Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употреблять её при панкреатите.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

  • 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
  • калорийность невысокая — до 43 ккал;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
  • практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
  • такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
  • дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Груши при панкреатите: можно или нет?

Сладость фрукта объясняется высоким содержанием фруктозы, но глюкозы в нём немного. Это делает грушу желательным лакомством для придерживающихся диетического питания.

Свежие плоды перевариваются за 40 минут и хорошо усваиваются, а значит, не перегружают поджелудочную железу. Казалось бы, эти и другие «плюсы» фрукта делают его полезным для страдающих панкреатитом.

Но это совсем не так.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина. Эти составляющие делают плоды зернистыми и твёрдыми, что усложняет переваривание при больной поджелудочной железе, поэтому употреблять свежие груши при панкреатите запрещается.

Полезные свойства груши для организма

Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.

Детей

Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста.

Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30–35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре.

В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

  • Польза фрукта для детского организма:
  • обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
  • клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
  • кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
  • калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
  • пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
  • способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
  • обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
  • запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
  • компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.

Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.

Взрослых

Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

  • Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
  • препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
  • уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
  • расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
  • предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
  • нормализуют деятельность ЖКТ;
  • способствует детоксикации организма;
  • придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.
  • Польза груш для женского организма:
  • для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
  • наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
  • «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
  • маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
  • Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты
  • Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
  • служит профилактикой простатита;
  • усиливает потенцию;
  • способствует восстановлению после физических нагрузок;
  • маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.

Главные правила выбора свежего продукта

Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:

  • кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
  • плоды должны источать приятный аромат;
  • не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
  • слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
  • плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.

Особенности употребления груш при панкреатите

При отсутствии противопоказаний можно с удовольствием есть груши. Но как быть, если есть такие заболевания, как панкреатит или холецистит?

Остром

При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе есть этот фрукт нежелательно. Присутствие одеревеневших частиц, о которых прежде говорилось, может при попадании в ЖКТ принести не пользу, а вред организму.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецептыДаже термическая обработка не смягчает эти частицы, так что варёные или запечённые груши также не стоит употреблять.

Хроническом

По окончанию стадии обострения в питание разрешается вводить компоты, кисели и запеканки с фруктами. Смягчённые термической обработкой плоды, проще усваиваются. Но это не касается груш, о причине уже прежде говорилось.

Но если очень захочется съесть грушу, то допускается выпить грушевый компот (из свежих плодов или сухофруктов). При длительной ремиссии допускается употребление разведённого в два раза кипячёной водой свежего сока (не пакетированного).

Важно! В период обострения и при ремиссии запрещается употребление груш в любом виде. Что касается соков, компотов и отваров, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:

  • не есть натощак;
  • не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
  • не запивать жидкостью;
  • не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
  • есть спелые, но не перезревшие плоды.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

  • Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
  • запоры или непроходимость кишечника;
  • язвенные болезни;
  • склонность к аллергии;
  • гастрит и болезни жёлчного пузыря;
  • дисбактериоз.

При аллергии на груши могут появляться такие симптомы как боли в кишечнике, тошнота, рвота, сыпь на коже, ринит или проблемы с дыханием. Таким образом, употребление груш при панкреатите следует существенно ограничить или даже исключить, чтобы не вызвать дополнительные нарушения в работе организма. Желаем всем крепкого здоровья и возможности лакомиться вкусными и полезными плодами!

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5238-grushi-pri-pankreatite.html

Чем чревато употребление груш при разной форме панкреатита

Груша – довольно распространенный фрукт. Десертные сорта сладкие и имеют особенный вкус. В любое время года не возникает проблем с доступностью этого фрукта, поэтому груша часто становится частью продуктовой передачи, которую родственники или друзья приносят пациенту в больницу. Но насколько безопасно такое угощение?

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецептыПри диетах рекомендовано обогащать рацион грушами

Острый панкреатит

У груши отличные вкусовые и питательные качества. Ее сладость обусловлена содержанием фруктозы, поэтому она намного слаще яблок. Но меньшее количество глюкозы позволяет применять грушу при диетическом питании. Это любимое блюдо худеющих.

Сладость с минимальным содержанием калорий помогает безопасно разнообразить диету. Фруктоза способствует более легкому усвоению, так как не требует высокого уровня инсулина облегчает работу поджелудочной.

Такие качества позволяют вводить грушу в питание диабетиков, а также пациентов, страдающих ожирением.

К тому же этот вкусный десертный продукт помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, положительно отражается на психоэмоциональном состоянии. Такие эффекты обеспечены содержащимися в нем особыми эфирными маслами.

Благодаря органическим кислотам улучшается пищеварение и обменные процессы.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Казалось бы, зачем отказываться от такого ценного продукта. К тому же через неделю после обострения разрешают есть фрукты при условии применения некислых плодов. Их можно протирать или запекать, отваривать. В груше намного меньше кислот, чем в других фруктах, тем более в яблоках. Поэтому пациенты начинают вводить ее в рацион при панкреатите.

Такое самовольство может закончиться плачевно. Ведь продукт категорически запрещен к употреблению. Это объясняется наличием во фрукте каменистых клеток. Фактически это омертвевшие ткани, имеющие плотную одревесневшую оболочку. Склереиды, как называются по-научному такие клетки, дополнительно обогащены:

  • известью, которая практически нерастворима в воде из-за присутствия карбоната кальция;
  • кремнеземом, отличающимся особой прочностью;
  • кутином – воском, который не переваривается и осложняет работу ЖКТ.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецептыГруши с большой вероятностью способны вызвать негативные последствия при острой форме панкреатита

Такие компоненты делают грушу еще тверже и придают ей особой зернистости, которая ощущается при жевании. Не каждый здоровый человек способен беспроблемно употреблять такие фрукты. А пациентам с обострением панкреатита нужно сразу готовиться к ухудшению состояния.

В острой фазе болезни груши любых сортов, сырые или в составе других блюд, полностью убирают из рациона.

Хронический панкреатит

Обычно больным после купирования приступов разрешают добавлять фрукты в качестве ингредиентов компотов, киселей, запеканок. Тепловая обработка помогает сделать продукты более мягкими, что облегчает пищеварение.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецептыПод запретом находятся даже запеченные фрукты

Но у груш такая обработка практически не меняет ее дубильных качеств. Каменистые частицы сохраняют свою жесткость даже после воздействия высокой температуры. Соответственно, при хронической патологии фрукт запрещен. Протертые, запеченные, отварные, тушеные груши при проблемах с поджелудочной употреблять нельзя.

Допускается приготовление компотов с применением небольшого количества свежих или сушеных фруктов. Но даже разварившиеся дольки употреблять не стоит.

Читайте также:  Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты и ингредиенты

Некоторые медики разрешают пациентам в стадии ремиссии пить грушевый сок. Речь идет о свежевыжатом, а не о пакетированном напитке. Его лучше пить только разведенным водой после полного удаления мякоти. Но не стоит забывать, что такой продукт запрещен при язве, колите и гастрите.

Могут наблюдаться негативные последствия в виде вздутий, усиленного газообразования, метеоризма. А пациентам старшей возрастной группы из-за нарушений пищеварения и ослабления иммунитета груши противопоказаны.

Поэтому людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать употребления фрукта в любом виде.

Речь в видео пойдет о пользе и вреде груш:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/grushi-pri-pankreatite.html

Можно ли есть груши при панкреатите: польза и вред, рецепт компота

Такой орган в человеческом организме, как поджелудочная железа, несмотря на свои маленькие размеры, отличается изрядной капризностью.

Она довольно уязвима под напором различных болезненных факторов. В случае развития в ней какого-либо патологического процесса, например, панкреатита, человеку приходится соблюдать ряд строгих ограничений, особенно в питании.

Список запрещенных продуктов при этой болезни довольно внушителен: помимо специфических продуктов, как острые, соленые и с ярко выраженным вкусом противопоказано принимать и некоторые фрукты. Поэтому многие больные спрашивают, можно ли есть груши при панкреатите?

Чем полезен спелый фрукт и его свойства

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

В этом вкусном фрукте присутствуют:

Помимо этого, груша богата на витамины (B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C), и полезные микроэлементы:

  • Каротин.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Плод проявляет следующие лечебные возможности:

  1. Хотя она намного слаще яблока, но в ней незначительное присутствие сахаров.
  2. В груше есть глюкоза, которой не требуется инсулин для ее расщепления, а это значит, что она может улучшать работу ПЖ.
  3. Повышает иммунитет, противостоит инфекциям.
  4. Ее полезно кушать при депрессивных состояниях.
  5. Борется с различными воспалительными процессами.
  6. Улучшает функции печени и почек, благодаря своим органическим кислотам.

Нетрадиционная лечебница советует употреблять груши при мокром кашле, а из листьев грушевого дерева делают порошок, который применяется для аппликаций при следующих аномалиях: чрезмерная потливость, дерматиты, заболевания грибковой этиологии.

Однако этот фрукт запрещен, если присутствуют следующие патологии:

  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Синдром раздражения ПЖК.
  • Колит.
  • Гастрит.
  • При возрастном нарушении пищеварения у пожилых людей.

Специалисты подчеркивают, что при поедании груш, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ее нельзя кушать натощак даже людям с крепким здоровьем.
  2. После ее употребления запрещено кушать мясные блюда и запивать ее холодной на протяжении часа.
  3. Максимальная норма в день для здорового человека – 2 груши.

Непомерное потребление груш способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и проблемы с опорожнением кишечника. Теперь давайте разберемся, насколько совместима эта пара — груша и панкреатит, и как влияет эта фруктовая сладость на больную железу.

Почему груши при остром воспалении железы под запретом?

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Однако яблокам также предъявляются строгие требования, они должны быть:

  • Некислыми.
  • Разных сортов.
  • Запеченными и протертыми.
  • Без кожуры.
  • Употреблять только после основной еды.

Вот здесь и возникает вопрос, можно или нет груши при панкреатите? Ведь они намного слаще от своих собратьев яблок, то есть, присутствие кислоты в ней ниже.

Как утверждают специалисты, в грушах присутствуют каменистые клетки (склереиды), другими словами это клетки с грубой структурой и твердым покрытием, в которых происходит накапливание химических соединений. Так, в ней обнаружены следующие нехорошие элементы:

  1. Известь карбоната кальция.
  2. Кутин (разновидность воска).
  3. Кремнезем (кремний диоксид).

Наверное, каждый из нас при поедании груши замечал ее зернистую мякоть, именно вот это свойство и обусловливают три вышеприведенных субстанции.

Они считаются довольно тяжелыми для переваривания ЖКТ, даже при его здоровом состоянии, и даже после тщательной тепловой обработки эта деревянистая оболочка никуда не смягчается, она все также остается жесткой.

Вот поэтому груша для поджелудочной железы с острым панкреатитом совершенно нежелательна.

Если больной поддастся соблазну и скушает грушу, возможно, ничего и не случится, но в большинстве случаев это заканчивается резким обострением болезни, а это означает, что придется несколько дней голодать, а затем выкарабкиваться из этого состояния при помощи строгих диет.

Фрукт и хроническая форма заболевания

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

В этом плане все фрукты и овощи должны поддаваться термическому воздействию с целью придания им хорошей мягкости методом запекания в духовом шкафу и с дальнейшим их перетиранием в пюре. Такой подход значительно облегчает их переваривание желудком и кишечником. Однако даже при таком подходе груша все также остается под запретом.

Дело в том, что даже после механическо-тепловой обработки вышеуказанные вещества не утрачивают своей плотной структуры, поэтому остаются все также вредными для ЖКТ. Поэтому отварные, протертые, запеченные или тушеные плоды при больной железе кушать категорически нельзя.

В некоторых эпизодах груша при панкреатите ПЖ хронической формы может употребляться в качестве компотов и отваров. В данном случае жидкости, приготовленные на ее основе должны обязательно процеживаться через несколько слоев марли, так как в них образуется осадок и характерные крупицы, которые также считаются вредными для ЖКТ.

Рецепт грушевого компота

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

В качестве примера предлагаем рецепт грушевого компота с добавлением ягод шиповника. Однако, несмотря на полезность этого напитка, употреблять его самостоятельно не стоит, только с одобрения лечащего врача. Итак, чтобы приготовить такой компот, необходимо:

  1. Взять горстку сушеного шиповника и заварить 2 литрами кипятка, настоять около 30 минут.
  2. Очистить 1-2 спелые, с хорошей мягкостью груши от шкурки и сердцевины, порезать небольшими ломтиками.
  3. В шиповниковый настой добавить грушу и на небольшом огне довести до кипения.
  4. Затем прикрыть крышкой и протомить около получаса.
  5. Далее убрать с плиты, не снимая крышку дать охладиться.
  6. Перед тем как употреблять, процедить через марлю.

Пить только жидкость, разварившиеся грушевые кусочки кушать ни в коем случае нельзя.

Во время устойчивой ремиссии допустимо употребление небольшого количества натурального, то есть свежеприготовленного грушевого сока, но без мякоти, и его обязательно разбавляют (1:2) водой или другими безопасными для больной ПЖ соками, например, свекольным или морковным. В отношении магазинного сока из этого фрукта, то он полностью противопоказан больным панкреатитом.

Заключение

Как видим, при панкреатите груша – нежелательный продукт. Однако у каждого пациента недуг протекает с индивидуальными особенностями, поэтому следует посоветоваться со специалистом-гастроэнтерологом по поводу целесообразного присутствия этого фрукта в меню пациента.

После детального изучения истории болезни врач может выписать направление к диетологу, который распишет максимально приемлемые варианты рецептов по приготовлению блюд с грушами.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/razresheno-li-vvodit-grushi-v-ratsion-bolnogo-pankreatitom.html

Груши при панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.
Читайте также:  Новостат – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/grushi-pri-pankreatite

Груши и другие фрукты при панкреатите — что можно?

Среди заболеваний органов пищеварения наиболее часто встречается панкреатит как последствие злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей, малоподвижного образа жизни и возможного инфекционного поражения органа. Характерным для этого заболевания является необычность эффективности лечения с помощью особой и строгой диеты.

Важные составляющие в диете при панкреатите

Фрукты являются важнейшими источниками макро– и микроэлементов, составляющих основу для полноценного функционирования всех органов человека.

При лечении панкреатита диета играет ключевую роль.

Ее полноценность также определяется полезными веществами, важными для поддержания функциональности поджелудочной железы и других органов, участвующих в пищеварительном процессе.

Поэтому при панкреатите и холецистите, который чаще всего является сопутствующим заболеванием, в диетический рацион вводят большое количество фруктов, ибо в них содержится много:

  • различных витаминов;
  • минеральных веществ;
  • растительных жиров;
  • углеводов;
  • клетчатки.

Правда, в период обострения болезни даже фрукты употреблять нельзя. Но как только проходят первые два-три дня абсолютного голодания, можно, к примеру, применить некрепкий отвар шиповника.

А далее добавляют в рацион фрукты только в переработанном состоянии в виде:

  • различных компотов без сахара;
  • киселей;
  • протертых и как пюре.

Продолжая лечение, используя правильный подбор продуктов, включая и фрукты, можно ускорить процесс нормализации состояния поджелудочной железы. Но при этом не забывать о правилах употребления фруктов в этот период.

  1. Употреблять фрукты и ягоды необходимо только после их обработки, а не в сыром виде. Это может проявиться в приготовлении их на пару или в виде переработанных на пюре гарниров.
  2. Особенно недопустимо употребление сырых фруктов в период обострения панкреатита.
  3. Предпочтительнее для употребления спелые фрукты с мягкой кожицей и относящиеся к сладким сортам.
  4. Вредно употреблять даже самые рекомендуемые фрукты на голодный желудок.

Запрещенные при панкреатите фрукты

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецептыСледует знать, что далеко не все фрукты показаны при панкреатите и холецистите. Нельзя включать в рацион недозревшие плоды и кислые сорта фруктов, какие могут вызвать раздражение слизистой в пищеварительном тракте или такие, которые вызывают чрезмерное выделение секрета поджелудочной железы. Так, определенно под запретом:

  • лимоны и кислые сорта яблок;
  • смородина красная;
  • клюква и вишня.

Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

Интересен, к примеру, еще такой экзотический фрукт, как авокадо. Из-за высокого содержания растительного жира в нем, авокадо ни в коем случае нельзя принимать при обострении панкреатита и какой-то период после него (подробнее про авокадо).

А вот в период ремиссии именно эти жиры очень необходимы для поддержания поджелудочной железы, поскольку намного легче для усвояемости, чем жиры животного происхождения.

И в целом необходимо подбирать фрукты с наибольшим количеством витамина В, который сопутствует оздоровлению органа, к примеру, фейхоа.

Воспаленная поджелудочная железа, впрочем, как и здоровая, положительно реагирует на ферменты, которые в большом количестве содержатся в ананасах, папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, а значит, уменьшается нагрузка на нее.

Употребление груш при панкреатите

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецептыВисит груша, но нельзя скушать. Это не известная детская загадка, а прямой запрет для взрослых с заболеваниями поджелудочной железы: о вкусных грушах забудьте.

Как ни странно, но среди рекомендованных для употребления фруктов нет таких распространенных и любимых всеми груш. Более того, их даже запрещают к употреблению при панкреатите и холецистите, хотя они в отличие от яблок не имеют большой кислотности и также доступны к употреблению практически круглый год. Все дело в их особенностях.

Во всех сортах груш присутствуют так называемые каменистые клетки или научным языком – склереиды. Они как будто омертвевшие клетки с плотной одеревеневшей оболочкой. А еще в них откладываются различные химические соединения, способствующие созданию еще большей твердости. Это:

  • плохо растворимый в воде карбонат кальция – известь;
  • неперевариваемая организмом разновидность воска – кутин;
  • диоксид кремния особой прочности – кремнезем.

При всех вкусовых прелестях груш они даже для здорового организма тяжелы к перевариванию, что уж говорить об организме с повреждением поджелудочной железы. Так что груши при панкреатите врачи категорически запрещают.

Ведь даже при термической обработке одеревеневшие клетки груш не становятся мягче и потому протертые или печеные груши также не рекомендованы. Пожалуй, единственный вариант – компот из сушеных груш, но даже вынутые из компота сухофрукты употреблять не нужно.

Да еще в период стойкой ремиссии можно в небольшом количестве употреблять сок из груши, но без мякоти и разбавленный водой.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/grushi-pri-pankreatite

Можно ли есть груши при панкреатите

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы является панкреатит. Он развивается из-за чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни. Иногда в развитии воспаления поджелудочной железы играет роль бактериальная инфекция.

В лечении панкреатита первое место занимает диетотерапия. Ее цель – создание условий, в которых больной орган испытывает минимальные нагрузки. Тогда выделение пищеварительных ферментов уменьшается, стихают воспалительные процессы, начинается восстановление пораженных клеток и тканей.

Можно ли есть груши при панкреатите? Ответить на этот вопрос следует только после того, как был поставлен диагноз, так как диетические рекомендации различны для острой и хронической формы патологии.

Можно ли при остром панкреатите

После обострения воспаления поджелудочной железы пациентам следует употреблять в пищу овощи и фрукты в небольшом количестве. Например, в первую неделю болезни допускается есть по одной груше в день. Одно из условий, которые предъявляются к продуктам, заключается в том, что они не должны быть кислыми. В отличие от яблок, большинство сортов груши обладают низкой кислотностью.

Несмотря на это, есть и ограничения к употреблению груши больным с панкреатитом. В плодах существуют в большом количестве так называемые каменистые клетки – склереиды. Они представляют собой старые клетки, которые утратили функциональную активность. Вокруг них разрастается плотная оболочка, по своей структуре напоминающая древесные волокна.

Она собирает на своей поверхности большое количество различных веществ, которые способствуют увеличению ее плотности:

  • известь, или карбонат кальция. Это твердое вещество, которое плохо растворяется в воде;
  • кутин – почти не расщепляемый пищеварительными ферментами человека воск;
  • кремнезем. Научное название – диоксид кремния. Это высокопрочные кристаллы, нерастворимые в воде.

Склереиды имеются даже в самых спелых грушах, их зерна можно ощутить при употреблении этих плодов. То, что они плохо перевариваются в пищеварительном тракте даже здорового человека, делает груши довольно тяжелой пищей. Поэтому, несмотря на низкую кислотность, не рекомендуется употреблять их людям с острым панкреатитом или обострением хронического заболевания.

После того как были сняты проявления приступа заболевания, пациенту разрешено добавлять к своему рациону более тяжелые продукты. Фрукты и овощи лучше не употреблять сырыми, их едят в запеченном виде. Это позволяет размягчить их консистенцию и тем самым снизить нагрузку на пищеварительный тракт больного. Кроме того, приготовленные таким образом плоды при панкреатите лучше всасываются.

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты При панкреатите от груш лучше отказаться

Что касается груш, то термическая обработка мало снизит их плотность. Одревесневшие клетки даже после длительного запекания не теряют своей твердости. Поэтому даже запеченные груши тяжело перевариваются в желудочно-кишечном тракте и существенно нагружают поджелудочную железу.

Из-за таких особенностей груша при панкреатите противопоказана, независимо от давности заболевания и общего состояния пациента. Хорошей заменой этому фрукту могут стать яблоки не кислых сортов.

Употреблять грушу разрешено только в составе компотов. Для их приготовления можно применять как свежие, так и высушенные плоды. При этом нет пользы от употребления в пищу разварившихся кусочков груши, так как их структура не изменяется. По той же причине больным с панкреатитом нельзя съедать осадок, который остается на дне посуды с компотом.

Для получения полезных веществ, содержащихся в этом фрукте, можно пить грушевый сок. Стоит соблюдать осторожность, не следует употреблять сок с мякотью. Лучше разбавлять его небольшим количеством воды и не пить помногу.

Употребление плодов груши при панкреатите противопоказано всем пациентам, независимо от возраста и давности болезни. Несмотря на это, они содержат в себе вещества, полезные для работы почек, системы кровообращения. Заменив фрукт на компот или сок из него, можно получить их, не увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/mozhno-est-grushi-pankreatite

Можно ли употреблять груши при панкреатите?

Здравствуйте! К моему сыну в гости приехала подруга и привезла целый мешок спелых груш.

Читайте также:  Препараты при сердечной недостаточности: список таблеток для пожилых, лекарства при одышке, кашле, тахикардии

Но в медицинском журнале я прочитала, что эти плоды не рекомендуются к употреблению при заболеваниях пищеварительной системы. А я уже несколько лет страдаю воспалением поджелудочной железы.

Можно ли употреблять груши при панкреатите? Разрешают ли врачи есть варенье из этих вкусных плодов или варить компоты? Благодарю за ответ.

Ответ

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Несмотря на то что груша похожа на яблоко, которое разрешается употреблять при расстройствах органов пищеварительной системы, она обладает собственными свойствами. Так, в состав плода входят органические кислоты, эфирные масла и большое количество фруктозы. Эти вещества положительно воздействуют на пораженные воспалением органы и не могут навредить им. Но также состав груш включает и склереиды, или каменистые клетки, отличающиеся толстыми одревесневшими оболочками.

Склереиды делают мякоть плода твердой и плохо переваривающейся, за счет чего груши при воспалении поджелудочной железы употреблять нежелательно. Отрицательный эффект дополняют химические вещества, скапливающиеся в плодах.

Это такие органические соединения, как диоксид кремния (кремнезем), карбонат кальция (известь) и воск-кутин. Они не растворяются в воде и не перевариваются организмом. Учитывая данный факт, груши больным панкреатитом не рекомендуется употреблять даже в запеченном или отварном виде.

Категорически нельзя использовать сладкие плоды в пищу при острой форме воспаления.

При хроническом панкреатите, в период ремиссии, их можно употреблять в небольшом количестве и только в качестве составляющих запеканок, киселей и других блюд, подвергающихся термической обработке.

Если поджелудочная железа не беспокоит больного длительное время, можно разнообразить меню грушевым соком. Для этого свежий нектар необходимо разбавить водой в пропорции 1:1.

Изредка разрешается побаловать себя компотом из груш. Для приготовления напитка следует взять:

  • горсть плодов шиповника;
  • 2 спелые груши.

Шиповник заливают 2 л кипящей воды и настаивают в течение 30 минут. Затем в процеженный настой шиповника добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками груши. Жидкость ставят на огонь и проваривают еще 30 минут. Компот остужают, затем фильтруют через марлю и употребляют по 1 стакану в день после обеда или на полдник.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/grusha

Разрешены ли груши при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.

При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

Чем полезен спелый фрукт

Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.

Помимо энергетической ценности, содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.

Чем полезна и какие функции она выполняет:

  1. В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
  2. Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
  3. Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
  4. Эффективно подавляет депрессию.
  5. Купирует воспалительные процессы.
  6. Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.

В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.

Когда нельзя употреблять фрукт:

  1. Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
  2. Колиты.
  3. Гастриты.
  4. Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
  5. Аллергические реакции.
  6. Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.

груши при заболеваниях ЖКТ

Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.

Груши при остром воспалении

Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.

Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.

За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:

  1. Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
  2. Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
  3. Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.

Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.

При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.

Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.

Фрукт и хронической форме

Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.

Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.

Рецепт грушевого компота

Компот готовят из свежих или сухих плодов. Лучше использовать домашний сорт, выращенный в собственном саду. В состав добавляйте шиповник. Перед началом употребления консультируются с врачом.

  1. Настаивают 1 ст. л. шиповника в 1,5 л горячей воды полчаса.
  2. 2 спелые груши очищают, вырезают сердцевину, нарезают кусочками.
  3. В настой шиповника отправляют кусочки мякоти, варят на медленном огне под крышкой 30 мин.
  4. Охлаждают, процеживают.

Разрешено пить только компот, а не вареные фрукты. При стойкой ремиссии панкреатита допускается употребление грушевого свежевыжатого сока, разбавленного с водой в равных пропорциях.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/razresheny-li-grushi-pri-pankreatite

Груши при панкреатите

По распространённости на наших приусадебных участках груша является вторым плодовым деревом после яблони.

К тому же на полках продовольственных магазинов практически круглый год в широком ассортименте можно встретить различные импортные сорта этих плодов.

Так что, собираясь навестить родственника или друга, который оказался в больнице с диагнозом панкреатит, не представляет никакой трудности принести с собой в палату несколько ароматных и вкусных груш. Но стоит ли это делать?

Груши при остром панкреатите

К концу первой недели соблюдения строгой диеты при остром панкреатите допускается кушать фрукты в ограниченном количестве, например, одно яблоко в день.

При этом главное условие заключается в том, что должны быть выбраны плоды некислых сортов, к тому же их следует предварительно протереть или запечь в духовке. Груши отличаются от яблок гораздо меньшей кислотностью.

Казалось бы, для их употребления при остром панкреатите тем более не должно быть никаких ограничений.

Однако не всё так просто. Любые сорта груши характеризуются присутствием в плодах так называемых каменистых клеток. На научном языке их также называют «склереиды». По сути они представляют собой омертвевшие клетки с плотной одревесневшей оболочкой, в которой к тому же откладываются различные химические соединения, придающие ей дополнительную твёрдость:

  • известь (основным компонентом её является плохо растворимый в воде карбонат кальция);
  • кутин (разновидность воска, практически не перевариваемого в желудочно-кишечном тракте человека);
  • кремнезём (диоксид кремния, кристаллы которого отличаются высокой прочностью).

Характерная зернистость, которую мы ощущаем при пережёвывании даже самой спелой и сочной груши, как раз и обусловлена присутствием в мякоти плодов вышеупомятых каменистых клеток. Даже для здорового человека такая пища является довольно тяжёлой. Что уж говорить о пациенте с диагнозом острый панкреатит – в этом случае груши любых сортов исключаются из рациона.

Груши при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита после снятия приступов пациенту следует постепенно расширять количество продуктов, используемых для приготовления блюд. Для придания фруктам более мягкой консистенции, повышающей их степень усвоения в пищеварительном тракте человека, рекомендуется запекать плоды в духовке.

Но вот в случае с грушами такое тепловое воздействие мало что изменит. Даже при очень высокой температуре во время кулинарной обработки одревесневшая оболочка вышеупомянутых каменистых клеток не потеряет своей жёсткости.

Поэтому как протёртые, так и запеченные груши, к большому сожалению пациентов, при хроническом панкреатите употреблять в пищу тоже нежелательно.

Единственное, что можно допустить, это использование свежих или высушенных плодов для приготовления компота. Но при этом разварившиеся кусочки груш, оседающие после охлаждения напитка на дне кастрюли, кушать всё равно нельзя.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.4 г
10.7 г
0.0 г
43.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Рекомендуемая максимальная порция груши в сутки при хроническом панкреатите: Как при остром, так и при хроническом панкреатите употребление в пищу груш запрещено. Допускается лишь использование плодов для приготовления компота при хронической форме заболевания.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/grushi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector