Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Одним из методов лечения СД остается диетотерапия. Рациональное питание заключается в отказе от рафинированных сахаров, животных жиров, но и в непременном использовании каш. Они могут быть крупяными и бобовыми.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Сущность вопроса

Каши и полезность при диабете 2 типа – какие можно и почему? Они всегда богаты растительным белком, клетчаткой и витаминно-минеральным составом – все плюсы диетического питания.

Почти все содержат в себе медленные углеводы, благотворны для работы печени и самой поджелудочной железы, сердца и сосудов. Они не перегружают железу, дают энергию и питание на длительное время. Но не все крупы можно приветствовать на столе.

Составлен список с указанием самых полезных 7 каш при СД: гречка, овсянка, ячневая, перловая, пшеничная, кукурузная, коричневый рис. Их польза определяется по ГИ, составу, действию на ЖКТ и метаболизм. Например, рисовая и манка – табу. А какие крупы можно есть при сахарном диабете? Гречка, овсянка, перловка и др. – полезны всегда.

Гречневая крупа

ГИ=40. Гречка содержит: сложных углеводов у нее меньше, но зато имеются белки из 8 незаменимых аминокислот – то альтернатива мясу, но без жира и холестерина. Также крупа содержит Cu, Ca, Fe, I, P, K, Mg; витамины Е, В9, Р, PP; органические кислоты; Омега-3 ПНЖК; кверцетин (флавоноид).

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Вит. Р уменьшает проницаемость капилляров, имеет антисклеротическое и противовоспалительное действие, кверцетин – противораковую активность.

Благотворна для ССС и ЩЖ. Также в гречке 10% клетчатки. Огромное достоинство гречки в том, сорняки ее избегают, в ней нет пестицидов и генных модификаций.

Монодиета на гречке при СД запрещена ввиду отсутствия ее сбалансированности.
Самая полезная гречка – зеленая. Ее едят отдельно или добавляют в салаты.

Овес

ГИ=40. Считается королевой круп. Также богата медленными углеводами. Применять для пользы нужно крупу, грубые хлопья или отруби, потому что тонкие хлопья имеют высокий ГИ – 66 и в них меньше витаминов.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Овес содержит:

  • P, Fe, Mg, Ca, меньше K;
  • антиоксиданты;
  • витамины В, Н, Е, PP;
  • растительный жир;
  • бета-глюкан – помогает снижать холестерин;
  • инулин – заменяющий сахар полисахарид, улучшающий пищеварение и снижающий гипергликемию.

При большом желании можно добавить сахар, молоко, фрукты, но в готовую овсянку.

Кукурузная крупа

ГИ=40. Каши на ее основе малокалорийны, снижают холестерин и полезны для сердца.

Они не повышают вес, вопреки расхожему мнению. Клетчатки в ней достаточно, поэтому она хорошо очищает кишечник.

Ограничения требует только язвенная болезнь желудка. Состав:

  • витамины PP, A, E, группы B;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин;
  • повышен % клетчатки;
  • минералы – K, Si, Mg, S, P, Co.

Минусом является плохое усвоение кукурузных белков. Повышенное число углеводов заставляет применять ее реже. Какие крупы можно при диабете еще?

Пшено

ГИ=40. По количеству белка крупа равна пшенице (11%). Позитивна для метаболизма, ССС, печени, поджелудочной железы, кожи и волос, усвоение хорошее. Обладает мочегонным действием, выводит токсины, имеет противоопухолевое действие.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Содержит:

  • вит.Е, А, В1, В2, В5, В9, РР;
  • микроэлементы F, K, Mg, Mn, Fe, Cu, P, Zn;
  • много клетчатки; сложных углеводов;
  • из аминокислот – лизин, треонин, валин, гистидин.

Ограничения: не рекомендована беременным, иногда может снижать потенцию, нельзя при гипотиреозе и йододефиците, поскольку затрудняет его всасывание; колитах и гипоацидных гастритах.

Пшеничная крупа

Пшеница – ГИ=45. Она лидирует по питательности, витаминам, минералам, снижает холестерин, укрепляет сосуды, иммунитет, убирает лишние килограммы. Содержит: 12,5% белков со всем спектром аминокислот, 60% углеводов, вит.А, Е, С, В6, В2, В1, РР; минералы; клетчатку, кроме манки.

Очень ценной пищей является пророщенная пшеница, потому что в ней повышается количество БАВ. Из нее получается манка. Но эта каша при диабете 2 типа запрещена: имеет высокий ГИ.

Кроме этого, крупа богата глютеном, который не всегда хорош для кишечника. При повышенной к нему чувствительности, кишечные ворсинки погибают. Такая непереносимость наследственная и встречается у 1% населения. При язвах, гастритах и колитах не рекомендуется.

Рис

Рисовая крупа содержит 70% углеводов. ГИ=60. Употребление поэтому должно быть умеренным. Особенно вреден шлифованный рис. Поэтому предпочтительно при диабете второго типа использовать неочищенный или коричневый рис.

Плюс его в отсутствии глютена. В составе витамин K, A, E, группы B, немного P, Fe, I, Se, Zn. Преимущество и в минимуме натрия, поэтому проявляется диуретическое действие. Белка всего 7-8%, но в нем 8 незаменимых аминокислот.

Не применяют при запорах и ожирении.

Ячневая и перловая крупы

Обе вырабатывают из ячменя. Ячневая каша: польза и вред при сахарном диабете 2 типа – ГИ=50; состоит из дробленых не шлифованных зерен, а значит, содержит больше клетчатки. Она наиболее необходима при СД. Содержит много углеводов и калорийна. По белковой ценности каши из ячки и перловки превосходят пшеницу.

Содержат: лизин, полезный для кожи, Ca, K, Fe, Se; витамины А, Д, Е, В. При ЯБЖ и запорах ячневая крупа при диабете не употребляется часто. При целиакии неприменимы. Сочетается с сельдереем и грибами.

Ячмень может применяться и для похудения в виде ячменной воды, что применяют, например, в Германии. Перловка состоит из цельных отполированных зерен, ГИ=22. Состав у них одинаковый, но скорость усвоения разная. Перловка в этом плане более ценная. Ячневая каша при диабете применяется часто, но при тенденции к запорам ее готовят реже.

Вредные для диабетиков крупы

Не все каши при сахарном диабете 2 типа полезны.

  1. Полностью исключена манка. Она вымывает Са из костей и нарушает кальциевый обмен. ГИ=81-85, приводит к ожирению и гипергликемии.
  2. Какие каши нельзя при диабете из списка запрещенных? Рис шлифованный — ГИ – 70. Калорийный и может вызывать гипергликемию.
  3. Пшеничная каша. ГИ – 40. Для диабетиков она полезна, но может обострить гастрит и язву.

Полезные крупы

Полезные крупы при сахарном диабете начинаются с пшена и гречки. У гречки большое преимущество то, что готовить ее можно путем простого замачивания.

Ее запаривают в термосе на ночь, наутро она уже готова. При варке солить и маслить гречку не надо. Иногда заправить грибами и луком возможно.

Каша «Стоп диабет»

Это специальная диетическая льняная каша. Имеет очень богатый состав: льняная мука, смеси ячки, гречки и овса; топинамбур и корица; листья лопуха, амаранта и лука.
Каждый элемент имеет свое предназначение:

  • мука льна содержит Омега-3 и снижает инсулинорезистентность;
  • лопух и земляная груша содержат инулин и уменьшают гипергликемию;
  • сера в луке имеет противо диабетическое действие;
  • клетчатка круп впитывает излишки сахара в крови и выводят его из организма;
  • минералы и витамины усиливают работу печени и самой поджелудочной железы.

Готовится по инструкции только путем замачивания, варка не требуется.
Каша, даже ежедневно, улучшает качество жизни при СД.

Бобовые при СД

Бобовые при СД обязательны, убирают гипергликемию. Славятся концентрацией белка, поэтому называются растительным мясом. Самым мягким и легким представителем является чечевица. Ее разновидности – оранжевая, коричневая и зеленая, различаются по времени варки – от 15 до 45 минут.

Усвоение высокое, сахар не повышает. Содержит белок, витамин В, железо.
Чечевицу можно не замачивать предварительно. Фасоль и горох – не относятся к диетическим продуктам. ГИ гороха = 35. Их нужно замачивать для лучшего разваривания. Употреблять их нужно нечасто. Гороховую кашу лучше кушать остывшей. Очень хорош зеленый горошек.

Правила приготовления каш при диабете

Каши при диабете 2 типа должны вариться только на воде. Если особо нужно молоко, в крайнем случае, его добавляют в готовое блюдо.
Сахар не добавляется. Сладкий вкус можно сделать при добавлении меда, стевии, кленового сиропа, фруктов.

Крупяные блюда можно дополнять орехами. Перед заливанием крупы, ее тщательно промывают, перетирают, чтобы убрать крахмал.

Какие каши можно не варить?

Полезно готовить необработанными практически все крупы, особенно заваривая их – кефиром или кипятком. Готовят такие каши на ночь. За один прием каши надо съедать не больше 5-6 ст. ложек – это 200 грамм.

Составление рациона

На основании знаний о разрешенных кашах, можно составить меню на неделю или месяц. Крупы при диабете надо чередовать.
Кроме этого, клетчатка в рационе обязательна. Она не всасывается через стенки кишечника, а чистит сам кишечник, выводя с калом все токсины, шлаки, формирует каловые массы.

Это имеет большое значение при наличии запоров. Также клетчатка снижает всасывание сахаров и жиров, что дает возможность снизить инсулин.
Для диабетиков суточная норма клетчатки 30-40 г. Ее источники: овсяная и ржаная мука обдирная, фасоль, тыква, грибы. Половина этой нормы должна приходиться на крупы, а другая – на овощи и фрукты. Из этого расчета составляется рацион.

Как и сколько варить ячневую кашу. Приготовить, сварить, готовить легко! Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете О самом главном Продукт дня Ячменная каша Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете Чечевица — полезный продукт при сахарном диабете Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете Здоровое питание Ячневая каша Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете Как питаться при диабете 2 типа. Рекомендации диетолога Светланы Кашицкой. Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете Есть ли взаимосвязь между раком и сахарным диабетом? Так ли вредна манка при сахарном диабете? ячневая каша и диабет 2 типа Питание при диабете 2 типа Пшенная каша Диабет начинается с завтрака Грибы при диабете. Крупы при диабете Какие каши (крупы) при диабете можно есть? таблица калорийности продуктов сахарный диабет 2 типа Крупы при сахарном диабете: какие можно есть диабетику

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno

Разные каши при диабете 2 типа: какие можно употреблять

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Каши для диабетиков составляют значительную часть в рационе, т. к. они являются источником сложных углеводов, что расщепляются медленно, а кровь при этом насыщается глюкозой постепенно, без резких скачков.

Каши для диабетиков полезны еще и тем, что они содержат клетчатку, растительные белки и всевозможные полезные микроэлементы.

Читайте также:  Уровень сахара в крови при преддиабете, что такое скрытая форма сахарного диабета

Важно правильно приготовить крупу, чтобы получилась не только очень вкусная, но и полезная еда. Некоторые крупы при сахарном диабете лучше не использовать совсем или крайне редко. Перед тем как добавлять новую крупу в свое меню, следует внимательно изучить ее действие на весь организм.

Какие продукты будут наиболее полезными?

Так, какие крупы можно есть при сахарном диабете? Среди разрешенных продуктов — пшенная каша, она в основном состоит из крахмала и сложного углевода.

Также в состав входят витамины В, фосфор и аминокислоты.

Если готовить это блюдо на воде, не добавлять в него масло и молочные продукты, то оно помогает выводить из организма аллергены, вредные токсины и способствует укреплению мышц. Но много такого продукта нельзя кушать тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабетеГречка имеет низкий гликемический индекс

Хорошо зарекомендовала себя такая каша при диабете 2 типа, как гречневая. Эта крупа в своем составе имеет фолиевую кислоту, железо, магний, аминокислоты. Диабетики ее могут использовать в своем рационе ежедневно. Она в достаточном количестве обеспечит сложными углеводами, витаминами и полезными микроэлементами.

Но следует помнить, что у некоторых людей эта крупа может вызвать незначительную аллергическую реакцию.

Какие каши при сахарном диабете 2 типа еще полезны? Это овсянка и перловка. В овсянке очень мало калорий, но она содержит большое количество натуральной клетчатки.

Диабетикам полезнее варить именно овсяную крупу, хлопья для них будут не такими полезными из-за высокого уровня гликемического индекса. Перловку полезно есть и как отдельное блюдо, и в качестве дополнительного.

Кроме того, что она помогает быстро выводить из организма вредные токсины и ненужные шлаки, она заметно преображает кожу и волосы.

Еще 1 каша, которую можно при сахарном диабете — это пшеничная. В ней довольно много клетчатки, что полезно для правильной работы кишечника.

Кукурузная крупа богата витамином Е и каротином, вкусную мамалыгу очень полезно кушать людям с избыточным весом.Подробнее о полезных кашах смотрите в этом видео:

Решая вопрос, какие именно продукты можно есть при сахарном диабете второго типа, важно помнить о том, что в ежедневном меню должна обязательно присутствовать какая-нибудь крупа. Она может быть приготовлена в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин, или как гарнир к мясу и рыбе.

Как диабетикам готовить блюда?

Каши для диабетиков будут наиболее полезны, если их правильно готовить. Для этого следует выполнять некоторые несложные рекомендации.

Все крупы, перед тем как их варить, надо промывать.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, крупы рекомендуется не варить, а залить кипятком, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, и настаивать несколько часов. Приготовленное таким способом блюдо будет очень полезно при диетическом питании.

Если человек пожелает блюдо варить, то лучше для этого использовать воду. На молоке готовить блюда диабетикам не рекомендуется. Изредка для разнообразия рациона немного молока можно добавить в конце варки или в готовое блюдо. Для улучшения вкуса, если нет противопоказаний, в кашу вместо сахара можно добавлять немного любого меда, фруктов или экстракта стевии.

Сливочное масло придется заменить растительным.

При приготовлении каши из пшена следует учитывать то, что чем она реже, тем полезнее для диабетика. Очень полезно добавлять к такой крупе тыкву, морковь или чернослив, в этом случае она легче усваивается организмом. Перед тем как начать готовить, крупу желательно на несколько часов замочить в воде.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабетеЧтобы пшенка не горчила, замочите ее в воде на пару часов

Гречневую крупу полезно использовать не только в вареном виде. При диабете очень полезно есть гречку с кефиром. 1 ст. л. сырой крупы заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на ночь, утром ее съедают на голодный желудок. Такой рецепт хорошо помогает бороться с запорами, особенно пожилым людям.

Какие продукты вредные?

Какие каши при диабете нельзя есть? Запрещенный при диабете продукт — это манка. Ее категорически нельзя употреблять.

В составе манки есть вещества, которые нарушают кальциевый обмен в организме диабетиков.

У этой крупы довольно высокий уровень гликемического индекса: блюда, приготовленные из нее, повышают уровень глюкозы в крови и приводят к ожирению.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабетеМанную кашу есть не рекомендуется

Овсяные хлопья, в отличие от овсяной крупы, содержат много крахмала, что приводит к увеличению гликемического индекса. Хотя хлопья и являются полезным продуктом из-за большого содержания в них витаминов, но прежде чем их употреблять, лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором.

В умеренных количествах можно употреблять кашу рисовую, т. к. в ней содержится много углеводов. Особенно вредно использовать для диабетического питания шлифованный рис.

С осторожностью к этой крупе следует относиться диабетикам, страдающим повышенной массой тела, кишечными коликами и запорами.Подробнее о прелестях овсяной каши смотрите в этом видео:

Так, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких лучше отказаться? С этим вопросом поможет справиться специалист.

Полезные крупы должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе диабетиков, в крайнем случае не реже, чем два раза в неделю.

Они насыщают организм полезными веществами, и прекрасно утоляют чувство голода. Диабет и каши — эти понятия считают неразделимыми. Выполняя рекомендации врача и соблюдая диету, можно значительно улучшить свое здоровье.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/kashi-pri-diabete-2-tipa.html

Какие виды каши можно есть при сахарном диабете?

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Польза и выбор определенных видов каш — какие можно и нежелательно

У каш, как и у любого другого продукта или блюда, имеется свой гликемический индекс. Именно в связи с представленным компонентом они подразделяются на определенные категории.

Например, каши с низким ГИ (менее 55) можно использовать при значительной массе тела, а следовательно и при сахарном диабете 2 типа. Они в существенной мере будут способствовать поддержанию диетического рациона.

Говоря о полезных кашах при диабете, специалисты имеют ввиду гречневую и овсяную кашу, а также длиннозерновой рис, гороховое и перловое наименование.

Отдельного внимания заслуживают такие виды каши, которые обладают средним ГИ, а именно от 56 до 69. Речь идет о коричневом рисе и рисе басмати. И, наконец, особенная роль в рационе отводится такой крупе, как манка.

Она характеризуется наиболее значительными показателями ГИ – 81, а потому ее употребление правильнее всего будет ограничивать.

Говоря же о том, почему каши в целом рекомендуется кушать, хотелось бы обратить внимание на следующее:

  1. наличие витаминных компонентов – от А или В до других более сложных комплексов;
  2. способствование нормализации процессов пищеварения, работы всех внутренних органов;
  3. положительное влияние на работу поджелудочной железы, что не менее позитивно влияет на производство инсулина и, как следствие, поддержание оптимальных показателей сахара в крови.

  Польза айвы при сахарном диабете 2 типа

Однако судить о пользе любого из типов каш, можно только рассматривая каждое из наименований в отдельности.

Кроме того, рекомендуется перед началом употребления каши при диабете проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

загрузка…

Это позволит применять исключительно правильные рецепты, которые окажутся в максимальной степени полезными.

Каши с низким ГИ

На первом месте в представленном перечне находится, конечно же, именно гречневая каша. Ее можно считать бесспорным лидером по наличию полезных и витаминных компонентов (например, фолиевая и органические кислоты).

Кроме этого, рассказывая про представленный вид каши при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что именно гречневая способствует нормализации показателей давления, а также соотношения холестерина в крови.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Можно есть при сахарном диабете и длиннозернистый рис, который нравится многим в силу своего приятного вкуса, а врачами он ценится по причине гипоаллергенности. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • именно в рисе присутствует восемь жизненно необходимых органических кислот. Помимо этого, не следует забывать о наличии тиамина, йода, цинка и витаминов группы В и Р;
  • перловая каша характеризуется высокой степенью питательности и способствованию поддержания оптимального обмена веществ;
  • к гороховой каше следует относиться более внимательно, потому что, несмотря на все свои полезные свойства, она все-таки может оказаться нежелательной для людей с проблемным пищеварением. Именно поэтому перед началом ее систематического употребления настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, если выявлен первый или второй тип диабета.

Таким образом, кашу можно есть и даже нужно, потому что она насыщает организм и позволяет человеку насытиться, используя минимальное количество калорий. Далее хотелось бы обратить внимание на все те виды каш, которые характеризуются средними показателями ГИ.

Каши со средним ГИ

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

загрузка…

Речь идет о коричневом рисе и басмати, которые действительно можно съесть, но при соблюдении определенных норм, связанных с процессом их приготовления.

Перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что коричневый рис не включает в себя каких-либо витаминов, а именно А и С. Однако именно он является важнейшим источником определенных витаминов элементов.

Речь идет, в частности, о категории В, а именно о тиамине, рибофлавине, ниацине и витамине В6.

Диабетикам необходимо учитывать, что коричневая разновидность риса проваривается намного дольше белого, который тоже можно кушать. Говоря об этом, обращают внимание на промежуток времени 25 минут.

Еще одной особенностью следует считать то, что уже приготовленный рис представленного типа не является настолько мягким, как белый рис. При этом он вполне пригоден для подготовки всех тех наименований, в которых применяется белый рис.

Не менее значительным преимуществом можно назвать то, что он не разваривается.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

  1. в процессе приготовления рис басмати достаточно будет бросить в кипящую воду (в пропорции рис и вода один к двум);
  2. продукт проваривают на протяжении пяти-семи минут и дают настояться под крышкой не более получаса, но и не меньше 20 минут;
  3. рис для салата правильнее всего отваривать в значительном количестве кипящей воды, которая предварительно должна быть подсолена. Ее не следует закрывать при помощи крышки.
Читайте также:  Свечи от геморроя эффективные при шишках и геморроидальных узлах

Говоря о соотношении в последнем случае, обращают внимание на один стакан риса и два-три стакана воды. Готовится на протяжении 15-20 минут, после этого воду сливают, а сам по себе рис промывают под холодной водой, чтобы диабет и каша при этом получилась максимально полезной.

Отмечая особенности приготовления риса басмати для гарнира, хотелось бы обратить внимание на то, что в разогретое масло засыпают сухой рис (какую-либо емкость настоятельно рекомендуется подбирать заранее).

После того, как зернышки окажутся прозрачными, перекладывают крупу в кастрюлю с толстыми стенками и заливают при помощи кипящей соленой воды в соотношении один к двум. Далее максимально быстро закрывают крышкой и проваривают на незначительном огне – процедура не должна повторяться два и более раз.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таким образом, ответ на вопрос, какие каши можно при сахарном диабете 2 типа, является очевидным. Наиболее предпочтительными являются наименования с минимальными и средними ГИ – они не только полезны, но еще и низкокалорийны. Для того, чтобы их употребление оказалось максимально полезным, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/kashi-pri-diabete.html

Какие каши можно есть при сахарном диабете?

Человек, страдающий от сахарного диабета, нуждается в правильном, сбалансированном рационе питания, и каши при диабете – это несомненная составляющая такого меню. И злаковые по праву заслуживают пристального внимания, так как содержат много витаминов и полезных элементов.

Чаще всего врачи рекомендуют кушать овсяную и гречневую кашу, потому что они содержат огромное количество липотропных компонентов, помогающие восстановить функциональность печени. Несомненной пользой обладает горох, рис, гречка, пшено и прочие.

Каши при сахарном диабете являются источником длинных углеводов, которые усваиваются в организме пациента продолжительный период времени. Они включают в свой состав клетчатку, белковые элементы, минеральные вещества, витамины, и препятствуют резким скачкам глюкозы в крови.

Необходимо разобраться, какие при диабете каши считаются наиболее полезными, можно ли есть манную кашу на молоке? А также, привести в пример самые вкусные рецепты, которые разнообразят рацион диабетика, и улучшат его самочувствие.

Какие каши можно есть?

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабетеПри сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления. В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.

Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.

Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

  • Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.
  • Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.
  • Особенности ячневой крупы:
  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

При выборе крупы, лучше отдать предпочтение белому рису продолговатой формы, а в идеале – крупа должна быть коричневой или бурой, то есть с минимумом обработки.

Как нужно готовить каши при диабете?

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:

  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.

Нельзя заправлять каши сахарным песком, сливочным маслом, жирным творогом и прочими продуктами, которые не разрешается употреблять при сахарном диабете. То есть сюда применимы все правила, которые подразумевает диета 5 стол.

Лучшие рецепты каш для диабетиков

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

Видео по теме:

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!

Статья источник: //diabetiku.com/dieta/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno.html

Источник: https://diabetsite.ru/pitanie/kashi-pri-diabete/

Каши при диабете: какие можно и какие нельзя?

Когда пациент со «сладкой болезнью» старается поменять свой обыкновенный образ жизни, он начинает искать альтернативу классическим блюдам. Одним из лучших вариантов ежедневного продукта остается крупа.

Многие люди употребляют ее в пищу и без всяких проблем с углеводным обменом, но для определенного числа индивидуумов такая диета в новинку. Возникает логичный вопрос – какие каши при диабете можно есть? Для ответа на него нужно рассмотреть наиболее популярные блюда с точки зрения ученых-эндокринологов.

Как быть с кашами при диабете?

Регулярное использование подобного продукта независимо от вида крупы очень полезно для организма. Не зря родители в детстве говорят своим чадам о необходимости ежедневного съедания порции овсянки или перловки.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Данные продукты содержат ряд важных веществ, которые нужны организму для правильного роста, развития и поддержания адекватного функционирования.

К ним относятся:

  1. Белки, жиры.
  2. Углеводы. Сразу стоит отметить, что в большинстве сортов круп превалируют сложные сахариды. Благодаря такому строению они медленно усваиваются в кишечнике и редко вызывают резкие скачки глюкозы. Вот почему такие продукты полезны для диабетиков.
  3. Клетчатка. Незаменимый компонент в правильном питании пациента со «сладкой болезнью». Она помогает очистить пищеварительный тракт от лишних отходов и токсинов. Еще больше замедляет процесс всасывания сахара из полости тонкой кишки.
  4. Витамины и минералы. В зависимости от вида каши их состав может варьировать.
  5. Жирные и органические кислоты.
Читайте также:  Высокий утренний сахар после еды при диабете 2 типа и его норма

Процентное соотношение веществ в разных блюдах неодинаковое, поэтому перед употреблением стоит более подробно разобраться, какие каши можно есть при сахарном диабете.

Какие крупы полезны для диабетиков?

Существует несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе ежедневного лакомства:

  • Калорийность;
  • Гликемический индекс (ГИ);
  • Процент клетчатки и витаминов.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Наиболее питательными для организма пациента со стойкой гипергликемией будут следующие блюда:

  1. Овсянка. «Королева» среди аналогичных продуктов. Как ни странно, именно эта каша занимает первое место среди всех других зерновых. Ее ГИ равен 49, что является средним результатом. Тем не менее, высокое содержание витаминов группы B определяет ее лидерство. Поскольку у диабетиков часто развивается полинейропатия, то употребление овсяной каши может значительно замедлить процесс поражения нервов, а в некоторых легких случаях – обратить его вспять. Наличие йода, магния, калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется готовить крупу с добавлением в нее орехов, нежирного молока, овощей (тыква) и фруктов. Не желательно использовать кефир и сливочное масло. Параллельное применение любых жирных продуктов ведет к усиленному всасыванию углеводов.
  2. Гречка. Гликемический индекс – 50. Данный продукт богат на незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, треонин, аргинин и другие), фолиевую кислоту и железо. Ее с легкостью можно использовать в виде ежедневного гарнира. Она обеспечивает тело необходимыми минералами и витаминами и является одним из немногих блюд, разрешенных беременным женщинам со «сладкой болезнью».
  3. Кукурузная каша или мамалыга. Продукт богатый на витамин E и калий. Имеет высокую калорийность, но не вызывает увеличение массы тела больного. ГИ – 40. Положительно влияет на липидный обмен организма, уменьшая количество «плохого» холестерина в крови. Единственным существенным минусом остается плохая усвояемость белков данной крупы. Таким образом, ее нежелательно употреблять в больших количествах людям с дефицитом массы тела.
  4. Перловка. Гликемический индекс – 22. Невысокая калорийность и низкое содержание углеводов отлично подходят для диабетиков. Тем не менее, она содержит большое количество глютена. Данное вещество стимулирует процесс газообразования в кишечнике. Одним из частых проявлений терапии «сладкой болезни» 2-ого типа с использованием Метформина является вздутие и запор. Вот почему не рекомендовано комбинирование перловки и сахаропонижающих средств.

Есть каши при диабете необходимо. Они оказывают множество комплексных положительных эффектов на организм человека. От обычного утоления голода до активного регулирования углеводного обмена. Но не все блюда одинаково полезны.

Каши которые нельзя есть диабетикам

Остерегаться нужно следующих продуктов:

  1. Манная крупа. ГИ – 81. Изготавливается из пшеницы. Содержит большое количество легких углеводов и наименьший процент клетчатки по сравнению с другими аналогами. Крайне не рекомендовано употреблять ее пациентам со стойкой гипергликемией.
  2. Шлифованный рис. ГИ – 70. Очень питательный продукт, который нужно с осторожностью вводить в ежедневное меню пациентов. Имея богатый состав, может спровоцировать скачок сахара в крови.
  3. Пшеничная каша. ГИ – 40. Она полезна для больных «сладким недугом», но нужно крайне аккуратно вводить в рацион людям с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она часто вызывает обострение гастрита или язвенной болезни.

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Когда человек знает, какие каши можно кушать при сахарном диабете, он составляет себе недельное меню или даже месячное. Рекомендовано чередовать употребление разных сортов круп.

Главное – избегать добавления сахара, сливочного масла, жирного молока в блюда, чтобы избежать колебаний гликемии. Каши при диабете – полезна для здоровья почти каждого человека!

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/diabet/kakie-kashi-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-s-polzoj.html

Молочные каши при диабете

Полезные каши для диабетиков: какие можно есть при сахарном диабете

Люди, страдающие от диабета должны соблюдать специальную диету, содержащую углеводы, при  чем , употреблять богатую углеводами пищу нужно в одно и то же время. В меню обязательно должны быть каши, но также вы можете почитать другие рецепты при диабете. Также советуем почитать про лечение диабета народными средствами.

Очень полезны каши при диабете и они делятся на группы по ГИ (гликемическому индексу). Каши с низким ГИ (до 55) можно потреблять при избыточном весе, они способствуют поддержанию диеты.

Какие каши при диабете лучше?

  1. Гречневые
  2. Овсяные
  3. Каши из длиннозерного риса
  4. Гороховые каши
  5. Перловые каши

Первая в этом списке, гречневая каша по праву считается самой полезной. Она богата белком, благотворно влияющим на сосуды.

Витамины группы В, содержащиеся в гречневой крупе помогают бороться со стрессом и бессонницей, кроме того влияют на внешний вид: улучшают состояние волос, кожи и ногтей.  Стоит отметить, что греча богата железом, кальцием, калием , магнием и рутинном.

Последний укрепляет сосуды,  помогает при лечении варикозного расширения вен и геморрое.

Овсяная каша не менее полезна, она нормализует холестерин в крови и очищает сосуды от бляшек.

Еще одна чудодейственная каша, гороховая. Ее потребление в пищу снижает риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и почек. Вывести камни из почек поможет настой из гороховой ботвы.  Гороховая каша очищает организм от шлаков и токсинов.

Перловая каша богата фосфором, что улучшает обмен веществ и работу мозга.

Каши при диабете со средним ГИ(56-69):

  • 1) коричневый рис – 50-66
  • 2) рисовая каша – 55-69 (до 80)
  • 3) рис басмати – 57
  • 4) овсяная каша 65

Рис полезен  только очищенный, в отличие от манки, которую лучше исключить из рациона. Из-за низкого содержания клетчатки, а значит высокого гликемического индекса, диабетикам  эти крупы не стоит употреблять в пищу.

Любителям риса,  стоит употреблять коричневый вид риса, который содержит отрубную оболочку богатую витаминами и минералами.  Из риса можно приготовить множество блюд , сочетая с мясом, молоком, овощами и фруктами.

Манка  содержит высокий ГИ – 81.

В манке содержится даже меньше пищевых волокон, чем в рисе.

Разнообразие витаминов и полезных веществ, содержащихся в кашах, не позволяет нам отказываться от потребления той или иной крупы.  При диабете рацион должен составляться индивидуально для каждого, регулируя потребление каши. в крови сахара должно замеряться через 2 часа после приема пищи. ГИ нужно понижать,  в этом помогут овощи, содержащие клетчатку.

Если вы едите каши при диабете с высоким или средним гликемическим индексом, понижайте его с помощью капусты или салата из свежей зелени.

Крупы, каши, бобовые при сахарном диабете — какие можно диабетикам?

Источник: http://maleka.ru/molochnye-kashi-pri-diabete/

Каши при сахарном диабете

Каши при диабете составляют основу рациона. Они легко готовятся, доступны по цене, а их разнообразие позволяет питаться без ограничений. Именно в крупах содержатся «медленные» углеводы, которые высвобождаются постепенно и позволяют избежать скачков глюкозы в крови.

Гречневая каша уникальна — она снижает уровень сахара в крови, то есть обладает лечебным действием. И диетологи, и эндокринологи рекомендуют включать ее в рацион ежедневно или употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю.

Если гречка присутствует в меню каждый день, то вы сами отметите, что сахар больше не повышается скачкообразно, отсутствуют резкие приступы голода, а ваше состояние стабилизируется. Нередко врачи даже снижают количество инсулина, когда диета оказала действительно лечебный эффект.

Но, включая в рацион гречку ни в коем случае не переставайте принимать препараты, назначенные врачом.

В кашах содержится большое количество микроэлементов и клетчатки. Ее нужно включать в питание здоровых людей, а в питание больных диабетом обязательно. Какие каши полезны при сахарном диабете:

  • ячневая;
  • кукурузная (обладает крайне низкой калорийностью);
  • пшенная и пшеничная;
  • овсяная;
  • полба (выводит лишний холестерин и нормализует обмен веществ)
  • рисовая (лучше брать дикий и бурый, то есть нешлифованный рис, у них гипогликемический индекс ниже, а содержание полезных веществ выше чем у шлифованного);
  • каша из льняной муки;
  • каша из топинамбура (содержит аналог инсулина, что позволяет снижать уровень сахара).

Формально бобовые тоже относятся к крупам и их ценность в высоком содержании белка. Но диабетикам нужно с осторожностью относиться к этим кашам — они достаточно тяжелые для пищеварения. Исключение составляет чечевица —  ее можно употреблять в любых количествах.

Горох, фасоль, бобы требуют длительного замачивания, чтобы клетчатка хорошо разбухла — тогда они легче переносятся организмом, а их полезные компоненты полностью усваиваются. Не рекомендуется, однако, употреблять их в чистом виде и чаще одного раза в неделю.

С бобовыми лучше готовить супы, включать их в мясо-овощные блюда.

Манная каша одна из тех, которые следует исключить из меню даже здоровым людям, а диабетикам тем более.

Она обладает очень высоким гликемическим индексом и способствует набору веса, при этом какие-либо полезные вещества в ней отсутствуют.

 С осторожностью следует относиться и к рисовой каше из шлифованного риса. Такая обработка позволяет увеличить срок хранения крупы, но значительно снижает ее ценность.

Каши можно готовить любыми привычными способами. Единственное, следует заменить сливочное масло нежирной сметаной или сливочным сыром. Недостаток сахара легко исправят свежие фрукты и ягоды. В каши можно добавлять орехи, сухофрукты, сладкие специи.

А если вы готовите кашу на обед или ужин, то ее можно сочетать со свежими или тушеными овощами, мясом и субпродуктами. Муку из круп можно добавлять в выпечку, когда речь идет о полезной сдобе и блюдах, разрешенных диабетикам.

Кроме того, такая мука может использоваться для приготовления супов-пюре.

Для удобства лучше приобрести мультиварку, так вы поставите процесс готовки на автомат, а к завтраку или к обеду у вас всегда будет свежая порция вкусной и полезной каши, а ваш диабет всегда будет под контролем.

Существуют и другие виды каш, например, из корня лопуха и амаранта — они тоже являются полезными и рекомендованы при диабете, но именно вышеперечисленные каши доступны повсеместно, а их цена сравнительно невысока.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-950845-kashi-pri-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector