Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

Расстройство нормального функционирования железы поджелудочной тянет за собой нарушение нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма в целом.

При этом тяжесть патологических изменений напрямую отражается на общем самочувствии пациента и на работе различных систем органов.

Поэтому данная категория больных должна тщательным образом следить за своими ежедневными привычками, куда входят и пищевые пристрастия.

Ни для кого, не секрет, что лечебное питание при панкреатите, липоматозе играет ведущую роль в терапии данного заболевания, в профилактике возникновения обострений, тяжелых осложнений болезни. А значит, является гарантом сохранения хорошего самочувствия больного человека.

Важным аспектом является то, что диетические рекомендации должны быть подобраны специалистом в индивидуальном порядке, т. к.

в этом случае они будут основаны не только на тяжести течения основного заболевания, но и на наличии сопутствующей соматической патологии, особенностей жизни пациента, его возможных аллергических реакциях.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаДиета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню на день

Липоматоз: что это?

Под данной патологией подразумевается процесс, при котором происходит замещение паренхиматозных клеток органа на жировые. В основе данных патологических изменений лежат обменные нарушения. К сожалению, но уровень современной медицины не в состоянии повлиять на данный процесс, он носит необратимый характер.

Еще данное заболевание именуют стеатозом, или, по-простому, жировой дистрофией. При этом на фоне имеющегося воспаления или иного патологического перерождения клеток происходит их отмирание. На фоне этого организму приходится синтезировать альтернативные структуры, которые могли бы хоть как-то сохранить целостность важного органа.

Подобный процесс называется защитной реакцией организма на влияние негативных воздействий. Но происходит так, что вновь созданные жировые клетки не способны выполнять функцию, которая природой возложена на поджелудочную железу. Таким образом, происходит деградация железы.

И чем больший процент нормальной ткани замещается на жировую, тем более выражены дегенеративные изменения, и тем сильнее страдает функция органа.

Внимание! Если патологический процесс затрагивает незначительный объем паренхиматозной ткани, то больной может и не узнать, что в его железе происходят какие-либо изменения.

Клинические проявления обращают на себя внимание тогда, когда жировые включения начинают образовывать конгломераты.

Как правило, данный диагноз становится случайной находкой во время выполнения планового ультразвукового исследования или при проведении обследования по причине заболевания другого органа брюшной полости.

Если липоматоз выявлен на начальном этапе своего формирования, то назначения диеты помогает остановить прогрессирование болезни. Одним из «приятных» аспектов заболевания является то, что оно прогрессирует достаточно медленно.

Патология проходит несколько этапов в своем развитии:

  1. патологические изменения касаются менее 25-30% ткани органа, нет клинической симптоматики, если на этом этапе начать терапию, то возможно добиться регресса болезни;
  2. замещено до 50% клеточных структур, по УЗИ отмечается гипертрофия железы, появляются признаки болезни (явления тошноты, стеатореи, наблюдается истощение организма, отрыжки, болей в эпигастральной зоне), на этой стадии уже необходимо подключение медикаментозных средств;
  3. поражено более 50-60% нормальной ткани, развивается панкреонекроз с соответствующими клиническими проявлениями, если больному не оказать помощь, то итог будет летальным.

Но степень разрушения не так влияет на симптомы болезни, как локализация патологических очагов.

Например, если нарушения коснулись области протоков, и произошло их сдавление, то состояние ткани оставшейся части органа уже не будет иметь принципиального значения, т. к. функционирование пищеварительного тракта будет изменено.

В таком случае больной будет предъявлять жалобы на нарушения стула (диарею), повышенное газообразование, возникновение болей в правом подреберье, тошноту, тяжесть в эпигастральной области.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаОжирение поджелудочной: диета

Диета – основа лечения

Учитывая тот факт, что утраченные здоровые клетки не подлежат восстановлению, первостепенной задачей современного лечение является максимальное торможение скорости дистрофических изменений органа. И основой подобной тактики является лечебное питание. Если все сделать правильно, то можно не только остановить процесс разрушения, но и улучшить самочувствие пациента.

В острый период следует отдавать предпочтение лечебному голоданию. Оно длиться не более трех суток (а в особо тяжелых ситуациях от него вовсе отказываются). В этот период можно употреблять теплую минеральную воду, отвар шиповника или некрепкий чай.

С четвертых суток начинают расширять диету. Она включает те продукты и блюда, которые не будут способствовать избыточному повышению желудочной секреции, а также выделению, поджелудочного сока.

Допустимо готовить жидкий или полужидкий вариант каш или супов, без добавления соли. Основу питания на данном этапе составляют углеводы. Суточное количество жидкости должно стремиться к двум литрам, туда можно включать ягодные или фруктовые отвары, а также соки.

С шестых суток калорийность доводят до 750-800 ккал. При этом должно быть не менее 20 г белка, 250 г углеводов, а жиров не должно быть вовсе.

К девятому дню суточный калораж должен достигнуть 1100 ккал Из них приходиться 60 г белка, 300 г углеводов и 10 г жиров. На завтрак можно готовить кашу, используя для этого воду, дополняя еду фруктом и несладким чаем.

Внимание! С десятого дня суточная потребность в БЖУ должна удовлетворяться согласно диетическим рекомендациям стола №5.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаПротоки поджелудочной

Принципы питания при липоматозе

Стеатоз органа требует внимательности и ответственности в плане выбора продуктов и приготовления различных блюд.

Если питание подобрать правильно, то оно будет способствовать разгрузке железы и нормализации метаболических процессов. Как правило, специалисты рекомендуют придерживаться диеты №5.

Ее особенность заключается в исключении жиров животного и растительного происхождения и обогащении рациона необходимым комплексом витаминов.

Существуют следующие общие правила:

  • питание должно быть дробным, т. е. оно предусматривает до шести приемов пищи в день (это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и для того, чтобы снизить нагрузку на саму железу);
  • приемы пищи должны быть в строго определенное время, которое будет соблюдаться ежедневно;
  • под запретом стоят копчености, маринады, жирные блюда, специи, избыток соли;
  • исключению подлежат алкоголь и табак;
  • блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу;
  • овощи следует подвергать достаточной термической обработки, чтобы облегчить их переваривание и не нагружать кишечник избыточным количеством клетчатки.

Суточная норма больного липоматозом включает:

  • 110-130 г белка;
  • 75-85 г жира;
  • 300-400 г углеводов;
  • не более 9 г соли;
  • два литра жидкости (из которых не менее литра должно приходиться на чистую воду).

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаОвощное преобладание в рационе

Запрещенные продукты

Что подлежит исключению из меню:

  1. из овощей – бобовые, спаржа, редиска, лук, редька, чеснок;
  2. кислые ягоды, фрукты;
  3. жирные сорта мясной или рыбной продукции;
  4. жирное молоко, сметана, творог;
  5. колбасные изделия;
  6. консервы;
  7. сливочное масло;
  8. кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия;
  9. спиртосодержащие напитки;
  10. крепкий чай;
  11. кофе;
  12. любые приправы.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион больного:

  • мясо или рыбу нежирных сортов;
  • несколько черствый хлеб, несдобную выпечку, сухари;
  • яйцо (но не более одного в день);
  • кисломолочная и молочная продукция с низкой степенью жирности;
  • из овощей разрешены картошка, тыква, морковка, кабачок, изредка можно капусту;
  • некислые ягоды или фрукты в виде компотов, киселей, соков;
  • в качестве крупы можно использовать гречиху, рис, овсяные хлопья;
  • минимальное количество рафинированного растительного жира.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаРазрешенные продукты

Особенности диеты №5

Эти диетические рекомендации были специально разработаны для пациентов, которые страдают патологией органов ЖКТ, в том числе болезнями желчного пузыря, железы поджелудочной, печени.

Основой данного пищевого режима является отказ от жирного мяса или рыбы. Постные сорта лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Ограничение накладывается на молоко и его производные (ряженку, кефир, сметану, творог, йогурт).

Они могут присутствовать в меню, но в достаточно малом количестве, при этом строго отслеживается их жирность (она должна быть минимальной). Оптимальный способ их приготовление – это изготовление запеканки или суфле.



Допустимо съедать не более одного яйца в день в вареном виде. Можно готовить омлеты, но жареные яйца запрещены. Хлеб лучше употреблять в несколько черством виде. При самостоятельном приготовлении хлебобулочной продукции стоит избегать добавления в тесто сливочного масла. Допустимо введение подобных изделий не чаще пары раз в семь дней.

Что допустимо при данной диете:

  1. сладкие фрукты;
  2. сладкие ягоды;
  3. макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. черная икра;
  5. домашний подсушенный хлеб;
  6. различные пудинги;
  7. постное печенье или галеты;
  8. фруктовые или овощные отвары, соки;
  9. варенье с минимальной концентрацией сахара (лучше использовать некислые сорта плодовых растений);
  10. ягодные, фруктовые соусы;
  11. рафинированное растительное масло, лучше, если это будет оливковое.

Внимание! Обогащая свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, исключая избыток жиров, пациент не только способствует нормализации работы железы, но и проводит активную борьбу с лишним весом. Что для таких больных является актуальной проблемой.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаОсмотр специалистами

Необходимые витаминные комплексы

Хоть такое питание и направлено на обеспечение организма всем необходимым, к сожалению, не все полезные вещества всасываются в полном объеме. Чтобы этого избежать специалисты советуют дополнительно принимать комплексы различных важных для организма соединений.

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот можно, если дополнительно пить рыбий жир или принимать комплексы омега-3 и омега-6. Это будет способствовать регуляции метаболических процессов.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаДиета и ее особенности при патологии панкреас

Основной причиной формирования липоматоза выступают неправильные пищевые привычки, пристрастие к вредным продуктам и блюдам. Достаточно часто данному процессу сопутствуют ожирение, артериальная гипертензия, гиподинамия, сидячая работа.

Если взять себя в руки и постараться изменить образ жизни, стать приверженцем правильного питания, то в 85-90% случаев удастся избежать жирового перерождения железы поджелудочной.

Немаловажную роль играет диспансеризация, когда пациентам, которые входят в группу риска по развитию болезни, регулярно проводят УЗИ органов брюшной полости, исследование анализа крови на печеночные ферменты, показатели липидограммы, определения уровня глюкозы в плазме крови, а при необходимости проводят тест на толерантность к глюкозе.

Уделяя должное внимание физическим упражнениям, даже простой утренней гимнастики, человек запускает механизмы активной утилизации избытка углеводного сырья, жиров. Благодаря чему не происходит их избыточного отложения в различных тканях. Отказываясь от употребления алкоголя и табака, пациент оказывает неоценимую услугу всем своим внутренним системам.



Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7346-dietyi-pri-lipomatoze-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Липоматоз поджелудочной железы: лечение, диета, степени и прогноз продолжительности жизни

Поджелудочная железа отвечает за переработку потребляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии.

Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения.

Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.

Характеристика патологии

Любой патологический процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушениями в работе органа, протекает обычно постепенно. При инфекционном поражении здоровый эпителий органа погибает и происходит замещение на жировой слой. Процесс структурных изменений обратной силы не имеет. Диффузные изменения печени по типу липоматоза можно блокировать на стадии лечения.

Читайте также:  Головная боль в области лба, глаз, висков: причины, что делать?

Липома – это доброкачественный процесс, поражающий ткани поджелудочной железы. Единичное образование или множественное скопление новообразований может характеризоваться серьёзными нарушениями в работе органа. Заболевание часто связывают с гормональным дисбалансом в организме. Липоматоз может протекать в виде трёх форм – узловой, диффузной и диффузно-узловой.

Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаЛипоматоз поджелудочной железы

Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.

Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Причины развития болезни

Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.

Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:

  • наличие избыточной массы тела;
  • присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
  • нарушения в процессе метаболизма;
  • патология эндокринного характера – сахарный диабет;
  • у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
  • онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
  • несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
  • неблагоприятная экология местности проживания.

Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

Признаки заболевания

На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни.

У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту.

Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.

Патология характеризуется указанными признаками:

  • приступы тошноты во время употребления пищи;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • болевые ощущения в области желудка, перемещающиеся в грудную клетку или подреберье;
  • отрыжка после каждого приёма пищи.

При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:

  • рвотные позывы после еды;
  • сильные болевые спазмы постоянного характера;
  • болезненность при мочевыделении;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – запор или диарея;
  • снижение тургора и влажности кожи;
  • повышенный аппетит, что приводит к избыточному весу.

Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.

Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза.

Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике.

При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаПовреждённая липоматозом поджелудочная железа

Стадии развития патологии

Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:

  • На первой стадии уровень атипичных клеток находится в пределах 30%. Жировая прослойка занимает небольшой участок органа, что характеризуется наличием лёгкой симптоматики. В некоторых случаях болезнь может протекать на данном этапе бессимптомно. В основном присутствуют лёгкие ощущения дискомфорта в области желудка.
  • На второй стадии жировая прослойка увеличивается до 50%, т.е. поджелудочная железа наполовину занята атипичной тканью. Новообразования прорастают внутрь органа, что сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися во время приёма пищи или после еды. Серьёзных нарушений в деятельности органа на этой стадии не фиксируется.
  • Третья стадия болезни отличается активным прогрессированием распространения жировой прослойки до 60-70%. Здесь наблюдаются выраженные симптомы патологии – болевые спазмы, понос или запор и приступы рвоты. Присутствуют серьёзные нарушения в работе органа.

Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.

Диагностика заболевания

Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

  • Врач проводит физикальный осмотр пациента на предмет внешних признаков болезни. Проводится сбор анамнеза истории заболевания.
  • Назначается процедура ультразвукового исследования поджелудочной железы и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить новообразования на стенках органа и оценить степень поражения организма.
  • Назначается пункция для забора биологического материала, чтобы провести биопсию на предмет структурного состава опухоли. Процедура позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть.
  • Компьютерная томография (КТ) отличается большей информативностью и способностью исследовать орган структурно. На КТ можно определить степень прорастания атипичной ткани в глубину эпителия поджелудочной железы.
  • Кровь и мочу нужно сдать на общий анализ основных элементов. Отклонение от нормы покажет уровень нарушения в деятельности органа.

После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.

Лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

  • Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
  • Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

  • Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
  • Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  • Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа.

Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения.

Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бессмертник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

Диета во время и после лечения

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
  • хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
  • кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
  • каши готовят на воде;
  • яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
  • растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Прогноз заболевания

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

Источник: https://onko.guru/dobro/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диетаЛипоматоз – это патологический процесс, в ходе которого происходит нарушение образования и роста жировых клеток. Состояние характеризуется формированием множественных липом, которые могут локализоваться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах. Липоматоз поджелудочной железы выражается в замене ткани органа жировыми клетками – адипоцитами. Состояние может протекать длительное время бессимптомно.

О патологии

Замещение ткани поджелудочной железы на жировую носит название липоматоза или стеатоза. Гистологическое название данной патологии – жировая дистрофия поджелудочной железы. В ходе исчезновения клеток железы, она утрачивает свои функции, что сопровождается снижением выработки необходимых для пищеварения веществ. Такие изменения носят необратимый характер

Причины

В основе замещения ткани жировыми клетками лежит воспалительный процесс. Длительное воспаление вызывает повреждение клеток поджелудочной железы, которые, в дальнейшем, замещаются адипоцитами. Некоторые заболевания могут быть дополнительными пусковыми факторами, которые ускоряют развитие стеатоза.

Значительно увеличивают риск перерождения поджелудочной железы эндокринные патологии, в числе которых сахарный диабет. Как известно, в патогенезе сахарного диабета участвует поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин.

Читайте также:  Обзор лучших препаратов для лечения варикоза в таблетках

Отсутствие коррекции уровня сахара приводит к повышенной работе органа, вызывая его повреждения и, как следствие, замещение жировой тканью. Повреждение ткани железы возникает при злоупотреблении алкоголем или хронической интоксикации другими веществами.

Травмы железы, по поводу которых не было проведено своевременное и полноценное лечение, также вызывают липоматоз.

Кроме перечисленных причин, выделяют ряд факторов, которые могут влиять на развитие патологических изменений:
• острый и хронический панкреатит,
• избыточная масса тела,
• низкий уровень гормонов щитовидной железы.
Не исключается и наследственная предрасположенность, которая прослеживается на протяжении нескольких поколений.

Однако, единого мнения относительно причины формирования данной патологии не существует.

Симптомы

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

В связи с тем, что поджелудочная железа вырабатывает необходимые для пищеварения компоненты, первые симптомы связаны именно с нарушением пищеварительной функции. Легкий дискомфорт после принятия пищи может быть единственным симптомом патологии, на который, как правило, пациенты не обращают должного внимания.

Кроме этого, заболевание длительное время может не иметь клинических проявлений, что значительно затрудняет процесс постановки диагноза.
Первые симптомы – это диспептические проявления.

К группе данных симптомов относятся:
• тошнота после приема жирной или жареной пищи;
• чувство тяжести в животе;
• появление метеоризма, который не связан с приемом усиливающих газообразование продуктов.
При прогрессировании заболевания появляется боль в животе, которая может носить как постоянных характер, так и появляться временно, после употребления в пищу определенных продуктов.

В дальнейшем присоединяется изменение консистенции стула в сторону разжижжения, увеличение его частоты. Недостаточная продукция пищеварительных ферментов приводит к неполному расщеплению жирных кислот, в связи с чем стул содержит жир и приобретает своеобразный блеск.

Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочной железой осуществляется выработка гормонов. По этой причине нарушение в работе органа затрагивает не только пищеварительную, но и эндокринную систему. Влияние эндокринных нарушений связано с нарушением углеводного обмена и повышением уровня глюкозы в крови.

Классификация

Современная классификация выделяет 3 степени липоматоза поджелудочной железы.
• При 1 степени поражается не более 30 % клеток железы. Как правило, на данном этапе патология не сопровождается клиническими проявлениями.

• 2 степень характеризуется повреждением 30-60 % органа и возникновением стойких нарушений в работе пищеварительной системы.

Большинство пациентов начинают замечать проявления именно на этом этапе, что заставляет их обратиться за медицинской помощью.

• Поражения при 3 степени охватывают более 60 % ткани, в связи с чем железа не может производить достаточное количество гормонов. Значительно снижается выработка инсулина, которая выражается в формировании сахарного диабета.

Диагностика

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

В силу того, что заболевание длительное время протекает без выраженных нарушений, диагностика осуществляется при значительных изменениях в органе. Главным методом предварительной диагностики является ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить изменение в структуре органа.

При этом исследовании отмечается увеличение органа за счет разрастания жировой ткани, а также наличие узлов в паренхиме железы. Окончательный диагноз устанавливается на основании биопсии ткани органа, которая позволяет увидеть клеточный состав с преимущественным содержанием адипоцитов.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

На начальном этапе лечение заболевания возможно осуществить без оперативного вмешательства. Приоритетными направлениями терапии являются коррекция питания и применение медикаментозных препаратов. В силу того, что патология характеризуется поздним сроком обращения, данные методы, в качестве самостоятельных, используются очень редко.

Полноценная терапия липоматоза может проводиться только хирургическим путем, медикаментозные методы направлены на уменьшение симптомов патологии. Оперативное лечение заключается в иссечении поврежденной ткани, что позволяет оставить только здоровую и функционирующую часть органа. Данный метод останавливает прогрессирование заболевания, но не является единственным способом коррекции патологии.
Для полноценного восстановления работы органа следует проводить комплексную терапию, которая включает:
• коррекцию образа жизни и пищевых привычек;
• исключения алкоголя;
• использование препаратов, которые корректируют уровень сахара и устраняют симптомы заболевания.

Важным этапом лечения является соблюдение диеты и дробное питание. Рекомендовано выполнять 6 приемов пищи в день, не превышать суточную норму калорий, исключать жирную и жареную пищу.

Профилактика липоматоза

Актуальность профилактики заболевания диктуется сложностью его лечения и необратимостью поражения ткани железы.

Для снижения риска возникновения патологии следует контролировать массу тела, уменьшать количество употребляемого алкоголя, исключать стрессовые ситуации и травмы железы.

При возникновении первых симптомов следует обратиться за консультацией к специалисту и пройти необходимое обследование.

Диета

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

Как говорилось выше, железа участвует в процессах пищеварения, вырабатывая необходимые ферменты. В связи с этим, при повышенной пищевой нагрузке происходит истощение клеток и нарушение работы органа. Для исключения и коррекции данного состояния следует соблюдать медицинскую диету.

Рекомендованные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, молочная продукция, крупы и овощи. Все блюда следует приготавливать на пару или варить, исключая использование масла и других жиров. Также следует ограничивать количество быстрых углеводов – сдобы, шоколада, газированных напитков.

Данная мера позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета и липоматоза поджелудочной железы.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

Источник: http://lipomatoz.ru/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy

Диета при липоматозе поджелудочной железы: меню и питание

Любое заболевание поджелудочной железы несут угрозу нарушения нормального функционирования организма человека. Чем сильнее проявляется патологическое изменение, тем существеннее угроза для здоровья.

Поэтому недуги, связанные с нарушениями работы организма, требует особого внимания со стороны больного человека. Так, например, диета при липоматозе поджелудочной железы, является необходимой мерой для нормальной жизнедеятельности пациента.

При этом, подбор индивидуальной диеты должен проходить под наблюдением врача. Игнорирование данного факта может усугубить ситуацию, и спровоцировать ряд нежелательных последствий.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом поджелудочной железы называется заболевание, при котором клетки органа, по причине нарушения обменных процессов, заменяются жировыми. Такой процесс, к сожалению, является необратимым. Второе название болезни – стеатоз, или жировая дистрофия.

Обычно причиной такого явления выступает воспаление тканей органа или другой патологический процесс вызывающий отмирание здоровых клеток. Организм начинает вырабатывать другие клетки, чтобы восстановить полноценность органа. Происходит, так называемая, защитная реакция. К сожалению, жировые клетки не способны восполнить первоначальную функцию железы.

Орган деградирует. Чем больше «родных» клеток теряется, тем чаще происходит замещение, тем сильнее дегенеративный процесс.

Если образование жировых клеток происходит в небольшом количестве, человек может и не догадаться о болезни. Симптомы проявляются чаще, если разрастания приобрели крупные масштабы, образуя «жировые островки».

В основном, патологию обнаруживают совершенно случайно, во время прохождения ультразвукового исследования. В таком случае удается скорректировать питание, и предотвратить усугубление состояния больного.

Положительный момент болезни — ее медленная прогрессия.

Существует несколько этапов развития липоматоза:

  • первый – разрушения составляют до 30% органа;
  • второй – область замещенных клеток от 30 до 55%;
  • третий – поражено свыше 55% клеток поджелудочной железы.

Но, несмотря на этапы развития, на глубину поражения влияет размещение очага болезни. Так, к примеру, образования жировых клеток в районе протоков, может существенно затруднить работу железы.

В таком случае, не имеет значения этап заболевания. Сдавливание протоков провоцирует нарушения функционирования пищеварительной системы.

Человек обращает внимание на боли живота, диарею, скопление газов, тяжесть, тошноту.

Диета как способ лечения

Так как восстановить пораженные клетки пищеварительного органа невозможно, необходимо сконцентрировать терапию на замедление дистрофического процесса. Диета является основой лечения. Благодаря правильно подобранному питанию не только замедляется разрушение клеток, но и улучшается общее состояние организма человека.

Можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления блюд, предназначенных специально при заболеваниях органов пищеварения.

Рецепт №1

Пудинг из мяса. Для его приготовления потребуется:

  • 250 грамм нежирного мяса;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм манной крупы;
  • 5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо.

Мясо следует отварить, после чего пропустить через мясорубку. Яйцо и манку смешать до получения однородной массы, добавив в нее мясной фарш. Из полученной смеси замесить тесто, перенести его на смазную маслом форму. Готовить на пару.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

Рецепт №2

Омлет из пароварки. Можно приготовить и на водяной бане. Необходимо взять несколько яиц, отделить белки от желтков. Белки взбить до получения однородной массы. Добавить молока, соли, зелени. Перелить в емкость для приготовления и отправить в пароварку.

Рецепт №3

Творожное суфле. Необходимо взять:

  • 200 грамм творога, желательно 9%;
  • 5 стакана молока нежирного;
  • 12 грамм (2 маленьких ложки) манной крупы;
  • 5яйца;
  • 20 грамм сметаны (1 большая ложка с верхом);
  • 6 грамм сливочного масла (чайная ложка);
  • 20 грамм сахара (2 маленьких ложки).

Творожную массу следует перетереть удобным способом. К творогу добавить желток, сметану, сахар, манку и молоко. Далее добавить, взбитый до густой пены, белок. Полученную смесь вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Суфле нужно варить на пару, в течение получаса.

Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы

Прием пищи при болезни поджелудочной железы – ответственный и кропотливый процесс. Благодаря сбалансированному питанию, можно разгрузить пораженный орган, и отрегулировать обменные процессы. При заболеваниях ЖКТ часто используется такое понятие как «стол 5». Оно подразумевает использование специально придуманной диеты с исключением жиров и включением в рацион витаминов.

Липоматоз поджелудочной железы: что это такое, степени, лечение и диета

Суточный рацион питания должен содержать: 100-120 грамм белков, 80 грамм жиров, 250-300 грамм углеводов, 6 – 8 грамм соли, 1.5 – 2 литра жидкости. При этом следует принимать еду небольшими порциями, но с большей частотой. Таким образом, количество необходимых калорий останется неизменной, но нагрузка на поджелудочную железу сильно снизится.

Рекомендуется обогатить рацион фруктами и овощами. В питьевой режим следует ввести негазированную минеральную воду (по назначению врача).

Молочные продукты, также как мясо и рыбы должны быть нежирными. Нужно отдавать предпочтение различным крупам. Все продукты желательно готовить на пару или водяной бане.

Что такое стол 5 и его меню

Как уже говорилось, существует специальная диета под названием «стол 5». Данный пищевой режим был специально составленный для людей, страдающих болезнями желудка, поджелудочной, печени и желчных протоков.

Диета №5 предполагает исключение жирных сортов мяса и рыбы (кролик, индейка, говядина, хек, треска, судак). Лучше принимать в вареном или печеном виде. Молочные и кисломолочные продукты необходимо употреблять в небольшом количестве. Лучше использовать такие продукты в качестве запеканок или суфле.

Яйца следует есть только в вареном виде. Желательно ограничиваться одним в сутки. Нежелательно употреблять свежий хлеб. Во время выпекания, в тесто не стоит добавлять масло. Любую выпечку нужно есть не чаще, чем раз в неделю.

В рационе питания стола №5 должны присутствовать:

  • ягоды и фрукты (не кислые);
  • икра черная;
  • макаронные изделия;
  • пудинги;
  • сухарики (домашнего приготовления);
  • галетное печенье;
  • варенье из сладких фруктов (в небольшом количестве);
  • соки, отвары;
  • соус из ягод, молочных продуктов и фруктов;
  • масло (растительного и животного происхождения) в качестве заправок.
Читайте также:  Холестерин: особенности питания, народное лечение

Главное задание диеты – обогащение организма необходимым количеством микроэлементов, а также избавление от жиров. Таким образом, используя подобный рацион, человек не только облегчает работу органу пищеварения, но и получает возможность избавиться от лишнего веса.

Какой комплекс витаминов необходим при заболевании

Несмотря на всю полноценность диеты, она все же ограничивает организм в некоторых необходимых элементах. Чтобы восполнить дефицит, рекомендуется принимать комплекс поливитаминов. Жирные кислоты можно восполнить включив в рацион касторовое масло или рыбий жир. Данные продукты помогают восстановить естественные обменные процессы в организме.

Соблюдение рациона правильного питания поможет не только замедлить необратимые процессы замещения клеток поджелудочной железы, но и позитивно скажется на состояние всего организма.

Статья проверена редакцией

Источник: https://CoriumMed.ru/lipoma/dieta-podzheludochnoy-zhelezy.html

Поджелудочная железа липоматоз лечение народными средствами и лекарствами

Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.

В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, со­стоящий из двух частей.

Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая про­изводит различные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.

Получается этакий важный для организма мини­завод, способный пере­варивать в сутки до 10 кг различной еды. И вот те­перь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении бо­лезни станут напоминать нагроможденные остров­ки.

Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, ухудшается состо­яние больного.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наи­более частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит, поражения печени…

Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Заме­чено, если в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.

К сожалению, липома­тоз — процесс необрати­мый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические измене­ния, как правило, не имеют связи с онкологией.

Степени развития липоматоза

Самая легкая степень заболевания — первая. При ней жировые клет­ки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии боль­ного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к приме­ру, эхографию органов брюшной полости.

Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 про­центов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной.

Из-за снижения производства ферментов у пациента на­чинаются большие про­блемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника, метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыж­ка с неприятным запахом, боли в животе…

Беды, что называется, усиливаются, когда отме­чается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рей­деры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсиче­ским явлениям присоединяются эндокринные расстройства.

Боль в животе становится по­стоянной, учащаются по­носы, которые могут че­редоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, на­растает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению крово­обращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.

Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого не­обходимо сдать анализы и пройти обследования.

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Ключевой процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови — общий и биохимический — помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Сдерживание роста жировой ткани

Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтобы восполнить дефицит ферментов под­желудочной железы, об­легчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углево­дами, необходимы препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).

ЕД — это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назна­чаются в зависимости от степени их недостатка в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолити­ков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).

Иногда пациенты спра­шивают, можно ли вме­сто них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в жи­воте (разумеется, в со­четании с другими лекар­ствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабже­ние стенок органа, и боль проходит сама по себе.

Как правило, лечение спазмолитиками — кра­тковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение не­обходимо согласовать с лечащим врачом.

Для подавления, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 не­дель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).

Диета при нарушении липидного обмена

Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.

Народные рецепты лечения поджелудочной железы

В борьбе с разрастаю­щейся жировой тканью, а также другими проявлени­ями недуга — воспалением, болью, диареей, метео­ризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.

Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку из­мельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 ста­канами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.

Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долго­летия) очищает организм от токсинов, снижает са­хар и холестерин в крови, способен регенерировать поврежденные ткани.

А вот противовоспали­тельный сбор. В его состав входят трава мяты перечной, зверо­боя продырявленного, крапивы двудомной, цветки ка­лендулы, измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбо­ра, залейте 2 стаканами крутого кипятка, наста­ивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 не­дель.

Если липоматоз со­провождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных ча­стях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. 2 ст. ложки сбора помести­те в термос и залейте 2 стаканами кипятка, наста­ивайте ночь. Процедив, принимайте по полстака­на 3-4 раза в день. Курс — 1-2 недели, а при необхо­димости — месяц.

Хорошим закрепляю­щим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г су­хих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держи­те 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

При запорах принимай­те порошок из высушен­ных корней одуванчика: по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 се­мян горчицы.

Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог

Источник: https://medicynanaroda.ru/kak-lechit-lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector