Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Наверное, все мы подсознательно желаем правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Это желание, как правило, перерастает в необходимость тогда, когда человек встречается с проблемами и осложнениями со здоровьем, каким сахарный диабет, несомненно, является. В таком случае диетотерапия, включающая особый перечень продуктов питания при сахарном диабете, является основной частью лечения. Какой должна быть диета при сахарном диабете, какие продукты питания включает здоровый рацион? Как распланировать питание при диабете 2 типа и 1 типа?

Здоровое питание должно, в первую очередь, быть сбалансированным. Односторонне сосредоточенные диеты (например, только потребление углеводов или белков) в долгосрочной перспективе опасны.

Особенно, если имеет место сахарный диабет. Наш организм нуждается не только в белке (например, мясо, молочные продукты), но и в углеводах (хлеб, картофель и т.д.) и жирах.

Список продуктов здорового питания обязательно должен содержать овощи и фрукты.

Распределение меню в течение дня

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Меню здорового рациона должно быть более или менее сбалансированным и распределённым в течение дня. Конечно, в вечернее время следует ограничить потребление углеводов, белков и жиров, но они не должны быть исключены полностью. Потребляя на ужин только овощи, как это часто бывает при соблюдении диеты для похудения, вы излишне будете страдать от голода.

Как правило, наибольшее количество углеводов человек должен потреблять утром, когда организм нуждается в пополнения энергии на целый день. При этом, следует отдать предпочтение качественному цельнозерновому хлебу перед белым.

Кроме того, подходят несладкие мюсли, которые можно подсластить фруктами или изюмом. В полдень, желательно приготовить обед, который будет состоять из белка и жира (например, мясо), углеводов (гарнир) и овощей.

На ужин, хотя и уместно ограничить потребление углеводов, но от гарниров полностью отказываться не стоит.

Пример меню здорового питания

Завтрак:

  • Вариант 1: несладкие мюсли, залитые качественным цельным молоком (если вы не придерживаетесь диеты для похудения), фрукты (изюм, банан, яблоко), зелёный чай.
  • Вариант 2: 2 ломтика цельнозернового хлеба, сливочный сыр, красный перец или помидор, несладкий фруктовый чай.

Обед:

  • Вариант 1: лосось на гриле с картофельным пюре и овощным гарниром, вода.
  • Вариант 2: варённый стейк индейки, кус-кус с овощами, вода.

Ужин:

  • Вариант 1: салат «Цезарь», багет из цельного зерна, вода.
  • Вариант 2: цельнозерновой хлеб с маслом, варёное яйцо и белый кофе (цикорий).

Не стоит забывать о полдниках и закусках, потому что здоровая диета предполагает также регулярный приём пищи. Закуски могут быть не энергоёмкими – достаточно яблока, питьевого йогурта или горсти орехов. Необходимостью является также соблюдение питьевого режима (т.е., по крайней мере, 2,5 литров чистой воды в день).

Продукты с низким гликемическим индексом

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Продукты с низким гликемическим индексом подходят не только для тех, кто хочет похудеть, но также для лиц, имеющих сахарный диабет, и для всех других людей, которые желают потреблять качественные продукты питания и соблюдать здоровый образ жизни. Основой диабетической диеты являются продукты с пониженным содержанием углеводов и жиров. Это – продукты, которые насыщают, и после их потребления человек не становится голодным в течение короткого времени.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс представляет собой безразмерное число, которое включает в себя значение виноградного сахара, или 100. Гликемический индекс (ГИ) определяется гликемической кривой, которая проходит в течение 2 часов после употребления определённых продуктов.

Она сравнима с кривой, которая возникает после приёма чистой глюкозы. Этот факт основан на том, что глюкоза имеет ГИ 100. Что это значит? Так, например, хлеб из цельного зерна имеет ГИ 65, что означает, что глюкоза из хлеба в организме используется в 2 раза дольше, чем чистая глюкозы.

Человек чувствует себя более насыщенным, дольше не испытывает голода.

Почему мониторинг гликемического индекса у больных сахарным диабетом столь важен?

Если значение сахара в организме падает слишком низко, наступает чувство голода, в то время, как при высоких уровнях головной мозг посылает поджелудочной импульс начать секретировать инсулин.

Пища с низким гликемическим индексом обеспечивает чувство прилива энергии и хорошего настроения, в то время, как при высоком ГИ энергия быстро заканчивается, появляется голод, который заставляет снова есть. Это, однако, не хорошо для диабетиков.

У них быстрое производство инсулина невозможно, и поэтому необходимо, чтобы ГИ был под большим контролем.

Если вы хотите уменьшить гликемический индекс, не ешьте сухой хлеб, намажьте его маслом. Жир замедляет опорожнение желудка и всасывание углеводов из потреблённой пищи. Это, однако, не значит, что следует есть много масла, попробуйте добавить в рацион больше клетчатки, белков и сочетайте продукты с низким гликемическим индексом.

Поэтому, давайте посмотрим, какие продукты какой уровень ГИ содержат. Итак, продукты при сахарном диабете 2 типа таблица:Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Углеводы в продуктах питания

Второй важный пункт в диабетической диете представлен количеством углеводов, содержащихся в пище. Значение углеводов очень важно.

Какова роль углеводов в рационе?

Углеводы являются быстрым источником энергии и, кроме того, существенно влияют на настроение. Голод вы чувствуете в тот момент, когда падает в крови уровень сахара. Это – сигнал, который побуждает вас есть.

К сожалению, если вы едите продукты с высоким содержанием углеводов и с высоким гликемическим индексом, это не идёт на пользу ни весу тела, ни контролю диабета. При заболевании важно тщательно контролировать количество углеводов, а также мониторить гликемический индекс.

Где в продуктах питания содержатся углеводы?

  • Углеводы являются наиболее распространёнными природными веществами, содержащимися в хлебобулочных изделиях, сладостях, мёде, обычном сахаре, картофеле, рисе, фруктах, бобовых и других продуктах.
  • В организме они используются не только в качестве источника энергии, но и в качестве важного строительного блока соединительной ткани.

Виды углеводов

В соответствии с числом сахарных звеньев, связанных в молекуле, углеводы подразделяются на:

  1. Моносахариды – 1 сахарная единица.
  2. Олигосахариды — 2-10 сахарных единиц.
  3. Полисахариды — более 10 сахарных единиц.
  4. Сложные углеводы содержат и другие соединения.

Углеводы со сладким вкусом – это сахара: глюкоза (виноградный сахар), галактоза и фруктоза (фруктовый сахар). Все они относятся к поглощаемым простым сахара. Дисахариды представлены свёкловичным сахаром (сахароза), молочным сахаром (лактоза) и солодовым сахаром (мальтоза). Сложные углеводы и полисахариды содержатся в бобовых, зерновых, картофеле, овощах и фруктах.

Какие продукты подходят для лечения диабета?

Таблица продуктов при сахарном диабете состоит из следующих:

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

  • Хлеб из цельного зерна.
  • Рис.
  • Макароны без яиц.
  • Все свежие овощи.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Свежие фрукты.
  • Обезжиренное молоко.
  • Йогурт.
  • Творог.
  • Сыр до 30% жира.
  • Растительные масла в небольших количествах.
  • Нежирная рыба.
  • Индейка.
  • Телятина.
  • Мясо кролика.
  • Яичный белок.

Клетчатка в пищевых продуктах

Пищевая клетчатка имеет важное значение для нормального функционирования организма. Кроме того, она является профилактическим средством для ряда болезней образа жизни, включающих в себя и диабет. В каких продуктах содержится клетчатка? Какое количество следует потреблять в день?

Клетчатка своим химическим составом представляет собой полисахарид – сложные сахара (состоящие из цепочки простых углеводов). Она выполняет важную функцию в организме – в кишечнике поглощает воду и разбухает, тем самым, увеличиваясь в объёме и помогая дефекации.

Недостаток клетчатки может быть одной из причин развития ряда болезней цивилизации, таких, как диабет, ожирение, сосудистые заболевания, повышение уровня холестерина в крови.

В каком количестве клетчатки нуждается организм?

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Ежедневно с пищей человек должен потреблять, приблизительно, 30-35 граммов клетчатки. Однако, в нашей стране, по оценкам диетологов, потребляемое количество составляет только 10-15 граммов клетчатки в день. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, не торопитесь. Пищу с клетчаткой в свой рацион включайте постепенно, по мере увеличения потребление этого вещества может возникнуть вздутие живота, метеоризм или боли в животе.

Продукты, богатые клетчаткой

Большое количество клетчатки – около 45 г на 100 г – содержат отруби. Другие продукты включают бобовые культуры, горох, сою, зародыши пшеницы, семена мака, хлеб из цельного зерна, артишоки, овёс, чечевицу или сушёный инжир.

Пример меню с клетчаткой:

  • Завтрак: хлеб из цельного зерна, творог, помидоры.
  • Полдник: салат из моркови.
  • Обед: суп гороховый, лосось с травами и кус-кус с овощами.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: соевое мясо с овощами, рис.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/produkty-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-tablica.html

Правила составления диет при сахарном диабете 2 типа

В большинстве случаев, диета при сахарном диабете 2 типа – это основной фактор, позволяющий снизить уровень глюкозы в крови и улучшить её усвоение клетками организма. В лечении диабета особое место занимают диетические рекомендации.

Вспомним, что данное заболевание, как правило, у людей, имеющих лишнюю массу тела. При этом типе диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но, из-за ожирения, клетки к нему не чувствительны. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, что приводит к её истощению и потребности во введении гормона извне.

Кроме этого, лишний вес вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Избыток глюкозы в крови при диабете усугубляет этот процесс, именно поэтому самыми частыми осложнениями диабета являются сосудистые.

Давайте разберёмся, что такое лишняя масса тела. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, для этого необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:

Читайте также:  Сахарный диабет и спорт, можно ли им заниматься

ИМТ = вес (в кг)/рост2 (в м)

  • Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, соответствует нормальной массе тела.
  • При ИМТ менее 18,5 существует дефицит веса.
  • ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе.
  • При ИМТ более 30 констатируется ожирение. Ожирение делится на 3 степени:
    • ИМТ 30–35 – ожирение I степени.
    • ИМТ 35–40 – ожирение II степени.
    • ИМТ более 40 – ожирение III степени.

Ежегодно проводимые мировые исследования по лечению сахарного диабета 2 типа доказывают, что соблюдение правильно питания позволяет снизить заболеваемость диабетом на 40–50%, а в сочетании с физическими упражнениями эта цифра достигает 60%.

Рассмотрим основные принципы диеты

1. Уменьшение калорийности пищи

Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки.

Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам.

Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.

Таблица – Расчет суточной потребности в килокалориях

ВозрастЖенщиныМужчины
До 30 лет (0,0621 *вес (кг) + 2,0357)*240 (0,0630 *вес (кг) + 2,8957)*240
30–60 лет (0,0342 *вес (кг) + 3,5377)*240 (0,0484 *вес (кг) + 3,6534)*240
Старше 60 лет (0,0377 *вес (кг) + 2,7545)*240 (0,0491 *вес (кг) + 2,4587)*240

Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%.

Суточная калорийность диеты должна состоять из:

  • Белков – 15–20%.
  • Жиров – 20–25%.
  • Углеводов – 55–65%.

Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

2. Регулярное питание

У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.

3. Важен не только количественный, но и качественный состав продуктов

Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы.

Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Продукты богатые растительным белкомКакие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Продукты богатые животным белком

Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку.

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные).

Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров.

Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов.

Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:

  • Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
  • Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Таблица – Содержание перевариваемых углеводов

Простые углеводыСложные углеводы
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия. Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень.

К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи.

Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость всасывания глюкозы из определённого продукта в кровь. То есть, чем больше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже этот индекс, тем на более продолжительное время сохранится ощущение сытости.

Существуют таблицы, содержащие список продуктов и соответствующие им гликемические индексы. Для примера, этот показатель для белокачанной капусты равен 15, для овсяной каши, сваренной на воде – 40, для мёда и батона – 80, а для жареного картофеля – вообще 95!

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-saharnom-diabete-2-tipa

Продукты для диабетиков: список питания при диабете

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Гликемический индекс

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.
Читайте также:  Аторвастатин – аналоги и заменители препарата, обзор лучших лекарств

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-dlya-diabetikov.html

Разрешенные и полезные продукты при сахарном диабете

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе, способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете – это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп – читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки.

Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица.

Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • аспартам.

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка – 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Продукт Можно В ограниченных количествах Нельзя
Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин
Десерты Сладости для диабетиков Сладости с сахаром
Читайте также:  Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Узнать больше о диете при диабете 2-го типа – можно тут.

Продукты при сахарном диабете 1 типа

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай  на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Также рекомендуем прочесть статью о диете при сахарном диабете 1 типа.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

  • Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.

О запрещенных продуктах при диабете можно узнать тут.

Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/razreshennye-produkty-pri-saxarnom-diabete.html

Особенности питания при диабете 2 типа

Этот вид заболевания составляет почти 90% от всех диагностируемых случаев. Он является приобретённым и развивается обычно на фоне неправильного пищевого поведения и ожирения. Кроме избыточной массы тела наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • постоянная сухость во рту и жажда;
  • мышечная слабость и быстрая утомляемость;
  • обильное мочеиспускание;
  • кожный зуд и медленное заживление ран и ожогов.

Такое состояние организма требует немедленного обращения к врачу и полного обследования. На ранней стадии заболевания его можно вылечить, не прибегая к медикаментозной терапии. Достаточно пересмотреть рацион и придерживаться рекомендуемой диеты постоянно.

Если оставить первые симптомы диабета 2 типа без внимания и продолжать питаться неправильно, болезнь будет прогрессировать.

На поздних стадиях вылечить недуг без таблеток и инъекций инсулина уже невозможно. Кроме того, развиваются тяжёлые патологии сосудов, ухудшается зрение, отказывают почки.

Полная слепота и ампутация нижних конечностей – нередкий исход запущенного сахарного диабета.

Таблица продуктов и диета

Если в результате обследования диагностируется инсулиннезависимый диабет 2 типа, придётся полностью отказаться от быстрых углеводов.

К ним относятся, прежде всего, сахар, различные кондитерские изделия и сдобная выпечка.

Количество сложных углеводов (крупы, бобовые) нужно будет сократить, заменив их долю в рационе овощами.

Что касается мяса и молочных продуктов, то здесь следует отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жира, поскольку данная диета является низкокалорийной. Чтобы избавиться от лишнего веса – основной причины диабета – энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал для женщин и 1600 для мужчин.

Сахаросодержащие напитки (особенно газировка) также противопоказаны.

Кофе и чай можно подсластить с помощью различных заменителей сахара, однако ими тоже увлекаться не стоит.

Строгий запрет налагается на любые алкогольные напитки. Они не только содержат множество калорий, но и значительно ухудшают состояние организма при диабете в целом.

Перечисленные ограничения вовсе не означают отказ от удовольствия вкусно покушать. Из разрешённых продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд, к тому же некоторые «вкусности» не запрещены полностью. Таблица, приведённая ниже, подскажет, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Виды продуктов Разрешается в любых количествах Рекомендуется ограничить Исключить полностью
Крупы и мучные изделия Цельнозерновой хлеб, отруби Все виды круп, макароны, обычный чёрный хлеб Кондитерские изделия и сдоба
Зелень и овощи Огурцы, капуста всех сортов, помидоры, любая зелень, баклажаны, болгарский перец, морковь, редис, репа, грибы, лук Кукуруза, все бобовые культуры, отварной картофель Белый рис и жареные на масле овощи (особенно картошка)
Ягоды и фрукты Клюква, лимон, айва Все остальные фрукты и ягоды
Мясо и мясные продукты Нежирные сорта любого мяса и птицы Жирная свинина или говядина, гусь, утка, а также любые колбасы, копчёности и мясные консервы
Рыба, морепродукты Филе рыбы нежирных сортов Рыба с небольшим содержанием жира, креветки, устрицы, мидии и кальмары Жирная рыба (особенно скумбрия и сельдь), консервы с добавлением масла, икра
Молочные продукты Кефир, нежирный сыр и творог Обезжиренное молоко, брынза, йогурты (натуральные) Масло сливочное, жирные сыры, творог, сметана, сливки, сгущённое молоко
Жиры и масла Различные растительные масла Сало, маргарин
Приправы и соусы Пряные травы, горчица, корица, перец Самодельный майонез Кетчуп, жирный покупной майонез
Десерты и выпечка Фруктовые салаты Желе, мороженое, пудинги и выпечка на сахарозаменителях Торты, пирожные, пироги и любые десерты с сахаром
Орехи и сладости Почти все виды орехов, семена подсолнечника и тыквы, конфеты и шоколад на ксилите, фруктозе и прочих заменителях сахара Кокос, арахис, обычные конфеты и шоколад
Напитки Обычная и минеральная вода, несладкие чай, кофе, цикорий Напитки с заменителями сахара Алкоголь, газировка с сахаром

Как видно из таблицы, ограничений не так уж много. При грамотном подходе можно питаться разнообразно и очень вкусно, не отказывая себе даже в сладостях.

Диета при диабете 2 типа (видео)

Особенности и режим питания

Пищу людям, страдающим инсулиннезависимым сахарным диабетом, нужно принимать часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями.

Желательно есть каждый день в одинаковое время, при этом завтракать нужно обязательно, а ужинать – не позже, чем за пару часов до отхода ко сну.

Завтрак нельзя пропускать по той причине, что именно этот приём пищи способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Чтобы питаться часто, но не стоять весь день у плиты, можно приготовить побольше овощного салата и запечь в духовке нежирное мясное или рыбное филе.

Затем каждые 3 часа съедать по небольшой порции приготовленной пищи, иногда перекусывая фруктами или кефиром.

Условно каждую порцию еды нужно разделить на 4 части, где 2 из них отводятся под овощи и по одной – на белки и сложные углеводы.

Современная пищевая промышленность предлагает немало заменителей сахара. Учитывая распространённость диабета, производители постоянно расширяют ассортимент специфической продукции.

Сегодня можно купить не только фруктозу или искусственные подсластители для чая и кофе, но и конфеты, печенье, шоколад.

Однако не следует слишком налегать даже на безвредные сладости, отдавая предпочтение фруктам.

Что касается супов, то есть их нужно, заменив наваристые мясные и рыбные бульоны на постные или овощные. Не рекомендуется класть в суп слишком много круп, макарон или картофеля, а также сдабривать его сметаной, майонезом или пассерованными овощами.

Вообще жарить какие-либо продукты, даже на растительном масле, нежелательно. Мясо и овощи следует тушить, отваривать, запекать и готовить на пару.

Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа и пользуясь таблицей, можно полностью выздороветь, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/7523/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector