Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин;
  • химозин;
  • гастриксин;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза.

Их функции:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки).

Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин.

Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
  • лекарственные интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит;
  • понос;
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности.

В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки.

Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу.

Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом.

Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК.

Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • судорожные припадки;
  • уменьшение размеров головы;
  • кожные изменения.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм.

Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны.

Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы;
  • трипсина;
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа: симптомы, лечение в домашних условиях, что делать, как снять боль

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия.

Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов.

Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ.

Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный.

Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент.

Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК.

 Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.



  1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  2. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/fermenty-podzheludochnoj.html

Ферменты поджелудочной железы

Очень часто в рекламе по телевизору нам показывают пышные застолья, во время которых обязательно находится человек страдающий недостаточностью пищеварения. И кто-то из неравнодушных гостей достает, как по волшебству, чудесный препарат.

Достаточно принять пару таблеток, и уходят противная тяжесть и вздутие. Но давайте разберемся, всегда ли нужно принимать в случае переедания ферментные препараты и что может скрываться за простой тяжестью в желудке.

Какие симптомы сопровождают нарушение функции пищеварения?

Что такое поджелудочная железа и где она расположена?

Поджелудочная железа (латинское название pancreas) – это относительно большой орган, обладающий функцией внутренней и внешней секреции. Он расположен в брюшной полости, имеет вытянутое дольчатое строение и разделен анатомами на головку, тело и хвост.

Находится железа непосредственно позади желудка на уровне верхних позвонков поясницы и выводит свои протоки в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. Имея размеры у взрослого человека всего около 15 – 18 сантиметров в длину, значение этого органа заключается не только в регуляции пищеварения.

Он постоянно работает на поддержание баланса в обмене веществ.

Роль и функции поджелудочной железы

Следует сказать, что она не только активно участвует в переваривании пищи, но и выделяет гормон инсулин и другие регуляторы внутреннего обмена.

Концентрация уровня глюкозы в крови и других тканях, скорость всасывания питательных веществ – самые важные функции поджелудочной железы, как внутреннего регулятора.

Пищеварительные функции органа напрямую зависят от количества и качества выделяемых ферментов.

Ферменты

Недостаточность поджелудочной железы характеризуется постоянным или периодическим снижением ее ферментативной функции. Ферменты ее разнообразны и охватывают все субстраты органических веществ, попадающих к нам с пищей.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровняДействие ферментов в нашем организме

Протеазы занимаются расщеплением сложных белков до их составных частей – аминокислот. Основными представителями протеаз в этом случае будут трипсин и химотрипсин. Они дополняют друг друга.

Например, если трипсин гидролизует карбоксильные группы белков, то химотрипсин еще и расщепляет ароматические связи. На практике это выражается тем, что химотрипсин более стоек к разрушению и умеет створаживать молоко.

Помимо вышеуказанных протеаз, есть еще карбоксипептидаза и эластазы. Они больше специализируются на эластических волокнах.

Нуклеазы расщепляют биополимеры из нуклеотидов, то есть активно участвуют в переваривании нитей ДНК и РНК.

Панкреатическая липаза успешно справляется с жирами, предварительно эмульгированными желчью. Она расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Амилаза принимает участие в расщеплении углеводных соединений, таких как гликоген и крахмал. С ее помощью они разбиваются на простые моносахариды, которые с легкостью всасываются стенкой кишечника.

Очевидно, что такое множество ферментов полностью охватывает задачу по перевариванию различных видов как животной, так и растительной пищи. Недостаточность любой степени носит чаще комплексный характер и выражается в нехватке большинства из перечисленных выше ферментов.

Недостаточность поджелудочной железы. Панкреатит

Нарушениям со стороны поджелудочной железы наиболее подвержены люди, которые имеют избыточный вес, злоупотребляющие алкоголем и жирной пищей. Также провоцирующим фактором воспаления являются болезни печени и путей выведения желчи. Эти факторы имеют весомое значение при панкреатите.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровняПанкреатит это воспаление внутри поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатит, что происходит от ее латинского названия pancreas и itis — воспаление. При панкреатите поджелудочная железа отекает, закупориваются ее протоки, активные ферменты пищеварения, накапливаясь, начинают переваривать ее изнутри.

Характерная боль вокруг всего живота и поясницы, тошнота и рвота с высокой температурой — это наиболее частые симптомы при остром панкреатите. Самым грозным его осложнением является панкреонекроз,что это такое ? смертельно опасное тяжелое заболевание, сопровождающееся быстрым разрушением органа.

При этом варианте заболевания необходима срочная госпитализация, и лекарственные препараты, такие как ферменты поджелудочной железы, категорически противопоказано назначать себе самому.

Хроническая недостаточность поджелудочной железы симптомы имеет несколько другие. При таком панкреатите больные могут жаловаться на легкую тошноту после еды, периодические поносы, частые вздутия живота. В этом случае пищеварительные ферменты входят в золотой стандарт лечения.

Лечение ферментной недостаточности при хроническом панкреатите

Режим

При абсолютной или частичной недостаточности поджелудочной железы больным рекомендуется питание малыми порциями до шести раз в сутки. Следует избегать употребления сладкой, жирной и жареной пищи. Категорически противопоказан алкоголь и курение табака, так как их токсины поражают железу. Необходимым условием является лечебная физкультура, также лучше воздержаться от приема пищи вечером.

Спазмолитики и средства уменьшающие секрецию

От приступов боли назначаются спазмолитические препараты – дротаверин, платифиллин и подобные им. Диспепсия устраняется приемом обволакивающих средств (Альмагель) и блокаторов протонной помпы (Омепразол).

Ферменты для поджелудочной железы

Все ферментные препараты имеют стандартные составляющие – это амилаза, протеаза и липаза. Они успешно расщепляют все, с чем самостоятельно не справилась поджелудочная железа.

Растительные ферменты лучше выдерживают агрессивную среду желудка или кишечника, являются более мягкими для пищеварения. Но у них нет строго выверенного соотношения компонентов, что может помешать правильному подбору дозировки.

Примером лекарств растительного происхождения являются препараты — биодобавки, выполненные на основе соевых бобов.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровняФерменты животного происхождения

Животные ферменты поджелудочной железы имеют лучшие пищеварительные свойства. Они более востребованы при панкреатите благодаря их многообразию и доступности в аптеках без рецепта. Производят эти препараты методом высушивания свиных или бычьих поджелудочных желез.

Полученный лиофилизат упаковывают в капсулы из материала стойкого к соляной кислоте желудка, чтобы все ферменты попали к месту назначения в двенадцатиперстную кишку, не разрушившись. Препараты разных фармацевтических компаний чаще всего отличаются не составом активных ферментов, а способом их доставки к месту их действия.

Перечислим те лекарства, что зарекомендовали себя лучше других: панкреатин, мезим или креон что лучше.

Принимать все ферментные препараты нужно одновременно с пищей или непосредственно сразу после трапезы. Таким образом эффект усиления пищеварения при хроническом панкреатите достигается быстро и своевременно без неприятных ощущений в желудке.

Читайте так же, тяжесть в желудке и отрыжка воздухом

Какие еще препараты могут понадобиться людям с недостаточностью пищеварения?

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровняЛучше болезнь предупредить,чем её лечить

Следует отметить благотворное воздействие естественных сахароснижающих препаратов. Ведь уровень сахара в крови – это чуткий показатель работы поджелудочной железы. Антиоксиданты и витамины улучшают работу печени и желчных протоков, что также хорошо при панкреатите.

Как много важных функций всего у одного органа. Лучше беречь поджелудочную железу, своевременно следить за состоянием пищеварения, чем длительно лечиться даже очень качественными лекарствами.

Потому что никакие препараты не смогут заменить уникальные естественные ферменты. В свое время легендарный русский хирург Н.И.

Пирогов сказал, что болезнь – это наибольшая неудача медицины, а истинная ее задача – сплошная профилактика.

Читайте так же, тяжесть в желудке лечение таблетки

Читайте также:  Меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе: питание и рецепты

Источник: https://pankreaza.ru/podzheludochnaya/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy.html

Основные ферменты поджелудочной железы и их ключевые функции

Ферменты поджелудочной железы являются важнейшими факторами успешной работы пищеварительной системы. Именно они осуществляют расщепление жиров, белков, углеводов и других элементов. Кроме того, они обеспечивают стимуляцию функций желудочно-кишечного тракта и ускорение процессов обмена веществ.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

За что отвечают разные ферменты

Поджелудочная железа является основным производителем ферментативных компонентов в организме человека. Это уникальный орган, осуществляющий выработку особого вещества – пищеварительного сока.

В его состав входят вода, ферменты, бикарбонаты и электролиты. Их наличие является обязательным условием процесса пищеварения как такового.

Эти вещества проникают в тонкий кишечник с панкреатическим соком, и уже в двенадцатиперстной кишке осуществляют расщепление жиров, белков и сложных углеводов.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности человека ферментативные вещества, производимые поджелудочной железой, классифицируются на три группы.

  1. К первой относится липаза, отвечающая за расщепление жиров, не способных попасть напрямую в кровь.
  2. Вторая группа включает в себя амилазы, осуществляющие превращение крахмала в олигосахарид;
  3. В третью входят протеазы, отвечающие за расщепление белка в пептиды.

При помощи других пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, олигосахариды преобразуются в глюкозу. Оказываясь в крови, глюкоза выступает в роли источника энергии для человеческого организма. Эластаза обеспечивает расщепление различных типов белка и эластина.

Все рассматриваемые ферменты находятся в выделяемом поджелудочной железой панкреатическом соке и сохраняют пассивность во избежание расщепления тканей самого органа.

Их активация запускается только под воздействием достаточных объемов желчи: тонкий кишечник при этом начинает выделять вещество энтерокиназу, которое и превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин. Синтез трипсиногена осуществляется поджелудочной железой в виде профермента – в этом состоянии он и оказывается в тонком кишечнике.

Трипсин является основным активатором остальных пассивных ферментов. Активный трипсин запускает процедуру автокатализа, после чего действует как основное ферментативное вещество.

Поджелудочная железа начинает производить ферменты сразу после того, как принятая человеком пища попадает в тонкую кишку. Выработка продолжается на протяжении примерно 12 часов.

Липолитические ферменты

Вещества, вырабатываемые поджелудочной железой и отвечающие за расщепление поступающих с пищей жиров на жирные кислоты и глицерол – это липолитические ферменты, или просто липаза.

Выработка неактивной липазы (пролипазы) осуществляется клетками поджелудочной железы.

Выделение пролипазы в двенадцатиперстную кишку происходит совместно с белком колипаза, функция которого при этом предусматривает участие в активации липазы.

Сам по себе липолитический фермент не проявляет активности в присутствии содержащихся в желчи солей желчных кислот. Активация липазы осуществляется при помощи трипсина.

Фильтрация липолитических ферментов осуществляется посредством почечных клубочков. Однако в канальцах липаза всасывается обратно, поэтому анализ мочи не обнаруживает ее наличия.

Время полураспада липазы составляет от 7 до 14 часов.

Наряду с веществом, вырабатываемым поджелудочной железой, в организме человека выделяют также печеночную, кишечную, легочную и лингвальную липазу. данного фермента в панкреатическом соке в 20 000 раз выше, чем в крови. Однако в случае воспаления органа липаза в больших объемах оказывается в системе циркуляции, в результате ее содержание в крови существенно возрастает.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Амилолитические ферменты

К данной группе относится целый ряд веществ, для обозначения которых используются первые три буквы древнегреческого алфавита – альфа, бета и гамма. В пищеварительной системе человека задействованы амилолитические ферменты (амилаза) категории альфа. В древнегреческом языке название этой группы означает «крахмал».

Определенное количество амилазы синтезируется еще в слюнных железах. Об этом свидетельствует появление сладковатого привкуса во рту при долгом пережевывании, к примеру, продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как рис или картофель. Именно при выработке амилазы в слюне происходит подготовка к процессу пищеварения.

При этом наибольшая концентрация амилолитического фермента, отвечающего за расщепление сложных углеводов, характерна для поджелудочной железы, вырабатывающей это вещество. Из железы амилаза с помощью панкреатического сока переносится в двенадцатиперстную кишку. С учетом очень непростой структуры молекулы крахмала тяжело всасываются петлями кишечника.

Именно амилаза активно участвует в расщеплении крахмала и других сложных углеводов, в результате чего качество процесса их усвоения, а, следовательно, и всасывания кишечником, существенно повышается.

Протеолитические ферменты

Данные ферментативные элементы, производимые поджелудочной железой и часто называемые просто протеазами, отвечают за расщепление пептидных связей между аминокислотами, находящимися в белках и пептидах. Протеазы являются важнейшими факторами происходящего в желудке и кишечнике переваривания белков, поступающих вместе с пищей.

Поджелудочная железа вырабатывает большую часть протеолитических ферментов в виде проферментов. С точки зрения физиологии, при этом обеспечивается возможность разделения актов производства и активации протеазы. В результате при активации профермента белки, содержащиеся в производящих его тканях, не подвергаются его воздействию.

Различают два основных вида протеазы.

Разновидности Функции
Экзопептидазы (пептидазы). Обеспечивают, по большей части, гидролиз (расщепление), внешних пептидных связей в пептидах и белках.
Эндопептидазы (протеиназы). Отвечают, в основном, за расщепление внутренних пептидных связей.

Группа эндопептидаз включает в себя целый ряд протеолитических ферментов, играющих важнейшую роль в желудочном пищеварении – в первую очередь, пепсин, химозин и гастриксин. Кроме того, сюда же относятся участвующие в пищеварительном процессе в кишечнике трипсин, химотрипсин и эластаза, выработка которых поджелудочной железой осуществляется в виде проферментов.

К экзопептидазам относятся также являющиеся компонентами панкреатического сока протеолитические ферментативные вещества карбоксипептидаза А и В. Кроме того, в эту же группу входит целый ряд протеаз, содержащихся в кишечном соке: аминопептидазы (аланин- и лейцин-аминопептидаза) и дипептидазы: глицилглицин- и глициллейцин-дипептидаза, пролидаза и пролиназа.

Избыток и недостаток разных видов ферментов

В процессе выработки ферментативных компонентов поджелудочной железой и выполнении ими своих функций может возникнуть сбой, называемый недостаточностью.

Это бывает, когда поджелудочная железа не способна синтезировать важный для организма человека гормон инсулин.

Результатом патологической ситуации может стать развитие сахарного диабета, одним из главных симптомов которого является избыточное содержание глюкозы в крови.

Недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы может возникнуть по целому ряду причин, к которым относятся:

  • неправильное питание с избыточным количеством соленой, жирной и жареной пищи в рационе;
  • авитаминоз;
  • недостаточное содержание белка в крови;
  • повреждение тканей поджелудочной железы;
  • низкое количество в крови гемоглобина.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Недостаточность поджелудочной железы, связанная с низким уровнем выработки одного или нескольких ферментов, бывает органической или функциональной.

Функциональная недостаточность может быть спровоцирована отравлением организма, каким-либо инфекционным заболеванием или употреблением мощных лекарственных препаратов.

Отличительное свойство функциональной ферментной недостаточности поджелудочной железы заключается в самостоятельном исчезновении симптомов по прошествии определенного времени.

В свою очередь, недостаточность органического характера требует назначения комплексной терапии, поскольку в этом случае самостоятельного исчезновения симптомов ожидать не приходится.

В рамках комплексного лечения предусматривается назначение строгой диеты.

При каждом приеме пищи следует употреблять определенные медицинские препараты, функция которых заключается в восстановлении нормального пищеварительного процесса, затрудненного вследствие нехватки природных ферментов поджелудочной железы.

Избыточная выработка компонентов, постепенно скапливающихся в поджелудочном протоке, представляет собой заболевание панкреатит. При этой патологии сок поджелудочной железы начинает воздействовать на ткани поджелудочной изнутри, вызывая их разрушение и сбой выполняемых этим органом функций.

Замещение поврежденных клеток соединительной тканью дает только восстановление объема поджелудочной железы, однако не способно обеспечить производство необходимых гормонов.

В результате чрезмерного повышения нагрузки на неповрежденные клетки поджелудочной железы возникает воспалительный процесс, сопровождающийся достаточно острыми симптомами.

Причинами избыточного скопления ферментов внутри поджелудочной железы могут быть излишнее их производство или какое-либо затруднение для выхода панкреатического сока в кишечник.

Диагностика проблем

В рамках первого осмотра при подозрении на те или иные сбои по выработке ферментов поджелудочной железы врач опрашивает пациента, получая максимум необходимой информации. Для отклонений от нормы в каждом случае характерны индивидуальные симптомы, наиболее яркими из которых являются:

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

  • болевой синдром различной тяжести в правом подреберье, отдающий в нижнюю часть живота и лопаточную область;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • снижение массы тела;
  • пожелтение кожи лица;
  • вздутый живот;
  • общее ухудшение самочувствия.

В случае если осмотр указывает на наличие проблем с ферментами поджелудочной железы, назначаются лабораторные исследования, позволяющие полноценно проанализировать работу поджелудочной, а также выявить, в каких именно ферментах орган нуждается или какие производятся в избытке. В зависимости от индивидуальных результатов осмотра и опроса больного могут быть назначены определенные анализы и исследования, включая те, которые можно сдать в лаборатории «Гемотест».

  1. Клинический анализ крови. Он позволяет оценить повышение уровня СОЭ и лейкоцитов, свидетельствующее о том, что в организме имеется воспаление, затрагивающее поджелудочную железу, или хронические процессы.
  2. Биохимическое исследование крови на повышение уровней билирубина и гамма-глобулина.
  3. Дополнительные анализы крови на предмет наличия альфа-амилазы (норма составляет от 16 до 30 г/л в час); трипсина (не более 60 мкг/л); липазы (190 Ед/л); глюкозы (6 ммоль/л).
  4. Анализы мочи на присутствие амилазы и аминокислот. Повышение показателей является признаком недостатка ферментов в поджелудочной железе.
  5. Исследование полости 12-перстной кишки на предмет наличия амилазы, трипсина и липазы. Данное обследование проводится несколько раз: первый анализ необходимо сдать на голодный желудок, при последующих исследованиях в кишку вводится раствор соляной кислоты. Результаты заметно ниже нормы указывают на недостаточность поджелудочной железы.
  6. Копрографическое исследование, позволяющее получить химические, физические и микроскопические показатели кала. Данный анализ выявляет нарушения процесса переваривания продуктов питания и всасывающей функции кишечника. Наличие непереварившихся жирных кислот и крахмала свидетельствует о недостаточности ферментов поджелудочной железы.
Читайте также:  Омега 3 от холестерина – пищевые источники, препараты, как применять

Также в современной медицине при диагностике нарушений, связанных с ферментативными компонентами данной железы, учитывается количество эластазы. Снижение показателя этого вещества позволяет еще на ранней стадии диагностировать заболевание и своевременно назначить его лечение.

Любые проблемы, связанные с функционированием поджелудочной железы, немедленно оказывают негативное влияние на пищеварение.

Человек сталкивается с проблемами работы кишечника, его организм перестает усваивать те или иные продукты, а в пищеварительном тракте начинаются процессы воспаления и даже гниения.

Во избежание подобного очень важно заботиться о состоянии поджелудочной железы, поскольку профилактика заболеваний этого органа является залогом эффективного функционирования пищеварительной системы в целом.

На ферментативные вещества приходится наибольший объем работы в пищеварительном тракте по переработке поступающих продуктов питания. Эти ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой в больших объемах и широком многообразии, очень активно проявляют себя, в результате чего получают возможность обрабатывать именно те зоны, где требуется наиболее интенсивное и тщательное переваривание пищи.

Источник: http://prozhkt.ru/anatomiya/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров.

Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма.

В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем.

Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение.

Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции Фермент Действие
Активная Липаза Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот
Активная Амилаза Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)
Профермент Трипсин Расщепляет протеины белка
Профермент Химотрипсин Расщепляет внутренние связи белка
Проэластаза Эластаза Переваривает эластин, протеин соединительной ткани
Профермент Карбоксипептидаза А и В Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов.

Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать.

Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров.

Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов.

Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости.

Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной.

Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни.

На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны.

Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата Показания Способ применения
Абомин Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев
Вестал Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит. Внутрь по 3 таблетки во время еды.
Мезим-Форте При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка. Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.
Фестал Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы. Внутрь по 2 драже после еды.
Энзистал Недостаточность внешнесекреторной функции. Внутрь по 2 драже после еды

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5816-fermenty-podzheludochnoi-zhelezy.html

Ферменты поджелудочной железы для пищеварения

Пищеварение — один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека.

Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы.

Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровняКаждый фермент имеет свои функции.

Виды ферментов

Во время процесса пищеварения происходит расщепление протеинов, кислотных жиров, углеводный обмен. Под воздействием ферментов образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органа.

Ферменты, выработанные поджелудочной железой, обеспечивают полное усвоение питательных веществ в организме. Каждый фермент выполняет индивидуальное назначение. Первое — производство инсулина, глюкагона, называется эндокринным.

Второе — экзокринным (переваривание).

Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет:

  • бикарбонаты (ослабляют действие соляной кислоты);
  • воду;
  • электролиты;
  • ферменты пищеварения.

Энзимы, в свою очередь, делятся на три группы:

  1. Амилаза. Источником энергии является глюкоза. Для ее выделения амилаза воздействует на крахмал, разделяет на углеводы с моносахаридными остатками.
  2. Липаза. Жир, входящий в кишечник, не способен всасываться в кровь. Для легкости всасывания липаза дробит его до глицерина и жирной кислоты.
  3. Протеазы приводят в действие протеины. Фермент, расщепляющий их до уровня органичесских соединений, включает в себя:
    1. химотрипсин, пепсин расщепляют белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки (пептиды);
    2. карбоксипептидаза дробит пептиды до органических соединений, которые легко усваиваются;
    3. эластаза способствует дроблению эластина и отдельных видов протеина.

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровняСбалансированное питание – залог здоровья.

Поджелудочная железа вырабатывает до 20 видов ферментов и неактивных их предшественников. Количество фермента зависит от качества и количества потребляемой пищи. Правильно подобранное, сбалансированное питание — профилактика возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dop/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector