Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, список продуктов, которые можно кушать

Диета и употребляемые вами продукты могут оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете. Особенно если у вас панкреатит – состояние, когда воспаляется орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты.

Уделяя пристальное внимание своему питанию, выбирая здоровые продукты, вы даете своей поджелудочной железе отдых и помогаете ей выздороветь.

Поэтому важно знать, что можно есть при панкреатите, чего следует избегать, и каким образом это может повлиять на ваше здоровье.

Правила кулинарной обработки и особенности питания

Вашу пищу при панкреатите нужно обогатить такими продуктами, которые не перегружают поджелудочную, независимо от силы и остроты воспаления. Выбранные продукты при панкреатите вы можете готовить любым кулинарным способом, за исключением жарения.

Когда начнут затухать острые симптомы, вам нужно будет:

  • Контролировать ежедневное потребление жира в продуктах – диетологи разрешают до 30 г в сутки. Большую часть из них должны составлять растительные мононенасыщенные жиры, которыми богаты оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное масла.
  • Обеспечивать свой организм продуктами, богатыми витаминами А, Д, Е, К, B12, цинком и фолиевой кислотой.
  • Выпивать 8-10 стаканов воды ежедневно.
  • Навсегда распрощаться со спиртными продуктами и курением.

При обострении хронического панкреатита

Можно существенно облегчить свое самочувствие с помощью здоровых диетических продуктов и привычек при панкреатите в период обострения.

Все, что можно кушать при обострении, надолго составит основу вашего ежедневного рациона. Питаться при панкреатите придется дробно, исключить раздражающие продукты.

В первые 2-3 дня при остром приступе панкреатита рекомендуется голод. Он даст передышку вашему больному органу. За это время утихнет болевой синдром, пройдет вздутие, тошнота, диарея. Во время голодания можно пить воду без газов.

В следующие 3 дня можно вводить понемногу чай, небольшие порции полужидких первых и вторых блюд.

Затем, при условии хорошего самочувствия, маленькими порциями можно есть мягкие некалорийные продукты – творог малой жирности, кашу-размазню, мясные кнели, которые готовятся на пару.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, список продуктов, которые можно кушатьПри панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.

Со 2 недели уже можно есть рыбу – она должна быть отварная. При готовке старайтесь меньше ее солить и сдабривать специями.

В период стойкой ремиссии

Большинство пациентов при хроническом панкреатите пьют пищеварительные ферменты для лучшего усвоения еды. Им также приходится соблюдать диету во время ремиссии, которая подразумевает, что питание состоит из пищи, имеющей кремообразную консистенцию. Можно есть крем-супы, пюре, кисели, желе.

Что можно кушать и пить при панкреатите

Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией.

 Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.

Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.

Мясо

Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.

Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.

Рыба и морепродукты

Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.

Из рыбы можно готовить разнообразные диетические блюда. Даже при очень большой любви к ароматным и зажаристым корочкам, вам придется отказаться от жареной рыбы.

Молочная продукция

От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, список продуктов, которые можно кушатьПри обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.

Крупы и хлебобулочные изделия

Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.

Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.

Десерты

При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.

Напитки

Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.

Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.

Специи и соусы

О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.

Запрещенные продукты: таблица

К сожалению, список того, что нельзя есть при панкреатите, очень внушительный, и часто подталкивает больных самостоятельно его регулировать, периодически включая в него то, что не позволено. Это приводит к новым вспышкам обострения.

При выборе желаемых продуктов не стоит полагаться лишь на собственное мнение. Правильно определить, какие продукты нельзя кушать в данный момент, может только ваш врач.

Что нельзя есть:

Категория Наименование
Мясо свиное, баранье, утиное, гусиное
Морепродукты лосось, осетр, сельдь, скумбрия, консервы
Молочка молоко коровье, сырковые десерты, творог, сметана, острый сыр высокой жирности
Яйца крутые, глазунья
Овощи редис, редька, чеснок, лук, щавель, хрен, грибы
Бобы все сушеные сорта, за исключением свежего горошка
Фрукты все цитрусовые и кислые фрукты и ягоды
Масло и жир животный жир, за исключением сливочного, орехи
Сладкое конфеты, шоколадные изделия, торты, мороженое
Напитки алкоголь, газировка, кофеиновые напитки

Примерное меню на 1 день

Ваш повседневный рацион при панкреатите разработайте таким образом, чтобы можно было включать компоненты из всех основных пищевых групп. Вы также должны получать все необходимые витамины и не увлекаться животными жирами.

  • Завтрак: слизистая каша из овсянки, гречки или риса, кусочек отварного филе курицы, некрепкий чай.
  • Перекус: нежирный творог с вареньем или кефиром, подсушенный хлеб.
  • Обед: овощной суп, рыбные тефтели, желе из фруктов или ягод, компот, на гарнир подойдет пюре.
  • Перекус: нежирный йогурт, творожник с сухофруктами, морс.
  • Ужин: рыба запечённая, овощное рагу, компот.

Вкусные и полезные рецепты

Несмотря на столь жесткие ограничения, те продукты, которые можно есть, тоже позволят вам наслаждаться сытной и вкусной едой. Вы можете обогатить свой рацион при панкреатите следующими рецептами.

Паровые кнели

Смешайте в миске следующие продукты: 75 г вымоченного в молоке и отжатого хлеба, 400 г перемолотого филе курицы, 20 г сливочного масла, 2 желтка и щепотку соли. В фарш добавьте взбитые белки, все компоненты вымешайте, сформуйте шарики и отварите их на пару.

Тефтели

Чтобы приготовить диетические тефтели, вам понадобятся следующие продукты: полстакана отварного риса, полкилограмма телятины, 1 луковица, 1 яйцо и щепотка соли. Соедините в миске предварительно отваренный рис, пропущенное через мясорубку мясо с луком, соль. Хорошенько вымешайте фарш, сформируйте небольшие тефтели и готовьте их в пароварке, не переворачивая, в течение 20 минут.

Гречка на кефире

Замоченная с вечера гречка в кефире выводит шлаки и токсины, поддерживает нормальный уровень сахара, а содержащиеся в кефире лакто- и бифидобактерии улучшают пищеварение при панкреатите. Возьмите 2 ст.л. гречки, вымойте и залейте кефиром, 1 чашки будет достаточно. Диетическое блюдо можно съесть натощак, заменяя им завтрак.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, список продуктов, которые можно кушатьВсе врачи сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Молочный кисель

Для молочного киселя вам понадобятся:

  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Разведите предварительно крахмал в воде, а молоко доведите до кипения. Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал в кипящее молоко и дайте ему закипеть, непрерывно помешивая. Кисель слегка остужаем и подаем теплым.

Овощной крем-суп с цветной капустой

Сразу подготовьте:

  • 10 соцветий цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 г нежирного сыра.

Помытые, очищенные и нарезанные овощи варят в молоке, затем взбивают блендером, слегка присолив, добавляют натертый сыр и проваривают в течение 3-4 минут. Блюдо подают на стол слегка остуженным.

Другие рецепты

Можно попробовать приготовить вкусную творожную запеканку. Для приготовления творожника вам понадобятся следующие продукты: 5 куриных белков, полкило маложирного творога, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахара, 3 сладких яблока, 50 г вишни.

В блендере надо взбить предварительно очищенные от шкурок и косточек фрукты. Затем смешать творог, манку, сахар, белки, вылить сюда же фрукты из блендера. Полученную смесь поставить в духовку на полчаса и выпекать при 180°C. Этот же рецепт подойдет и для режима «Выпекание» в мультиварке.

Запеченные яблоки с изюмом и медом готовятся из таких ингредиентов:

  • 3-4 некислых спелых яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3-4 ч.л. меда;
  • корица и сахарная пудра.

Предварительно замочите изюм кипятком. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. В каждый фрукт положите по 1 ч.л. меда и изюм, сложите их в форму и запекайте в духовке около 30 мин. Приготовленные яблоки нужно немного остудить, присыпать сахарной пудрой и корицей.

Читайте также:  Травы при сахарном диабете второго типа, обзор лечебных растений

Последствия нарушения режима питания

Любые диетические новшества при панкреатите можно вводить только с одобрения вашего врача. Придерживаться щадящего рациона надо даже после того, как миновал кризис. Нарушение диеты может вызвать у вас новые обострения панкреатита, которые будут прогрессировать и дадут старт более опасным осложнениям – желтухе, опухоли, диабету.

Держите всегда перед глазами шпаргалку с разрешенными продуктами. Вам будет легче ориентироваться во время готовки дозволенных блюд при панкреатите и облегчит закупку нужных товаров в супермаркете.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-pankreatite

Что можно кушать при панкреатите

Блюда при данной болезни разрешено готовить только определенными способами, а расширение меню осуществляется поэтапно. От соблюдения правил диетического питания зависит общее состояние здоровья пациента. Панкреатит относится к опасным заболеваниям. Некоторые его осложнения могут стать причиной летального исхода и значительного снижения качества жизни.

1. Для чего нужна диета?

Диета при воспалении поджелудочной железы отличается большим количеством ограничений, особенно на начальных этапах терапии патологии. Однако режим питания, рекомендованный для стадий выздоровления и ремиссии, включает в себя разнообразные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Основная цель диеты — снижение нагрузки на органы пищеварения и улучшение функционального состояния поджелудочной железы. В разрешенных продуктах содержится достаточное количество полезных веществ. Вреда организму такая диета не причиняет.

2. Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Начальная стадия

Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием.

Особенности питания:

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

Порции еды должны быть небольшими, а употребление пищи лучше разделить на 7-8 раз в сутки.

Особенности питания:

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п.

Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

Особенности питания:

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный приступ обострения воспалительного процесса.

Особенности питания:

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

3. Что едят при панкреатите

Список разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите может предоставить врач. Принципы питания при воспалительном процессе соответствуют правилам Диеты 5п.

Длительность периода строгих ограничений в рационе зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

В некоторых случаях диета назначается на 6-12 месяцев, но при наличии осложнений необходимость ее соблюдения может стать пожизненной.

Видео на тему: Что можно есть при панкреатите? Секреты питания (диеты) при панкреатите.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Любые виды орехов и семечек запрещено употреблять при обострении патологического процесса. Вводить такие продукты в рацион рекомендуется с этапа ремиссии. Семечки нельзя употреблять в жареном виде. Козинаки также находятся под запретом. Допустимо употребление сырых семян подсолнечника или халвы домашнего приготовления.

Суточная норма составляет — не больше пяти ядер грецких орехов или небольшая щепотка семечек. Каждый день их употреблять нельзя.

Нюансы:

  • грецкие орехи можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления блюд (салаты, десерты);
  • употреблять орехи и семечки можно только при отсутствии жалоб на отклонения в работе пищеварительного тракта.

Какие овощи можно есть

При панкреатите употреблять овощи рекомендуется только после термической обработки. Например, в меню можно вводить овощное пюре, рагу, вегетарианские супы, запеченные блюда. В составе некоторых овощей содержатся пищевые волокна и грубая клетчатка. Данные вещества оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт и повышают риск раздражения его слизистых оболочек.

Разрешенные овощи:

  • картофель;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • свекла;
  • патиссоны.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Список разрешенных при панкреатите ягод и фруктов включает в себя сладкие яблоки, груши, бананы. В период ремиссии можно употреблять дыни, арбузы, хурму, сливы, авокадо, гранат. Из ягод при воспалительном процессе можно вводить в рацион чернику, бруснику, виноград, крыжовник, смородину, клубнику, малину и голубику.

Особенности употребления ягод и фруктов:

  • в свежем виде плоды можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве;
  • основной способ употребления ягод и фруктов — термическая обработка (компоты, кисель, мусс, желе, пудинг и пюре);
  • допустимо употребление запеченных фруктов (например, ягоды и груши);
  • перед употреблением с плодов обязательно удаляется кожица и извлекаются семена.

Что из мясных продуктов можно

Мясо при панкреатите можно употреблять только нежирных сортов. На начальном этапе диеты мясные продукты используются для приготовления суфле. Постепенно в рацион вводятся кнели, тефтели, котлеты.

Куском мясо можно готовить только на стадии ремиссии. В список разрешенных продуктов входят телятина, говядина, курица, индейка, крольчатина. Категорически запрещено употреблять мясо водоплавающих птиц.

Какую рыбу можно

В меню при панкреатите должна присутствовать только рыба нежирных сортов. Вводить в рацион такие продукты можно с пятого или седьмого дня после купирования приступа. Готовить рыбу можно методами варки, запекания, тушения или паровой обработки. Жареный вариант находится под строгим запретом. Нельзя использовать рыбу для приготовления бульонов.

Разрешенные виды рыбы:

  • треска;
  • окунь;
  • минтай;
  • пикша;
  • хек;
  • камбала;
  • щука.

Молочная продукция, что выбрать

Молочная и кисломолочная продукция обязательно должны присутствовать в меню при панкреатите, но вводятся в рацион такие продукты только на определенных этапах заболевания. Их нельзя употреблять в период обострения и в первые дни восстановительной терапии. Постепенно в меню вводятся каши на разбавленном молоке, творог с пониженным процентом жирности и натуральный йогурт без красителей.

Нельзя при воспалении поджелудочной железы употреблять топленое и цельное молоко, а также пить его в чистом виде.

Особенности введения в рацион молочной продукции:

  • разрешается добавлять молоко в блюда (омлеты, каши, картофельное пюре, пудинги);
  • рекомендуется употреблять чай с добавлением молока;
  • перед употреблением молоко следует прокипятить;
  • нельзя вводить в рацион сыры твердых сортов, сгущенное и топленое молоко, мороженое, сметану и сливки с высоким процентом жирности.

Все ли крупы разрешены

При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять только некоторые виды круп. Овсяная каша может быть использована в качестве лечебного средства (в период обострения заболевания в меню обязательно должен присутствовать овсяный коктейль).

Дополнительно в рацион можно включать гречку, рис и манную крупу. Другие варианты запрещены. Под особым запретом находятся кукурузная и пшенная крупа.

Можно ли сладости при панкреатите

Большинство сладостей при панкреатите находится под запретом. Однако в минимальном количестве в меню можно вводить сладкие блюда, приготовленные самостоятельно. Например, фруктовые муссы, желе, домашнюю пастилу или мармелад. В продуктах должны отсутствовать пищевые красители. При отсутствии пищевой аллергии для придания напиткам сладкого вкуса можно использовать мед.

Разрешенные варианты на этапе ремиссии:

  • пастила;
  • зефир;
  • помадка;
  • мармелад;
  • мед.

Какие приправы можно использовать

Острые приправы при воспалении поджелудочной железы употреблять запрещено. Специи могут спровоцировать обострение патологии и стать причиной мощного болевого спазма. Лук, хрен и чеснок полностью исключаются из рациона.

Читайте также:  Холестерин в перепелиных яйцах: содержание, можно ли есть при гиперхолестеринемии?

Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать петрушку, укроп, базилик, шафран и тмин.

Данные продукты отличаются отсутствием негативного воздействия на систему пищеварения, но употреблять их рекомендуется с минимальном количестве.

4. Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

Допустимо употребление некрепкого чая (черный, зеленый). К напитку можно добавить молоко.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса.

В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи.

Если употреблять такие напитки при панкреатите, то возникнет не только снижение тенденции к выздоровлению, но и риск серьезных осложнений (в том числе не совместимых с жизнью пациента).

5. Как влияет обострение панкреатита на питание

Обострение панкреатита является существенным основанием для корректировки рациона питания. С момента приступа и до периода ремиссии пациенту следует соблюдать диету.

В первые дни обострения рекомендовано лечебное голодание (необходим полное исключение любой пищи).

С третьего или четвертого дня терапии можно постепенно восстанавливать рацион, но только при наличии тенденции к выздоровлению.

Важные принципы:

  • на этапах улучшения и выздоровления пациента в рационе ограничивается количество жиров и соли;
  • калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал;
  • употребление пищи осуществляется не менее шести раз в сутки (небольшими порциями);
  • в меню должны присутствовать только продукты из разрешенного списка.

6. Запрещенные продукты и нарушение диеты

Нарушение принципов диеты может стать причиной ряда негативных последствий для пациента. Во-первых, диетическое питание является неотъемлемой частью терапии панкреатита (нельзя устранить симптомы патологии только медикаментами).

Во-вторых, программа диетического питания рассчитана на восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Соблюдение диеты позволит добиться стойкой ремиссии и снизить риск внезапных приступов.

В-третьих, в меню присутствуют продукты, полезные для системы пищеварения.

Несоблюдение рекомендаций по корректировке режима питания может спровоцировать осложнения и необходимость срочного оперативного вмешательства.

Овощи Редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, болгарский перец
Крупы Ячменная, кукурузная, пшенная крупа
Мясо Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта мяса, субпродукты
Рыба Жирные сорта рыбы, карп, скумбрия, осетр, лосось
Молочная продукция Цельное и топленое молоко, продукция с добавлением красителей
Грибы Все виды грибов
Бобовые Горох, фасоль, чечевица
Сладости Шоколад, сладкая выпечка с кремом, пирожные, торты, халва, кондитерские изделия
Напитки Кофе, крепкий чай, газированные напитки

7. Итоги

  • лечение панкреатита подразумевает обязательное соблюдение диеты;
  • несоблюдение правил корректировки рациона питания провоцирует осложнения и сокращает ремиссию;
  • при составлении меню следует брать за основу рекомендации Диеты 5п;
  • продукты из запрещенной категории должны отсутствовать в рационе (в том числе в период ремиссии);
  • под строгим запретом при панкреатите находится алкоголь (продукт считается самым опасным для воспаленной поджелудочной железы);
  • все продукты вводятся в меню постепенно и с минимальных порций;
  • питание при патологии должно быть дробным и сбалансированным.

Видео на тему: Панкреатит хронический, лечение народными средствами. 

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/chto-mozhno-pri-pankreatite.html

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать.

Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию.

Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская).

Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день).

Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество.

Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.

Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

Питание при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют.

Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости.

Читайте также:  Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы

Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора.

В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш.

Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

Что едят при панкреатите

При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.

Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.

Какие овощи можно есть

Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.

Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.

В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.

Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

Что из мясных продуктов можно

Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

Какую рыбу можно

Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.

Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.

Молочная продукция, что выбрать

Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.

Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.

Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.

Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.

Все ли крупы разрешены

В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.

При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений.

Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно.

В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

Можно ли сладости при панкреатите

Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

Какие приправы можно использовать

Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/chto-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector