Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типаСахарный диабет — заболевание эндокринной системы. У диабетика нарушен углеводный обмен, а дисфункция поджелудочной железы приводит к недостатку выработки гормона инсулина. Функция инсулина заключается в усвоении глюкозы, которая попадает в организм человека с едой.

Лечение диабета — сложный и длительный процесс. Основой лечения считается правильное диетическое низкоуглеводное питание. Диета не исключает потребление сладких блюд, но существенно его ограничивает. Так, диабетикам запрещена сдоба, к которой относятся сладкие булочки, торты и пирожные. А вот печенье очень даже разрешено. Побаловать страждущий организм можно купив специальное печенье для диабетиков. Оно найдется на полках специализированных отделов обычного магазина, аптечных сетях. Также вкусное диетическое печеньице можно испечь собственноручно дома.
к оглавлению ↑

Выбираем «правильное» печенье в магазине

К сожалению, не все печенье, что продается в торговых сетях под видом «печенья для диабетиков» предназначено именно для больных сахарным диабетом. Поэтому к процессу выбора сладостей из магазина надо отнестись очень внимательно.

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

  • Муку. Печенье готовится из ржаной, овсяной, гречневой либо чечевичной муки. Не стоит брать «диабетическое печенье» из белой пшеничной муки высшего сорта.
  • Сладкую составляющую. Обычного тростникового или свекольного сахара в печенье быть не должно даже в виде декоративных элементов или присыпки. В качестве подсластителей может быть использован заменитель сахара: фруктоза, ксилит, сорбит.
  • Наличие жиров. В диабетическом печенье их быть не должно вовсе, а это значит, что наличие в сладостях сливочного масла исключает употребление такого печенья больными. В «правильном» печенье используют маргарин или вовсе обходятся без жиров.

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типаНа приеме у врача-эндокринолога пациенты часто интересуются, можно ли овсяное печенье при диабете, купленное не в специализированном отделе. Несмотря на то, что такое лакомство изготовлено из овсяной муки, тем не менее в качестве подсластителя используют обычный сахар, который диабетикам категорически запрещен. Даже овсяное печенье стоит приобретать в отделе «Диабетическое питание».

Зато смело можно скушать так называемое галетное печенье или некоторые виды крекеров, продающиеся в обычных отделах со сладостями. Допустимое количество углеводов в таком лакомстве не должно превышать 45-55 г.

При употреблении как магазинного, так и домашнего печенья нужно знать меру, считать калории и хлебные единицы (ХЕ).

к оглавлению ↑

Домашнее печенье — альтернатива для диабетика-сладкоежки

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Перед тем, как заняться приготовлением печенья дома важно помнить:

  • мука выбирается грубого помола;
  • в составе печенья не использовать куриных яиц или их минимальное количество;
  • вместо сливочного масла используется маргарин;
  • вместо сахара добавить ксилит, сорбит или фруктозу.

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

  • овсяная, ржаная, гречневая, пшеничная мука
  • яйца куриные, яйца перепелиные
  • маргарин
  • мед
  • орехи
  • овсяные хлопья
  • черный горький шоколад
  • вымоченные сухофрукты
  • соль
  • приправы: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль
  • семечки подсолнуха или тыквы
  • овощи: тыква, морковь
  • фрукты: яблоки, вишня, апельсин
  • натуральные фруктовые сиропы без сахара
  • растительное, оливковое масло

Рецепт овсяного печенья №1

«Овсяное печенье без сахара»

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Для приготовления нужно взять гречневую, овсяную и пшеничную муку, смешать в однородную массу. На полстакана микса необходимо такое же количество овсяных хлопьев. Смешать муку и хлопья, добавить столовую ложку маргарина, щепотку ванилина. Замесить тесто, в которое постепенно вливают полстакана воды с разведенной в ней десертной ложкой фруктозы. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают печенье и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают овсяное печенье до золотистого цвета в течение 20 минут. Важно знать, что сильно запекать десерт нельзя. Украшают готовое печенье тертым горьким шоколадом или сухофруктами (предварительно вымоченными в воде).

Рецепт №2

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа«Ржаное печенье»

К 50 граммам охлажденного маргарина добавляют щепотку ванилина, 30 граммов заменителя сахара в гранулах и перетирают до однородной массы.

В отдельной посуде взбивается одно яйцо, которое добавляется к маргариновому соединению. В эту смесь постепенно всыпается 300 граммов ржаной муки, 10 граммов шоколадной стружки.

Противень застилается бумагой для выпекания и ложкой выкладывают печенье. Выпекают изделие 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №3

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа«Песочное печенье из гречневой муки»

В 200 граммов охлажденного маргарина добавляется 100 граммов заменителя сахара в гранулах, щепотка соли и ванили, яйцо. Замешивается тесто, в которое добавляют 300 граммов гречневой муки.

Печенье выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Заготовку отправляют в духовку разогретую до 180 градусов. При таком количестве ингредиентов получается больше тридцати печенюшек.

Выпекают лакомство не более 30 минут до красивого золотистого цвета.

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типаРецепт №4

«Белковое печенье»

Особой рецептуры приготовления здесь нет. Необходимо просто взбить белки до устойчивой пены, добавить туда заменитель сахара по вкусу. Противень для запекания обязательно накрывают специальной бумагой, которую ничем не смазывают. На противень выкладываются печеньки . Выпекается десерт в духовом шкафу при средней температуре.

Рецепт №5

«Тыквенное печенье»

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Рецепт №6

«Диабетическое имбирное печенье»

Берут овсяные отруби (3 ст.л.), яичные белки (2 шт.), сушеный имбирь (1 ст.л.), натуральный йогурт (1 ч.л.), заменитель сахара по вкусу, щепотку ванили, разрыхлитель (1 ч.л.).

Все ингредиенты смешивают до однородной массы, которая не должна быть жидкой. Для густоты можно увеличить количество отрубей. Выпекают имбирное печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Для приготовления достаточно 15 минут при 180 градусах.

Рецепт №7

«Домашнее печенье с изюмом»

В большой емкости смешивают: стакан пшеничной муки 2 сорта, 1 ч.л. пищевой соды, 2 стакана «Геркулеса», по ½ ч.л. морской соли, молотой корицы и молотого мускатного ореха, 2/3 стакана предварительно вымоченного изюма. Отдельно смешивается яйцо, 4 ст. л. несладкого яблочного сиропа, 1 ч.л.

ванили, заменитель сахара в эквиваленте 1/3 ст. сахара. Смешав все ингредиенты, нужно замесить тесто. Аккуратными порциями его выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается лакомство 15-20 минут до золотистого оттенка.

Источник: https://diabet.co.ua/pechene-dlya-diabetikov-6-legkih-domashnih-retseptov/

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао.Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).
Читайте также:  Полезные свойства меда при повышенном холестерине

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином.Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.

Фруктовый рулет

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типаПонадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/vypechka-bez-saxara.html

Рецепты приготовления печенья для диабетиков

03 сентября 2017 7627

Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.

Какое печенье разрешено

Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

  • сахароспиртов (ксилита и сорбита);
  • подсластителей (цикломата и аспартама);
  • фруктозы.

Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.

Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

Можно ли диабетикам овсяное печенье

Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:

  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок.

Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.

Как выбирать печенье в магазине

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.

СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.

Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.

Печенье для диабетиков 1 типа: рецепты

Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Печенье на кефире со вкусом лимона

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Ингредиенты Количество
мука цельнозерновая — 0,1 кг
яйцо — 2 штуки
кефир (обезжиренный) — 0,2 л
хлопья овсяные (молотые) — 0,1 кг
лимон — 1 штука
разрыхлитель, стевия — по желанию
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
  2. К этим компонентам добавить кефир и яйца;
  3. Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
  4. Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
  5. Из полученной массы слепить печенье;
  6. Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
  7. Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
  8. Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.

Печенье с овсяными отрубями

В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 4 штуки;
  • отруби овсяные – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка.
  • Время приготовления: 70 минут.
  • Калорийность: 81 кКал.
  • Ход приготовления:
  1. Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
  2. Перемолоть отруби для состояния муки;
  3. Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока); Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  4. Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку); Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  5. На завершающем этапе остаётся добавить только мёд; Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  6. Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье; Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  7. Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут. Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
Читайте также:  Глюкометры российского производства, их особенности и применение

Овсяное печенье на кефире с кунжутом

Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) – 50 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 20 г;
  • хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
  • разрыхлитель, стевия – по желанию.
  1. Время приготовления: 45 минут.
  2. Калорийность: 129 кКал.
  3. Ход приготовления:
  1. Смешать овсянку и разрыхлитель;
  2. Вбить яйцо и долить кефир;
  3. Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
  4. Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
  5. Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
  6. Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.

Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Овсяное печенье со сливками

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность: 112 кКал.
  • Ход приготовления:
  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Овсяное печенье с сыром

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Время приготовления: 50 минут.
  2. Калорийность: 132 кКал.
  3. Ход приготовления:
  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Полезные советы

Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:

  • для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
  • старайтесь не добавлять куриных яиц;
  • замените сливочное масло нежирным маргарином;
  • не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
  • взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).

В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsepty-prigotovleniya-pechenya-dlya-diabetikov.html

Печенье для диабетиков 2 типа — простые и вкусные рецепты для всех!

Нашим постоянным читателям уже известно, что правильное питание при сахарном диабете является основой хорошего самочувствия диабетика. Но, это совершенно не значит, что с подтверждением диагноза мы должны кушать пресную и скучную еду, то и дело, отслеживая уровень ГИ и сахар в крови.

Сегодня мы готовы рассказать Вам о самых интересных рецептах выпечки для людей с диабетом! Так что, приготовьте чашечку чая и устраивайтесь удобнее. Мы начинаем…

Итак, судя по последним данным и заявлениям эндокринологов, самым оптимальным вариантом употребления выпечки выступают не булочки и торты, а именно печенье.

Как будто мы этого не знали! Сегодня такую продукцию можно встретить в каждом супермаркете в отделе диабетического питания. Но, намного безопасней и вкуснее приготовить это лакомство самостоятельно у себя дома.

Тем более, что с нашими рецептами справиться даже школьник!

Но, сначала стоит рассмотреть очень важные моменты, относящееся к меню диабетика.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Какое печенье не запрещено для диабетика

Если Вы всё-таки решили подкрепиться сладеньким в обеденный перерыв, то помните, что людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют кушать только:

  • Крекеры и галеты, которых можно употреблять не более четырёх штучек за один раз.
  • Специальное печенье для диабетиков, основанное на фруктозе, стевии или сорбите.

Печенье, приготовленное на сорбите и фруктозе, между прочим, нравится не только нам, но и здоровым людям, соблюдающим правильный рацион питания.

Лично у меня в семье его «таскают» все, кому не лень. Вначале такой вкус кажется непривычным, как и всё новое, но потом – за уши не оттянешь.

Не маловажную роль тут играет и то, что я выращиваю дома стевию, которая является отличным аналогом вредному сахару.

В любом случае, перед приготовлением или употреблением такого блюда – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Стоит отметить, что при различных типах заболевания могут возникать различные нюансы, связанные с индивидуальными особенностями организма.

Некоторым диабетикам можно покупать печенье и в отделах для здоровых людей. К примеру, разрешается кушать некоторые виды крекеров, ведь в них содержится не более 55 г. углеводов.

Главное – десерт не должен содержать жиров, не быть сдобным и быть без сахара.

Как выбрать вкусное и не вредное печенье

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Кроме того, перед приобретением лакомства в магазине, следует учитывать следующие факторы:

  • В составе есть сливочное масло. Диабетикам такие продукты противопоказаны. Покупаем или готовим печенье исключительно на маргарине (или вовсе без жира).
  • Сахарозаменители. Обязательно используем вместо сахара (даже в качестве присыпки из пудры) полезные сахарозаменители.
  • Мука. Этот основной ингредиент должен отличаться низким ГИ! К полезным для диабетиков продуктам относится овсяная, чечевичная, ржаная или гречневая мука. Ни в коем случае не стоит использовать пшеничную муку!

Нюансы приготовления

Вы уж простите нас за дотошность, но, говоря о рационе при СД, нужно обсудить немало очень важных для здоровья моментов.

Обязательно обратите внимание на такие нюансы:

  • Рекомендуется готовить печенье на муке грубого помола.
  • Используйте вместо масла маргарин.
  • По возможности минимизируйте количество яиц в рецепте.
  • Не кладите в блюдо сахар или много мёда.

Рецепты печенья для диабетиков

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Специальное печенье для диабетиков второго типа – иногда даже не возможность, но необходимость! Ведь оно способно не только заменить, привычные нам с детства сладости, но и надолго насытить организм. Итак, перейдём, наконец, к рецептам!

Экспресс-рецепт

Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
  2. Добавьте сахарин.
  3. Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
  4. Засушите печенье на средней температуре.

Овсяное печенье для диабетика

Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.

Ингредиенты:

  • свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
  • две больших ложки очищенной воды;
  • три чайных ложечки фруктозы;
  • стакан овсяной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
  2. Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
  3. Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
  4. Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.

Наслаждаемся вкуснятиной!

Ржаное печенье

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц.

Сайт «Диабет МД» не рекомендует употреблять за один раз более трёх печений.

Ингредиенты:

  • стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
  • свежее куриное яйцо – одна штука;
  • тридцать граммов заменителя сахара;
  • пятьдесят грамм маргарина;
  • немного ванилина;
  • ржаная мука грубого помола – триста граммов.

Как готовить:

  1. Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
  2. Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
  3. Во время перемешивания добавляйте муку.
  4. Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
  5. Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
  6. Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.

Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!

Имбирное печенье

В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.

Необходимые продукты:

  • фруктоза;
  • пищевая сода;
  • свежий имбирный корень;
  • диабетический шоколад (чёрный);
  • уксус;
  • два свежих яйца;
  • пол стакана кефира;
  • двести граммов мягкого маргарина;
  • стакан ржаной муки грубого помола;
  • около семидесяти граммов овсянки.

Рецепт:

  1. Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
  2. Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
  3. Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
  4. Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.

Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!

Печенье «Перепелиное» с творогом

  • Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  • На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.
  • Ингредиенты:
  • пищевая сода;
  • очищенная вода;
  • сто граммов обезжиренного творога;
  • восемь – девять штук перепелиных яиц;
  • сорок граммов маргарина;
  • двести граммов муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
  2. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
  3. Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
  4. Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
  5. Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
  6. Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!

Яблочное печенье

На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • сахарозаменитель (на выбор);
  • сорок пять граммов ржаной муки;
  • пятьдесят граммов овсяной муки;
  • четыре свежих яйца;
  • сто восемьдесят граммов маргарина;
  • около килограмма яблок зелёных сортов.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
  3. Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
  4. Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
  5. Теперь взбейте в пену белки венчиком.
  6. Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
  7. Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.

Приятного аппетита!

Диабетическое печенье с изюмом и овсянкой

В одном печенье содержится 35-40 калорий, а также ХЕ – 0,4 и ГИ – 42. Чтобы его приготовить, Вам нужны такие продукты:

  • изюм;
  • вода;
  • овсянка (хлопья) – около семидесяти грамм;
  • тридцать граммов маргарина;
  • фруктоза.

Как готовить:

  1. Измельчите овсяные хлопья в муку.
  2. Смешайте муку с растопленным маргарином, фруктозой и водой.
  3. Выложите на противень пергамент для выпечки.
  4. Сформируйте примерно пятнадцать печений и украсьте их изюминками.
  5. Выпекайте двадцать – двадцать пять минут.

Вкусное и совершенно не вредное при сахарном диабете лакомство готово! Ещё больше оригинальных рецептов — в этом видео:

Как видите, разнообразить своё меню можно всегда! Главное – не опускать руки и не поддаваться унынию. Лучше сделайте себе чашечку тёплого травяного чая и насладитесь ароматом и вкусовыми качествами простого печенья для диабетиков!

Желаем Вам сил и здоровья! Добавляйте нас в закладки и подписывайтесь на группу в ВК!

Это интересно:

Источник: https://diabet-md.ru/pechene-dlya-diabetikov/

Выпечка для диабетиков 2 типа: интересные рецепты

Рецептов выпечки для диабетиков 2 типа существует множество. Поэтому, если у вас диабет, это совсем не означает, что придется есть невкусную и однообразную пищу. Главное – подобрать варианты любимых блюд, не противоречащие диете при таком заболевании.

Основные моменты диеты

При заболевании 2 типа важно избегать сахара и повышенного содержания легкоусвояемых углеводов и жиров, в том числе и при изготовлении выпечки. При повышенном инсулине, характерном для диабета первого типа, ограничений в пищевом меню гораздо больше, а набор разрешенных продуктов – меньше.

Если же при этом больной страдает от избыточного веса, то, кроме количества углеводов, необходимо внимательно относиться и к калорийности блюд.

Есть следует маленькими порциями, но достаточно часто – не меньше 5-6 раз в день, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, что особенно опасно при повышенном инсулине.

Если же с весом у больного проблем нет, то можно не обращать внимания на калорийность блюд, которые вы собираетесь приготовить. Рецепты диетической выпечки очень разнообразны: это могут быть всевозможные торты, пироги, печенья и даже блины для диабетиков. Выпечка может быть как сладкой, так и с солеными начинками. В случае с первой возникает вопрос, чем заменить сахар.

Современная пищевая и медицинская промышленность представляет целый арсенал разнообразных сахарозаменителей, но лучше отдавать предпочтение натуральным, например, фруктозе или сорбиту (к примеру, печенье на фруктозе). Людям с проблемами избыточного веса не стоит забывать, что сахарозаменители не менее калорийны, чем сахар, а некоторые из них содержат даже больше калорий.

Для начинки в сладкую выпечку можно использовать некалорийные фрукты, такие как апельсины, яблоки или груши. Для несладкой выпечки предпочтительно использовать как начинку нежирные сорта мяса, овощи или морепродукты.

Готовя тесто для выпечки, следует избегать добавления в него пшеничной муки, благо на полках в магазинах есть много полезных аналогов, например, ржаная и кукурузная разновидности продукта.

Также можно использовать отруби или овсяные хлопья.

Морковный торт

Например, можно попробовать приготовить простой торт для диабетиков из моркови. В рецепт включены обычные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, а процесс изготовления не потребует много времени и сил. При этом торт выходит нежным и воздушным и придется по вкусу любому сладкоежке.

Главный ингредиент – сырая морковь (300 г). Ее надо хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Муку грубого помола (50 г) смешать с небольшим количеством измельченных ржаных сухарей, добавить 200 г мелко порубленных орехов, соду и соль. Для торта понадобится 4 яйца.

Желтки надо смешать с 100 г фруктозы и добавить специи (корица, гвоздика). Все хорошо перемешать и аккуратно влить в получившееся тесто взбитые до крепкой пены белки. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки.

Если проткнуть ею торт, она должна остаться сухой.

Овсяное печенье

Торт – это праздничная выпечка, которой не стоит баловаться каждый день. А вот выпить чаю, позволив себе отведать овсяного печенья на фруктозе, можно и каждый день. Такое печенье не вредно, так как сахар заменен в нем на фруктозу.

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типаВ тесто можно добавить немного изюма или орехов, и тогда печенье на фруктозе для диабетиков станет еще вкуснее, хотя и чуть-чуть калорийнее.

Из продуктов для такого десерта понадобится: 1 стакан овсяной муки, столовая ложка фруктозы, 50 г маргарина низкой жирности, немного воды.

Если овсяной муки, чтобы приготовить печенье на фруктозе, дома нет, можно ее сделать самим. Для этого нужно перемолоть обычные овсяные хлопья. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить мягкое тесто. Выложить на противень чайной ложечкой, при этом должно получиться около 15 штук. Выпекать 15 минут в хорошо прогретой духовке.

В среднем такое печенье для диабетиков соответствует 0,4 ХЕ и содержит не более 35 ккал.

Вкусные блинчики

Существует заблуждение, что диабетикам 2 типа блины есть нельзя. Ведь принято считать, что они – очень калорийное блюдо. Это ошибочное мнения, так как если готовить выпечку по правильному рецепту, никакого вреда она не принесет.

Важно соблюсти два главных правила: во-первых, готовить блины из ржаной муки; во-вторых, вместо сахара добавить фруктозу или другой сахарозаменитель.

Выпечка из ржаной муки выходит вкусной и полезной, но при желании можно добавить овсяную разновидность продукта.

Ингредиенты: 1 яйцо, 4 ст. ложки минеральной воды, фруктоза, соль, корица, стакан ржаной муки, одна ложка растительного масла для жарки.

Итак, смешиваете все ингредиенты, кроме белков, в жидкое тесто. Белки сбиваете в крепкую пену и аккуратно частями вводите в получившуюся мягкую смесь. Если у вас сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, можно жарить блины и вовсе без добавления растительного масла. Такое блюдо можно подавать с нежирным творогом, фруктами или солеными начинками.

Пироги для диабетиков

Печенье для диабетиков – это хорошо, но, следуя этому простому рецепту, можно приготовить отличный пирог, отведав который больные не нарушат положенной им диеты.

Для теста вам понадобится по одному стакану кефира и муки грубого помола, одна ложка растительного масла и яйцо. Смешав ингредиенты, вы получите жидкое тесто.

Выливаем половину получившегося теста в форму, выкладываем начинку и сверху – вторая половина теста. Выпекаются такие пироги очень быстро.

Для начинки можно взять диетический фарш из телятины или нежирные сорта рыбы. Данное тесто подойдет и для сладких пирогов. Тогда для выпечки не найти лучшей начинки, кроме полезного обезжиренного творога или фруктов.

Есть один замечательный рецепт пирога для диабетиков, который отлично подойдет для вечернего чаепития. Для теста нам понадобится мука грубого помола (1,5 стакана), маргарин (150 г), нежирная сметана (120 мл), уксус (1 ст. л.), сода (0,5 ч. л.) и яблоки (1 кг). Для крема нужно одно яйцо, сметана (1 стакан), мука (2 ст. л.), фруктоза (1 стакан).

Яблоки кислых сортов нужно порезать тонкими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры. Из остальных ингредиентов сделать тесто, при этом прежде, чем добавлять туда соду, ее нужно погасить уксусом.

Составляющие для крема смешать и немного взбить. Итак, три части будущего пирога готовы. Теперь поочередно выкладываем в форму тесто и дольки яблок. Завершающим слоем будет крем. Пирог выпекается при температуре 180° не более 50 минут. Вкусное лакомство можно вынимать из духовки. Совет: для этого рецепта важно выбирать сметану наименьшей жирности, не более 10%.

Таким образом, при наличии свободного времени и нехитрых навыков кулинарии, даже если вы страдаете диабетом 2 типа, можно организовать себе меню из вкусных и полезных блюд. Главное – во всем соблюдать меру, так как переедание даже абсолютно здоровому человеку может принести кучу неприятностей.

Источник: https://bezinsulina.ru/pitanie/vypechka-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector