Какую роль играет холестерин в организме человека

Повышенный уровень холестерина является одной из важнейших проблем здравоохранения. Благодаря обилию рекламы продуктов без холестерина вещество воспринимается, как нечто вредное.

Однако биологическая роль холестерина очень важна.

 Он участвует во многих биохимических процессах организма, поэтому человеку, заботящемуся о здоровье, важно знать, что такое холестерин, зачем он нужен, как поддерживать его в нормальных значениях.

Впервые вещество было открыто в 18 веке ученым Пулетье де ла Саль при исследовании желчных конкрементов, образующихся в организме при желчнокаменной болезни (ЖКБ). Спустя полвека другой ученый Мишель Шеврель дал веществу название холестерин, что дословно обозначает «жирная желчь».

Сегодня термин «холестерин» у всех на слуху, ведь смертность от сердечно-сосудистых катастроф занимает лидирующую позицию в мире, а в патогенезе атеросклероза, инфарктов и и инсультов повышенный холестерин играет главную роль.

Польза

Положительная роль холестерина в организме человека очень велика. Холестерол участвует в жизнедеятельности разных систем организма человека:

Какую роль играет холестерин в организме человека

  • помогает переваривать пищу;
  • увеличивает количество эстрадиола в женском организме, что помогает поддерживать репродуктивную функцию на высоком уровне;
  • увеличивает количество витамина D;
  • укрепляет клеточные мембраны и поддерживает уровень воды в клетках;
  • участвует в синтезе жирных кислот, протекающем в печени;
  • положительно влияет на выработку гормона счастья серотонина;
  • входит в состав спинного мозга;
  • в головном мозге положительно влияет на когнитивные функции, то есть на процесс восприятия, запоминания и обработки информации.

Несмотря на распространенную пропаганду отказа от продуктов с высоким содержанием холестерина, почти 80% вещества синтезируются в организме: в печени, почках, в половых железах, надпочечниках и кишечнике. Без него в организме не могла бы нормально протекать ни одна биохимическая реакция.

Вред

Сам по себе холестерин не может быть ни вредным, ни полезным. Но важно знать, что он транспортируется по организму вместе со специальными белками, образуя липопротеиды. Последние могут иметь высокую или низкую плотность, при этом липопротеиды высокой плотности условно считаются хорошими, а низкой — напротив, плохими. Чем ниже плотность липопротеида, тем больше его объем.

Поэтому при увеличении липопротеидов низкой плотности происходит закупорка сосудов, или развивается атеросклероз.  Одна из важнейших ролей холестерина – строительная функция.

Если сосудистые стенки повреждаются, холестерин доставляется к местам повреждения, чтобы заполнить их собой.

Но вкупе с липопротеидами низкой плотности он представляет объемные соединения, которые для большинства людей знакомы по названию «атеросклеротические бляшки».

Какую роль играет холестерин в организме человека

Также избыток холестерина плохо влияет на эластичность стенок сосудов. Они становятся более хрупкими, и при резком подъеме артериального давления может произойти кровоизлияние.

При этом нельзя сказать, что его сниженное количество в крови предупреждает развитие инфаркта или инсульта: если холестерин не будет заполнять повреждение сосудистых стенках, следствием будет то же самое кровоизлияние.

Атеросклероз является главной причиной сосудистых катастроф, приводящих к летальному исходу. Но не всегда гиперхолестеринемия коррелирует с атеросклерозом, иногда повышение холестерина протекает без отложения холестериновых бляшек.

Причины изменения уровня холестерина

При правильном сбалансированном питании человек получает с пищей примерно 0,3-0,5 грамма холестерина из продуктов, содержащих животные жиры. Если его концентрация существенно увеличивается, уровень холестерина в крови может повышаться. А вместе с ним будут возрастать и риски опасных последствий.

Однако из общего количества вещества только 20% поступает с продуктами питания.

Ученые отметили, что у народов, национальная кухня которых преимущественно состоит из жирных блюд, уровень холестерина нередко соответствуют оптимальным показателем.

Исследования выявили, что при избытке холестериновой пищи организм адаптируется к внешним условиям и сокращает собственную выработку данного вещества.

Какую роль играет холестерин в организме человека

Поэтому гиперхолестеринемию чаще вызывают различные заболевания:

  1. диабет;
  2. гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы;
  3. недуги почек – гломерулонефрит или почечная недостаточность;
  4. почти все заболевания печени;
  5. болезни поджелудочной железы – чаще при желчнокаменной болезни.

Также повышение уровня данного вещества вызывает курение и ожирение.

Симптомы гиперхолестеринемии

Сама по себе гиперхолестеринемия не провоцирует никакие симптомы. Но так как холестерин играет важную роль в биохимии, он может заявить о себе в виде признаков патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.

Поэтому обратиться к врачу нужно при:

Какую роль играет холестерин в организме человека

  • головной боли;
  • тахикардии;
  • одышке;
  • мушках в глазах;
  • апатии и сонливости;
  • нечеткости зрения;
  • повышенной потливости;
  • пастозность лица;
  • скачках артериального давления.

Примечательно, что патологии, в клиническую картину которых входят описанные признаки, могут быть как следствием повышенного холестерина, так и его причиной.

Диагностика

Сделать анализы для определения уровня холестерина рекомендуется не реже одного раза в год, начиная с 25 лет. Узнать показатель можно при выполнении биохимического анализа, но наиболее развернутый ответ можно получить в липидограмме.

Какую роль играет холестерин в организме человека

Во-первых, она показывает количество непосредственно холестерина, который в норме должен варьироваться в пределах 3,9-5,2 ммоль/л. Если показатель возрастает до 6,5 ммоль/л, диагностируется незначительная гиперхолестеринемия, концентрация в пределах 7,8 ммоль/л говорит об умеренной форме, А все что выше этого значения попадает в категорию тяжелый гиперхолестеринемии.

Во-вторых, липидограмма показывает количество триглицеридов в целом. У мужчин их, как правило, больше: до 3,7 ммоль/л, у женщин – в пределах 3 ммоль/л.

Также рассматривается соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. В норме у женщин должно быть 1,9-4,5 ммоль/л липопротеидов высокой плотности, и 0,8-2,8 ммоль/л низкой. У мужчин значения составляют 2,2-4,8 ммоль/л и 0,7-1,7 ммоль/л соответственно. В разных лабораториях нормальные показатели могут незначительно меняться.

Лечение

Терапия гиперхолетеринемии должны проводиться обязательно. В противном случае риск опасных последствий, вплоть до летального исхода, существенно возрастает.

Питание

Несмотря на то, что с едой поступает только 20-25% холестерина, человеку, столкнувшемуся с такой проблемой, важно изменить рацион питания. При незначительном повышении показателей такой подход может быть эффективным.

Какую роль играет холестерин в организме человека

Не следует отказываться от жиров полностью. Но их количество в дневном рационе не должно превышать 25-30%. Для того, чтобы правильно рассчитать их количество, нужно использовать специальные программы или записывать все употребляемые калории, а потом подсчитывать белки, жиры и углеводы, содержащиеся в них.

Предпочтение нужно отдавать растительным жирам. Животные жиры нужно ограничить, особенно трансжиры, которые содержатся в фастфуде, маргарине.

Чтобы не уменьшить тем самым количество белка, поступающего с пищей в организм, следует употреблять больше красной рыбы, морепродуктов, грибов. В ограниченном количестве допускаются: телятина, молоко, мясо птицы без кожи.

 В меню в достаточном количестве должна входить клетчатка, которая содержится в крупах, овощах, фруктах и ягодах.

Препараты

Наиболее быстрый и выраженный эффект для лечения дают препараты для понижения уровня холестерина в крови. Они имеют побочные эффекты, как и любые медикаментозные средства, но отказ от их приема чреват более серьезными последствиями. К тому же, существуют разные группы лекарств, поэтому у человека есть возможность подобрать наиболее подходящий именно для него.

Какую роль играет холестерин в организме человека

  • Статины – самая распространенная группа препаратов от гиперхолестеринемии. Они действуют за счет нарушения синтеза холестерина при помощи специальных ферментов. Приблизительно за 2 недели лечения уровень вещества падает на 60%, но при прекращении приема он снова повышается. Поэтому пить препарат приходится всегда, при этом важно подобрать оптимальную дозировку. Самым частым побочным эффектом от приема лекарства является мышечный спазм.
  • Фибраты – препараты, которые повышают уровень липидов высокой плотности, за счет чего количество липропротеидов низкой плотности снижается. Средства из этой группы нельзя использовать вместе со статинами, а также у них внушительный список побочных эффектов, поэтому на практике они используются крайне редко.
  • Секвестранты желчных кислот – препараты, позволяющие выводить холестерин из организма через кишечник. Чаще их используют вместе со статинами при тяжелой гиперхолестеринемии, когда эффекта статинов мало для того, чтобы вывести пациента из группы повышенной опасности атеросклероза.
  • Ингибитор абсорбции холестерина – лекарство, которое не дает жирам всасываться в кишечнике. По сути, препарат вынуждает человека сократить количество жиров в рационе, потому что при приеме лекарства они выходят через ректальное отверстие, причиняя дискомфорт. Назначается лекарство обычно при непереносимости статинов. Их преимуществом является очень быстрый терапевтический эффект, поэтому их применение оправдано при остром риске сосудистых катастроф.

На фоне лечения важно контролировать показатели, делая липидограмму не реже 1 раза в полгода. Дополнительно назначаются: ниацин, Омега-3 и Омега-6, витамин Е.

Народная медицина имеет низкий эффект вместе с внушительным списком противопоказаний, поэтому используется редко. Существуют данные о пользе натуральных масел, но они не могут быть равноправной альтернативой препаратам. Врачи рекомендуют принимать подобранные лекарства курсом, а потом делать кратковременный перерыв, во время которого можно пить масло, например, грецкого ореха.

Профилактика

Предупредить гиперхолестеринемию удается не всегда, так как питание и образ жизни незначительно влияют на уровень данного вещества. Однако здоровый образ жизни помогает поддерживать работу всех систем организма, поэтому риск того, что разовьется патология, на фоне которой будет повышаться холестерин, будет ниже.

В список рекомендаций против повышения холестерина входит:

  1. сбалансированное питание;
  2. поддержание веса в пределах нормального индекса массы тела;
  3. отказ от гиподинамии;
  4. лечение любых хронических патологий в организме;
  5. регулярные профилактические осмотры у врача с лабораторной проверкой крови.

Холестерин очень полезен для организма, но если не следить за его уровнем, то из незаменимого в биохимии человека вещества он превратится во врага, который способен существенно снизить качество жизни.

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/kakuyu-rol-igraet.html

Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе.

В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия.

У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

Какую роль играет холестерин в организме человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.
Читайте также:  Какое давление при инфаркте миокарда у женщин и мужчин?

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам Какую роль играет холестерин в организме человекаорганизма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно,Какую роль играет холестерин в организме человека уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

  Высокий уровень холестирина в моче

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;Какую роль играет холестерин в организме человека
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

Источник: https://MyHolesterin.ru/analizy/rol-holesterina-v-organizme-cheloveka.html

Холестерин и его влияние на организм человека

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это далеко не так…

Какую роль играет холестерин в организме человека

wikimedia.org

Что такое холестерин, откуда он берётся и какую роль играет в организме человека?

Холестерин – один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например, витамина Д.

Холестерин вырабатывается, главным образом, печенью (до 5 граммов в день). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах.

Печень вырабатывает холестерин разных типов; он транспортируется в кровь путём включения в специальные транспортные соединения – липопротеиды. Наиболее важные из них – это ЛНП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина).

ЛНП, которые стремятся накопиться в артериях, несут с собой так называемый «плохой» холестерин. ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие их в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат «хороший» холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью.

Печень производит 85 % эндогенного холестерина. Остальные 15 % – экзогенный холестерин, который поступает в организм с пищей.

Заблуждения о холестерине

Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.

Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»).

«Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.

Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей всё больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцатилетнее ограничение холестерина в пище испытуемых так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же не удаётся пока объяснить и так называемый «французский парадокс». У французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином.

И, напротив, США, где стремление к безхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Какую роль играет холестерин в организме человека

pixabay.com

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Вполне вероятно, что это так и есть.

Но смущает то, что, несмотря на новейшие лекарства, снижающие уровень холестерина, и диеты, которыми увлекаются европейцы и американцы, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается.

Более того, группа американских учёных доказала, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.

Английский журнал для врачей «Ланцет» предупреждает, что недостаток холестерина ведёт к депрессивным состояниям. Прежде всего от этого страдают пожилые люди. Исследователи установили, что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.

Учёные отмечают, что холестерин крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.

Например, холестерин является своеобразным сырьём для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды.

То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизменённый холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей.

Вот и получается, что сторонники безхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.

Какую роль играет холестерин в организме человека

pixabay.com

Нежелательно безхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, что если ребёнка не кормить холестерином, то он просто не будет расти.

Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно.

Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов.

Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.

ИНТЕРЕСНОЕ

Источник: https://factum-info.net/zabluzhdeniya/raznoe/282-kholesterin-i-ego-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Какую роль играет холестерин в организме человека?

Здравствуйте, дорогие друзья! В последнее время вокруг него разгораются нешуточные споры. Холестерин в организме человека — это тихий убийца или волшебник, защищающий от рака? Попробуем развенчать самые невероятные слухи о стероле. Кстати, холестерин, холестерол и стерол – это синонимы. Иностранцам привычнее – холестерол-стерол.

Две большие разницы

Холестерин в организме принято считать виновником ожирения, целлюлита, на самом деле жиром не является!  Это не источник злополучных лишних калорий. Перед нами – всего лишь жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения.

Это не жир, а спирт, с точки зрения химии. Молекулы вещества не растворимы в воде, но легко соединяются с другими продуктами метаболизма, образуя биокомплексы. Чаще всего в тканях человека холестерол присутствует в виде эфиров жирных кислот.

К слову сказать, в растениях стерола нет вообще. Поэтому производители растительных масел пишут на бутылке продукта чистую правду: «холестерина не содержит».

В растениях роль знаменитого вещества выполняют фитостерины, напоминающие стероиды. Они используются в косметике: безопасны (в отличие от настоящих гормонов), но эффективны ли? Вопрос спорный. Думаю, это может быть темой отдельной статьи.

Где же точка пересечения жиров и холестерина?

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это

Холестерол одни врачи, скорее всего, причислили бы к витаминам! Другие – к гормонам. Если быть совсем точными, то холестерол, гормоны и витамин D – близкие родственники. Без этих веществ, выполняющих сходные функции, не работают целые системы организма.

Из стерола строятся мембраны клеток в момент их деления. Иными словами, холестерин – главный друг растущего детского организма. Он гарант прочности клетки, ее устойчивости к негативным воздействиям.Какую роль играет холестерин в организме человека

Точно так же «работают» жиры. Вот и вся основная схожесть. Но неправильное деление клеток лежит в основе атипии или рака. То есть холестерол, стабилизируя клетку, защищает человека от развития опухоли. Жирам это недоступно.

В молоке молодой мамы много стерола, что обеспечивает нормальное развитие центральной и периферической нервной системы малыша.

В человеческом организме 90% вещества находится внутриклеточно и только 10% – циркулируют по кровотоку в форме сложных эфиров, транспортирует к жизненно важным органам и тканям необходимые питательные элементы.

А вот в главном фильтре организма – печени – из него синтезируются жирные кислоты. Они обеспечивают эмульгацию, быстрое усвоение липидов в пищевой трубке. На это тратится около 80% необычного спирта. Печень – это та самая точка пересечения жиров и холестерина.

Читайте также:  Пульс в норме у взрослых мужчин и женщин, детей

Функции стерола

Основная – это источник для синтеза половых (эстрогенов и андрогенов) и стероидных (гидрокортизона и альдостерона) гормонов.

Любители безхолестериновых продуктов мужского пола рискуют своей репутацией в части сексуальной активности, а женщины – провоцируют аменорею (стойкое отсутствие месячных). А что за этим следует? Совершенно верно: бесплодие. Вот и думайте сами, решайте сами…

Кстати, женские половые гормоны у представителей обоих полов препятствуют формированию холестериновых бляшек. Вот такой круговорот холестерола в организме!

Стерол – предшественник витамина D. Без него кости теряют прочность, поскольку нарушается кальциевый обмен. Нервные волокна становятся уязвимыми для провоцирующих факторов. Нарушается продукция инсулина, мышцы теряют тонус, разбалансируется минеральный обмен.

Иммунитет снижается, ребенок отстает в росте и развитии.Какую роль играет холестерин в организме человека

Холестерол контролирует действие серотониновых рецепторов, то есть наше настроение. Снижение концентрации вещества в крови чревато депрессией. Особенно опасно это для пожилых, они становятся меланхоликами, теряют интерес к жизни.

А еще, в группе риска – автолюбители. Те, у кого холестерола в крови мало, чаще попадают в ДТП со смертельным исходом. И суицидальные мысли посещают чаще тех, у кого количество вещества в организме небольшое. Вы не поверите, но и жертвами насилия чаще становятся именно люди с невысокой концентрацией холестерина.

Наконец, холестерин, как комбинация «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% уменьшает риск возникновения синдрома Альцгеймера. Вот, как вы считаете: полезен или вреден нам холестерин в организме?

Время развенчать мифы

Сначала давайте поймем, что речь до сих пор шла об общем холестерине (ОХ). Однако он состоит из нескольких фракций. Основные – это ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Чтобы организм работал, как часы, нужен баланс этих фракций. Плохо, если будут преобладать ЛПНП. Именно их высокий показатель провоцирует атеросклероз. ЛПВП выполняют исключительно положительные функции.

В норме стерол синтезируется в организме (80%) и поступает с пищей (20%). За счет пищевого происходят все неприятности. Его нормальный уровень не должен превышать 5 ммоль/л (ЛПНП – 2,3 единицы, ЛПВП – 2,5).Какую роль играет холестерин в организме человека

Возраст напрямую влияет на плотность липопротеидов, увеличивая количество «плохих». Колебание соотношения ЛПВП и ЛПНП лежат в основе многочисленных мифов о холестерине.

Миф 1. Злейший враг

Поскольку однозначно сказать о холестероле плохой он или хороший невозможно, возникло стойкое убеждение о его опасности для человека. Но это не так.

Мы уже знаем, как много хорошего за плечами этого удивительного вещества. Вреден не сам стерол, а его повышенное содержание в организме. Причем, повреждающее действие проявится только в сочетании с другими факторами риска (например, свободными радикалами).

Миф 2. Высокий стерол результат некорректной диеты

Это верно только отчасти. Любители фаст-фуда и транс-жиров рискуют больше. Но стерол может быть высоким и у веганов. Это значит, что пищевая гиперхолистеринемия — только один из триггеров высокого стерола. А еще имеют значение:

  • наследственность;
  • патология печени, билиарной системы;
  • сахарный диабет;
  • нефрозы-нефриты с нарушением функции почек;
  • патология щитовидки;
  • ЖКБ.

Миф 3. Норма одна для всех

Возраст коррелирует концентрацию стерола в крови и тканях. Плюс – беременность и пол имеют значение. Вот ориентировочная таблица нормы холестерина в организме по возрастам:

Общий холестерол (ОХ) ЛПНП в ммоль/л ЛПВП в ммоль/л
Возраст 20-25
3,16 – 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
Возраст 25-30
3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
Возраст 30-35
3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
Возраст 35-40
3,78 — 6,99 2.10 — 4,90 0,75 — 1,60
Возраст 40-45
3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
Возраст 45-50
4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
Возраст 50-55
4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
Возраст 55-60
4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
Возраст 60-65
4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
Возраст 65-70
4,09 — 7,10 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
Возраст >70
3,73 — 6,86 2,49 — 5,34 0,80 — 1,94

Гиперуровень стерола создает риск сердечно-сосудистой патологии.

Миф 4. Здоровый образ жизни гарантия инсульта и инфаркта

Поскольку острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения возникают не только на почве вредных привычек, это миф. Конечно, здоровый образ жизни снижает остроту проблемы, но полностью ее не решает. Да и холестерин не является главным звеном в развитии негативных процессов. Но следить за его уровнем необходимо.

Рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. В молодости – раз в три года, но чем старше, тем чаще.

После 50 – ежегодная диспансеризация обязательна.

Миф 5. Яичный желток — бомба замедленного действия

На первый взгляд – точно! Человеку в сутки нужно 300 мг стерола, а в яйце его – 200г. Настоящая страшилка. Нужно срочно снижать концентрацию вещества, ограничивать употребление яиц. Но на самом деле информация – «яйца выеденного не стоит».

До кровотока добирается самая небольшая часть стерола, остальное всасывается в кишечнике. А вот то, что в составе яйца есть лецитин и фосфолипиды, минимизирует оставшиеся риски. Они снижают выработку жирного спирта печенью.

В общем, пара яиц в день ничем нам с вами не грозит.

Миф 6. Детям холестерол не опасен

Говорят, что атеросклероз молодеет год от года. Первые бляшки могут стартовать уже в 8 лет. Значит, нужно следовать советам врачей и проверять уровень стерола с двух лет. Тем более, если ребенок:

  • страдает от лишних килограммов;
  • артериальной гипертензии;
  • наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Диета с ограничением алиментарного холестерола и спорт – тоже не лишние.

Миф 7. Пища без холестерина – ЗДОРОВО?!

Полки магазинов завалены продуктами «Cholesterol free». Здоровое питание позиционируется, как единственно верный путь в жизни. Но как же далеко это от истины!

Стерола нет в растениях, но разве все они приносят только пользу? Да и вообще без холестерина нельзя. Основная причина вреда не в нем, а в транс-жирах, сахаре. Вот, если их много в продукте, смело оставляйте его на полке.

Транс-жиры и атеросклероз – это «близнецы-братья», а совсем не стерол.

Миф 8. Растительные масла полезнее сливочного

Любой животный жир содержит стерол. Однако сливочное масло еще и кладезь питательных веществ. Поэтому исключать его из рациона неразумно. Более того, замена животного жира растительным повышает риск инфаркта.

Шведские ученые доказали, что сливочный вариант полезнее оливкового, льняного или касторового. При нагревании растительные масла трансформируются в транс-жиры (концентрация до 5%). Это же относится к спредам.

Миф 9. Женщинам холестерин не угрожает

Такой миф основан на том, что в организме женщины много эстрогенов – природной защиты от гиперхолистеринемии. Но это только до первых признаков менопаузы. С потерей уровня половых гормонов возможность развития патологии у мужчин и женщин выравнивается.

Кстати, гиперхолестеринемию провоцируют гормональные контрацептивы. Уровень стерола возрастает в период вынашивания младенца.

Миф 10. Оптимальная диета – это минимум липидов и максимум сахаров

Стерол коррелируется риском патологии сердца и сосудов. Чем выше концентрация, тем выше степень опасности. На этом основана популярность антихолестериновых диет, известных в России с середины семидесятых годов прошлого века. Однако сегодня появляется все больше фактов, подтверждающих их опасность для здоровья человека.

Постоянный холестериновый минимум в организме провоцирует бесплодие, импотенцию, рак. Правильное решение – разнообразная, а не монодиета с ограничением холестеринсодержащих продуктов. Основа – фрукты, овощи, орехи, семечки, рыба. морепродукты, нежирное молоко и его производные.

Как видите, жирный спирт совсем не так страшен, как его малюют! Он необходим для жизни. Хотите сохранить здоровое сердце, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, проходите диспансеризацию. Ваше здоровье – в ваших руках.

Всегда на связи,

Анна Тихомирова

Источник: https://gemelos-feliz.ru/interesnye-fakty/obo-vsem/kholesterin-v-organizme-cheloveka/

Холестерин (холестерол)

Какую роль играет холестерин в организме человека

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

Из биографии холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в организме

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

Он необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме; для выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.

80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме, в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина — субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Читайте также:  Симптомы диабетической комы и признаки при гипергликемической коме

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии.

Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет.

То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов.

И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер.

И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза.

Атеросклероз и холестерин

Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ИБС, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Какую роль играет холестерин в организме человека

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина.

В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония).

Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль.

Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина.

У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед.

Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров.

Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры.

Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.

А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть меньше, придерживаясь диеты, снижающий уровень холестерина. Желательно совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану, мороженое и цельное молоко.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел — особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином.

Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов — как раз из этой группы.

Уровень холестерина и возраст

Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Для новорожденных это — 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух — 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет — 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых — 3,9-5,2 ммоль/л.

Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л — отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л — это уже тяжелая гиперхолестеринемия.

Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия.

Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля.

И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Анализ на холестерин

Важный анализ — липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт.

Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

  • И напоследок три простых совета:
  • 01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;
  • 02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры. Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

Источник: https://zdravnica.net/health/health-and-beauty/1722-cholesterol.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector