Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Творожная запеканка для диабетиков – это один из немногих вкусных десертов, который могут себе позволить в ограниченных количествах люди с таким диагнозом. Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови и соблюдения жесткой диеты.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

О блюде

Творог в чистом виде полезен всем. Он богат ценными составляющими, но даже здоровый человек не всегда может употреблять его без вкусовых добавок.

При диабете 1 и 2 типов творог с низким содержанием жира рекомендуют употреблять ежедневно в количестве до 200 г. Кисломолочный продукт относится к продуктам, содержащим липотропные вещества, которые нормализуют функцию печени.

Им по силам контролировать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Ограниченное количество разрешенных для употребления продуктов и желание разнообразить вкусовые краски, привело к созданию вкусного десерта на основе творога.

Правильное сочетание ингредиентов сделало продукт более доступным и способным удовлетворить вкусовые пристрастия сладкоежек.

Творожная запеканка при диабете 2 типа, приготовленная по предложенному рецепту, может стать любимым завтраком семьи на столе заботливой хозяйки.

Запеканка — частый гость на столах. Некоторые из них похожи по вкусу, так как за основу берут творог. Остальные ингредиенты подбирают в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Все возможные виды творожной запеканки для диабетиков 2 типа запекают до румяной корочки в духовке.

Важно! При диабете второго типа следует тщательным образом подбирать продукты для кулинарии. Под запрет попадают компоненты с высоким гликемическим индексом.

От жирной сметаны, молока, творога и сахарного песка следует отказаться.

Чтобы получить полноценное лакомство — запеканку из творога, которую можно употреблять при сахарном диабете, необходимо купить составляющие с низким содержанием жира и заменитель сахара.

БЖУ и количество калорий указаны к запеканке, приготовленной из творога с 0% жирности. Запеканку из творога для диабетиков готовят без сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=ObYJPo_1pFg

  • Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабетеТворог протирают через мелкое сито для получения однородной массы с мелкой зернистостью.
  • Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабетеВсе ингредиенты соединяют и смешивают посредством блендера.
  • Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабетеВыбранную форму смазывают небольшим количеством масла.
  • Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабетеВыкладывают пышную массу в подготовленную емкость.
  • Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете
  • Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабетеДуховку прогревают до 160 градусов и устанавливают форму.
  • Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабетеВыдерживают час, выключают духовку.

В процессе выпекания запеканка хорошо увеличится в объеме, но, после завершения процесса она опустится. Такие перемены не отразятся на великолепном вкусе десерта. Остывшую запеканку рекомендуют охладить в холодильнике перед подачей.

До начала приготовления необходимо более детально ознакомиться с процессом приготовления запеканки творожной, допустимой к употреблению при сахарном диабете.

Творожная запеканка для диабетиков – нежный десерт, которым могут наслаждаться все без исключения. Употребляя такой полноценный продукт, человек с серьезным заболеванием может испытывать приятные моменты и не волноваться о том, что минуты наслаждения могут обернуться усугублением проблемы.

Источник: https://vmolo.by/vypechka/zapekanka-iz-tvoroga-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Питание при сахарном диабете творожная запеканка

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина.

Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога.

Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.

Разрешенные ингредиенты

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил.

Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Сахар

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.

Мука

Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9.

Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.
  • Калорийность на 1 шт – 35
  • ХЕ – 0,4
  • ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.
  1. Калорийность на 1 шт – 40
  2. ХЕ – 0,6
  3. ГИ — 45

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

  • Калорийность на 1 шт – 44
  • ХЕ – 0,5
  • ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой.

Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку.

Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.
  1. Калорийность на 1 шт – 38
  2. ХЕ – 0,35
  3. ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.
  • Калорийность на 1 шт – 35
  • ХЕ – 0,5
  • ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.
  1. Калорийность на 1 шт – 45
  2. ХЕ – 0,6
  3. ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание.

А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности.

Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Комментарий эксперта

Значение здорового питания

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Из-за неправильного питания могут возникнуть болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, кожные заболевания, ожирение и т.д. Несложно не исключить совсем, а ограничить себя в еде. Если захотелось копченой рыбы, съешьте не целую, а небольшой кусочек. Если захотелось желе или кисель, приготовьте их самостоятельно. Не покупайте красивые обвертки с красителями и вредными ингредиентами. Выпечку также можно приготовить в домашних условиях, и в ней не будет вкусозаменителей или искусственных компонентов.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца: что это такое, причины, симптомы и лечение ибс

Отдавайте предпочтение не жареному, а тушеному, или приготовленному на пару; не свинине, а диетическому мясу; не шоколадосодержащим конфетам, а небольшой плитке горького шоколада; если вы предпочитаете салаты с майонезом, тогда выбирайте нежирный, а лучше разбавить его с кефиром.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сезонных овощах и фруктах, не заменят никакие дорогостоящие таблетированные витамины.

Правила здорового питания

Рацион питания должен быть разнообразным. В меню, соответственно, должны входить блюда из крупы, мыса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Старайтесь не употреблять много обычной каменной соли. Лучшим добавлением будет соль таблетированная морская или йодированная, которую можно приобрести на сайте http://www.ru.all.biz/. Также ограничьте сахар, его можно заменить медом. Пейте воду. Только без учета чая, соков и т.д.

Принципы здорового питания

  • Съедайте пищу не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Не глотайте еду, съедайте маленькими кусками или порциями.
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Не ешьте второпях, «на бегу».
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на чтение или просмотр телевизора. Пища так лучше не усвоится.
  • Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
  • Ешьте больше клетчатки.

Придерживаясь этих принципов и правил, вы будете в форме, энергичны, полны здоровья. Кушайте на здоровье!

Рецепт творожной запеканки для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Творог смешивается с желтками и содой.  Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

Ингредиенты:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки  для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Творожный десерт в пароварке

Такая запеканка готовится 30 минут.

Ингредиенты:

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

  • Жирность творога не должна быть более 1 %.
  • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  • Манка или мука в запеканке необязательна.
  • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Источник: https://diabet.zydus.su/pitanie-pri-saharnom-diabete-tvorozhnaja-zapekanka/

Запеканка для диабетиков – 5 полезных рецептов

Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.

Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.

Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.

Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога низкой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
  • ¼ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
  2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
  3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
  4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 300 гр. брокколи;
  • зелёный лук;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • специи – по желанию.

Грибы при диабете – польза и правильные рецепты

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
  2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
  3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
  4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
  5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.

Читайте также:  Хром при диабете 2 типа, препараты для лечения на его основе

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
  3. Смешайте капусту с фаршем.
  4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
  5. Взбейте яйца миксером.
  6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
  7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.

Курица на мангале: самые лучшие рецепты

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 3 ст.ложки муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Разделите творожную массу на две одинаковые части.
  4. Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
  5. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
  7. Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
  8. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.

Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.

Источник: https://PolzaVred.ru/zapekanka-dlya-diabetikov.html

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.

Можно ли диабетикам творог

Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
  • разрушение тонких сосудов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • ухудшение функций печени и почек;
  • возникновение патологий кожного покрова.

Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом. Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

В качестве дополнения запеканки можно использовать:

  • овощи и фрукты;
  • нежирную рыбу или постное мясо;
  • овсянку, гречку.

Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

  1. Жирные и органические кислоты.
  2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
  3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
  4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

Как правильно готовить запеканку

Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.

  1. Вместо сахара применять только заменитель.
  2. Творог перетирать через сито.
  3. Брать продукт только с маленькой жирностью.
  4. Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
  5. Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
  6. Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
  7. Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.

Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.

Классический рецепт в духовке

Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • немного соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • полстакана манки.

Приготовление:

  1. В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
  2. Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
  3. Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
  4. Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:

  • полкило творожной массы низкой жирности;
  • почти 100 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
  2. Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
  3. После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами. Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Рецепт в пароварке

Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:

  • заменитель сахара;
  • четвертую часть стакана молока;
  • 250 г творога обезжиренного;
  • ягоды по вкусу;
  • немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
  • чернослив и кусочки персика;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
  2. Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
  3. Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
  4. Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:

  • 100 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка кефира;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка какао;
  • фруктоза для замены сахара;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
  2. Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
  3. Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
  4. Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.

Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.

Видео

Источник: https://1tvorog.ru/dieta/dlya-diabetikov-2-tipa.html

9 рецептов творожной запеканки для диабетиков

Важность соблюдения диеты у людей с диагнозом сахарный диабет неоспорима. В меню больного человека должны входить исключительно полезные продукты, с минимумом углеводов и жиров.

Помимо цельнозерновых культур, овощей, несладких фруктов, мяса и рыбы на столе диабетика могут присутствовать кисломолочные продукты. Отличным вкусом обладает творожная запеканка с самыми разными наполнителями.

Такое блюдо наполнит организм витаминными и минеральными комплексами, а также поспособствует улучшению самочувствия.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Воздействие творога на уровень сахара в крови

Творог получают путем сквашивания молока/простокваши с дальнейшим отжиманием сыворотки. По химическим показателям он соответствует таким категориям как: обезжиренный, нежирный, жирный и классический.

Лицам с диабетом можно употреблять обезжиренный и нежирный 1 % творог. Такой продукт практически не содержит углеводы, зато обладает полным составом незаменимых аминокислот, витаминами, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Из него получается прекрасная творожная запеканка, которая подходит для диабетиков 1 и 2 типа.

Гликемический индекс нежирного творога составляет 30 единиц. Это значит, что после его употребления даже в виде запеканки уровень сахара в кровяном русле не повысится до критических границ. Употреблять кисломолочный продукт можно 2-3 раза за неделю, не более 200 г за сутки.

При приготовлении творожной запеканки для диабетиков необходимо соблюдать некоторые правила:

  • применять заменители сахара;
  • не пользоваться манной крупой или мукой высшего сорта;
  • не добавлять в запеканку сухофрукты, так как у них высокий гликемический индекс;
  • не добавлять масло. Достаточно смазать им форму для выпечки;
  • использовать нежирный 1% творог.

Из общих рекомендаций по приготовлению можно отметить следующие:

  • в запеканку не следует добавлять мед, так как при нагревании все его полезные элементы разрушаются;
  • кусочки фруктов, ягоды или зелень лучше добавлять уже к готовому блюду, не подвергая их термической обработке. В свежем виде они принесут организму намного больше пользы;
  • вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные;
  • выпекая запеканку в духовке, желательно пользоваться формочками из силикона, так как их не нужно смазывать;
  • перемолотые орехи во время готовки добавлять не стоит. Лучше посыпать ими готовое блюдо;
  • прежде чем разрезать запеканку, следует подождать, пока она остынет. Иначе форма блюда испортится.
Читайте также:  Атеросклеротическая болезнь сердца: симптомы, лечение, причина смерти

Творожная запеканка при сахарном диабете может быть приготовлена в духовке, микроволновой печи, пароварке или в мультиварке. Если предполагается готовить в духовке, то она должна быть разогрета до 180 C, а время выпекания составлять 30-40 минут. Если блюдо готовится в мультиварке, то при включении следует выбрать режим «Выпечка». Время готовки в пароварке составляет 30 минут.

Запеканка с добавлением отрубей

Чтобы творог быстрее усвоился пищеварительной системой и поспособствовал насыщению, в него необходимо добавить клетчатку, т.е. отруби. Для приготовления запеканки понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • отруби — 1 большая ложка;
  • сметана нежирная — 2 большие ложки;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Все компоненты смешивают и ставят готовиться. Если нет сметаны, можно воспользоваться 1% кефиром.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Запеканка шоколадная

Для приготовления по этому рецепту потребуется:

  • творог — 500 г;
  • какао в порошке — 2 большие ложки;
  • куриные или перепелиные яйца — 4 шт.;
  • молоко 2,5 % — 150 мл;
  • сахарозаменитель (растолочь в порошок);
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка.

Компоненты смешивают и выпекают как обычно. После того, как блюдо приготовится, его можно украсить ягодами, орешками, кусочками фруктов, разрешенных при сахарном диабете.

Творожно-шоколадную запеканку при диабете 1 и 2 типа можно приготовить в микроволновой печи. Для этого потребуется:

  • нежирный творог — 100 г;
  • кефир — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • 0,5 маленькой ложки фруктозы;
  • цельнозерновая мука — большая ложка;
  • какао-порошок — маленькая ложка;
  • соль, ваниль.

Творог, яйца, кефир и фруктозу смешивают. Добавляют остальные компоненты и хорошенько взбивают. Раскладывают массу в силиконовые формочки. Выставляют на микроволновке 6 минут режим «Средняя мощность». Сначала дают массе запечься 2 минуты. После чего 2 минуты запеканка настаивается, затем снова пропекается 2 минуты. Готовое блюдо украшают ягодами или фруктами.

Запеканка с яблоками и корицей

Для приготовления фруктово-творожного лакомства понадобятся яблоки кислых сортов (например, Антоновка). Их нарезают дольками либо натирают на терке. В состав блюда входят:

  • творог нежирный — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир 1% — 2 большие ложки;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — маленькая ложка;
  • заменитель сахара;
  • корица.

Яичные белки взбивают и смешивают с творогом. Затем добавляют желтки и щепотку корицы. Для улучшения вкуса используют сахарозаменитель (стевия, сорбит). Мед можно влить уже в готовую запеканку.

Запеканка овощная с земляной грушей и зеленью

Топинамбур (или земляная груша) считается крайне полезным овощем при сахарном диабете 1 и 2 типа. В небольших клубнях присутствует вещество — инулин, при расщеплении которого образуется фруктоза.

Гликемический индекс земляной груши ниже, чем у картофеля, а по вкусу она слаще. Для запеканки клубни натирают и смешивают с творогом. Пока блюдо запекается в духовке или мультиварке, нарезают петрушку, укроп, перья зеленого лука, кинзу.

После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Ингредиенты в составе рецепта:

  • творог нежирный — 200 г;
  • топинамбур — 4-5 шт.;
  • любая свежая зелень.

Запеканка раскроет дополнительные вкусовые качества, если полить ее нежирной сметаной, посыпать солью или специями. Блюдо отлично сочетается со свежими листьями салата.

Запеканка из тыквы с кабачками

В тыкве содержится витамин A, улучшающий работу органов зрения. Чем насыщенней и ярче цвет овоща, тем больше в нем полезных элементов. Тыкву и кабачки (можно заменить патиссонами или цуккини) моют, очищают от кожуры, натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. После ставят запекаться. При желании в блюдо добавляют специи: куркуму, натертый мускатный орех.

В рецептуру входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • овощи, натертые на терке;
  • яйца куриные или перепелиные — 2 шт.;
  • соль и специи.

Готовое блюдо можно сдобить нежирной сметаной.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Запеканка с отрубями в мультиварке

Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 90 г;
  • молоко нежирное — 150 мл;
  • сахарозаменитель.

Творог, яйца и заменитель сахара смешивают. Добавляют отруби и молоко. Полученную массу помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. После приготовления блюдо должно остыть, тогда его украшают листиками мяты и ягодами, а затем разрезают.

Традиционная творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки для диабетиков не сильно отличается от классического блюда. Однако вместо сахара-рафинада используются сахарозаменители: фруктоза, стевия, эритрит, сорбит и пр.

В готовое блюдо можно положить ложку пчелиного меда. Манную крупу заменяют цельнозерновой мукой с отрубями. Все молочные продукты, включая основу – творог, используют с низким процентом жирности.

Сливочное масло в смесь не добавляют.

Также исключается добавление изюма и прочих сухофруктов, так как при диабете 1 и 2 типа они могут навредить организму и спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Творог протирают через сито или взбивают блендером. Добавляют муку, сметану, заменитель сахара, яйца, соль и снова взбивают. Полученную смесь выкладывают в силиконовую форму, сверху смазывают сметаной и помещают в духовку или мультиварку. Запекают до появления золотистого цвета. Готовое блюдо украшают кусочками фруктов или ягодами.

Запеканка ягодная

С творогом прекрасно сочетаются ягоды. Но чтобы они не потеряли полезных качеств, их нежелательно запекать. Достаточно протереть выбранные ягоды (клюква, черника, брусника, смородина, крыжовник, клубника и пр.), а для сладости добавить мед или заменитель сахара. После того, как творожная масса запечется, ее поливают ягодной смесью.

В рецепт входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • цельнозерновая мука — 2 большие ложки;
  • кефир или сметана — 2 большие ложки;
  • ягоды свежие или свежемороженые.

Ягоды можно заменить фруктами, например, вишней или черешней, предварительно освободив их от косточек.

Творожная запеканка без сахара с овощами, зеленью, ягодами, отрубями послужит не только отличным диетическим завтраком или ужином, но и поспособствует улучшению здоровья диабетика. И даже если он не любит творог, то, подобрав парильную начинку, можно приготовить вкусный и ароматный десерт, который станет любимым лакомством с первой ложки.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/recepty/zapekanka-pri-saharnom-diabete.html

Запеканка для диабетиков

Существует несколько рецептов приготовления запеканки для диабетиков. Приведем некоторые из них.

Сладкая творожная запеканка

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога (лучше обезжиренного);
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • ваниль и корица — дли усиления вкуса и аромата;
  • соль (по вкусу).

Рецепт прост в приготовлении. Творог выкладывают в миску и перемешивают с фруктозой и яйцом (или яйцами, если они перепелиные). Далее, добавляют отруби, овсяные хлопья, ваниль и корицу. Еще раз перемешивают.

Последним добавляют яблоко. Его моют, чистят от сердцевины, разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке.

Готовую смесь выкладывают в форму (предварительно смазанную кукурузным или подсолнечным маслом) и запекают при 200 ºC в течение 20 минут.

Готовое блюдо содержит до 2 хлебных единиц. Его можно употреблять в качестве завтрака, полдника или ужина, вместе с чаем или йогуртом (кефиром, ряженкой — кисломолочным продуктом).

Запеканка с творогом и гречкой

Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:

  • 200 г творога — это 10 ст. л.;
  • 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
  • 4 грецких ореха;
  • соль (щепотка).

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки. Для предупреждения подгорания дно формы смазывают растительным маслом и выстилают специальной бумагой для выпечки. Это блюдо более калорийное, оно содержит 3,5 хлебные единицы.

Молоко и кисломолочные продукты при диабете

При сахарном диабете двух типов приходится лишать себя многих продуктов и деликатесов. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. Но можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты?

Молоко при диабете разрешается, и оно будет полезно.

Но его можно пить не больше 1-2 стаканов в день, при этом жирность должна быть средней. Не следует пить парное молоко из-за содержания в нем углеводов, способных спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Больным сахарным диабетом трудно обходиться без сахара. Облегчит их состояние употребление десерта из кисломолочных продуктов с добавлением ягод или фруктов. Нежирные простокваша, ряженка, йогурт, кефир при диабете тоже нужны, они богаты микроэлементами, витаминами и вполне могут разнообразить меню и принесут пользу здоровью.

Кефир при сахарном диабете считается одним из незаменимых напитков. А добавив в него корицу, можно улучшить вкус и добавить полезные свойства.

Чудесным оздоровительным напитком можно назвать молочную сыворотку, которая является не только источником витаминов, но и хорошо влияет на эмоциональное состояние, поднимает настроение. Пейте ежедневно по стакану молочной сыворотки и почувствуете легкость, успокоится нервная система, укрепится иммунитет.

  • Разрешено ли козье молоко при сахарном диабете, ведь оно тоже имеет целебные свойства?
  • Действительно, в этом продукте много кремния, кальция, есть лизоцим, который считается природным антибиотиком и обладает способностью снимать воспалительные процессы в желудке. Если ежедневно пить молоко коз, придет в норму микрофлора кишечника, повысится иммунитет, нормализуется состав холестерина в крови
  • Но из-за высокой жирности требуется осторожность при употреблении этого молока диабетиками.

В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать процент жирности и в случае, если употребляется сухое молоко. Этого правила нужно придерживаться, покупая любые молочные продукты.

Источник: https://DiabetNorma.ru/tvoroznaa-zapekanka-dla-diabetikov-2-tipa-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector