Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, очень не любят принимать таблетки.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, не любят здоровое питание и уж тем более слово «диета».
И все хотят знать, чего бы такого съесть, чтобы снизить сахар крови.
Одним из волшебных продуктов, позволяющих обходиться без сахароснижающих препаратов, по мнению многих, является топинамбур.

Разберемся, снижает ли она сахар и стоит ли предпочесть его таблеткам от диабета.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Немного истории

Топинамбур, земляная груша или подсоолнечник клубненоосный (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних травянистых клубненосных растений.

Топинамбур давно присутствует на наших грядках. В России он был известен с начала XVIII века, но родиной его является территория современной Бразилии. Именно от названия бразильского племени тупинамбас происходит имя этого растения.

В Европу топинамбур попал в XVI веке, когда его завезли во Францию вместе с рабами из Нового Света.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Поначалу топинамбур готовили как изысканное блюдо и подавали его лишь в богатых домах. Знахари применяли настойки топинамбура на вине для лечения от сердечных болезней.

Со второй половины XIX века он широко распространился по Европе как пищевая и кормовая культура.

На сегодняшний день топинамбур распространен по всей России от северо-запада европейской части до Сахалина, а в Европе, Японии и даже Австралии его считают одним из наиболее распространенных сорняков.

Топинамбур обладает довольно высокой урожайностью. Однако попытки его длительного хранения, подобно картофелю, не дают результатов, так как даже малейшее повреждение клубней при выкапывании приводит к быстрой порче урожая.

Клубни топинамбура, в отличие от того же картофеля, не накапливает нитраты и тяжелые металлы, даже если растение произрастает на загрязненной почве.

Топинамбур можно собирать осенью и весной. За зиму его клубни приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что содержащийся в его клубнях инулин переходит под воздействием холода во фруктозу. Для людей же с сахарным диабетом он более полезен осенью. Но об этом ниже.

Состав топинамбура

В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:
Калорийность – 61 ккал;
Белок – 1,4 г;
Жиры – 0,32 г;

Углеводы – 12,6 г.

По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.

Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.
По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.

Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.

Инулин мифы и реальные свойства

Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.

Мифы про инулин

1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.

На самом деле это не так.

Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).

2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.

Но это не так.

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир.

Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза.

Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Правда про инулин

Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
Под воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления
Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.

Инулин способствует снижению сахара крови
Это происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.

Инулин способствует снижению в крови уровня холестерина
Инулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.

Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечника
Инулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.

  • Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления
  • Способствует улучшению процесса кроветворения
    За счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.
  • Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения

*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.

Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.

Пектин

Пектин это неперевариваемый полисахарид, который также входит в состав топинамбура.
Он обладает отличными сорбирующими свойствами, задерживает на своей поверхности углеводы и жиры, снижает скорость их поступления в кровоток. Но самое главное, пектин способствует выведению из организма токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

  1. Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления
  2. Пектин обязательно необходимо употреблять людям, проживающим на загрязненных территориях или работающим на вредных производствах.
  3. Пектин обладает обволакивающими свойствами, оказывает противовоспалительное и обезболивающее Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовлениядействие при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Пектин, также как инулин, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики и снижению уровня холестерина и сахара крови.

Пектин и инулин обладают балластными свойствами, то есть создают чувство сытости. И если прислушиваться к своему организму и перестать есть, когда уже не хочется, то благодаря топинамбуру можно даже сбросить вес.

Топинамбур и диабет – взгляд под другим углом

Хром

Топинамбур действительно может способствовать снижению сахара крови но благодаря другому веществу. Хрому.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовленияХром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина. Хром способствует снижению инсулинорезистентности. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, облегчает их взаимодействие и уменьшает потребность организма в инсулине.

Хром также способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в крови, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и гамма аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу. Поэтому хром предохраняет белки миокарда от разрушения.

  • Запас хрома помогает преодолеть стресс и улучшает кроветворение.
  • Люди, в достаточном количестве получающие хром с пищей, менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.
  • Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-200 мкг.

И хотя для многих ежедневное потребление 25-35 мкг хрома может быть достаточным, но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Поэтому оптимальным считается потребление 150-200 мкг хрома в сутки.

Хром всасывается в тонком кишечнике, но его усвоение падает при дефиците железа. Поэтому топинамбур является хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Ведь в его составе также содержится приличное количество железа.

У кого может быть дефицит хрома?

Хром снижается у:
• женщин во время беременности и после рождения ребенка;
• людей, постоянно испытывающих стресс, или интенсивные физические нагрузки;
• людей, имеющих хронические воспалительные заболевания или перенесших травму;

• людей, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовленияНеобходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и усиливает его потерю с мочой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сладкие сухие хлопья.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. В их составе хром усваивается практически полностью. Но топинамбур также может стать отличным подспорьем в восполнении дефицита этого микроэлемента.

Топинамбур улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Топинамбур снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца. Это происходит за счет нормализации тонуса сосудов и состояния нервной системы, а также уменьшения уровня холестерина и сахара крови.

Как уже говорилось выше, благодаря хрому, входящему в состав топинамбура сердечная мышца получает необходимые аминокислоты. Хром и инулин способствуют снижению уровня плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых событий.

В состав топинамбура также входит кремний.

Читайте также:  Как проверить уровень холестерина в домашних условиях

Кремний

Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.

Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».

Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.

Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.

Выводы

  1. Снижение сахара крови на фоне потребления топинамбура происходит за счет того, что он:
    • Задерживает на своей поверхности углеводы пищи;
    • Улучшает состав микрофлоры кишечника;
    • Снижает воспаление в организме (воспаление – это всегда повышенный сахар крови);
    • Стимулирует продвижение пищи по кишечнику, снижая количество углеводов, которые успевают всосаться;
  2. • Восполняет дефицит хрома, что улучшает чувствительность клеток к инсулину.
  3. Но не стоит злоупотреблять топинамбуром!

При ферментировании инулина и пектина микрофлорой кишечника вырабатывается углекислый газ и метан. Они могут вызывать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

Для получения всех полезных свойств этого корнеплода, вполне достаточно съедать 150 г свежего топинамбура в день.

И помните, что топинамбур не является лекарством. Его употребление может только помочь снизить дозу препаратов от сахара или давления, а также улучшить общее самочувствие.

Если не соблюдать режим питания и физической активности, злоупотреблять сладким и не принимать прописанные препараты, а только килограммами есть топинамбур, пользы от этого не будет.

Вам также могут понравиться статьи:

Источник: http://endocrinology.pro/topinambur-diabet/

Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типов: лечебные средства и рецепты вкусных блюд

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов.

Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии.

Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза.

Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию.

Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Такие свойства топинамбура не могли остаться незамеченными. При патологии 1 типа продукт позволяет значительно снизить долю вводимого чужеродного инсулина. А лечение топинамбуром сахарного диабета 2 типа способствует ремиссии.

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

Состав:

Как приготовить

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

Состав:

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

Состав:

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Лечебный сироп

Состав:

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.

Как приготовить

  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Состав:

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.

Как приготовить

  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Состав:

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

Состав:

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Состав:

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.

Как приготовить

  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

Состав:

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.

Как приготовить

  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Говядина с томатами и баклажанами

Состав:

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
Читайте также:  Геморрой 4 степени (стадии): как выглядит, симптомы, лечение с операцией и без

Как приготовить

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось.

Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды.

Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.

Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы.

А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

Galka, http://irecommend.ru/content/pomoshchnik-v-borbe-s-diabetom

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме.

Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Ольга_71, http://irecommend.ru/content/vsem-diabetikam-na-polzu

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Людмила, http://narodnyjlekar.ru/topinambur

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/topinambur-pri-saharnom-diabete/

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром — повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы.

Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания.

Это означает, что сироп топинамбура при диабете — ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин.

Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови.

Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) — это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.

Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 — он считается пищей с низким ГИ.

Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному.

Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса.

Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам — йогурту или творогу.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина.

  А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга.

Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/sirop-iz-topinambura-pri-diabete/

Сироп топинамбура при диабете

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Вы когда-нибудь пытались посчитать сколько сахара мы потребляем ежедневно? Шоколадки, выпечка, лимонады, соки – все они содержат сахар. А кто не любит пить сладкий чай?

Несколько лет назад меня действительно заинтересовал вопрос, чем полезным можно заменить сахар в быту? Разумеется, есть продукты пчеловодства, но ассортимент тут невелик.

И вот после некоторых поисков я нашла хорошую и полезную замену обычному рафинированному сахару – это сироп из топинамбура. Да, это малоизвестный продукт, но о нем стоит знать. Какова же польза сиропа топинамбура?

Польза сиропа из топинамбура

Делается данный суперфкд из клубней топинамбура. Это понятно уже из названия.

Само растение довольно часто встречается на территории России просто потому, что многие выращивают его как декоративное. У меня оно тоже растет уже много лет на дачном участке за городом.

Польза сиропа из данного растения неоспорима. Но вряд ли мы здесь собрались для длительной лекции по биологии о полезных свойствах. Потому я выделю 3 главных пункта:

  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение токсинов из организма, а как следствие нормализация микрофлоры кишечника и стабилизация веса.
  • Насыщение тела энергией и полезными микроэлементами.

Хорошо, друзья, а теперь поговорим о каждом из свойств подробнее.

1. Сахар в крови

Когда говорят о вопросах сахара в крови, необходимо оперировать таким понятием как «гликемический индекс». Что же это такое? Гликемический индекс – это показатель того, как на уровень глюкозы в крови влияет употребление в пищу тех или иных продуктов.

Сироп топинамбура имеет самый низкий ГИ 13-15. Следовательно, положительно влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому он полезен для диабетиков, это отличная замена сахару-песку.

Внимание! Следует помнить, что количество сахара в клубнях увеличивается по мере созревания клубней. Потому будьте осторожны и не используйте уже перезрелый продукт – это опасно для здоровья.

2. Нормализация веса

Многими диетологами признается польза этого клубнеплода, как одного из самых действенных продуктов для сжигания веса.

Читайте также:  Льготы для диабетиков 2 типа и больных сахарным диабетом без инвалидности

Да, калорийность сиропа топинамбура – 267 ккал. Но употреблять его следует в небольших количествах, а не пить как воду. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару, и определенный результат в снижении веса будет заметен уже скоро.

3. Полезные микроэлементы

Часто ли вы покупаете витамины в аптеках? Если да, то вам необходимо знать, что многие микроэлементы можно восполнить путем введения в свой рацион сиропа топинамбура. В нем содержится много веществ: железо, кремний, калий, витамин С, инулин и т.д.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Все эти полезные вещества позволяют нам поддерживать калиево-магниевый баланс в организме, укреплять сосуды и кости. инулина позволяет быть энергичным и улучшает состояние кожи.

Есть ли вред от топинамбура?

Топинамбур – один из продуктов, в котором соотношение пользы и вреда явно на вашей стороне. Остерегаться следует только тем людям, которые страдают метеоризмом. Всем остальным его можно употреблять.

Сироп топинамбура – натуральный заменитель рафинированного сахара. Нельзя сказать, что он необходим в питании, ведь не все мы такие сладкоежки. Кстати, не забудьте попробовать финиковый сироп, он вам тоже понравится.

Где взять сироп топинамбура?

Если вы увлекаетесь садоводством, для вас не будет трудным вырастить топинамбур самостоятельно. А затем с помощью соковыжималки получить сок и сделать заветный сироп.

Его изготавливают при температуре 55°С, а потому в нем сохраняются почти все полезные свойства обычного свежевыжатого сока. Хотя сыроедам он и не подходит. В целом, напиток похож на разбавленный водой мед.

Если же сад и огород – это не ваше, то купите в магазине уже кем-то выращенные клубни. Но будьте осторожны, тщательно выбирайте корнеплоды и не покупайте сморщенные или пятнистые клубни с болезнями.

В случае если соковыжималка и приготовление – тоже не ваш вариант, то купите готовый сироп. Замечу, что в его состав часто добавляют синтетическую лимонную кислоту Е330.

Так вот, чтобы получить пользу, вам нужно покупать натуральный сироп без эмульгатора, т.е. изготовленный только из природных компонентов.

Как и с чем употреблять?

Использовать данный продукт можно по-разному. Например, добавлять в выпечку или чай вместо сахара Можно сделать его частью спортивного питания.

Если вы попробуете данный продукт, то будьте уверены, что первый результат будет заметен уже через пару недель. Данный напиток не повышает сахар в крови, способствует подъему сил, восстановлению правильного пищеварения и похудению.

Следует помнить, что срок годности готового сиропа – 1 год, а после вскрытия он может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

На этом у меня на сегодня все. Если среди вас есть люди, которые уже используют продукт из топинамбура, то ниже в комментариях расскажите о вашем опыте и поделитесь личными рецептами.

Источник: https://diabet.zydus.su/sirop-topinambura-pri-diabete/

Топинамбур регулирует уровень сахар в крови при сахарном диабете

Топинамбур или земляная груша – неприхотливое многолетнее растение из Северной Америки, корнеплоды которого не только употребляются в пищу, но и применяется в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Наиболее распространено лечение топинамбуром сахарного диабета, так как корнеплоды содержат полезные вещества, оказывающие влияние на усвоение глюкозы.

Также топинамбур используется в промышленных целях: из него изготавливают картон, канцелярские товары. Несмотря на высокую калорийность, плоды топинамбура идеально подходят для диетического питания, так как легко усваиваются и обогащают организм полезными веществами.

Топинамбур обладает умеренным желчегонным свойством, поэтому показан при дискинезии желчевыводящих путей.

Сироп топинамбура: повышает ли сахар в крови, способы приготовления

Химический состав топинамбура напоминает обыкновенный картофель, но в отличие от него он не может храниться столь долгое время. В состав топинамбура входит множество полезных веществ:

  • витамины С и В;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • полисахарид инулин;
  • белковые соединения.

Попадая в организм, содержащийся в топинамбуре инулин, представляющий собой сложный углевод, перемещается по кишечному тракту, оказывая множество лечебных эффектов. Особенно он полезен для толстого кишечника, так как стимулирует размножение и рост бифидобактерий.

Улучшение кишечной микрофлоры решает такие актуальные проблемы, как:

  • пониженный иммунитет;
  • нарушение процесса всасывания витаминов;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • нарушение кишечной перистальтики.
  • Топинамбур: неоспоримая польза инулина
  • Рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур: неоспоримая польза инулина

При сахарном диабете общее самочувствие определяется уровнем сахара в крови, поэтому важно постоянно контролировать его. Инулин, содержащийся в топинамбуре, вместе с клетчаткой препятствует всасыванию глюкозы из продуктов питания, поэтому уровень глюкозы повышается медленно.

Именно поэтому топинамбур при сахарном диабете 2 типа чрезвычайно полезен: корнеплод не спровоцирует резкого повышения сахара, но при этом насытит организм энергией.

Официальная медицина уже давно признала, что лечение топинамбуром сахарного диабета эффективно и рекомендует использовать его для профилактики обменных нарушений в организме.

Регулярное употребление в пищу корнеплодов топинамбура – это процесс постепенного восстановления чувствительности клеток к инсулину, эффективно повышающий способность поджелудочной железы к производству этого жизненно важного гормона. Топинамбур эффективен от сахарного диабета при условии регулярного употребления его в пищу.

Рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур – вкусный и сытный корнеплод, рецепты приготовления которого отличаются большим разнообразием, использованием множества ингредиентов.

Лечебные корнеплоды можно есть сырыми или термически обработанными — они не потеряют своих лечебных свойств.

Перед употреблением желательно снять кожуру, используя неметаллические приспособления, от контакта с которыми топинамбур теряет значительную часть полезных веществ. Лучше всего подойдут ножи из натурального дерева или керамики.

1. Топинамбур, запеченный в духовке с сыром.

Ингредиенты: 400-500 грамм топинамбура, 100 грамм любого твердого сыра, 2-3 ложки сметаны, измельченная зелень и чеснок по вкусу, ложка оливкового масла.

Очищенный от кожуры и нарезанный кубиками топинамбур отварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Вынуть из кастрюли, обсушить бумажным полотенцем.

Положить на разогретую сковородку с оливковым маслом, добавить зелень, чеснок, специи по вкусу, залить сметаной. Запекать под крышкой 10-15 минут, в конце посыпать тертым сыром.

2. Салат из топинамбура, яиц и свежих овощей.

Ингредиенты: несколько клубней топинамбура, одно вареное яйцо, свежий огурец, репчатый лук, петрушка, укроп, яблоко, перец и соль по вкусу. Все составляющие мелко нарезать и залить заправкой, в качестве которой подойдет оливковое масло, смешанное с несколькими чайными ложками лимонного сока.

3. Запеканка из топинамбура и манной крупы.

Ингредиенты: 3-4 клубня топинамбура, 3 столовые ложки молока, равные части манной крупы и муки – по 4 столовые ложки, 2 яйца, немного оливкового масла. Топинамбур тщательно промыть под проточной водой, снять кожуру.

Измельчить до состояния пюре, используя терку или блендер. Полученную массу смешать с остальными составляющими. Форму, предназначенную для запеканки, смазать маслом и залить полученной смесью, поставить в духовку.

Выпекать запеканку в максимально прогретой духовке около 40 минут.

Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод

Топинамбур не имеет противопоказаний и не провоцирует различные побочные эффекты. Топинамбур от сахарного диабета 2 типа может употребляться в пищу в тушеном, печеном, жареном или сыром виде, также как ингредиент напитков.

Регулируя обменные процессы, клубни топинамбура помогают в борьбе с лишними жировыми отложениями, способствуют выведению токсинов и избытков жидкости.

Это нормализует работу организма, стимулирует работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие.

Источник: http://pro-diabet.net/topinambur-reguliruyushhij-uroven-saxara-v-krovi/

Сироп топинамбура: мое разочарование

«Натуральные» сладкие сиропы часто рекламируют как элемент «здорового» рациона и хорошую альтернативу сахару. Знаменитый кленовый, сироп агавы, сироп топинамбура и т. д. Я упоминала о них в обзоре сахарозаменителей, а сейчас расскажу, как сама столкнулась с одним из них на практике.

Кстати, о кленовом сиропе я впервые прочитала давным-давно — в детской книжке о мишках Гамми, но так до сих пор его и не попробовала. А вот сироп топинамбура заинтересовал меня намного сильнее.

О нем я узнала на сайте одной маленькой кондитерской, где делают десерты без сахара, глютена, лактозы и т. д. Я даже попробовала как-то раз их чизкейк — и это было нечто.

В итоге я решила, что эти люди точно в теме, а значит, к сиропу топинамбура стоит присмотреться.

Сам топинамбур у нас можно встретить на дачных участках. Его клубни похожи на картошку и вполне съедобны, хотя популярностью почему-то не пользуются (судя по всему, зря).

Сироп делают как раз из клубней. У него низкий ГИ — около 15 единиц — и приятный медовый вкус. На какое-то время он стал моим фаворитом. Очень кстати оказалось, что он продается в сети «ВкусВилл», так что специально ездить по магазинам со всякой экзотикой не пришлось.

Но потом я копнула чуть глубже и узнала, что он на состоит из фруктозы примерно на 80-90%. О самой фруктозе я уже писала: сахарозаменитель это очень сомнительный, даже диабетикам ее последнее время советуют все реже. И для организма нет особой разницы между фруктозой из пакета и из сиропа.

Ещё пишут, что в сиропе топинамбура якобы есть инулин — полезные пищевые волокна, обладающие сладким вкусом. В клубнях он действительно есть, но увы, при обычном способе производства весь инулин из клубней превращается как раз во фруктозу.

Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать вместо завлекающих описаний на сайтах интернет-магазинов научные статьи по пищевой промышленности. В них этот сироп так и называется — глюкозно-фруктозный.

Так как помимо 80-90% фруктозы практически все остальное в нем — глюкоза.

В кондитерской об этом, кажется, не догадываются. А может, у них какой-то свой сироп, с другой технологией производства?..

В конце концов я не стала отказываться от этого сиропа полностью — добавляю в творог вместо меда. Но особых надежд на него уже не возлагаю и ищу новые альтернативы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c83f6b255cdba00b327f4e3/5cb57d2b8ac11800b3227a37

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector