Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

во фруктах легких углеводов негативно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. Именно такой аргумент был опровергнут официальной медициной.

Длительные исследования привели к выводу, что правильный прием фруктов диабетиками улучшает и стабилизирует их состояние.

Главное, составить рацион таким образом, чтобы исключить из него продукты, способные повысить уровень сахара.

Это важно знать! Аспект, на который ориентируются диабетики при выборе фруктов – гликемический индекс.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Фрукты при диабете 2 типа: какие можно?

Детальнее о гликемическом индексе

Для больных СД второго типа необходимо рассчитывать правильно диетическое питание. Исходя из этого основной ориентир – гликемический индекс. Это показатель, который подтверждает скорость усваивания углеводов.

Видео: Инсулиновый индекс и гликемический индекс

Осторожно! Многие считают, что свежевыжатые соки – это только польза и здоровье. Однако по статистическим данным именно чрезмерное пристрастие к свежевыжатым сокам приводит к развитию сахарного диабета у детей. Объясняется это повышенным содержанием глюкозы.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Гликемический индекс фруктов

Поэтому все продукты целесообразно разграничивать по скорости усвоения.

Показатель гликемического индексаКраткое пояснение
Низкий (менее 30%) Данная категория фруктов разрешена всем диабетикам без исключения
Средний (в пределах 30-70 %) Продукты разрешены к употреблению, однако нельзя игнорировать расчет дозы глюкозы, что содержится во фруктах и дозы инсулина
Высокий (свыше 70-90%) Фрукты с таким показателем следует ограничивать во избежание ухудшения состояния больного
Повышенный Данная группа фруктов и иных продуктов категорически противопоказана диабетикам

Разрешенные фрукты

Если человек болеет, то ему требуется комплекс витаминов, чтобы восполнить свои силы для поправки. Наилучший витаминный комплекс содержится именно во фруктах, которые рекомендовано регулярно употреблять не только больным, но и диабетикам.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Фрукты для больного диабетом

Благодаря правильно подобранным фруктам можно:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать состояние иммунной системы;
  • насытить организм микроэлементами;
  • привести в норму работу внутренних органов;
  • улучшить обменные процессы.

Диабетикам необходимо обратить внимание на список фруктов, что содержат высокий уровень пектинов, а следовательно, клетчатки. Присутствующая во фруктах клетчатка, бывает двух видов – нерастворимая и растворимая.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 1

Растворимую клетчатку легко привести в желеподобное состояние, соединив с водой. Яркими представителями являются груши и яблоки. Фрукты с таким типом клетчатки способны понизить уровень плохого холестерина, и в тоже время нормализовать показатель сахара.

Напротив, нерастворимая клетчатка может регулировать работоспособность кишечника. Даже прием небольшого количества таких фруктов способно на долго оставить чувство сытости.

Справка! Если человек страдает от сахарного диабета 2 типа, то ему необходимо употреблять фрукты, что содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.

Некоторые фрукты, например, яблоки, могут содержать оба вида клетчатки (содержится именно в яблочной кожуре). При этом, очень важно учесть главный момент – ожирение (одно из тяжких последствий СД), поэтому вес можно регулировать с помощью фруктов, богатых клетчаткой.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 2

Внимание! Ежедневная доза клетчатки должна варьироваться от 25 до 30 грамм.

Фрукты, что имеют высокий показатель клетчатки:

  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут);
  • клубника;
  • черника;
  • малина;
  • груши.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 3

Обратите внимание! Тропические фрукты в умеренных количествах также разрешено употреблять диабетикам. К этому списку относятся манго, гранаты, ананасы.

Особенности фруктов при СД

Главный аргумент, что необходимо запомнить – это запрещено готовить фрукты с сахаром. Любое сочетание фруктов с сахаром становится вредной смесью. Следовательно, диабетикам можно продукты только в свежем или мороженном виде.

Очень важно исключить из рациона свежевыжатые соки. Как ни странно, но не следует употреблять соки даже с разрешенного списка фруктов, поскольку в них содержится большое количество глюкозы, намного больше, нежели в самом плоде.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 4

  1. Груши и яблоки. Это самые полезные фрукты для диабетиков, так как отличаются большим количеством витаминов и пектинов. Последний является отменным веществом для улучшения обменных процессов. А у диабетиков процесс обмена веществ нарушается. Дополнительно пектин выводит холестерин, препятствует образованию бляшек, улучшает кровообращение. Однако основная ценность для диабетиков – выведение токсических веществ, что повышают уровень сахара.
  2. Вишня. Такой фрукт в свою очередь богат кумарином. Благодаря этому компоненту тромбы, образованные в сосудах, быстро рассасываются. Образование тромбов происходит вследствие атеросклероза именно при СД второго типа. Поэтому вишню рекомендовано кушать в профилактических целях.
  3. Грейпфрут. Это представитель цитрусовых, в котором содержится большое количество клетчатки, витамина С. Особое внимание данному фрукту нужно уделять людям с СД первого типа, чтобы нормализовать вес и сохранить эластичность сосудов.
  4. Киви. Фрукт употребляют для регуляции веса, поскольку его ферменты помогают быстро сжигать жиры.
  5. Персики. Они легко усваиваются и отличаются содержанием антиоксидантов.
  6. Сливы. Отличаются высоким содержанием различных микроэлементов. В отличии от других фруктов сливу разрешено употреблять диабетикам в количестве четырех штук в сутки.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Питание при диабете

Осторожно! Сахарным диабетикам следует воздержаться от употребления мандаринов! Эти фрукты имеют высокий показатель углеводов.

Диабетикам, страдающим недугом второго типа, рекомендуется пересмотреть ролик, где указан список разрешенных фруктов.

Видео — Какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет?

Как правильно употреблять соки диабетикам

Всем диабетикам противопоказано употребление фруктовых свежевыжатых соков в меру повышенного содержания глюкозы, что способно значительно повысить уровень сахара. Однако присутствует список разрешенных напитков для диабетиков:

  • сок лимона. Напиток должен быть без добавления воды, по факту готовности его употребляют крайне медленно и небольшими глотками. Данный сок отлично влияет на сосудистые стенки и является отменным профилактическим средством против атеросклероза. Благоприятно влияет на обменные процессы;
  • сок граната. При сахарном диабете второго типа могут наблюдаться различные осложнения, чтобы их предотвратить рекомендуется обратить внимание на правильные продукты, помогающие улучшить состояние больного. Прием гранатового сока предусматривает добавление небольшого количества меда. Если у больного наблюдаются проблемы с желудком, то употребление данного сока нужно исключить, так же, как и сок лимона.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Принципы питания при сахарном диабете

Это важно! Если диагностирован СД второго типа, то покупные соки категорически запрещены. При их изготовлении используют сахар, что крайне негативно сказывается на состоянии диабетика. А также в таком напитке будут присутствовать искусственные заменители цвета и цвета.

Сухофрукты для диабетиков

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов, однако в категорию полезных для диабетиков не попадают. В меру содержания большого количества сахара сухофрукты противопоказаны диабетикам.

Применять их можно исключительно для приготовления сока либо же морса. Для этого рекомендуется предварительно вымачивать сухофрукты, а затем длительно проваривать продукты. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот небольшое количество корицы и сахарозаменителя, предназначенного специально для диабетиков.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

3 группы продуктов для диабетиков

Для больных диабетом нужно забыть о таких продуктах, как сушенные бананы, папайя в сушеном виде, авокадо и инжир.

Организация питания диабетика должно строиться на индивидуальной диете, которая соблюдает дозволенные нормы в употреблении фруктов. Поэтому, прежде чем начинать употребление фруктов, нужно пройти диагностику организма и проконсультироваться с врачом, чтобы не повысить фруктами уровень сахара.

При составлении рациона подбор продуктов должен подбираться специалистом, и быть ориентирован на гликемический индекс, по которому проводятся все расчеты.

Не следует забывать, что недуг второго типа является инсулинозависимым, поэтому превышение количественного показателя глюкозы, употребленного вместе с фруктами, может стать критическим.

Опоясывающий герпес лечение у взрослых препараты, изучайте по ссылке.

Видео: Сухофрукты при сахарном диабете — что можно и что нельзя?

Рекомендуемые продукты при диабете 2 типа

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/frukty-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno.html

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Регулярное потребление овощей для диабетиков компенсирует метаболические проблемы и позволяет обойтись без гормональных препаратов.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Абсолютный запрет — на овощ, приготовленный с большим количеством масла (жареный, во фритюре).

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Читайте также:  Лекарства при панкреатите поджелудочной железы (при обострении): чем лечить, лекарства и таблетки при приступах

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикамЦветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Следует учитывать, что при термической обработке овощи увеличивают гликемический индекс. Это происходит из-за потери влаги и преобразования сахаров в продукте.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов Ссылка на основную публикацию

Adblock detector

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-diabete-2-tipa.html

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Пользу свежих фруктов и ягод для организма нельзя оспорить. Тем не менее диетологи настаивают на том, что входящая в них фруктоза способствует повышению веса тела при неумеренном употреблении.

Это является крайне нежелательным эффектом.

Поэтому, какой фрукт для худеющих и диабетиков полезен и какие фрукты можно при сахарном диабете, ответить на эти вопросы можно только после изучения основных характеристик плодовых культур.

При диабете 2 типа и сопутствующем ожирении введение продуктов питания в рацион строится на основании калорийности и индекса гликемии. Он показывает, насколько повысится сахар в крови при употреблении их в пищу. У большинства фруктов индекс ниже среднего, поэтому их разрешается есть диабетикам. Важно соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать не сладкие сорта;
  • есть их с кожурой, но вымытые щеткой и содой;
  • сочетать с пищей, в которой присутствует белок и растительные жиры – например, творог, орехи.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете 2 типа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Исходя из гликемического индекса, необходимо ограничить в диетическом питании:

  • фруктовые соки и пюре, особенно фабричного приготовления;
  • цукаты;
  • сухофрукты (разрешено до 2-3 штук кураги и чернослива), особенно нежелательны финики и изюм;
  • плоды, которые подверглись длительной тепловой обработке;
  • манго;
  • виноград;
  • спелые бананы;
  • сладкую дыню и черешню.

Для составления рациона необходимо не только использовать разрешенные фрукты, но и контролировать их количество. Для диабетиков нормой является 1-2 крупных плода или 3-4 мелких за день.

Существует ли вред от овощей и фруктов при сахарном диабете

К категории элементов питания, которые могут нарушить компенсацию сахарного диабета, относятся простые углеводы. Их употребление приводит к резкому возрастанию концентрации глюкозы в крови.

Даже, если после введения инсулина или приема таблеток гликемия вернется в норму, то риск сосудистых осложнений сохраняется.

У больных, которые не придерживаются правильного питания, раньше возникают ангиопатии (повреждения артерий, капилляров) и атеросклероз.

Поэтому для пациентов, не достигающих рекомендуемых показателей углеводного обмена, важно пересмотреть свой рацион для выявления продуктов, которые на первый взгляд не вызывают опасений:

  • компот и кисель из фруктов;
  • джемы, повидло, варенье на заменителях сахара;
  • овощные пюре;
  • арбуз и дыня больше 2 долек;
  • сладкая тыква в запеченном виде;
  • фруктовые консервы.

Также следует учесть, что гликемический индекс продуктов может иметь и индивидуальное значение. Пожатому, чтобы определить точно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете в каждом конкретном случае, надо измерять сахар крови после их употребления.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете

В яблоках содержатся вещества, укрепляющее стенки сосудов, препятствующие повышению давления, поддерживающие эластичность и нормальный тонус артерий. Все эти соединения делают яблоки при диабете 2 типа плодами с лечебными свойствами. Помимо этого, высокое содержание пектинов и растительной клетчатки помогает эффективно выводить излишек холестерина и глюкозы.

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Выбирают сорта кисло-сладкие – мелба, белый налив, антоновку. Рекомендуются свежие плоды для включения в салаты или самостоятельного употребления.

Салат из яблок и сыра с соусом из клюквы

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 крупное,
  • сыр полутвердый – 100 г,
  • клюква – 50 г,
  • стевия – 1 таблетка,
  • листья салата – 30 г,
  • листья зеленого базилика – 30 г,
  • орехи грецкие – 3 штуки.

Растворить таблетку стевии в чайной ложке воды и добавить в клюкву, протертую через сито. Яблоки и сыр нарезать ломтиками, выложить на блюдо с листьями салата и базиликом. Украсить половинками орехов.

Бананы при сахарном диабете 2 типа

Эти плоды являются спорным продуктом. У зеленых бананов индекс гликемии не отличается от большинства фруктов – 35-40, а спелые гораздо быстрее повышают уровень сахара в крови – у них он составляет 60 единиц. Поэтому допускается в меню не больше одного недозревшего банана при диабете 2 типа, лучше, если он будет сочетаться с творогом или кисломолочным напитком.

Банановый смузи для диабетиков

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Добавление банана в напитки помогает им придать пикантный вкус и нежную кремовую консистенцию. Для вкусного и полезного смузи в него вводят ягоды, наиболее полезной при диабете считается черника. Для напитка необходимо взять:

  • банан – 1 штука,
  • йогурт свежеприготовленный – 1 стакан,
  • черника – 50 г,
  • сок апельсина – 30 г.

Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости.

Ананас при диабете 2 типа

Обладает достаточно высоким гликемическим индексом (70), что делает его употребление нежелательным. Особенно опасен ананас при сахарном диабете в виде консервов с сахаром или цукатов. в них углеводов превышает допустимые нормы, поэтому следует отказаться от этого продукта. В праздничных салатах ананас при сахарном диабете можно заменить на кабачок.

Для этого в сезон можно сделать такую заготовку на зиму:

  • кабачки – один крупный,
  • вода – 1 литр,
  • стевия – 15 таблеток,
  • лимонная кислота – кофейная ложка.

Воду закипятить и растворить в ней стевию и лимонную кислоту. Попробовать на вкус – должен получиться приятный кисло-сладкий маринад, можно немного по вкусу добавить кислоты или стевии. Кабачок почистить.

Нарезать кружками и рюмкой удалить середину. Выслужить кружочки в банку, залить маринадом и стерилизовать 20 минут. Закатать крышкой.

Можно просто проварить кабачки в растворе 10 минут, охладить и хранить в холодильнике.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Фейхоа при диабете

Этот плод недостаточно известен. К его полезным свойствам относятся:

  • содержание витаминов С и почти всей группы В, никотиновой кислоты;
  • максимальное количество йода среди фруктов, магния и железа;
  • легко усваиваемый белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • низкие значения гликемического индекса и калорийности;
  • предупреждение атеросклероза, диабетической нефропатии;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • нормализация веса тела;
  • антиоксидантное действие – профилактика онкологических болезней и старения организма;
  • повышение иммунной защиты.

Фейхоа хорошо гармонирует в салатах с цитрусовыми, свежей морковью и яблоками. Заправлять салат лучше йогуртом или сметаной не выше 10% жирности. При этом важно учитывать, что новый продукт в диетическом рационе может вызывать аллергическую реакцию, особенно важно соблюдать меры предосторожности детям.

В первый раз рекомендуется съесть не более трети плода и следить за реакцией. Диабетикам следует через два часа измерить сахар в крови для определения индивидуальной переносимости. Противопоказано сочетание фейхоа с цельным коровьим молоком, а также употребление плодов пациентам с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы).

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа

Сливы достаточно распространенный вид плодов, они могут оказать лечебное воздействие благодаря таким свойствам:

  • содержат пектины, которые адсорбируют токсические соединения и ускоряют их выведение;
  • имеют в составе много антиоксидантов и витаминов;
  • улучшают двигательную активность кишечника;
  • при регулярном употреблении помогают снижать давление при гипертонии;
  • ускоряют обменные процессы, что важно при ожирении;
  • кумарины в кожуре тормозят синтез холестерина низкой плотности;
  • нормализуют эмоциональный фон и улучшают сон;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием.
Читайте также:  Бляшки в сосудах головного мозга – лечение, как убрать симптомы

Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс дают возможность включения блюд со сливами в диету при диабете. Лучше употреблять несладкие плоды в свежем виде, но их можно добавить и в овощные блюда для придания им пикантного кисловатого вкуса.

Баклажанное сотэ со сливами

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажан – 1 среднего размера,
  • лук фиолетовый — половина головки,
  • кинза (петрушка) – 30 г,
  • сливы – 5 штук,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • помидор – один,
  • растительное масло – две столовые ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кориандр сухой – кофейная ложка
  • соль – 3 г.

Молотый кориандр и измельченный чеснок залить растительным маслом и оставить на полчаса. Сливы нарезать на четыре части, перец и лук полосками, помидор – ломтиками. Баклажан разрезать на кружочки, а затем еще на 4-6 частей, присолить, через 15 минут промыть.

В кастрюлю или мультиварку налить 0,5 см воды и поместить баклажан, готовить 10 минут, добавить перец и сливы, соль, а через 10 минут – помидор и лук. Потушить еще 7-10 минут, залить ароматным маслом и дать настояться около получаса. При подаче посыпать зеленью.

О том, какие ягоды рекомендуются диабетикам, можно узнать из видео:

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Полезные фрукты при сахарном диабете

Добрый день, уважаемые читатели. Многие из вас, как и подавляющее большинство людей, любят фрукты. Большое обилие сезонных фруктов в магазинах позволяет нам разнообразить свой рацион. Тем не менее, существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять яблоки, апельсины и бананы бездумно. Одним из них является сахарный диабет.

Диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушениями усвоения глюкозы. Большое количество глюкозы содержится в фруктах, поэтому необходимо знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя.

Сахарный диабет – в чем его опасность

При заболевании диабетом у человека нарушается обмен веществ. Его поджелудочная железа перестает в полной мере выполнять свои функции. Почему диабет называется «сахарным»? Дело в том, что когда сахар попадает внутрь организма, он не расщепляется, а остается в крови в виде глюкозы, и выводится выделительной системой.

Когда же в крови находится слишком много глюкозы, начинаются проблемы со здоровьем. Развиваются сосудистые заболевания, начинаются проблемы со зрением, пищеварительной системой, поджелудочной железой. В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Так как заболевание связано с работой поджелудочной железы, его исследованием занимается такая область медицины как эндокринология. Для лечения необходимо обратиться к врачу эндокринологу.

Случается, что диабет развивается у абсолютно здоровых женщин в период вынашивания ребенка. В таком случае он называется гестационный диабет беременных. Гормоны, которые выделяет плацента, способствуют увеличению уровня сахара.

Эта патология способна навредить здоровому развитию ребенка, поэтому беременным особенно важно следить за своим состоянием.

Почему при диабете нужно соблюдать диету

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Чтобы предотвратить повышенный сахар в крови, необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Он показывает, как быстро после употребления продукта в кровь попадет глюкоза. Чем выше индекс, тем короче это время. Чтобы снизить скорость попадания глюкозы в кровь, нужно выбирать низкокалорийные продукты. Это овощи, нежирное мясо и рыба, нежирная молочная продукция, небольшое количество сливочного или растительного масла. Запрещена жирная, жареная пища и алкоголь.

Открытым остается вопрос, можно ли употреблять фрукты, ведь известно, что они содержат в себе большое количество сахара. Оказывается болезнь – не повод отказываться от вкусных плодов. Но сначала необходимо разобраться, какие фрукты принесут пользу, а какие только навредят. И в летний, и в зимний сезон можно без проблем найти фрукт, употребление которого пойдет только на пользу.

Лучшие фрукты при сахарном диабете

Вот перечень фруктов, которые можно употреблять в пищу при диабете. Все эти продукты не навредят организму и насытят его витаминами. Их можно без опаски включать в диету:

  1. Грейпфрут. В его составе есть нарингенин, который является растительным флавоноидом. Благодаря этому веществу в организме диабетика повышается восприимчивость к собственному инсулину и снижается холестерин. Фрукт обладает особенно низким гликемическим индексом, также он богат витамином С.
  2. Апельсин. Содержит в себе калий, бета каротин и фолиевую кислоту, витамины группы А, С и Е. Также как и грейпфрут снижает холестерин и держит сахар в крови под контролем. Его без опаски можно включать в разрешенные продукты.
  3. Персики. Они являются сезонным фруктом, они разрешены при диабете и первого, и второго типа. Каждый персик – это источник антиоксидантов, помогающий налаживать обмен веществ и ускоряющий метаболизм. Допустимая норма – одна штука в день.
  4. Груши. Груши богаты витаминами группы В, А, С и Е. Они укрепляют иммунитет и повышают чувствительность к инсулину.
  5. Яблоки. Это самый популярный среди населения фрукт. Содержащийся в них пектин помогает работе кишечника. Регулярное употребление яблок укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  6. Киви. Как и другие фрукты, киви обладает способностью контролировать уровень глюкозы.
  7. В небольших количествах, не более 100г. в день, можно есть гранатовые зерна. Пить свежий гранатовый сок не следует.

Кроме того, все перечисленные продукты содержат в себе достаточное количество клетчатки, которая заставляет наш кишечник работать лучше и помогает выводить из него шлаки. Очевидно, что список разрешенных фруктов для больных диабетом довольно разнообразен и позволяет составить полноценное меню.

Можно ли употреблять ягоды

Допускается ли есть ягоды? Некоторые из них довольно полезны при диабете как 1 типа, так и второго. Вот разрешенный список продуктов:

  • Клубника. Клубника – сезонный фрукт, очень сладкий и вкусный, но бояться его не стоит. Она не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Ее регулярное употребление служит профилактикой возникновения катаракты, это особенно важно для пожилых людей.
  • Вишня. Ягода представляет собой коктейль из калия, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Можете спокойно употреблять ее в свежем виде. Допустима также и черешня, но необходимо знать меру – можно съесть не более 50 гр. ягод в день.
  • Черника. Черника способна способствовать снижению сахара в крови. Она богата дубильными веществами и гликозидами, благотворно воздействует на зрение, укрепляет сетчатку. Чернику полезно есть тем, кто желает укрепить сосуды.
  • Черная смородина, благодаря своему низкому гликемическому индексу, разрешена. Она снижает холестерин, защищает организм от вирусных инфекций. В смородине есть полезное вещество – витамин С. Он делает сильнее нашу иммунную систему.

Сахарный диабет вовсе не означает, что человеку абсолютно нельзя употреблять любые сладкие продукты. Фрукты и ягоды вкусны за счет содержащейся в них фруктозы. При этом они абсолютно натуральны.

Арбуз и дыня при диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Также обстоят дела и с дыней. При высоком содержании воды в составе и массе витаминов, ее гликемический индекс достаточно высок. Эти факторы делают дыню и арбуз нежелательными продуктами при диабете как первого, так и второго типа.

От их употребления лучше всего отказаться, либо обговорить с врачом количество лакомства, которое можно съесть без последствий для самочувствия. Диабетикам категорически не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузах или дынях, а также применять арбузную диету.

Какие фрукты при диабете запрещены

Несмотря на неоспоримую пользу фруктов, некоторые из них кушать не рекомендуется. В первую очередь это те продукты, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, а значит – легкоусвояемых углеводов. К ним относят:

  • Бананы. Эти плоды довольно сытные, содержат в себе большое количество калия. Но у них слишком высокий гликемический индекс – сахар в крови больного резко повысится, что может вызвать ухудшение самочувствия больного.
  • Виноград. Виноград является одной из самых сочных ягод, содержание воды в нем доходит до 80%, также он достаточно калориен. При диабете лучше всего воздержаться от любых сортов винограда.
  • Мандарины. Сахара в них значительно больше, чем в апельсинах.
  • Также из рациона должна быть исключена хурма.

Отдельно стоит сказать о сухофруктах. Сухофрукт – это фрукт, лишенный влаги. При этом все остальные вещества, в том числе и сахар, остаются в нем в прежнем количестве. Вес продукта уменьшается, а его энергетическая ценность остается неизменной. Именно поэтому так легко переесть сухофруктов.

Необходимо помнить, что к употреблению не рекомендуются:

  • инжир,
  • финики,
  • изюм,
  • цукаты,
  • сушеные бананы,
  • любые засахаренные фрукты.

В очень небольших количествах можно есть:

  • сушеные абрикосы — курагу,
  • чернослив,
  • сушеные яблоки.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Прежде чем употреблять мед, нужно посоветоваться с врачом. Если он разрешит его, предпочтительно выбрать вересковый или шалфеевый сорта.

А вот есть орехи можно совершенно безбоязненно, если только речь не идет о засахаренном арахисе или миндале в шоколаде. Орехи содержат клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и витамин Д. Поэтому разумное количество грецких или кедровых орешков не повредит.

При любом заболевании питание должно быть в первую очередь разнообразным. Больной не должен заставлять себя питаться пресной, однообразной пищей. К примеру, чтобы разнообразить завтрак, ягоды следует добавлять в кашу или в овсянку.

Чтобы не дать сахарному диабету прогрессировать, нужно не только избегать запрещенных продуктов, но и соблюдать общие рекомендации по питанию. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, лучше всего в одно и то же время. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. А чтобы не набрать лишний вес, нужно знать меру в употреблении не только фруктов, но и любой другой пищи.

  • Будьте Здоровы!
  • Оставьте свой комментарий:

Источник: https://za-edoy.ru/frukty-pri-diabete.html

Какие фрукты и ягоды можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия является одной из основных составляющих в жизни диабетиков. Поэтому вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, является вполне ожидаемым.

Еще недавно медицина была уверена, что сладкие плоды вредны для людей с гипергликемией, поскольку содержат множество легкоусвояемых углеводов. Но современные исследования показали, что некоторые фрукты и ягоды, наоборот, помогают стабилизировать величину глюкозы при сахарном диабете.

Давайте вместе разберемся, какие фрукты разрешены, а какие запрещены при «сладком недуге».

Что такое гликемический индекс?

Диабетикам необходимо строго соблюдать диетическое питание. Если при сахарном диабете 1 типа у больных вовсе не вырабатывается собственный инсулин, и им приходится делать инъекции, то диабет 2 типа характеризуется частичным производством сахароснижающего гормона.

Употребление сложных углеводов и нежирной пищи на ранних стадиях помогает контролировать гликемию без приема каких-либо препаратов. Соблюдение диабетической диеты поможет не заболеть «сладким недугом» людям с ожирением или генетической наследственностью.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях, чем лечить

Подобрать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, и составить рацион, помогает гликемический индекс (ГИ). Этот показатель характеризует степень воздействия употребляемой пищи на концентрацию сахара в человеческом организме. Чем выше ГИ, тем быстрее усваиваются углеводы, что влечет к быстрому повышению показателя глюкозы.

На изменение ГИ могут влиять такие факторы:

  • способ термообработки;
  • способ приготовления.

Стандартное значение чистого сахара – 100 единиц. Существует таблица, отражающая перечень продуктов, в т. ч. фрукты, с их гликемическим индексом. Зависимо от скорости усвоения углеводных соединений различают продукты:

  1. С низким ГИ (< 30 единиц). Такую пищу кушают без ограничений. Не вызывают гипергликемии крупяные каши, диетическое мясо и определенные овощи.
  2. Со средним ГИ (30-70 единиц). Пациентам приходится учитывать ГИ при определении дозы инъекций инсулина. Список продуктов большой – начиная от гороха, фасоли и заканчивая яйцами и молочными продуктами.
  3. С высоким ГИ (70-90 единиц). Такие продукты нужно избегать при первом и втором типе диабета. К ним относят шоколад, картофель, манку, рис, мед и т.д.

Помимо этого существуют продукты с очень высоким ГИ (90-100 единиц). Прием таких продуктов вовсе противопоказан при сахарном диабете.

Запрещенные фрукты при диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикамБезусловно, существуют запрещенные фрукты при сахарном диабете, потребление которых приводит к гипергликемии. Поэтому пациент, который страдает этим заболеванием, должен отказаться от их применения, поскольку в них присутствуют быстроусвояемые углеводы.

Для диабетиков опасно есть даже разрешенные фрукты, сваренные с добавлением сахара (компоты, варенье).

Читайте также  Какие каши при панкреатите можно кушать, а какие нельзя?

  • Фрукты можно употреблять исключительно в мороженом либо сыром виде.
  • Запрещается пить свежевыжатые соки из разрешенных фруктов диабетикам, ведь во фреше больше углеводных соединений, чем в самих плодах.
  • Итак, нельзя есть при сахарном диабете такие фрукты:
  1. Дыня. Ее ГИ составляет 65 единиц. Хотя в ней присутствуют витамины, кобальт, калий и фолиевая кислота, ее прием необходимо строго ограничивать.
  2. Бананы. Самостоятельно эти фрукты кушать при сахарном диабете не рекомендуется. Нужна консультация специалиста.
  3. Мандарины. Их ГИ слишком высокий, поэтому те, кто едят мандарины в больших количествах, обеспечивают себе рост гликемии.
  4. Виноград. Плод и сок включают в себя множество быстроусвояемых углеводов, что противопоказано при «сладкой болезни».
  5. Черешня. Сладкие плоды рекомендуется вовсе не есть при диабете, а кислые сорта разрешается принимать понемногу.
  6. Арбуз. Его ГИ равен 75 единиц. Несмотря на низкокалорийность продукта, его можно есть при сахарном диабете 2 типа с особой осторожностью.
  7. Сухофрукты. Запрещено употребление сушеных фруктов при сахарном диабете, ведь в них много легкоусвояемых углеводов. Это сушеные бананы, авокадо, инжир, дыня, карамболь.

Также запрещено употребление экзотических фруктов – хурмы и ананасов.

Читайте также  Фрукты при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

Разрешенные фрукты при диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикамИз-за прогрессирования и возможных последствий сахарный диабет признан серьезной патологией, требующей особого контроля и внимания.

Ягоды и фрукты – это источники микро-, макроэлементов и витаминов, жизненно важных для организма.

Самые полезные фрукты при диабете – это несладкие апельсины, кислые яблоки, грейпфрут и лимон. Какие фрукты разрешены при гипергликемии, можно узнать из таблицы гликемического индекса. Зачастую можно съесть при диабете фрукты, у которых ГИ меньше 50-65 единиц.

Какие ягоды и фрукты для диабетиков оказывают положительный эффект при лечении заболевания? Страдающим «сладким недугом» необходимо есть:

  1. Зеленые яблоки, которые имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Полезным будет и яблочное пюре без сахара.
  2. Груши будут не только хорошим перекусом, но и отличным дополнением к гарниру.
  3. Лимон, который добавляют в салаты, чай и рыбу.
  4. Малина – одна из немногих ягод, которые можно есть при «сладком недуге».
  5. Грейпфрут – фрукт, который сохраняет упругость и проходимость сосудов. Он становится особенно полезным при похудении, поскольку сжигает жировые клетки.
  6. Персик – источник витамина А, группы В, натрия, калия, кремния и прочих элементов. Он повышает ослабленный иммунитет больного.
  7. Клюква, земляника и брусника – ягоды, которые становятся полезными при употреблении в разумных количествах под контролем врача.
  8. Вишня богата питательными компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма, в ней могут присутствовать вещества-аллергены, поэтому вишня подходит далеко не всем.
  9. Слива – не только сладкий, но и целебный продукт.
  10. Черную смородину съедайте понемногу каждый день, ведь она восполняет в организме запасы витаминов.

Читайте также  Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Съедая несладкие фрукты можно контролировать величину сахара в диапазоне нормальных значений, но сладкими плодами не рекомендуется увлекаться, дабы не навредить своему здоровью.

Фруктовые соки для диабетиков

  1. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикамЧуть ранее на вопрос о том, можно ли диабетикам пить свежевыжатые соки, был отрицательный ответ, но некоторые соки можно принимать как пациентам первого, так и второго типа заболевания.
  2. Какой напиток наиболее полезен?
  3. Тут главное обращать внимание на разрешенные фрукты при диабете 2 типа.
  4. Самым подходящим вариантом для диабетиков является:
  1. Гранатовый сок при диабете, который способен предупреждать развитие тяжелых последствий, в том числе инсульта и атеросклероза. Рекомендуется добавлять в сок небольшое количество меда. Пациентам с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ принимать его не следует. В 100 граммах напитка содержится 64 ккал и 14,5 углеводов, а жиров вообще нет, что можно употреблять во время диетотерапии.
  2. Лимонный сок пьют не спеша, без добавления сахара и воды. Такой напиток полезен при атеросклерозе и при его профилактике. Он улучшает процессы обмена и очищает организм диабетика от токсинов, в т. ч. кетоновых тел. В лимонном соке (100 грамм) присутствует всего 16,5 ккал и 2,8 грамма углеводов.
  3. Березовый сок пьют в охлажденном виде. Один стакан напитка, принимаемый ежедневно, позитивно воздействует на системы внутренних органов диабетиков.

Какие продукты применяются для приготовления соков? Это могут быть зеленые яблоки, черника, клюква и некоторые овощи – капуста, морковь или свекла.

Стоит понимать, что нельзя при диабете пить покупные соки, ведь в них много сахара, красителей и искусственных заменителей вкуса. Важнее отдавать предпочтение съеденной свежей ягоде или фруктам. Таким образом, можно получить больше полезных веществ и сохранить в норме уровень глюкозы.

Благодаря гликемической таблице можно легко разобраться, какие фрукты нельзя есть, а какие можно. При терапии диабета или его профилактике съешьте свежее яблоко, грушу или персик.

Они включают в себя много витаминов и не приводят к увеличению глюкозы в организме. Помните, что данная патология стала эпидемией 21 века, поэтому людям, входящим в зону риска, нужно принимать продукты с низким гликемическим индексом и калорийностью.

Это два главных показателя, разрешающие прием определенных продуктов при диабете.

Какие фрукты можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-i-kakie-nelzya.html

Что нужно знать диабетику о фруктах?

Одним из наиболее противоречивых моментов в питании больных сахарным диабетом является то, какие же фрукты можно есть при этом заболевании. Традиционно больные считают, что все фрукты сильно повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их употребление нужно резко ограничить, если не прекратить. Это заблуждение.

Во-первых это замечательный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Витамины и микроэлементы просто необходимы диабетику, организм которого постоянно находится в состоянии энергетического и кислородного голода. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень глюкозы в крови.

Эти факты говорят о том, что прекращать есть фрукты ни в коем случае не нужно, но употреблять их следует с умом. Что можно есть при заболевании, а что нельзя – зависит от типа диабета.

Фрукты в рационе больного сахарным диабетом 1 типа

Больные сахарным диабетом 1 типа могут есть практически все фрукты. Здесь больших ограничений не существует, поскольку перед приёмом пищи следует подколка инсулина. Рассчитать необходимую дозу инсулина такой больной может по системе хлебных единиц (ХЕ).

1 ХЕ – это то количество продукта, которое содержит 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикамТаблица – хлебных единиц во фруктах

Какое количество «короткого» инсулина нужно уколоть на прием 1 ХЕ – это показатель индивидуальный. Каждый больной сахарным диабетом 1 типа на личном опыте находит эту цифру. Общие рекомендации такие:

  • на завтрак – 2 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на обед – 1,5 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на ужин – 1 единица «короткого» инсулина на 1 ХЕ.

Единственное ограничение касается людей, недавно заболевших сахарным диабетом 1 типа и не до конца изучивших реакцию своего организма на приём определённых продуктов. Чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, опасных сосудистыми осложнениями, рекомендуется временно ограничить в своём рационе такие фрукты и ягоды, как бананы, хурма, виноград, ананас, слива.

Сахарный диабет 2 типа и фрукты

Больные диабетом 2 типа, получающие и «длинный», и «короткий» инсулины, могут кушать фрукты по такой же системе, что и больные 1 типа.

Те же, кто принимает сахароснижающие препараты, должны придерживаться более строгой диеты и знать, какие фрукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа.

Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а именно они содержатся в фруктах, быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Их лучше употреблять после еды, либо перед физическими нагрузками. При избытке они вызывают ожирение и кариес.

Сложные углеводы всасываются медленнее и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы так же есть в фруктах – это пектин и нерастворимая клетчатка.

Пектин выводит токсические вещества и холестерин, частично связывает глюкозу и также выводит её.

Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, снижает аппетит, уменьшает риск рака кишечника.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикамТаблица – Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчатку

При выборе фруктов больному диабетом 2 типа нужно учитывать его гликемический индекс.

Гликемический индекс – это величина относительная, показывающая, насколько быстро употребление данного продукта повысит уровень глюкозы в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови практически не повышают. Это большинство овощей.

Фрукты имеют средний или высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть ограничено.

Исследованию гликемических индексов продуктов были посвящены исследования. Они доказали, что после употребления пищи с высоким индексом человек съедает гораздо больше калорий, чем после употребления продуктов с низким. Это особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа, в большинстве своём имеющих ожирение.

Если же сочетать продукты с низким гликемическим индексом в один приём пищи, аппетит существенно снижается, и есть захочется не скоро.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/frukty-mozhno-est-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector