Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

При сахарном диабете 2 типа правильно подобранная диета служит гарантом не перехода заболевания в инсулинозависимый тип. При первом типе помогает человеку контролировать уровень сахара в крови и сократить объем дозы инсулина.

Кулинария для диабетиков 2 типа осуществляется по нескольким правилам. В нее входят особая термическая обработка и использование продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и маленькой калорийностью.

Ниже будут подобраны рецепты для диабетиков, состоящие из продуктов с низким ГИ. Даны общие рекомендации о том, какая должна быть диабетическая кухня.

Гликемический индекс продуктов

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Такая низкая цифра вовсе не значит, что они долгожданны на диабетическом столе. Следует обратить внимание на калорийность и наличие в еде плохого холестерина, который негативно сказывается на сосудах человека. Например, ГИ сала составит 0 ЕД, но его высокая калорийность и холестерин делают такой продукт запретным.

Возрастает ГИ у фруктов при изменении консистенции, потому что при такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что диабетическая кухня исключает фруктовые соки из меню.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

При сахарном диабете любого из типов рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка, несколько раз в неделю, можно включать в меню пищу с ГИ 50 – 70 ЕД.

Правила кулинарии

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Всю пищу не следует пересаливать, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Употребление растительного масла следует сократить до минимума. При тушении можно добавлять воду, чтобы снизить количество используемого масла.

Вообще, правильные способы готовки блюд не только держат индекс продуктов в неизменном виде, но и сохраняют в пище большее количество полезных веществ.

Разрешенные способы термической обработки:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарка»;
  7. тушить, предпочтительно в сотейнике с минимальным количеством растительного масла.

Необходимо учесть следующие исключения, касаемо некоторых овощей. Так, морковь в свежем виде имеет показатель в 35 ЕД, ее можно добавлять в салаты. А вот в вареном виде индекс возрастает до 85 ЕД, что делает овощ недопустимым на диабетическом столе.

Многие люди не представляют своего ежедневного рациона без картофеля. Но вот его высокий ГИ делает такой продукт «опасным». Чтобы хоть немного снизить данный показатель, картофель очищают от кожуры, режут на крупные кубики и помещают в холодную воду на ночь. Так из клубней выйдет лишний крахмал и это хоть немного, но снизит ГИ.

Два вышеуказанных овоща категорически запрещено доводить до консистенции пюре. Чем крупнее кубики, тем ниже будет ГИ.

При сахарном диабете больной должен навсегда исключить некоторые продукты питания, которые могут не только повышать уровень сахара в крови, но и развивать гликемию. Так, под запрет попадают:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сметана;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • выпечка, кроме той, которая сделана с ржаной, овсяной или гречневой муки, в количестве 30 грамм в день;
  • колбаса, сосиски, буженина;
  • белый рис, манка;
  • любые блюда из картофеля – пюре, чипсы, картошка-фри;
  • фруктовые соки, сладкие напитки.

Диабетическая кухня разнообразна, ведь список разрешенных продуктов довольно обширный. Главное, научиться объединять их во вкусные блюда.

Салаты

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Фруктовые салаты рекомендовано не более 200 грамм в день и желательно в первой половине дня. Физическая активность человека поможет более быстро усвоить поступившую в кровь глюкозу из фруктов. Готовить их лучше перед непосредственным употреблением, так фрукты не стекут и не потеряют своих полезных свойств.

Фрукты и ягоды выбираются по личным вкусовым предпочтениям, режутся на крупные кубики и заправляются 100 мл кефира или несладкого йогурта. Подавать их можно в интересном виде. Например, украсить веточками мелисы.

Фрукты и ягоды для фруктовых салатов, с низким индексом:

  1. черная и красная смородина;
  2. все разновидности цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут;
  3. яблоки, и не стоит выбирать именно кислые, у всех одинаковый ГИ;
  4. груши;
  5. клубника;
  6. малина;
  7. абрикос;
  8. крыжовник;
  9. земляника;
  10. нектарин и персики.

Ниже представлены и более сложные кулинарные рецепты, которые прекрасно дополнят даже праздничный стол.

Капуста имеет множество витаминов и полезных микроэлементов, ценных не только диабетикам, но и здоровым людям. Именно поэтому она часть встречается в рецептах диетотерапии. Из нее можно приготовить сытный салат, который станет полноценным блюдом, то есть ни мясное блюдо, ни гарнир дополнительно подавать не нужно.

Потребуются такие продукты:

  1. краснокочанная капуста – 400 грамм;
  2. два болгарских перца;
  3. куриная печень – 300 грамм;
  4. отварная красная фасоль – 150 грамм;
  5. оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  6. несладкий домашний йогурт – 200 мл.

Оливковое масло потребуется для заправки салата. Чтобы придать ему пикантный вкус, можно предварительно настоять масло на травах и специях. Подойдет тимьян, чеснок или перец чили. В стеклянную емкость поместить травы и залить маслом, убрать бутылку в темное место на 12 часов.

Печень порезать кубиками, перец соломкой, капусту мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить маслом и йогуртом, посолить по вкусу.

Морской салат станет полноценным завтраком или ужином. Он содержит в себе легкоусвояемые белки, которые необходимы диабетикам ежедневно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кальмар – 2 штуки;
  • один свежий огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • два отварных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • креветки – 5 штук;
  • соль – по вкусу.

Кальмар промыть и поместить в кипящую подсоленную воду, варить на медленном огне не более трех минут, иначе он станет твердым. Яйца и огурец нарезать крупными кубиками, кальмар соломкой, лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Салат заправить несладким йогуртом или же сметанообразным творогом с жирностью 0,1%, например, ТМ «Домик в деревне». В приготовлении данного салата можно использовать не только кальмар, но и морской коктейль, креветки и мидии.

Салат выложить в посуду, украсить блюдо очищенными креветками и веточками укропа.

Мясные и рыбные блюда

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Субпродукты, так же могут быть на диабетическом столе. Но вот икра и рыбная молока запрещена диабетикам, потому что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Здоровая диабетическая кухня не исключает такого блюда, как тефтели. Только следует заменить белый рис на бурый. У белого риса высокий ГИ, а вот у бурого риса он составит 50 ЕД. В процессе приготовления следует учесть, что варить бурый рис нужно 45 – 55 минут. По вкусовым качествам он не уступает белому рису.

Ингредиенты для тефтель:

  1. отварной бурый рис – 150 грамм;
  2. куриное филе – 200 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. томатный сок с мякотью – 150 мл;
  5. вода очищенная – 50 мл;
  6. укроп и петрушка – один пучок;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Куриное филе очистить от остатков жира, вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш с бурым рисом, посолить и поперчить, сформировать тефтели. В кастрюлю влить растительное масло и равномерно распределить его по дну. Выложить тефтели, залить предварительно смешанным томатным соком и водой.

Читайте также:  Мертенил – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Томить на медленном огне под крышкой до готовности, примерно 45 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Такие тефтели полезны как для взрослых, так и для детей.

Белки, полученные из рыбы, усваиваются организмом намного лучше. Рыбные блюда в недельном рационе диабетика должны присутствовать не менее трех раз. Но не стоит слишком усердствовать с морепродуктами. Во всем нужна мера.

Рыбные котлеты готовятся как на пару, так и на сковороде. Если решено применять второй способ готовки, то лучше прибегнуть к сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы избежать использования растительного масла. Или же жарить котлеты под крышкой, с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая или хека;
  • 75 мл молока;
  • три ломтика ржаного хлеба;
  • одна небольшая луковица;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Рыбу очистить от костей и шкуры, пропустить вместе с луком, и предварительно замоченным в воде хлебом, через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, так котлеты получатся более мягкими.

В фарш влить молоко, посолить и поперчить, вымесить до однородной консистенции. Часть котлет по необходимости заморозить.

Из мяса можно приготовить домашние сосиски. Конечно, их вкус отличается от магазинных сосисок, так как они не содержат усилителей вкуса и различных вредных приправ. Такое блюдо подходит и деткам раннего возраста.

Ингредиенты:

  1. куриное филе без шкуры – 200 грамм;
  2. несколько зубчиков чеснока;
  3. молоко – 80 мл;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере, добавить соль и перец. Фарш смешать с молоком, пропущенным через пресс чесноком, влить молоко и еще раз взбить все блендером. Далее потребуется разрезать на прямоугольные куски пищевую пленку и уложить в нее фарш. Скатать в виде сосисок и плотно завязать края.

Хранить такие домашние сосиски в морозильнике. Их можно отваривать в воде, или же поджаривать на сковороде.

diabetik.guru

Пересматриваем питание

Идеальный способ снижения сахара в крови в домашних условиях – это сбалансированное питание. Если выбирать продукты с подходящим для вас гликемическим индексом (сокращенно GI), то уровень глюкозы всегда будет в норме.

Высокий GI

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

  • кондитерские изделия (за исключением горького шоколада);
  • жирные сорта мяса;
  • сдоба;
  • вареные овощи;
  • сладкие фрукты.

Для поддержания глюкозы на нормальном уровне эти продукты следует исключить или ограничить.

Средний GI

Это следующие категории продуктов (GI=40-50):

  • крупы (греча, перловка, ячневая);
  • говядина;
  • апельсины, яблоки, ананас, мандарин, киви, виноград, грейпфрут;
  • натуральный кофе;
  • красное сухое вино;
  • цельнозерновые изделия;
  • ягоды (черника, голубика, крыжовник).

Все это можно употреблять не более трех раз в день и в небольшом количестве.

Низкий GI

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

  • все остальные овощи и фрукты, которых нет в предыдущих списках;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • сыр;
  • постное мясо;
  • обезжиренный кефир.

Данные категории продуктов следует включить в свой основной рацион, и тогда сахар не будет превышать норму. Питаться следует дробно (часто, но маленькими порциями).

Применяем народные рецепты

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

  • Корица. Приучите себя добавлять корицу в кофе, кефир, домашнюю выпечку или салаты, и со временем вы заметите, что у вас в норме не только сахар, но и холестерин.
  • Квашеная капуста. Хорошо, если вы квасите ее самостоятельно. Сок квашеной капусты очень полезен для стабилизации углеводного обмена веществ, а, значит, он способен поддерживать баланс сахара в крови. Употреблять капусту следует за полчаса до еды.
  • Топинамбур. Пожалуй, самое популярное народное средство при диабете. Корень земляной груши рекомендуется натирать, заправлять растительным маслом и кушать как салат. Также можно готовить отвар, кипятя клубни в течение получаса. Готовый напиток процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день.
  • Зеленый кофе. Это зерна обычного кофе, не прошедшие обжарку. Продукт продается, преимущественно, в Интернете и очень полезен для диабетиков и тех, кто желает контролировать сахар в крови.
  • Гречневая крупа. Ее нужно промыть, высушить и измельчить в кофемолке. Полученный порошок в количестве 1 столовой ложки запивать нежирным кефиром вместо завтрака.
  • Лавровый лист. 10 листочков заливаются 3 стаканами крутого кипятка и настаиваются в термосе в течение 3 часов. Такой напиток имеет своеобразный вкус, и по этой причине немногие используют такой рецепт. Но метод очень эффективный. Принимать по половине стакана трижды в день.

Фитотерапия

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Рассмотрим некоторые травы для снижения сахара в крови и способы приготовления отваров на их основе.

Родиола розовая

Настоять 100 г корня этого растения на литре водки. Принимать по 20 капель трижды в день до еды. Рецепт подойдет только тем, кто не водит машину и не принимает антибиотики. Настой нормализует сахар, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет.

Черника

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови100 г листьев черники, собранных в июне, настоять в термосе с полулитром воды. Пить по половине стакана перед приемами пищи. Кровь очищается, уровень сахара стабилизируется.

Также такой фиточай можно употреблять тем, у кого есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Одуванчик

Одну чайную ложку порезанного корня полевого одуванчика заварить стаканом кипятка. Пить по ¼ стакана 4 раза в день, т.е. за сутки вы как раз выпьете порцию, заваренную утром. Средство отлично снижает уровень сахара.

Лопух

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Для снижения сахара нужен корень, нарезанный мелкими кусочками. 1 ст.л. заливается стаканом кипятка и нагревается на водяной бане. Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Экспресс-методы

Бывают случаи, когда сахар поднимается до критического уровня. Обычно это бывает у диабетиков, которые забывают вовремя сделать укол инсулина. В этом случае человек начинает испытывать сильную жажду, головокружение, кожный зуд и беспокойство. Поэтому важно знать методы, позволяющие понизить уровень глюкозы в крови быстро и эффективно.

Вареный лук

Бывалые диабетики обязательно хранят дома лук, потому что если отварить одну луковицу и съесть ее, то спустя 20-30 минут уровень сахара понизится.

Тем же эффектом обладает печеный лук, поэтому многие удивляются, что после поедания блюд из духовки, щедро сдобренных луковыми дольками, у них нормализуется уровень сахара.

Дубовые желуди

Собранные осенью желуди размолоть в кофемолке до состояния порошка. Как только вы почувствуете, что сахар повысился, примите чайную ложку желудевого порошка, запив его водой или чаем.

Манжетка

Так называется лекарственное растение. Сухие листья манжетки (1 ч.л.) заливаются 300 мл кипятка. После остывания настой процеживается и выпивается полностью. Уровень сахара снизится очень быстро.

Лечебная физкультура

Удивительно, но снижению глюкозы в крови способствует и физкультура. Вот несколько упражнений, которые могут делать диабетики и люди, имеющие предрасположенность к сахарному диабету.

  1. Эспандер. Просто регулярно занимайтесь с этим простым снарядом.
  2. Подъем легких гантелей (до 1 кг). Возьмите их в руки и выполняйте плавные подъемы вверх, от плеч и в стороны.
  3. Подъем туловища. Многие называют это качанием пресса.
  4. Отжимания от пола.
  5. Бег на месте и прыжки.

Среди спортсменов почти нет диабетиков. И все это потому, что они регулярно выполняют какие-то упражнения. Снижение уровня сахара в крови связано с тем, что во время физкультуры организму требуется дополнительная энергия, которую он начинает извлекать из глюкозы. Соответственно, ее уровень постепенно начинает падать.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа, его симптомы

Источник: https://diabet5.ru/pitanie/retsepty-dlya-diabetikov-snizhayushhie-sahar-v-krovi.html

Рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови в домашних условиях

Сахарный диабет – болезнь, при которой определяется высокий уровень глюкозы в крови. В последнее время врачи называют эту болезнь настоящей неинфекционной эпидемией века. Это потому что случаев впервые обнаруженного диабета случается все больше. Рецепты для диабетиков, снижающие сахар сейчас весьма популярны.

Симптомы повышенного уровня сахара

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

При повышенном уровне сахара надо предпринимать шаги, чтобы его снизить. Сделать это можно с помощью диеты. Многим пациентам кажется, что она слишком однообразная и скудная. Это не совсем так.

Существуют многие травы и блюда для снижения сахара в крови. Если такие блюда приготовить правильно, они очень вкусные и питательные.

Правильно подобранная диета помогает справиться с повышенным сахаром.

О том, что показатель сахара в крови у человека повышен, говорят такие симптомы:

  • сильная неутолимая жажда;
  • сильная сухость;
  • усиление аппетита (причем человек потребляет неизменное количество пищи, и при этом худеет);
  • сухость кожи, и как результат – зуд;
  • появление чиряков;
  • плохое заживление ран;
  • характерный запах ацетона из полости рта;
  • появление судорог в ногах, а также резкой, длительной боли в них.

Чего нельзя есть при сахарном диабете

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Прежде всего, разберемся, чего нельзя употреблять при сахарном диабете. Указанные блюда способны повысить гликемию, что отобразится на состоянии здоровья. Хронически повышенный сахар крови отравляет организм и вызывает в нем многие опасные для здоровья и жизни осложнения.

К запрещенным блюдам в первую очередь относятся такие:

  • все сладости и кондитерские изделия;
  • колбасные изделия;
  • напитки с повышенным содержанием сахара (типа лимонада);
  • жирный творог;
  • субпродукты;
  • соки на основе фруктов (содержат большое количество глюкозы);
  • рыбные и мясные паштеты.

Строго ограничиваются (то есть можно употреблять в небольшом количестве) такие продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, макароны;
  • картофель и все блюда из него;
  • каши;
  • ягоды и фрукты (сладкие);
  • диабетические сладости.

Продукты для снижения сахара

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Существует определенной количество продуктов, способных понижать уровень гликемии крови. Если у больного повышенный сахар в крови, лечение должно сочетаться с употреблением именно этих продуктов. Все они доступны каждому, и из них можно приготовить вкусные блюда.

Итак, снижают сахар такие продукты:

  • черника;
  • чеснок;
  • топинамбур;
  • шпинат;
  • грейпфрут;
  • салат;
  • яйцо;
  • блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы;
  • орешки;
  • все разновидности капусты, а также кабачки, баклажаны, огурцы;
  • лук;
  • сыр твердый.

Очень полезны напитки на основе цикория. Это растение содержит большое количество инулина, снижающего содержание глюкозы крови и нормализующего кровообращение. Напитки из цикория очень полезны и вкусны, могут употребляться вместо кофе.

Некоторые народные способы снижения сахара

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Надо сказать, что многие врачи скептически воспринимают народные средства при повышенном сахаре. И это совершенно напрасно.

Лечение высокого сахара в крови народными средствами непременно приносит свои результаты, если оно проводится в комплексе с диетой.

Перед тем как лечиться с помощью народных средств, надо приобрести точный глюкометр и измерять показания глюкозы как возможно чаще. Это предупредит появление опасных осложнений.

Вот некоторые эффективные народные средства для лечения повышенного сахара.

  1. Средство из лимона, чеснока и петрушки. Для его приготовления надо взять лимонную цедру (1 часть), корень петрушки и чеснок (по три части каждый). Для лекарства необходима лимонная цедра. Все компоненты надо тщательно перемешать и пропустить через мясорубку. Принимается такая смесь по чайной ложке три раза в день.
  2. Отвар из рылец кукурузы, фасолевых стручков, полевого хвоща, листьев брусники. Все указанные компоненты берутся только в равных количествах. Для приготовления отвара достаточно взять одну столовую ложку смеси. Отвар надо принимать по трети стакана в удобное время.
  3. Отвар из липового цвета также превосходно помогает при сахарном диабете как отличный способ понизить уровень гликемии.
  4. Настой из листьев ольхи, крапивы, лебеды пьется по чайной ложке дважды в день. Чтобы его приготовить, берут две части лебеды и по одной части других компонентов, заливается горячей водой и настаивается пять дней в холодильнике. По истечении указанного периода в настой надо добавить чайную ложку пищевой соды.
  5. Стакан кефира с гречневой крупой – отличное средство для нормализации повышенного уровня сахара крови. Он отлично помогает справиться и с лишними килограммами, нормализуя деятельность кишечника.
  6. Отвар из молодых листьев грецкого ореха позволяет уменьшить показатель глюкометра и в то же время нормализовать обменные процессы в организме.
  7. Настойка из перегородок грецких орехов помогает сбить показатель сахара в крови, а также вывести из организма шлаки.

Читать также  Список сахароснижающих препаратов при диабете второго типа

Все указанные препараты народного лечения ни в коей мере не могут заменить инсулин и сахаропонижающие препараты.

Травы для лечения сахарного диабета

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Природа богата на различные лекарства от многих болезней, и в том числе от сахарного диабета. Для этого можно принимать такие лекарственные травы.

  1. Корень хрена. Его надо натереть на терке и перемешать с кислым молоком. Одну часть хрена разбавляют с десятью частями кефира. Лекарство принимается по одной столовой ложке, обязательно трижды в день.
  2. Многие врачи отмечают, что сахарный диабет можно эффективно вылечить с помощью лука. Причем надо употреблять именно печеный лук.
  3. Хорошо снижает показатель сахара в крови щепотка семян горчицы.
  4. Листья обыкновенной и известной всем сирени завариваются и пьются как обыкновенный чай. Если его употреблять регулярно, то можно улучшить состояние организма и заметно понизить содержание сахара в крови.
  5. Отвар корней левзеи принимается при диабете. Пьется три раза в день, по одной столовой ложке (приготовленный по стандартной схеме).
  6. Всем известно сахароснижающее действие черники. Причем для больного полезны листья и ягоды этого растения.
  7. Снижает количество сахара в крови, улучшает самочувствие лавровый лист. Для приготовления отвара надо 10 штук такого листа заварить в термосе (количество кипятка – 200 миллилитров). Отвар надо принимать только теплым, по 0,25 стакана трижды в день.
  8. Листья смородины также помогают добиться снижения сахара.
  9. Корень левзеи – отличное средство для снижения повышенного сахара. Пьется в небольшом количестве по одной столовой ложке, до еды.

Существует и курсовое лечение диабета с помощью лекарственных трав. Сначала в течение одной недели пьется отвар из такой смеси: ягоды рябины, шиповника (все по одной столовой ложке) заливается двумя стаканами кипятка. Настой употребляется, как обычный чай. Далее на одну неделю делают перерыв.

Потом готовится отвар из травы галеги, фасолевых стручков, черничного листа, корня обычного одуванчика, листьев крапивы (также по одной столовой ложке). Опять сделать перерыв, а потом принимать настойку травы купены (ее надо готовить только на основе хорошей сорокаградусной водки).

Читать также  Как лечить покраснения голени при сахарном диабете

Применение купены при диабете

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови, могут также применяться и при инсулинозависимом типе болезни. Особенно выраженное действие имеет трава купены. Она снижает выраженность инсулинозависимого диабета, а также помогает предотвратить развитие опасных для жизни диабетических осложнений. В частности, отвар травы купены помогает избавиться от ангиопатии – опасного спутника диабетика.

Читайте также:  Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

Для лечения инсулинозависимого диабета обычно принимают настойку купены на спирту (в количестве десяти капель на один прием). Настойка готовится в стандартной дозировке: необходимо 100 граммов корня растения залить одним литром 70-градусного спирта (то есть, концентрация такой настойки составляет 10 процентов). Такая настойка может добавляться в указанной дозировке в чай.

Отвар купены готовится так: две столовые ложки заливаются одним литром воды, которая доводится до кипения. Кипятить надо полчаса. Настаивается еще один час. После этого отвар процеживается, пьется по полстакана четыре раза в день, в удобное время.

Отвар корней купены в молоке также снижает количество сахара. Чтобы его приготовить, помещают 50 граммов измельченного сырья в пятилитровую кастрюлю, куда заливают три литра молока.

Эта смесь кипятится на маленьком огне (это делается на водяной бане, чтобы молоко не пригорало). Отвар надо перемешивать. После того как молоко остынет, его надо процедить через марлю.

Пить его надо также по полстакана в удобное время (четыре раза в день). Во время лечения необходимо тщательно соблюдать диету.

Лечение запущенного диабета

Рецепты для диабетиков: блюда, еда при сахарном диабете снижающая сахар в крови

Народные методы отлично подходят для лечения даже тяжелого сахарного диабета. Если у больного внезапно повысился уровень сахара, то отвар из манжетки поможет быстро привести его в норму. Готовить отвар просто: надо десертную ложку сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, вскипятить. Этот отвар надо выпить за два раза до приема еды.

Хорошо лечит диабет красный женьшень. Он помогает избавиться от тяжелых диабетических осложнений. Он принимается в виде порошка.

Измельченные корни принимаются по 0,25 грамма три раза в день (такое количество содержится на кончике ножа). Их надо запивать небольшим объемом воды.

После 21 дня лечения надо делать недельный перерыв, и дальше – снова возобновление терапии. Состояние больного при этом значительно улучшается, а показатель гликемии при этом нормализуется.

Из красного женьшеня можно делать настойку против повышенного сахара в крови. Лечебный корень надо залить спиртом (1 часть женьшеня на 10 частей спирта). Пить по 10 капель три раза за сутки, за полчаса до еды. Каждый день увеличивать дозировку на 1 каплю за прием (дойти до 20), и далее – пить в течение трех месяцев.

Что нужно знать о лечении диабета народными методами

Вместе с лечением сахарного диабета не нужно забывать о том, что диета должна соблюдаться беспрекословно. Необходимо питаться в строго определенные врачом часы, потребляя при этом определенное количество углеводов. Нельзя голодать, а также заменять сахароснижающие препараты и инсулин травами, а также другими народными препаратами. Из-за этого можно спровоцировать приступ гипергликемии.

Если же тщательно соблюдать показания врача, и при этом придерживаться диеты, вести активный образ жизни, бросить все вредные привычки, и еще принимать (по показаниям) растения, регулирующие сахар крови, то можно добиться хорошей компенсации диабета и отстрочить время проявления диабетических осложнений практически до бесконечности.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/lechenie/recepty-dlya-snizheniya-saxara-v-krovi.html

Специальные рецепты для диабетиков, снижающие уровень сахара в крови

  • Закуски
  • О хлебобулочных изделиях

Еда – основа получения энергии. Она регулирует пластические функции организма, процессы анаболизма.

Но для диабетика существуют не только правила приема пищи, например, подсчет хлебных единиц, но и специальные ограничения, и специальные рецепты.

Прежде, чем пройтись по некоторым из народных и научных рецептов, стоит предупредить читателя: если вы знаете, что перед вами диабетические блюда, не стоит на них «набрасываться», будучи уверенными в полной своей безопасности.

Нужно помнить, что эти блюда просто более «мягко» воздействуют на организм пациента. Так, при сахарном диабете первого и второго типа они не вызовут резкого повышения сахара крови, а будут повышать его уровень медленно. Это значит, что и расход глюкозы также удастся взять под контроль.

При диабете первого типа не придется экстренно подкалывать инсулин, не будет возникать гипогликемия, которую нужно будет корригировать употреблением кусочка сахара. Но все равно, общие правила употребления и контроля сахара (еда малыми порциями, пользование глюкометром) должны оставаться неизменными. Рассмотрим общие принципы организации стола диабетика.

Закуски

Салаты и закуски должны быть лишены майонеза и жирных заливок. Заправлять салаты можно соусом из сметаны, крахмально-сливочными соусами, но идеальным компонентом является оливковое масло, взятое в небольших количествах. Примером удачных сочетаний может являться гранатово-яблочный салат в кефирной заливке с ложкой меда или закуска из свежего щавеля с вареным яйцом и сметаной.

О хлебобулочных изделиях

  • две с половиной пачки (500 граммов) обезжиренного творога;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 4 – 5 средних по размеру куриных яиц;
  • щепотку соды.

Затем нужно отделить белки от желтков. После этого белки смешиваем с фруктозой, а в желтки добавляем творог и соду. Затем соединяем все, вымешиваем массу и отправляем в печь, разогретую при температуре 200 градусов на 30 минут. При этом используйте форму с антипригарным покрытием, которую можно смазать очень экономно маслом: для этого подойдет и одна чайная ложка. Если воспользоваться таким тонким прибором для намазывания как собственный палец, то можно обойтись и меньшим количеством. Важно, что этот рецепт является «базовым», поскольку он совсем не содержит муки. Следовательно, состав может быть немного изменен добавлением сухофруктов, орехов, яблок, свежих фруктов (киви) для украшения.

Кстати, эту запеканку можно приготовить и в мультиварке. В этом случае к рецептуре можно добавить овсяные отруби, а также обезжиренное молоко.

В этом случае количество яиц можно сократить до двух, смешать полностью, без разделения творог, фруктозу и яйца, затем добавить молоко и отруби и выпекать в мультиварке 40 минут при температуре 140 – 150 градусов.

Для того чтобы получить удовольствие, нужно подождать, когда десерт остынет. Вкушать эту запеканку лучше всего с бокалом свежего йогурта или кефира и листочком свежей мяты или чабреца.

Подобная диабетическая кухня может стать большим подспорьем тем, кто решил похудеть, но не собирается «садиться» на унылые модные диеты. Главным козырем такого питания является ограничение жиров и углеводов в рационе, а это значит, что организм должен волей-неволей расходовать собственный жировой запас.

Можно задать вопрос: а если при диабете показана эта диета, почему глюкоза не образуется из жиров? Ведь она неспособна запасаться в тканях, и организму требуется поиск ее новых источников? Ответ состоит в том, что с помощью такой диеты человек получает то количество сахара, которое необходимо для жизнедеятельности.

Если в торте нет глюкозы, то не нужно думать, что мозг лишается своей пищи. Просто при обычном питании человек потребляет такое избыточное количество калорий, жиров и сахара, что все «кладовые» становятся заполненными, и человек начинает жиреть.

Подобная диета может побудить у человека интерес к здоровому образу жизни и пособствовать не только лечению диабета, но и его профилактике.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/specialnye-recepty-dlya-diabetikov-snizhayushchie-uroven-sahara-v-krovi

Источник: https://ru.diabetes-education.net/recepty-dlya-diabetikov-snizhayushhie-sakh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector