Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Всё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха).

Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом.

Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Химический состав нута

Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • высококачественные белки — 20,47 г;
  • жиры — 6,04 г;
  • углеводы — 62,95 г.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нутаСуммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трансжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.

Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков

Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.

Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови

Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета.

Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.

Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови. Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута
За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.

Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.

Гликемический индекс нута

Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.

Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:
Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Сырого

ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.

Варёного

ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.

Жареного

ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.

Также вы можете узнать, как употреблять нут беременным.

Рецепты блюд на основе нута

Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.

Овощной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • нут сухой — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • репчатый лук — 300–400 г;
  • солёные огурцы — 100 г;
  • стебли сельдерея — 140 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 0,25 ч. л.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута
Процесс готовки нутового супа:

  1. Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
  3. На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
  4. Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
  5. Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
  6. Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
  7. Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
  8. Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.

Важно! Для предотвращения дискомфорта в желудке от употребления нута важно не пренебрегать этапом замачивания этих бобов. Держите горох перед приготовлением в холодной воде минимум 5-6 часов, а лучше — 10–12. При этом горох должен находится в холодильной камере.

Хумус

Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:

  • турецкий горох (варёный) — 870 г;
  • чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
  • вода — 0,5 стакана;
  • кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,75 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.

Также узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.

Готовка домашнего хумуса:

  1. В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
  2. Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
  3. Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
  4. Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Нутхурак

Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:

  • турецкий горох (сухой) — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • укроп — половина пучка;
  • соль — 2–2,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
  2. К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
  3. За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
  4. Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.

Видео: Отварной горох нут Нутхурак

Рагу с чечевицей


Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • нут сухой — ¼ стакана;
  • чечевица — ½ стакана;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 шт. крупного размера;
  • кабачок — 2 шт. крупного размера;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томаты — 4-5 шт.;
  • вода или бульон — по вкусу;
  • зелень — любая и по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
  2. В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
  3. Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
  4. Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
  5. Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
  6. По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
  7. Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Нормы и правила употребления турецкого гороха нута

Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.

Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г.

Кроме того, в дни потребления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.

Важно! Категорически нежелательно запивать нутовые блюда жидкостью. Кроме того, нут нельзя смешивать с капустой и такими фруктами, как яблоки и груши.

Противопоказания

Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой. Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута
Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.

Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/nut/polza-i-vred-nuta/8991-glikemicheskiy-indeks-nuta.html

Путеводитель по бобовым

Вот в этот момент и выйдет на первый план культура бобовых – мощнейший источник растительного белка и клетчатки, который при этом не так калориен, как орехи, и не так тяжел для желудка, как грибы. Из нескольких тысяч бобовых культур, которые знает ботаника, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя. 

Соя состоит из белка на треть, а фасоль, горох и чечевица – на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе.

Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Бобовые продукты богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.

В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ. Ещё блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина.

Кроме того, этот продукт улучшает память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Давайте поподробнее рассмотрим самые популярные виды бобовых.

Читайте также:  Можно ли есть гранат при сахарном диабете 1 и 2 типа, пить гранатовый сок

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Фасоль

Варёная красная фасоль хороша в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах. Более того, существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность её тем выше, что содержащиеся в составе полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Любой хозяйке рекомендуем освоить лобио – «визитную карточку» грузинского стола, простую, сытную и небанальную традиционную закуску, которая придётся по вкусу абсолютно всем. Справится с долгим приготовлением трудно развариваемой фасоли поможет специальная мультиварка для круп Tefal RK900132, в которой приготовление произойдёт быстрее и равномернее.

Фасолевый суп (как на мясе, так и вегетарианский) в зависимости от густоты может стать альтернативой гуляша и густой похлёбки, то есть заменить собой и первое, и второе блюда. Постные же щи с фасолью – вкусный вариант традиционных белых щей, чья питательная ценность выше, чем у обычных, за счёт калорийности фасоли.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Из других блюд стоит добавить этот продукт ещё и в овощное соте. Оно от компании фасоли только выиграет: и за счёт вкуса, и за счёт различия в степени разваренности овощей. Большинство людей не любит гомогенную пищу, хотя, возможно, и не задумывается об этом.

Когда в одной тарелке сочетается мягкое и твёрдое, хрустящее и сочное – это почти всегда залог успеха того или иного блюда. Простой же овощной салат (огурцы, помидоры, болгарский перец) за счёт добавления фасоли (или отварного нута) станет полноценным сытным гарниром к куриному или рыбному филе на пару.

Для полного раскрытия вкуса такого салата не забудьте добавить в заправку половину чайной ложки бальзамического уксуса или чайную ложку лимонного сока.

Чечевица

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая чечевица (континентальная, та, которую мы чаще всего используем) и красная (азиатская, которая быстрее всего разваривается и позволяет готовить её в несколько раз быстрее, чем привычную коричневую).

Чечевица очень «дружит» с чёрным и красным перцем  и хороша в горячих густых «зимних» наваристых супах с картофелем. Важно помнить, что коричневая чечевица не является «эталоном красоты» среди бобовых, поэтому любое блюдо с ней, будь то чечевичный суп, гарнир, каша нужно дополнить продуктами яркого цвета (морковью, красным перцем).

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Важную роль чечевица играет в индийской кухне: дал-карри готовится как раз на основе коричневой чечевицы.

Украсит она и овощные салаты: тёплый свекольный салат с чечевицей и каперсами, салат из свежей моркови с чечевицей, фасолью и лимонным соком обладают не только неоспоримыми преимуществами перед своими более сложными «майонезными собратьями» по части витаминов и полезных веществ, но и, несомненно, дешевле в приготовлении.  

Нут

Нут, или турецкий горох – основа основ восточной и еврейской кухни, один из самых питательных продуктов, его калорийность составляет  более 350 Ккал на 100 г, по питательности он сравним с мясом. Немудрено, что он стал основой национальных блюд в тех странах, где хозяйки умеют экономить.

Нутовые бобы идеальны для приготовления супов. Учтите, что в обычном картофельном или любом другом овощном супе нут нужно класть в кастрюлю первым, так как варится он в несколько раз дольше, чем овощи. Нут прекрасно пойдёт и в качестве гарнира к тушёному мясу.

При этом он может быть рассыпчатым, а может иметь консистенцию пюре, для чего его нужно измельчить с помощью насадки для пюре блендера Moulinex DD878D10 вместе с запечённым корнем сельдерея и добавлением лимонного сока и чёрного перца.

В салатах же нут будет уместен в цельном, не разваренном виде.

Один из самых известных рецептов с нутом – хумус, чрезвычайно популярный в Израиле. Готовится хумус, кстати, довольно просто (достаточно иметь под рукой хороший блендер), он питателен и, скорее всего, будет принят на ура в вашей семье.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Благодаря калорийности нут подходит и для изготовления сладостей, как это делают в Индии. Достаточно отварной нут прокрутить в мясорубке с инжиром, курагой, мёдом, затем скатать из получившегося фарша шарики и обвалять их в молотых орехах, кунжуте, сахарной пудре или корице и отправить на пару часов в морозилку. Получатся вкусные, сытные и полезные конфеты.

Горох

Привычное блюдо рациона советского человека сдало свои позиции на рубеже веков, но возвращается из небытия благодаря стараниям лучших шеф-поваров мира. Горох – это очень ценный источник растительного белка, витаминов и углеводов с  высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов.

 Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров. Гороховая каша употребляется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки делают лапшу, оладьи и блинчики.

Существует масса рецептов приготовления супа из гороха как в классическом виде, так и в виде крем-супа, украшенного сливками или сметаной.

Рекомендуем взять на вооружение не только сухой горох, но и свежий или свежезамороженный – именно он даёт красивый зелёный цвет блюдам.  Из свежезамороженного горошка можно приготовить нежнейший флан с мятой и сливками.

Для этого быстро отваренный (2 минуты) горошек с мятой перемолоть в брендере с добавлением сливок, яиц, соли и приправ, после чего, распределив массу по формочкам, выпекать флан в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Подают это блюдо в холодном виде.

Соя

Соя, без сомнения, известна всем вегетарианцам и поклонникам фитнеса как, возможно, самый серьёзный источник растительного белка. Она используется в качестве заменителя мяса, с ней делают соусы, масла, сладости, соевое молоко и известный соевый сыр тофу.

 При полном отсутствии собственного вкуса соя впитывает любые ароматы и вкусы и буквально превращается в любое другое блюдо.

Продаётся соя либо как обычные бобы от белого до почти чёрного цвета, либо в виде готовых соевых продуктов – соевого мяса, мороженого, печенья, масла, молока и сладостей.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Рецептов приготовления сои так много, что углубившись в них, вы можете подумать, что соей можно заменить буквально всё: шашлыки и котлеты из соевого мяса, запеканки, салаты, фаршированные голубцы, пасту, пельмени.

Буквально любое блюдо, которое мы привыкли воспринимать мясным, можно приготовить с соей и семья получит равное (а возможно даже превышающее мясное) количество белка.

 Тофу же прекрасно дополнит овощные салаты, сделав их сытной полноценной заменой второго блюда.

Маш

Маш – это маленькие зелёные индийские бобы, вкус которых очень похож на вкус фасоли с небольшим ореховым оттенком. В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так сварится в течение 40-50 минут.

 Маш хорошо сочетается с овощами, крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдёт для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Маш «дружит» с чесноком и имбирём, которые очень украшают вкус блюда.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Вегетарианская кухня подарила нам традицию есть ростки маша: сочные с приятным привкусом лесного ореха. Их добавляют в овощные салаты, тушёные овощи,  грибы. Пророщенный маш может служить заменой зелёного горошка. Летом же будет уместен холодный суп: маш и спелый плод авокадо измельчаются в блендере, посыпаются целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Акация

Справедливости ради стоит привести в перечне бобовых и акацию (она действительно относится к семейству бобовых), цветы которой дают один из самых вкусных сортов мёда. Ни о каком наличии белков, речь, конечно, не идёт, но в разумных объёмах он является источником полезных микроэлементов, способствует поддержанию здоровья и красоты.

Арахис

Ещё один представитель семейства бобовых, который многие считают орехом. Интересен может быть как основа для вкуснейшего орехового соуса, который стал известен в России благодаря развитию азиатской кухни.

 Для его приготовления понадобятся арахис и кешью, кунжутное и растительное масла, вода и сахар. Орехи нужно немного обжарить, а затем смешать в блендере с остальными компонентами до получения однородной массы.

 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/putevoditel-po-bobovym/

Нут при диабете: какие полезные свойства имеет и что можно из него приготовить?

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Сегодня о красоте, здоровье и стройности мечтает каждый человек. Поэтому при разработке рациона продукты подбираются согласно показателю их калорийности.

Но не меньшее значение имеет гликемический индекс нута или любого иного продукта, поскольку некоторые из них входят в состав большого количества различных диет, направленных на похудение

Существует мнение, что сокращение калорийности пищи, а также знание гликемического индекса употребляемых продуктов положительно влияет на пищеварительную систему и фигуру. Правда, лишь сравнительно недавно диетологами было замечено, что продукты, имеющие идентичную калорийность, по-разному усваиваются.

Что же такое гликемический индекс (ГИ) продукта? Каков его показатель у нута? Можно ли есть нут при сахарном диабете? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье ниже.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нутаГликемический индекс является скоростью, с которой происходит усваивание в организме имеющихся в продуктах питания углеводов и повышение показателя содержания сахара в крови.

Шкала ГИ представлена 100 единицами, где 0 является минимумом, тогда как 100 – максимумом. Продукты, имеющие высокий ГИ отдают организму собственную энергию, а пища с минимальным ГИ содержит клетчатку, что замедляет ее усваивание.

Постоянное поедание продукции со значительным ГИ способно привести к нарушению обменных процессов в организме, что отрицательно сказывается на общем показателе содержания сахара в крови. Как следствие – регулярно возникающее чувство голода и активизация образований жирового отложения в проблемной зоне. А каков гликемический индекс нута вареного и сырого?

Ги нута

Каждый диетолог скажет, что нут является настоящей кладовой питательных компонентов. Этот представитель бобовых опережает всех прочих представителей данного семейства, как по объемам полезных протеинов, так и крахмалов, липидов. Присутствующие в нем линолевая и олеиновая кислоты не содержат холестерина, что приводит к усваиванию нута без какого-либо вреда для фигуры.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Турецкий горох (нут)

Сырой нут, гликемический индекс которого равняется 10 единицам, насыщен фосфором, калием, пищевыми волокнами, магнием и натрием, но в нем совершенно отсутствуют незаменимые аминокислоты.

По этой причине доктора советуют кушать этот продукт одновременно с рисом либо пастой. Такое сочетание продуктов позволит достичь правильного усваивания организмом всех питательных веществ.

Поскольку вареный нут отличается ГИ равным 30, то он рекомендован для включения в каждодневный рацион спортсменов, больных сахарным диабетом и просто сидящих на диете людей. Помимо этого диетологи рекомендуют кушать нут пациентам, страдающим высоким давлением, поскольку этот продукт энергетически богат, а содержание натрия в нем минимально.

Гастроэнтерологи относят бобовое к мочегонному средству и указывают на его возможности по стимуляции и нормализации работы кишечника. Не менее полезен продукт при сахарном диабете II типа.

Читайте также:  Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Польза для диабетиков

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нутаКак утверждают врачи, очень полезен нут при диабете 2 типа, поскольку имеющиеся в его составе белки быстро усваиваются организмом.

Включение этого бобового в рацион питания является необходимостью для людей, следующих рекомендациям лечебной диеты при диабете, не кушающих мясных продуктов и просто контролирующих собственное здоровье.

При постоянном поедании турецкого гороха происходит заметное улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета, препятствование формированию диабета. Также осуществляется насыщение всех внутренних органов жизненно важными веществами. При развитии диабета II типа больной обычно испытывает переизбыток холестерина в крови.

Однако турецкий горох обеспечивает сокращение объемов плохого холестерина, укрепление кровеносной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает эластичность сосудов, а также нормализует артериальное давление.

Нут при сахарном диабете отличается наличием следующих положительных моментов:

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

  1. турецкий горох содержит значительный объем клетчатки, что способствует улучшению функционирования ЖКТ. Это особенно важно для диабетиков со II типом заболевания при назначении им лечебной диеты. Организм выводит все имеющиеся токсины и шлаки, тогда как перистальтика кишечника стимулируется;
  2. положительно продукт влияет на желчный пузырь, печень, селезенку. Обладая желчегонным, мочегонным эффектом, он способствует выведению из организма лишней желчи;
  3. снижает шансы образования гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза благодаря сокращению формирования тромбов в сосудах. Происходит восполнение железа в крови, повышается гемоглобин и наблюдается общее улучшение ее состояния.

Диабетику очень важно контролировать собственный вес. А нут обеспечивает ускорение обменных процессов, сокращает лишний вес, нормализует показатель сахаров в крови, стабилизирует функционирование эндокринной системы. А какие блюда из турецкого гороха желательно кушать диабетику?

Вопреки высокой полезности нута, от его употребления необходимо отказаться при наличии аллергических реакций либо личной непереносимости.

Хумус

Практически каждый больной знает, что хумус при диабете II типа разрешен для употребления, правда, в небольших количествах. Хумус является восточным блюдом, готовящимся из турецкого гороха (нута). Сегодня его можно как приобрести уже готовым в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Хумус отличается наличием следующих положительных качеств:

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

  • увеличивает общий показатель содержания железа в крови, а содержание витамина C способствует лучшему его усваиванию;
  • сокращает риск появления тромбов благодаря содержанию витамина K, играющего важную роль при свертывании крови;
  • сокращает показатель содержания в крови сахара, поскольку при употреблении с высоко углеводной едой ослабляет всасывание кровью глюкозы;
  • сокращает уровень холестерина;
  • понижает шансы на образование раковых клеток, поскольку всего лишь 1 порция блюда содержит 36% дневной дозировки фолиевой кислоты;
  • способствует более быстрому похудению по причине наличия значительного объема волокон, которые при употреблении меньшей порции обеспечивает более быстрое насыщение организма.

По причине наличия такого большого перечня положительных качеств хумуса, он рекомендован для включения в рацион питания больных диабетом II типа.

Прежде чем включать блюдо из нута в рацион питания, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Хумус при диабете

Поскольку гликемический индекс хумуса составляет всего 28-35 единиц и содержит минимальное количество углеводов, то диабетику можно за один раз съедать 1-2 порции этого блюда. Никаких осложнений и прочих проблем со здоровьем не возникает. Рецепт приготовления хумуса следующий:

  1. в кухонный комбайн помещается нут, сливочный мягкий сыр, лимонный сок, а также порезанный на колечки лук. Также следует добавить хрен, правда с соблюдением высокой степени аккуратности, в противном случае все блюдо можно испортить;
  2. размешивать в комбайне до получения состояния томатной пасты. Блюдо солится и отправляется в холодильник на хранение.

Подавать хумус следует разогретым до комнатной температуры. Такое блюдо – отличный легкий перекус для диабетика.

Видео по теме

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного. Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/nuta.html

Гликемический индекс бобовых продуктов

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

При употреблении в умеренном количестве эти продукты полезны, так как имеют в составе растительный белок, витамины, минеральные вещества, клетчатку, а также другие необходимые для здоровья компоненты.

Бобовые при сахарном диабете

Горох, нут (особенно – соя) содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом человека лучше животного.

Это может быть актуально для вегетарианцев, а также для людей, стремящихся к здоровому питанию (в том числе и лечебному, что необходимо при сахарном диабете).

Сочетание бобовых с бурым (коричневым) рисом (ГИ 40-45) содержит весь набор незаменимых аминокислот.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

В сушеном виде бобовые имеют невысокий ГИ, поэтому их употребление при сахарном диабете не вызовет резких скачков глюкозы крови. Исключение составляют консервированные овощи, которые готовятся с применением сахара. Поэтому лучше изучать этикетку на продукте: если в составе указан сахар – значит, ГИ будет высоким, что неприемлемо для диабетического рациона.

Специалисты по питанию рекомендуют диабетикам обратить внимание на зеленую (стручковую) фасоль, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует секреции инсулина.

Овощи содержат витамины группы В, Е, РР, каротин. Минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Пищевые растительные волокна стимулируют работу кишечника, что актуально при ожирении.

Таблица гликемических индексов

Знание ГИ помогает лучше контролировать уровень глюкозы, а также поддерживать нормальный вес. При сахарном диабете рекомендуется употребление продуктов с низким ГИ (до 40-45).

Гликемический индекс бобовых
  Фасоль белая

  • красная
  • стручковая
  • спаржевая
  • консервированная (с сахаром)
35

  1. 27
  2. 15
  3. 10
  4. 75
  Чечевица   зеленая красная   25 30
  Горох сухой свежий нут (турецкий горох) 25 35 30
Соя 15
Арахис 20

Как употреблять бобовые при диабете

Противопоказания

Продукты с высоким содержанием белка (в том числе и растительного) дают высокую нагрузку на почки, поэтому при почечных заболеваниях необходимо придерживаться соответствующей диеты.

Растительная клетчатка хорошо чистит кишечник (что позволяет избавиться от лишних килограммов), но также может травмировать слизистую при острых энтероколитах и открытых язвах желудка.

В таком случае овощи нужно лучше проваривать, делать пюре, переходить на более щадящую диету.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

В составе бобовых имеются олигосахариды, которые затрудняют переваривание этих продуктов в кишечнике, что приводит к возникновению метеоризма (вздутию живота).

Заболевания и патологии, при которых рекомендуется ограничить или полностью исключить бобовые из рациона (особенно крупную фасоль):

  • острые воспалительные процессы в желудке, кишечнике,
  • подагра,
  • патологии почек,
  • метеоризм (склонность к повышенному газообразованию),
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Для лучшего усвоения и снижения газообразования в блюда из бобовых рекомендуется добавлять укроп и фенхель. Не стоит также пренебрегать предварительным замачиванием (воду меняют на свежую перед готовкой). Чем крупнее фасоль, тем больше времени требуется на замачивание и приготовление. Диабетикам также необходимо помнить о высоком ГИ консервированных бобовых, содержащих сахар.

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/glikemicheskiy-indeks-bobovyh-produktov.html

Гликемический индекс фасоли, чечевицы и гороха

Все хотят быть красивыми, здоровыми и стройными. Разрабатывая свой рацион, мы подбираем продукты по их калорийности. Считается, что снижение калорийности блюд благотворно влияет на пищеварение и фигуру. Однако врачи диетологи совсем недавно стали обращать внимание, что продукты с одинаковой калорийностью усваиваются по-разному.

Гликемический индекс (ГИ) — понятие, которые впервые было использовано американским ученым и доктором Джэнкинсом. Он работал над составлением рациона питания для людей, больных диабетом.

В то время полагалось, что продукты с одинаковым количеством глюкозы одинаково изменяют уровень сахара в нашей крови.

Дэвид Джэнкинс был первым, кто поставил это утверждение под вопрос и провел масштабное исследование продуктов питания, которое показало, что сахар из разных продуктов усваивается по-разному.

Что такое ГИ

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Гликемический индекс продукта – математическое выражение способности изменять уровень сахара. Точка отсчета – гликемический индекс белого хлеба или глюкозы — 100. Гликемический индекс от 70 называют высоким, ниже 55 низким, от 56 до 69 – средним.

Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:

  • овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
  • бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
  • зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.

Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения.

А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела.

Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.

Гликемический индекс при подборе рациона

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

  1. Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь. Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.
  2. Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена. В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.
  3. Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
  4. Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.
  5. Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.
Читайте также:  Холестерин: особенности питания, народное лечение

Индекс бобовых

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка.

Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.

Фасоль – очень популярный продукт среди спортсменов, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Полезные свойства фасоли просто поражают:

  • редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
  • активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
  • процент усвоения белка – 80%;
  • гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.

Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15.

Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром.

Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.

Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом.

Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25.

В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.

Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры.

Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно.

Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия.

Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.

Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45.

Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом.

Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.

Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни.

Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.

Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса.

Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20.

Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.

Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.

Показатель зерновых

Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов.

Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки.

Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости.

Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.

Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс.

Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков.

Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-bobovyx.html

Гликемический индекс чечевицы

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нутаЧечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.

Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал.

Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чечевицы

В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.

Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.

Классическая каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ.

Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.

Чечевица противопоказания

Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.

При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-bobovyx/glikemicheskij-indeks-chechevicy.html

Гликемический индекс зернобобовых культур

Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «гликемический индекс зернобобовых культур» с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100.

Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека.

К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде.

Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов.

В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Источник: https://med-diabet.ru/glikemicheskij-indeks-zernobobovyh-kultur/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector