Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамРис является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Большая часть населения использует его для приготовления различных блюд.

Диабетикам разрешены не все виды продукта. Кроме того, крупу нужно правильно приготовить и выбрать.

Несомненная польза риса

Это полезный продукт для диабетиков. Главное, чтобы он был нешлифованный.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Стоит уточнить, повышает ли рис сахар в крови или нет. Некоторые сорта действительно увеличивают уровень глюкозы. К ним относится белый шлифованный вид. Остальные сорта улучшают состояние и нормализуют сахар.

К сожалению, не любой рис можно употреблять при диабете. Идеально подойдет для приема в пищу коричневый, бурый, красный, пропаренный. Можно употреблять и другие сорта, соблюдая количество и правила приготовления.

Белый

Это самый распространенный вид крупы.

При обработке зерен крупа лишается большинства полезных элементов. Доктора рекомендует употреблять его, но не часто. Ведь белый сорт не связывают с положительным влиянием на организм диабетика.

Индийский сорт басмати по вкусу напоминает попкорн и орехи. Имеет длинные и тонкие зерна, которые после обработки сохраняют форму.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Эндокринологи рекомендуют этот сорт риса. Он нормализует уровень холестерина в крови и помогает очистить кишечник от шлаков. Выводит токсины. В нем содержится крахмал, который способствует регулированию глюкозы в крови.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • ккал — 345;
  • белков —6,6 гр;
  • жиров — 0,56 гр;
  • углеводов — 77,67 гр.

Рис басмати при диабете можно употреблять беременным при токсикозе и при остром хроническом гепатите.

Бурый

Бурый и белый типы , по сути, являются одним видом, только проходят разные стадии обработки. Кроме зерна в нем сохраняется основная часть оболочки и отруби. Основные биологически активные вещества в нем сохранены.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

В данном виде в 100 гр содержится 33 ккал. БЖУ: 7,4:1,8:72,9.

Бурый рис для диабетиков полезен, поскольку его ГИ средний и составляет 50 ЕД. В нем не содержится глютен, поэтому идеально подходит при СД.

Бурый риск при диабете 2 типа выводит токсины и шлаки, снижает холестерин и регулирует кровяное давление. Его польза заключается в улучшении состояния органов пищеварительной системы.

Коричневый

Является оправданной заменой белому. Данный вид крупы рекомендуется употреблять при эндокринной патологии, поскольку в 100 гр сухого продукта содержится 150 ккал.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

БЖУ на 100 гр — 6,3:4,4:65,1. ГИ — 50 ЕД. Содержится достаточно клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительной системы и замедляет всасывание углеводов.

В коричневом сорте содержится 0,4 гр сахара в приготовленном виде.

Коричневая крупа улучшает состояние ЦНС и прокладывает новые нервные волокна. Мозговая деятельность улучшается. Пациент становится устойчивым к стрессам.

Дикий

Врачи рекомендуют есть дикий черный рис при сахарном диабете. На 100 гр вареного продукта приходится лишь 100 ккал. БЖУ на 100 гр — 4:0,3:21,1. ГИ — 50 ЕД.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Дикий рис для диабетиков 2 типа рекомендуется применять чаще остальных видов. Он улучшает зрение и восполняет силы, восстанавливает метаболизм, выводит вредный холестерин и налаживает функционирование ССС.

Пропаренный

Пропаренный рис при сахарном диабете проходит специальную обработку. До 80% полезных веществ перемещаются в зерно из оболочки.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Пропаренный продукт способствует постепенному всасыванию глюкозы в кровь, поскольку в его составе имеется крахмал, медленно переваривающийся организмом.

В 100 гр содержится 341 ккал. БЖУ — 7,3:0,2:75,4. ГИ высокий, составляет 85 ЕД.

Красный

Красный рис приносит больше пользы при диабете, чем вреда. Он улучшает регенерацию и метаболизм, борется с ожирением и нормализует уровень сахара в крови.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Рекомендуется включать в рацион при проблемах с работой ЖКТ. Красный сорт хорошо насыщает организм, при этом нет риска увеличения массы тела.

В 100 гр содержится 362 ккал. БЖУ — 10,5:2,5:70,5. ГИ — 50 ЕД.

Полезным считается красный рис Рубин при диабете. В нем содержится 340 ккал, пищевая ценность ниже.

Как правильно выбрать

Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Несколько советов по правильному выбору крупы:

  • Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
  • Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
  • Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
  • Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.

Рецепты

Готовить крупу просто и легко. Главное — придерживаться пропорций. Есть много рецептов по приготовлению вкусных блюд. Выбирайте разрешенные продукты и создавайте свои уникальные шедевры.

Суп с капустой

  • Для приготовления понадобится 2 головки лука, 50 гр коричневого риса, 200 гр цветной капусты, 1 морковь и нежирная сметана.
  • Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам
  • Как готовить:
  1. В кастрюльку налейте воду, добавьте половину измельченной морковки и нашинкованную луковицу. Мясо использовать можно, но не жирных сортов.
  2. Оставшуюся луковицу и половину моркови измельчить. Обжарить с оливковым маслом на сковороде.
  3. Переложить овощи в готовый бульон. Добавить крупу и варить до полуготовности.
  4. Высыпать нашинкованную капусту. Кипятить еще полчаса.

Перед подачей украсить блюдо зеленью и нежирной сметаной.

Салат из дикого сорта

На 2 порции понадобится 750 гр дикого риса, 1 ст. л кунжутного масла, 100 гр стручковой фасоли и 100 гр желтой, 0,5 лимона и 1 зубчик чеснока, лук.

Процесс приготовления:

  1. Крупу залить 400 мл слегка подсоленной воды. Вскипятить и варить 50 минут.
  2. Фасоль отварить. Лучше приготовить в мультиварке, все полезные вещества сохранятся.
  3. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать полукольцами.
  4. Цедру лимона измельчить, выдавить сок.

Рис выкладывают на большое блюдо, перемешивают с фасолью. Чесноком, цедрой, кунжутным маслом и лимонным соком заправляют салат.

Каша

Рисовая каша готовится проще всего. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан красного сорта, 600 мл воды и 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу замочить на 1 час в прохладной воде. Хорошо помыть и переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить кипяченую воду. Она должна на 3 пальца покрывать крупу. Варить 20–40 минут после закипания.

Красный рис накрывают полотенцем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Подавать с грибами, овощами или салатами.

Противопоказания

Любой вид злаковой культуры имеет побочные эффекты и противопоказания. Люди с СД часто сталкиваются с дисфункцией кишечника, которая в последующем приобретает хронический характер.

Крупу противопоказано покупать при запорах. Он обладает скрепляющими свойствами, что еще сильнее ухудшит стул. При длительном запоре возможна интоксикация организма, что плачевно оканчивается при проблемах с сахаром. Поэтому рис для диабетиков 2 типа противопоказан.

Нельзя употреблять при СД в следующих случаях:

  • серьезные нарушения ЖКТ;
  • аллергическая реакция на крупу;
  • травмы слизистой оболочки внутренних органов.

Стоит исключить из рациона шлифованную крупу. В ней находится много углеводов, от которых быстро подскачет сахар в крови.

Запрещено при СД готовить блюда из белого сорта. Способствует повышению сахара в крови, вызывает ожирение при длительном применении. Белый вид плохо влияет на пищеварительные процессы, осложняет лечение эндокринной патологии.

Пропаренная крупа легко вызывает аллергические реакции. Ее нежелательно употреблять пациентам с пониженной иммунной системой.

Некоторые сорта противопоказано комбинировать с цитрусовыми. Сахар резко подскочит, состояние ухудшится. Риск развития аллергической реакции выше.

Рис при диабете полезен, но в умеренных количествах. Нельзя кушать блюда, приготовленные из него, ежедневно, иначе запоров не избежать. Рекомендуется употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1

Источник: https://diabeto.ru/dieta/pravila-upotrebleniya-risa-dlya-diabetikov/

Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Читайте также:  Чай пуэр повышает или понижает давление?

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи.

Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови.

Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий.

Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара.

Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно.

Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности.

Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями.

Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его.

пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг.

По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса.

Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.

Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым.

Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов.

Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению.

Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью.

Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.

Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков.

Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно.

Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов.

Отдельно следует упомянуть пропаренный рис, который во многом аналогичен белому. Но имеет в целом повышенную концентрацию полезных веществ при сниженном количеством легко усваиваемых сахаров.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Сахарный диабет не тот диагноз, который допускает халатное отношение к предписанным нормам, потому даже при употреблении официально разрешенного риса следует придерживаться определенных правил. В частности, питание диабетика в любом случае должно быть сбалансированным, и сдаться на рисовую диету недопустимо – такое решение рано или поздно приведет к обострению болезни.

Более того, информация о том, что некоторые виды рисовой крупы рекомендованы к употреблению диабетиками, носит обобщенный характер, а индивидуальные черты каждого организма способны внести свои коррективы, потому без предварительного совещания с лечащим врачом никакие новые продукты в свой рацион вводить не стоит.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

При этом есть некоторые характеристики этого продукта, которые при сахарном диабете практически гарантированно создадут дополнительные проблемы.

  • Как бы ни нахваливали рисовую крупу в качестве разрешенной для больных диабетом, всегда помните, что привычного нам белого риса это не касается совершенно. В таком продукте сахаров довольно много, и некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом, ни один здравомыслящий врач такого не посоветует.
  • Можно любить блюда из риса и искренне радоваться тому, что его кушать разрешили, однако, увлечение этим ингредиентом даст не самые приятные плоды уже в ближайшие дни. Не секрет, что рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, потому частое ее употребление неизбежно приведет к запору. Человек, так и не сделавший выводов из подобной ситуации, рискует столкнуться с более серьезными последствиями.
  • Коричневый, он же бурый рис, имеет, вопреки многочисленным полезным сторонам, и один серьезный недостаток – в его состав входит фитиновая кислота. Это вещество уличено в не самом хорошем влиянии на человеческий организм – в частности, оно мешает нормальному усвоению железа и кальция. Учитывая, что в буром рисе этих важных для здоровья микроэлементов и так нет, больной рискует допустить существенный перекос в собственном питании.

Сама по себе рисовая крупа – блюдо не самое вдохновляющее, ведь больному диабетом, сильно ограниченному в выборе продуктов питания, хочется, чтобы каждая доступная опция помогала делать еду более вкусной. Впрочем, популярные рецепты на основе рисовой крупы могут быть одновременно вкусными и лишенными обилия сахара, несущего столь очевидную опасность.

Учитывая, что рисом не стоит злоупотреблять, чаще всего из него готовят легкий суп. Рассматриваемого злака туда добавляют сравнительно немного, потому не исключено, что при легком протекании заболевания лечащий доктор даже разрешит использовать в таких количествах и обыкновенный белый рис.

Поскольку блюдо и так состоит преимущественно из воды, и крупы туда тоже не добавляют много, для улучшения вкуса и повышения сытности в качестве бульона используется концентрированный овощной отвар.

Во избежание чрезмерной калорийности, которая также противопоказана диабетикам, такое блюдо обычно лишено мясных ингредиентов и является полноценно вегетарианским.

На втором месте по популярности в меню диабетиков различные разновидности рисовой каши, которая могла бы занимать и первое место, но не может из-за рекомендации не злоупотреблять продуктом. Поскольку каша из крупы состоит примерно на сто процентов, готовить ее следует сравнительно нечасто.

Использовать для приготовления стоит только натуральное сырье, отказавшись от пакетированных каш быстрого приготовления – те обычно содержат немного натуральных злаков, зато перенасыщены сахаром.

Последняя причина не позволяет превратить блюдо в полноценный десерт, используя фрукты – такая добавка допустима, но лишь в том случае, если они не сладкие.

Цветные разновидности риса могут быть использованы и для приготовления плова, но такое блюдо – скорее, атрибут праздника для больного, нежели повседневная еда. Мясо для такого кулинарного эксперимента следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тем сортам, где жир представлен в минимальном количестве.

Читайте также:  Красная икра и холестерин – польза для сосудов и вредные свойства

Оптимальным решением, конечно же, является куриная грудка, но и той в составе плова должно быть не слишком много.

Учитывая, что такое блюдо в любом случае создаст значительную нагрузку на организм, следует заранее посоветоваться с врачом – возможно, он и примерные пропорции ингредиентов подскажет, или хотя бы подкинет формулу, как рассчитать долю каждого продукта самостоятельно.

Кстати, теоретически рис может «разбавить» потенциально высококалорийное блюдо, потому при его непосредственном участии для диабетиков готовят, например, рыбные тефтели.

Смысл заключается в том, чтобы готовая «котлетка» состояла из рыбы лишь отчасти, сохраняя ее запах и вкус, однако, основную массу «фарша» составили хлеб, яйца, рис и лук.

Рыбные тефтели с добавлением риса хороши еще и тем, что одно и то же блюдо можно принципиально по-разному приготовить, либо обжарив в панировочных сухарях либо протушив в густом томатном соке.

При одинаковых ингредиентах и пропорциях получатся как бы два отдельных блюда с отличающимся вкусом, что позволит достичь главной цели – порадовать диабетика вкусной и разнообразной пищи без угрозы для его здоровья.

О том, какой рис можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ris/pri-diabete/

Можно ли диабетикам рис? Все, что вы хотели узнать

Диета – важная часть лечения заболевания. Можно ли диабетикам рис? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамОдна из древнейших зерновых культур

Полезная информация

Рис – один из самых распространенных продуктов питания.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 7 г белка;
  • 0,6 г жиров;
  • 77 г углеводов;
  • 340 ккал.

Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.

Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.

В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Сахарный диабет и волшебные зерна

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамСледите за уровнем сахара в крови!

Одна хлебная единица равна 50 граммам вареного риса (приблизительно две столовые ложки с горкой). Углеводы, входящие в состав крупы, относятся к сложным.

Они медленно усваиваются в кишечнике, не увеличивая содержания глюкозы в крови. Поэтому рис можно употреблять при сахарном диабете, но нельзя забывать о суточной норме калорий.

Внимание! Количество потребляемых углеводов при диабете 2 типа не должно превышать 25 хлебных единиц в сутки! На один прием пищи – не более 7 хлебных единиц!

Какой бывает рис?

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамСделайте правильный выбор!

На прилавках магазинов вы найдете несколько сортов. Цвет и вкусовые качества зерен зависят от предварительной обработки.

Белый Наиболее распространенная разновидность крупы.

  • В процессе обработки рис полностью очищается от оболочки и шлифуется.
  • Зерна гладкие, полупрозрачные, матово-белые.
  • Достоинства:
  • Быстро готовится (достаточно четверти часа).
  • Длительный срок хранения.
  • Невысокая стоимость продукта

Недостатки:

  • Содержит много углеводов (70%).
  • После шлифовки зерна теряют большую часть витаминов и минералов.
Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамБлюдо, знакомое с детства
Рис пропаренный Полупрозрачные зернышки золотистого цвета.
Рис тщательно промывают, затем замачивают в горячей воде. Следующий этап – обработка паром. После этого зерна сушат и шлифуют.
Такая обработка позволяет сохранить полезные вещества оболочки, перемещая их внутрь.
Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамСпециальная обработка увеличивает время приготовления
Бурый Сохранение отрубной оболочки (при обработке снимается только верхняя кожура) обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов в продукте.
Бурый рис имеет ореховый привкус и коричневатый цвет.
Богат клетчаткой. Содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают чувство сытости.
Может быть причиной запоров при неумеренном потреблении.
Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамВернет здоровье
Красный рис Зернышки покрыты оболочкой, за счет чего имеют красный цвет.
Этот сорт риса самый полезный:

  • Растительный пигмент, окрашивающий оболочку в красный цвет, является одним из самых мощных антиоксидантов.
  • Богат минералами. Содержит магний, калий, фосфор, йод, медь, железо.
  • Обладает противоопухолевой активностью.
  • Большое количество клетчатки в этом сорте риса способствует улучшению пищеварения. Разбухая в кишечнике, зерна дают ощущение сытости на долгое время.
  • Источник витаминов группы B.

По содержанию белка и питательной ценности может заменить мясо.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамКрасиво и полезно
Дикий рис Редкий продукт. Представляет собой семена дикого злака, который растет в болотистой местности.
Другое название растительной культуры – черный рис, из-за специфической окраски зерен.
Достоинства продукта:

  • Богат витаминами и минералами.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Незаменим при восстановлении организма после тяжелой болезни.
  • Благотворно действует на волосы и ногти.
  • По содержанию антиоксидантов равен клюкве и чернике.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает пищеварение, способствует снижению веса.
Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамЕда китайских императоров

Внимание! Белый шлифованный рис и сахарный диабет 2 типа – не самое лучшее сочетание. Пересмотрите свой рацион!

Кулинарные секреты

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамГотовьте с удовольствием!

Для того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.

Советы от шеф-повара

Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:

Сорт риса Правила приготовления
Белый Важно:

  • Если вы хотите, чтобы каша была рассыпчатой – выбирайте длиннозерный сорт. Круглый рис используется, если нужна клейкая и разваренная крупа.
  • Перед приготовлением необходимо промыть зерна несколько раз.
  • На 1 часть крупы необходимо взять 2 части воды.
  • Заливать рис холодной водой (если нужна рассыпчатая каша).
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Не перемешивать!
Бурый Рекомендации:

  • Замочить рис в холодной воде на 8 часов.
  • Разбухшие зерна промыть, залить холодной водой, поставить на огонь.
  • После закипания варить 10 минут.
  • Промыть, залить чистой водой.
  • Варить на малом огне четверть часа.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Красный рис Нужно знать:

  • Перед приготовлением необходимо перебрать зерна и промыть несколько раз.
  • На одну часть крупы идет 2-2,5 части воды.
  • Поместить рис в кастрюлю с толстым дном или казан. Залить кипятком.
  • Добавить соль, поставить на огонь.
  • После закипания снять пену.
  • Варить на небольшом огне 40-50 минут. Вода должна полностью выкипеть.
  • Готовое блюдо оставить настаиваться десять минут.
Черный Рекомендации:

  • Перебрать крупу и тщательно промыть.
  • Замочить в холодной воде на 4 часа.
  • Варить под крышкой на медленном огне 40-50 минут. Все зерна должны раскрыться.

Рецепты

Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:

Экзотический рис для диабетиков Для приготовления необходимо взять:

  • 200 граммов вареного черного риса;
  • 100 граммов измельченных стеблей сельдерея;
  • сухие яблоки 20 граммов;
  • большая луковица.

Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле.
Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки.
Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамБлюдо, достойное короля
Кабачковая фантазия Ингредиенты:

  • готовый красный рис –   1,5 стакана;
  • небольшой кабачок;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.
  1. Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле.
  2. Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом.
  3. Вылить в рис заправку, добавить соль.
  4. Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков.
Попробуйте приготовить
Плов в мультиварке Подготовьте:

  • предварительно замоченный бурый рис – 200 граммов;
  • 200 граммов очищенной от кожи куриной грудки;
  • луковица;
  • несколько долек чеснок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку.
К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить
поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль.
Готовить на режиме «плов» в течение часа.

Вкусный обед

Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.

Частые вопросы врачу

Здоровое питание

Добрый день! На днях прочитала в интернете, американские ученые выяснили, что белый рис диабет вызывает. Это правда?

Здравствуйте! Белый рис содержит большое количество углеводов. При умеренном потреблении ничего страшного не будет, но лучше им не увлекаться.

Незнакомый продукт

Добрый день! Сын привез мне из Таиланда дикий рис, говорит, что его надо есть при диабете. Но я сомневаюсь. Он и выглядит как-то страшновато, зерна черного цвета. Что скажете?

Здравствуйте! Не сомневайтесь, сын привез вам хороший подарок. При сахарном диабете рис дикий очень полезен. Подробные инструкции по использованию продукта и кулинарные рецепты вы можете найти в нашей статье.

Какой сорт лучше?

Здравствуйте! Моей дочке 11 лет, она диабетик. Скажите пожалуйста, можно ли для нее варить рисовую кашу? Я уже запуталась, в сети пишут по-разному. Хотелось бы избежать ошибок.

Добрый день! Можно есть рис при сахарном диабете. Наиболее полезны для здоровья неочищенные зерна.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/mozhno-li-diabetikam-ris-182

Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.

Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.

Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамРис при диабете нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и регулирует уровень глюкозы

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Врачи рекомендуют употреблять рис при диабете 2 типа, так как злак содержит сложные углеводы. Эти вещества нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Преимущества коричневого риса

Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.

В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамБлагодаря шелухе, коричневый рис сохраняет много полезных веществ

Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.

В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам Бурый рис нормализует функциональность ЦНС, сердца и сосудов

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.

Польза дикого риса

Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам Чёрный рис – лидер по количеству полезных веществ

Состав чёрного риса:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • элементы группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец и т.д.

В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.

Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Пропаренная рисовая крупа

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамПропаренная крупа нормализует уровень сахара

Состав пропаренного риса:

  • никотиновая кислота;
  • элементы группы В;
  • токоферол;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен и т.д.

Кроме того, крупа содержит крахмал, который медленно усваивается кишечником. Как следствие, сахар постепенно всасывается в кровь. По этой причине пропаренный рис разрешено кушать при диабете второго типа, так как продукт регулирует концентрацию глюкозы.

Красный рис

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамКрасный рис полезен для диабетиков, но необходимо соблюдать меру

Негативное влияние белого риса на диабетиков

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

Рекомендуем вам почитать:Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикамПолезные каши для диабетиков

  • Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
  • Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
  • Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
  • Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам Рыбные тефтели с рисом – вкусное и полезно блюдо для диабетиков

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!

Рыбные тефтельки:

  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/ris-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector