Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

Люди, которые сталкиваются с проблемой сахарного диабета, часто задаются вопросами о том, можно ли есть мед при повышенном сахаре, повышает ли мед сахар в крови.

Это актуальная проблема, так как при диагнозе «диабет» рекомендуется соблюдать строгую диету, а особенно — избегать сладостей.

Но относится ли это правило к такой категории, как данный продукт пчеловодства, попробуем разобраться.

Как влияет мед на организм больного сахарным диабетом

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

У человека, болеющего сахарным диабетом, при употреблении продукта пчеловодства, уровень сахара может не повышаться. Так как для усваивания «жидкого янтаря» инсулин не нужен. Но это только в том случае, если продукт качественный и ранее пациент соблюдал определенную диету. При этом разрешенное количество меда для употребления не должно превышать одной или двух столовых ложек в день.

С учетом соблюдения всех рекомендаций при сахарном диабете данный продукт будет оказывать только положительное воздействие на организм.

Совет: мед лучше всего съедать вместе с сотами. Потому что именно воск будет помогать усваиваться продукту, не влияя на уровень сахара.

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

Многие диетологи утверждают, что мед абсолютно безопасен при диабете, он не повышает уровень сахара в крови:

  1. В принципе, повышение сахара происходит после каждого приема пищи. Самые высокие показатели наблюдаются в течение сорока минут после еды.
  2. Мед в этом случае усваивается намного медленнее, практически распадаясь в организме на простые углеводы. Они не повышают норму сахара в крови.

Однако есть определенные условия, для того чтобы продукт пчеловодства не причинял вреда человеку при сахарном диабете.

Состав меда и его польза при диабете

Несомненно, пчелиный нектар считается натуральным продуктом, который оказывает определенное влияние на организм человека. Для того чтобы узнать, поднимает ли это лакомство показатель глюкозы, нужно разобраться в химическом составе самого продукта.

Состав его таков:

  • вода (примерно 12—22%);
  • простые углеводы — сахароза, глюкоза и фруктоза (70—80%);
  • незначительное количество витаминов группы B, а также E, K и C.

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

Говоря о составе, нужно выделить важный показатель — гликемический индекс. Он будет полностью зависеть от срока сбора, а также происхождения пчелиного нектара.

Он бывает:

  • фруктовый;
  • цветочный;
  • смешанный.

Гликемический индекс при диабете очень важен, так как он показывает, в какой мере высоким может быть показатель глюкозы в крови после употребления пчелиного лакомства. Индекс зависит от соотношения глюкозы и фруктозы. Глюкоза, повышающая гликемическое число в меде, а именно — количество, может стать решающим фактором при выборе пчелиного нектара.

Интересный факт: на печень влияет не глюкоза, а фруктоза. То есть повышает сахар в крови употребление фруктозы.

Ранее считалось, что больным диабетом лучше всего использовать фруктозу как заменитель подсластителей, так как она быстро разрушается в организме.

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

Но со временем было доказано, что именно этот углевод нарушает обмен веществ:

  1. Люди, склонные к ожирению и употреблявшие в пищу фруктозу, довольно скоро набирают вес, и — как следствие — наступает гипергликемия, то есть избыток сахара в крови.
  2. В этом случае фруктоза, влияющая на гормон, который вызывает голод, оказывает разрушительное действие. То есть при употреблении фруктозы человек постоянно испытывает желание поесть.
  3. Как правило, в этом случае выбор падает на пищу с высоким содержанием сложных углеводов, которые повышают сахар в крови.

Можно сказать, что фруктоза является легким «наркотиком», который вызывает привыкание на молекулярном уровне. Поэтому, выбирая нектар, нужно обращать внимание не только на количество глюкозы, но и фруктозы.

Виды пчелиного продукта и их гликемический индекс

Зависит ли повышение сахара в крови от вида меда? Да, зависит, определенный вид повышает эти показатели, здесь важную роль играет гликемический индекс. Лакомство, собранное в ранние сроки, считается наиболее безопасным для людей с диагнозом «диабет».

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

К таким сортам относятся:

  • акациевый;
  • эвкалиптовый;
  • липовый;
  • вересковый;
  • каштановый;
  • сосновый.

Эти виды меда обладают самым низким гликемическим числом. Их употребление разрешается.

Однако есть своеобразные исключения. Недобросовестные производители могут идти на хитрости и добавлять в натуральный мед обыкновенный сахарный сироп, чтобы повысить свою прибыль. В этом случае, съев даже немного «полезного» продукта, можно оказаться в больнице с тяжелыми последствиями.

Поэтому, покупая сладкое лакомство, стоит проверить поставщика. Если нет такой возможности, лучше воздержаться от употребления неизвестного лакомства.

К запрещенным продуктам можно также отнести все лакомства, содержащие мед, в основном это:

Смешивание продуктов значительно повышает количество глюкозы в блюде. «Сладкий янтарь» лучше всего употреблять в натуральном виде.

Стоит знать: при нагревании меда (до 50 градусов), он превращается в яд, особенно для людей, которые жалуются на сахар.

Повышает ли мед сахар (и в крови — в том числе), ответ один — да. Употребление меда при повышенном сахаре в крови разрешается, но только после консультации с лечащим врачом.

Мед можно есть не более двух столовых ложек. Включать продукт пчеловодства в свой рацион нужно осторожно и только при соблюдении соответствующей диеты. При любых ухудшениях стоит отказаться от лакомства и обратиться к доктору. Лучше всего проследить повышение сахара в крови после нескольких приемов пчелиного нектара.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/sahar/povyshaet-li-med-v-krovi.html

Повышает ли мед уровень сахара в крови

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

  Диабетологи рекомендуют больным на сахарный диабет, как и здоровым людям, заменять сахар природными сладостями или штучными заменителями. Это необходимо для профилактики гипергликемии и улучшения сосудистой деятельности. Известно, что излишнее потребление сахара может быть опасным для здоровья, особенно когда есть хронические системные заболевания в организме. И у многих назревает вопрос: можно ли медом заменять сахар, как мед влияет на диабетиков и здорового человека при повышении или понижении уровня глюкозы в крови?

  Уже неоднократно было доказано, что обычный свекольный сахар имеет негативные свойства, засоряет организм, не дает мозгу получить полноценную энергию, в то время, как мед очень благоприятно принимается организмом и благоприятно сказывается, как на уровне глюкозы в крови, так и на образовании энергии.

  Польза этого продукта заключается в общеукрепляющем действии на организм, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний печени. При сахарном диабете мед имеет неоднозначное действие.

Некоторые специалисты отзываются о нем, как о хорошей альтернативе глюкозы, иные утверждают, что нужно вовсе отказаться от содержащих сахар продукт, за исключением некоторых фруктов.

Оба мнения имеют место быть, но все зависит от формы заболевания и особенностей организма больного.

  Вопрос употребления меда при патологиях эндокринной системы обговаривается с каждым пациентом индивидуально, а здоровый человек может сделать самостоятельный выбор, заменив сахар медом или продолжив потреблять вредный свекольный продукт.

Мед и повышенный уровень глюкозы

  При повышенном уровне сахара в крове любой сладкий продукт, бесспорно опасен, так как есть риск развития острой гипергликемии, вплоть до коматозного состояния.

Больным со склонностью к повышению сахара употреблять этого продукта не рекомендуется, как постоянный заменитель сахара, но есть его в небольшом количестве можно, добавляя иногда в чай или съедая его в чистом виде.

 Не рекомендуется добавлять его в каши при повышенной глюкозе к крови, так как оба продукта имеют высокий гликемический индекс, и способны резко повысить сахар, спровоцировав симптомы гипергликемии. Что происходит при потреблении меда, когда уровень глюкозы в крови превышает норму 5.5:

  1. Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровеньПобочные эффекты употребления меда

    Ухудшается общее самочувствие, появляется сухость во рту, ощущение сильной жажды.

  2. Появляется усталость, физическая и умственная заторможенность.
  3. Головокружение, потемнение в глазах.
  4. Частые позывы на мочеиспускание.
  5. Неврологические и общие мозговые симптомы – потеря сознания с предварительным комплексом предобморочных симптомов.

  Совсем другого результата можно ожидать, добавив в рацион этот полезный продукт, когда уровень глюкозы в крови понижен.

Мед при гипогликемии

  Гипогликемия или понижений уровень сахара в крови появляется на фоне недостаточного питания клеток головного мозга, происходит истощение организме.

Наблюдается такое состояние при длительной физической активности, неправильном питании или после сильного стресса. Улучшить свое самочувствие при этом можно, употреблением сладких продуктов, но натурального происхождения.

Мед при этом будет лучшим источником энергии, учитывая его лечебные свойства и оптимальное содержание глюкозы.

  Если при повышенном сахаре в крови он оказывает негативное воздействие, то гипогликемическое состояние больного можно устранить чаем с добавлением меда. Этот продукт одновременно можно назвать и лекарством и вредным натуральным заменителем сахара.

В каких случаях мед будет опасным

  1. Обострение сахарного диабета 1 и 2 типа.
  2. Переедание сладкого, стрессовая ситуация.
  3. Употребление некачественного продукта, неизвестного происхождения.

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

  Имеет значение и количество потребляемого продукта. Даже если абсолютно здоровый человек съест несколько больших ложек меда за раз, уровень глюкозы сразу же подскочит вверх, и это может иметь свои последствия.

  Но 1-2 столовые ложки натурального меда с сотами не только можно, но и полезно здоровым людям и диабетикам 2 типа (больные 1-го типа все решения по поводу питания принимают со своим лечащим врачом и диетологом).

  Его лучше всего кушать вместе сотами, так как натуральный воск ускоряет усвоение сахара. Этот воск можно назвать клетчаткой меда, которая выполняет функцию катализатора процессов усвоения.

Лечебные свойства

  Этот продукт используют в народной медицине для лечения сахарного диабета при повышенном или пониженном сахаре в крови. Его полезные свойства становятся незаменимыми в лечении этого недуга, так как могут предотвратить осложнения и даже улучшить качество жизни.

  Натуральный мед благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, пищеварительную систему. Питательные вещества, содержащиеся в меде, способны ускорить регенеративные процессы на клеточном уровне, что полезно при повышенном сахаре крови.

Источник: https://diabetis.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/povyshaet-li-med-uroven-saxara-v-krovi.html

Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови. Повышает или нет мед сахар в крови

  • ГлавнаяРазноеПовышает или нет мед сахар в крови

Питание каждого человека должно быть довольно калорийным и сбалансированным.

Больному сахарным диабетом необходимо употреблять такую пищу, из которой глюкоза всасывается в кровь постепенно. Под понятием «сладкого» подразумевается большое множество продуктов.

Повышает ли мед сахар в крови? Или его категорично следует запретить в диабетическом лечебном питании?

Анализ «запрета» на мед

Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).

Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:

Сладкие продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, Ккал
мед 0,3-3,3 80,3–335 от 308
шоколад (темный) 5,1–5,4 34,1–35,3 52,6 540
варенье 0,3 72,5 299
чернослив 2,3 65,6

264

сахар 0–0,3 98–99,5 374–406

отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.

Натуральные мед и сухофрукты содержат полезные, биологически активные вещества (БАВ), которые жизненно необходимы для организма больного. Они повышают устойчивость к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие. БАВ нормализуют обмен веществ в организме.

Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает.

После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина.

При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.

Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.

Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.

Глюкоза и фруктоза в составе меда

Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).

Сорт меда глюкозы, % фруктозы, %
Акациевый 35,98 40,35
Гречишный 36,75 40,29
Клеверный 34,96 40,24
Липовый 36,05 39,27
Малиновый 33,57 41,34
Яблоневый 31,67 42,00

В остальном составе присутствуют:

  • вода;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • БАВ.

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень
Меньше всего глюкозы в яблоневом меде, больше – гречишном; высокий процент фруктозы – липовом, этот сорт считается лучшим

Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро.

В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница».

Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.

Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.

Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.

Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.

Когда диабетику срочно нужен мед?

Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • чрезмерной физической нагрузки;
  • передозировки инсулина.

Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.

Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень Детям, чтобы не акцентировать внимание и невольно не вызвать отвращение к меду, лучше давать его с другой пищей (кашей, фруктами)

Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие.

Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью).

Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.

Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:

  • крапивницы, зуда;
  • насморка;
  • головной боли;
  • расстройства желудка, кишечника.

Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).

Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.

diabetiko.ru

Многие люди опасаются употреблять мед при повышенном сахаре в крови. Однако, несмотря на большое содержание сахаров и простых углеводов, продукт пчеловодства не противопоказан для диабетиков.

Наоборот, часто эндокринологи советуют ежедневно употреблять мед малыми порциями для того, чтобы наполнить истощенный организм полезными веществами и укрепить иммунитет.

При регулярном употреблении натурального продукта стабилизируется работа всех жизненно важных органов и систем, а также повышается противостояние организма к воспалительным, инфекционным и вирусным заболеваниям.

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

Гликемический индекс продукта

Диабетики часто исключают мед из рациона, опираясь на очень сладкий вкус продукта. Однако гликемический индекс — показатель, который свидетельствует о скорости повышения сахара в крови указывает, что в ограниченном количестве продукт имеет право оздоровлять ослабленный организм диабетиков.

Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% — глюкоза, которая так опасна для диабетиков.

Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ.

С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице.

Источник нектараГликемический индекс, ед.

Акация От 32
Эвкалипт 35
Каштан, липа 49
Рапс 64
Гречиха 73
Подсолнечник От 85

Источник: https://neurotechno.ru/raznoe/povyshaet-ili-net-med-sahar-v-krovi.html

Повышает ли мед уровень сахара в крови

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «повышает ли мед уровень сахара в крови» с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Многие люди опасаются употреблять мед при повышенном сахаре в крови. Однако, несмотря на большое содержание сахаров и простых углеводов, продукт пчеловодства не противопоказан для диабетиков.

Наоборот, часто эндокринологи советуют ежедневно употреблять мед малыми порциями для того, чтобы наполнить истощенный организм полезными веществами и укрепить иммунитет.

При регулярном употреблении натурального продукта стабилизируется работа всех жизненно важных органов и систем, а также повышается противостояние организма к воспалительным, инфекционным и вирусным заболеваниям.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диабетики часто исключают мед из рациона, опираясь на очень сладкий вкус продукта. Однако гликемический индекс — показатель, который свидетельствует о скорости повышения сахара в крови указывает, что в ограниченном количестве продукт имеет право оздоровлять ослабленный организм диабетиков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% — глюкоза, которая так опасна для диабетиков.

Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ.

С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице.

На 95% мед состоит из моно- и дисахаридов, однако в оставшихся 5% содержатся органические и неорганические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин и ниацин. Благодаря такому составу пчелиный нектар положительно влияет на здоровье диабетика:

    Мед благотворно влияет на весь организм в том числе и на сосуды.

нормализует обменные процессы;

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца и фильтрующих органов;
  • целебно воздействует на пищеварительную систему;
  • снижает негативное воздействие регулярно употребляемых медикаментов;
  • тонизирует нервную систему;
  • повышает защитные функции организма от воздействия болезнетворных микробов и грибков;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.
  • Источник: https://med-diabet.ru/povyshaet-li-med-uroven-sahara-v-krovi/

    Есть ли сахар в меде или нет

    Мед – полезный продукт, который с давних времен используется в народной медицине.

    Пациентов с повышенным уровнем глюкозы волнует вопрос: можно ли употреблять его в пищу? Сладость продукта обусловлена высоким содержанием фруктозы и глюкозы.

    В отличие от обычного сахара они расщепляются без участия инсулина и делают это постепенно. Поэтому некоторые врачи считают допустимым употребление его при диабете.

    Польза

    Продукт состоит из углеводов и небольшого количества воды. Содержит витамины B, С, К, Е и минералы. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает давление, нормализует работу сердца и благоприятно действует на печень. Отмечено положительное влияние а пищеварение и функционирование головного мозга.

    Пищевая ценность (на 100 г):

    • Калорийность — 328 ккал;
    • Белки – 0,8 г;
    • Жиры – 0 г;
    • Углеводы – 80,3 г;
    • ХЕ – 6,67.

    Показатель ГИ может варьироваться в зависимости от сорта, способа и времени сбора. Самый низкий показатель у акациевого меда – 30 единиц. Средний показатель у каштанового, липового, верескового — 40-50. Эти данные относятся только к натуральному продукту, купленный у непроверенного продавца может содержать сахарный сироп и другие добавки.

    Акациевый – самый полезный для диабетиков. Он содержит меньше сахара и калорий, лучше усваивается.

    Влияние на организм

    Основной вопрос, повышает ли мед уровень сахара в крови, имеет положительный ответ. Это действительно калорийный продукт с большим количеством глюкозы в составе. При неконтролируемом употреблении может привести к резкому скачку сахара вплоть до комы. Поэтому есть его разрешено не больше чайной ложки до трех раз в день, и только в том случае, если нет противопоказаний.

    Положительное влияние на организм::

    • улучшает процесс кровообращения;
    • повышает иммунитет;
    • снимает воспаление;
    • оказывает антибактериальное влияние;
    • способствует очищению организма от токсинов;
    • положительно влияет на работу гормон вырабатывающих желез;
    • нормализует кровеносное давление;
    • укрепляет сосуды и сердце;
    • оказывает восстанавливающее действие на почки.

    Считается, что в 200 г меда содержится столько же питательных веществ, сколько и в 0,5 кг рыбьего жира.

    Несмотря на то, что в небольших дозах он разрешен диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при гормональных нарушениях непредсказуемо.

    Когда может возникнуть опасность

    Употребление противопоказано:

    • при сахарном диабете любого типа в стадии обострения;
    • при одновременном употреблении большого количества сахаросодержащих продуктов.

    Когда глюкозный уровень сильно превышает допустимые нормы, нужно отказаться от любых сладких продуктов. При гипогликемии, когда сахар сильно понижен, натуральный мед станет отличным источником энергии и окажет большую пользу организму диабетика.

    Сильный аллерген! Перед употреблением следует провести тестирование и нанести на сгиб локтя небольшое количество. Если через 10 минут не появится кожных высыпаний, значит, можно есть без опасений.

    Как правильно употреблять

    Как уже было выяснено, при употреблении меда повышается сахар в крови. Однако этот полезный продукт важен для организма диабетика, так как он может стать отличным заменителем сахара и источником витаминов, аминокислот и минералов. Следует лишь придерживаться некоторых правил.

    • Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
    • Не следует добавлять в каши, которые сами по себе высококалорийны и имеют высокий ГИ.
    • Мед в сотах не так сильно поднимает сахар.
    • Для лучшей усвояемости рекомендуется совмещать с кисломолочными продуктами.
    • При подогреве теряет полезные качества, а при термической обработке свыше 50°С приобретает свойства канцерогена.

    Несмотря на то, что при допустимых нормах мед разрешен врачами для употребления диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при сахарном диабете является сугубо индивидуальным.

    Комментарий эксперта:

    Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-med-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html

    Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?

    Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений.

    Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины.

    Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?

    Польза меда для человеческого организма

    Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.

    В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.

    Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.

    Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.

    Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.

    Состав продукта

    Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

    В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

    Витамины Количество в 100 г меда Роль в организме Минералы Количество в 100 г меда Роль в организме
    Рибофлавин (В2) 0,038 мг Образование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы. Кальций 6 мг Входит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
    Ниацин (В3) 0,121 мг Участие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен. Железо 0,42 мг Присутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
    Пантотеновая кислота (В5) 0,068 мг Стимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен. Магний 2 мг Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
    Пиридоксин (В6) 0,024 мг Эритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка. Фосфор 4 мг Входит в состав ферментов, зубной эмали.
    Фолацин (В9) 2 мкг Участвует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот. Калий 52 мг Обеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
    Аскорбиновая кислота (С) 0,5 мг Образование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант. Цинк 0,22 мг Образование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

    Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

    • фруктоза — 38%;
    • глюкоза — 31%;
    • сахароза — 1%.

    Как мед влияет на уровень сахара в крови?

    Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах.

    Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит.

    Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.

    Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.

    Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы.

    При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови.

    Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.

    Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?

    Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.

    Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.

    Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение.

    Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому.

    Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.

    Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки

    При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.

    ГИ меда отличается в зависимости от сорта:

    • акациевый — 32;
    • эвкалиптовый — 35;
    • каштановый — 49;
    • липовый — 49;
    • рапсовый — 64;
    • гречишный — 73;
    • подсолнечный — 85.

    Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.

    При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.

    Когда мед противопоказан?

    Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке.

    Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель.

    Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.

    Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.

    Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

    Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/povyshaet-li-med-sahar-v-krovi.html

    Есть ли сахар в меде, какой и сколько? Мед повышает сахар в крови или нет? Можно ли диабетикам, при повышенном сахаре есть мед?

    Из этой статьи вы узнаете, из чего состоит мед, и можно ли его есть при сахарном диабете.

    Людям, заболевшим сахарным диабетом тоже иногда хочется сладкого, но сахар – главный враг диабетика. Если сахар нельзя, так может быть можно мед при сахарном диабете? Из чего состоит мед? Вреден ли он так же, как и сахар? И можно ли его вообще диабетикам? Попробуем с этим вопросом разобраться в этой статье.

    Мед при сахарном диабете: какой в нем сахар?

    Сахар состоит полностью из сахарозы. Чтобы сахароза усвоилась, сначала наш организм с помощью вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, переводит ее в глюкозу и фруктозу, и только потом усваивает.

    Состав меда следующий:

    • До 38% фруктозы
    • До 31% глюкозы
    • 15-20% воды
    • До 6% мальтозы (солодового сахара)
    • До 4% сахарозы
    • До 3% других сахаров (высшая олигоза, раффиноза, мелицитоза, трегалоза)
    • До 1% витаминов (группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B12; C, H, K, E) и минералов (калия, бора, серы, фосфора, хлора, хрома и еще множество минералов, в том числе и такого редкого как золото)

    Внимание. Больше всего полезных веществ в темном меде.

    По составу меда мы видим, что сахарозы в нем небольшое количество, значит, и инсулина нужно немного, и поджелудочная железа не перегрузится работой. Ну, а для усвоения глюкозы и фруктозы, насколько мы помним, инсулин не нужен. Как видим, мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар.

    Внимание. В меде присутствует такой микроэлемент, как хром, улучшающий работу поджелудочной железы и выработку инсулина.

    Мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар

    Можно ли есть мед при сахарном диабете?

    Мы уже выяснили, что мед усваивается организмом намного легче, чем сахар. Для переваривания меда даже инсулин не нужен – глюкоза сразу поступает в кровь. Диабетики, не спешите радоваться — инсулин все же нужен, но для других целей: для распределения глюкозы из крови во внутренние органы, которые ее потребуют.

    Мед при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, немного, можно съесть, но нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы:

    • Акациевый, он с легким цветочным ароматом
    • Каштановый, горьковатый на вкус, со специфическим вкусом
    • Липовый, с легкой горчинкой, полезен также при простуде
    • Гречишный — темный
    • Осотовый
    • Кипрейный
    • Васильковый
    • Из сот, вместе с воском, находящимся в сотах, глюкоза медленнее всасывается в кровь

    Внимание. Мед, который быстро кристаллизуется, богат глюкозой, а фруктозы в нем меньше. Мед, богатый фруктозой, может храниться в жидком состоянии 1-2 года.

    Это интересно. В северных регионах России, в меде больше фруктозы, в южных – глюкозы.

    Мед при сахарном диабете нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы, то есть которые долго хранятся в жидком состоянии

    В каких ситуациях можно съесть немного меда при сахарном диабете?

    Бывают случаи в жизни, когда мед при сахарном диабете, просто необходим. Это следующие моменты:

    • При приступах гипогликемии (нехватка глюкозы в крови) – она может наступить после усиленных физических занятий
    • Если нужно прекратить развитие в организме вредоносных грибков (бруцеллеза, дизентерии, сибирской язвы, паратифа и тифа)
    • Если есть ранки и язвочки на слизистой, например, во рту
    • Если приходится принимать много лекарств — мед уменьшает их побочные действия
    • Для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем
    • Для улучшения работы желудка и кишечника, особенно при заболеваниях этих органов

    Мед при сахарном диабете, в небольшом количестве нужен, если усиленно занимаетесь спортом и другими физическими нагрузками

    В каком количестве можно есть мед при сахарном диабете 1-го типа?

    У диабетиков 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Каждый день, болеющие этим типом диабета, вводят себе инсулин сами. Им нужно строго рассчитывать количество углеводов, поступающих с пищей. Углеводы измеряются в хлебных единицах, сокращенно ХЕ.

    Приведем некоторые продукты в ХЕ единицах. 1ХЕ соответствует:

    • 12 г меда или неполная столовая ложка
    • Ломтик хлеба в 20-25 г
    • Половина булочки
    • Пол пирожка с мясом
    • 2 ст. л. любой каши, макарон или картофельного пюре
    • 1 средняя картофелина, сваренная «в мундире»
    • Средняя по величине котлета
    • 3-4 пельмешки
    • 2-3 вареника с творогом
    • 1 средний сырник
    • Небольшая порция (12 ломтиков) картошки фри
    • 1,5 стакана томатного сока
    • 1 стакан молока, кефира или кваса
    • 1 среднее яблоко
    • 12 шт. вишен
    • 200 г клубники или малины
    • 20 г сухофруктов

    Чтобы употребить с пользой 1ХЕ, нужно ввести в организм 1,4 единицы инсулина. В сутки допустимо съедать 20-25ХЕ.

    Рассчитав на целый день количество углеводов, вот и решайте сами, сколько вам можно съесть в день меда при сахарном диабете, или вообще на этот день не запланировано, если хотите, чтобы питание лечило ваш организм, а не калечило.

    При сахарном диабете 1-го типа, больные сами себе вводят инсулин

    В каком количестве можно, или нельзя, есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

    При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм ее не воспринимает.

    Что нужно делать, и можно ли есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

    • Можно вам или нельзя мед – решит врач. Вначале нужно проверять уровень глюкозы в крови после съеденной ложечки меда. Бывают случаи, что от меда у больного наступает гипергликемия (перенасыщение глюкозой крови), тогда мед нельзя есть вообще.
    • Мед нельзя натощак, а только после основной еды, так он медленнее усваивается.
    • Мед нельзя на ночь, ночью мы спим, а значит, не задействованы ни физическим, ни умственным трудом, и глюкоза задерживается в крови.
    • Больным сахарным диабетом нужно питаться, учитывая гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта. Гликемический индекс показывает скорость, с которой усваивается глюкоза в крови. У меда высокий гликемический индекс — 90, и его можно не больше 1 ч. л. в день.
    • Ешьте больше продуктов с низким ГИ, со средним – иногда, а с высоким – запрещается.

    Таблица продуктов с низким гликемическим индексом, разрешенных при сахарном диабете
    Таблица продуктов со средним гликемическим индексом, при сахарном диабете их можно есть нечасто
    Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом, при сахарном диабете их есть нельзя

    Итак, теперь мы знаем, что мед при сахарном диабете нужно ограничивать, и не употреблять больше 1 ч. л.

    Видео: Мед при сахарном диабете: советы и рекомендации

    Источник: https://heaclub.ru/est-li-sahar-v-mede-kakoj-i-skolko-med-povyshaet-sahar-v-krovi-ili-net-mozhno-li-diabetikam-pri-povyshennom-sahare-est-med

    Повышает ли мёд уровень сахара в крови или нет

    ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

    Люди, разрабатывая рацион питания, хотят знать, повышает ли мед сахар в крови, особенно те, у кого диагностирован сахарный диабет. Ведь их лечение заключается в соблюдении диет и контролирования количества потребляемых каждый день углеводов.

    Мед — природный лекарь, его богатый химический состав способен восстановить здоровье, и предупредить множество болезней. Но разрешено ли им обогащать меню больным диабетом?

    Влияние меда на уровень сахара

    Мед повышает сахар в крови или нет, а также безопасен ли он для диабетиков, нужно знать каждому больному, страдающему сахарным диабетом.

    Еще учесть, что прием любого из продуктов может увеличить сахар в крови, и мед, в том числе. Этот дар природы состоит на 80% из углеводов, что с легкостью и без особого вреда усваиваются организмом.

    Главные сахара – фруктоза, глюкоза. Фруктоза не нуждается в участии инсулина при расщеплении, в отличие от глюкозы.

    на 100 г продукта
    Калорийность 329 ккал
    Белки 0,8 г
    Жиры 0 г
    Углеводы  
    81,5 г
    фруктоза 38,0 %
    глюкоза 31,0 %
    сахароза 1,0 %

    В зависимости от количества находящихся углеводов может резко либо постепенно увеличиться глюкоза в крови.  После приема этого десерта практически не отмечается резких скачков показателя сахара, ведь фруктозы в сладости находится до 38 %, а глюкозы до 31%. Эти цифры важны в определении допустимости пчеловодческого продукта при диабете.

    Гликемический индекс меда

    Сторонники правильного питания, люди с избыточным весом, а также диабетики, вынуждены жестко контролировать собственный рацион питания и мониторить глюкозу в организме после принятия пищи. Мед, один из немногих продуктов, который разрешен при этих проблемах. Но стоит быть осторожным, сладость имеет достаточно много глюкозы.

    Для контроля количества сахара применяется гликемический индекс (ГИ). Этот показатель показывает степень расщепления углеводов до глюкозы. Скорость реакции организма на это вещество принята за базу отсчета с ГИ равным 100 единицам. Чем ниже ГИ, тем меньшим влиянием обладает продукт на сахар в крови.

    ГИ продуктов

    Низкий < = 55 Средний 56-69  
    Высокий > = 70
    20 40 60 80 100

    ГИ меда может варьироваться от 30 до 70 единиц. В зависимости от источника происхождения равняется следующим показателям:

    источник ГИ, ед.
    акация от 32
    каштан, липа 49-55
    рапс от 64
    клевер от 69
    гречиха от 73
    подсолнечник от 85

    ГИ зависит от сорта, степени зрелости, сбора, условий сохранности.

    При диабете отмечается недостаточная выработка инсулина, приводящая к увеличению глюкозы в крови. Чтобы не отягощать поджелудочную железу, врачи настаивают убрать продукты, в составе которых присутствует сахар.

    А мед в ограниченных объемах предлагают оставить, поскольку он состоит из фруктозы, которая способна расщепляться без инсулина.

    Поэтому диабетикам лучше останавливать свой выбор на сортах, отличающихся большим содержанием данного вещества.

    Следует отдать предпочтение меду из каштана, акации, вереска. Сорта имеют самый пониженный ГИ – от 30 до 55.

    Чтобы мед при повышенном сахаре в крови принес организму только пользу, требуется при выборе учитывать некоторые аспекты:

    1. Сладость должна иметь жидкую консистенцию, поскольку при кристаллизации количество фруктозы снижается.
    2. Пчеловодческий продукт покупать только у проверенных производителей, не снижающих цену, путем смешивания его с сахаром.
    3. Лучше отдать предпочтению меду в сотах, который был взят весной. Продукт, собранный летом либо осенью, отличается значительным объемом фруктозы.

    Важно! Запрещается использовать диабетикам липовый и падеевый мед.

    Как употреблять мед диабетикам

    Здоровое питание диабетика предполагает сбалансированный рацион, поэтому при добавлении в него сладости необходимо получить консультацию врачей и следовать их предписанием. Так как повышает мед уровень сахара в крови, то является опасным при диабете и может привести к ухудшению самочувствия больных.

    Людям с такими проблемами при применении этого целебного эликсира требуется учесть несколько важных правил:

    1. Порция меда в сутки должна составлять не больше 2 столовых ложек.
    2. Наслаждаться лакомством лучше в первой половине дня, после легкого завтрака или сытного обеда. Это затормозит процесс всасывания и защитит от резкого скачка уровня глюкозы.
    3. Не рекомендуется нагревать продукт больше 35 градусов, во избежание потери его полезных свойств.
    4. Со сладостью отлично сочетать хлеб, сделанный из муки грубого помола, продукты богатые клетчаткой.
    5. Можно есть с воском, так как всасывание его в кровь совершается медленно.

    После принятия меда нужно все время проверять сахар в крови. Результаты обязаны быть в установленных врачами пределах.

    Пчеловодческий продукт способен влиять на уровень глюкозы.  Но если не нарушать правила приема и придерживаться необходимой дозировки лакомства можно и уникальным вкусом насладиться и здоровье укрепить и настроение поднять. Поэтому рекомендуется запастись баночкой свежего лакомства и употреблять его в допустимых количествах.

    ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

    Читать еще:  Запеченная айва с медом – полезное и вкусное лакомство

    Источник: https://polzoteka.ru/zdorove/povyshaet-li-med-saxar-v-krovi.html

    Повышает ли мед сахар в крови? | СуперТравник

    Мёд — удивительно полезный продукт, но многие люди, имеющие повышенный сахар в крови принимать его опасаются. В этой статье мы попробуем разобраться, повышает ли мёд сахар в крови, и безопасен ли он для людей с сахарным диабетом.

    Сахар повышается при любом приёме пищи, как только это происходит, организм (поджелудочная железа) начинает вырабатывать инсулин.

    Он распределяет поступивший сахар по органам в зависимости от необходимости, излишки скапливает в жировые отложения и не позволяет им превратиться в глюкозу, так как глюкоза усваивается мгновенно. Таким образом сахар приходит в норму. Максимально высокий сахар наблюдается через 25-40мин. после еды.

    Отличительная способность мёда в том, что в содержащиеся в нём углеводы усваиваются медленно и постепенно. Это снижает почти до нуля риск резкого и внезапного повышения сахара.

    Что говорит официальная медицина?

    В первую очередь хочется сказать, что доктора не запрещают есть мёд при сахарном диабете. Однако только тогда, когда сахар в норме и не злоупотреблять, а 2-3ч. лож. в день вреда не нанесут. Кроме того, мёд должен быть натуральный, а не подделкой, без добавления сахарного сиропа.

    Многие продавцы подкармливают пчел сахаром, тогда ГИ мёда тоже получается выше. Если есть хоть небольшие сомнения в добросовестности продавца, от мёда следует отказаться.

    В любом случае, людям с сахарным диабетом, употребляя в пищу мёд, нужно быть осторожными и следить за уровнем сахара в крови.

    Гликемический индекс (ГИ) мёда

    ГИ — число, которое показывает, сильно ли повысится сахар в крови после того, как съедается конкретный данный продукт. Принято считать, что у мёда он достаточно высокий, однако в действительности это зависит от сорта мёда, времени и места его сбора и варьируется от 35 до 85.

    В любом мёде содержится фруктоза (ГИ 19) и глюкоза (ГИ 100) и от их соотношения зависит ГИ мёда: чем больше фруктозы и меньше глюкозы, тем ГИ меньше. Самый низкий гликемический индекс у меда акации, каштанового, верескового и липового мёда — около 40-50.

    Для сравнения: гликемический индекс серого хлеба — 50, варёного риса и картофеля — 70, сдобных булочек — 95. Так что всё относительно.

    Сорта мёда с наименьшим ГИ

    По своим лечебным свойствам засахаренный мёд ничем не отличается от некристаллизованного жидкого, а растапливают его только для приготовления выпечки и потому, что в вазочке растопленный мёд выглядит эстетичней

    • 1. Акация: 30-32;
    • 2. Эвкалипт и мануки: 45-50;
    • 3. Липа, вереск, каштан, тимьян: 40-55;

    4. Сосна 20-35.

    Конечно, эти ориентировочные цифры относятся только к натуральному мёду, а также они зависят от того, подкармливали ли пчёл сахаром и многих других моментов. Чем слаще мёд на вкус, тем больше в нём содержание глюкозы, а значит, тем выше ГИ и сильнее он повышает сахар в крови.

    Мёд при гипогликемии

    Гипогликемия — состояние организма, когда уровень сахара оказывается ниже нормы. Оно может возникать при передозировке инсулина. При сахаре ниже 2,8ммоль/л. возникает головокружение, озноб, потливость, учащенное сердцебиение.

    В этом случае сахар можно повысить, съев что-нибудь сладкое.

    Мёд в этом случае обладает значительным преимуществом перед прочими продуктами, ведь он усваивается достаточно медленно, сахар поступает в кровь в течении определённого времени и исключается вероятность повторного приступа.

    Повышает ли мёд уровень сахара в крови? Безусловно, повышает. Однако он также нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ЖКТ и головного мозга.

    Всё это особенно важно для людей высоким сахаром в крови, так что если следить за его уровнем, можно не отказывать себе в удовольствии.

    Если внимательно следить за сохранением уровня сахара в крови, то в небольших количествах мёд принесёт только пользу и никакого вреда здоровью.

    Источник: http://SuperTravnik.ru/myod/povyshaet-li-med-sahar-v-krovi

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector