Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Одним из важных компонентов любого лечения является правильное питание, варикоз не исключение.  Даже когда вы принимаете дорогие препараты, делаете рекомендованную гимнастику, выполняете все рекомендации доктора, но не соблюдаете правильное питание при варикозе, вероятность получения ожидаемого результата скорее всего значительно снизится.

Особенности питания

При заболевании вен правильное питание должно основываться на употреблении ежедневно рекомендованных продуктов и на соблюдении периодичности приема пищи и правильного режима употребления воды.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюПравильное питание при варикозе

Соблюдая простые рекомендации по питанию при варикозе нижних конечностей, вы сможете:

  • активизировать разжижение крови;
  • нормализовать метаболизм в организме;
  • восполнить силы, затраченные организмом в течение дня.

При варикозе нижних конечностей основной упор в питании должен делаться на легко усваиваемую организмом растительную пищу. Кроме того, рекомендуется перед едой выпить около ста-ста пятидесяти граммов чистой воды. Желательно также довести количество приемов пищи до пяти-шести в день, но уменьшить порции. Благодаря этому организм будет лучше усваивать пищу и легче избавляться от шлаков.

В случае, когда выражены сосудистые «сеточки», диета при варикозе ног должна включать различные сыры, обязательно брынзу.

А если у пациента имеется лишний вес, то рекомендованы разгрузочные дни, когда весь рацион питания в течение нескольких суток будет содержать только свежие фруктовые либо овощные соки.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюСвежие фрукты при варикозе

Полезные витамины и микроэлементы

Предотвратить появление заболевания вен помогает сбалансированное питание и грамотно назначенное лечение, ведь нормализованный ток крови обеспечивает организм витаминами и питательными веществами, отвечающими за хорошее здоровье. В рационе необходимо обеспечить наличие полезных микроэлементов и витаминов, дабы снять многие неприятные симптомы заболевания, в том числе, болезненность и усталость ног.

Современная медицина считает, что правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей обязательно иметь в составе такие витамины:

  • К. Витамин контролирует процессы свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов. Содержится в таких натуральных продуктах, как петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста.
  • Е. Отвечает за нормализацию кровообращения и выведение из кровеносной системы вредных шлаков. Как правило, причина судорог в икрах заключается в уменьшении диаметра вен и артерий, нормализовать ситуацию поможет ежедневное потребление киви, шпината и брокколи.
  • С. Способствует производству протеина, стимулирует производство коллагена, уменьшает воспалительные процессы, активизирует циркуляцию крови. Кроме того, витамин С помогает заживлению ран и благотворно влияет на стенки вен. Получить необходимое количество витамина можно, включив в свой рацион лимоны, апельсины, помидоры, ягоды, картофель и брокколи.
  • А. Витамин активно участвует в регенерации стенок сосудов и заживлении ран. Витамин А есть в абрикосах, капусте, морковке, молоке.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюВитамины и микроэлементы при варикозе

  • В. Существует целая группа витаминов, принимающих активное участие в лечении вен и укреплении сосудов. В эту группу входят пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, рибофлавин, тиамин. Получить полезные витамины можно, введя в рацион печень тунца и индейки, пивные и пищевые дрожжи, перец чили, бананы, картофель, чечевицу.
  • Р. Данный витамин повышает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Большое количество витамина Р обнаружено в зеленом чае, шиповнике, красной рябине и молодых грецких орехах. Повысить эффективность действия витамина Р поможет параллельный прием аскорбиновой кислоты.

Диета при варикозе на ногах также может включать прием аптечных препаратов, содержащих органические вещества. Обратите внимание: прием витаминов и микроэлементов должен происходить под контролем вашего лечащего врача.

Разрешенные продукты

Правильно организованное питание при варикозе вен на ногах обязательно должно учитывать следующие моменты:

  • Необходимо увеличить количество фруктов и ягод, в том числе: абрикосов, груш, черешни, вишни, яблок, цитрусовых.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюПри варикозе нужно кушать абрикос

  • Необходимо кушать орехи: блюда можно приправлять мускатным орехом (измельченным), в кашки рекомендуется добавлять фундук и миндаль.
  • Вашими надежными союзниками являются щавель, шпинат и петрушка.
  • Мясные блюда можно заменить морепродуктами и рыбой, включая кальмары, мидии и креветки.
  • При заболевании вен в основе рациона должны быть овощи. Наиболее полезные из них будут свекла, капуста, сладкий перец, томаты, морковка. Обязательно дополняйте свое меню овощными гарнирами, салатами и нарезками из свежих овощей, с заправкой из растительных масел.
  • Можно есть, и даже нужно, каши, ведь в них содержится много сложных углеводов, особенно полезны гречневая крупа и длиннозерный рис, в которых много микроэлементов и клетчатки.
  • Малина, черника, брусника и клюква могут быть отличным десертом.
  • Соевые бобы и горох должны регулярно присутствовать в вашем меню.
  • Не забывайте употреблять яйца.
  • При варикозе ног обязательно питание должно включать нежирные, легкие сорта мяса, например, кролика, курицы, нутрии. Особенно полезным продуктом считается говяжья печень.
  • Замечательно дополнит каши и чай мед, который разрешается принимать по две-три ложки  в сутки. Особенно хорош в этом случае каштановый мед: не забывайте, что экстракт каштана является компонентом такого эффективного средства против варикоза, как Эскузан.

Оптимально правильно продукты при варикозе вам поможет подобрать диетолог либо лечащий врач.

Разрешенные напитки

Правильное питание при варикозе обязательно должно включать соблюдение необходимого количества воды. Среднее её количество , которое необходимо выпивать в сутки, составляет два с половиной литра.

Именно это количество компенсирует все потери за день с дыханием, мочой, потом. Если вы выпиваете в день недостаточное количество воды, это негативно влияет на густоту крови, что может вызвать появление тромбов.

Лучше, конечно, воду пить не из-под крана, а очищенную, либо минеральную без газа.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюРазрешенные напитки при варикозе

При варикозе нижних конечностей нужно пить необходимое количество жидкостей, но если вы не можете заставить себя пить воду, в рацион можно включить другие полезные напитки, в том числе:

  • имбирный чай;
  • зеленый чай;
  • травяные чаи (в том числе с мелиссой);
  • негазированные столовые воды;
  • ягодные морсы;
  • овощные и фруктовые соки;
  • компоты;
  • воду с добавлением яблочного уксуса.

При варикозе нижних конечностей также рекомендуется пить какао. Этот привычный с детства продукт содержит большое количество меди, которая способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюЗеленый чай при варикозе

Что нельзя употреблять?

Правильно составленная диета при варикозном расширении вен нижних конечностей не должна содержать напитки и продукты, влияющие негативно на вены, способствующие ожирению и накоплению в организме жидкости.

Обратите внимание, что нельзя есть при варикозе:

  • маринованные и копченые продукты, ведь они задерживают в организме жидкость;
  • любые консервы, особенно из магазина, ведь в них содержатся консерванты, пагубно влияющие на сосуды;
  • откажитесь от алкоголя: он нарушает обмен веществ, расширяет сосуды, приводит к болям и тяжести в ногах;
  • черный чай и кофе также необходимо исключить из рациона не только при варикозной болезни, но и при любых заболеваниях сосудов и сердца;
  • холодец и крепкие жирные бульоны не принесут здоровья сосудам, ведь в них много экстрактивных соединений, сгущающих кровь;
  • мясо жирных сортов не только повышает уровень холестерина в крови, но и значительно увеличивает ее вязкость;
  • если вы заботитесь о здоровье своих сосудов, откажитесь от острых приправ;

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюВредные продукты при варикозе

  • часто больным с гипертонией рекомендуют заменить кофе цикорием, но он, как и кофеин, расширяет сосуды, а значит, лечение варикоза лучше проводить при полном отказе от него;
  • рекомендуется отказаться от любых солений, ведь соль задерживает в организме жидкость и приводит к отечности. Оптимальным вариантом будет приготовление пищи без соли, с добавлением ее небольшого количества перед готовностью блюда;
  • правильное питание при варикозе вен требует отказа от шоколада, тортов, любых сладостей и сдобы, ведь содержащиеся в них углеводы тяжело усваиваются и приводят к избыточному весу.

Примерное меню питания

Достаточно часто люди не могут придерживаться правильного питания при варикозе, поскольку не умеют разработать индивидуальный план питания либо не обращаются к специалистам.

В действительности, питание при варикозе вен на ногах не требует отказываться от каких-либо жизненно-необходимых продуктов, и подготовить такое меню не составляет особого труда, тем более что продукты возможно регулярно заменять на аналогичные для разнообразия.

Рассмотрим несколько вариантов меню для людей, у которых диагностирован варикоз

Вариант первый:

  • на завтрак можно приготовить кашу и салат из свежих овощей;
  • 5перед обедом можно выпить травяной чай и съесть пятьдесят-сто грамм изюма;
  • в обед можно приготовить суп с зеленым горошком на легком курином бульоне и отварную рыбу с овощами;
  • салат из морской капусты будет отличным полдником;
  • вечером хорошо приготовить фруктовый салат и дополнить его нежирным йогуртом.

Вариант второй:

  • завтрак состоит из имбирного чая, черного хлеба и сыра с помидорами;
  • перед обедом можно перекусить ягодами и нежирным йогуртом;
  • полезный обед будет состоять из тыквенного супа, картофельного пюре и запеченной рыбы;

Диета при варикозе: особенности питания и примерное менюЛегкий салат с тунцом, авокадо и рукколой

  • на ужин можно приготовить овощной зеленый салат и нежирную рыбу на пару;
  • вечерний перекус сделать из натурального сока, например, яблочно-морковного.

Помните, что при правильной организации, диета при варикозе на ногах не принесет в вашу жизнь никакого дискомфорта, вы продолжите наслаждаться вкусными и полезными для своего здоровья блюдами.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Вам также может понравиться

Источник: https://ivarikoz.ru/varikoznoe-rasshirenie/osobennosti-pitaniya-pri-varikoznoj-bolezni.html

Питание при варикозе: суть диеты, что можно и нельзя

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Основные правила питания при варикозе призваны повысить эффективность терапии. О том, что можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях вен мы сегодня и поговорим.

Читайте также:  Рис при диабете 2 типа, можно ли его есть диабетикам

Цель специального питания

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.

Диета направлена на:

  1. Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
  3. Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
  4. Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
  5. Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.

Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.

Соблюдать диету необходимо и после лечения малоинвазивными методами. Патология в большинстве случаев возвращается вновь. Вредные привычки и неправильное питание наилучшие условия для рецидива.

Принципы диеты

При составлении меню врач учитывает:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • образ жизни;
  • наследственность;
  • склонность к аллергиям.

Диета основана на употреблении продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, ускоряют лимфоток, предотвращают застойные явления. Правильное сбалансированное питание будет препятствовать образованию воспаления в сосудах.

Что полезно

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Полезными для здоровья вен считаются:

  • рутин;
  • клетчатка;
  • биофлавоноиды;
  • медь;
  • калий;
  • магний и т.д.

Таблица полезных витаминов и микроэлементов

Полезные вещества Оказываемый эффект Где содержатся
Растительная клетчатка Улучшает пищеварение, предупреждает запоры Отруби, злаки, овощи, фрукты
Витамин С Разжижает кровь, снимает воспаление вен, укрепляет стенки сосудов Клюква, цитрусовые, киви, яблоки, смородина, крыжовник, зелень
Витамин Е Защищает от повреждения мышечные мембраны Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, яйца, листовой салат
Биофлавоноиды Стабилизируют клеточные мембраны, участвую в синтезе коллагенов, повышают эластичность кровеносных каналов Зеленый чай, гречка, ягоды, цитрусовые
Цинк Нормализует вязкость крови, участвует в кроветворении Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень и соевые бобы
Омега 3 жирные кислоты Защищает сосуды от повреждения, способствует снижению холестерина Морепродукты, шпинат, растительные масла, печень трески, рыба
Кремний Участвует в синтезе эластина и коллагена, способствует укреплению стенок сосудов Фасоль, гречка, рис, пшеница, овес, соевые бобы, виноград
Медь Препятствует истончению и расширению вен, участвует в синтезировании эластина Морепродукты, морская капуста

Что должно обаятельно присутствовать в рационе

Положительно влияют на кровеносные каналы:

  1. Мясо — курица, телятина, крольчатина. Желательно, чтобы мясо было приготовлено на пару. Полезна также при варикозе и говяжья печень. А вот от жирной свинины лучше отказаться.
  2. Рыба и морепродукты – креветки, кальмары, мидии – прекрасная альтернатива мясным блюдам.
  3. Овощи. Капуста, томаты, сладкий перец, морковь, свекла – это те продукты, которые должны быть основой ежедневного рациона при проблемах со здоровьем вен.
  4. Крупы – коричневый длиннозернистый рис, гречка. Способны обеспечить организм необходимой энергией. Содержат в себе растительную клетчатку и микроэлементы.
  5. Морские водоросли. Содержат в себе минералы, которые положительно влияют на восстановление сосудов.
  6. Сухофрукты. Курага и чернослив в большом количестве содержат множество различных микроэлементов, в том числе калий и магний, которые способствуют разжижению крови и укрепляют вены. Являются отличной заменой сладостей.
  7. Приправы. Куркума, имбирь и тимьян в своем составе имеют компоненты помогающие улучшить свойства крови.
  8. Морепродукты. Насыщают организм омега-3. С их помощью происходит рассасывание холестериновых бляшек, что благотворно влияет на кровоток.
  9. Орехи и бобовые. В своем составе содержат витамин Е, легкоусвояемые белки растительного происхождения.
  10. Фрукты и ягоды. Положительно влияют на дыхание, так как являются источником витамина С.
  11. Пророщенная пшеница. Помимо того, что помогает очистить организм, она содержит в себе аминокислоты, жирные кислоты витамины.
  12. Оливковое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е. Масло достаточно будет просто добавлять в салаты.

Что под запретом

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Желающим избавиться от варикоза следует избегать:

  1. Жареного мясо. Оно насыщает организм холестерином. Кровь становиться более вязкой, неэластичным венам тяжело продвигать ее к сердцу.
  2. Майонеза. При приготовлении пищи лучше использовать молочные соусы. Они более полезны, и сделают блюдо еще вкуснее.
  3. Коробочных соков. Практически не содержат полезных веществ. Поэтому их лучше готовить самостоятельно. Слишком кислые соки лучше разводить водой в соотношении 1:3. Так организм получит необходимые ему элементы, не нанося вред желудку.

К опасным относятся:

  • спиртные напитки. Вызывают отеки, способствуют образованию тромбов. Многих интересует вопрос можно ли при лечении варикоза пить слабоалкогольные напитки и энергетики. Ответ, нет — они усугубляют протекание болезни;
  • крепкие кофе и чай. Эти напитки делают кровь более вязкой, что существенно повышает давление;
  • копченые продукты. Способствуют развитию воспалительных процессов;
  • соль. Различные соления, маринады вызывают отеки конечностей;
  • газированные напитки. Способствуют развитию варикоза в ногах;
  • сладости. Их неумеренное употребление может привести к появлению лишнего веса. Это в свою очередь приводит к развитию серьезных заболеваний сосудов.

Также следует отказаться от полуфабрикатов, консервов, бургеров, специй. Они в своем составе содержат не натуральные компоненты.

Особенности питьевого режима

Чтобы кровь хорошо циркулировала, необходимо соблюдать питьевой режим. Рассчитать нужный объем воды можно так: на каждый килограмм веса по 40 миллилитров воды.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Таким образом, девушке в 60 кг в сутки следует выпивать не менее 2,4 литра.

Существует мнение, что при лечении варикоза можно пить воды меньше указанной нормы, так как она содержится в супах, соках, чае. Это заблуждение. В перечисленных продуктах имеются вещества, которые, наоборот, препятствуют разжижению крови.

Очень сильно обезвоживают организм крепкие чаи и кофе. Поэтому лучше пить компоты, морсы, травяные чаи и свежевыжатые соки.

Оптимальная калорийность

Нормой калорий при антиварикозной диете будет 30 ккал на килограмм веса. Так женщине весом в 60 кг следует употреблять до 1800 ккал.

Если существует потребность в снижении веса, нормой будет 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.

Особые указания

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.

Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.

Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.

Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.

Примерное меню питания при варикозе

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Примерно меню можно сформировать таким образом:

  1. Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
  2. Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
  3. Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
  5. Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
  6. За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.

Одной из подходящих диет при варикозе будет направленная на нормализацию веса. Она включает в себя:

Завтрак Небольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока.
Второй завтрак Нежирный йогурт или зеленый чай.
Обед Запеченная рыба с гарниром из каши или овощей.
Полдник Фруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом.
Ужин Томатный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц.

Помните, что питание следует согласовывать со своим лечащим врачом. Он подскажет какие продукты подойдут именно Вам.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Источник: https://venaprof.ru/pravila-pitaniya-pri-lechenii-varikoza/

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Главная Варикоз

Из статьи вы узнаете особенности рациона питания при варикозе разных типов, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню диеты.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Особенности питания

Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
  • обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
  • для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
  • еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
  • принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
  • готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
  • необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
  • вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
  • общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.
Читайте также:  Лечение геморроя без операции: 5 проверенных способов

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

При варикозе ног, рук, яичек

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная.

Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков.

Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

При варикозе пищевода

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с сосудистой патологией можно кушать много вкусных, разных и полезных продуктов. При этом ограничения не столь жесткие. Вот список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:

РазрешенныеЗапрещенные
Фрукты, овощи, зелень в любом виде: салаты, тушеные, запеченные, отварные Полуфабрикаты
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриная грудка. индейка, кролик Крепкие бульоны, студень
Морепродукты (единственный источник йода) Маринады, консервы (в том числе и домашние)
Орехи, семечки Выпечка, сладости
Крупы, злаки, отруби Сладкая газировка, игристые вина, пиво (в том числе и безалкогольное)
Ягоды: вишня, черешня, клубника, крыжовник Приправы
Вода без газа, зеленый чай, травяные настои, морсы, компоты, свежевыжатые соки (не раздражающие слизистую пищевода и желудка при разведении водой 1:3) Крепкий чай, кофе, алкоголь

Диета № 10

Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения.

Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность.

Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню

Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.

Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный – помидоры, ягоды;
  • оранжевый – тыква, цитрусовые;
  • желтый – лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.

Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:

  • понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
  • вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
  • среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
  • четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
  • пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
  • суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
  • воскресенье – разгрузочный день.

Витамины и микроэлементы

Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:

Полезные веществаГде содержатся
Клетчатка растительного происхождения Овощи, фрукты, злаки, отруби
Витамин С Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат
Витамин Р Яблоки, помидоры, зелень, черешня
Витамины группы В Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива
Витамин А Морковь, мята, красный сладкий перец, персики
Витамин Е Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза
Биофлавоноиды Зеленый чай, ягоды
Кальций Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя
Калий Какао, сухофрукты, орехи, грибы
Цинк Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька
Омега 3 жирные кислоты Морепродукты, оливковое масло, морская рыба
Кремний Фасоль, крупы, соя, виноград
Медь Морепродукты, морская капуста, печень, какао
Йод Морепродукты
Фосфор Тыква, отруби, бобы, мак, сыр

Примерное меню

Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни.

Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов.

клетчатки растительного происхождения.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Легче всего обеспечить такое питание салатами на растительном масле с добавлением небольшой горстки орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено употреблять в пищу супы, любое мясо или рыбу, колбасу, сосиски, ветчину, буженину, картофель, хлебобулочные изделия, творог, яйца, сладости.

На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.

Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:

  • с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
  • ланч – салат, стакан морса;
  • в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • вечером рис с морепродуктами и овощами;
  • за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.

Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:

  • на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • ланч – йогурт;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – салат с оливковым маслом;
  • ужин – томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.

Эффект от лечебного питания

Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений.

Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны.

Читайте также:  Препараты от гипертонии archives

Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.

Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.

Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.

Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.

Последнее обновление: Декабрь 3, 2019

Особенности питания при варикозе: что надо и не надо есть?Ссылка на основную публикациюДиета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-varikoze

Можно ли вылечить варикоз с помощью диеты?

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды.

Диетическое питание важно при варикозном расширении вен любого вида – нижних или верхних конечностей, органов малого таза. Лечащий врач поможет разработать режим питания для каждого пациента, учитывая вес и возраст, наследственную предрасположенность, общее состояние здоровья.

Но в систему питания при варикозе закладываются общие принципы, помогающие избежать негативных проявлений болезни.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды.

Питание при варикозе

К лечению варикоза следует подходить комплексно. Прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, должен сопровождаться соблюдением диеты. Правильное питание при варикозе улучшает самочувствие пациента, снижает риск развития осложнений.

При варикозе важно избавиться от лишнего веса, нормализовать ток крови по поврежденным сосудам, предотвратить появление тромбов. А поможет в этом диета. Флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) настоятельно рекомендуют своим пациентам придерживаться диеты на любой стадии болезни.

В ежедневном рационе больного должны присутствовать продукты натурального происхождения, которые содержат большое количество клетчатки, зелень, много фруктов и овощей. Не стоит употреблять пищу, способствующую увеличению веса. Это недопустимо при варикозе. Такие продукты также повышают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

При варикозе следует устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая потребление жидкости. Достаточно будет проводить их 1-2 раза в неделю.

Не следует готовить жареную пищу. При варикозе лучше всего питаться отварными или тушеными продуктами. Можно купить мультиварку и пользоваться ей, отказавшись от сковородки.

Что нельзя есть при варикозе

При варикозном расширении вен на ногах, руках, органах малого таза необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • изделия, выпекаемые из муки: различные пироги, торты, пирожные, сдобные изделия;
  • продукты, содержащие легкие углеводы (сахар, сладости);
  • острые специи и приправы;
  • жирные блюда;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • рыбные и мясные консервы;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • любой алкоголь, даже вино и пиво;
  • кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые и овощные соки, продаваемые в магазинах.

В списке противопоказаний присутствует и мясо. Полностью отказываться от него не стоит, но ограничить употребление необходимо. При варикозе сало и колбасы следует исключить из рациона.

Если человек, страдающий варикозом, ест в заведениях быстрого питания, то он наносит вред своему здоровью. Подобная пища способствует образованию тромбов.

Страдающие варикозом должны ограничивать употребление соли. Она задерживает жидкость в организме, и ноги отекают, увеличивается нагрузка на сосуды. Многие мужчины любят пить пиво, закусывая соленой рыбой. При варикозе это запрещено.

Что можно есть

При варикозе разрешается употреблять в пищу немало продуктов, но следует помнить, что пища должна быть богата витаминами. Необходимо избегать употребления ненатуральных пищевых добавок, к которым относятся различные консерванты. Следует готовить блюда, в которых животные жиры присутствуют в малых количествах и нет веществ, сгущающих кровь.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся блюда из круп.

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся:

  • блюда, приготовленные из ягод, овощей и фруктов: из моркови и чеснока, лука и помидоров, тыквы и цитрусовых;
  • все виды орехов, кроме грецкого;
  • блюда из круп: каши, запеканки, гарниры, супы;
  • масло растительного происхождения: большое содержание витамина Е в нем способствует укреплению сосудов;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • несоленый сыр.

Эти продукты помогают больному с варикозом не только держать в норме свой вес, но и поддерживать на должном уровне тонус сосудов. Благодаря сбалансированной диете жидкость не будет копиться в тканях, что предотвратит появление отеков.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором.

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, использовать кремы и мази, рекомендуемые при варикозном расширении вен.

Меню на неделю

При варикозе нижних конечностей диета является частью комплексного лечения. Список разрешенных продуктов большой, поэтому составить из них примерное меню на неделю просто. Диетические блюда, рекомендуемые больным с варикозным расширением вен, могут быть не только полезными, но и вкусными.

Понедельник

  • Первый завтрак: каша, приготовленная на воде из кукурузной крупы, куриное яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.
  • Второй завтрак: 1-2 киви.
  • Обед: любые овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная нежирная рыба, свекольно-морковный салат, хлеб с отрубями.
  • Полдник: морс, сваренный из несладких ягод.
  • Ужин: картофель и грибы, приготовленные на пару, свежевыжатый сок из апельсина или мандарина.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсяная каша с ягодой, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко.
  3. Обед: рагу из овощей, хлеб из ржаной муки, кисель.
  4. Полдник: любой свежевыжатый сок, например ананасовый.
  5. Ужин: отварной рис с сухофруктами, отвар шиповника.

Среда

  • Первый завтрак: любые отруби (пшеничные, ржаные), ромашковый чай.
  • Второй завтрак: любой цитрусовый фрукт.
  • Обед: луковый суп, запеканка из грибов.
  • Полдник: 1%-ная ряженка.
  • Ужин: рыба на гриле, морс из брусники или клюквы.
  • Первый завтрак: каша из геркулеса, фруктовый чай.
  • Второй завтрак: запеканка из капусты с морковью.
  • Обед: отварная форель, шпинат.
  • Полдник: нежирный творог с небольшим количеством вишневого варенья.
  • Ужин: овощной салат, приправленный малым количеством яблочного уксуса, отварная говяжья печень.

Пятница

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: несоленый сыр.
  3. Обед: суп из брокколи с кусочком отварного мяса, салат из любых фруктов.
  4. Полдник: яблоки, запеченные в духовке.
  5. Ужин: каша из гороха, сырая морковь.

  6. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, травяной чай.
  7. Второй завтрак: салат из сельдерея, приправленный небольшим количеством растительного масла.
  8. Обед: рыбный суп, салат из моркови.
  9. Полдник: запеченная тыква.
  10. Ужин: отварная курица, зеленый чай.

Воскресенье

  • Первый завтрак: оладьи из гречневой муки.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: фасолевый суп, салат из томатов, сок.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: творожная запеканка, нежирный йогурт.

Отзывы и результаты

Корректировка образа жизни, соблюдение диеты, употребление прописанных врачом медикаментозных средств дают свои результаты: проходимость вен повышается, сосуды становятся более эластичными и прочными, состояние пациента улучшается.

Врачи разрабатывают различные диеты, которые рекомендуют больным, страдающим варикозным расширением вен. Все варианты питания основаны на одних принципах, направленных на нормализацию веса, улучшение состояния сосудов, разжижение крови, препятствие образованию тромбов.

По отзывам медиков, соблюдение принципов лечебного питания дает положительные результаты в лечении варикоза у женщин и мужчин. Но все зависит от пациента. Только он может помочь себе, соблюдая все рекомендации доктора. Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

В большинстве случаев положительны и отзывы пациентов, страдающих варикозом и придерживающихся диеты.

Максим Иванов, 54 года, Ставропольский край: “Варикозом ног страдаем на пару с женой, поэтому решение сесть на диету было принято совместно. Лечащий врач подробно рассказал, что и как употреблять в пищу. Уже полгода стараемся есть только то, что рекомендуется. Состояние здоровья улучшилось: ноги не отекают, усталость в них уже не так чувствуется, и даже сосудистая сеточка меньше видна”.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

Ирина Шульгина, 63 года, Воронеж: “Варикоз был диагностирован давно, около 10 лет назад. В первое время не прислушивалась к врачам, советующим похудеть. Но положение усугублялось. Пришлось сесть на диету.

Она помогла похудеть на 5 кг. Стараюсь придерживаться принципов лечебного питания. Диета помогает: тяжесть в ногах почти не ощущается, вены не вздуваются. Стараюсь больше двигаться.

Хочу похудеть еще на 5 кг и надеюсь, что диета поможет в этом”.

Купероз
О лечении лазером варикоза
Подробнее о лимфодренаже – читайте здесь.

Источник: https://varikoz.expert/na-nogah/lechenie/profilaktika/pitanie/dijeta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector