Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки.

Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы.

Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу.

Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья.

Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ.

Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки.

За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Отношение между «плохим» и «хорошим» холестерином оценивается в ходе теста на липидограмму; оно получило название коэффициента атерогенности (норма – 2-2,5).

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Интересно, что критически низкий уровень холестерина часто определяется у людей, решивших покончить жизнь самоубийством: это не мифы и обман, а доказанный научный факт.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами.

На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%.

Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

  • скумбрию;
  • палтуса;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунца;
  • лосося.

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим.

Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

Зож гарантированно защитит от инфаркта

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит.

В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина.

Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды.

Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям.

Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/mify-o-i-ix-nauchnoe-oproverzhenie.html

Шесть мифов о холестерине — Салiдарнасць

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

МИФ 1. Холестерин в крови опасен

– Не совсем так. Холестерин важен для организма: он участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения, служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем.

В то же время избыток этого вещества в организме может быть опасен. Дело в том, что холестерин можно условно разделить на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности).

«Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.

А «хороший» – наоборот: разрушает склеротические бляшки, забирает из них «плохой» холестерин и переносит его в печень, где тот перерабатывается. Поэтому волноваться стоит в случае, если за пределы нормы вышли общий и «плохой» холестерин.

К тому же не рекомендую делать выводы по результатам анализов самостоятельно. У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется от 3,0 до 5,2 ммоль/л. Но вследствие некоторых заболеваний он может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Поэтому лучше обратитесь к специалисту.

МИФ 2. Избыток холестерина приводит к ожирению

– Неправда. Этот миф появился из-за того, что часто ожирение и гиперхолестеринемия (повышенный холестерин) встречаются одновременно. Но не холестерин становится причиной излишнего веса, а наоборот. К примеру, превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению «хорошего» холестерина и увеличивает концентрацию «плохого».

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

МИФ 3. Повышенный холестерин провоцирует развитие атеросклероза

– Не всегда. Действительно, чем выше показатели холестерина, тем выше вероятность заболеть. Но не все так однозначно. Холестерин выполняет важную функцию в организме – «латает» поврежденные сосуды.

Читайте также:  Диета при геморрое на каждый день: особенности питания для мужчин и женщин, список продуктов

Со временем эта «заплатка» кальцинируется, становится плотной и твердой – так образуется холестериновая бляшка.

Однако, если ваши сосуды здоровы и не повреждены, то атеросклеротичесские бляшки просто не образуются. Так что сам по себе холестерин нельзя считать главным виновником атеросклероза.

Скорее, он может способствовать развитию болезни, подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.

МИФ 4. Избыток холестерина в рационе опасен

– Правда, но только отчасти. На самом деле влияние жирной пищи на повышение холестерина преувеличено. Наш организм устроен так, что 75–80 % холестерина синтезируют сами внутренние органы: печень, почки и кишечник, независимо от того, едите вы сливочное масло или огурцы.

Более того, количество синтезируемого холестерина находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Другими словами, если постоянно есть продукты с малым количеством холестерина в составе, уровень холестерина, вырабатываемого в организме, повышается.

И наоборот.

Безусловно, отказ от вредной еды пойдет на пользу человеку. Но не стоит бросаться в крайности и исключать мясо, молочные продукты, яйца и т.д.

Таким фанатичным подходом к питанию можно спровоцировать недостаточный уровень холестерина, что также не лучшим способом скажется на организме.

К примеру, мало кто знает, что недостаток этого вещества чреват снижением мужской силы, а для женщин – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия, поскольку участвует в выработке женских гормонов– эстрогена и прогестерона, и мужского – тестостерона.

МИФ 5. Худые люди не страдают от повышенного холестерина

– Действительно, существует расхожее мнение, что обладательницы стройных фигур застрахованы от повышения холестерина. Но это неправда.

Состояние желудочно-кишечного такта, которое и определяет уровень холестерина, зависит от качества питания, а оно может «хромать» у людей с любым весом.

Кроме того, высокий уровень холестерина может быть обусловлен генетически, то есть предрасположенность к этому может передаваться по наследству.

Таким людям я бы посоветовала обращаться к специалисту как можно раньше и постоянно, не реже одного раза в год, контролировать уровень холестерина в крови.

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Миф 6. Алкоголь снижает уровень холестерина

– Это опасное заблуждение. Спирт действительно способен растворить «плохой» холестерин, который выведет печень.

Но снизить уровень холестерина алкоголь может не более чем на 3%, и только при дозе 20 мл этанола в сутки. Это 50 мл водки или коньяка или 180–200 мл сухого вина, в зависимости от сорта.

А вот злоупотребление алкоголем количество холестерина в крови как раз увеличивает – за счет нарушения работы печени.

Источник: https://gazetaby.com/post/shest-mifov-o-xolesterine/140821/

Миф о холестерине: кардиохирург рассказал, от чего на самом деле умирают люди

Ориентировочное время чтения: 13 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Доктор Дуайт Ланделл рассказывает о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег.

Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав.

Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.

В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.

Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Все это не работает!

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то что 25% населения (США) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.

Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».

Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.

В воспалении нет ничего необычного — это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков.

Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением.

Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.

Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.

Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.

Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.

Каковы же основные причины хронического воспаления?

Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Найдите минутку и посмотрите, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет.

Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.

Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, оно протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий.

Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии.

Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм реагирует тревогой, как будто прибыл иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.

Каким же образом сладкая булочка может вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?

Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается.

В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии.

Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара.

Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира.

Какое отношение все это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда.

Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением.

Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.

Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же — воспаление в артериях.

Давайте вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое.

Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения.

Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.

Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки.

Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови.

Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка.

Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи.

Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Читайте также:  Геморрой 3 степени (стадии): причины, симптомы, как лечить острый и хронический

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий.

Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба.

Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления.

Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6.

Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды.

Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center.

Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения.

Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».

Источник: http://live-up.co/realnye-prichiny-serdechno-sosudistyx-zabolevanij

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом. Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/mif-o-holesterine-kardiohirurg-rasskazal-ot-chego-na-samom-dele-umirayut-lyudi/

Холестерин: правда и вымысел

Холестерин… Мы часто слышим о нем, но как понять, что из услышанного правда, а что – очередной миф? Попробуем немного разобраться…

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

  • Миф
  • Опасен только высокий холестерин, если он в норме, значит, атеросклероза нет.
  • Правда

Высокий уровень холестерина в крови действительно опасен, т.к. его избыток может привести к ускоренному развитию такого нарушения, как атеросклероз – образование бляшек, которые деформируют и сужают сосуд.

Но даже если показатели общего холестерина по результатам анализов в пределах нормы, это еще не говорит о том, что сосуды не поражены атеросклерозом. Дело в том, что холестерин может быть очень разным. Часть его представлена т.н.

липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) – соединениями белков и жиров, которые обладают антиатерогенными свойствами, т.е. препятствуют развитию атеросклероза.

Эти соединения часто называют «хорошим» холестерином, в отличие от «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), вызывающих атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Поэтому для того чтобы понять, насколько сильно сосуды страдают от атеросклероза, необходимо исследовать кровь не только на общий холестерин, но и определять соотношение разных видов его соединений – т.н. липидный профиль.

  1. Миф
  2. Снизить холестерин могут только специальные препараты – статины.
  3. Правда

Статины – самая известная группа антиатеросклеротических препаратов, которые при регулярном приеме действительно помогают снизить уровень холестерина до более безопасных цифр.

Но, к сожалению, длительное применение статинов плохо переносится некоторыми пациентами из-за негативного действия на печень и разнообразных побочных эффектов, это может быть нежелательно для больных с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом типа 2.

Поэтому у этой категории больных для лечения атеросклероза и профилактики его осложнений сегодня часто используются альтернативные варианты, не имеющие характерных для статинов побочных эффектов.

Одним из таких препаратов является Дибикор, он содержит таурин, который в печени соединяется с желчными кислотами, в результате чего образуются вещества, регулирующие всасывание пищевых жиров и выведение холестерина из организма. При приеме Дибикора снижается уровень триглицеридов, холестерина, а также атерогенность липидов плазмы крови.

  • Миф
  • Все препараты, снижающие холестерин, имеют опасные побочные эффекты.
  • Правда

На самом деле это не совсем так. В побочных эффектах долгое время обвиняли статины, которые активно взаимодействуют с печеночными ферментами.

Поэтому средства этой группы назначаются только по рецепту врача и не используются у людей с хроническими заболеваниями печени, а также одновременно с препаратами, с которыми возможен эффект нежелательного лекарственного взаимодействия.

Но у некоторых препаратов, способствующих снижению холестерина, например у Дибикора, таких ограничений нет. Он не только снижает уровень холестерина, но и работает как гепатопротектор – защищает клетки печени от лекарственной нагрузки и повреждения токсинами.

С другими препаратами Дибикор не взаимодействует (за исключением сердечных гликозидов) и продается в аптеке без рецепта. Так что его вполне можно использовать в тех случаях, когда необходимо снизить уровень холестерина.

Источник: https://szmedia.ru/archive/Holesterin-pravda-i-vymysel.html

Холестерин, правда и обман

В общественном сознании бытует устойчиво сложившееся негативное мнение о холестерине (ХС). Многие даже всерьез считают это вещество заболеванием.

В действительности холестерин – такой же труженик в организме, как и другие полезные частицы. В отличие от многих фракций он предупреждает о наступлении тех или иных заболеваний.

Избавляясь от ХС, человек, прежде всего, лечит не саму болезнь, а лишь ее симптомы.

Выдумки о холестерине

Преувеличений об этом веществе так много, что их можно разделить на несколько групп. По статистике первую тематическую группу возглавляют мифы о холестерине, связанные с образом жизни, питанием. При этом широко муссируется тема употребления в пищу яиц.

На второй строчке – досужие вымыслы о его вреде. Далее по порядку идут такие темы, как болезни, продолжительность жизни, мужчины и женщины, лекарства.

Питание, образ жизни

Неправда, что холестерин приходит в организм только извне, то есть с пищей. Умная природа предусмотрела синтез всех веществ (в том числе и ХС), необходимых для поддержания жизни человека. Только 30% холестерина, поступающего с пищей, достаточно для обеспечения оптимального состояния организма.

Люди, довольствующиеся непроверенными слухами, путают мифы и реальность о холестерине, полагая, что он вырабатывается организмом и не зависит от питания и физических нагрузок.

Особенно эта позиция устраивает любителей обильно поесть, как правило, тяжелую жирную пищу.

Для поддержания здорового веса и нормального уровня холестерина нужно не переедать и хотя бы 30 минут в день  посвятить движениям: бегу, ходьбе, плаванию, упражнениям.

О яйцах

Согласно медицинским источникам яйца являются необходимым источником ценного белка и содержат незначительное количество калорий и тяжелых жиров. Если говорить о желтках, то, кроме питательных веществ, в их состав входят жиры, в том числе и холестерин.

Яичница с колбасой или беконом, жаренная на сливочном масле, отправляясь в организм, создает там плохой ХС. Но если приготовить обычную глазунью на растительном масле или сварить яйца вкрутую либо «в мешочек», то от этой еды концентрация вредного ХС в организме не вырастет.

Миф о холестерине в яйцах будет существовать до тех пор, пока человек не научится правильно употреблять этот замечательный продукт.

Вред

О вреде холестерина существует много мифов и обманов. Однако это вещество не заслужило такой нелестной репутации.

Напротив, ХС входит в состав желчи, нервной ткани, участвует в выработке половых гормонов и очищении крови от вредных соединений.

Даже плохой вид холестерина не опасен: отрицательное воздействие оказывает его излишек, который возникает из пищевого холестерина или содержится в организме при наследственных заболеваниях.

Болезни

С холестерином связаны мифы и правда на тему болезней. Бытует мнение, что ХС при высоком уровне вызывает заболевания. Это лишь фантазии: ХС не наделен такими свойствами, он может быть только сигналом, сопутствующим нарушению обмена веществ; заболеванию почек, печени, щитовидной или поджелудочной железы; сахарному диабету; атеросклерозу.

Как термометр реагирует на предложенную среду (окружающий воздух или тело человека), так и холестерин отзывчив на нездоровый образ жизни, связанный с курением, неграмотным питанием, физической пассивностью.

Продолжительность жизни

На эту тему есть как оптимистические, так и пессимистические заблуждения. Например, можно встретить людей, которые считают, что ХС накапливается в организме только к 40 годам, не раньше. А еще широко распространено мнение, что высокий ХС укорачивает жизнь. Так  что же есть правда, а что – мифы о холестерине?

Да, действительно, повышенный холестерин (а он только указывает на болезнь, но не является ею) не свидетельствует о хорошем здоровье и при ряде диагнозов составляет определенную угрозу для жизни. Однако исследования показали, что нет таких фактов, которые подтверждали бы явную зависимость продолжительности жизни от высокого холестерина.

Что касается суждения о накоплении ХС только к 40 годам, то этому могут оппонировать наблюдения высокого холестерина у маленьких детей. Поэтому  важно с детства закладывать в человека привычки правильного питания и двигательной активности.

Мужчины, женщины

Существуют мифы о вреде холестерина только для мужчин. Якобы, женщинам это не грозит. В детородном возрасте организм женщины защищен от неполезного ХС эстрогенами – половыми гормонами. С наступлением менопаузы эта защита постепенно снижается. Наличие мужских гормонов – тестостеронов,  связано  с уровнем  холестерина.

Прием лекарств

Что касается медицинских препаратов, то они не являются панацеей для снижения холестерина.  Это самая крайняя мера, поскольку лекарства показаны только определенной категории больных.

Фантазий о холестерине придумано немало.  Но человек в состоянии сам справиться с проблемой, а не сочинять о ней небылицы. Лучшее правило – меньше насыщенных жиров и больше движения.

Посмотрите видео первого канала «Мифы о холестерине»

Источник: https://holesterinanet.ru/xolesterin-pravda-i-obman.html

Пять мифов о холестерине – Здоровье – Домашний

1. Холестерин – это жир

На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом.

Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден

Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин  переносится особыми соединениями — липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин.

Читайте также:  Гормоны поджелудочной железы, которые вырабатывает орган, их функции и роль

Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма.

Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения.

И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин низкой плотности образует бляшки внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз. А если к такой бляшке «прицепится» сгусток крови — просвет может закрыться совсем, случится инфаркт или инсульт

3. Главный виновник высокого холестерина – продукты

Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно.

И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови — 3,0—6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться).

Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5—5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» — без диеты не обойтись.

Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин — тем лучше

Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла — источник хорошего холестерина

На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» —  не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/pyat_mifov_o_holesterine/

Мифы и правда о холестерине

Холестерин… При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, едят).

При этом свой уровень холестерина в крови знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%.

Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Для начала пара слов о том, что представляет собой этот враг нашего здоровья. Холестерин (он же холестерол) – это природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для клеток организма. В кровь он проникает двумя путями: около 80% его производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей животного происхождения.

Как и все жиры, холестерин не растворим в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие капсулы именуются липопротеидами и бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Первые имеют обыкновение оседать на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому в народе их прозвали «плохим» холестерином.

Вторые, наоборот, очищают сосуды от опасных отложений (захватывая «плохих» собратьев, они препровождают их в печень, где те утилизируются), за что их и величают «хорошим» холестерином.

Определить содержание холестерина в организме можно с помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям медики рекомендуют его делать раз в пять лет начиная с 20-летнего возраста.

Не так давно специалисты оценили точность подобных исследований в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности, поэтому лучше обращаться в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешёвым и неточным методом.

В идеале общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0 ммоль/л (для сердечников и диабетиков «потолок» ещё ниже – 4,5 ммоль/л), причём доля его «хорошей» разновидности должна составлять как минимум 20%. Увы, для большинства наших сограждан такой показатель – мечта.

«Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57% россиян уровень холестерина превышает норму», – сообщил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов на общественных слушаниях «Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», проходивших под эгидой Лиги здоровья нации.

Причём у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства.

Между тем повышенный холестерин – один из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом ещё в начале ХХ века убедились русские учёные во главе с Николаем Аничковым. Они проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения.

На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека.

В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда.

А атеросклероз, как известно, это первый шаг к целому ряду тяжёлых недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и инсульт.

Коварство холестерина заключается в том, что сам по себе его избыток в организме внешне никак не проявляется (как говорят в рекламе: «Можно чувствовать себя прекрасно и при повышенном холестерине»), поэтому многие и не подозревают, что у них в крови его слишком много. Неприятные симптомы – стенокардия (боли в груди), перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розовато-жёлтые образования под кожей (жировые гранулёмы) – появляются лишь тогда, когда нарушается кровоток из-за артериосклероза.

Как отметил академик Оганов, среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают преждевременную смертность населения России, гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место, уступая лишь артериальной гипертонии. «Смертельную тройку» замыкает курение, а вслед за ним расположились недостаток в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 23% случаев прежде-временной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина. Если учесть, что в нашей стране ССЗ уносят 1,3 млн. жизней в год (а это, между прочим, 57% всех смертей), получается, что жертвами «жирного убийцы» ежегодно становятся почти 300 тыс. россиян.

Не хотите пополнить печальную статистику – старайтесь не выпускать холестерин за пределы нормы. В большинстве случаев этого удаётся достичь с помощью сбалансированного питания.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление этого вещества здоровым человеком должно быть меньше 300 мг в сутки. Это соответствует 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г варёной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или 1,5 яйца.

Для справки: среднестатистический житель РФ ежедневно поглощает 430 мг холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Принципы противохолестериновой диеты очень просты. В первую очередь следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами. К ним относятся жирные сорта мяса, колбаса и колбасные изделия, печень, сливочное масло, жирные молочные продукты.

Перед приготовлением срезайте с мяса видимый жир, а с птицы снимайте кожу – там очень много холестерина (делать это после тепловой обработки бесполезно: весь холестерин уже в мясе).

«В ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 75–90 г у мужчин и 60–65 г у женщин при нормальном весе, – рассказала участникам слушаний руководитель лаборатории изучения биохимических маркеров Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Перова. – При этом две трети потребляемых жиров должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле и рыбе».

Кстати, о растительном масле. В погоне за здоровьем российские покупатели выбирают бутылки, которые хитрые производители украсили надписью «не содержит холестерина». Нам и невдомёк, что холестерин – вещество животного происхождения, и растительные продукты не могут содержать его по определению. А вот если такую надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри – маргарин.

Не помешает также урезать суточную дозу сахара и соли (до 30–60 и 5–6 г соответственно) и налегать на продукты, способствующие выведению из организма лишнего холестерина, – зерновые, овощи и фрукты. Последних желательно съедать не меньше 400 г в день.

Ещё один способ «опустить» холестерин – включить в своё меню так называемые «функциональные» продукты, обогащённые фитостеринами и фитостанолами.

Это растительные аналоги холестерина, которые препятствуют его всасыванию в кишечнике и как следствие уменьшают концентрацию этого вещества в крови.

Давно популярные на Западе функциональные продукты постепенно просачиваются и на отечественные прилавки: так, недавно в продаже появились «антихолестериновые» йогурты.

По словам Рафаэля Оганова, ограничение потребления холестерина позволяет снизить его уровень в крови в среднем на 10–15%. «На первый взгляд это совсем немного, – говорит он.

– Однако подсчитано, что если у населения на 10% снизить холестерин и на 10% – артериальное давление, то это приведёт к снижению смертности от ССЗ на 45%».

В свою очередь, снижение этого показателя хотя бы на 20% позволит увеличить продолжительность жизни российских мужчин до 62,5 года, а женщин до 79,5 года (с нынешних 57 и 72 лет соответственно).

Помимо диеты на уровне холестерина благотворно сказываются регулярные физические нагрузки, отказ от курения и лошадиных доз алкоголя, избавление от лишних килограммов (особенно серьёзно об этом стоит подумать женщинам, у которых обхват талии больше 88 см и мужчинам со станом толще 102 см).

Последний аргумент в борьбе с холестерином – лекарства, среди которых самыми действенными на сегодняшний день считаются статины. Эти препараты очень активны (они блокируют внутренний синтез холестерина) и показаны тем, у кого он значительно повышен, принимать их нужно только по назначению врача.

Однако слишком увлекаться «разборками» с «жирным монстром» не стоит, ведь нанести вред здоровью способен не только избыток холестерина, но и его недостаток.

Падение холестерина ниже нормального уровня может, к примеру, спровоцировать развитие таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Помните: организму холестерин жизненно необходим.

Он входит в состав клеточных мембран, участвует в выработке многих гормонов (в том числе половых), витамина D, необходимых для пищеварения желчных кислот, без него не может функционировать центральная нервная система.

В общем, излишнее рвение, проявляемое на фронтах войны с холестерином, может обернуться частыми походами к врачам. Поэтому полностью изгонять со своего стола «поставщиков» этого вещества нельзя, нужно просто разумно ограничить их количество.

Источник: https://versia.ru/mify-i-pravda-o-xolesterine

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector