Регистратура:(34 249) 6-07-80


Электронная регистратура: (34249) 6-60-70
https://k-vrachu.ru/


Записываются и не приходят

Газета "Искра", № 152 (16525) от 23.12.2017 г.

«Уж сколько раз твердили миру», что стоматологов нужно посещать не по мере возникновения проблем, а регулярно, ну, хотя бы раз в год, большинство из нас  забывает об этом простом правиле. Бежим к врачу,  когда что-нибудь заболит, опухнет или отвалится. И сталкиваемся с тем, что у поликлиники, оказывается, тоже есть масса проблем, среди которых доступность стоматологической помощи — одна из главных. Как руководство учреждения пытается её решать, шёл разговор на очередном заседании общественного совета при стоматполиклинике.  

 

Не секрет, что проблема доступности существовала в поликлинике всегда, но особенно острой она стала с тех пор, когда многие врачи ушли в частный бизнес. На сегодняшний день кадровый вопрос в муниципальном учреждении стал первостепенным. Судите сами: по штатному расписанию здесь должно быть 48 врачей, фактически же работают 27 плюс четыре врача-совместителя. То есть укомплектованность физическими лицами составляет всего 56 процентов. В такой ситуации проблема нехватки кадров решается в основном за счёт работы каждого врача «за себя и за того парня».

 

Ну а где же молодые специалисты? Неужели выпускники медакадемии в Лысьву не едут? Едут, но не очень охотно. За последние четыре года таковых было четверо. Все – с багажом теоретических знаний и почти полным отсутствием практики.

 

— Прежде чем допустить человека к пациентам, мы вручаем ему коробку удалённых зубов и садим к бормашине практиковаться, — делилась Надежда Андреевна.

 

Конечно, в такой ситуации без наставничества – никак.

 

Лучше учить, чем потом исправлять ошибки — такова позиция руководства поликлиники, поэтому врачам-наставникам здесь установлены неплохие стимулирующие выплаты.

 

Молодые специалисты также получают надбавку к окладу в течение трёх лет. Ожидается, что в следующем году и в 2019-м штат поликлиники пополнится только двумя врачами, проходящими в ПМА целевое обучение. При таком кадровом голоде у руководства поликлиники нет другого решения проблемы доступности стоматологической помощи, как рационально использовать каждую минуту рабочего времени своих врачей.  Увы, добиться этого, в полной мере пока не получается. И в этом в немалой степени повинны и мы с вами, уважаемые пациенты. Почему?  Да потому, что, записавшись на приём, некоторые на него попросту не являются.

 

Надежда Воронова привела такие цифры: еженедельно поликлиника выкладывает 750 талонов на приём, в том числе через Интернет и электронную регистратуру.  Среди тех, кто остаётся без талона и попадает в лист ожидания – 35-40 человек. И именно такое количество пациентов, заручившихся талоном, на приём не являются. И это при том, что накануне в телефонном разговоре с сотрудником поликлиники они подтвердили своё намерение прийти на приём.

 

Кстати, Валентина Васильевна Ярославцева, в прошлом опытный организатор лысьвенского здравоохранения, а ныне член общественного совета, ещё на стадии перехода к электронной регистратуре предупреждала, что такая проблема непременно возникнет. Так оно и случилось. Сегодня стоматполиклиника, как  и другие лечебные учреждения, вынуждена обзванивать пациентов, напоминая им о записи на приём. И тем не менее фиксирует по 35-40 неявок за неделю!

 

— Это наша огромная проблема,-  сетовала Надежда Андреевна. — Я допускаю, что у человека вдруг изменились планы, что-то произошло, но ты позвони в регистратуру, предупреди! Наверное, люди вообще не задумываются о том, какие деньги мы тратим на связь, вынужденный простой врача и медицинской сестры.

 

Скорее всего, действительно не задумываются. А ведь это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков.  Те, которые поликлиника  могла бы потратить на новое оборудование и материалы.

 

А вывод из всего сказанного напрашивается один: мы с вами, уважаемые земляки, в сложившейся ситуации можем помочь стоматологам. Как? Во-первых, взять за правило посещать стоматолога хотя бы раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. Ведь своевременно выявленное заболевание значительно облегчает и удешевляет его лечение. А во-вторых, если, записавшись на приём, вы по какой-то причине не можете на него прийти, предупредите об этом, позвонив регистратуру  по тел. 6-07-80. Будет правильно, если этот номер вы на этот случай  прямо сейчас внесете в свой телефон.

 

Ольга Павлова, член общественного совета ГАУЗ ПК "СП ЛГО"