Черника повышает или понижает давление?

Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.

Черника повышает или понижает давление?

Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.

Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина.

О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление.

Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?

Влияние на АД

Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.

Состав

Микроэлементы Витамины А также
Ca PP белки
Mg C жиры
Na B1 углевод
K B2 пищевые волокна
P E органические кислоты
Se А вода
Fe моно- и дисахариды

И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.

Черника повышает или понижает давление?

Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:

  • расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
  • повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
  • потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
  • мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.

Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.

Черника повышает или понижает давление?

Применение, как основного способа лечения

Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.

Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.

Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.

Может ли нанести вред?

В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.

Черника повышает или понижает давление?

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергии;
  • период грудного вскармливания;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;

При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.

Ограничения

О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • кишечные колики;
  • газообразование;
  • диарея.

При гипотонии

Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.

Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.

Как применять при АД?

Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.

Черника повышает или понижает давление?

В чистом виде

Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление.

Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии.

Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.

Отвар

Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.

Способ приготовления

Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.

Черника повышает или понижает давление?

Применение и дозировка

Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.

Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.

Чай

Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.

Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.

Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:

  • плоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.

Черника повышает или понижает давление?

Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Морс

Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.

Ингредиенты

  • 300 грамм плодов черники;
  • литр кипяченной и охлажденной воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.

Черника повышает или понижает давление?

Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chernika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Черника повышает или понижает давление: влияние, польза, противопоказания и рецепты применения

Черника, пожалуй, самая удивительная из ягод, которая обладает невероятным количеством полезных свойств, изученных и изучаемых до сих пор. Эти свойства активно используются в рецептах народной медицины.

Ягоду часто употребляют для лечения заболеваний глаз, а листья нашли применение в борьбе с диабетом. Активно обсуждается и исследуется свойство черники нормализовать давление.

Состав ягод черники

Калорийность плодов составляет 44 ккал на 100 г. В том же количестве ягод содержится 1,1 г белков, 0,6 – жиров и 7,6 углеводов. В составе черники есть также пищевые волокна в количестве 3,1 г в 100 г.

Если произвести разбор химического состава плодов, становится очевидно, что это богатейшая ягода: она содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Черника является источником таких витаминов, как токоферол (вит. Е), тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), а также никотиновая кислота (РР).

  • Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно

Полезные свойства плодов черники

Черника (лат. Vacc?nium myrt?llus) одним своим названием напоминает слово «вакцина» ? средство для профилактики разных заболеваний. Хотя русское название «черника» появилось из-за свойства плодов окрашивать руки при их сборе.

Используется ягода при лечении цинги, различных заболеваний глаз, проблем с ЖКТ, желчного пузыря, почек и печени. Наиболее известно, конечно, влияние ягоды на здоровье глаз. Употребление черники в совокупности с наружным применением золотого уса помогает избавиться от болезней глаз.

Черника повышает или понижает давление?Помогает черника предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы в целом. Считается, что она снижает артериальное давление, что зачастую воспринимается в качестве противопоказания к употреблению этих плодов гипотониками. В действительности действие ягод немного отличается от снижения давления в прямом смысле. Да, в их состав входят вещества, способствующие его понижению. Но такой эффект наступает только при регулярном приеме плодов в пищу в виде профилактики гипертонической болезни. Входящие в химический состав плодов антоцианы ? разновидность флавоноидов ? защищают людей от развития гипертонии, но не снижают давление в конкретный момент времени.

Полезные свойства отвара и настоя листьев черники

Отвар листьев черники используется для лечения простуды, повышения иммунитета, для избавления от геморроя. Сушеная черника вместе с побегами ? прекрасное ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Вместе с настоем золотого уса, сделанном на спирту, отвары листьев черники используются для лечения угревой сыпи, грибковых заболеваний кожи, частых головных болей.

Оба растения в виде настоек на водке помогают нормализовать давление.

Отвар черничных листьев, как и настой золотого уса на водке, применяется также для лечения мочеполовой системы, женских заболеваний и проблем с почками и печенью. Универсальность этих растений заключается в богатом содержании микро- и макроэлементов. Разбор состава золотого уса напоминает состав ягоды.

Единственное отличие этих народных средств ? чернику можно есть буквально в любом виде, пить сделанный из нее морс или коктейль и употреблять варенье.

Плоды являются десертом для многих, а вот отвары и настои золотого уса воспринимаются как лекарство, что и заставляет искать боле вкусные способы и рецепты для лечения.

Противопоказания

Хотя ягода и не является лекарственным препаратом, имеются и противопоказания, а именно рекомендации относительно ее употребления.

В первую очередь разбор состава плодов показал, что они содержат много пищевых волокон, которые способны раздражать кишечник.

Для здорового человека это не составляет проблемы, а лишь стимулирует работу ЖКТ, но при синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Возможна и индивидуальная непереносимость ягод, что выражается проявлением типичной аллергии. Даже морс с малой концентрацией в этом случае окажется небезопасным напитком.

Противопоказания относительно черники касаются и людей, которые принимают препараты для разжижения крови. Так как ягода содержит аналогичные вещества, она может усилить эффект лекарств.

Читайте также:  Все стадии, степени развития атеросклероза сосудов

Полезные компоненты ягоды превращаются в опасные и для тех, кто чувствителен к аспирину и салициловой кислоте, содержание которых доказано разбором ее состава. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно противопоказаний именно в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом о включении столь активных плодов в ваш рацион.

Рецепты здоровья с черникой

Прежде чем искать рецепт с этой ягодой для решения какой-либо проблемы, следует учесть, что она не теряет свои полезные свойства даже при заморозке, а листья лучше использовать сушеные. В целом черника оказывает положительное воздействие на организм и при употреблении ее в виде варенья или джема, компота, морса и даже алкогольного коктейля.

Отвар из черничных листьев готовят на водяной бане в течение примерно 30-ти минут. Для него берут 10 граммов (около 1 ст. л.) перетертых сухих побегов и один стакан кипятка.

Морс готовят традиционным способом: по рецепту сначала выжимают сок, проваривают жмых и соединяют отвар с соком. Разбор состава морса показал, что напиток содержит все полезные вещества черники, необходимые для здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Черника повышает или понижает давление?

  • Черника — популярное средство, применяемое как в народной, так и в традиционной медицине.
  • Вкусная ягода с богатым витаминно-минеральным составом укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.

Влияние черники на артериальное давление

Учеными были проведены исследования, по результатам которых они хотели выяснить, как влияет ягода на организм, повышает или понижает давление черника. После регулярного использования людьми черничного сока оказалось, что объем Т-клеток, отвечающих за воспалительные процессы в крови, снизился, а профиль цитокинов восстановился.

Черника повышает или понижает давление?

Также у людей, участвующих в эксперименте, снизилось давление. Особенно это было выражено в группе тех пациентов, которые на время проведения исследования перестали употреблять жирную пищу.

Важно знать! Наши читатели лечат гипертонию с помощью главной федеральной программы. Читать далее

Польза и вред плодов черники

Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.

Это интересно:  ЛАЦИДИПИН — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.

Черника повышает или понижает давление?

Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.

Рецепты для гипертоников

Чтобы восстановить показатели АД, нормализовать состояние организма, можно использовать разные средства народной медицины, например, приготовить целебный чай из цветков липы и листвы черники.

Такое средство отличается мочегонным действием и прекрасно помогает снизить давление. Однако длительное время его употреблять не рекомендуется, чтобы не допустить нарушения работы почек.

Черника повышает или понижает давление?

Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, для лечения гипертонии рекомендуют применять не ягоды, а черничные листья. Отвар из них нужно смешать с зеленым чаем. Готовый состав употребляют до еды.

Черника при гипертонии может использоваться и в виде морса, для приготовления которого следует 200 г ягод промыть, подсушить на полотенце, затем протереть, отжать с помощью марли. Жмых нужно залить 1 л теплой воды, закипятить. Варить лекарственный напиток нужно 7-8 минут. Жмых удаляют, в отвар наливают сок черники, кладут 4 ст. л. сахара. Готовый напиток можно пить по 2 стакана ежедневно.

Черника повышает или понижает давление?

Противопоказания

Черника – эффективное лекарственное средство с ценным составом, но даже у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

Гипертонию можно вылечить за 1 курс, для этого нужен простой.

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Рекомендации

Чтобы черника помогла при гипертонии, нужно правильно ее выбрать при покупке. Желательно брать ягоды там, где продукция может быть проверена на чистоту и пригодность к использованию. Если приобретать плоды черники на рынке, то можно получить ягоды с нитратами и другими вредными веществами. Нет гарантии, что уровень радиации не превышает допустимые нормы.

Во время покупки нужно осмотреть ягоды, среди них не должно быть белых или розовых. Такие плоды говорят о том, что чернику поспешили собрать, а она еще не созрела. Если имеются следы воска, значит, перевозка плодов выполнялась с нарушениями, такую продукцию брать нельзя. Идеальным вариантом является упругая ягода, которая не имеет ярко выраженного запаха, но очень сладкая на вкус.

Черника повышает или понижает давление?

Приобретенную чернику лучше всего хранить в открытой таре в холодном месте. Если нужно оставить плоды на длительное время, можно использовать глубокую заморозку.

Черника в рационе гипертоника поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему. Человеку с повышенным давлением очень важно бережно относиться к своему здоровью, грамотно составлять свой рацион и, конечно, получать своевременную консультацию у врача.

Источник: https://spa-rus.ru/instrukcii/chernika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-vlijanie-polza-protivopokazanija-i-recepty-primenenija.html

Черника повышает или понижает давление

Последнее изменение: Июнь 18th, 2019 в 11:33 дп

Среди ягод есть чемпионы и это – черника. Маленькая, сочная, сладкая ягодка – кладезь витаминов и минералов.

Природа дарит ее для поддержки остроты зрения, насыщения организма полезными антиоксидантами (которые борются с признаками старения) и для нормализации повышенного артериального давления.

И если о первых двух свойствах черники слышали все, то о способности ягоды помогать гипертоникам, известно узкому кругу людей.

Черника повышает или понижает давление?

Маленькая, но удаленькая

Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов. Они – щит от образования в организме раковых клеток, преждевременного старения и усталости. Ими богаты также другие фрукты и овощи, например, яблоки, темный виноград, красная капуста, но чемпионкой по содержанию антиоксидантов будет среди них «молодильная» ягода.

Черника повышает или понижает давление?

Кроме этого, черника имеет в составе витамины (С, А, В1, B6, витамин РР), микроэлементы (кальций, магний и фосфор) и полезные органические кислоты. Несмотря на насыщенность, ягода диетическая, калорийность составляет 44 ккал на 100 г, богата клетчаткой и вяжущими веществами.

Доказано, что черника хорошо действует на сосудистую систему организма. Улучшает кровообращение, как в крупных сосудах, так и в мелких. Поэтому, употребление положительно сказывается на сетчатке глаз, и как результат – удается стабилизировать зрение.

Черника от давления

Не секрет, что среди общего количества смертей в мире ежегодно около 80% возникают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Большую часть этой печальной статистики занимает артериальная гипертензия. Неправильное питание, проблемы с экологией, стрессы и малоподвижный способ жизни приводят к тому, что такой, на первый взгляд, взрослой болезнью страдают и 18-летние.

При этом ни материальное благополучие, ни правильный образ жизни не гарантируют 100% защиту от болезни. Но, минимизировать риск появления гипертонии можно. Как? В том числе и с помощью черники.

Черника повышает или понижает давление?

Ягода богата на флавоноид антоциан – именно он в ответе за красочный вид черники. Также антоциан может «разукрасить» и другие фрукты насыщенно красным, фиолетовым и синим цветом.

Этот растительный пигмент дает широкий диапазон полезных свойств чернике. Для лечения и профилактики глазных болезней, желчного пузыря, желудка, кишечника, мочеполовой системы, цинги и пр.

Ягода имеет вяжущие, противогнилостные и противомикробные свойства.

Важная информация:  Как чай влияет на артериальное давление человека

Для того чтобы получить ответ на волнующий вопрос черника повышает или понижает давление, компания CAENRA, которая занимается продвижением правильного образа жизни и борьбы со старением, провела исследование.

Участие в нем взяли около 50 женщин в периоде менопаузы, которые имели нестабильное давление. На протяжении 2 месяцев они принимали около 20 г лиофилизированного порошка черники. Это количество можно прировнять к 200 г свежих ягод.

«Нам было очень важно узнать, как действует черника на женщин в этом периоде. Ведь они очень подвержены к скачкам давления. Поэтому, данные о способностях черники к понижению давления, стали для нас очень важными», – сказала заместитель директора CAENRA Сара А.Джонсон.

Черника на страже здоровья

Результаты исследования компания опубликовала в «Журнале Академии Питания и Диетологии» в статье «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни». Главный посыл этого материала – свойство черники расширять кровеносные сосуды почти на 70% при стабильном употреблении, и как результат – она уменьшает риск гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Черника повышает или понижает давление?

Еще один эксперимент провели в Гарвардской школе общественного здоровья.

И если в первом случае свойства черники тестировали только женщины, то здесь диапазон охвата стал гораздо шире – участие взяли около 134 000 женщин и более 23 000 мужчин.

Исследование, которое длилось 14 лет, показало, что риск развития гипертонии гораздо ниже у тех, кто регулярно употреблял продукты, богатые флавоноидом антоцианом. То есть чернику, красный виноград, вишню, ежевику, малину и т.д.

Как видно, высокое давление можно контролировать не только с помощью лекарственных средств, но и путем коррекции рациона питания. Важно только помнить, что черника не может оказать скорую помощь. Она способна препятствовать появлению гипертонии при ежедневном употреблении.

Кому противопоказана черника

Но, прежде чем употреблять эту ягоду, еще и в большом количестве, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Итак, чернику нельзя применять, если у Вас:

  • оксалатурия – болезнь, которая провоцирует выделение с мочой щавелевой кислоты. Это прямое противопоказание для употребления черники в любом виде;
  • синдром раздраженного кишечника – ягода богата на пищевые волокна, которые могут усугубить ситуацию;
  • аллергия – попробуйте сначала горсть ягод, если не появится сыпь и раздражение, кушайте на здоровье;
  • черника разжижает кровь, поэтому осторожно ее используйте, если врач приписал похожие по действию медикаменты;
  • если у Вас плохая реакция на аспирин и салициловую кислоту, также будьте аккуратны, ведь в ягоде содержатся подобные вещества;

Черника повышает или понижает давление?

У вас низкое давление – можно кушать чернику в умеренном количестве. Так как эффект от применения не мгновенный, а накапливаемый. В целом она хорошо действует на всю сосудистую систему, поэтому гипотоникам вредной не будет.

Не забывайте, что ягода очень хорошо впитывает в себя вредные вещества. Прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, в каком районе ее собрали, есть ли сертификат о радиологическом контроле. Если у Вас возникли сомнения, лучше лишний раз проверьте информацию о продукции, чем вместо пользы нанесете своему организму вред.

Читайте также:  Побочные действия статинов, противопоказания к применению

Как заготовить ягоды

Черника – сезонная ягода, поэтому немаловажно делать ее запасы на осенне-зимний период. Своих целебных свойств она не теряет даже после заморозки, что существенно упрощает задачу. Мыть ягоды не нужно, просто перед тем, как отправить порцию в морозильную камеру, тщательно удалите с нее листики и мусор.

Черника повышает или понижает давление?

Можно посушить чернику, перед этим предварительно ее подвяльте в темном месте. Еще один способ заготовить ягоды – перетереть ее с сахаром в соотношении 1:1, получится полезно и вкусно. Смесь храните в холодильнике или погребе. Благодаря антоцианам в ней не развиваются микробы, в таком виде она сохраняет свои свойства.

Очень вкусное черничное варенье, его можно кушать как вприкуску с хлебом, так и сделать оригинальный, ароматный тертый пирог или маффины. Но в случае с термической обработкой, практически все полезные вещества ягоды пропадут.

На этом сфера применения ягоды не заканчивается, из нее готовят вкусные молочные коктейли, морсы, добавляют в сангрию и другие оригинальные алкогольные напитки. Умеренное употребление вина в этом случае допустимо. Ведь оно хорошо поднимает настроение, что немаловажно в борьбе с любой болезнью.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/chernika-i-davlenie.html

Черника повышает или понижает давление: полезные свойства и противопоказания при давлении

  • Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова
  • 48115
  • Дата обновления: Ноябрь 2019

Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.

Состав и свойства ягод

Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:

  • Витамины А, Е и С;
  • Ликопины;
  • Селен;
  • Бета-каротиновые соединения.

В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.

Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Онкологические заболевания.

Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.

Черника повышает или понижает давление?

По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных

Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки.

Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток.

Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.

Польза отваров и настоев из листьев

Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой.

Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей.

Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.

Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.

К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.

Черника повышает или понижает давление?

Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники

Как влияет на давление

Согласно данным, полученным после проведения ряда исследований, регулярное употребление черничных ягод способствует расширению кровеносных сосудов до 68%. К тому же, этот полезный плод способен влиять на гипертонию, эффективно снижая давление, и устранять возникающую жесткость сосудов, что способствует улучшению работы сердца и системы кровообращения в целом.

Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.

Польза ягод голубики – не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.

Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.

Рецепты

В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:

  • Свежие или замороженные ягоды измельчить;
  • Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
  • Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.

Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.

Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.

Для приготовления необходимо:

  1. В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
  2. Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
  3. В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
  4. Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.

Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.

Черника повышает или понижает давление?

Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки

  1. Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.
  2. В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.
  3. Для этого понадобится:
  • 200-300 грамм свежей черники;
  • Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.

  1. Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
  2. Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
  3. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
  4. Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.

К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ.

Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды.

Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/chernika-i-davlenie/

Черника понижает или повышает давление, как употреблять и когда

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера.

Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД).

Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.

Особенности черники и её влияния на АД

Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:

  • витамины (С, Е, В1, В2, РР);
  • микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
  • белки, органические кислоты, моносахариды.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений.

 Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием.

 Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.

Черника повышает или понижает давление?

Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных.

Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей.

Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.

Употребление ягод при проблемах с АД

Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%.

Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения.

Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.

Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.

Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.

Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.

Способы употребления ягод при повышенном АД

Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения.

Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД.

Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.

Черника повышает или понижает давление?

Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.

Читайте также:  Есть ли холестерин в растительном масле?

Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.

Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 г черники.

Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту.

После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар.

Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.

Противопоказания

Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет.

Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления.

Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью.

К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция.

Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/chernika-ponizhaet-ili-povyshaet.html

Черника повышает или понижает давление: рецепты из черники от давления

Народная медицина насчитывает несколько сотен рецептур на основе ягод черники. Из них готовят целебные средства, которые зачастую справляются с болезнями лучше, чем аптечные препараты.

Наилучшие результаты отмечаются в излечении глазных заболеваний, устранении признаков старения кожи и других недугов.

О том, как черника влияет на давление — повышает или понижает его, мы рассмотрим далее.

Состав и свойства ягод

Черника повышает или понижает давление?

Черника улучшает кровообращение и снижает показатели АД

Богатый состав черники может дать фору многим ягодам и фруктам. Среди составляющих есть такие компоненты, как антонцианы, предотвращающие онкологические болезни, флавоноиды, которые поднимают уровень «хорошего» холестерина в крови, а также органические кислоты и витамины. Далее, на примере таблицы, рассмотрим химический состав ягоды-целительницы:

ВитаминыМинералыДругие полезные вещ-ва
B1 Кальций Сахариды
B2 Натрий Пищевые волокна
C Фосфор Органические кислоты
E Железо Дубильные вещества
PP Магний Флавоноиды

Применяют ягоду в косметологии, кулинарии и диетологии. Но наибольшее внимание следует уделить на средства народной медицины на основе черники, которые:

  • Препятствуют появлению раковых опухолей и не дают расти уже имеющимся;
  • Лечат и предупреждают простудные заболевания, а также повышают иммунитет;
  • Избавляют от глазных заболеваний (конъюктивиты, отслоение сетчатки, ухудшение остроты зрения и прочих);
  • Выводят из организма вредные металлы и излишки солей;
  • Оказывают благоприятное действие на почки и мочевой пузырь;
  • Лечат диарею, инфекции полости рта, цистит и прочее.

Максимальная польза для организма будет от ягод, собранных в июне-июле. Именно в этот период черника набирается полезными компонентами и полностью готова к применению.

Как влияет черника на давление

Чтобы понять — повышает черника давление или понижает, необходимо разобраться в механизме её воздействия на организм.

По некоторым данным, применение ягоды на постоянной основе способствует расширению кровяных сосудов. Объясняется это тем, что входящие в состав флавоноиды выводят из организма вредные вещества и снижают уровень холестерина, находящегося в крови.

Вместе с «плохим» холестерином уменьшаются холестериновые бляшки. За счёт этого происходит расширение сосудов, улучшатся кровообращение, а в следствии падают показатели АД при гипертонической болезни.

Кроме флавоноидов, в составе есть магний и кальций. Именно эти минералы увеличивают работоспособность сердца и стимулируют сосудистую систему. Теперь мы точно знаем, что черника действует на давление понижающе, и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Польза отваров и настоев из листьев

Благотворное воздействие на организм имеют не только ягоды, но и листья. Из них готовят лечебные отвары и настойки, предназначенные для устранения респираторных заболеваний, головных болей, затяжного кашля, ран и ожогов, болезней почек, а также длительного кашля, неподдающегося медикаментозной терапии.

Кроме этого, отвары из листьев можно употреблять для повышения иммунитета и потенции. Если добавлять листья черники в чай, то можно предупредить преждевременное старение организма и предотвратить появление отёков. Нередко листья применяют для компрессов от ожогов, ран, экземы, угревой сыпи и других кожных болезней.

Большую пользу приносят такие отвары и настойки детям. Они повышают защитные функции организма во время вирусных эпидемий. Для беременных средства с листьями черники являются альтернативой лекарственных препаратов от диареи, простуды и кожных высыпаний.

Рецепты

Черника повышает или понижает давление?

Чай из черники выводит “плохой” холестерин из организма и расширяет сосуды

Народная медицина насчитывает огромное количество рецептов от повышенного давления. Мы выбрали те, что, по мнению гипертоников, являются наиболее действенными:

  1. Настойка от повышенного давления из плодов. Лекарство можно готовить как из свежих ягод, так и из сухих, только пропорции будут разные. Для приготовления 0,5 литра настойки потребуются 3 столовые ложки свежих ягод или 2 десертные ложки сушёных. Плоды промыть, удалить плодоножки, а затем измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. После этого налить в ёмкость 500 мл кипятка, добавить в него полученную массу, дать настояться в течение 30—40 минут. По истечении указанного времени настой остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для дальнейшего хранения. Рекомендуемая суточная норма 300 мл за несколько приёмов. В основном лекарство принимают 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего употреблять настой после приёма пищи.
  2. Лечебный чай. Для приготовления понадобятся листья черники и цветы липы в равном количестве — по 0,5 чайной ложки. В подготовленный заварочный чайник с 200 мл кипятка добавляем сырьё и настаиваем напиток 15—20 минут. Выпивается такой чай за 1 приём, не более одного раза в день, лучше в утреннее время. Продолжительность курса максимум 7—10 дней, так как длительное употребление такого чая может навредить почкам.
  3. Черничный морс от гипертонической болезни. Обработать и промыть 200 граммов свежих плодов, а затем протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек. Из полученной массы отжимаем сок через марлевую ткань, сложенную вдвое, оставшийся жмых добавляем в кастрюлю с одним литром воды и ставим на медленный огонь. Обратите внимание, кипятить морс нежелательно, лучше прогреть его в течение 30 минут. По истечении рекомендованного времени снимаем кастрюлю с огня, даём напитку остыть. Затем процеживаем его через двухслойную марлю, добавляем в полученный отвар, отжатый ранее сок, и 2—4 ст. л сахарного песка (в зависимости от вашего вкуса). Принимается морс с черникой от давления 3 раза в день по 150 мл.

При гипертонии важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Во время болезни организм, итак, ослаблен, а если ещё неправильно употреблять ягоду, то можно получить «букет» побочных эффектов — рвота, озноб, диарея.

Противопоказания

Ягода очень полезна для организма человека, но противопоказания всё-таки есть:

  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Серьёзные заболевания печени и желчного пузыря;
  • Нарушение пищеварения.

О чернике сложено много легенд и поверий, а известна она уже более трёхсот лет. В честь неё возводились памятники и выпускались лимитированные коллекции дорогих марок.

Большую известность ягода получила благодаря народным целителям, которые успешно начали применять её для лечебных составов.

На многих форумах можно найти отзывы о результативности лекарств с черникой, поэтому есть повод задуматься о её применении для лечения гипертонии.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/chernika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Черника от давления — всего одна чашка в день и вы в порядке

Черника повышает или понижает давление?

Исследование показало, что черника помогает расширить кровеносные сосуды на 68 %.

Результаты нового исследования показывают, что черника может эффективно снижать повышенное давление и жесткость кровеносных сосудов, что является признаком заболеваний сердца и системы кровообращения.

«Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогрессирование предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора «Center for Advancing Exercise and Nutrition Research on Aging».

В «Журнале Академии Питания и Диетологии» была опубликована статья под названием «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни».

Сара А. Джонсон говорит, что она была заинтересована в изучении того, как функциональные продукты питания, такие как черника, предотвращают и обращают вспять заболевания, особенно в постменопаузальный период у женщин.

От сердечно-сосудистых заболеваний в цивилизованном обществе умирает больше людей, чем от любой другой болезни.

«После того, как у женщины наступает период менопаузы, риск развития гипертонии увеличивается. Наши исследования показывают, что всего одна порция черники в день может смягчить возникающие в результате менопаузы эффекты, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и вызывающие повышенное давление» пояснила Сара А. Джонсон.

Для проверки вышесказанного ее команда провела эксперимент, где участвовали 48 женщин, находящихся в периоде постменопаузы с предгипертонией и гипертонией первого типа. Они давали женщинам в течение двух месяцев по 22 г лиофилизированного порошка черники (что можно прировнять одной чашке свежих ягод) или 22 г порошка плацебо.

Перед началом эксперимента, кровяное давление и жесткость сосудов участниц были тщательно замерены.

Эксперимент показал: в группе женщин получавших ежедневно чернику отмечалось снижение систолического артериального давления (верхнее значение в измерении кровяного давления).

Диастолическое кровяное давление (нижнее значение в измерении кровяного давления) в артериях между ударами сердца, снизилось на 6,3 %. Помимо этого, в группе, употреблявшей чернику, отмечалось снижение жесткости сосудов в среднем на 6,5 %.

Кроме того, количество оксида азота, который, как известно, участвует в процессе расширения артерий, увеличилось более чем на 68 %. Это еще раз подтверждает тот факт, что черника от давления очень хорошо помогает.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/296-chernika-ot-davleniya-vsego-odna-chashka-v-den-i-vy-v-poryadke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector