Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Холестерин является липидом или жиром, который образуясь в печени, принимает непосредственное участие в функционировании организма в целом. При его повышении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из вариантов снижения его содержания является употребление в пищу бобовых. Давайте разберемся, почему повышается уровень и какую роль играют при этом фасоль, чечевица, горох и бобы при холестерине.

Однако прежде всего нужно понять что не все виды жиров вредны для организма.

Холестерин и его функции

Он, как было сказано ранее, является жиром и его формирование происходит в печени. Он находится в человеческом организме, а именно в каждой из его клеток в плазматической мембране, являющейся наружным слоем.

Типы холестерина:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности (плохой холестерин);
  • ЛПВН – липопротеины высокой плотности (хороший холестерин).

Хороший холестерин имеет большое значение для обменных процессоов в организме и выполняет множество функций.Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Чем опасно увеличение уровня холестерина

Оно чаще всего вызывает серьезные болезни такие, как:

  • атеросклероз – закупоривание сосудов из-за формирования на них бляшек;
  • коронарную болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардии;
  • иные болезни сердечной, а также сосудистой системы;
  • инсульт;
  • ишемию.

Методы снижения

Самые простые методы – это: диета, отказ от вредных привычек, прием лекарств, физическая активность, народные средства.

Диета

Оптимальный и необходимый способ по снижению холестерина. Диета предусматривает ограничение потребления продуктов, насыщенных жирами и сладостей. Кроме этого, исключить приемы пищи перед сном.

Исключение алкоголя и табака

Следует отказаться от курения и злоупотребления алкогольных напитков. Можно выпивать лишь одну ложку водки в день, так как это снижает холестерин.

Прием лекарственных средств

Современные лекарственные средства обеспечат положительное воздействие. Большинство врачей дает рекомендации по приему препаратов для профилактики, что направлено на улучшение качества жизни людей и продление ее. В частности, это касается пожилых людей.

Физическая активность

Оптимальный уровень нагрузки не навредит здоровью, а даже, наоборот, поможет снизить уровень холестерина не хуже, чем иные методы.

Народные средства

На сегодня их известно немало. Большинство из них действительно улучшает состояние здоровья и очищает стенки сосудов, возвращая им молодость и эластичность.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывыЗдесь большое значение имеет употребление чеснока, использование рецептов с применением оливкового масла и иных. Также важную роль в снижении его уровня играют бобовые, такие как чечевица, фасоль, горох, и, конечно же, соя и нут.

Польза от бобовых

Бобовые культуры являлись на протяжении многих веков приоритетными продуктами на Руси и фундаментом рациона человека. И полезные свойства ценились в то время, и имеют большое значение сейчас.

Количество белка в бобовых приближено к мясным продуктам, но усваивается он лучше. Они содержат большое число требуемых человеку кислот, а также жиров, витаминов, минералов. Горошек, например, имеет противосклеротические компоненты.

Калий и полезная фолиевая кислота, присутствующие в бобах, обеспечивают защиту человеческого организма от инфекционных болезней, очистку крови и сосудов. Витамин B в бобовых культурах обеспечивает снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов.

Клетчатка и пищевые волокна способствуют улучшению работы системы пищеварения. Марганец, который они содержат, позволяет укрепить, а также улучшить состояние волос.

По мнению диетологов, если человек на ежедневной основе употребляет до 150 грамм бобовых культур, то буквально через 14 дней будет заметно по анализам снижение холестерина.

Согласно проведенному исследованию АМН оптимальная доза потребления этого типа продукта человеком 20 килограмм в год.

Как показывает практика за месяц употребления фасоли, гороха, чечевицы, нута, бобов и иных аналогичных культур уровень холестерина снижается на 10%.

Кроме вышесказанного, употребление бобовых культур незаменимо как в диетическом, так и вегетарианском рационе. Это обусловлено тем, что они поставляют белки, но без сопровождения их жирами, имеющимися в любом типе мяса, даже постном. Этими свойствами характеризуются все бобовые культуры, но особую роль играют соя и нут.

Нут

Нут или турецкий горох обогащен протеинами, которые включают незаменимые аминокислоты, то есть те не вырабатываемые организмом человека. Также в его состав входит крахмал, липиды в значительно большем количестве, чем в иных бобовых культурах. Кроме этого, он включает олеиновую и линолевую кислоту, а также множество пищевых волокон.

Нут, благодаря своему составу, незаменим в снижении уровня плохого  холестерина и справляется с легкостью со своей задачей, возложенными функциями. Результаты достигали 20%.

Соя – особый боб

Соя из-за обладает особыми свойствами, а именно двойственным действием:

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

  • эффективно снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает уровень хорошего холестерина.

Раньше сое не уделялось достаточного внимания, и в лечебных целях она не применялась. Она использовалась в пищу в гарнире, закусках, напитках сладостях. Некоторые даже поговаривали о том, что она наносит вред организму.

Было проведено немало исследований по поводу ее влияния и большинством из них было доказано, что она приносит много пользы организму. Ученые до сих пор не могут определить с помощью чего она помогает снижать уровень плохого и увеличивать хорошего холестерина, но, по их мнению так работают натуральные вещества – изофлавоны.

Особый эффект достигается при потреблении ее с иными полезными продуктами и оптимальном сбалансированном рационе.

Немного антихолестериновых рецептов

Немного простых и полезных блюд для снижения уровня плохого холестерина. Идеальным вариантом будет сочетание бобовых с рисом, а также гречкой и пророщенной пшеницей. В этом случае эффект по нормализации уровня холестерина будет усилен.

Буритто

Да казалось бы, калорийный и вредный продукт, но бобы меняют его действие. Потребуется: бобы или фасоль, взбитые яичные белки, соус сальса.

Суп из чечевицы

Потребуется:

  • немного картофеля – 2-3 штуки;
  • чечевица – грамм 200;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.

Лук и морковь обжаривать не следует, запустить нужно их в свежем виде, так сохранится больше витаминов.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Приправленные бобы – вкусно и полезно

Потребуется:

  • любые бобы: фасоль, нут, горох или чечевица;
  • овощи;
  • томатная паста или соус.

Бобы отварить до готовности. Овощи, обжарить на сковороде или потушить. Добавить выложенным на тарелку бобам овощи, полить томатной пастой или соусом. При таком блюде на обед про картофель, а также рис можно забыть.

Запеченный турецкий горох – легкая антихолестериновая закуска

Нужно:

  • чеснок;
  • лук;
  • красный стручковых перец;
  • щепотка соли;
  • турецкий горох.

Как готовить: выложить последний на смазанную маслом предварительно посуду, посыпать приправами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Блюдо готово будет через 25 минут;

Вареный горох или фасоль

Залить на ночь стакан бобовых водой. Утром воду сменить и варить фасоль и горох до готовности. Данное блюдо поможет снизить холестерин на 10-15%. Полученную порцию нужно съесть за два раза. Чтобы избежать газообразования в кишечнике нужно в воду добавить щепотку соды пищевой.

Бобовые культуры: фасоль, горох, бобы, чечевица, нут, горох или иные при холестерине играют важную роль и являются эффективными помощниками в снижении его уровня. Соя, в свою очередь, играет особую роль, так что не стоит ею пренебрегать.

Простые рецепты и употребление минимум 150 грамм данной разновидности продуктов позволит сохранить здоровье и качество жизни, а кроме этого, продлить ее.

Нужно просто сменить питание, образ жизни и атеросклероз, а также иные проблемы не будут страшны.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/boby.html

Польза фасоли при повышенном холестерине

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки.

Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.

То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока.

Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Читайте также:  Антикоагулянты: что это такое, список препаратов прямого и непрямого действия

Предлагаем ознакомиться:  Где находится и как болит поджелудочная железа

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;• не курите;• не увлекаетесь алкоголем;• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;

Почему важно помогать себе?

Широкое включение травянистой культуры позволит стать здоровее.

Максимальное количество клетчатки оздоровит систему кроветворения, поможет вернуть циркуляцию крови в норму. Макро- и микроэлементы помогут нормализовать обменные процессы. Для этого достаточно употреблять 100-150 грамм продукта в день.

Содержащийся в плазме крови организма холестерин имеет хорошие и плохие свойства. Естественный положительный эффект отмечается, когда нет излишек химического соединения. Накапливаясь в транспортной системе, он поражает сердце, кровеносную систему.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Оценка липидограммы:

  1. Холестерин в крови 3,4-5,4ммоль/литр — липидный спектр без отклонений, вы здоровы.
  2. 3,5-4 ммоль/литр — пограничные значения.
  3. Выше 5, 4ммоль/литр — риск закупорки сосудов.

Выработка 80% холестериновых составляющих в системе человека происходит самостоятельно. Остальная часть компенсируется пищей. Такой сценарий работает, когда липидограмма не имеет повышенный уровень жиров.

Если это не так возникают патологические состояния. Появляются отложения в артериях, свободный просвет уменьшается. Бляшки даже могут его перекрыть полностью.

Народная медицина как альтернативный вариант снижения повышенного холестерина

Холестерин имеет большое значение в организме человека. Он участвует в образовании гормонов, желчных кислот, витамина D; обеспечивает оптимальное функционирование нервной и иммунной систем. Повышение уровня холестерина в крови (гиперлипидемия) ведет к нарушению течения нормальных организменных процессов.

  • Виды холестерина
  • Норма холестерина
  • Причины гиперлипидемии
  • Лечение гиперхолестеринемии
  • Народные средства лечения повышенного холестерина
  • Рецепты салатов
  • Сокотерапия
  • Настои
  • Настойки
  • Сборы из целебных трав
  • Чаи и другие напитки
  • Выводы

Применение народных средств от повышенного холестерина имеет ряд преимуществ. Во-первых, целебные травы и другие продукты практически не имеют противопоказаний к применению. Во-вторых, снижение холестерина народными средствами разрешено сочетать с медикаментозной терапией.

Виды холестерина

В организме человека холестерин относится к липопротеидам. Липопротеиды бывают несколько типов:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

«Вредными» холестеринами считаются ЛПНП и ЛПОНП. Повышение именно этих групп приводит к образованию холестериновых бляшек, повышая риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклероза. От вредного холестерина повышается и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма холестерина

Нормальный уровень холестерина меняется в зависимости от числа лет, а также от пола человека.

В норме холестерин у здоровой женщины равен 2,2-6,19 ммоль/л. Нормальный уровень ЛПНП составляет 3,5 ммоль/л, ЛПВП – 0,9-1,9 ммоль/л.

У здоровых мужчин нормальные показатели холестерина колеблются от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Норма ЛПНП составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПВП- 0,7-1,7 ммоль/л.

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение толерантности к глюкозе

Причинами повышенного холестерина в крови являются следующие факторы:

  1. Нерациональное питание (употребление пищи, богатой животными жирами).
  2. Постоянные стрессовые ситуации.
  3. Табакокурение, алкоголизм.
  4. Наличие избыточного веса или ожирения.
  5. Нарушение жирового обмена (дислипидемия).
  6. Изменение гормонального баланса в крови у женщин во время беременности и лактации (данный факт связан с усиленной выработкой прогестерона в женском организме).
  7. Период менопаузы, постменопаузы.
  8. Наследственный фактор.
  9. Возраст.

Зная как снизить высокий холестерин народными средствами,его причины и варианты их устранения, вы можете значительно снизить опасность развития геморрагического инсульта, инфаркта, и атеросклероза.

Как понизить холестерин крови? Этого возможно достичь с помощью методов немедикаментозной и медикаментозной терапии.

Медикаменты для снижения холестерина подразделяются на 4 группы:

  • Секвестранты желчных кислот («Колестипол», «Холестирамин»).
  • Препараты никотиновой кислоты (комплексы витаминов D3, PP).
  • Фибраты («Атромид», «Мисклерон»).
  • Статины («Крестор», «Липримар»).

Назначение лекарств, а также размер их дозировки производится только лечащим врачом.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Наконец, обсудим то, как снизить холестерин народными средствами. Несомненно, одним из эффективных методов немедикаментозного лечения в борьбе с холестерином является народная медицина. Пища, употребляемая для борьбы с холестерином, является, по своей сути, природным статином. Она восстанавливает баланс хорошего и плохого холестерина.

Продукты, употребляемые для понижения количества ЛПНП:

  • Жирные сорта рыбы хорошо помогут убрать ЛПНП из крови. Это сельдь, лосось, тунец, камбала. Предпочтение отдают морским сортам.
  • Орехи и семена: фисташки, миндаль, грецкий орех; семена кунжута, подсолнечника, тыквы. Они обладают хорошим действием снижать холестерин.
  • Растительные масла являются хорошим веществом, понижающим холестерин – соевое, кунжутное, кукурузное. Ими рекомендуется заправлять салаты.
  • Свежие фрукты, овощи — на первых местах стоят красный виноград, авокадо, капуста, сельдерей. Эти продукты эффективно применяются для понижения холестерина.
  • Бобовые также влияют на то, что холестерин снижается. Можно готовить блюда с добавлением зеленого горошка, фасоли.

Некоторые рекомендации по соблюдению антихолестеринемического питания:

  • Из рациона исключить жирные сорта мяса, приветствуется мясо кролика, курицы.
  • Ограничить потребление соли – не более 5 г/ день.
  • Пищу необходимо употреблять часто (5-6 раз/день) малыми порциями.
  • Рекомендовано употреблять продукты, в состав которых входит оптимальное количество витаминов и минеральных веществ. Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, в духовом шкафу.

Немного антихолестериновых рецептов

Немного простых и полезных блюд для снижения уровня плохого холестерина. Идеальным вариантом будет сочетание бобовых с рисом, а также гречкой и пророщенной пшеницей. В этом случае эффект по нормализации уровня холестерина будет усилен.

Буритто

Да казалось бы, калорийный и вредный продукт, но бобы меняют его действие. Потребуется: бобы или фасоль, взбитые яичные белки, соус сальса.

Суп из чечевицы

  • немного картофеля – 2-3 штуки;
  • чечевица – грамм 200;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.

Лук и морковь обжаривать не следует, запустить нужно их в свежем виде, так сохранится больше витаминов.

  • любые бобы: фасоль, нут, горох или чечевица;
  • овощи;
  • томатная паста или соус.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Бобы отварить до готовности. Овощи, обжарить на сковороде или потушить. Добавить выложенным на тарелку бобам овощи, полить томатной пастой или соусом. При таком блюде на обед про картофель, а также рис можно забыть.

Как готовить: выложить последний на смазанную маслом предварительно посуду, посыпать приправами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Блюдо готово будет через 25 минут;

Зёрна данного растения бывают разных цветов и размеров. По содержанию микроэлементов и других веществ сорта почти не отличаются. Здесь выбор зависит скорее от чисто эстетического визуального пристрастия. Более всего этот вид бобовых, сочетается с овощами, богатыми на витамин С.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометры One Тouch точность и надежность

Прекрасно выглядит в салатах, холодных закусках. Вот один из рецептов приготовления салата:

  • 300 г — фасоли любого цвета уже отваренной;
  • 100 г — мяса крабов;
  • 2 штуки свежих томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень листовой петрушки;
  • Майонез или не сладкий йогурт;
  • Соль, перец по вкусу молотый чёрный.

Все ингредиенты режем и аккуратно смешиваем и заправляем перцем, солью и майонезом. Можно в салат добавить сухариков, вместо томатов добавить свежих огурчиков, тёртого сыра или отварную курицу. Здесь уже подключайте собственную фантазию. Жаль, что не все продукты имеют столько пользы как фасоль.

  • Сварите капусту, помидоры, кабачки, фасоль;
  • Переложите горячие овощи вместе с бульоном в блендер и разотрите до пюреобразного состояния
  • Добавьте соль, сыр и перец.

Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что фасоль обладает антихолестериновыми свойствами: Она с большой эффективностью борется с плохим холестерином и способствует повышению хорошего. Особенной пользы от неё можно ждать при сочетании с другими полезными продуктами питания.

При элементарных методах : отказе от вредных привычек, соблюдении диеты, приёме лекарственных препаратов, физической нагрузке и использовании народных средств, вы за короткий срок сможете восстановить необходимый холестериновый баланс и избежать тяжёлых последствий для своего организма.

Ешьте фасоль в любом виде и будьте здоровы!

Безусловно, одну вареную постную фасоль или бобы кушать никто не призывает. Бобы идеально сочетаются с зерновыми культурами: рисом, гречкой, пшеном. В этом случае блюда будут не только вкусны, но и полезны для организма, а антихолестериновый эффект увеличится в разы.

Буритто

На первый взгляд, можно сказать, что это блюдо совсем не подходит для людей, страдающих повышенным холестерином, однако это не так. Для приготовления диетического буритто используются следующие продукты: бобы или фасоль, специальный соус для буритто и яичные белки.

Чечевичный суп

Суп из чечевицы не только полезен, еще он очень сытный и вкусный, и простой в приготовлении.

Сокотерапия – лучшее народное средство для снижения холестерина

Дозы, в зависимости от вашего здоровья и возраста, выбирайте сами. Они колеблются от 2 чайных ложек (старше 60 лет), до одного стакана (молодой организм). Плоды софоры японской и омелы белой способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга, устраняют гипертонию и помогают в лечении ряда сердечно сосудистых заболеваний.

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.

При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря.

Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Источник: https://vidoctor.ru/analizy/polza-fasoli-povyshennom-kholesterine

Фасоль и холестерин

Каждый человек, который столкнулся с проблемой высокого холестерина в крови, знает о пользе правильного питания в борьбе за снижение этого показателя липидного обмена.

Во многих случаях, когда отклонения в анализе удается обнаружить вовремя, правильно подобранный рацион позволяет полностью решить задачу нормализации уровня жиров в крови.

Специалисты рекомендуют максимально отказаться от продуктов с животными жирами и ежедневно контролировать поступление холестерина с пищей.

Давно известны продукты, благотворно влияющие на уровень холестерина в крови. Одно из первых мест в этом списке занимает фасоль – широкодоступный и очень вкусный продукт, обладающий полезнейшим для больных гиперхолестеринемией составом.

Читайте также:  Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица

Состав и питательная ценность фасоли

В состав фасоли входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, йод, калий, железо, цинк, медь;
  • зольные вещества;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • растительные жиры.

Энергетическая ценность вареной фасоли (всего 123 ккал) позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

Питательная ценность этого представителя бобовых (на 100 грамм):

  • углеводы – 54,5 г, из них сахар представлен 4,5 граммами, остальное – это крахмал;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 22,5 г;
  • клетчатка – 7,9 г.

Такой разнообразный состав позволяет человеку получить все необходимые вещества в правильных пропорциях, поддерживать здоровье и улучшить обмен веществ.

Как употребление фасоли сказывается на уровне холестерина?

Одной из основных рекомендаций врачей при повышенном холестерине является минимизация употребления животных жиров, которые в большинстве своем содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах.

Однако без них невозможно полноценное питание, так как эти продукты являются главными поставщиками белка.

Но, употребляя фасоль, можно полноценно решить эту проблему: растительные белки, входящие в ее состав, полностью усваиваются в организме и позволяют заменить животные белки без ущерба для здоровья.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого устанавливали влияние употребления определенных продуктов на уровень холестерина в крови. Одним из исследуемых продуктов была фасоль.

Так, группе людей предлагали съедать по полчашки вареной фасоли в день на протяжении трех недель.

Итогом этого эксперимента стали удивительные результаты – у людей, употреблявших фасоль, холестерин в крови понизился в среднем на 5-10%.

При этом было отмечено, что одинаково высокие результаты по снижению липопротеинов низкой плотности были получены у групп, которые употребляли фасоль, горох, чечевицу, спаржу и нут. Получается, что нет большой разницы, какой именно тип бобовых вводить в свой рацион – эффект будет одинаково положительным.

Фасоль помогает уменьшить уровень холестерина в крови не только за счет насыщения высококачественным обезжиренным белком. Если ежедневно вводить в свое питание бобовые, они «вытеснят» из рациона вредные для сердца и сосудов продукты: красное жирное мясо, жирные сыры, копчености, белый хлеб и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Если научиться правильно сочетать фасоль с зеленью, овощами и продуктами, богатыми грубой клетчаткой (злаковые каши, бурый рис, отруби, макароны из муки грубого помола), то можно уменьшить содержание липидов в крови еще больше, особенно если по-максимуму отказаться от пищи животного происхождения, но употреблять нежирное молоко и мясо в малых количествах (обезжиренный кефир, крольчатина, индейка).

Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль?

Фасоль является богатейшим источником витаминов и минералов, органических кислот и других полезных веществ, незаменимых для поддержания стабильного состояния сердца и сосудов.

А этот фактор играет не последнюю роль для больных гиперхолестеринемией: холестерин в крови оседает на сосудистых стенках, повреждает их, провоцируя ухудшение кровообращения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце.

Входящие в состав бобовых витамины (особенно группы В, РР, Е), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний) и фолиевая кислота укрепляют сосуды и препятствуют их повреждению, предупреждая негативные последствия атеросклероза.

Как фасоль выводит лишний холестерин из организма?

Уникальность состава бобовых отличается повышенным содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки: в среднем 8 грамм на 100 грамм продукта. Т. е. порция этих вареных бобов (примерно 200 г) позволит получить почти суточную норму потребности организма в клетчатке.

Нерастворимая клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не растворяется и не усваивается в организме. Впитывая влагу, она разбухает, и ее объем увеличивается в разы. Если образно описать ее состояние в кишечнике, то можно в качестве примера представить обычную губку.

Нерастворимая клетчатка разбухает и придает стулу больше объема, при движении по кишечнику кал очищает его стенки, как мочалка, от скопившихся продуктов выделения, токсинов, в том числе от лишнего холестерина.

Продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон врачи особенно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами, особенно запорами.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Действие растворимой клетчатки немного другое: под воздействием влаги она преобразуется в гелеобразное вещество. К растворимым волокнам, содержащимся в фасоли, относят смолы, инулин и пектин.

Двигаясь по ЖКТ, подобная желеобразная субстанция впитывает в себя лишний холестерин, который попал в желудок вместе с пищей.

Кроме этого, выведению подлежат и другие ненужные вещества и отходы, а также связанная желчь, в которой также в большом количестве содержится холестерин.

Еще одно полезное свойство растворимой клетчатки заключается в ограничении переработки желчных кислот. В результате этого процесса холестерин, который человек получает из съеденной еды, не перерабатывается и не усваивается, а сразу же впитывается в губчатую массу из нерастворимой клетчатки и естественным образом покидает организм.

Многие замечали, что после съеденной порции вареной фасоли долго не хочется перекусывать. Эффекта длительной сытости позволяет достичь все та же клетчатка, которая при попадании в желудок разбухает в несколько раз и полностью его заполняет. За счет этого человек употребляет меньше вредной пищи, тем самым уменьшая общее количество поступающего с едой холестерина.

Как правильно есть фасоль при повышенном холестерине?

То, что эта бобовая культура полезна для здоровья – неоспоримый факт, но сколько и как ее правильно есть? Врачи рекомендуют вечером подготовить порцию фасоли на весь следующий день: на ночь залить 200 г зерен холодной водой, утром слить ее и сварить до готовности в новой воде. Получившееся количество фасоли съесть за 2 раза, этого объема хватит, чтобы полноценно получить из еды все необходимые вещества в полезных пропорциях.

Есть еще несколько советов и правил употребления этого продукта при повышенном холестерине:

  • сочетать вареную фасоль лучше с овощами, зеленью, растительным маслом, цельнозерновыми крупами, макаронами из муки грубого помола. Стоит воздерживаться от употребления мяса и сливочного масла с бобовыми культурами;
  • при варке соль нужно добавлять в малых количествах – это поможет улучшить обменные процессы в организме;
  • чтобы избежать повышенного газообразования после употребления фасоли, в кастрюлю во время ее варки нужно добавить соду на кончике чайной ложки.

Введя в свой ежедневный рацион фасоль и другие бобовые культуры, можно предотвратить развитие атеросклероза и его последствий, так как присутствие этого продукта в питании позволяет существенно влиять на уровень липидов в крови. Учитывая то, что готовить можно из фасоли, чечевицы, спаржи, стручковой фасоли, рацион можно делать разнообразным и очень вкусным, что позволит избавиться от вредного пристрастия к жирной еде.

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/polza-fasoli-i-vliyanie-ee-na-uroven-xolesterina.html

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию.

Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно.

Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Принципы питания

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывыГорох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/ratsion/retsepty-pri-povyshennom-holesterine.html

Фасоль

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, калия, кальция, магния, меди

Читайте также:  Как распознать опухоль головного мозга, симптомы заболевания

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра.

Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной.

Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.

Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/bean.html

Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

Вывод:

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

  • Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.
  • Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).
  • Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Вывод:

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

  1. Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).
  2. По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.
  3. Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Имеет тенденцию быть соленой

  • Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).
  • Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).
  • Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли.

Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

  1. Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

  2. Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

  3. Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Вывод:

Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/998-chem-polezna-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector