Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Низким считается ГИ, равный или менее 35. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц. Теория создавалась в 1980-х для диабетиков, однако широко применяется в диета для похудения и в правильном питании.

Продукты с низким ГИ — овощи, крупы и прочие вариации сложных углеводов. Они медленно отдают свою энергию организму и преимущественно запасаются в мышцах в виде гликогена. В противоположность этому, продукты с высоким ГИ конвертируются в свободные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление связано как с набором подкожного жира, так и с вредом для здоровья.

Отметим, что гликемический индекс постепенно замещается понятиями гликемическая нагрузка и инсулиновый индекс.

В ГН учитывается как скорость повышения уровня глюкозы в крови, так и количество углеводов в порции продукта. В свою очередь, инсулиновый индекс отмечает, что мясо также провоцирует выработку глюкозы.

Еще ИИ говорит о том, что ряд продуктов (например, йогурт) вызывают повышенную выработку инсулина.

Польза продуктов с низким ГИ

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Регулярное и безконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета.

В противоположность этому, продукты с низким ГИ содержат много растительной клетчатки — она не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³ и имеет ряд других полезных для здоровья свойств.

Чем полезны продукты с клетчаткой:

  • Обеспечивают долгое насыщение
  • Нормализуют выработку инсулина
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Помогают механике работы кишечника
  • Обладают функцией пребиотиков

Гликемический индекс продуктов

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Гликемический индекс определенного продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами — например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.

Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны базового метаболизма (или будут запасены в мышечный гликоген), а при избытке — в жировые запасы.

Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий гликемический индекс — меньше 55
  • Средний гликемический индекс — 56–69
  • Высокий гликемический индекс — больше 70

Краткая таблица гликемических индексов

Высокий ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Белый хлеб Бурый хлеб Сладкий картофель
Сладкая выпечка Пшеничная мука Недоваренные макароны
Белый рис Бурый рис Гречка
Мед Мармелад Манго
Мюсли Овсяная каша Чечевица
Сладкие газировки Апельсиновый сок Яблочный сок
Чипсы Макароны Творог
Морковь Виноград Цитрусовые
Ананас Банан Сухофрукты
Манка Овсяная каша Киноа, гречка

Полные таблицы ГИ

Гликемический индекс еды

При одинаковой калорийности, слегка недоваренная гречневая каша с порцией семян чиа и заправкой из оливкового масла будет иметь низкий ГИ.

Тогда как разваренная гречка на молоке с сахаром и сливочным маслом — высокий.

Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).

Что понижает ГИ:

  • наличие клетчатки, белков и жиров
  • отсутствие температурной обработки
  • повышенная кислотность (например, виноградный уксус)

Что повышает ГИ:

  • содержание быстрых углеводов
  • чрезмерная готовка продукта
  • добавление соли

Продукты с высоким гликемическим индексом

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты питания, в которой содержатся простые углеводы с крайне высокой скоростью усвоения. Они максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В случае, если эта энергия и глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.

Строго говоря, вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно ее избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.

Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Быстро восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются и усваиваются
  • Отличаются сладким вкусом

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни — одна из ключевых проблем, вызывающих множество болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является фруктоза — избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.

Продукт ГИ
Мальтодекстрин 100-105
Белый хлеб 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Cахар (белый или бурый) 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от высокобелковой гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно как время употребления этой пищи (в первую половину для или непосредственно перед сном), так и суммарное количество.

Если регулярное и избыточное употребление углеводных продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55

Продукты с низким гликемическим индексом

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/glycemicheskiy-index

Что такое гликемический индекс и как он отражается на весе

Большинству людей, страдающих от сахарного диабета, приходится контролировать показатели сахара в крови, ведь что представляет собой гликемический индекс продуктов они знают не понаслышке и строго за ним следят. Это же не помешает делать и здоровым людям.

Каждый продукт, содержащий углеводы, кроме калорийности имеет гликемический индекс, который принято обозначать «ГИ». Данный показатель говорит о том, насколько быстро расщепляется определенный продукт, преобразовываясь в глюкозу – ключевой источник энергии для организма.

Чем быстрее этот процесс происходит, тем больше показатели гликемического индекса. В диетологии все продукты, в состав которых входят углеводы, принято делить на группы с низким ГИ, средним ГИ и высоким ГИ. К группе с низким ГИ относятся «сложные углеводы», которые усваиваются медленно.

К группе с высоким ГИ принадлежат «простые углеводы», усвоение которых происходит быстро.

Эталоном гликемического индекса считают глюкозу, ее ГИ равняется 100 единицам. С ней и сравниваются показатели остальных продуктов, которые могут быть меньше, а иногда больше. Например, гликемический индекс арбуза равен 75, молочного шоколада – 70, а пива – 110.

Гликемический индекс оказывает влияние на ожирение и процессы похудения не меньше, чем энергетическая ценность продуктов. Все дело в том, что при поступлении в организм углеводов возрастает уровень глюкозы в крови.

На это реагирует поджелудочная железа, начиная производство гормона инсулина.

Он отвечает за снижение сахара в крови и распределение его по тканям тела для обеспечивая их энергией, а также за отложение неизрасходованного материала и его сохранность.

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс приводят к быстрому и сильному скачку уровня глюкозы, следовательно, и к усиленной выработке инсулина.

Организм получает большую энергетическую подпитку, но так как не успевает все расходовать, если не подвергается сильным физическим нагрузкам, откладывает излишки, как жировые отложения.

После «быстрого» распределения инсулином сахара, его содержание в крови снижается и человек начинает ощущать голод.

Диета от целлюлита — принципы и продукты

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, расщепляются долго, и снабжают организм глюкозой медленнее, поэтому производство инсулина идет постепенно.

Человек дольше испытывает чувство сытости, а организм для восполнения энергии использует не глюкозу, а жир.

Поэтому гликемический индекс для похудения имеет большое значения и его следует учитывать при составлении программы по снижению веса.

На уровень ГИ способно влиять много факторов – количество клетчатки, наличие жиров и беков, способ термической обработки. Невысокий ГИ имеют бобы, большинство фруктов и овощей. В некрахмалистых овощах его показатель равен нулю. Нулевой ГИ у белковых продуктов, таких как сыр, рыба, птица и мясо. Для эффективного похудения они не должны быть жирными, ведь калории имеют значение.

Для снижения веса или поддержания его в норме употребляйте продукты, имеющие низкий ГИ – от 0 до 40, и средний ГИ – 40-60. Не отказывайтесь и от полезной еды с высокими показателями, такой как тыква, свекла и арбуз. в них углеводов низко, поэтому в сочетании с другими продуктами, они не отразятся на уровне глюкозы.

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

При соблюдении диеты с учетом гликемического индекса, рекомендуется придерживаться правил:

  1. Употребляйте больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Ггликемический индекс груши, персики или яблоки и большинства ягод меньше, чем у тропических – манго, папайи или бананов.
  2. Сведите к минимуму употребление картофеля.
  3. Белый хлеб замените изделиями с добавлением отрубей или цельных злаков и изготовленными из муки твердых сортов.
  4. Вместо белого шлифованного риса употребляйте бурый или басмати.
  5. Ешьте больше белков и введите в рацион растительные жиры. Они насыщают, долго сохраняют чувство сытости и поддерживают стабильный уровень глюкозы.
  6. Продукты, имеющие повышенный гликемический индекс – более 60, сочетайте с продуктами с низким ГИ, жирами и белками.

Продукты с низким ГИ

  • Цельная рожь, ячмень, макаронные изделия из цельного зерна.
  • Все бобовые: фасоль, турецкий горох, соя, чечевица.
  • Орехи, горький шоколад, фруктоза.
  • Молоко и йогурт.
  • Гриши, апельсины, сливы, грейпфруты, вишня, персики, курага, яблоки.
  • Томаты, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, порей, листовая зелень, грибы, репчатый лук, перец, шпинат, авокадо.

8 специй для похудения

Продукты со средним ГИ

  • Макароны и лапша из белой муки, ржаной хлеб.
  • Овсяная каша, рис басмати, овес, гречка, коричневый неочищенный рис, булгур.
  • Киви, манго, личи, недозрелые бананы, виноград.

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Продукты с высоким ГИ

  • Мед, сахар, глюкоза.
  • Зрелые бананы, арбуз, изюм, ананасы, вяленые финики, дыня.
  • Репа, тыква, вареная морковь, кукуруза, свекла, картофельное пюре, чипсы и печеный картофель.
  • Белый рис, рисовое печенье, рисовая лапша, пшено.
  • Белый хлеб, кус-кус, хлебные палочки, сдоба, манка, модифицированный крахмал.

Источник: https://PolzaVred.ru/chto-takoe-glikemicheskij-indeks-i-kak-on-otrazhaetsya-na-vese.html

Можно ли фунчозу при диабете

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма.

Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации).

За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа.

Читайте также:  Билиарный панкреатит: что это такое, причины билиарнозависимой формы заболевания, лечение

Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить.

Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями.

Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Амлодипин при сахарном диабете 2 типа

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов).

Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества.

Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность (грамм) Витамины (мг) Макроэлементы (мг)
Белки 0,7 В1 0,03 Натрий 182
Жиры 0,5 В2 0,02 Калий 30
Углеводы 84 РР 0,22 Кальций 18
Калорийность 320 (ккал) Магний 12
Фосфор 153
Железо 0,7

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити.

Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы.

Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Фунчоза является представителем пищевых продуктов стран Азии, который изготавливается на основе крахмала бобовых культур (мунг).

Особыми вкусовыми качествами такой компонент не обладает, при этом его сочетание с другими продуктами позволяет улучшить характеристики приготовленных блюд. Часто фунчозу подают с мясными или рыбными блюдами или грибами.

Стеклянная лапша оказывает благотворное влияние на организм человека, благодаря воздействию всех компонентов, которые входят в ее состав. Азиатские народы считают ее одним из основных источников энергии и силы.

В число основных химических составляющих такого пищевого продукта входят:

  1. Клетчатка в большом количестве, которая положительно влияет на пищеварительный тракт человека, а также является источником энергии.
  2. Различные аминокислоты и микроэлементы такие, как цинк, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, марганец.
  3. Витамины группы Вꓼ
  4. Витамины РР и Е.
  5. Пищевые волокна.
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Источник: https://momentpereloma.ru/diabet/mozhno-funchozu-diabete/

Гликемический индекс продуктов. На что он влияет?

Гликемический индекс – это важная характеристика углеводного продукта, показывающая, как быстро и насколько высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Гликемический индекс (ГИ) колеблется в пределах от 0 до 100, где 100 – своеобразный эталон, отражающий влияние на уровень сахара в крови чистой глюкозы.

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара На практике ГИ работает следующим образом: продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое и значительное повышение уровня сахара в крови, продукты с низким гликемическим индексом – наоборот – вызывают медленное повышение уровня сахара в крови – и медленное же последующее понижение. Они дольше расщепляются и усваиваются и, следовательно, дают более длительное ощущение насыщения. Нельзя однозначно сказать, что продукты с высоким ГИ – «плохие», а продукты с низким ГИ – «хорошие». Первые способствуют быстрой выработке энергии; такие продукты полезно употреблять перед «ударной» физической нагрузкой, тренировкой. Вторые способствуют постепенной выработке энергии, они больше подходят в тех случаях, когда человека ждет длительная нагрузка средней или низкой интенсивности. Что касается обычных людей, не собирающихся бежать кросс или играть в хоккей, более полезными для них являются продукты с низким гликемическим индексом. Они дают «медленную» энергию, позволяют сохранить ощущение сытости надолго, не вызывают скачков уровня сахара в крови, нормализуют обмен веществ.

По соотношению ГИ продукты чаще всего разделяют на три группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Раньше – до детальных исследований – считали, что сложные углеводы по умолчанию медленно повышают уровень сахара в крови, а простые углеводы, наоборот, отвечают за инсулиновые скачки.

Исследования показали, что в числе продуктов с высоким гликемическим индексом встречаются весьма неожиданные названия – в том числе и сложные углеводы.

Продукты с высоким гликемическим индексом (70-110). Преимущественно продукты с высоким гликемическим индексом – это простые углеводы, которые ни одной диетической системой питания не считаются полезными или благотворно влияющими на фигуру.

Среди «чемпионов» по ГИ можно увидеть следующие продукты: пиво (110), белый хлеб и выпечка (100), картофель (90), чипсы (85), пельмени (70), сахар и шоколад (70). Но есть и сюрпризы. Некоторые продукты, одобренные диетологами и входящие в различные диеты, также обладают высочайшим гликемическим индексом.

Например, мед (90), финики (103), мюсли (80) и т.д. Кроме того, часть овощей и фруктов тоже не могут похвастаться свойством нормализовать уровень сахара в крови. Это брюква (99), морковь (85), арбуз, кабачки и тыква (все – 75).

К слову, одним только высоким показателем ГИ (75) арбуза можно развенчать миф о пользе так называемой «арбузной диеты», которая может привести разве что к переизбытку легкоусвояемого углевода и диким скачкам уровня сахара в крови.

Продукты со средним гликемическим индексом (55-70). Занимают промежуточное положение; хорошо усваиваются и неплохо насыщают, но все же довольно быстро уступают место ощущению голода, вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты со средним ГИ – это преимущественно «сытные» углеводы и питательные фрукты.

Наиболее заметные представители группы продуктов со средним ГИ – это пресная выпечка (70), манная каша (65), овсяная каша быстрого приготовления (66), черный хлеб (65), макароны и блины (60), пицца (60), рис (60).

В том числе овощи и фрукты: ананас (66), бананы и дыня (65), изюм (65), свекла (64), сладкая кукуруза (64), папайя (60).

Продукты с низким гликемическим индексом (1-55). Эти продукты являются самым «долгоиграющим» источником энергии для организма. Они медленно усваиваются, расщепляются, дают долговременное чувство насыщения, поднимают уровень сахара в крови медленно и незначительно.

В эту группу продуктов входит подавляющее большинство фруктов и овощей: салат, капуста, лук, помидоры, баклажаны (все – по 10), абрикосы (15), яблоки и персики (30), апельсины и грейпфруты (35), киви (50), манго (55) и т.д.

Следующий внушительный представитель группы продуктов с низким ГИ – цельнозерновые продукты: перловая крупа (22), бобовые (30), маис (35), ржаной, пшеничный и гречишный зерновой хлеб (40), овсяная каша, коричневый рис, гречка (все – 50).

Также к продуктам с низким ГИ относятся некоторые молочные продукты: цельное молоко (30), обезжиренный йогурт (40), сладкий йогурт и мороженое (45); орехи и семечки: подсолнечные семечки (10), грецкие орехи (15), арахис (20); грибы (10); соки фруктовые без сахара (около 50); отруби (до 50) и даже овсяное печенье (55).

Гликемический индекс – это значимый показатель продуктов, который стоит учитывать в процессе избавления от лишнего веса, но он не является основной ориентировкой. Дело в том, что продукт с очень высокой калорийностью может иметь очень низкий, «хороший», ГИ (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), и, наоборот, продукт с высоким ГИ может быть низкокалорийным (вареная морковь, арбуз, кабачки, мюсли). При похудении преимуществом – если возникает необходимость такого выбора – обладают все-таки низкокалорийные продукты. Но если речь идет об углеводах, о том, съесть ли, например, овсянку (из цельного зерна) с ягодами или парочку белых тостов с медом, выбирать следует первое, потому что ГИ такой овсянки – 50, а ГИ тоста с медом – 90-100.

Также существует зависимость между гликемическим индексом употребляемого продукта и последующим пищевым поведением.

Если вы на завтрак, например, съели продукт с низким ГИ, ощущение сытости будет ощущаться намного дольше, чем в том случае, если вы употребите продукт с высоким ГИ.

Есть вам после такого завтрака захочется значительно позже и на обед вы съедите также меньше. Кроме того, употребление продуктов с низким гликемическим индексом благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение.

Источник: http://zdravo.by/article/5527/glikemicheskiy-indeks-produktov-na-chto-on-vliyaet

Урок № 7. углеводы и гликемический индекс

Углеводы — обеспечивают наш мозг, мышцы и органы энергией. Несмотря на то, что углеводы — основа нашего рациона, большинство из нас превышает и эту норму. Избыток углеводов чаще всего приводит к лишнему весу, чем избыток жиров в рационе.

Люди стали бояться углеводов, поэтому набирают популярность диеты, призывающие существенно сократить углеводы и даже ограничить потребление свежих фруктов. При этом, некоторые такие диеты предлагают не ограничивать потребление белков и жиров.

Деление на плохое и хорошее свойственно природе человека. Так, демонизировав жиры, лиди посчитали однажды, что остановить эпиденимию ожирения следует сокращением потребления жира. Однако, чтобы насытить вкусом продукты, лишенные жира, в них стали добавлять сахар. Вы помните, что это только усугубило проблему. Давайте разберемся почему.

Гликемический индекс

Категория “углеводы” включает широкий спектр продуктов питания, некоторые из них крайне важны для нашего здоровья, а некоторыми мы действительно можем пренебречь.

К примеру, рис и овсяные хлопья являются источниками энергии для нашего тела, которая, благодаря наличию в рисе и овсяных хлопьях волокон, высвобождается постепенно. Так клетчатка замедляет попадание глюкозы в кровь.

Скорость с которой глюкоза попадает из продуктов питания в кровь в процессе пищеварения определяется гликемическим индексом. Зерновые продукты, такие как рис или гречка, будут высвобождать глюкозу медленно, гликемический индекс (ГИ) — низкий. Белый хлеб или сладкая газировка мгновенно насытят кровь глюкозой, значит ГИ высокий.

На наличие глюкозы в крови организм реагирует выбросом инсулина. Этот гормон утилизирует глюкозу, тем самым понижая ее уровень в крови.

Что значит утилизирует? Часть глюкозы инсулин транспортирует в клетки внутренних органов, часть отправит в печень и мышцы “про запас”.

А то, что не поместится в печень и мышцы, инсулин “передаст” жировым клеткам, которые превратят ее в насыщенные жиры и накопят в виде жировой ткани.

Таким образом, чем выше гликемический индекс, тем больше глюкозы попадёт в кровь, а значит — тем больше будет излишек глюкозы, который инсулин передаст жировым клеткам, а те превратят его в жировую ткань. Но это еще не всё: из-за отсутствия клетчатки вы скоро почувствуете голод, и это приведет к перееданию.

Гликемический индекс пищи ниже, если она содержит клетчатку или, когда вы едите ее вместе с белковой пищей, или пищей, содержащей жир. Для тех, кто следит за весом или за уровнем сахара в крови, употреблять продукты с низким гликемическим индексом особенно важно. Строго говоря это важно для всех нас.

Углеводы включают очень широкий спектр продуктов питания. Одни могут быть вредными для нас в долгосрочной перспективе, а другие будут приносить пользу и поддерживать наше здоровье. Научиться правильно выбирать продукты внутри каждой категории макронутриентов — ключ к долгому здоровью.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа, их польза

Из чего состоят углеводы

Все углеводы состоят из отдельных «единиц» — сахаридов. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы — дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды.

Простые углеводы состоят либо из моносахаридов (глюкоза и фруктоза), либо дисахаридов (столовый сахар), они быстро повышают содержание сахара в крови, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами.

Со столовым сахаром мы сталкиваемся ежедневно, а вот с глюкозой в экстренных случаях, когда нам назначают капельницу (например, при сильно отравлении или при потере крови). Глико (glyko) — сладкий по-гречески. Поэтому глюкозу в крови иначе называют — сахар в крови. Однако, такое название не точно.

“Простые” и “Сложные”

Гликемический индекс показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это значит, что за ГИ глюкозы принят за 100.Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Молекула сахара содержит два моносахарида: фруктозу и глюкозу. Гликемический индекс фруктозы – 20, а глюкозы – 100. Отсюда сахар обладает гликемическим индексом ниже ста.

Вид сахараГликемический индекс
Тростниковый (коричневый) 55
Рафинированный (белый) 70

Глюкоза производится из крахмала. Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания.

В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём его кипячения на протяжении нескольких часов в разбавленной серной кислоте.

Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %). Клубни картофеля содержат до 24 % крахмала. Сырой крахмал плохо переваривается. В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают.

Так, в домашних условиях крахмал можно получить фильтруя натертый картофель холодной водой, а в горячей воде он набухает и желатинируется, образуя клейстер.

Поэтому крахмал, как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.  Нагревание в водной среде повышает гликемический индекс продукта.

Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 20, а после варки её гликемический индекс поднимается до 50 из-за желатинирования содержащегося в ней крахмала.

Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь, зерно и другие высококрахмалосодержащие продукты не давали человеку много энергии для организма (в отличие от белковой пищи).

Антропологи полагают, что Homo erectus первым начал осваивать огонь.

Утверждают, что именно это стало предпосылкой для развития головного мозга человека (Michael Pollan: «Cooked: A Natural History of Transformation»)

В наше время пищевая промышленность существенно поменяла процесс переработки пищи: появились пищевые добавки, используется сахар, фруктоза, стабилизаторы, загустители, красители и т.д. Это изменение является главным фактором развития метаболических синдромов, включая ожирение и диабет.

Фруктоза, крахмал и гликемический индекс

С одной стороны мы имеем фруктозу — простейший углевод, моносахарид. С другой — крахмал, сложный углевод, полисахарид. При этом, гликемический индекс фруктозы 20, а крахмала от 50 до 100 в зависимости от вида и обработки.

Поэтому правильно углеводы делить не на простые и сложные, а на быстрые и медленные в зависимости от возможности повышать количество сахара в крови (то есть от уровня гликемического индекса (ГИ)). Медленные углеводы — те, у которых ГИ ниже 55.

Фруктоза во фруктах содержится в клетчатке, которая не поддается действию ферментов, благодаря чему глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно. Еще клетчатка не питает организм человека напрямую, она служит питанием для микрофлоры кишечника, а уже бактерии выделяют необходимые нам витамины.

Если потребность в энергии невысокая излишки глюкозы запасаются в виде жировой ткани.

Почему нельзя без углеводов?

Углеводы нужны нашему организму, потому что это главный источник энергии для него и при отсутствии углеводов наш организм будет вынужден извлекать энергию из белков и жиров. Поскольку превращение этих макронутриентов в глюкозу — это не прямой путь для организма и в процессе их распада образуются:

при расщеплении белка — азотистые продукты распада, например, мочевая кислота. Избыточное количество мочевой кислоты способствует образованию камней в почках и развитию подагры, кроме того мочевая кислота скапливается в суставах и кристаллизуется, а это вызывает воспаление и сильные боли.

при  расщеплении жира образуются кетоны, при низкоуглеводной диете кетонов становится в крови слишком много, что приводит к обезвоживанию

Еще одно причина — продукты, богатые углеводами содержат клетчатку, которой питается микрофлора нашего кишечника, выделяя необходимые нам микроэлементы. Для здорового пищеварения они необходимы.

Основной вывод

Теперь мы знаем почему не нужно бояться углеводов и их демонизировать, следует только отличать углеводы с низким гликемическим индексом от углеводов с высоким ГИ и исключить последние.

Источники:
Stanford Introduction to Food and Health
Diabet-med.com
Фруктоза: скрытые опасности
Low-Carb and Ketogenic Diets
Food Rules for Healthy People and Planet

Источник: http://journal.yougifted.ru/food-lesson7/

Рисовые макароны при сахарном диабете — Всё о лечении диабета

Крупы и макароны при диабете употреблять в пищу разрешено, но конкретных видов, а макаронные изделия еще нужно знать, как правильно приготовить.

Особенно строгого отбора требует диабет 2-го типа, при котором люди не колют инъекции инсулина, поэтому им особенно важно следить за питанием.

Чтобы не отказывать в удовольствии полакомиться любимыми спагетти или рожками, диабетикам следует придерживаться правил подбора макаронных изделий.

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Макаронные изделия: польза и вред

Зачастую макароны изготавливают из мягких сортов пшеницы, поэтому такой продукт просто принесет удовольствие, но пользу — нет. А вот макаронные изделия из твердых сортов, наоборот, богаты витаминами и аминокислотами. Среди полезных качеств макарон твердых сортов можно отметить следующие:

  • насыщают организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков;
  • в составе продукта содержатся растительные белки — источник аминокислоты триптофана, которая участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  • витамины группы В улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение;
  • витамин Е, который омолаживает кожу;
  • микроэлементы марганец, калий и железо укрепляют сердце.

Вред продукта основан на том, что макароны изготавливают из теста. Тесто — быстрый углевод, который накапливается в виде отложений на теле, вызывая ожирение. Лишний вес добавит проблем со здоровьем, не говоря о том, что усугубит течение диабета. Кроме того, быстроусвояемые углеводы вызывают скачки уровня сахара, что ухудшит самочувствие диабетика.

Макароны, допустимые при диабете

На упаковке из-под макарон ставится маркировка, указывающая из чего изготовлен продукт. Всего существует 3 вида маркировки: «А» — твердый сорт пшеницы, «Б» — мягкий сорт, «В» — хлебопекарская мука.

Изделия из мягкого сорта противопоказаны при диабете 2 типа, и разрешены в ограниченном количестве при 1-м типе. Дело в том, что ГИ таких макаронных изделий колеблется на уровне 85, что очень высоко.

Твердые сорта обеспечивают вермишели ГИ 50 ЕД, что делает ее даже полезной при повышенном сахаре.

В отличие от макарон из твердых сортов, которые изобилуют витаминами, минералами и клетчаткой, мягкосортные изделия насыщенны крахмалом. В свою очередь, хлебопекарская мука лишена полезных свойств, вдобавок быстро разваривается, и теряет аппетитный вид после готовки. Диабетикам следует избегать продукции с пищевыми добавками и красителями.

Рассмотрим, какие разрешено есть макароны при сахарном диабете:

  • При 1-м типе диабета диабетики могут побаловать себя небольшой порцией макарон любого сорта, поскольку инъекции инсулина помогут вернуть в норму показатели. Небольшая порция означает тарелку, но не кастрюлю.
  • При 2-м типе болезни важно качество макарон, порция и способ их приготовления. Инсулинонезависимым людям следует помнить, что продукт должен быть исключительно из твердых сортов.

Источник: http://narmedsovet.ru/risovye-makarony-pri-saharnom-diabete/

Фунчоза: польза и вред — Мамин советник

Сначала нужно научиться правильно готовить прозрачную лапшу. Для этого ее помещают на 10 минут в теплую воду для набухания, затем тут же перекладывают в кипящую воду (добавить минимум соли) на 5 минут и откидывают на дуршлаг. Только при таком приготовлении она получится не слипшейся, не сыроватой, а полностью готовой к употреблению для похудения.

Отварная фунчоза – это основа многих блюд, вот только несколько рецептов:

  • Салат с курятиной. Филе (белое мясо) слегка отбить, нарезать тонкими полосками и быстро обжарить на гриле или с минимальным добавлением растительного масла. В процессе жарки не солить, но можно добавить немного соевого соуса. Параллельно нарезать зелень кинзы и укропа, затем смешать все ингредиенты и употребить блюдо в теплом виде.
  • Салат с перцем. Сладкий перец запечь в духовке, снять с него кожицу, а мякоть нарезать полосками. Измельчить любую зелень, все смешать с прозрачной лапшой, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Употреблять лучше в теплом виде, но и в холодном блюдо вкусное, с насыщенным ароматом.
  • Супы с фунчозой. Здесь все просто: в готовый бульон (овощной, куриный, рыбный) добавляют уже отваренную лапшу. К таким супам было бы неплохо подать гренки из ржаного хлеба и много зелени. Калорийности продукт не добавит, зато сделает обед или завтрак максимально сытным.

Рассматриваемый диетический продукт можно добавлять в качестве гарнира к любым блюдам – запеченная рыба или курятина, отварные креветки и другие морепродукты, запеченные овощи, отварная печень птицы. Важно соблюдать только одно правило – жиров в готовом блюде должно быть минимальное количество.

Вред продукта

Рисовая лапша не рекомендуется для частого употребления людям, страдающим запорами, потому что рис имеет закрепляющее свойство и рисовый крахмал не исключение. Нельзя есть фунчозу больным сахарным диабетом вследствие большого содержания в ней крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови.

Важно помнить, что ресторанная подача лапши предусматривает приправлять ее соусами, а некоторые из них очень калорийные и не полезны людям с ожирением. Поэтому наслаждаться фунчозой они могут, если она подается с овощами и нежирными приправами.

Покупая лапшу, необходимо обратить внимание на состав продукта. Если есть в ней добавление кукурузного крахмала, то это некачественный продукт.

Безопасно покупать лапшу в специализированных восточных магазинах или отделах. Здесь же зачастую предлагаются уксус и прочие приправы для приготовления блюд.

Покупать готовые салаты не рекомендуется, поскольку в них вместо экзотических соусов добавляют обычное растительное масло, что делает блюдо дешевым по себестоимости и менее полезным.

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в этой статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус: тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию, продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

ФунчозаЭто белая нитевидная вермишель трубчатой формы, схожая по виду с тонкими видами спагетти. Основой для изготовления фунчозы является крахмал, а не мука. Настоящую фунчозу производят из золотистых бобов под названием мунг, причем из редкого сорта.

Родиной продукта является Таиланд, это один из излюбленных ингредиентов для приготовления блюд в восточной кухне.

Фунчоза – азиатская «стеклянная» лапша, в основе которой лежит крахмал, полученный из золотистых бобов мунг

Азиатская вермишель не имеет выраженного запаха или вкуса. Ее используют в качестве дополнительного ингредиента в сложных составных рецептах и не употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще всего «стеклянную» вермишель применяют в рецептах салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность фунчозы

На 80% фунчоза состоит из углеводов, а белки и жиры в продукте практически отсутствуют. В производстве натуральной фунчозы не используются дополнительные ингредиенты и химические вещества.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Витамины B9, PP, B1, B6, B5, B2
  • Железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, калий, марганец, медь
Читайте также:  Льняное масло: польза и вред, как принимать при сахарном диабете

Фунчоза относится к безглютеновым продуктам.

Питательность 100 г сухой лапши составляет 320 ккал. Однако в готовом блюде нет столько калорий, нежелательных для худеющих. В процессе варки вермишель напитывается водой и 100 граммов готовой фунчозы содержат около 87 ккал.

Так как фунчоза сама по себе безвкусна, питательность готового блюда с ней будет зависеть от составляющих ингредиентов, используемых в рецептах.

Фунчоза: вред

  • В производстве настоящей фунчозы используют исключительно бобы мунг, которые отличаются дороговизной.
  • Некоторые недобросовестные производители с целью получить прибыль начали применять в технологии производства другое сырье, более дешевое, например, рис.
  • Однако, чтобы получить такой же однородный прозрачно-белый оттенок, некоторые производители используют свинец – опасное токсическое вещество.

Вред фунчозы не исключен при покупке некачественного продукта из риса, обработанного свинцом

Вред фунчозы для человека, если он будет использовать такую вермишель для приготовления блюд просто колоссальный.

Употребление отравленной свинцом фунчозы чревато сильным отравлением и даже летальным исходом.

При незначительном количестве свинца пользы от фунчозы также не будет, а только вред. Это вещество имеет свойство накапливаться в тканях и костях и ведет к их полному разрушению и онкологическим образованиям.

В чем польза фунчозы

Фунчоза – питательный и полезный продукт, прекрасно сочетающийся с многочисленными ингредиентами и приправами в мясных и рыбных блюдах.

Издавна известны в странах Юго-Восточной Азии огромная польза и минимальный вред фунчозы. Азиатская кухня относится к наиболее диетическому и здоровому питанию, ее блюда отличаются разнообразием, оригинальностью и экзотичностью. Фунчоза — один из таких полезных восточных продуктов.

История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным.

Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы.

Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

  1. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно.
  2. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.
  3. Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.
  4. Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:
  • маниока;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • ямс;
  • бобы;
  • канн.

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В — они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • витамин Е — его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР — необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций.

Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением.

Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Важно!

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Полезные свойства фунчозы

Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.

  • Помогает придать здоровый вид волосам, улучшая их структуру, снижает ломкость ногтевых пластин, кожные покровы делает гладкими и эластичными.
  • Благодаря клетчатке улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает антидепрессивное воздействие, помогает наладить деятельность нервной системы, укрепляет антистрессовую защиту, улучшает работоспособность.
  • Налаживает обменные процессы (жировой и углеводный обмен).
  • Кальций в составе лапши укрепляет структуру костной ткани, а фосфор благотворно влияет на зрение.
  • Продукт улучшает общее самочувствие, насыщает энергией.
  • Выводит ненужный «плохой» холестерин.
  • Регулирует деятельность кровеносной системы, укрепляет сосуды, очищает их и придает упругость.

Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.

Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.

Возможный вред стеклянной лапши

Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.

Зимняя, ледяная, «стеклянная» или «крахмальная» лапша – все это названия одного и того же экзотического продукта. Фунчоза… Сегодня это блюдо популярно не только в Азии, а также и в Европе.

С китайского «фэньсы» означает «нитка лапши».

Из чего делают этот продукт и полезна ли фунчоза для похудения? Сколько килокалорий в 100 г лапши и можно ли поправиться от ее приема? На все эти и прочие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Состав «стеклянной лапши»: из чего она делается?

Производят этот продукт питания из крахмала бобов мунг. Они напоминают зеленый горошек. В основном эти бобы выращивают в Индии.

Свое шествие по миру фунчоза начала с Китая, поэтому многие ее считают национальным блюдом Поднебесной. Хотя в равной степени на звание родины этого деликатеса могут претендовать Япония и Корея.

Иногда для производства используется крахмал картофеля, риса или ямса, но, конечно, это уже не оригинальный продукт. В супермаркетах настоящая «стеклянная» лапша из бобов мунг стоит намного дороже, чем подделка.

Какой вкус у этого блюда?

Фунчоза — традиционная китайская лапша

Фунчозу часто называют «лапшой без вкуса». Она не похожа ни на макароны, ни на спагетти.Внешне сухая лапша выглядит как длинные белые нити разного диаметра, свернутые в кольцо.

При варке она становится довольно необычной на вид — полупрозрачной, «стеклянной». И кажется, что это отличная работа стеклодува. В традиционной китайской кухне ее подают с острыми и кисло-сладкими соусами-заправками.

Такое сочетание хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Сколько калорий в фунчозе вареной? При правильном употреблении в пищу этот продукт поможет избавиться от лишних килограмм (калорийность фунчозы в готовом виде – 81 кКал на 100 г). Специи, пряности, соусы и прочие добавки увеличивают калорийность бобовой лапши.

Источник: https://diabetanetu.ru/mozhno-funchozu-diabete/

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают — материал сайта Poliksal.ru.

В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новинка, приобрести его можно только в специальных магазинах. По внешнему виду и на вкус он похож на обычный коричневый сахар, но стоит намного дороже.

Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.

Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.

Химический состав:

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

Из чего делают продукт

Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

  • Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.
  • В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.
  • Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека
  • Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:
  • Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.
  • Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
  • Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.
  • Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

Употребление при сахарном диабете

Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.

  1. Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.
  2. Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.
  3. Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?

Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы.

  • Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша.
  • Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности.
  • Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.
  • Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

Источник: http://sugar.ru/node/23772

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector