Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

  • Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типаДиабетики даже не подозревают, что самые банальные продукты питания можно применять в качестве лечения и профилактики эндокринных нарушений.
  • Далеко не последнее место занимает овсянка при диабете.
  • Она помогает нормализовать уровень декстрозы в плазме и укрепляет организм.

Геркулес в рационе диабетика

В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6H10O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.

Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.

Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.

  1. Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа
  2. Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.
  3. Польза крупы при инсулиннезависимом СД:
  • Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
  • Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
  • Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
  • Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
  • Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.

В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.

В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.

Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.

Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.

Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.

Состав

Цельное зерно богато фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, B5. В овсе содержится достаточно аскорбиновой кислоты, филлохинона и холина.

Кроме того, он богат микроэлементами. В зернах есть йод, кальций, никель, хром, фосфор, натрий, магний и железо.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

БЖУ на 100 гр:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 65,4 г.

В 100 гр продукта содержится 303 ккал, поэтому каша надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.

Гликемический индекс овсянки низкий — ниже 55, а у Геркулеса средний — 65. Низкий ГИ означает, что углеводы всасываются медленней, такие продукты называют медленными или правильными углеводами.

Видов овсяной каши несколько, они отличаются питательными свойствами. Стоит отметить, что способ приготовления влияет на значение гликемического индекса.

Как выбрать овсянку

Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.

Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.

Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.

Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком.

Рецепты

Диабетикам следует покупать только хорошие продукты. Быстро завариваемые каши в пакетах содержат много сахара и консервантов. Неизвестно, как их применение отразится на состоянии больного.

Цельные зерна применяют для приготовления различных лекарственных средств. Это настои, молочко и отвары, кисель. Хлопья тоже употребляют, нужно знать рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят печенье и каши.

Лечебный отвар

Отвар овса при сахарном диабете не очень вкусный, но полезный.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Цельные зерна промывают. 250 гр заливают прохладной водой, оставляют на час. Жидкость не сливают, а варят в ней овес в течение 60 минут.

Лекарство оставляют остывать. Злаки убирают, а сам отвар овса при сахарном диабете 2 типа пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

Кисель

Разнообразить рацион предлагается вкусным и ароматным киселем. Даже ребенку такое блюдо понравится. Сахар добавлять нельзя, крахмал не понадобится. Овес при варке становится достаточно вязким.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в количестве 600 гр, 2 кусочка ржаного хлеба и литр воды смешивают. Оставляют на 2 суток. Иногда нужно перемешивать.
  2. Жидкость сливают через марлю, массу выбрасывают.
  3. Томят ее в течение 1 часа. Когда смесь станет достаточно густой, добавляют соль.

Кисель — это полноценный перекус при сахарном диабете. Можно употреблять на полдник или вместо второго ужина. Он достаточно питательный и утолит чувство голода.

Молоко

Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.

  • Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа
  • Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.
  • Как приготовить полезный напиток:
  1. 1 л коровьего молока вскипятить.
  2. Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
  3. Томить под закрытой крышкой 2 часа.

Если хочется подсластить, добавляют мед.

Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.

Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.

Печенье

Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Способ приготовления:

  1. оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья;
  2. орехи и финики измельчить и добавить к общей массе;
  3. соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.

Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.

Настой

  1. Чтобы лекарство принесло больше пользы, овес готовят с сушеным ячменем и соломой.
  2. Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа
  3. Приготовление:
  1. 250 гр неочищенных зерен (можно купить очищенные), 2 ст. л. сушеного ячменя и соломы заливают 2 л кипятка.
  2. Лекарство переливают в термос и оставляют завариваться на 12 часов.
  3. Утром настой процеживают, охлаждают. Можно добавить свежевыжатый сок лимона (магазинный нельзя, в нем содержится много сахара).

Пить овес при сахарном диабете рекомендуется вместо воды. Каждый раз, когда мучает жажда, принимают по 50–100 мл лекарства.

Противопоказания

Диабетикам приходится следить за количеством употребляемых хлопьев, поскольку в них много углеводов. Нельзя употреблять, если крупа содержит сахар и ароматизаторы.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Кашу противопоказано применять при аллергической реакции на глютен и лицам, страдающим целиакией. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения и неспособностью всасывать полезные вещества из злаковых культур.

В больших количествах вызывает нарушение всасывания кальция, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата и остеопорозом.

Овес — это, несомненно, полезный продукт. Кашу из него необходимо употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Она насыщает организм клетчаткой на 80% от суточной нормы.

Это ценный злак, употреблением которого пренебрегать не стоит.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1

Источник: https://diabeto.ru/dieta/upotreblenie-ovsyanki-gerkulesa-pri-diabete-1-i-2-tipa/

Овес при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс овсянки и каши Геркулес

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Состоит эта бесспорно полезная культура из:

  • белков – 15%;
  • крахмала – более 60%;
  • жиров – до 10%;
  • витаминов – группа В, F, Е, А;
  • кремлина;
  • меди;
  • сахара;
  • холина;
  • тригонеллина;
  • аминокислот.

Еще овес обладает в своем составе таким ферментом, который помогает поджелудочной железе лучше выполнять свою работу и усваивать углеводы.

ul

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов.

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

Источники:

  • Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете

ul

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

В овсяной каше много клетчатки, которая обеспечивает долгое ощущение сытости и снижает риск переедания в течение дня. Таким образом, правильный завтрак убережет вас от набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем.

Клетчатки в овсянке столько, что даже всего половины чашки каши в день достаточно, чтобы забыть о нарушениях стула и повышенном газообразовании. Но стоит заметить, что чем меньше хлопья геркулеса или овсянки, тем меньше в ней клетчатки. Обычно размер зерна указан на коробке с кашей. Старайтесь выбирать самую крупную овсянку, в ней больше всего клетчатки и витаминов.

Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и становится похожей на гель, который затем ферментируется бактериями.

А нерастворимая клетчатка не переваривается, а просто продвигается по желудочному-кишечному тракту, адсорбируя токсины и стимулируя работу кишечника.

Овсянка – лидер среди остальных круп по содержанию растворимой клетчатки в форме бета-глюкана.

Доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») на 10-15%, понижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Большое количество бета-глюкана замедляет процесс высвобождения сахара, что придает овсяной каше и блюдам с овсяными хлопьями низкий гликемический индекс. Благодаря этому люди, страдающие сахарным диабетом, могут лучше контролировать уровень глюкозы в крови и делать профилактику инсулин-резистентности.

Калорийность низкая – около 70 калорий на 100 грамм каши (на воде, без масла и добавок), поэтому ее так любят люди, сидящие на диете. В этой крупе есть витамины, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, молибден, хром, биотин, клетчатка и белки.

Диета с большим количеством клетчатки показала свою эффективность в профилактике рака толстого кишечника. Считается, что в день необходимо съедать не менее 30 грамм клетчатки, тогда как в нашем дневном рационе иногда нет и половины этого количества.

ul

  • цельная овсянка;
  • дробленая овсянка;
  • плющенная овсянка (геркулес).

Чем меньшей обработке подверглось зерно, тем больше в нем клетчатки и питательных веществ.

В магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш быстрого приготовления. Самые популярные марки – каши-пятиминутки. Они очень удобны в приготовлении, однако содержат максимально обработанное зерно, а значит клетчатки и витаминов там гораздо меньше, чем даже в обычном рассыпном геркулесе.

ul

Что приготовить из овсянки?

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Рассмотрим варианты блюд из овсяных хлопьев:

  • Овсянка на воде. Самый диетический и безвкусный вариант каши. Обычно ее назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. А еще овсянку на воде небольшими порциями используют как метод лечения прободной язвы желудка, когда нет возможности оказать больному адекватную медицинскую помощь (например, в тайге).
  • Овсяная каша на молоке или сливках. Очень вкусное блюдо получается, если во время варки добавить в кастрюлю немного сухофруктов или уже в готовую кашу положить нарезанные кусочками фрукты, ягоды, орехи, масло. Еще в кашу можно добавлять ореховую пасту, сиропы и даже взбитые сливки.
  • Овсяная каша без варки. Залейте с вечера порцию крупы йогуртом, кефиром или простоквашей, тщательно перемешайте, добавьте фрукты и орехи, посыпьте шоколадной стружкой и поставьте в холодильник. С утра у вас будет отличный завтрак!
  • Смузи с овсянкой. Чтобы повысить питательность напитка, добавьте к любимому набору продуктов немного овсяной крупы. И помните, чем крупнее зерно, тем больше пользы. Не переживайте, овсянка чудесно перемелется ножами блендера.
  • Выпечка с овсянкой. Можно взять готовую овсяную муку, а можно смолоть ее самостоятельно из хлопьев. Печенье, кексы и даже бисквиты получается очень вкусными и насыщающими.

ul

Когда и почему не стоит есть овсянку:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • индивидуальная непереносимость;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия);
  • высокое содержание фитиновой кислоты может спровоцировать нарушение всасывания кальцияв желудке;
  • при длительном и неумеренном потреблении каши (монодиета на овсянке) может развиться запориз-за избытка нерастворимой клетчатки.
  • Видео о пользе овсянки из передачи «Утро с губернией»
  • Телерубрика «Сытное настроение»на тему «Овсянка. Как выбрать овсянку»:
  • ul

Полезные свойства

В рацион диабетиков овсянка включена обязательно. Помимо общего положительного воздействия на функциональность организма, этот злак позволяет контролировать скачки сахара в крови, чем существенно повышает качество жизни больного.

Полезна овсяная каша при диабете высоким содержанием в продукте витаминов А, С, Е, РР, К, Р, витаминов группы В. По содержанию жиров и белка овес стоит на первом месте среди злаковых – 9% и 4% соответственно. В овсянке присутствуют необходимые для нормальной работы организма диабетика микроэлементы, минералы (медь, кремний), холин, крахмал, тригонеллин.

Овсянка помогает контролировать самочувствие больного при сахарном диабете 2 типа за счет таких характеристик:

  1. Низкий гликемический индекс и высокое содержание в овсе растительной клетчатки способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  2. Минеральные соли благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов, способствуют выведению из организма плохого холестерина, помогают избежать скачков артериального давления.
  3. Высокий процент сложных углеводов, белков и жиров обеспечивает длительный заряд энергии, стабилизирует процесс пищеварения.
  4. В составе овса присутствует инулин – растительный аналог инсулина. При диабете 2 типа (инсулинозависимом) регулярное введение в меню на день блюд на основе этого злака позволяет снизить дозировку инсулина, сократить частоту и объем инсулиновых инъекций.
  5. Растительная клетчатка обеспечивает длительное насыщение, тем самым способствуя контролю над весом. Клетчатка долго переваривается, благодаря чему пищеварительная система диабетика легко справляется с повышенной нагрузкой. Медленное высвобождение глюкозы позволяет избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови после еды. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки овсяная каша при сахарном диабете способствует легкому протеканию заболевания.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Наконец, диабетикам нужно употреблять этот злак, потому что он стимулирует выработку особых ферментов, которые ускоряют процесс расщепления глюкозы. Благодаря этому поджелудочная железа синтезирует инсулин в большем количестве, что положительно сказывается на течении болезни и самочувствии больного.

ul

Правила приготовления

Для людей с диагнозом «сахарный диабет» существуют особые правила в готовке блюд. Сахар, к примеру, использовать вообще нельзя, особенно при диабете второго типа. Если речь идет об овсянке, существует два варианта обойтись без подсластителя.

Во-первых, вместо сахара применять его искусственные или натуральные заменители. Во-вторых, добавлять в блюдо разрешенные сладкие продукты – мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты.

 Кушать такую кашку можно без опасения – вреда организму не будет, уровень глюкозы в крови после трапезы не повысится.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Ещё несколько основополагающих правил:

  1. Варить из цельного зерна, овсяных хлопьев, отрубей. Быстрее всего варится каша из хлопьев – 10-15 минут. На варку отрубей отводится 20-25 минут. Съесть кашу из цельного зерна можно будет только через полчаса.
  2. В качестве жидкой основы овсянки использовать воду или нежирное молоко.
  3. Для разнообразия разрешено добавлять орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  4. Полезно приправлять блюдо корицей, которая усиливает полезное действие блюда за счет способности снижать в крови уровень сахара.
  5. Применение в рецептах сухофруктов возможно только в небольшом количестве из-за повышенной концентрации в них фруктозы и глюкозы.
  6. Нельзя злоупотреблять подсластителями (мед, тростниковый сахар, сахарозаменители), которые уменьшают полезные свойства овсянки и могут отрицательно повлиять на течение болезни.
  7. В приготовлении овсянки разрешается использовать масло и молоко, но только с низким процентом жирности.

В остальном техника и рецептура приготовления овсяной каши ничем не отличаются от обычного приготовления этого традиционного блюда. Дневная норма потребления – 3-6 порций из ¼ стакана крупы (хлопьев).

ul

Варианты употребления овса

  • каша – не стоит путать «Геркулес» и чистый овес, который тоже можно купить в большинстве супермаркетов. Он продается в зернах и заваривается несколько часов. Если для вас это слишком много времени, можно предварительно замочить культуру в холодной воде, пока овес не размягчается. А потом достаточно измельчить получившуюся кашицу в блендере, чтобы она приобрела структуру совершенно однородной массы;
  • батончики – можно купить уже готовые или сделать в домашних условиях самостоятельно. Необходимо правильно соблюсти процесс обработки, чтобы в итоге получить то, что требуется. Пара таких батончиков вполне способна заменить полноценную тарелку овсянки. Удобны тем, что их можно брать с собой, к тому же они долго хранятся. Рецепт приготовления такой вкусности несложно найти очень легко на соответствующих интернет-ресурсах;
  • мюсли – уже готовые к употреблению пропаренные хлопья овса. Не нуждаются в длительном приготовлении – достаточно залить их кефиром, йогуртом, теплой водой или молоком, настояв 10-15 минут;
  • пророщенный – для того чтобы его начать употреблять, нужно предварительно замочить культуру в воде, пока не появятся ростки. Именно их потом нужно кушать или пить, взбив в блендере с водой;
  • кисель – сочетается с кефиром или другими жидкими молочными продуктами. Классический вариант напитка меньше напоминает отвар, который можно пить, скорее ассоциируется с самостоятельным блюдом. Если вам некогда долго возиться с овсяным киселем, достаточно заварить 2 ч. л. измельченной культуры, а затем подсластить парой ложек ягод или варенья. Получается очень сытно и полезно;
  • настой – 1 ст. овса промойте холодной водой, а потом залейте 1 л кипяченой, плотно закройте крышкой емкость с настоем и продержите в темном месте при комнатной температуре не менее 12 часов. Лучше всего начинать перед сном, чтобы утром выпить (на день выходит использование в три приема, но вечером нужно делать новую настойку). Перед тем как начать применение, всегда обязательно процеживайте настой. Употреблять настой в качестве лечения СД нужно не более 3-х месяцев, а потом сделать перерыв в один.

Можно ли есть яйца при диабете

ul

Овсянка и диабет

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Почему овсянка так полезна при диабете?  Потому что в ее состав входит инулин, который является частичным аналогом инсулина.

Но есть и противопоказания в приеме овса при СД. Если недуг протекает неспокойно или есть угроза инсулиновой комы, лучше отказаться от данного злака.

Не стоит заблуждаться, думая, что овсяные хлопья не так полезны, как сами зерна, потому что претерпели термическую обработку.

У них сохранились все необходимые полезные компоненты, кроме этого, продукт приобретает и невероятно низкий гликемический индекс. Вместе с тем это относится лишь к чистым овсяным хлопьям, которые должны готовиться дольше 5 минут.

Каши-пятиминутки с различными искусственными добавками противопоказаны при СД – они содержат большое количество сахара и  консервантов.

Есть еще такая разновидность овса, как отруби. Они полезны при диабете 2-го типа и помогают стабилизировать уровень сахара в крови больного. Принимать их необходимо не более чем по 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая дозировку до 3 л в сутки. Пить стоит только с водой, иначе эффективность сильно снижается и желудку будет сложно их переварить.

Если принять во внимание многочисленные отзывы людей больных СД, овес действительно дает положительные результаты. Следовательно, если эта культура не вызывает у вас категорического отторжения, стоит попробовать.

Источник: https://diabetystop.com/produkty/oves-pri-saharnom-diabete-2-tipa-glikemicheskij-indeks-ovsyanki-i-kashi-gerkules/

Овсянка при диабете: можно ли овсянку при сахарном диабете?

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Высокопитательная овсяная каша

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

  • Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.
  • В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.
  • Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

  1. Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

  3. Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.
  4. Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

  5. Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:
  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

  • Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).
  • Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

  1. Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.
  2. Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.
  3. Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.
  4. Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

  • Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.
  • Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.
  • В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.
  • При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

  1. Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

  2. В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

  3. Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Выводы про овсяную кашу при диабете

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

  • Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.
  • Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
  • https://authoritynutrition.com/oatmeal-diabetes/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-diabete.html

Овсяная каша при диабете

При нарушении обмена веществ, когда повышен уровень глюкозы в крови возникает тяжелое заболевание – сахарный диабет.

Эндокринологи и диетологи при любой стадии и типе недуга рекомендуют придерживаться диеты, в которую включены продукты с низким содержанием углеводов.

Овсяная каша при диабете включена в перечень допустимых продуктов также из-за большого содержания клетчатки и высокого уровня витаминного и минерального состава.

Овсянка при сахарном диабете

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типаВ пользу овсяной каши говорят следующие свойства:

  1. Допустимая норма потребления углеводов для диабетиков – 40-60 г. Овсянка при диабете разрешена по причине содержания всего 30 г углеводов в 200 г готовой каши.
  2. Низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки позволяет ей поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Она полезна для работы сердца т.к снижает уровень вредного холестерина.
  4. Пищевые волокна (клетчатка) способствуют хорошему уровню насыщения организма. Это помогает избавиться от нежелательных перекусов.
  5. Полисахариды в составе как углеводы, поддерживающие энергию организма также влияют на то, чтобы нормализация уровня сахара в крови проходила деликатно.
  • Овсянка при сахарном диабете второго типа (инсулинонезависимого) входит в состав диет при разных формах развития заболевания.
  • При тяжелом течении недуга, когда появляются нарушения покровов (язвы, трещины), снижение зрения, ослабление иммунитета полезные свойства овса и продуктов его переработки особенно актуальны.
  • Диета и физическая активность – главные рекомендации эндокринологов.

У людей, больных целиакией (непереносимостью белка злаковых — глютена) овсянка при диабете 2 типа может быть исключена. Но тем, кто не страдает ею, переход на безглютеновую диету опасен. Эти пациенты могут в разы повысить риск получить 2 тип диабета.

Рекомендации диетологов при диабете 2 типа

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типаЧтобы овсянка при сахарном диабете давала только положительные результаты, необходимо ее правильно готовить и употреблять.

Диетологи советуют готовить ее на водной основе или использовать обезжиренное молоко, добавлять орехи, корицу, ягоды. Выбирать стоит только правильный (безопасный овес).

Добавлять в готовое блюдо стоит орехи, греческий или обезжиренный йогурт, вареные яйца. Их количество не должно быть более 1 штуки на порцию, но они способны стабилизировать уровень сахара в крови.

  1. Цельный овес содержит больше полезной шелухи, но готовится в разы дольше.
  2. Корица как пряность содержит большое количество антиоксидантов, усиливающих чувствительность организма к инсулину, что способно снизить уровень сахара.
  3. Ягоды являются заменителями сахара, выступая как натуральный подсластитель.

Использование безмолочной каши полезно тем, что в молоке есть углеводы, которые представлены молочным сахаром. В 227 граммах молока содержится 12 г углеводов.

Чего делать нельзя:

  1. Использовать расфасованную или быстрорастворимую овсянку. В нее добавлены соль, сахар. У них низкое содержание пищевых волокон.
  2. Включать много сухофруктов, так как в них много сахара и углеводов.
  3. Использовать не проверенные продукты с просроченным сроком годности или сомнительным производителем. Это способно нанести больше вреда, чем пользы.

Геркулес при диабете

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типаЧем тоньше после переработки получается расплющенное зерно (хлопья), тем меньше времени затрачивается для их варки. Они намного мягче и время их варки не превышает 20 минут.

Хлопья Геркулес при диабете 2 типа практически не отличается по своим биологическим характеристикам от обычной овсяной крупы. Продукт готовится из ее высшего сорта. Высушенный, отшлифованный и обработанный паром, он поступает на прилавки потребителей и имеет разный тип приготовления.

Среди разных видов овсяных хлопьев у этой марки самый маленький гликемический индекс — 55.

Но существует и другой тип этого продукта с которым путают Геркулес.

Продукт овсяный «Экстра» готовится из овса первого класса. Эти хлопья намного тоньше, так как прошли более интенсивные этапы переработки. Они не требуют длительной варки. По этой причине блюдо не получает ценную киселеобразную консистенцию и не оказывает положительного влияния на слизистую, имеет высокий ГИ и плохо усваивается. Соответственно, полезного состава в них меньше.

Диетологи отдают предпочтение хлопьям, которые нужно проваривать. Геркулес, сваренный на воде, прекрасно подойдет для диабетиков.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление: 1. Хлопья залить водой. Довести до кипения, убавить мощность нагрева и варить, периодически помешивая 15-20 минут до выделения киселеобразного состава.

Овсянка – не единственный продукт, рекомендованный диетологами при данном недуге. Чтобы нормализовать состояние больного, необходимо получить врачебную консультацию и четко следовать рекомендациям специалиста.

Источник: https://prooves.ru/ovsjanaja-kasha-pri-diabete/

Как употреблять овсянку при сахарном диабете?

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.

  Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете

Как употреблять овес при диабете?

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типаОвес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:

  • геркулес (20 минут);
  • лепестковые (10 минут);
  • экстра (5 минут).

Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.

Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы).

Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса. Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи.

Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.

  Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

Овсяная каша

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.

Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.

Что еще можно приготовить из овса?

Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев.

Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы.

Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.

  Можно ли диабетикам есть мед? Как и какой вид допускается употреблять

Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/ovsyanka-pri-diabete.html

Овсяные хлопья при диабете —

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типаУпотребление овсяных хлопьев применяется при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Успех такого рода фитотерапии основан на определенных качествах зерен овса, оказывающих оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу и снижающих содержание сахара в крови. Так как овсяные хлопья представляют собой сплющенные зерна овса, они сохраняют в себе все качества и полезные свойства этого злака.

Овсяные хлопья при диабете назначаются в качестве продукта диетического питания благодаря низкому гликемическому индексу. Это означает, что после употребления данного продукта уровень сахара в крови поднимается медленно.

Исключение составляют овсяные хлопья в пакетиках для быстрого приготовления, так как в них имеется высокое содержание сахара и консервантов.

Предостережение

Лечение овсяными хлопьями допускается только при стабильном течении болезни и отсутствии вероятности возникновения диабетической комы.

Качества овсяных хлопьев, способствующие снижению содержания сахара в крови:

  • Низкое содержание жиров
  • Большое количество клетчатки
  • Наличие инулина (инсулина растительного происхождения)
  • Гормональных веществ
  • Полезные аминокислоты

Овсяные хлопья при диабете применяются в разных формах:

  • Каши
  • Кисели
  • Отвары
  • Настойки
  • Добавки при выпечке мучных изделий

КашиОвсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Каша из овсяных хлопьев – лучший завтрак для больных диабетом. Благодаря большому количеству клетчатки, процесс усваивания овсянки происходит медленно, что предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа возможно развитие гипертонии и ожирения. Овсяная каша регулирует уровень холестерина и предотвращает эти нежелательные последствия болезни.

Кисели

Овсяный кисель при сахарном диабете оказывает положительное действие при условии ежедневного употребление в течение длительного времени. Принимать кисель следует по утрам, на голодный желудок.

Рецепт приготовления концентрата для киселя из овсяных хлопьев

  • Банку объемом 3 литра заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и залить холодной водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба и оставить в темном теплом месте на 24 часа. По окончании процесса брожения смесь процедить и поместить в 5-литровую емкость. Дать постоять 13-16 часов. Осторожно слить верхний слой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Для приготовления киселя 8-10 ст. ложек концентрата вливают в 500мл воды и варят в течение 5-ти минут.
  • При употреблении можно добавить в напиток небольшое количество меда.

Отвары

Употребление отваров из овсяных хлопьев при диабете не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует работу печени. Отвары необходимо принимать по 1/2 стакана за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепты приготовления отваров

  • 100 г хлопьев залить 1л холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Затем смесь проварить на маленьком огне до уменьшения ее объема вдвое. Полученный отвар хранить в холодильнике.
  • На 1 литр воды взять 1 стакан хлопьев, по 2 г черничного листа семян льна. Проварить на медленном огне около получаса. Процедить, принимать охлажденным.

Настои

Настои из овсяных хлопьев хорошо очищают сосуды, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

Рецепты приготовления настоев

  • 1 стакан хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать около 12-ти часов. Процедить, разделить на три приема. Выпить в течение дня перед едой. Курс лечения проходит 3 месяца.
  • В 1 л холодной кипяченой волы добавить 100 г хлопьев, оставить на ночь. Утром слить жидкость, принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Регулярное употребление в пищу блюд и напитков из овсяных хлопьев позволяет стабилизировать содержание сахара в крови и благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих диабетом.

Источник: https://s-diabet.ru/ovsyanye-xlopya-pri-diabete/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector