие витамина Е, позволяет включать киви во многие диеты.
  • Этот вкусный, целебный плод плод содержит макро- и микроэлементы.
  • Особенно много в его составе калия – 312 мг, что важно для здоровья сердца. Риск сердечно — сосудистых заболеваний снижается, укрепляются стенки  сосудов.
  • Содержание кальция — 40мг, 34 мг – фосфора, несколько меньше магния, цинка и марганца, йода – нормализует процесс обмена веществ, улучшая пищеварение.
  • Вкус киви невозможно описать, кажется, что он содержит в себе ароматы нескольких фруктов, слышатся нотки  ананаса и яблока и даже фейхоа.

Так цветет актинидия деликатесная:

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Употребление киви абсорбирует железо, нейтрализует нитраты, выводит холестерин из организма.

Хорошо выводит соли из организма, тем самым, уменьшая образование камней в почках.

В киви обнаружен уникальный фермент – актинидин (по его латинскому названию — Актинидия ). Этот фермент: способствует нормализации свертываемости крови, расщепляет животные белки, благотворно влияет на пищеварительную систему организма, снижает уровень холестерина.

Целебный плод оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Киви помогает сохранить здоровье  как детям, так и людям преклонного возраста. А его отличное качество по сжиганию жиров и наличие клетчатки,  используется в диетах для похудения.

  • Вы можете наслаждаться этими целебными плодами, сохраняя здоровье круглый год, потому как осенью и зимой к нам привозят киви из Новой Зеландии, а весной и летом – из Калифорнии.
  • Читайте более подробно:  В чем польза и вред киви.
  • Будьте здоровы, уважаемые читатели!
Читайте также:  Свечи при геморрое: обзор 35 лучших препаратов, 11 разновидностей, характеристики, цены и отзывы

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/kivi-vy-vodit-holesterin

Киви и холестерин

Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты.

Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом.

Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Состав и полезные свойства

Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  • Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
  • Витамин C. В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
  • Комплекс витаминов группы B. А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  • Витамин E. Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
  • Калий – важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
  • Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
  • Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов.

Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии.

В составе натуральных  масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.

На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования. В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».

Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.

Как принимать киви от высокого холестерина

Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день.

Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы. Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно.

И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.

В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.

Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.

 Употребление хурмы при высоком уровне холестерина

Покупая киви, всегда обращайте внимание, чтобы ягода была полностью спелой, но не гнилой, без признаков плесени и других повреждений. В теплом помещении плоды будут быстро портиться, поэтому хранить их лучше в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Противопоказания

Помимо того, что киви выводит холестерин и обладает целым рядом других преимуществ, за счёт богатого и разнообразного состава он также может и навредить. Наиболее осторожными в этом вопросе стоит быть людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Содержание большого количества органических кислот делает киви противопоказанным для пациентов страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как он может привести к обострению течения болезни.

Также с осторожностью нужно употреблять киви при наличии язв и любых форм воспаления кишечника.

Из-за высокого содержания воды употребление киви увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому при любых заболеваниях почек от киви лучше отказаться. Помимо этого киви обладает лёгким слабительным эффектом, а значит его употребление не рекомендуется во время кишечных отравлений, ибо это может спровоцировать обезвоживание.

Также стоит помнить, что киви является достаточно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде различных кожных высыпаний и покраснений. Возможен небольшой отек или воспаление слизистой гортани и языка. Реже встречаются более серьёзные проявления аллергической реакции. Поэтому начинать вводить киви в рацион стоит с минимальных порций.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

И напоследок хочется добавить, что выбирая любой способ борьбы с избыточным холестерином всегда и во всем нужно соблюдать меру.

Заведите себе привычку выпивать по 2 литра чистой воды в день, побольше гулять пешком на свежем воздухе, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни в целом, и тогда положительные сдвиги в состоянии здоровья не заставят себя ждать, а вероятность развития побочных эффектов будет минимальна.

Источник: https://marmolesreynoso.com/kivi-i-holesterin/

Продукты снижающие холестерин в крови

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Виды липопротеидов

По крови холестерин переносят липопротеиды – комплексы из жира и белка. Существуют три основных вида этих веществ:

  1. LDL (или ЛПНП) – липопротеиды с низкой плотностью, которые относят к «плохим». Именно они переправляют холестерин из печени ко всем органам. Если переправляется слишком много этого липида, он копится в стенках кровеносных сосудов, возникает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов или атеросклероза;
  2. HDL (или ЛПВП) – липопротеиды с высокой плотностью. Этот вид «хороший», при избытке вредного липида переносит его из органов назад в печень, где он расщепляется и выводится из организма;
  3. триглицериды – участвует в образовании жиров (липидов) крови. Все лишние калории организм превращает в триглицериды и хранит в клетках. Они при помощи гормонов высвобождаются при дефиците энергии у человека. Если триглицеридов слишком много, развивается ожирение.

Важно, чтобы «хороший» и «плохой» липид создавали определенный баланс. Четкой нормы не существует – для каждого отдельного человека она своя, зависящая от возраста и пола. Для мужчин это 3,5-6 ммоль/л, у женщин – 3-5,5 ммоль/л.

Читайте также:  Глазные капли при сахарном диабете 2 типа

Основные причины повышенного объема этого вредного вещества в крови кроются в неправильном образе жизни:

  • слишком большое количество насыщенных жиров в рационе питания;
  • малоподвижный образ жизни, влекущий за собой значительное повышение массы тела;
  • чрезмерное потребление кофе и алкоголя, курение.

Кроме образа жизни, на объем влияет:

  • врожденная предрасположенность;
  • принадлежность к определенной этнической группе – у жителей Бангладеш, Пакистана, Индии и Шри-Ланки показатель выше;
  • пол и возраст – у мужчин повышенный объем этого липида встречается чаще, с возрастом и у мужчин, и у женщин растет вероятность заболеть атеросклерозом;
  • менопауза у женщин на очень ранних сроках;
  • наличие диабета, гипертонии, некоторых заболеваний печени и почек, снижение функций щитовидной железы.

Симптомы повышенного и пониженного уровня

Симптомы этого отклонения не определяются при визуальном осмотре или на ощупь. Они могут обнаружиться, если у больного:

  1. стенокардия (сужение коронарных артерий сердца);
  2. боли в нижних конечностях из-за сужения сосудов;
  3. мини-инсульт или геморрагический инсульт (разрыв сосудов в области головного мозга);
  4. сердечная недостаточность, возникшая из-за тромбоза;
  5. образование желтых пятен на коже, преимущественно вокруг глаз;
  6. хронический стресс, тревога, депрессия;
  7. повышенная масса тела, ожирение;
  8. снижение либидо, бесплодие;
  9. диабет второго типа;
  10. недостаточный объем жирорастворимых витаминов.

Но объем холестерина в крови может быть не только повышенным, но и слишком низким. Снижает его уровень до недопустимого уровня:

  • рацион питания с слишком низким содержанием жиров;
  • постоянный стресс;
  • больная печень;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • повышение активности щитовидной железы;
  • недоедание или недостаточное усвоение питательных элементов организмом;
  • генетическая предрасположенность.

Пониженный уровень характерен при анорексии и занятиях марафонным бегом. Определить показатель дает возможность биохимический анализ крови. Людям, принадлежащим к группе риска, этот анализ следует проводить регулярно.

Лечение отклонений

Если отклонения вызваны неправильным образом жизни, то достаточно его просто изменить. Чтобы снизить повышенный холестерин в крови, нужно:

  1. Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблятьзаняться спортом;
  2. исключить из рациона продукты запрещенные продукты: содержащие насыщенные жиры, кофе, алкоголь;
  3. включить в рацион морковь, чеснок, зеленый чай, киви и другие фрукты, мед;
  4. снизить массу тела;
  5. спать 8 часов в сутки;
  6. бросить курить.

То, что кофе относится к продуктам, потребление которых может повлечь за собой повышенный уровень вредного липида в крови, стало известно недавно. Выяснилось, что он содержит вещество кафестол, которое активирует рецепторы в тонком кишечнике.

Пока не найдено более вредного в этом отношении продукта, особенно это относится к кофе эспрессо, кофе «french press» и кофе по-скандинавски, так как их при приготовлении кипятят. Если даже из кофе удален кофеин, объем кафестола не меняется.

Что касается алкоголя, то его потребление действительно повышает уровень вредного липида. Кроме того, при приеме медикаментов для его понижения одновременно с потреблением алкоголя может возникнуть побочные эффекты в виде головокружения или сонливости.

Если уровень вредного липида слишком низкий, то следует:

  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • ввести в рацион продукты повышающие холестерин (повышает объем этого липида сало, сливочное масло, субпродукты);
  • избегать стрессов;
  • нормализовать работу щитовидной железы и печени.

При чрезмерно повышенном уровне холестерина врач может назначить так же медикаментозное лечение. При атеросклерозе прописываются статины, которые блокируют фермент, производящий этот липид.

Хорошо помогает так же аспирин, но его нельзя использовать, если больной моложе 16-и лет. Для снижения триглицеридов применяются производные фибровой кислоты.

При повышенном давлении крови назначаются блокаторы кальциевых каналов и диуретики.

Важно, чтобы в организме было достаточно витаминов В3, В6, В12. Если их очень мало, врач может назначить аптечный препарат. Кроме витаминов группы В, полезен так же витамин Е и жирные кислоты омега-3 (содержатся в рыбьем жире). Но не обязательно принимать аптечные витамины. Много витаминов В1, В2, В3, В5, B6 содержит мед. Еще лучше действует мед с корицей – эта смесь укрепляет мышцы сердца.

Много средств для понижения повышенного холестерина предлагает и народная медицина:

  1. купить в аптеке льняное семя, смолоть в кофемолке и добавлять в еду;
  2. смолоть в кофемолке сухие цветки липы и месяц принимать по чайной ложечке в день;
  3. накопать и насушить корней одуванчика, смолоть их в кофемолке, принимать по чайной ложечке перед каждым приемом пищи полгода;
  4. купить в аптеке 4-х процентную настойку прополиса, перед каждым приемом еды накапать 7 капель в 30 мл воды и выпить, лечение можно продолжать 4 месяца;
  5. Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблятьвечером залить водой полстакана гороха или фасоли, утром заменить воду свежей, добавить немного соды и сварить, съесть за два приема. Курс лечения – 3 недели;
  6. два раза в день (перед завтраком и перед сном) развести в кипятке чайную ложечку корицы и добавить чайную ложечку меда и выпить – эта смесь не дает накапливаться триглицеридам;
  7. можно так же приготовить пасту из корицы и меда и использовать вместо джема за завтраком;
  8. 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложечки корицы перемешать, добавить 2 стакана воды, разделить на 3 части и выпить в течении дня;
  9. за завтраком съедать 2 киви или чашку долек грейпфрута (подойдут и другие фрукты, например, кислые яблоки или апельсины).

Все эти рецепты с медом не только снижают повышенный уровень холестерина, но и помогают снизить массу тела. Но, используя для лечения мед, не стоит забывать, что он противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, мед относится к продуктам, которые достаточно часто вызывают аллергические реакции.

Оптимальный уровень холестерина – индивидуальный показатель для каждого человека. Существуют люди, которые генетически расположены к повышенному уровню, другие – к более низкому. Этот липид является антиоксидантом, поэтому при высокой активности свободных радикалов его объем выше.

Источник: https://healthy2life.com/zabolevaniya-krovi/produkty-snizhayuschie-holesterin-v-krovi.html

Киви и холестерин

Представителям альтернативной медицины еще с давних времен стало известно о пользе киви от холестерина.

Этот пушистый темно-зеленый фрукт, который также называют «китайский крыжовник», помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует избавлению от холестериновых бляшек и насыщает организм человека многими жизненно важными элементами. Понять помогает ли киви снижать повышенный уровень липофильного спирта можно, ознакомившись с его структурой.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять

Состав и польза при холестерине

Популярный иностранный плод с необычным вкусом и массой полезных свойств — киви, включает в себя немалое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, в числе которых:

  • Токоферол. Выступая в качестве антиоксиданта, улучшает циркуляцию крови, предупреждает тромообразование и замедляет процессы старения.
  • Актинидин. Представляет собой фермент, действие которого направлено на понижение «плохого» холестерина.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, как еще называют этот витамин, является мощным антиоксидантом, которому свойственна способность регулировать все окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Он быстро снижает холестерин, если его показатели зашкаливают и предотвращает развитие атеросклероза, как следствия гиперхолестеринемии.
  • Макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, P, Mg, Mn. Улучшают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, нормализуют пищеварение и способствуют быстрому выздоровлению при анацидном гастрите.
  • Витамины группы В. Влияют на обмен веществ, расширяют и очищают сосуды, повышают в крови уровень «хорошего» холестерина и не оставляют ни единого шанса развитию атеросклероза.
  • Клетчатка. Борется с жирами, улучшает кишечную перистальтику, нормализует стул и принимает активное участие в понижении завышенного уровня холестерина.

Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблятьЛюди, постоянно употребляющие этот фрукт, теряют избыточный вес намного быстрее.

Но на этом полезные свойства киви не заканчиваются.

Если регулярно включать в пищу этот плод, то удастся наладить функционирование органов пищеварения, ускорить потерю лишнего веса и очистить кровеносные сосуды от скопившихся сгустков крови.

Кроме этого, киви повышает мозговую активность и физическую выносливость, улучшает концентрацию внимания и способствует формированию коллагеновых волокон.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/izlechenie/kivi-i-holesterin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector