Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Немедикаментозные способы лечения должны обязательно применяться при лечении любой стадии гипертонической болезни. Основным методом немедикаментозного лечения является лечебное питание.

Лечебное питание при гипертонии

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета. Принципы лечебного питания при повышенном давлении:

  • соответствие энергозатрат организма с энергетической ценностью рациона, при ожирении — снижение калорийности пищи.
  • диета антиатеросклеротическая, должна быть обогащена эйкозопентаеновой кислотой, содержащаяся в жире морских рыб.

Эйкозопентаеновая кислота снижает агрегацию тромбоцитов и способствует расширению сосудов!

  • Уменьшение употребления жидкости до 1,5 литра в сутки.
  • снижение в рационе поваренной соли. » Идеальное» содержание соли в рационе считается от двух до пяти граммов в сутки. Потребление соли выше 5-8 граммов может вызвать задержку жидкости в организме и  привести к повышению артериального давления!

При невозможности полностью отказаться от соли, лучше ее  заменить  специальным заменителем — санасол, который не содержит натрия.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Бессолевая диета

Продукты, содержащие соль (сельдь, соленые огурцы и помидоры, копчености, рыбные консервы) гипертоникам лучше не принимать.

  • снижение потребления жиров, увеличение потребления морепродуктов (морской рыбы, морской капусты, креветок).
  • Так как на фоне гипонатриевой диеты увеличивается выведение магния и калия, необходимо их обязательно включать в рацион.

Нормальная масса тела — залог нормального давления

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Молочные продукты

Пациентам с ожирением, страдающим гипертонией, показана особая диета с ограничением калорийности. Врачебная практика показывает, что у таких пациентов снижение массы тела приводит к снижению цифр артериального давления при мягкой гипертензии, и повышение эффекта гипотензивных препаратов при умеренной и тяжёлой гипертензии.

Больным с ожирением, как правило, врачи рекомендуют разгрузочные дни:

  • кефирная диета (1,2 — 1,5 литра кефира на весь день).
  • яблочная диета (1,3 — 1,5 кг свежих или печеных яблок в течение дня).
  • салатный день (1,3 -1,5 кг овощей или фруктов с растительным маслом или сметаной).
  • творожный день (500- 600 грамм творога и 30 грамм сахара на день).

Такие разгрузочные дни необходимо проводить один или два раза в неделю.

Продукты — лидеры для гипертоников

Первый продукт — это, конечно же, брокколи. Она содержит вещества, позволяющие снижать воспалительные явления в сосудистой стенке, тем самым снижает риск откладывания плохого холестерина (ЛПНП) на сосудах, и предотвращает формирование атеросклеротической бляшки.

Брокколи содержит ещё и микроэлемент хром, который продлевает нам с вами жизнь. Женщинам брокколи помогает предотвратить онкологические заболевания, так как способствует избавлению от «вредного эстрогена».

Чёрная фасоль — второй продукт, который очень полезен людям с артериальной гипертензией.

Содержит большое количество магния. Этот микроэлемент способствует эластичности сосудов, помогает им расширяться, тем самым и снижать повышенное давление.

Овес (овсяная каша) содержит большое количество не перевариваемой клетчатки, поддерживает нормальный сахар в крови, что немаловажно для гипертоников, также способствует поддержанию нормальной эластичности сосудов.

Продукты, незаменимые в рационе гипертоников

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Брокколи
Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Черная фасоль
Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Овсяная каша

Ягоды в борьбе с гипертонией

Голубика способствует «очищению» сосудов от холестериновых бляшек за счёт специального вещества, которое называется птеростильбен. Это вещество способствует снижению цифр артериального давления.

Черника в своем составе содержит большое количество антиоксидантов (антоцианинов), они предупреждают старение организма и защищают организм от воздействия негативных факторов внешней среды.

Черника содержит в три раза больше антиоксидантов, чем, например, зелёный чай.

Клубника полезна тем, что содержит большое количество витамина «С» (аскорбиновую кислоту). Витамин «С» делает сосуды эластичными, помогает им вовремя расширяться и сужаться. При дефиците этого витамина сосуды становятся хрупкими, плохо растягиваются и соответственно давление повышается. Аскорбиновая кислота на сегодняшний день считается настоящим эликсиром молодости.

Малина лидер среди ягод по содержанию микроэлемента калия. Он является мощным антагонистом натрия, способствует его вытеснению из кровеносных сосудов и тем самым, снижает давление.

Черноплодную рябину и калину также можно употреблять людям с гипертонией. Можно настоять черноплодную рябину (30 грамм ягод залить стаканом кипятка, выдержать в течение часа, на один прием  ? стакана два раза в день).

Калину лучше протереть с сахаром, а потом разводить горячей водой (250 мл) одну столовую ложку, принимать лучше в охлажденном виде по ? стакана 3 раза в день.

Ягоды, полезные при высоком давлении

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Черноплодная рябина
Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Малина
Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Клубника
Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Черника
Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? Голубика
Калина

Овощи в борьбе с гипертонией

То, что необходимо употреблять ежедневно овощи людям с сердечно-сосудистой патологией, на сегодняшний день уже известно всем. Но какой же овощ достоверно снижает артериальное давление при регулярном применении? Вы может, очень удивитесь, этот овощ — свекла!

Было научно доказано, что в свекле содержится большое количество оксида азота (NO), который запускает механизмы расширения сосудов и соответственно способствует снижению давления.

Этот овощ помимо снижения давления, также выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, тем самым снижает риск онкологических заболеваний.

Варёная свёкла

  • Из свеклы можно отжимать сок и принимать его вместе с морковным соком или с любым другим, также, чтобы он не был очень концентрированным, разбавляйте сок обычной питьевой водой.
  • Считается, что перед употреблением свекольного сока его необходимо выстоять в холодильнике не менее двух часов для испарения различных  вредных веществ!
  • Свеклу для снижения артериального давления также можно употреблять в вареном виде или запеченной.

После свеклы хотелось бы посоветовать принимать чеснок. Сегодня  врачи отмечают огромную пользу чеснока. Это и фитонциды в борьбе с вирусными заболеваниями, и уникальное действие чеснока на снижение холестерина в крови. Также он препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, соответственно предотвращает развитие артериальной гипертензии.

Необходимо употреблять одну или две дольки чеснока в день.

Цитрусовые помогают в борьбе с повышенным давлением

Снижают ли цитрусовые артериальное давление? На этот вопрос можно смело отвечать: «Да!» Лимон, апельсин, грейпфрут содержат большое количество витамина «С», поддерживающего эластичность сосудов, что очень важно в регуляции артериального давления.

Также из грейпфрута было выделено особое вещество, позволяющее резко снижать циркулирующий в крови холестерин. Глютатион  — главный антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, защищает клетки и сосуды от старения.

Напитки при гипертонии

Зелёный чай — богатый источник витамина С

Чай каркаде и зеленый чай хорошо снижают давление. Каркаде участвует в укреплении стенок сосудов (за счет Р-витаминной активности), расслабляет спазмированные сосуды и также способствует снижению липидов крови.

Многие задуют вопрос: “Снижает или повышает давление зеленый чай?”.

Кофеин содержится в зеленом чае, и его в несколько  раз больше, чем в кофе! Поэтому крепко заваренный зеленый чай вызывает повышение давление!

Для снижения артериального давления необходимо его заваривать всего 1 -2 минуты, и за счет мочегонного эффекта артериальное давление будет снижаться!

Витамин “С” также содержится в зеленом чае и его больше, чем в цитрусовых. Ежедневный прием зеленого чая снижает в крови ЛПНП, что намного замедляет развитие инсульта и инфаркта.

Ведь недаром же меньше всего больных с гипертонией в Японии, и она лидирует по потреблению зеленого чая.

Вообще, если говорить о пользе зеленого чая, то он  нормализует артериальное  давление.

Каркаде и зеленый чай лучше пить в охлажденном виде. Горячие напитки в большей степени повышают давление.

Не забывайте про необходимые витамины при гипертонии:

  1. Витамин Е. Его содержат семена подсолнечника, подсолнечное масло, салат листовой, черника, фундук, миндаль, шпинат.
  2. Витамин С. Его много в цитрусовых, клубнике, цветной капусте, в брокколи, киви, дыне, брюссельской капусте.
  3. Фолиевая кислота. Ее много в зелени, бананах, фасоли, бобах, листовой капусте, телячьей печени, шпинате, чечевице, спарже.
  4. Омега – Содержится в оливковом масле, палтусе, скумбрии, тунце, сардине, грецких орехах, креветках, лососе.

В заключении хочется отметить, что включая в свой рацион продукты, снижающие давление, не забывайте про прием основных гипотензивных препаратов!

Видео о пользе свекольного сока для гипертоников

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://creacon.ru/?p=7113

Витамины при гипертонии: какой самый важный и как пить

Причин, по которым может возникнуть гипертоническая болезнь, очень много. Одна из них — несбалансированное питание. Объяснение этому очень простое — нехватка полезных веществ, которые отвечают за работу жизненно важных органов. Витамины при гипертонии являются практически «спасательным кругом», так как, благодаря им, процесс выздоровления может значительно ускориться.

Какие витамины необходимы

Витамины и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к развитию различных болезней и усугубить уже имеющуюся патологию. При гипертонии очень важно следить за балансом полезных микро- и макроэлементов в организме, потому что многие из них активно поддерживают сердце и сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Основной источник витаминов – это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Витамин А

Его дефицит значительно повышает риск развития гипертонии. Витамин A поддерживает работу миокарда и сосудистой системы, понижает кровяное давление, разжижает кровь, а также снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Лучше всего принимать данный витамин не в виде таблеток, а в поливитаминном комплексе, например, «Левит» или «Аевит» и прочие.

Обратите внимание. Приём витамина А должен начинаться с консультации у врача, так как неправильное употребление может привести к обратному эффекту и скачку АД.

Витамин В1

Второе название — тиамин. Из основных качеств можно выделить стимуляцию работы мышц и восстановление нервной системы. Его можно принимать в виде поливитаминных комплексов, таблеток или путём введения инъекций. Если нехватка витамина в организме несущественная, то, кроме лекарственных препаратов, можно употреблять продукты, богатые тиамином.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Свойства тиамина

Витамин В2

Рибофлавин играет огромную роль в окислительных и обменных процессах. Он отвечает за преобразование глюкозы и крахмала в энергию, а также за поступление кислорода в клетки. Кроме этого, витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците рибофлавина в организме, у человека:

  • Ухудшается зрение;
  • Понижается работоспособность;
  • Возникает слабость и апатия.

При гипертонии нехватка витамина В2 приводит к усугублению симптоматики и повышению кровяного давления. Поэтому важно следить за уровнем рибофлавина в организме. Можно принимать витаминные комплексы, но лучше всего подойдут таблетки, где рибофлавин будет единственным активным компонентом.

Витамин В3

Никотиновая кислота очень важна при артериальной гипертензии, сопровождающейся атеросклерозом. Элемент активно участвует практически во всех обменных процессах и способен понижать показатели холестерина в крови.

Благодаря этому компоненту происходит умеренное расширение сосудов, что позволяет улучшить кровоток и понизить артериальное давление. Никотиновая кислота делится на легко усвояемую и трудно усвояемую.

Читайте также:  Лфк при сахарном диабете: комплекс упражнений, лечебная физкультура

При артериальной гипертензии врачи рекомендуют первый вариант.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Витамин В6

Второе название — пиридоксин. Этот витамин вырабатывается организмом человека, в частности, кишечной микрофлорой, но не всегда. Например, при поражении кишечника какой-либо инфекцией, его выработка прекращается. Именно в этот момент витамин В6 следует восполнять приёмом поливитаминов. Чаще всего нехваткой пиридоксина страдают люди:

  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • С атеросклерозом сосудов;
  • С нарушениями сердечно-сосудистой системы.

При недостатке витамина ухудшается качество зрения, появляется чрезмерная раздражительность, сонливость, нередко депрессивное состояние.

Витамин В12

Применяется для лечения различных патологий сосудов очень часто. Его ценность заключается в способности улучшать состав крови и обмен веществ, понижать показатели холестерина и регулировать свёртываемость крови.

При недостатке данного элемента развивается анемия, происходит сбой в работе ЦНС и ухудшается кровоток.

При гипертоническом заболевании рекомендовано употреблять В12 в сочетании с пиридоксином (В6), потому что элементы усиливают эффект друг друга.



Витамин С

Способствует улучшению сосудистых стенок, насыщает организм кислородом и угнетает деятельность вредных веществ в организме.

При гипертоническом заболевании этот элемент очень важен, без него практически невозможно побороть заболевание. Врачи рекомендуют употреблять Витамин С ежедневно не менее 100 мг.

Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости дёсен, повышенной утомляемости, а также может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Витамин D

Отвечает за кровеносную систему, сосуды и работу сердца. Дефицит этого витамина приводит к повышению АД, что при гипертонии недопустимо.

Учёными доказано, что во время приёма этого компонента можно снизить АД на 2—3 мм. рт ст без каких-либо гипотензивных препаратов.

Это значит, что регулярное употребление витамина Д при гипертонии поможет нормализовать уровень кровяного давления и снизить риск внезапных скачков.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Витамин Р

Рутин очень полезен при гипертонической болезни. Кардиологи выписывают его пациентам для предупреждения ломкости сосудов и улучшения кровообращения. Витамин P нередко назначают совместно с аскорбиновой кислотой. Рутин можно восполнять продуктами или поливитаминными комплексами.

Примечание. Витамины при повышенном кровяном давлении очень важны, но не менее полезны и флавоноиды. Они предупреждают спазмы сосудов и имеют мягкое гипотензивное воздействие. Самое богатое содержание этих веществ отмечается в ягодах.

Полезные микроэлементы

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Наименования витаминных комплексов

Витамины и биоактивные добавки не являются основными медикаментами, но хорошо подходят для комплексной терапии. В таблице представлены названия наиболее эффективных, по мнению кардиологов, препаратов:

НаименованиеОписание
«Магний B6» Таблетки магния с витамином В6 от гипертонии назначается чаще, чем какие-либо другие препараты. Они относятся к результативным и безопасным комбинированным средствам, предназначенным для устранения нехватки магния в организме.
«Антиокс» Улучшает кровообращение, предупреждает возникновение тромбов и укрепляет сосудистые стенки. В составе комплекса присутствует витамин А, который быстро накапливается в клетках, что может стать причиной гипервитаминоза. Поэтому длительный приём препарата не рекомендован.
«Аскорутин» Восполняет нехватку витамина Р и С в организме человека. В сочетании эти элементы помогают нормализовать окислительные и восстановительные процессы. Кроме этого, витамин С и рутин улучшают состояние сосудистых стенок и препятствуют их ломкости.
«Кардиофит» Состоит из уникального природного комплекса, и предназначен для поддержки сердечно-сосудистой системы. Имеет седативный и мягкий гипотензивный эффект. Нередко назначается в комплексной терапии гипертонической болезни, сердечной недостаточности и нарушений эндокринной системы. В составе есть такие компоненты, как корень валерианы, боярышник, мята перечная, пустырник, чабрец и многое другое.
«Макси-чел» Состав поливитамина впечатляет, среди компонентов есть такие вещества, как витамины А, В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий и прочие. Комплекс помогает укрепить сосуды, восстановить сердечный ритм, улучшить кровообращение, снизить показатели холестерина и понизить кровяное давление. Регулярное употребление способствует улучшению состояние гипертоника в короткие сроки. Принимается в комплексной терапии с гипотензивными препаратами (по назначению врача).
«Будь здоров» Основная задача — восполнить витамины и минералы в организме. Рекомендован при бессоннице, нарушениях нервной системы и гипертонической болезни. Помогает устранить нервные расстройства, нормализовать работу сердца и укрепить сосудистую систему.
«Астролин» Препарат относится к активным биодобавкам и изготовлен на основе натуральных компонентов. «Астролин» богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Основной компонент — корень земляной груши. Особо полезен при гипертонии, сопровождающейся сахарным диабетом. Предупреждает инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность.

Кроме витаминов и микроэлементов, при артериальной гипертензии необходимо поддерживать баланс жирных кислот. Нередко врачи рекомендуют принимать комплексы Омега 3 и Омега 6. Они помогают улучшить состояние сердца, сосудов, укрепить организм в целом и, главное, нормализовать артериальное давление.



Также при гипертонии полезным будет приём фолиевой кислоты, она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Важно! Витаминные комплексы, так же как и любые другие медикаменты имеют противопоказания. Какие витамины можно пить при артериальной гипертензии может порекомендовать только врач. Самостоятельный подбор препаратов запрещён, так как это часто приводит к гипо- гипервитаминозу и другим отягчающим последствиям.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

В таблице указаны продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку того или иного полезного вещества в организме.

КомпонентПродукты
A Шпинат, яйца, морковь, петрушка, творог, рыба, печень, молоко, абрикосы, ягоды.
B1 Овсянка, гречневая крупа, пшено, отруби, зелень, зёрнышки подсолнечника, фасоль, картофель, горох.
B2 Мясо, рыба, печень молоко, яйца, капуста, помидоры, миндаль, репа, пшеница, кисломолочные продукты, творог, сыры.
B3 Мясо, почки, арахис, семечки подсолнечника, кукуруза, пшено, гречневая крупа, овёс, грибы.
B6 Зелень, рис, авокадо, банан, капуста, овёс, морковь, фасоль, говядина, печень, сельдь, ядра грецких орехов.
B12 морепродукты, печень, рыба, брынза, кисломолочная продукция, говядина.
C Перец болгарский, любые цитрусы, свежая зелень, любая капуста, плоды шиповника, чёрная смородина, киви, шпинат, земляника, клубника.
P Гречневая крупа, абрикосы, плоды шиповника, салат, смородина чёрная, апельсин, черешня.
D Рыбий жир, желток яичный, треска, лосось, печень, почки, икра рыб, сыры твёрдых сортов, грибы, петрушка, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
Калий Картофель, мясо, сухофрукты, орехи, соя, ячмень, овёс, гречневая крупа, грибы, черемша, гранат, морская рыба, молочные продукты, сыры.
Магний Печень, чечевица, отруби, горох, фасоль, ростки пшеницы, миндаль, грецкие орехи, гречневая крупа, пшено, арбузы, шпинат, яичный желток.
Кальций Кунжут, йогурт, молочная продукция, сыры, рыбные консервы, творог, мясо, шпинат, зелень, яйца, капуста, зелень, рыба, чёрная смородина, бананы, грейпфрут, яблоки.
Фосфор Миндаль, кунжут, кедровые орехи, плавленый сыр, отруби, соя, мясо, треска, сельдь, печень, крупа перловая, фасоль, овсянка.

Витамины и микроэлементы, несомненно, играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Но если присутствует какая-либо патология, то только поливитаминных комплексов будет недостаточно для поддержки организма. Кроме этого, необходимо соблюдать определённую диету, вести здоровый и активный образ жизни, а также избегать стрессов.



Источник: https://gipertonia.guru/arterialnoe-davlenie/obshhaya-informatsiya/vitaminy-pri-gipertonii/

Аскорбиновая кислота при давлении: как воздействует на артериальное давление?

Аскорбиновая кислота (витамин С или аскорбинка) – это витамин, обладающий метаболическим действием. Он не образуется в организме человека самостоятельно, поэтому его нужно употреблять специально, желательно вместе едой и принимать правильно.

Аскорбинка занимается регулированием регенерации тканей, свертываемости крови, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов.

Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах Е, А, В1, В2, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и оказывает множество других положительных влияний на организм человека. Как принимать аскорбинку правильно?

  • Показания к приему Аскорбинки
  • Как принимать Аскорбинку правильно
  • Полезные свойства Аскорбинки при правильном приеме

Если вы задумались о том, как принимать аскорбинку правильно, то вы находитесь на правильном пути. Витамины, особенно витамин С, чрезвычайно полезны и очень необходимы для человеческого организма. Главное — не переусердствовать и не вызывать гипервитаминоз.

Передозировка Аскорбинкой ведет к следующим последствиям: ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидный гастрит, диарея, рвота, тошнота, бессонница, повышение возбудимости центральной нервной системы, головная боль, гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, повреждение гломерулярного аппарата почек.

Также переизбыток Аскорбинки и неправильный прием провоцирует развитие микроангиопатий, гиперкоагуляцию, повышение артериального давления и некоторые другие заболевания.

© Давыдова Оксана, врач

Другие статьи на эту тему:

Не ври #8212; Не проси

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств?

Читайте также:  Стероидный диабет, причины развития этого вида сахарного диабета

В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е, альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина.

Но подождите закрывать страницу… Если эти слова не знакомы вам, это совсем не означает, что ваши друзья, коллеги, бабушки, дедушки и родители не страдают пониженным давлением. В любом случае нужно знать, как помочь человеку справиться с приступом, особенно если он растерян и не знает, что делать!

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Артериальная гипотензия – это болезнь сердечно-сосудистой системы, ведущая к регулярному понижению кровяного давления более чем на 20% от нормального значения. Артериальное давление – это величина, характеризующая силу давления крови, выталкиваемой сердечной мышцей, на сосудистые стенки.

Если у человека давление понижается регулярно, то можно говорить о болезни. При этом состоянии низкое давление – индивидуальная норма, человек себя чудесно чувствует и беспокоиться практически не о чем. Это свойственно прежде всего спортсменам.

Все симптомы этого заболевания могут развиваться как постепенно, так и возникать совершенно внезапно, вследствие чего можно упасть в обморок. Выявить гипотонию позволяет наблюдение регулярного изменения артериального давления в различное время суток. Диагностика включает в себя поиск заболевания, приведшее к снижению давления.

Во-первых, здоровый образ жизни – самый верный способ профилактики понижения давления. А еще важно избегать стрессов и радоваться жизни! Плохие эмоции нередко могут спровоцировать у гипотоника резкое снижение давления. Но если предупредить болезнь не удалось, то используйте приведенные ниже советы: они помогут максимально быстро стабилизировать давление.

Гипотония, или Как повысить давление

Самый известный продукт для резкого повышения давления – это чашка крепкого кофе. Кофе помогает взбодриться и расширить кровеносные сосуды. Черный чай справляется с низким давлением менее эффективно, чем зеленый.

Питайтесь разнообразно, но отдавайте предпочтение продуктам, способствующим снижению давления. Фитотерапия очень хорошо нормализует пониженное давление. Виноградный сок очень хорошо нормализует давление.

Следует отметить, чтобы ваше артериальное давление было в норме, прежде всего ведите здоровый образ жизни и будьте всегда в тонусе. И тогда приступы понижения давления станут для вас случайной редкостью.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Статистикой установлено, что женщины больше склонны к такому коварному недугу, как пониженное артериальное давление, чем мужчины. Люди, страдающие гипотонией знают, что быстро поднять давление в домашних условиях возможно без медикаментов, если самочувствие организма только начинает ухудшаться.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Пониженное артериальное давление во время беременности – явление распространенное, особенно в первом триместре. Простые рекомендации, предложенные в видео ниже, знакомы большинству людей.

Но иногда мы забываем, насколько важно соблюдать режим сна, правильно питаться и поддерживать свой организм. Очень полезна печень говяжья и сливочное масло. 3 Поднять артериальное давление поможет кофе или крепкий черный чай.

Одна кружка любого напитка и бутерброд с сыром является лечебной процедурой.

Приобрести их можно в аптеке и принимать по инструкции. Нормализовать давление помогут и сборы трав. Их так же можно купить в аптеке. Можно приготовить смесь из сока алоэ, меда, грецких орехов, лимона и принимать на ночь. 6 Точечный массаж может поднять артериальное давление. 7 Поднимает давление розмарин.

В данной статье, мы рассмотрим, чем можно быстро повысить давление у человека.

При очень низком давлении можно выпить таблетку аскофена, который содержит достаточное количество кофеина, способствующего повышению артериального давления.

Внимание: для экстренного повышения очень низкого давления может вводиться кордиамин 2,0 мл. подкожно либо внутримышечно, который обладает выраженным тонизирующим эффектом быстрого действия.

Иногда для повышения давления используются и нетрадиционные методы лечения, такие как спиртное (водка, вино, коньяк) в небольшом количестве (не более рюмки).

Спиртное вызывает очень быстрый спазм кровеносных сосудов, значительно повышая артериальное давление.

Быстро поднять давление без приема лекарственных и народных средств поможет занятие физической активностью, которая значительно ускоряет кровообращение, тем самым, повышая уровень давления.

Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Глюкоза или аскорбиновая кислота. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант. Соль. Она увеличивает объем циркулирующей крови в сосудах и быстро повышает давление.

Источник: https://spa-rus.ru/drugoe/askorbinovaja-kislota-pri-davlenii-kak-vozdejstvuet-na-arterialnoe-davlenie.html

Аскорбиновая кислота и давление

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Ученые из университета Джона Хопкинса и медицинского колледжа Джорджии доказали, что повышенная концентрация витамина С способна нормализовать артериальное давление (АД) у гипертоников, понижая показатели, или предотвращая их повышение.

Однако были зафиксированы случаи, когда из-за приема аскорбиновой кислоты АД повышалось. Сегодня ученые разных стран мира продолжают изучение влияния витамина С на клиническую картину заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и давление.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение

Как воздействует аскорбиновая кислота на артериальное давление

 В медицинской практике витамин С не используется в качестве целевого лекарства против гипертензии. Вещество неоднозначно действует на организм:

  •  аскорбинка провоцирует высвобождение окиси азота, способствующей расслаблению стенок сосудов, предотвращает образование тромбов. При давлении выше нормы, такое воздействие расширяет сосуды, нормализуя показатели;
  • однако иногда вещество оказывает противоположное действие. Аскорбиновая кислота повышает давление при передозировке или сверхчувствительности организма.

Врачи отмечают, что свойство витамина С повышать АД является не прямым, а побочным эффектом вещества, возникающим из-за длительного или неконтролируемого приема препарата.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется

Витамины при давлении

Правильное питание способствует нормализации АД. Аскорбиновая кислота – это один из витаминсодержащих препаратов, который кардиологи рекомендуют принимать своим пациентам в комплексе с другими лекарствами. Ведь:

  •  витамин С способствует усвоению калия и магния – основных микроэлементов, снижающих уровень холестерина, натрия, выведения лишней воды;
  • это вещество повышает уровень устойчивости организма к стрессам, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Чтобы нормализовать артериальное давление, врачи рекомендуют принимать до 500 мл витамина С в сутки. Суточную норму потребления аскорбиновой кислоты в индивидуальном порядке определяет кардиолог;
  • аскорбинку кардиологи рекомендуют принимать для профилактики развития атеросклероза.

Диакарб. Инструкция, показания к применению

При пониженном давлении аскорбинка не употребляется в виде таблеток. Суточная норма витамина С для гипотоников 50–70 мл.

Этого вполне достаточно для поддержания иммунитета, улучшения проницаемости стенок сосудов, нормализации работы почек и печени.

Чтобы получить достаточное количество элемента без вреда организму, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, зелень лука, укропа, петрушки, ягоды черной смородины, чай из плодов шиповника.

Источник: https://obuv-centro.ru/lekarstva/askorbinovaya-kislota-pri-davlenii.html

Аскорбиновая кислота от давления

  • 1 Свойства витамина C
    • 1.1 Как влияет на давление?

Зачастую немедикаментозные способы, такие как витамины и народные средства, могут влиять на артериальное давление. К ним относится аскорбиновая кислота.

Ученые доказали, что при определенных ситуациях это вещество в увеличенной концентрации повышает показатели, а в некоторых — способствует понижению. Такая особенность не относится к основным свойствам аскорбиновой кислоты.

Нормализация давления — побочное действие вещества, если его содержание в организме повышено.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Свойства витамина C

Аскорбиновая кислота является органическим соединением с химической формулой C6H8O6.

Витамин С — антиоксидант, который способствует процессу нейтрализации свободных атомов кислорода, оказывающих негативное влияние на системы организма.

В аптеках витамин C продают в форме таблеток «шипучек», витаминного комплекса с гиалуроновой кислотой, аскорбиновой кислоты с содержанием цинка и глюкозой в инъекционных растворах.

Учеными доказано, что при нехватке в организме этого полезного вещества, возможно развитие авитаминоза. Главным источником являются следующие продукты питания:

  • сладкий перец;
  • киви;
  • апельсин;
  • брокколи;
  • грейпфрут;
  • запеченный картофель;
  • черная смородина;
  • помидор.

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?Он участвует в калиево-магниевом обмене.

Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления, регулирует обмен веществ, регенерации на клеточном уровне. Витамин C способствует улучшению состояния при стрессовых ситуациях.

Нормальная работа иммунной системы также не обходится без участия аскорбинки. Витамин C помогает усвоению калия и магния — основных микроэлементов, которые снижают уровень натрия.

Аскорбинка предупреждает развитие атеросклероза, поддерживая эластичность артерий и нормальные показатели холестерина в организме.

Источник: https://VseDavlenie.ru/lekarstva/vitaminy/askorbinovaya-kislota-pri-davlenii.html

Витамин Ц (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?
Витамин Ц — на здоровье!

Мы недавно рассказали о новых рекомендациях по лечению Гипертонической болезни. Эти рекомендации в основном говорят об использовании медицинских препаратов для лечения гипертонии. В отношении не медицинских вмешательств обычно следуют общие рекомендации по “улучшению образа жизни”. А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Вот несколько исследований о питании, образе жизни и лечении Гипертонии. Сегодня — о взаимоотношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме и давлении крови. Данное исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли. School of Public Health, University of California, Berkeley, USA. У участников исследования, 242 молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года определялся уровень витамина С в крови и давление крови. Группа была разделена на четверти в зависимости от уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в плазме крови.

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст.,  в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.

Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови  понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин.  Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение — принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой — становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант.

Читайте также:  Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика

Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными.

Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания.

Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови.

Поэтому длительный совместный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

В этом исследовании (3) из Нидерландов из большой группы пациентов (120 852 чел.) методом случайной выборки была выделена наблюдаемая подгруппа. В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е, альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина. Всего было отмечено 415 случаев рака головы и шеи (131 случай рака ротовой полости, 88 случаев рака ротоглотки, 139 — рака гортани). Была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между уровнем витамина Ц и риском развития рака головы и шеи — чем выше был уровень аскорбиновой кислоты, тем ниже риск рака головы и шеи. Для других витаминов и антиоксидантов какой-либо зависимости обнаружено не было. Главный источник этого витамина в нашем питании, его натуральная форма, которая содержится в продуктах питания. Этой форме уделяется много внимания в популярной литературе, среди главных преимуществ указывается более высокая биодоступность витамина. Жирорастворимый витамин Ц рекламируется как средство против старения, якобы витамин поступает в жировые ткани тела и предупреждает их окислительный стресс и повреждение тканей. Но убедительных доказательств этому пока нет. Скорее всего, что эта форма витамина подвергается переваривания в пищеварительном тракте и мы получаем в результате обычную аскорбиновую кислоту. Витамин Ц пальмитат также используется как защитная добавка в продуктах, увеличивая их срок хранения. В отношении кремов и продуктов для ухода за кожей с жирорастворимым витамином Ц ситуация другая. Исследования показали, что эта форма витамина Ц более глубоко проникает в кожные покровы и оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи.
Это форма аскорбиновой кислоты заключенной в липосомные капсулы. Исследования показали, что такая форма увеличивает биодоступность витамина Ц. Концентрация аскорбиновой кислоты в крови при приеме липосомного витамина Ц была выше по сравнению с другими формами приема и уступала только внутривенному введению этого витамина (4). Сейчас проходят клинические исследования по использованию липосомной формы аскорбиновой кислоты в комбинации с противораковыми лекарствами в онкологии. Это соединение аскорбиновой кислоты и кальция, может быть полезен для тех, у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение желудка, изжогу. Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка  38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1  16 мг

Сладкий перец, рубленный,  пол-чашки, 95 мг

Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг

Картофель, запеченный, 1 — 17 мг

Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С.

— Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха.
— Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног.
— Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры. Источники:

1, Уровень Витамина С в плазме крови находится в обратной зависимости от кровяного давления и изменение артериального давления в течение предыдущего года.

Источник: https://www.internov.net/2009/02/vitamin-c-and-blood-pressure.html

Аскорбиновая кислота и артериальное давление

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке.

Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения.

В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, пожалуй, одно из наиболее гениальных изобретений природы. Это вещество является органическим соединением, химическая формула которого С6Н8О6. Выглядит оно как белый кристаллический, кисловатый на вкус порошок. Его можно с легкостью растворить как в воде, так и в спирте.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных атомов кислорода, которые нередко оказывают негативное воздействие на клетки организма.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами

В современных аптечных киосках можно увидеть несколько лекарственных форм этого полезного вещества:

Впервые аскорбиновую кислоту в чистом виде выделил американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. А уже в 1932 году доказали, что нехватка этого полезного вещества способна вызвать у человека цингу (авитаминоз С).

Также доказано, что аскорбиновая кислота повышает давление, а в некоторых случаях может его понижать.

Ученые из частного Университета Тафтса зафиксировали закономерное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, которые получают вещество в необходимом количестве. Аналогично оно влияет и на артериальное давление, что подтвердили многие ученые мирового значения.

На сегодняшний день витамин С не применяют как самостоятельное средство от гипертонии и гипотензии. Это связано с тем, что он действует на организм неоднозначно:

  • провоцирует высвобождение окиси азота, которая способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижает риск возникновения тромбов. Такое воздействие при повышенном АД расширяет сосуды, что нормализует показатели;
  • в некоторых случаях (сверхчувствительность организма, передозировка, сочетание с другими целевыми медикаментами) аскорбинка повышает АД.

Известно, что правильное питание помогает нормализовать артериальное давление. Аскорбиновая кислота является одним из витаминосодержащих средств, которые рекомендуют употреблять кардиологи вместе с другими лекарствами.

Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление

Это не случайно, потому что витамин С:

  • Помогает усваиваться магнию и кальцию – микроэлементам, которые снижают уровень холестерина и натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для нормализации АД врачи советуют принимать максимум 500 мл вещества в сутки. Индивидуальную необходимую дозу вещества может определить только кардиолог.
  • Отличная профилактика возникновения атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинку употребляют в виде таблеток. Суточная доза в таком случае составляет 50-70 мл.

Именно это количество помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне, улучшать проницаемость стенок сосудов, нормализовать функционирование печени и клеток.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина, стоит обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, петрушка и укроп, чай из ягод шиповника, черная смородина.

Не стоит забывать, что назначать употребление витамина при давлении может только квалифицированный специалист, в противном случае можно нанести здоровью серьёзный ущерб.

Добавки с витамином С могут помочь людям, страдающим от повышенного кровяного давления, утверждается в новом исследовании.

Ученые проанализировали данные 29 клинических исследований и 1400 людей в возрасте от 22 до74 лет, которые принимали по 500 мг витамина С в день в течение 8-ми недель.

У людей, с повышенным кровяным давлением, систолическое кровяное давление (верхний показатель) упало на 5 пунктов, тогда как диастолическое давление (нижний показатель) на 1,7 пунктов.

«Наше исследование показало умеренный эффект снижения кровяного давления с применением добавок с витамином С», — объяснил исследователь Эдгар Пит Р. Миллер (Edgar «Pete» R. Miller) из Университета Джона-Хопкинса в США. «Но прежде, чем мы сможем рекомендовать витамин С в качестве лечения гипертонии, нужно провести больше исследований, чтобы понять его последствия».

Другие исследования уже показывали возможную связь между приемом высоких доз витамина С из продуктов или в качестве добавок и более низкого кровяного давления. Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При этом состоянии обычно помогают изменения в питании, физические упражнения, отказ от курения, контроль за весом и лекарства.

Витамин в дозировке 500 мг в день снижает кровяное давление, а лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи, такие как красный болгарский перец, апельсины, грейпфруты и киви.

Женщинам рекомендуют потреблять не меньше 75 мг витамина С в день, а мужчинам не меньше 90 мг этого витамина в день. Институт Медицины установил ежедневный максимальный предел в 2000 мг витамина С для взрослых мужчин и женщин.

Однако все еще требуются последующие исследования, так как витамин С принимался вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, и пока он не сможет заменить лекарств. Хотя снижение давления было не очень большим, если все, кто страдает от гипертонии, смогли бы снизить его хотя бы на 3 пункта, можно было бы значительно снизить риск возникновения инсульта.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/askorbinovaya-kislota-i-arterialnoe-davlenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector