Гликемический индекс яйца и яичного белка

Яйца имеют низкий уровень калорийности и гликемический индекс (ГИ), поэтому не противопоказаны людям, придерживающимся диетического питания.

К примеру, ГИ масла подсолнечника равен нулю, обусловлено это отсутствием углеводов, а вот калорийность продукта зашкаливает.

Сбалансированный подход к каждому элементу питания дает возможность разнообразить рацион даже при соблюдении диеты. В статье исследуем, какой гликемический индекс у яиц, употребляемых в пищу.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс определяет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Если итоговый показатель низкий, значит, пищеварение происходит медленно, и уровень сахара будет постепенно подниматься. Если же индекс высокий, это говорит о резком скачке сахара, при этом насыщение будет кратковременным.

Гликемический индекс напрямую взаимосвязан с полезными и вредными углеводами. Низкий показатель указывает на содержание в продукте питания полезных углеводов и холестерина.

Благодаря последнему организм накапливает энергию. После употребления такой пищи не возникает чувства тяжести в желудке и желания поспать.

Хотите узнать, какой гликемический индекс у вареных куриных яиц или приготовленных иным способом? Читайте далее.

Что такое калорийность?

Энергию, получаемую человеком в процессе переваривания питательных веществ, называют калорийностью. Любой продукт питания состоит из жиров, белков и углеводов. Расщепляясь под воздействием желудочного сока, они дают энергию всему организму. В одном грамме белка и углеводов содержится по 4 ккал, а вот в грамме жира калорий больше в два раза — 9 ккал.

Зная состав продукта, можно без труда корректировать меню человека, страдающего сахарным диабетом. Калорийность указывает на уровень энергии, которую получает организм в процессе пищеварения, однако это не означает, что если продукт имеет низкий ГИ, он низкокалорийный. Например, ГИ семечек равен 8 единицам, в то время как их калорийность — 572 ккал.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Куриные яйца

Гликемический индекс изучаемого продукта — 48 единиц. При этом если брать только желток, его показатель составит 50 ед., а белок – 48 ед.

Если расценивать куриные яйца как углеводный продукт, нагрузка его находится в средне-допустимом значении, поэтому его можно включать в питание для пациентов с сахарным диабетом.

Более того, это полезный для любого человека продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, в том числе фосфолипидами, минералами и ферментами.

В яйце 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, оставшееся место занимает вода. Яичный белок насыщен такими веществами, как гликопротеин, глобулин, лизоцим.

Последнее обладает антимикробным действием и препятствует развитию вредоносной микрофлоры.

В яичном желтке содержатся жирные кислоты, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также аминокислоты, минералы и фосфолипиды.

витаминов в 100 г этого продукта представлено в таблице.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Тем не менее, несмотря на всю пользу куриных яиц, это мощный аллерген, который людям со склонностью к аллергическим проявлениям, следует употреблять в ограниченных количествах.

Холестерин, содержащийся в яйцах, в повышенной дозе оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При этом фосфолипиды, содержащиеся в яйце, регулируют уровень холестерина и способствуют его равномерному распределению в организме.

В некоторых случаях куриные яйца в рационе диабетика рекомендуется исключить и заменить перепелиными.

Перепелиные яйца

Такой продукт отличается меньшим размером, но в перерасчете на граммы содержит больше питательных веществ. К примеру, концентрация витаминов в них вдвое больше, а минералов — в 5 раз. Гликемический индекс вареного яйца, а также продукта в сыром виде, составляет 48 единиц. Это отличный показатель.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Перепелиные яйца — диетический продукт, который подходит даже аллергикам. При его регулярном употреблении:

  • улучшается функция ЖКТ;
  • укрепляется иммунная система;
  • печень меньше подвержена воздействию токсинов;
  • укрепляется костная ткань;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается функционирование почек.

витаминов в 100 г продукта представлено в таблице.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Утиные и гусиные

Гликемический индекс яйца утки и гусыни составляет 48 ед. Несмотря на одинаковый показатель ГИ с другими видами яиц, больным сахарным диабетом в пищу их употреблять не рекомендуется.

Обусловлено это тем, что водоплавающие виды птиц больше подвержены сальмонеллам и прочим инфекциям. Бактерицидная микрофлора сохраняется на скорлупе и погибает только в результате продолжительной термической обработки.

Чтобы обезопасить себя от инфицирования, эти пищевые продукты едят только сваренными вкрутую.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

По исследованиям ученых, пищевая ценность на 100 грамм утиных яиц такова:

  • жирные кислоты — 3,7 г;
  • холестерин — 885 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 0,94 г;
  • вода — 70,8 г;
  • зола — 1,1 г.

Кроме того, в этих яйцах содержатся такие витамины:

  • А – 0,19 г;
  • бета-каротин – 0,01 г;
  • В1 — 0,15 г;
  • В2 — 0,40 г;
  • В5 — 1, 87 г;
  • В6— 0,25 г;
  • В9 — 80,0 г;
  • В12 — 5,4 г;
  • Е – 1,34 г;
  • К- 0,4 г;
  • РР — 0,2 г;
  • холин — 263 г.

Для желудка больных сахарным диабетом сваренные утиные и гусиные яйца будут слишком тяжелыми. Кроме того, они не только не считаются диетическими, но и рекомендуются как продукты при недостатке веса или истощении. В них содержится больше холестерина и жиров в сравнении с куриными и перепелиными яйцами. Для приготовления омлета или варки яйца всмятку они непригодны.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Страусиные

Гликемический индекс яйца страуса ничем не отличается от всех перечисленных выше и составляет 48 ед. Приобрести данный продукт можно только на страусиной ферме. По вкусовым качествам оно похоже на куриное, хоть и весит в 25, а порой и 35 раз больше. В одном страусином яйце содержится около 1 кг белка и 350 г желтка.

Естественно, что этот экзотический продукт довольно затруднительно ввести в регулярный рацион диабетика.

Ввиду крупного размера, яйца тяжело готовить, помимо прочего, в основном их используют для выведения птичьего потомства. Продукт поступает в продажу в лимитированном количестве.

Но даже при единичном употреблении страусиные яйца восполняют недостаток витаминов и минералов в организме, стабилизируют артериальное давление.

По исследованиям ученых, этот продукт богат:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном;
  • цинком;
  • витаминами группы А, E (намного меньше, чем в куриных), В (больше, чем в куриных);

Еще один аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина, при этом в продукте гораздо больше Омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным).

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Каждый вид яиц перед употреблением необходимо подвергнуть кулинарной обработке. В идеале продукт употребляют всмятку.

Данный способ приготовления безопасен (за исключением утиных и гусиных), позволяет сохранить полезные вещества, легко переваривается. При этом во время варки гликемический индекс продукта не возрастает, чего нельзя сказать о многих овощах.

Объясняется это тем, что в составе белка и желтка не содержится вредных углеводов, которые в процессе варки расщепляются на простые сахара.

То же самое можно сказать о приготовлении омлета. Гликемический индекс жареного яйца имеет показатель, равный 49 единицам, поэтому он считается вкусным и полезным завтраком. Оптимальный способ приготовления омлета — на водяной бане без использования масла. Это дает возможность уменьшить калорийность, при этом сохранив максимальное количество полезных микроэлементов.

ГИ жаренных яиц находится в пределах нормы и не сильно превышает показатель вареных, но употреблять их людям с сахарным диабетом все же не рекомендуется. Такая пища стимулирует воспаления поджелудочной железы, которая при заболевании особенно уязвима.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион диетическое блюдо под названием яйцо-пашот. Яйцо разбивают, заворачивают в полиэтиленовый мешочек и опускают в кипящую воду на несколько минут. По сути, это то же яйцо всмятку, только с красивым названием и другим с
пособом приготовления.

Плюсы употребления куриных яиц

Куриные яйца являются ингредиентом многочисленных блюд. И огромное количество людей ежедневно употребляют их в пищу. При этом важно, что они относятся к диетическим продуктам с низким показателем гликемического индекса. Яйца необходимо вводить в рацион взрослых и детей. Они отличаются высокой питательной ценностью и поставляют в организм массу полезных веществ.

Диабетикам не запрещено есть яйца, если соблюдать меру. Одного вареного яйца раз в два дня вполне достаточно. Состав куриного продукта насыщен витаминами, минералами и макроэлементы такими как: Co, Ca, Cu, P, Fe.

Источник: https://sarafan-news.ru/311

Польза яиц при сахарном диабете

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Сбалансированное питание при диабете — гарант здоровья и долгих лет жизни. Диета обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, бесперебойное функционирование систем и органов, особенно печени и желудочно-кишечного тракта. Однако меню диабетиков является предметом споров как диетологов, так и самих пациентов. К неоднозначным продуктам в рационе больного относят куриные и перепелиные яйца — разрешены ли они при сахарном диабете?

Чем полезны яйца для диабетика и каков гликемический индекс продукта

В составе куриного яйца находится 14% белка животного происхождения, который обеспечивает полноценную работу клеток организма. Особенно значим этот факт в случае с сахарным диабетом. Кроме того, это продукт включает в себя:

  • витамины группы В, Е, А, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (около 11%).

Яйцо является источником идеально сочетающихся элементов.

В перепелином яйце в два раза больше полезных компонентов. Достоинства этого продукта при диабете очевидны:

  • полностью свободен от холестерина;
  • не выполняет функцию катализатора аллергических реакций;
  • может употребляться в пищу в сыром виде;
  • не способен быть источником сальмонеллёза.

Говоря о здоровом питании диабетика, нельзя обойти стороной понятие гликемического индекса (ГИ). Он показывает, насколько быстро съеденная порция еды преобразуется в глюкозу и усвоится в организме. Чем выше цифра, тем вреднее для диабетика продукт. В качестве ориентировочного принято считать ГИ, равный 100 единицам.

Важно знать! Гликемический индекс одного и того же продукта может варьироваться — показатель зависит от условий хранения, способа приготовления и пр.

Яйца относятся к продуктам с низким (средним) ГИ — они входят в перечень блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.

Гликемический индекс яиц с учётом способа их приготовления — таблица

Продукт Показатель ГИ
Яйцо курицы сырое 30
Яйцо курицы варёное 48
Яичница из куриного яйца* 30–50
Лапша яичная* 50–55
Омлет* 40–55
Перепелиное яйцо 30
Читайте также:  Список продуктов понижающих холестерин в крови, очищающих сосуды

* Индекс варьируется в зависимости от способа приготовления продукта.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Памятка: сколько нужно варить яйца

Советы по употреблению яиц при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом, яйца принесут пользу только при условии следования некоторым рекомендациям:

  • яйца следует включать в рацион во время второго завтрака или полдника. Рекомендуемая форма — яйцо, сваренное всмятку;Гликемический индекс яйца и яичного белкаНаиболее полезным является яйцо, приготовленное всмятку
  • допустимо употребление яиц в виде омлета, приготовленного без использования масла животного происхождения;
  • при включении продукта во вторые, первые блюда и салаты рекомендуется применять исключительно оливковое масло;
  • яйца лучше совмещать с зеленью и овощами;
  • от глазуньи на сковороде следует вовсе отказаться;
  • рекомендуемое количество куриных яиц в день — 2 штуки.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Употреблять куриные яйца в сыром виде не рекомендуется

Что касается сырых яиц: диабетики, не страдающие аллергическими реакциями, могут иногда выпивать сырое куриное яйцо натощак. Предварительно продукт необходимо хорошо помыть с мылом.

Злоупотреблять и превращать поедание сырых яиц в привычку не стоит. Во-первых, сырой белок тяжелее усваивается организмом, во-вторых, продукт в сыром виде может нести угрозу сальмонеллёза.

Сырые яйца перепелки используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют съедать три штуки натощак, запивая их водой. Продолжительность подобной терапии составляет 6 месяцев.

Результатом лечения может быть сокращение уровня глюкозы в крови на две отметки. Помимо этого, перепелиные яйца способствуют:

  • восстановлению зрения;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению иммунитета.

Важно знать! Перед тем как приступать к терапии перепелиными яйцами, стоит проконсультироваться с доктором и пройти тест на аллергические проявления.

В случае с беременными и кормящими женщинами, а также детьми, страдающими сахарным диабетом, следует придерживаться тех же рекомендаций.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с широким перечнем положительных моментов относительно включения куриных яиц в рацион диабетика, существует также ряд минусов:

  • чрезмерное употребление в пищу сырого продукта может стать причиной развития биотиновой недостаточности. Недуг проявляется потерей волос, серым цветом кожи, ослаблением иммунной системы;
  • большое количество куриных яиц в рационе больного способно вызвать инфаркт или инсульт. Причина тому — холестерин;
  • продукт в сыром виде — переносчик микроба сальмонеллы. Заболевание приводит к дисфункции кишечника, в редких случаях — к тифу.

Сырые яйца противопоказаны людям с непереносимостью белка.

Советы по выбору и хранению яиц

При выборе яиц следует руководствоваться тремя основными правилами:

  1. Не игнорировать маркировку. Яйцо с буквой «Д» на скорлупе — диетическое, оно должно быть употреблено в течение 7 дней. Буква «С» укажет на срок реализации, равный 25 дням.
  2. Проверяйте продукт на свежесть прямо у прилавка. Потрясите яйцо в руке — свежий желток не сдвинется с места.
  3. Следите, чтобы яйца были чистыми. Перья и помёт на скорлупе — признак отсутствия предварительной санобработки продукта.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Яйца необходимо хранить в холодильнике не дольше 7 дней при наличии маркировки «Д» и 25 дней, если продукт отмечен буквой «С»

Хранить яйца следует при температуре 7–13 градусов. Лучше поместить их подальше от сильно пахнущих блюд, например, селёдки, специй и пр.

Интересно знать! Цвет скорлупы яйца не определяет его питательной ценности. Единственный нюанс: коричневая прочнее белой.

Вкусное дополнение к столу диабетика: рецепты блюд

Ниже представлено несколько простых рецептов блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.

Китайский супчик

  1. Кипятим предварительно сваренный третий бульон из курицы (6 стаканов).
  2. Взбиваем 2 куриных яйца и 1 белок с 2 ст. л. кипячёной холодной воды.
  3. Добавляем соль и приправу по вкусу.

  4. Постепенно вливаем яичную смесь в помешиваемый бульон — яйца свернутся в тоненькую лапшу.
  5. Досаливаем суп, добавляем перец, даём блюду остыть.
  6. Едим с хлебцами.

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Китайский супчик — лёгкое и полезное блюдо при сахарном диабете

Фаршированные пряные яйца

  1. Отвариваем вкрутую 10 яиц, режем поперёк, отделяем белки.
  2. Мнём вилкой желтки, смешиваем их с голубым сыром (100 г) и небольшим количеством петрушки.
  3. Добавляем нежирную сметану (50 г) и соус Табаско (1 ч. л.

    ), солим и перчим по вкусу.

  4. Белок фаршируем получившейся смесью, выкладываем яйца на тарелку и присыпаем нарезанными кубиками сельдерея (2 стебля).
  5. Ставим ненадолго в холодильник.
  6. Подаём блюдо со свежими овощами.

Салат с яйцом и сельдью

  1. Чистим и нарезаем небольшую селедку кубиками.
  2. Перепелиные яйца (4–5 шт.) варим вкрутую и разрезаем пополам.
  3. Мелко рубим зелень (укроп, петрушку).
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Для заправки используем смесь из горчицы и лимонного сока.

Яйца — куриные или перепелиные — продукт, который окажется полезен людям, страдающим сахарным диабетом как первого типа, так и второго. Нет никакой необходимости в ограничении собственного организма в витаминах и микроэлементах, содержащихся в яйце.

Однако соблюдать меру стоит.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/polza-yaits-pri-saharnom-diabete.html

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Главная › Новости ›

15.11.2019

Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов. Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.

ГИ и калорийность: определение и назначение

Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно.

Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина.

Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.

Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:

  • 1 г липидов — 9 ккал;
  • 1 г белков — 4 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал.

Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.

Гликемический индекс куриных яиц

Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц.

Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно.

Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.

Гликемический индекс масел

Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • оливковое и т. д.

Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.

Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:

  • Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
  • Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
  • Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.

Гликемический индекс яиц

Гликемический индекс яйца и яичного белка

Яйца в умеренном количестве могут присутствовать в меню больного сахарным диабетом, поскольку они являются источником питательных и биологически активных веществ.

Чтобы употребление яиц было безопасным, нужно учитывать количество углеводов в их составе и выбирать правильные техники кулинарной обработки. Гликемический индекс яиц разных птиц практически не отличается, но он может меняться в зависимости от способа приготовления.

Куриные яйца

Гликемический индекс (ГИ) куриного яйца – 48 единиц. Отдельно для желтка этот показатель равен 50, а для белка – 48. Данный продукт несет среднюю углеводную нагрузку, поэтому его можно включать в рацион диабетиков. Он полезен для организма человека, поскольку содержит следующие составляющие:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды (снижают уровень холестерина);
  • ферменты.

В процентном соотношении яйцо состоит из 85% воды, 12,7% белков, 0,3% жиров, 0,7% углеводов. В состав яичного белка, кроме альбуминов, гликопротеинов и глобулинов, входит фермент лизоцим.

Это вещество обладает антимикробной активностью, поэтому помогает организму человека подавлять чужеродную микрофлору.

В желтке, среди прочего, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и сердца.

Но несмотря на все полезные свойства куриного яйца, оно считается довольно мощным аллергеном. Людям со склонностью к подобным реакциям лучше свести потребление этого продукта к минимуму.

В нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотя также яйцо содержит фосфолипиды, регулирующие обмен холестерина и его уровень в организме.

Иногда целесообразнее заменить куриные яйца в рацион диабетика перепелиными, хотя советовать подобное должен врач на основе объективной оценки общего состояния пациента.

Перепелиные яйца

Гликемический индекс перепелиных яиц равен 48 единицам. Они гораздо меньше по размеру, чем куриные, но при этом содержат гораздо больше полезных веществ в пересчете на 1 г.

Так, например, витаминов в них в 2 раза больше, чем в куриных яйцах, а содержание минеральных веществ выше в 5 раз. Продукт подходит аллергикам, так как является диетическим.

Повышенная чувствительность к нему встречается очень редко, хотя и не исключена полностью.

Полезные эффекты от употребления данного продукта в пищу:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается работа почек;
  • повышается иммунитет;
  • печень становится не так подвержена действию токсинов;
  • укрепляется костная система;
  • понижается уровень холестерина.

Утиные и гусиные яйца

При сахарном диабете вареные утиные и гусиные яйца могут оказаться слишком тяжелыми для желудка. Они не являются диетическими продуктами, и наоборот, рекомендуются при истощении и недоборе веса. холестерина и жиров в них гораздо выше, чем в обычном курином яйце, что также не добавляет им пользы. К тому же, их нельзя варить всмятку и использовать для приготовления омлетов.

Страусиная экзотика

Страусиное яйцо – продукт экзотический, его не встретить на полках магазинов и не купить на рынке. Приобрести его можно только на страусиной ферме, где разводят этих птиц. Гликемический индекс – 48. По вкусу оно мало чем отличается от куриного, хотя по весу больше его в 25-35 раз. В одном яйце страуса содержится до 1 кг белка и около 350 г желтка.

Конечно, эта диковинка не относится к продуктам, рекомендованным для регулярного употребления при сахарном диабете. Яйца сложно готовить из-за большого размера, к тому же большая их часть не поступает в продажу, а используется для дальнейшей инкубации.

Но если у больного возникнет желание и возможность его употребить, от этого будет только польза для организма.

Прием в пищу этого продукта помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Любой вид яиц перед употреблением нужно подвергать температурной обработке. Оптимально варить данный продукт всмятку.

При таком способе приготовления в нем сохраняется большинство полезных веществ, и оно легче переваривается. Гликемический индекс при этом не увеличивается, в отличие от варки многих овощей.

Это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.

Таким же образом можно готовить омлеты. ГИ готового блюда составляет 49 единиц, поэтому оно может быть не только вкусным, но и полезным завтраком. Лучше готовить омлет на пару без добавления масла. Это поможет снизить калорийность и сохранить максимум биологически ценных компонентов.

Диабетикам можно разнообразить свой рацион яйцом-пашот (ГИ = 48). Это диетическое блюдо французской кухни, которое подразумевает варку в кипящей воде на протяжении 2-4 минут завернутого в мешочек из полиэтилена яйца. При подаче на стол из него красиво вытекает желток, то есть по сути это вариант приготовления и подачи обычного яйца всмятку.

Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред

Большинство людей предпочитают в основу пищевого рациона включать куриные яйца. Множество разнообразных блюд готовиться именно из этого продукта. Гликемический индекс яйца вареного является невысоким из-за малого количества углеводов в продукте.

Гликемический индекс яйца

Источник: https://davnorma.ru/glikemicheskij-indeks-yajtsa-i-yaichnogo-belka

Гликемический индекс яиц 2019

Гликемический индекс яйца и яичного белка Гликемический индекс яиц 2019 — The healthy post

Чтобы снизить уровень сахара в крови на низком уровне и стабильно, многие диабетики и диеты ссылаются на гликемический индекс. Поскольку углеводы оказывают наибольшее влияние на ваш уровень сахара в крови, большинство продуктов, перечисленных в гликемическом индексе, являются продуктами на основе углеводов. Яйца, особенно яичные белки, являются частью ежедневной диеты многих людей или диеты для похудения.

Видео дня

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это диаграмма, в которой используются продукты и напитки, основанные на их потенциале для повышения уровня сахара в крови. Продукты и напитки с высоким рейтингом, 70 и выше, быстро и значительно повысят уровень глюкозы в крови.

Продукты, которые занимают место между 56 и 69, оказывают умеренное влияние на уровень глюкозы в крови. Наконец, продукты с уровнем ниже 55 имеют меньшее влияние на уровень глюкозы в крови и не повышают их быстро или значительно.

Гликемический индекс часто представляет собой систему отсчета, которая отделяет то, что считается «хорошим» углеводом из «плохого» углевода.

Яйца и яичные белки имеют индекс гликемического индекса, равный нулю. Поскольку у яиц нет углеводов или сахаров, у них нет возможности повысить уровень глюкозы в крови. Яйца в основном представляют собой белок, но также содержат диетический жир — в основном здоровый ненасыщенный жир.

Белки яиц полностью белки и очень низки в калориях. Поскольку гликемический индекс состоит главным образом из продуктов на основе углеводов, яйца обычно не указаны в гликемическом индексе.

Продукты и напитки, имеющие высокий уровень гликемического индекса, обычно содержат обработанные или очищенные углеводы.

Яйца и яичные белки — идеальные продукты для поддержки диеты с потерей веса. Американский совет по физическим упражнениям специально рекомендует яичные белки, чтобы похудеть.

Яйца с высоким содержанием белка, что особенно важно, когда вы сидите на диете, потому что белок позволяет сохранить вашу мышечную ткань и сжигать в основном жир. Каждый яичный белок содержит около 4 г белка. Яйца также идеальны, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Когда вы повышаете уровень сахара в крови, ваше тело высвобождает инсулин, чтобы снизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В свою очередь, инсулин имеет тенденцию хранить жир на вашем теле.

По словам Джонни Боудена, доктора философии и специалиста по клиническому питанию, яйца оценивают идеальную оценку эффективности белка 1,00, делая их, пожалуй, лучшим источником белка, который вы можете есть.

Сырые яйца

Много десятилетий назад люди ежедневно ели сырые яйца. Однако в последнее время страхи перед сальмонеллой не позволяют есть почти любую пищу в сыром состоянии. Боуден объясняет, что риск не столь значителен, как вы можете поверить.

В исследовании под названием «Обзор оценки риска сальмонеллы Enteritidis для яиц и яичных продуктов», опубликованной в апреле 2002 года «Анализ рисков», U.С. Департамент сельского хозяйства исследователи обнаружили, что о. 03 процентов из 69 миллиардов яиц, произведенных ежегодно, содержали сальмонеллы.

Боуден также сообщает, что если вы едите органические яйца или яйца с омегой-3, риск почти отсутствует.

Источник: https://ru.thehealthypost.com/glycemic-index-of-eggs-38847

Что важно знать о гликемическом индексе яиц, масла, грибов для контроля Сахара Крови

Гликемический индекс яиц. Яйца — незаменимый продукт в сегодняшнее время. Их используют в приготовлении многих блюд: салаты, супы, запеканки, кремы, муссы и другие вкусности. Составляющими частями яйца являются белок и желток. Гликемический индекс яиц 48.

Однако этот замечательный продукт содержит целый ряд полезных веществ: много витаминов, кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. Употребление яиц особенно важно для молодого и растущего организма и для тех, кто мечтает иметь замечательную стройную фигуру.

Гликемический индекс масла

В современной пищевой промышленности используется большое количество масел растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, льняное и другие. Все виды масел обладают значительным запасом витаминов и минеральных веществ.

Перечисленные выше масла не содержат в своем составе углеводов, поэтому эти продукты, не имеют гликемического индекса.

А вот сливочное масло имеет высокий гликемический индекс равный 51

Что отличает этот продукт от его собратьев растительного происхождения. Так что людям, склонным к полноте и страдающим заболеваниями поджелудочной железы либо сахарным диабетом, следует стараться заменять его растительными жирами.

Гликемический индекс грибов

Грибы — одни из самых первых живых организмов, которые появились на нашей планете. В своем составе они содержат и жиры, и витамины, и белки, и углеводы, и сахар, и минеральные соли. Однако, количество углеводов в этом продукте чрезвычайно мало, что позволяет отнести грибы к пище, имеющей низкий гликемический индекс  равный 10.

Именно этот показатель позволяет использовать их в питании желающим похудеть.

В заключение хотелось бы подвести вывод из всего вышесказанного

Не следует избегать употребления яиц, масел и грибов в своем рационе только потому, что новомодные тенденции диет вам советуют это! Ведь грибы способны снижать холестерин, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов. Растительные масла — ценный продукт, который замедляет процессы старения, повышает иммунитет и является строительным материалом.

А яйца — это замечательный продукт по своим свойствам и составляющим, который по данным некоторых исследований снижает риск возникновения у девочек — подростков раковых заболеваний груди. Кроме того, все эти продукты имеют низкую гликемическую нагрузку, что не нагружает поджелудочную железу и не способствует чрезмерной выработке инсулина.

Источник: https://moidiabet.ru/news/chto-vajno-znat-o-glikemicheskom-indekse-jaic-masla-gribov-dlja-kontrolja-sahara-krovi

Инсулиновый индекс. Дарья Киселева — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Инсулин – гормон белковой природы, который играет центральную роль в транспортировке глюкозы и контроле её уровня в крови. Он является одним из важнейших регуляторов обмена веществ и помогает проникновению аминокислот в клетки организма.

  • В дополнение к своей ключевой роли инсулин обладает анаболическим действием и стимулирует образование гликогена в печени и мышцах, а также усиливает синтез жиров и белков.
  • Этот всемогущий гормон обладает одновременно и катаболическим эффектом, подавляя активность ферментов, расщепляющих гликоген, белки и жиры.
  • Как это работает? Когда мы едим много легкоусвояемых простых углеводов, организм старается избавиться от излишков сахара в крови при помощи инсулина – гормона, который настолько многофункционален, что может одновременно выполнять две важнейшие функции:
  • стимулировать липогенез (т.е. синтез новых жирных кислот);
  • тормозить липолиз (т.е. расщепление имеющихся жиров).

Таким образом, повышенный уровень инсулина в крови не позволяет человеку расставаться с лишними жировыми отложениями. И, что ещё неприятнее, в результате может привести к различным метаболическим нарушениям в организме – ожирению, инсулинорезистентности, сахарному диабету и другим.

Так как главным стимулятором высвобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови, исследователи стали замерять этот показатель после приема определенных продуктов и проводить связь с уровнем инсулина.

Такой метод оценки лег в основу теории о гликемическом уровне и привел к индексации продуктов в соответствии с тем, насколько их употребление изменяет содержание сахара в крови.

Так появилось понятие гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Существуют таблицы, в которых записаны полученные эмпирическим путем величины ГИ для большинства известных продуктов.

Для определения величины индекса исследуемый продукт берется в объеме, содержащем в себе 50 г углеводов, следовательно, размер порции этого продукта зависит именно от содержания в нем углеводов.

Для того чтобы учесть реальные порции, следом ученые ввели новое понятие – гликемическая нагрузка (ГН), которая учитывает количество полученных с пищей углеводов (ГИ продукта умножается на количество углеводов в порции). Подробнее об этом рассказано в статье «Углеводы».

Однако обнаружилось, что питание, основанное только лишь на употреблении в пищу продуктов с низким ГИ, не всегда приводит к потере веса.

Давайте задумаемся. Ни ГИ, ни ГН не дают прямых сведений об уровне инсулина в крови. Мы имеем лишь логическое умозаключение, исходящее из предположения, что существует прямая связь между уровнем глюкозы в крови и инсулином. Чтобы в действительности понять, что происходит с уровнем гормона при употреблении тех или иных продуктов питания, необходимо измерять его напрямую.

Эксперименты показали, что на выделение инсулина влияют не только углеводы (глюкоза), но и белки (аминокислоты), жиры (жирные кислоты), некоторые гормоны и даже микрофлора кишечника, влияние которых теория о ГИ абсолютно не учитывает.

Например, наличие в приеме пищи жиров и/или клетчатки могут сильно снижать общий ГИ блюда, потому что всасывание глюкозы в кровь в таком случае замедляется.

Таким образом, учёт только лишь ГИ и ГН продуктов не является достаточным для оптимальной оценки влияния приема пищи на уровень сахара и инсулина. Поэтому ученые ввели новые понятия – инсулиновый индекс и инсулиновая нагрузка, более качественно дополняющие ранее использовавшиеся показатели.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс – алгоритм ранжирования продуктов, основанный на инсулиновой реакции у здоровых людей на продукты питания относительно принятого за 100% стандарта (белый хлеб).

В ноябре 1997 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition вышла статья, в которой Сьюзан Хольт вместе со своими коллегами исследовали, как человеческий организм с помощью выброса инсулина реагирует на приём различных продуктов питания.

В ходе наблюдения здоровые испытуемые получали смешанные по белкам, жирам и углеводам блюда с энергетической ценностью 240 ккал. После чего с помощью анализа крови у них измеряли значение уровня инсулина и сравнивали его с показателем, полученным для белого хлеба.

Использование именно энергоемкости пищи (порция в 240 ккал) вместо простого подсчета углеводов позволяет учитывать все продукты, а не только те, которые содержат углеводы, и, таким образом, все пищевые компоненты и их взаимодействия. Этот подход является наиболее целесообразным в изучении метаболических реакций организма человека на приём пищи.

Как продукты влияют на уровень инсулина

Чаще всего значения гликемического и инсулинового ответов коррелируют, например:

  • овсянка – ГИ 60, ИИ 40;
  • макаронные изделия из белой муки – ГИ 46, ИИ 40;
  • рис белый – ГИ 110, ИИ 79;
  • рис коричневый – ГИ 104, ИИ 79;
  • картофель – ГИ 141, ИИ 121;
  • яйца – ГИ 42, ИИ 31.

Однако команда доктора Хольта получила неожиданные результаты относительно некоторых групп продуктов и их сочетаний.

1. Некоторые источники белка стимулируют выброс инсулина, сравнимый с углеводными источниками.

Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но имеет ИИ=37, в то время как порция (240 ккал) зернового хлеба содержит 40 г углеводов и имеет похожий ИИ=44.

Белок оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови у здоровых испытуемых, однако стимулирует неожиданный выброс инсулина. Тем не менее, это вполне физиологически объяснимо, ведь инсулин содействует поглощению аминокислот и синтезу новых белков.

2. Белок в сочетании с углеводом дают практически вдвое больший ответ инсулина, чем они же по отдельности.

Это касается как животного (творог, говядина, индейка, рыба, яйца), так и растительного белка (соя и ее производные).

Например, у здоровых людей после приема внутрь 50 г белка говядины выброс инсулина был на 72 % меньше, чем после приема 50 г глюкозы.

При единовременном приеме глюкозы и белка инсулиновый ответ был на 127% больше, чем у глюкозы в одиночку, что указывает на аддитивный эффект между белком и глюкозой, когда результирующая величина выброса инсулина складывается из реакции на белок и реакции на глюкозу.

Наибольший объем выброса инсулина соответствовал сочетанию творога и глюкозы, а самый низкий ответ был для глюкозы и яичных белков, однако ответ был по-прежнему значительно выше, чем для одной только глюкозы.

3. Богатые жирами продукты вызывают самую низкую секрецию инсулина.

Наличие жиров в белковом продукте снижает выброс инсулина. Например, цельное яйцо вызовет меньший выброс инсулина, чем только белок. Порция жирного сыра потребует меньшего выброса инсулина, чем обезжиренного и т. д.

Предполагается, что жирные кислоты замедляют опорожнение желудка и, следовательно, высвобождение пищи в кишечник, что поддерживает глюкозу и инсулин в крови на низком уровне.

4. Обезжиренные и сладкие молочные продукты производят больший ответ инсулина, чем обычные.

Уровни инсулинового индекса для молочных продуктов в исследованиях варьировались от ИИ=18 для сливочного сыра до ИИ=84 для обезжиренного клубничного йогурта в зависимости от наличия в продукте жиров, белков и сахаров. Особенно разнятся у молочных продуктов гликемические и инсулиновые показатели, что наглядно показано на рисунке ниже.

Молоко вызывает больший выброс инсулина, чем жирные сыры из-за большего содержания белков и сахаров и низкого содержания жиров. Поэтому для стабилизации уровня глюкозы и инсулина исследователи рекомендуют уменьшить его употребление или выбирать цельное молоко, а не обезжиренное.

Выводы

Изначально теория об инсулиновом индексе изучалась для нахождения наиболее подходящего способа лечения людей, страдающих от диабета.

Результаты исследований (Kristine Bell, сентябрь 2014) показали, что питание больных диабетом 1 типа на базе ИИ дало лучшие результаты, чем классический подсчет углеводов.

Та же история произошла с испытуемыми с диабетом 2 типа, которые стабилизировали уровень глюкозы в крови, просто выбирая продукты, вызывающие низкую инсулиновую реакцию.

Предполагается, что большинство рекомендаций подходит и для здоровых людей, желающих снизить массу тела за счет жировой ткани.

Использование ИИ при составлении рациона может помочь оптимизировать уровень глюкозы, снизить уровень инсулина, получить доступ к жировым запасам.

В теории об ИИ есть логика, ведь инсулин – анаболический гормон, и не зря бодибилдеры используют его для роста мышц, повышая уровень инсулина в крови за счет употребления белковых продуктов в смеси с углеводами.

Исходя из результатов исследований, описанных выше, можно сделать вывод, что белковые продукты и сами по себе поднимают уровень инсулина достаточно для стимула синтеза новой мышечной ткани. Следовательно, совершенно не обязательно смешивать белки и углеводы, а может даже и вовсе не стоит, учитывая синергический эффект этих макронутриентов.

Казалось бы, стройная доказанная теория – ключик к скачкам инсулина, а значит, к стройности. Вместе с тем, на здоровых людях применение системы питания, основанной на контроле инсулинового индекса, пока очень мало изучено, и нет неоспоримых доказательств эффективности этого подхода для похудения.

При этом, любая не вредящая здоровью система достойна индивидуального исследования – вы можете попробовать учитывать ИИ в составлении рациона, если хотите попробовать что-то новое, вам нужно преодолеть плато или просто из любопытства.

Для проведения собственного эксперимента вам потребуется таблица инсулинового индекса продуктов (например, такая). Выбирайте продукты с низким показателем, анализируйте ощущения и результаты – единственно значимые выводы для вас.

Помните, что каждый организм индивидуален.

Помимо бесчисленных умных индексов, таких как ИИ, ГИ и прочие, существует множество дополнительных факторов, которые могут воздействовать на значения уровня глюкозы и инсулина в крови: генетика, индекс массы тела (ИМТ), физическая активность, суточное потребление макронутриентов, вредные привычки, микрофлора кишечника и многие другие. Это подтверждается множеством исследований – мы затрагивали тему в статье «О будущем в науке о питании, или почему все-таки стоит доверять себе». Есть смысл проводить свои собственные исследования, изучая и слушая свой организм, а не браться сразу за все инструменты и новые открытия ученых.

Дарья Киселева, MEng, спортивный нутрициолог,
персональный фитнес-тренер

Литература:

1. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods. 
2. Волков Н.И., Несен Э.Н. Биохимические основы жизнедеятельности организма человека. б.м. : Мир, 2000.
3. N., Barnard. Breaking the Food Seduction. New York : St. Martin’s Press, 2003.
4. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods. Holt SHA, Brand Miller JC, Petocz P. December 1997 r., American Journal of Clinical Nutrition.
5. Food insulin index: physiologic basis for predicting insulin demand evoked by composite meals. Bao J., De Jong V., Atkinson F., Petocz P., Brand-Miller J. 90, б.м. : American Journal of Clinical Nutrition, 2009 r. 986–92.
6. Efficacy of carbohydrate counting in type 1 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Bell K., Barclay A., Petocz P., Colagiuri S., Bran-Miller J.C. 133-140, б.м. : Lancet Diabetes and Endocrinology, 2014 r.
7. Thesis: Clinical application of the food insulin index to diabetes mellitus. K., Bell. Sydney : University of Sydney, School of Molecular and Microbial Bioscience, 2004.
8. Optimising nutrition, managing insulin. Kendall, Marty. 2015 r.
9. Thesis: Clinical application of the food insulin index to diabetes mellitus. K., Bell. б.м. : University of Sydney, School of Molecular and Microbial Bioscience, 2004 r.
10. Г., Осипов. Невидимый орган — микрофлора человека. Эстетическая медицина.
11. Sisson, Mark. Reader Response: Insulin Index.
12. Zeevi, David et al (2015) Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses Cell, 163 (5): 1079 – 1094.
13. Schafer E. The Endocrine Organs. London: Longman, Green & Co., 1916.
14. Sichieri R, Moura AS, Genelhu V, Hu F, Willett WС. An 18-mo randomized trial of a low-glycemic-index diet and weight change in Brazilian women: Am J Clin Nutr. 2007 Sep; 86(3): 707-13.

15. RHR: Is the Glycemic Index Useful?, Chris Kresser

16. INSULIN: AN UNDESERVED BAD REPUTATION, PART 3…MOOOOO!!!!

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/insulin-index/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector