Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Морковь содержит много полезных элементов и обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому используется в кулинарии не только в свежем виде, но и в качестве ингредиента в составе разнообразных блюд.

Но для определённых категорий людей не менее важно влияние данного корнеплода на показатель сахара в составе крови человека. Эта величина характеризуется специальным числом — гликемическим индексом.

В этой статье представлено описание данной величины для моркови, перечислены полезные и вредные характеристики корнеплода, а также правила и особенности включения овоща в пищевой рацион диабетика.

Гликемический индекс моркови

Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это условная величина, которая характеризует скорость переработки углеводов в организме и позволяет определить, насколько быстро увеличится количество сахара в крови человека после употребления того или иного продукта. От этого показателя напрямую зависит уровень инсулина в крови, поэтому его особенно важно знать диабетикам и людям, которые страдают от избыточного веса.

Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (от 0 до 100), при этом максимальной величине в 100 единиц соответствует ГИ глюкозы — он принят за эталон. Именно с данной величиной сравнивается скорость расщепления организмом углеводов в составе всех остальные продуктов.

Гликемический индекс моркови может колебаться в пределах от 35 до 90 единиц. Он зависит от того, употребляется корнеплод в сыром виде или проходит термическую обработку.
Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Сырой

Показатель ГИ для сырой моркови в среднем равен 35. На данную величину оказывает влияние множество различных внешних факторов, поэтому ГИ свежего корнеплода может незначительно колебаться.

Гликемический индекс сырого овоща зависит от:

  • сорта корнеплода — плоды различных сортов отличаются вкусовыми характеристиками и могут содержать различный процент углеводов;
  • степени зрелости — у спелых корнеплодов ГИ выше, чем у недозревших;
  • срока и условий хранения продукта — свежие и сочные плоды, хранящиеся в затемнённом прохладном месте, содержат больше сахара;
  • условий выращивания овоща — ГИ может колебаться в зависимости от географического расположения территории выращивания культуры, характеристик почвы и используемых удобрений.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Варёной

Во время тепловой обработки корнеплода разрушаются его пищевые волокна, в результате чего происходит увеличение его гликемического индекса. Овощи, которые подвергались термической обработке, имеют ГИ от 75 до 85 единиц.

Читайте также о свойствах морковного чая для организма человека.

Точная величина этого показателя для приготовленной плода зависит от многих факторов:

  • размер кусочков овоща — чем мельче нарезана варёная или запечённая морковь, тем выше её ГИ. Для морковного пюре ГИ = 85, а для целого запечённого корнеплода ГИ = 70;
  • способ приготовления — ГИ жареного корнеплода выше (около 85 единиц), чем отварного или тушёного;
  • продукты, с которыми употребляется овощ — чаще всего термически обработанный овощ едят с нежирным мясом или рыбой;
  • температура блюда на момент подачи — быстрее всего усваиваются углеводы из остывшего блюда, а ГИ горячей отварной моркови будет немного ниже.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Морковного сока

Свежевыжатый концентрированный морковный сок имеет ГИ = 45. Этот показатель заметно превышает гликемический индекс сырого корнеплода, так как в жидком виде глюкоза быстрее усваивается организмом.

Поэтому людям с сахарным диабетом и проблемами лишнего веса рекомендуется ограничить употребление свежего морковного сока и обязательно разбавлять его водой, чтобы снизить концентрацию углеводов в напитке.

Важно! Точный показатель ГИ для морковного фреша зависит от тех же факторов, которые влияют на ГИ свежего корнеплода.

Химический состав моркови

Данный корнеплод содержит массу полезных компонентов. Насыщенный химический состав характерен для свежей моркови, но, по мнению диетологов, более полезными являются варёные и тушёные корнеплоды, так как во время тепловой обработки в них значительно увеличивается число антиоксидантов.

Калорийность свежей моркови составляет 35 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта представлена ниже:

  • углеводы — 6,9 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • вода — 88 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 0,3 г.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

В химический состав корнеплода входят такие компоненты:

  • витамины, положительно влияющие на функционирование различных органов организма — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, а также бета-каротин;
  • усвояемые углеводы — крахмал, моносахариды, глюкоза, дисахариды, сахароза, фруктоза;
  • основные макроэлементы, являющиеся строительным материалом для всех тканей человеческого тела — калий, кальций, магний, кремний, сера, натрий, фосфор, хлор;
  • полезные микроэлементы, принимающие активное участие в различных биохимических процессах — алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т. д.;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в теле человека самостоятельно и могут быть получены только с пищей — аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан и т. д.;
  • заменимые аминокислоты, требующие значительного количества времени на самостоятельный синтез в организме — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин и т. д.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты — Омега–3, Омега–6.

Полезные свойства для организма

  • Благодаря своему насыщенному химическому составу, морковь оказывает благотворное влияние на человеческий организм, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в пищевой рацион с целью общего укрепления организма.
  • Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты
  • Основные полезные свойства моркови перечислены ниже:
  • стимулирует обменные процессы и ускоряет расщепление питательных веществ;
  • способствует избавлению от токсинов;
  • повышает стойкость иммунитета к инфекциям;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • очищает почки от песка и мелких камней;
  • оказывает благотворное воздействие на сердце;
  • поддерживает тонус организма и обеспечивает его энергией;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • ускоряет регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Популярным блюдом, в котором максимально сохранены все полезные свойства плода, является морковь по-корейски. Эта закуска не только отличается пикантным вкусом, но и значительно улучшает пищеварение, а также эффективно расширяет кровеносные сосуды.

Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным болезням и может появиться у любого человека под действием различных факторов. Его суть заключается в проблемном усвоении глюкозы организмом, которое наблюдается в результате того, что перестаёт функционировать инсулин — гормон, отвечающий за расщепление сахара в крови.

По общепринятой классификации сахарный диабет разделяется на 2 типа. Для каждого из них характерны свои причины возникновения и методы лечения, но в обоих случаях больным назначается специальная диета, которая призвана уменьшить количество углеводов в пищевом рационе.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Морковь содержит значительное количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление глюкозы и благотворно влияют на скорость обмена веществ.

Это предотвращает возникновение резких скачков инсулина в организме, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в диетическое меню при сахарном диабете.

Но при этом нужно соблюдать меру и выполнять определённые рекомендации в зависимости от типа этого заболевания.

Особенности употребления моркови при наличии 1-го типа данного заболевания перечислены ниже:

  • можно есть запечённый овощ (2–3 штуки в сутки);
  • допустимо добавить немного нарезанного кусочками корнеплода во время приготовления тушёных мясных рагу;
  • можно есть сырой продукт, но не более 3 средних по размеру корнеплодов в день;
  • в жареном виде овощ допустимо употреблять вместе с рыбой, добавляя небольшое его количество к блюду в процессе приготовления.

Важно! Для диабетиков общее количество употребляемой моркови в день составляет не более 200 г, а морковного фреша — до 250 мл в день.
Для диабетиков, имеющих 2-й тип заболевания, существуют отдельные рекомендации по употреблению моркови:

  • около 4 раз в неделю можно есть отварное пюре из овоща;
  • в качестве гарнира в составе блюда разрешено использовать печёный корнеплод (каждые 2 дня);
  • сырой овощ может присутствовать в повседневном меню диабетика каждый день — разрешается съедать по 1–2 средних плода;
  • в жареном виде употреблять продукт не рекомендуется, так как это способствует быстрому набору лишнего веса.

В пищевом рационе всех диабетиков должен присутствовать морковный сок. Он улучшает химический состав крови, уменьшает скорость расщепления углеводов и противодействует быстрому всасыванию глюкозы.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Ниже перечислены основные рекомендации, как пить данный напиток при диабете:

  • для приготовления сока рекомендуется выбирать ярко-оранжевые сочные корнеплоды правильной формы;
  • полученный свежий напиток нужно разбавить таким же количеством охлаждённой кипячёной воды;
  • чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, пить морковный сок лучше после еды, а не натощак;
  • напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в нём все питательные элементы.

Общие правила употребления моркови при диабете перечислены ниже:

  • для приготовления любых блюд нужно использовать молодые овощи, так как они содержат максимум витаминов;
  • для тушения и обжаривания плод желательно нарезать крупными кусками — в таком виде он теряет меньше полезных элементов во время кулинарной обработки;
  • варить морковь рекомендуется в кожуре, не разрезая её на части, чтобы сохранить все витамины. После отваривания корнеплоды нужно окатить холодной водой, а затем почистить;
  • для жарки моркови нужно использовать наименьшее количество растительного масла;
  • варить корнеплоды рекомендуется не более 1 часа, а тушить и жарить — около 10–15 минут;
  • для лучшего хранения морковь можно заморозить, поместив её в морозилку.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Противопоказания и возможный вред

Морковь помогает обогатить организм необходимыми питательными веществами. Но при употреблении в больших количествах она вызывает значительное увеличение в крови витамина А. Это приводит к возникновению передозировки и может вызвать негативную побочную реакцию в виде головокружения, тошноты, пожелтения кожи и аллергической сыпи.

Важно! Суточная доза моркови для взрослого здорового человека — 34 плода средних размеров, а для детей — не более 1 корнеплода.

  • Противопоказания к употреблению данного овоща перечислены ниже:
  • заболевания желудка или кишечника (язва, гастрит и другие воспалительные процессы) — продукт содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения;
  • аллергия на корнеплод — может проявляться в виде тошноты или сыпи;
  • крупные камни в почках — употребление корнеплода может вызвать движение крупных камней по мочевому каналу и закупорить его;
  • нарушение функции печени — овощ содержит много бета-каротина, поэтому при заболеваниях указанного органа организму трудно переработать это вещество.

Морковь может стать полезным и вкусным дополнением к ежедневному пищевому рациону, а употреблять её в ограниченных количествах могут даже люди с сахарным диабетом. Зная гликемический индекс и свойства этого корнеплода, можно использовать его в пищу с максимальной пользой.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/4985-glikemicheskij-indeks-morkovi.html

Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?

Морковь — популярный овощ, который кушают в сыром виде, добавляют в супы, вторые блюда и даже готовят торты. Этот корнеплод вкусный, но и полезный благодаря наличию бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, а также влияет на обмен веществ и зрение.

Читайте также:  Творог при сахарном диабете 1, 2 типа: полезные свойства, рецепты

На первый взгляд, морковь — панацея для людей с сахарным диабетом. Так ли это – читайте далее.

Причина для отказа от употребления моркови людей с сахарным диабетом — присутствие в ней углеводов. Оказывается, наличие сахара в одной моркови не больше чайной ложки. Это количество гораздо безопаснее обычного сахара-песка. Поэтому, если кушать морковь в небольших количествах, ничего страшного не произойдет.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ)условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.
ГИ глюкозы = 100 единиц. Его считают за эталон.

Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Важный показатель для диабетиков — уровень сахара в крови, поэтому они постоянно следят за этим показателем. С этой задачей поможет справиться так ГИ. Некоторые продукты с низкой калорийностью могут иметь достаточно высокий ГИ, что приводит к накоплению жировых отложений.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Но парадокс в том, что индекс моркови может быть от 35 до 85! Дело в том, что этот показатель зависит от термической обработки продукта. Жирность, консистенция, температура – все это сокращает или увеличивает скорость попадания и всасываемость углеводов в кровь.

Например, ГИ сырой моркови — 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92 (точных данных нет). Показатель натертого овоща на мелкой терке выше, чем при использовании более крупной.

Не только от количества съеденных продуктов зависит, как повысится уровень глюкозы, но и от того, в каком порядке их употребляли. Поэтому рассчитать ГИ полноценного обеда невероятно сложно. Тем не менее, знать гликемический индекс продуктов нужно.

Можно ли есть морковь при диабете?

1 го типа

При заболевании 1-го типа поджелудочная почти не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку и усваивание глюкозы клетками. Назначается строгая диета, и от большого количества любимых и привычных продуктов необходимо отказаться совсем.

За счет высокого содержания бета-каротина морковь поможет улучшить зрение, наладить и нормализовать обмен веществ. Диетологи советуют употреблять печеный овощ, даже без гарнира не более 2-3 штук в день. Если вы предпочитаете жареный или тушеный овощ, добавляйте его к рыбе или нежирному мясу.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

2 го типа

Людям со 2-м типом диабета рекомендована отварная и печеная морковь. Из нее можно готовить пюре, но не чаще 4 раз в неделю. А вот в сыром виде можно увеличить частоту до 8 раз в неделю.

Польза и вред

Диета людей, страдающих сахарным диабетом, должна содержать большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Как раз их в моркови предостаточно. Кроме того, есть витамины группы, А, С, D, E, РР, присутствует йод, калий, фолиевая кислота.

В моркови 70-80% каротина. При тепловой обработке этот витамин не разрушается.

Пищевая ценность моркови:

  • Калорийность — 35 кКал.
  • Белки — 1,31 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Пищевые волокна — 2,3 гр.
  • Моно- и дисахариды — 6,76 гр.
  • Углеводы в корнеплоде представлены в виде крахмала и сахаров. Для диабетика нужно учитывать содержание сахара. В моркови среднего размера (75 гр.) содержится 5-6 грамм этого продукта.

Кстати, вы можете прочитать нашу отдельную статью о пользе моркови для женского организма.

Для 1 го типа

Важное свойство пищевых волокон, которые есть в моркови – они не дают питательным веществам всасываться быстро, включая и глюкозу. Это значит, что больные с сахарным диабетом защищены от резких скачков уровня инсулина в крови.

Но диабете первого типа рекомендуют употреблять не больше 3 корнеплодов в день. Как говорилось выше, морковь содержит около 6 грамм глюкозы, и переедание овоща может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Для 2 го типа

Большинство пациентов со 2–м типом заболевания данным, страдают от избыточного веса. Поэтому важно правильно подобрать продукты для составления меню.

Морковь известна высоким содержанием клетчатки, которая нужна для работы пищеварительной системы, выведения шлаков и токсинов из организма и без которой сложно контролировать массу тела. Но она даст организму энергию только на короткое время, а потом аппетит станет еще больше.

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа морковку есть можно и нужно. Но помните, что ее количество должно быть не более 200 г в день!

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Ограничения и противопоказания

Если у вас гастрит или камни в почках, врачи-диетологи советуют как можно реже кушать морковь.
Людям, склонным к аллергии, не стоит увлекаться этим продуктом.

Даже если продукт очень полезный, кушать его в большом количестве не стоит. При переедании и у здоровых людей, может быть так называемая «каротиновая желтуха».

К счастью, это не опасно, но ходить c пожелтевшими щеками и ладонями не очень приятно. Достаточно исключить из рациона морковь.

Не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила употребления моркови диабетиками

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в моркови, приносили максимальную пользу, нужно знать правила их употребления:

  • Старайтесь использовать молодую морковь, в ней больше витаминов, чем в прошлогоднем корнеплоде.
  • Для обжаривания овощ лучше нарезать крупными кусочками. Мелко натертая морковь при термообработке теряет больше полезных элементов.
  • Если нужно овощ сварить, не стоит его чистить. Готовую морковь достаньте из кастрюли и ополосните холодной водой. И только потом снимите кожуру. Так вы сохраните максимум полезного.
  • При приготовлении моркови старайтесь обходиться минимальным количеством растительного масла.
  • Овощ, запеченный в духовке, разрешен для каждодневного употребления, но не более 2-х штук.
  • Лучше комбинируйте жареную или тушеную морковь с другими продуктами.
  • Обжаривать или тушить корнеплод нужно не больше 15 минут. А вот варить его следует не больше 1 часа.
  • Лучше не хранить овощ в подвале, а положить в его морозилку. Причем замораживать можно как свежую, так и вареную морковь.

Морковный сок диабетикам

Польза и вред

Сок этого корнеплода улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, выводит токсины, стимулирует работу иммунной системы. Но самое основное его достоинство – снижает скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы, что важно для диабетиков.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты
В сутки можно пить не более одного стакана (250 мл) сока.

Этот овощной сок не так агрессивен, как апельсиновый, но он все-таки может раздражать слизистую. Поэтому его не рекомендуют принимать на голодный желудок.

Если у вас гастрит или язвенная болезнь, то свежевыжатый сок лучше развести кипяченой водой 1:1.

Обратите внимание! Для приготовления морковного сока лучше брать ярко-оранжевые сорта конической формы.

Несколько полезных рецептов сока и их употребление

С сельдереем и шпинатом

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Ингредиенты:

  • морковного – 210 мл;
  • из петрушки – 60 мл;
  • из шпината – 90 мл;
  • из сельдерея – 120 мл.

Как приготовить

Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.

Нужно брать только свежеотжатые соки, потому что при хранении они теряют полезные свойства.

Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.

С огурцом

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • стакан воды — 200 мл.

Приготовление

  1. Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Все сложите в блендер и добавьте воду.
  3. Смешивайте до получения однородной массы.

Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.

Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.

Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме. Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи.

Источник: https://na-mangale.ru/kakoj-u-morkovi-glikemicheskij-indeks.html

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

По такому показателю, как гликемический индекс, свекла относится к низкому уровню, то есть ГИ у этого продукта ниже 50. Это значит, что ее могут спокойно употреблять в пищу диабетики, лица, соблюдающие диету или желающие похудеть, просто заботящиеся о своем здоровье.

Но стоит заметить, что этот показатель рассчитан только для данного продукта в сыром виде. Термическая обработка, например, варка овоща, повышает гликемический индекс свеклы до 65 единиц.

Здесь она уже относится к среднему уровню ГИ, и стоит задуматься о частоте ее употребления. А вот у свекольных листьев молодого растения гликемический индекс всего 15.

Но, к сожалению, их употребление не так распространено, хотя витаминов и других полезных веществ в листьях не меньше, чем в клубнях растения.

Так как свекольные блюда очень популярны и распространены в различных народных кухнях, а овощ богат полезными компонентами, стоит рассмотреть более подробно, почему гликемический индекс для нее так важен.

Общее определение ГИ

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель скорости расщепления какого-либо продукта в организме. Любое вещество, входящее в пищу, в результате пищеварения преобразуется в глюкозу — основной источник энергии. За основу принят гликемический индекс глюкозы, равный 100 единицам. Соответственно, продукты с более высоким ГИ расщепляются в организме быстрее.

Данный показатель используется не только в медицине, о нем осведомлены люди, которые решили соблюдать диету, особенно при диабете, и просто лица, заботящиеся о своем здоровье.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Почему важен показатель для продуктов питания

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро преобразуются в глюкозу, которая поступает в кровь, повышая уровень инсулина. В результате калории расходуются не на восполнение потраченной в течение дня энергии, а на жировые отложения. Естественно, лишний жир и избыточный вес не могут быть полезными.

Жировые отложения в теле служили нашим предкам дополнительным резервом для восполнения энергии в голодный период. Эта защитная функция организма в процессе эволюции не была утрачена, однако теперь избыток жировых тканей способен принести не пользу, а вред.

Вот только основные проблемы, которые сопутствуют излишнему весу:

  • повышенный уровень холестерина, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • дополнительные нагрузки на опорно-двигательную систему, как следствие — изнашивание межпозвонковых дисков и коленных суставов;
  • одышка, быстрая утомляемость даже при малых физических нагрузках;
  • эстетические или социальные проблемы, связанные с внешним видом.
Читайте также:  Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности

Поэтому для людей, желающих избавиться от лишнего жира или предотвратить его появление, важен гликемический индекс продуктов, которые они регулярно употребляют.

Далее стоит рассмотреть, какое влияние оказывает на организм вареная или сырая свекла, особенно если необходимо соблюдать диету.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Полезные свойства свеклы

Свекла в сыром виде содержит огромное количество клетчатки, а это вещество всегда сопутствует низкому гликемическому индексу. Дело в том, что клетчатка медленно усваивается организмом. То есть ее энергия расходуется не на откладывание жировых тканей, а на поддержание жизнедеятельности. Поэтому при диете она может стать одной из постоянных составляющих рациона.

Низкому уровню ГИ в сырой свекле сопутствует и большой процент углеводов, которые также идут на восполнение энергии. При относительно высокой калорийности нет риска получить лишние жировые клетки в своем теле.

А употреблять ее стоит потому, что в состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины В, РР, С;
  • минеральные вещества (магний, кальций, йод, железо, цинк, сера и др.);
  • лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря перечисленным компонентам употребление свеклы имеет следующие достоинства:

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

  • улучшается обмен веществ, пищеварение, деятельность ЖКТ;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии;
  • происходит очищение крови и обогащение ее гемоглобином;
  • оказывается благотворное влияние на щитовидную железу;
  • стимулируется работа мозговых клеток.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Кроме того, свекла в сыром виде обладает противопростудным эффектом. И уже давно доказано, что ее компоненты способны оказывать омолаживающее действие, снижают процесс старения клеток. Молодые листья свеклы при прикладывании к голове способны снизить головные боли.

Как понизить значение

Показатель ГИ зависит не только от конкретного продукта, но и от способа приема его в пищу. Уже было сказано, что термическая обработка овощей повышает его. Поэтому для снижения гликемического индекса следует постараться употреблять свеклу в сыром виде. Польза будет состоять и в том, что без варки или жарки в ней сохраняется больше полезных веществ.

ГИ продуктов зависит в первую очередь от содержания в них углеводов. Но эти вещества тоже могут быть различными. Существуют быстрые углеводы — те, которые с высокой скоростью расщепляются в организме на глюкозу и откладываются в жировых тканях. Свекла, наоборот, содержит медленные углеводы — в этом ее преимущество.

Самый простой способ сырой обработки — это натереть свеклу на терке. Если терка крупная, то можно употреблять полученную массу в сыром виде как салат. В такое блюдо можно добавлять множество других продуктов с низким гликемическим индексом. Это могут быть: белокочанная капуста, тыква, редька, свежие огурцы, морковь.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Сок сырой свеклы оказывает противопростудное действие, снижает аппетит, применяется при запорах. Достаточно выпивать стакан сока перед сном регулярно, и это даст эффект уже через несколько дней.

Свекольная мезга — отделенная от сока мякоть — может применяться для очищения желудка, кишечника, вывода из организма вредных канцерогенов.

Можно принимать свеклу, и очистив ее от кожуры, и нарезав на тонкие ломтики. Есть множество рецептов маринованной свеклы, при которых она термически не обрабатывается, но улучшаются ее вкусовые качества.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Блюда из сырой свеклы

Одним из самых распространенных блюд на основе этого овоща в сыром виде является салат с морковью и белокочанной капустой.

На терке для корейской моркови натирается 1 свекла среднего размера, 2 моркови и 800 г капусты. Все перемешивается и заправляется 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока.

Такой салат применяют при диете, он полезен для очистки кишечника.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Другой рецепт — салат с зеленым яблоком. Для него следует нашинковать соломкой 1 свеклу, натереть на крупной терке 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея и заправить эту смесь оливковым маслом с медом и горчицей.

Маринованная свекла по своим вкусовым качествам ничуть не уступает вареной. По времени приготовления это блюдо займет ненамного больше. В качестве маринада можно использовать яблочный или винный уксус, лимонный сок. При этом свекла должна выстоять в маринаде в холодном месте 2 часа. Затем ее можно употреблять в качестве ингредиента к множеству блюд.

Листья и стебли молодой свеклы также широко применяются для приготовления холодных блюд. Так же как и клубни, их можно мариновать и даже делать зимние закатки.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, свекла имеет определенные противопоказания. В большинстве случаев этот овощ безвреден, но все-таки стоит при некоторых болезнях внимательнее отнестись к ее употреблению.

Некоторые сорта свеклы содержат большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять много при сахарном диабете. Этот овощ обычно имеет в своем составе множество различных кислот. Повышенный уровень кислотности может быть вреден при язвах и гастритах. Сок свеклы нельзя употреблять при почечных камнях.

Свекла излечивает запоры. Однако при диарее ее употребление может усугубить болезнь.

Некоторые люди, склонные к аллергическим реакциям, должны ограничить ее употребление.

Но в целом свекла в сыром виде вполне благотворно влияет на организм и является полезным и питательным блюдом.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/glikemicheskii-indeks-svekla-tykvy-morkovi.html

Почему вареная морковь полезнее сырой

Сторонники здорового питания пропагандируют употребление свежих овощей и фруктов, ссылаясь на тот факт, что после термической обработки овощи теряют полезные свойства. Но это не всегда так. Исключение — вареная морковь. Почему после варки она становится более полезной, чем до — расскажем далее.

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

Интересно! Каротин (от латинского «carota» — морковь) — пигмент желто-оранжевого цвета, благодаря которому овощ имеет оранжевую окраску.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Вред и противопоказания

Если после употребления большого количества сырого овоща ладони и стопы приобрели желто-оранжевый оттенок, значит произошло перенасыщение организма каротином.

Сырой овощ с осторожностью рекомендуют есть:

  • в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • людям с гастритом;
  • при склонности к аллергии.

Вареная морковь может навредить:

  1. Людям с диабетом 2 типа. Высокий гликемический индекс вареной моркови увеличивает уровень сахара в крови, что недопустимо для диабетиков.
  2. Беременным женщинам. Излишки витамина А опасны для плода.

Какая морковь вреднее — сырая или вареная

Умеренное употребление свежего и отварного овоща не приносит вреда организму, если нет индивидуальных противопоказаний. В рацион рекомендуется включать и сырую, и вареную морковь.

Диабетикам 2-го типа рекомендуется есть продукты с высоким гликемическим индексом, например, вареную морковь, в первой половине дня.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Как правильно готовить и употреблять

Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.

Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.

Сырую

Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.

Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.

Читайте также:  Диета при диабете 2 типа: чего нельзя есть, а какие продукты можно (таблица)

Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.

Вареную

В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.

Совет. Диетологи советуют отваривать овощ в несоленой воде.

Правила полезной варки:

  1. Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
  3. После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Применение вареной и свежей моркови

Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

В косметологии

Благодаря витамину А, который отвечает за здоровье кожи, морковь нашла применение в косметологии.

Маски для лица на основе вареного овоща применяют для предотвращения мелких морщин. При нанесении морковных масок верхний слой кожи насыщается полезными витаминами и микроэлементами.

Маски для волос предотвращают их выпадение. После нанесения кожа головы теряет жирный неприятный блеск. Волосы увлажняются и становятся блестящими.

Морковное масло, которое делают из семян, используют для профилактики старения кожи. Применяют его летом для защиты от ультрафиолетовых лучей. Масло способствует красивому загару.

При похудении

Принято считать, что чем меньше калорий, тем продукт больше подходит для похудения.

Сырая морковь содержит меньше калорий, чем вареная. Но не намного — разница всего в 14 калорий. Чтобы от них избавиться, достаточно в течение двух минут попрыгать или покачать пресс.

Гликемический индекс сырого овоща — 20 единиц, вареного — 85. Именно ГИ сырой моркови подсказывает, что для похудения она подходит больше. Диетологи советуют свежий овощ для борьбы с лишним весом.

В народной медицине

В народной медицине сырая морковка нашла большее применение, чем вареная.

Сырой продукт используют при лечении и профилактике многих заболеваний:

  1. Свежевыжатый морковный сок помогает в борьбе с простудными заболеваниями. При насморке его закапывают в нос.
  2. При болях в горле сырую тертую морковь смешивают с медом. Такое сочетание не только лечит горло, но и повышает ослабленный иммунитет.
  3. Семена моркови используют как слабительное средство.
  4. Морковный сок обладает мочегонным действием. Его используют при лечении цистита.
  5. Для очищения печени употребляют натертую сырую морковку или свежий сок.

В кулинарии

Вареную морковь употребляют как отдельное блюдо с раннего возраста. Морковное пюре вводят в качестве прикорма после 6 месяцев: начинают с десертной ложки в сочетании с другими овощами, к году доводят до 50 г.

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Сырой овощ маленькие дети начинают есть с полутора-двух лет. Натертая сырая морковь со сметаной полезна для растущего организма. Морковный сок в сочетании с тыквенным или яблочным насыщает детский организм ценными веществами.

Сырую и вареную морковь используют при приготовлении разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, выпечки, запеканок, тортов, напитков.

Заключение

Витаминно-минеральный состав сырой и вареной моркови практически одинаковый. За исключением главного и решающего элемента — альфа-каротина. Присутствие этого провитамина А в вареном овоще говорит о его большей ценности, чем сырого.

Отварная морковь легче усваивается организмом. Однако диабетикам 2-го типа следует с осторожностью употреблять этот продукт из-за высокого ГИ.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/pochemu-varenaya-poleznee-syroy.html

Гликемический индекс сырой и варёной моркови — БлогФермера

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием. Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности.

В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).

Благодаря биоминеральным и витаминным комплексам активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулируется углеводный обмен, происходит эпителизация (заживление) кожных ран.

Слово о морковном соке

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Продукты с пониженным гликемическим индексом

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами.

Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса.

У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь.

Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок.

Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.

Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка

Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.

Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо

Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц — занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85.

Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять).

Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно.

Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).

Диабетикам не следует забывать о полезной моркови – чемпионке по содержанию каротина

Обогатит организм витамином А морковь, употребленная с жирами (сметаной, растительным маслом). Повышение глюкозы в крови зависит от совокупности продуктов, съеденных в процессе трапезы. Более того, и от порядка поступления их в желудок. Оценить ГИ обеда (салата, первого, второго и десерта) сложно. Но диабетику важно знать насколько повысится уровень глюкозы после приема пищи.

Знание ГИ продуктов помогает просто рассчитать количество необходимой инъекции инсулина короткого действия, выполняемого «под еду». 1 ХЕ в пище поднимает сахар в крови, примерно, на 1,5 единицы. Соотношение вечерней лечебной дозы к хлебным единицам 1:1; дневной – 1:1,5, утренней — 1:2.

К примеру, на стакан морковного сока, выпитого за обедом, придется сделать, дополнительно, 3 единицы «быстрого» инсулина.

Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови.

  • Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.
  • Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.
  • Последнее обновление: Июнь 1, 2019

Источник: https://fermerblogi.ru/glikemicheskij-indeks-syroj-i-varyonoj-morkovi.html

#30 Похудение и морковь! будь она неладна!

Что морковь делает со мной?

Известно, что морковь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5c7386c6db06b400b30e218e

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector